行走滇西北之丽江/泸沽/梅里/雨崩——山之巅,水之畔,云之南(图多,话唠,慎入)

• 出发时间/2015-11-15

写在开头,一个话唠

去年(2015)过的实在是无聊,忙前忙后的还见不着成果,于是在年底11月旅游淡季,一个大家都闲得蛋疼的季节,我应我姐们儿邀请,从帝都大雾霾里逃脱出来,私奔去了丽江,走之前没看一眼攻略(为什么我总做这种事儿)。

话说我这位姐们儿,男盆友是纯种摩梭人,她和有塔先生的爱情故事够写一剧本儿的,两口子在丽江新城开了一间名叫阿木茶楼小茶楼,有她在,我还要什么攻略呢?她邀请我过好多次,说云南多么多么好,泸沽湖多么多么美,我一直私以为她那是爱屋及乌,纯属瞎掰,然而去了之后才觉得,为什么我不早去呢?!就在整理照片的时候,我仍然能沉浸其中,感受到当时雀跃的心情,随处看都是风景,随手拍都是大片。

除了去梅里朝圣是我自己的must do list,需要我一个人完成,别的,跟着她就好。一张机票,一箱行李,一个活人,其他的什么也不需要(包括相机也可以借她的,哈哈哈哈哈),半个月在云南,行程大概是这样的:
1、丽江及其周边(3天,丽江古城溜达了几次都数不过来,束河,清溪水库,还参加了一个普米族小姑娘的婚礼,还有打跳)
2、泸沽湖及其周边(5天,蓝月谷,路上随手拍照,泸沽湖环湖,去所借住的摩梭村里各家串门吃腊肉,又参加了一个摩梭婚礼又在村里打跳,胖了三斤回丽江
3、香格里拉梅里雪山雨崩村(5-6天)
4、丽江及其周边(2天半,除了天天在新鲜空气里晃悠我忘了我都干嘛了)

花费方面,因为在丽江有根据地,在泸沽湖也不用住客栈,只有去香格里拉那一周有车费和住宿费,参加人家婚礼象征性给点份子钱,吃饭主动付一下不能总让我姐们儿掏,总体来说省了不少钱,连来回机票带买土特产银饰大概RMB6000到6500。

这篇游记只写我经历的,真正的泸沽湖,真正的木楞房,真正的摩梭人,真正的篝火打跳,以及,心中的香格里拉,眼中的梅里雪山

请参考目录选择阅读。
02/逃离雾霾,私奔丽江
16/香格里拉,遗失之地——上下雨崩
17/香格里拉,遗失之地——松赞林寺
18/回到最初,闲逛丽江

逃离雾霾,私奔丽江

丽江这个地方,真是难以用言语来形容,非要形容,只有“呵呵”二字,如果你觉得丽江等同于艳遇,那你就太low了,呵呵~呵呵~呵呵~

要艳遇,有;要文艺,有;要阳光,有;要绿树,有;要时间,有;要美食,有;要美女,有;要帅哥,有;要风景,有;要人文,有。

要啥啥有,吃啥啥香。
只可意会,不可言传。

第一天灰机灰到丽江已经是下午,被姐们儿及她家摩梭帅哥接到茶楼休息一下,分别在下午和晚上去了两次丽江古城,原因么,我姐们儿说丽江古城在白天和晚上是不一样的,不要问我怎么不一样,都说了,只可意会,不可言传。

因为在丽江有根据地,不用交宾馆钱,所以我可以慢慢体会丽江的美与好,期间花了半天时间和姐们儿拍了一套少数民族服装的艺术照,艺术照么,你懂的,化妆+Ps,亲妈都认不出来你。女孩子爱美,如果有时间,推荐这样拍一拍,虽说摄影师技术还不如我,花那钱就当租几套衣服在古城里凹造型也行呐。

世外桃园,束河古城

束河古镇比丽江古城更值得一去,更安静祥和,人更少,风景更美,一路上沿着小溪走,阳光晒在身上暖洋洋的,惬意二字不过如此。照片都是用手机拍的,我都懒得P。

光影斑驳,落叶知秋

——《诗经*泉水》

惊艳了时光。

温柔了岁月。

彩云之南,暖阳之中

在这样的景色里,人是在破坏风景

不知怎地,束河古城里的一切都显得那样的安详平和,一花一草,一树一木,安静而美丽。

束河古镇不远的地方,有个小水库,叫清溪水库,面积不大但是湖水清澈,不是旅游景点,一般游客都不知道,但是很有意思,花一个下午在那发呆也是好的。

扬之水,不流束薪
——《诗经*扬之水》

都说红蓝是色彩里的绝配,我觉得我俩是美女里的绝配。
你要不要脸?我要不要脸不需要你鉴定啊~(我觉得这已经成为我的一个经典梗)

摩梭普米,自古通婚

既然咱丽江“有人”,人家真正的生活当然要参与一下,刚好赶上一个普米族小姑娘的在丽江新城的婚礼,要去凑凑热闹。摩梭人数不少却因为各种原因,不在56个民族之内,而普米族却是一个独立的民族,他们习俗相近,自古通婚。

少数民族向来能歌善舞,我是去看人家表演节目,然后得瑟我姐们儿给我做的民族服装和头饰的(之后去泸沽湖会有更多套衣服,哈哈哈哈哈)。
婚礼上的年轻人,都盛装出席,摩梭姑娘身上的裙子,有一条粉色的线,那是她们区别其它民族的标志,据说那条线代表着生死线,也就是说从生到死的路线。摩梭姑娘缝制裙子的时候,会在底端内侧留个缺口,据说那是自己亲哥亲弟的藏身之地(母系社会的女权就是不一样哈?)。

头饰是我姐们儿给我做的,摩梭头饰做起来繁琐又讲究,也不是每一个摩梭姑娘都会做,在此要夸奖一下我心灵手巧的姐们儿。

还是我在得瑟。

吃吃喝喝之后,要活动一下,打跳,就是围着篝火唱歌跳舞,也是他们婚礼习俗。

照片里的老外,是专门研究母系社会的,摩梭话说的跟自己母语一样顺畅,所谓术业有专攻,让人钦佩。

别问我在哪,我被拉着一起围着篝火跳舞,还在不停的踩别人脚ing。

泸沽湖畔,女儿国中――开篇致辞

泸沽湖的照片还用得着P么?开玩笑~别闹了~看原图~

泸沽湖,位于四川盐源县云南宁蒗县交界处,为川滇共辖,我去的是云南那一部分。要说明得是,盐源和永宁(宁蒗县下属永宁乡)都有摩梭围湖而居,但是永宁摩梭是更加纯粹的母系社会,只进行走婚,以家里年长女性为中心组成大家庭一起生活,而盐源摩梭有走婚也有嫁娶,这就是为什么前面出现的老外一直和永宁摩梭混在一起研究母系社会。

要特别说明的是,摩梭走婚,是一夫一妻!一夫一妻!一夫一妻!重要的事情说三遍!从古至今,各家各户,走婚都是一夫一妻!一夫一妻!一夫一妻!他们结婚或者结束婚姻,都是有仪式的,不要相信SB忽悠走婚,他们是为了泡妞约炮方便。

泸沽湖畔,女儿国中――惊艳初遇

丽江中午出发,开车到泸沽湖已是傍晚,这是我第一眼见到的格母女神山,看见这张照片,我似乎还能感受到泸沽湖畔的风在脸颊吹过,在湖面吹起涟漪,格姆女神山在夕阳之下受人瞻仰。

当天晚上,我就见到了传说中的祖母屋及火塘。

借宿姐们儿男盆友家里,村口的玛尼堆,爷爷一大早就在转经。

村口的格姆女神山,手机原片逆光拍摄没有Ps。

这是我一大早上厕所出来,在后院厕所门口拍的照片,云雾中的格姆女神山优雅而神秘。

晨光中的经堂,你好。家里的经堂,要占据最好的屋子,最高的位置。

摩梭小院一览

打奶茶,吃糌粑。

我从来没这么能吃过,酥油茶配糌粑,吃完一天不饿。

第一天来,阴天,阴天是不适合环湖的,那干嘛呢?得瑟民族服装和头饰啊~

第二天一早,仍然阴天,仍然不适合环湖,那干嘛呢,去别人家串门儿呀~
图中是别人家门口的格姆女神山。

别人家的经堂。

从别人家经堂看格姆女神山,你感受到经幡随风飘动了么。

从别人家经堂偷看格姆女神山主峰。

传说中的云南火腿?!

现杀猪现炖肉,真的吃胖了啊。
看看真正的高原红米吧。

吃饱喝足干嘛?去洗天然摩梭温泉啊~
村里没有自来水,洗澡都是要去天然温泉的。

原先的摩梭,是男女混浴的,所谓的混浴,也是男女在不同的小池子里洗浴,中间没有隔档,但是随着现代观念的融入,现在两个池子中间砌了半堵矮墙,游去池子另一边还是能互相看见的,所以躲这边就好。泉眼那里有座位,坐石头上对着泉眼冲好爽。

看见池子边上那条沟了么,泡沫和脏水,从表面流到沟里,再顺着沟流出去,一会儿又是一池干净的水了,是不是感受到了几百年前的黑科技?!

泸沽湖畔,女儿国中――环湖之行

第三天,泸沽湖终于肯赏脸给个阳光了,睡到日上三竿,果断出门环湖去。

湖面的小渔船。

水中的水性杨花

岸上的无名花。

水边的无名草。

光下的格桑花

湖心的小岛屿。

云间的女神山。

像不像九寨沟的水?

桃之夭夭,灼灼其华。

之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。

之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。

之子于归,宜其家人。

泸沽湖畔,女儿国中——月明星稀

既然是晴天,晚上就要晒月亮晒星星,村里随时停电真是个好事儿,拍月光下的摩梭小院最好不过了。我自己拿着姐们儿的微单,没有相机架没有快门线,瞎拍一气,哪个角度不是我说了算,相机能架哪是哪,好多星星有拖尾也没法看:(

月出日落,星辰耀月。

泸沽湖畔,女儿国中――野有蔓草

泸沽湖畔有一个景区,叫草海。
美的不像话,美的像童话。

野有蔓草,零露漙兮。

有美一人,清扬婉兮。

邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。

有美一人,婉如清扬。

邂逅相遇,与子偕臧。

泸沽湖畔,女儿国中――摩梭婚礼

第四天又参加一场摩梭婚礼,蹭饭吃并且观赏盛装的小伙子小姑娘们。

宾客进门得吃糖点烟还得喝酒。

摩梭婚礼流水席。

晚上继续打跳,我继续踩别人脚。

经幡下热闹的小院子。

传个视频,笛子是一位摩梭帅哥现场吹的哦,很好听,摩梭小孩子们从小就打跳,长大了在前边领队打跳,都老帅了,哈哈哈。

因为一次旅行,而爱上烤鸡爪和烤肉皮,当然,还有炸洋芋。

泸沽湖这边流行吃这种凉粉,很好吃。

明天就要出发离开了,最后,再望一眼格母女神山。

随处风景,随手大片

发一些丽江-泸沽湖来回路上的风景,很少停车都是手机运动模式随手拍的。

雪山脚下的戈壁,有种野性的力量。

玉龙雪山脚下的蓝月谷。

漫江碧透,层林尽染。

玉龙雪山背侧。

去往来世的路。

经幡后的哈巴雪山

一路上随处可见的彝族村落。

一路,一屋,一狗。

香格里拉,遗失之地——纳帕的海

一大早从丽江出发,由于11月并不是去香格里拉闲逛的好季节,所以决定直接去德钦梅里雪山。但是,我起晚了:(去客运站没有赶上直接去德钦的大巴车,只能先去香格里拉,到那可以转车去德钦,这简直是命运的安排,于是果断买了到香格里拉的票。

一进迪庆就进了藏区了,山路崎岖,有点吓人,风景自然是不一样的,山高谷低,风卷云舒。

到了香格里拉,自己在汽车站附近吃完中午饭,联系上一个摄影师一起拼车去梅里雪山,淡季拼车的人少,分摊到个人自然比旺季贵一些,而且那个摄影师要求纳西族的司机兼向导帮忙背设备以及一起进雨崩,我就是个搭伴儿的花的少一些,不过忘了我花了多少钱。。。

既然不用赶大巴了,下午没啥事做听向导的去了纳帕海,狼毒花已经木有了,只有半湖水和一些草,向导带着我们在沼泽一样的湖面上来回穿行,也是挺有意思的,我穿着Doctor Martin的经典款,防水防滑,比起他们不要太有优越感呐,O(∩_∩)O哈哈哈~

一个叫做纳帕的海。

国家保护动物,什么鸟来的?!

白牦牛,脾气大着呢。

香格里拉,遗失之地——独克宗城

纳帕海出来回到香格里拉县城已经是傍晚,吃饭之前去独克宗逛逛,趁着还有光线拍几张照片,11月份的香格里拉,太阳下山之后那是相当冷啊,拍这么几张手都要冻僵了。

独克宗的小山上散落着几个金碧辉煌的庙宇,红墙绿树,蓝天金顶。

小山包上的主建筑,天儿马上就黑了,没光线了啊。

大大的转经筒感觉没啥意义,戳在那倒是拍远景挺上相的。

经幡和寺庙,一个灵动,一个沉稳,绝配。

寺庙的一角,明明是藏区,黑红黄的配色倒像是彝族的房子。

从独克宗闲逛出来,因为太闲了,就跟着摄影师和向导去了藏民家访,现在想想我真是吃饱了撑的闲得蛋疼,没劲的不要不要的,看着那些人跟打了鸡血一样跟主持人互动,我觉得自己真是一样的2B。。。真的是2B。。。吃的那个饭。。。额。。。说喂猪都是口下留德了,从来没喝过那么难喝的酥油茶,还不如自己去找牦牛火锅或者米线吃。
没劲没劲,打道回府。

香格里拉,遗失之地——巴拉格宗

第二天一早退了房间,跟随着摄影师和司机向导出发去往迪庆,上午9点在半山腰的一个桥上,我们遥望纳帕海,雾气蒙蒙,摄影师大叔要求停车拍照,我也跟着混了张照片,光线有些强效果没有眼睛看的好看。

香格里拉去往德钦的路上,我们边走边聊,半路上看见巴拉格宗的景区提示牌,于是临时起兴往那边去了,事实证明路上的时间没有白跑,真是一个迷人的小峡谷,某种程度上比普达措更值得一去。

图中是巴拉格宗里为躲避战乱而避世的藏族小村落。

因为景区我们游览的不深入,如果可以准备再去一次,去看看峡谷后方的高原湖泊,景区里有些路是可以自驾进去的,不过路况估计只能SUV才可以。比如去图中这个小村子的山路,180度的回头弯少说也有十几个,必须坐景区的车进去。

村子旁边的小土包上有很多经幡,我们围着塔转经的时候,发现这个小角度很美。

雪山和冰川。

阳光下的经幡,随风飘荡。

中午阳光正好,去下面的峡谷游荡。

游荡在山谷里,栈道下面的河水波光粼粼。

红叶与溪水平分秋色。

溪水清澈的令人发指,溶洞里会不会有妖怪?

比南水北调的水好喝多了~

巴拉格宗大峡谷出来已经是下午,匆匆上路赶往德钦,到德钦之前会翻过白马雪山,趁着最后一丝天光,我在疾行的车里拍下了白马雪山。

当晚到达梅里雪山脚下的飞来寺,周边旅游开发已经很成熟,宾馆在淡季并不需要预定,直接找了房间住下,然后吃了一顿牦牛火锅喝了点青稞酒,向导说在高海拔地区就要吃当地食物,才不容易有高反,反正我洗澡喝酒都没啥事儿,主要是又冷又饿啊,在德钦县城时候特意买了一个只露眼睛和鼻孔的帽子,真是要冻死了。

吃饱喝足,我又要没事儿找事儿干了,和同行的摄影师大叔拿着相机,翻进飞来寺的栏杆开始踏点儿,免得明天一早看见日照金山不知道从哪下手拍。

香格里拉,遗失之地——日照金山

2015-11-24 22:24
f/6.3 ISO400 曝光时间20s

借着周边宾馆的灯光和月光,雪山上的雪一反光是非常亮的,反正我摄影是二把刀,闪光灯一关,光圈调好,半手动模式开始high。

没带相机架,那就随便往哪一放就好了,没带快门线,那就调延迟拍摄功能,延迟几秒钟够手离开快门的就够了。

然后再在周围小卖部买点吃的,套套近乎,打听一下几点日出,这天气能不能看见日照金山,几点能看见金山

晚上的梅里雪山和白天的梅里雪山不一样,就像丽江古城的晚上和白天不一样一样。

星光下的卡瓦博格。

冻僵了都,打道回府,碎觉碎觉。

2015-11-25 07:18
早上天不亮起床,随便吃口东西,爬进飞来寺(他们7点半开门,开门要门票,好像还挺贵的),周围没有人安静的很,早上的梅里,是酱的,因为太阳出来之后还照不到雪山上,只是雪在反光,非常亮,有几分钟甚至比真正日照金山那几分钟还亮,但是也很美啊。

有星有云,有山有雪。

07:23
天边最后一颗星就要隐去,层层云朵预示着祥云的出现。

07:46
凤凰于飞

07:47
翙翙其羽

07:50
远去无痕迹

07:55
日居月诸,照临下土。

08:00
日居月诸,下土是冒。

08:04
日居月诸,出自东方。

08:10
日居月诸,东方自出。

08:19

整个日照金山的过程,大概持续了25分钟,11月虽然不是旅游旺季,但却是看见日照金山概率比较大的季节,缺点就是很少有云作为后景衬托雪山,也没有云雾缭绕的感觉。

不过我看的那天,在日照金山之前,凤凰般的祥云从山后飘过来,让人神往,听说看见的人能有一整年的好运。

香格里拉,遗失之地——上下雨崩

既然看见了祥云,好运气要用一用,继续往雨崩进发。

在西当入口,吃了顿炒牦牛肉,大概是中午12点多就上山了,因为海拔有点高,虽然没有高反,但是刚爬了几步我就喘的不行,瞬间后悔来徒步了,不过箭在弦上不得不发,那就继续吧。

半路都是各种树,对学生态的人来讲,植被类型随着海拔变化真不是骗人的。

爬啊爬~

爬到最高的垭口时候,大概是4000多点米,就本宫这小身板儿,一路走的好艰难,垭口那里真是觉得头重脚轻根底浅。

好多攻略说徒步雨崩数电线杆就知道走到哪了,我的经验是,头晕眼花的数个屁电线杆,看植被就够了,指路牌上的公里数根本做不得准,那都是骗鬼的,平原城市的10km能和高原山地的10km比么?!

一路上各种嘀咕自己闲得慌给自己找罪受,哈哈哈。

在垭口略做休整,喝点奶茶,还有下山的路要走。

梅里雪山远望白马雪山。

看见上雨崩的时候,天已经擦黑了,本宫已经要挂了,为了第二天去神瀑少走路,我们订了住在下雨崩的房间,问当地老乡下去还要多久,人家说他们走也就半个小时,我们走的话要一个小时。。。我觉得我瞬间高反了,喘不上气了我。。。路上无数从神瀑回来的人们,拄着拐杖,一瘸一拐,发誓这辈子不再这样走一遭。

到了客栈,我算了一下我走走停停,整整7个小时。

然后,重点来了,因为走的太累,腿上已经没大有力气了,吃晚饭之前我从客栈的木楼梯上墩了个屁墩儿,并且从最高的地方一直滑到最后一截台阶,幸亏冬天穿的厚啊。。。当时没觉得疼,也不知道摔成啥样了,为了安全起见,果断决定第二天不去神瀑直接下山去了。。。累觉不爱。。。

晚上要好好补补,吃了顿整鸡汤,喝了点青稞酒,向导说我没大有高反,喝酒没事就一定要喝,因为喝点酒活血免得第二天腰酸背疼腿抽筋。

洗澡碎觉。。。我走了一半的朝圣路啊。。。泪奔。。。

早安,下雨崩,再见。

下山骑的小骡子,下次来,我准备上下山骑骡子,自己走神瀑和冰湖那一段,既有挑战又不受罪。

喂点吃的向驮着我的小骡子表示感谢,希望它转世来生不要再堕畜生道。

一路睡回香格里拉县城,丰盛的米线饭餐。

打道回府,明天松赞林寺闲逛去。

香格里拉,遗失之地——松赞林寺

松赞林寺,云南省规模最大的藏传佛教寺院,被誉为“小布达拉宫”。既然来了就不可错过,虽然那天没有太阳非常冷,而且徒步+骑骡子弄的腰酸背疼简直起不来床,但还是要爬起来。

从我住的宾馆,有公交车直达寺庙景区入口,买完票等景区的专用大巴车,到达寺院门口,寺院有免费的导游讲解,可以在门口等一等,顺便拍几张照片,个人觉得这种错落有致金碧辉煌的寺院,拍远景好看并且不要拍人物进去,否则会破坏寺院的庄严感和神秘感。

我赶上这种滚滚乌云的半阴天,衬托着寺庙的大气辉煌,有一种苍凉之感,似乎转瞬之间就能沧海桑田。

远景,来一张。

湖景,来一张,

拉近,来一张。

草景,来一张。

回到最初,闲逛丽江

香格里拉回来,近两周的行程接近尾声了,又在丽江城里闲逛了两天,不情不愿的灰回帝都吸雾霾去了。

云南,我不想洗涤灵魂,只想洗肺

2016-12-27 21:25

引用 michelle_ 发表于 2016-12-27 21:25:52 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复michelle_:必须会啊…我去的时候连旅游旺季都过了…

2016-12-27 23:06

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2017-01-02 09:51

看到最后我突然想哭了,一直忘了帮你看摩梭文化那部分,此刻再看,怀念那段时光,此生与你为伴,我之幸也!有友若你,夫复何求?

2017-01-05 20:51

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复michelle_:一定多,十一泸沽湖环湖都堵车,不建议去

2017-01-05 22:40

引用 伊人安宁 发表于 2017-01-05 20:51:53 的回复:

回复伊人安宁:愿我们的友谊能伴彼此一生

2017-01-06 10:53

必须啊,此生舍你其谁啊

2017-02-08 16:20

引用 繁盛草木 的图片:

这个不是火腿,是猪灌脚,一眼没照顾到

2017-02-08 16:49

引用 繁盛草木 的图片:

不是狗尾巴草吗?别说你是学生态的……

2017-02-08 16:50

姐,内是四川看到的里格

2017-02-08 16:51

引用 伊人安宁 发表于 2017-02-08 16:51:02 的回复:

姐,内是四川看到的里格

回复伊人安宁:不要跟路痴讨论方向问题

2017-02-08 16:52

引用 伊人安宁 发表于 2017-02-08 16:50:33 的回复:

不是狗尾巴草吗?别说你是学生态的……

回复伊人安宁:你家狗尾巴草长这么高这么长啊

2017-02-08 16:53

引用 繁盛草木 的图片:

这句继续打跳继续踩别人脚,笑得我肚子疼,我可是先踩别人脚,然后被别人踩,然后再踩别人脚一路走过来的,现在据说跳的跟摩梭人一样好

2017-02-08 16:53

引用 繁盛草木 的图片:

纠正一下,这天吹笛子的是个阿乌

2017-02-08 16:54

最好吃的是永宁凉粉

2017-02-08 16:55

引用 繁盛草木 的图片:

回头给你点夏天的香格里拉照片,或者今年去过转山节?

2017-02-08 16:56

引用 繁盛草木 的图片:

严格讲,这也不算别人家,是表姐家

2017-02-08 16:58

你应该说说你游到对面捡毛巾的事

2017-02-08 16:58

引用 伊人安宁 发表于 2017-02-08 16:56:53 的回复:

回头给你点夏天的香格里拉照片,或者今年去过转山节?

回复伊人安宁:以后有机会再去,传图不如自己去凹造型拍

2017-02-08 16:59

引用 繁盛草木 的图片:

我喜欢这张,回头我得给你普及一下藏族转山和摩梭人转山

2017-02-08 17:00

引用 繁盛草木 的图片:

有机会带你去木里,景比雨崩美,人比雨崩少

2017-02-08 17:00

引用 伊人安宁 发表于 2017-02-08 16:58:58 的回复:

你应该说说你游到对面捡毛巾的事

回复伊人安宁:这么丢脸的事儿还是算了吧,否则显得有女流氓的嫌疑

2017-02-08 17:01

引用 繁盛草木 发表于 2017-02-08 17:01:33 的回复:

这么丢脸的事儿还是算了吧,否则显得有女流氓的嫌疑

回复繁盛草木:我倒是觉得这个梗最棒

2017-02-08 17:03

引用 伊人安宁 发表于 2017-02-08 17:03:01 的回复:

我倒是觉得这个梗最棒

回复伊人安宁:作为一个意外,就好好当意外好了,不要广为流传成为一个梗

2017-02-08 17:12

引用 繁盛草木 的图片:

这是酥油茶,奶茶是内蒙古的,笨笨

2017-02-15 13:34

引用 繁盛草木 的图片:

这是典型摩梭四合院,不是小院好不好啊,大气着呢!

2017-02-15 13:34