DAY 9:2016年10月13日,畅游古城西安

莲湖公园晨练

莲湖公园晨练
      西安有三个火车站, 一个是市中心的是西安站,一个是专门走高铁的西安北站,第三个则是距离市区非常远的西安南站。
      在卧铺火车上睡了一觉,凌晨五点到达西安南站。走出站口,外面还是漆黑一片,等在那里拉活的各种车辆司机蜂拥而上,经过一番讲价后,与另外两个人拼车,司机同意70元把我们送到莲湖公园对面的7天酒店。
      到了酒店,因为一早还没人退房,没有空房,我和老妈就将行李寄存后,开始畅游古城西安
      7天酒店的对面就是莲湖公园,穿过莲湖公园,就可到达回民街。清晨,我们进入公园,在健身区看到很多人在晨练,有中老年人跳舞、练器械,也有很多跑步爱好者在绕湖晨跑,好热闹。
      已经好久没有见到这么多的人了,回想前些天在人烟稀少的“荒漠”,突然间看到这么多人,感到好亲切,有种家的感觉。我和老妈被晨练的人感染了,也跟着运动起来,抻抻筋骨。

清晨的回民街

清晨的回民街
      走出公园来到回民街,民族气息扑面而来。由于时间很早,商家们都刚开始陆续往外摆设自家的招牌小吃,街上也是偶见行人。走着走着,渐渐得,路两边已是各种小吃琳琅满目。
      我们来到一家回族早餐铺子,饱餐一顿。

钟楼鼓楼

钟楼鼓楼
      穿过回民街,就可以看到钟楼鼓楼。由于时间紧,这次登钟鼓楼并不在我们的计划之中。所以只是,远远地合影留念而已。

登古城墙

登古城墙
      我们先后经过鼓楼、钟楼,走过大街小巷,穿过地下通道,来到西安古城墙的南大门。买票登上古城墙。(票价:54元/人,65周岁以上老人免费)
      高高的城墙把古城西安市区分成城里城外。城墙厚重威武,让人顿生敬畏,也让城里之人油然而生安全之感。
      城墙内,古香古色,老城区可见到保存完好的老宅院,也有正在兴建的整齐划一的仿古建筑群。城墙外,现代都市,宽广的道路、高耸的大厦,与墙内风格形成鲜明对比。
      古城墙用她独特的魅力和深厚的历史古韵吸引着中外来客。登城墙的外国人并不比中国人少。同时,这里也是西安的一对对新人拍摄外景婚纱照的首选之地。

骑行

骑行
      城墙长18多公里,如果要是走一圈下来,估计得走一天,而且到最后腿会不听使唤了.所以人们基本都选择骑自行车或乘坐电瓶车。
      我选择骑自行车(租金:45元/人/2小时),在城墙上感受一下古代城墙与现代高楼大厦的交相呼应……
      刚开始的时候,骑骑停停,张望城墙内外不同的景,拿着自拍杆,兴致盎然地拍照,不知不觉之中两个小时就过去了。绕城墙骑着自行车的感觉就像穿越时空隧道,恍惚中自己回到了隋唐。望不到尽头的青砖铺就的地面,颠簸得我把思绪重新调回到现实。
      话说,西安真的是一个有文化古韵的城市,在城墙上骑自行车都能让你悟出人生道理:如果怎么努力(蹬),都无法按时到达目的(地),不妨放慢脚步,欣赏沿途的风景,留意身边的小确幸。
      如果想在两个小时内骑行绕城墙一周,有一个秘籍:就是蹬,狂蹬,使劲蹬,用尽洪荒之力一直蹬……千万别停,别拍照,别发小视频,别溜号,别看景,别……总之就是奔着终点使劲蹬!
      话说,这城墙真的是太太太……长了,我骑行耗时两个半小时,下车后感觉自己还在飘~~

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆
      来西安之前,好多人都向我重点推荐“陕西历史博物馆”,说是必去之地。
      离开古城墙,慕名前往陕西历史博物馆。
      到了博物馆附近,不愁找不到博物馆啊。哪人多,哪就肯定是了。博物馆门口真的是可以用“人山人海”来形容啊。博物馆免费对公众开放,但每天都要发放门票,限制进入的人数。老妈享受老年人的福利,可以不用排队。我在蜿蜒曲折的长龙里,一点点挪步。终于领到票,可以进馆参观了。
      博物馆里面灯光昏暗,人头攒动,空气不流通,闷热压抑。中国古代曾经有十四王朝建都陕西,在这个拥有悠久历史的古都,自然少不了好多出土文物,只可惜博物馆里的好多展品都是复制品,不是真品。众多带队的讲解员,为了防止有人蹭听,用着只能她自己听到的声音喃喃细语,与延安历史博物馆讲解员那铿锵有力的声音形成鲜明的对比。随着人流,挪着脚步,感觉越来越窒息,我和老妈已经失去继续看下去的兴致了。走马灯似的绕了一圈,便草草离场了,直奔诱人的回民街而去。

回民街夜市

回民街夜市
      到了回民街,已经是傍晚,正好赶上了夜市。夜市和早市比较起来热闹多了,来自各国的游客接踵摩肩,尽情地享受各种美食小吃,我们也不例外,开始大吃。可能是由于民族传统的原因,这里好多商户是不允许拍照的,所以没有留下太多的美食照片。
      遗憾的是,我和老妈战斗力不足,看着那么多好吃的,真心吃不过来啊,恨不得自己再多几张嘴,多几个胃。

本篇游记共含1953个文字,30张图片。帮助了游客。 举报

向往已久的古城一一西安!那里有太多的故事。。。

2016-12-27 10:46

  

2016-12-27 10:54

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-12-27 13:20

2016-12-27 15:44

看了楼主的介绍,感慨古城墙的宏伟壮观啊!

2016-12-27 16:34

引用 晓夫姥姥 发表于 2016-12-27 16:34:17 的回复:

看了楼主的介绍,感慨古城墙的宏伟壮观啊!

回复晓夫姥姥:

2016-12-28 10:55