十日西班牙的日与夜

薄荷 (北京) LV.8
2016-12-27 11:16 1944/9

西班牙回来后,每次整理照片的时候,都会相当怀念旅行的那段日子,相片里的景色,相片里的人,相片里的故事,我们当时都做了些什么?看到了些什么?说了些什么?吃了些什么。。。都让我记忆犹新。我怕这种记忆随着时间而模糊,而这次的旅行的确也是在攻略上下了功夫,一趟下来顺利美好,基于这一切,我必须要以游记划上句号,也算是给自己的一个交代。
为什么选择西班牙
其实一开始我们对西班牙并不了解,印象中弗拉门戈出自于西班牙,总的来说,没有任何概念。去哪对于我们来说不重要,重要的是我们去享受这个过程,当时娜娜说的一句,要不去西班牙吧!我们一拍即合,毫不犹豫的将今年的闺蜜游定在那。回想起来,这趟旅行,带给我们的是满满的回忆和想念,回国后,大半夜的会想喝那边的下午茶,吃那又浓又香的巧克力蛋糕。
在那儿,我看到了高迪设计的雄伟建筑、奢侈华丽的皇宫、感受到了主耶稣真实的存在、弗拉门戈带给我的心灵的碰撞、意识到咖啡是要坐下来喝的、下午茶要有品质、民宿能做到那么细节、我的英语还真得好好学习、路线规划民宿选择带给我信心和鼓励。。。。等等,还有许多感受,说不清,道不明,但真实存在,所以我会一直走下去。

好了,言归正传,接下来记录我们的行程!

关于签证

签证是通过同程办理,1100元/人。我们的签证资料是8月初提交,朋友的签证是在8月中旬顺利办理下来。我的户口由于是广东籍,第一次提交资料的时候,柜台的工作人员告知,关于广东籍的签证,西班牙大使馆有可能会要求回广州办理,但是也有可能会签收,大使馆有可能会一个星期后告知是否通过,一切都是有可能,于是我还是抱着试一试的心态,提交了资料,回家等消息。一星期后,没有任何回复,同程告知我再去一次签证中心,提交一份说明信,说明我为什么不能回原籍办理之类的内容,这一次还算顺利,提交说明信之后很快按了手印,再回家等消息。大概是9月初的时候,我的签证顺利办下,这颗心终于踏实。

关于交通

大的往返机票也是通过同程办理,我们选择的是俄罗斯航空,去程:北京-莫斯科-马德里;回程:巴塞罗那-莫斯科-北京,总共票价4350元/人,价格的确还挺优惠。
西班牙境内,还有一程机票,我选择的是伏林航空,格拉纳达-巴塞罗那,这个是在去哪儿上订的,加上300元行李托运费,总共是1068元/人。
其他城市之间的转换,我们都是大巴和火车(淘宝阿良家预定):
马德里——赛戈维亚:大巴,当天买票,14欧/人
马德里——塞维利亚:火车
塞维利亚——龙达:大巴
龙达——格拉纳达:火车倒大巴,由于火车中途修路,工作人员统一安排换乘大巴,现在回想起来,非常方便。
格拉纳达——巴塞罗那:飞机
城市内的交通:马德里以地铁徒步为主;塞维利亚以公交徒步为主;龙达以徒步为主;格拉纳达以徒步为主;巴塞罗那以地铁徒步为主,推荐买10次地铁卡,9.95欧一张,我们三人加起来可以乘坐10次,不限制时间。
按照上述内容:火车票770元/人,大巴票128元/人

关于住宿

所有在booking上预定,全程公寓,一站比一站棒。
马德里】Apartamentos Puerta Del Sol  3晚,886/人
塞维利亚】Silken Al-Andalus Palace,这家是我们旅行唯一的一家酒店,酒店一出来就有公交车乘坐,距离圣十字区有8站,稍微有点远,但是城市不大,所以也还好。
龙达】Apartamento Puente 1晚,219/人
格拉纳达】Pslacio Cabrera-lillo 1晚,232/人
巴塞罗那】The Bicyle Apartments 这一站是我认为最棒的,自行车主题的公寓,2晚,556/人
关于门票(蚂蜂窝、i trip 上预定)
马德里王宫(86元/人)、赛戈维亚教堂(3欧/人)、塞维利亚王宫(9.5欧/人)、弗拉门戈舞蹈(18欧/人)、龙达斗牛场(7欧/人)、阿尔罕布拉宫(128元/人)、圣家堂(225元/人)、古埃尔公园(67元/人)、巴特罗之家(155元/人)
有些票可以当地购买,但是阿尔罕布拉宫、圣家堂这些景点人会很多,最好提前在国内购买,而且都是免排队的。

关于费用

基于以上所述,此趟旅行下来,总共费用(吃住行玩)15000元左右,划算吧!并且我们每顿都不含糊,住的也相当不错,额外买了些衣服和饰品,西班牙的饰品设计感超级棒,耳环、项链、戒指、手链、围巾,眼睛要花,而且都不贵。

关于路线

第九天:巴塞罗那
第十天:巴塞罗那-莫斯科-北京

好了,出发!

Day 1 飞啊飞

起飞前,总是要来个大俗套的合影,证明我们在飞机上了

悦在飞机上看了这部电影,据说这部电影影评是相当高的,名字叫《遇见你之前》,这个不是重点,重点是她凭着影评的记忆看完了这部纯英文的电影,她的英语水平是我们三个中最。。。可是,人家理解能力相当好,以至于后来的旅途中,我们还在琢磨对方表达的是什么意思的时候,她早已通过眼神动作理解到位。这部影片她边看还边给我翻译,全程我们顺利看完整部电影。

俄罗斯中转,这是我们点的面条,少得可怜,也是醉了

22:30,抵达马德里,在国内购买了接送机服务,后来发现完全没有必要,其实打车就好,国内购买的接机要贵100多人民币。
我们住的公寓不在主道上,司机告诉我们小巷是进不了车的,我们只能拖着箱子往巷子里走,在相应的位置也并没有看到公寓的标识,正琢磨着给房东发信息的时候他突然出现,拿着相应的单子跟我们确认好信息后,又跟着他走了将近两三百米才到公寓,后来我们才发现住的位置是相当棒的,只是接车司机没找到对的位置,但也没想明白房东为什么找着了我们,哈哈,这个不重要了。

看看我们的公寓,还是不错的,在一个阁楼上面,每天早上都会听到太阳门广场的钟声。晚安,马德里!其实我失眠了一个晚上,不知道是因为兴奋还是时差

Day2 赛戈维亚的感动

一大早我们仨就起来了,一晚上没睡无所谓,跟打了鸡血似的出发去赛戈维亚,这个行程是前一晚临时的决定。自由行的好处就是随心所欲。

公寓下面的街道,离太阳门广场非常近。

这边典型的早餐,面包里夹着火腿,油条蘸巧克力,就是火腿的味道吃不惯

每家店都是吃着这样的早餐,后来我们发现,他们从早到晚都可以吃这些。

从这条路走下去就是太阳门广场,我们打算从太阳门广场乘坐地铁去大巴站。

太阳门广场是马德里必去的,广场上各种元素都有,有小商店、雕像、喷泉、鸽子、行为艺术,相当热闹。我们在马德里的交通就是以这里为中心各种走。

这里街头艺人的乞讨,是凭靠自己的技能,不像中国的乞丐,伸手向人要钱。

塞戈维亚是要乘坐大巴,我们三人集思广益,顺利购买了去大巴站的地铁票,Moncloa这一站是地铁倒大巴的转换站。

到了Moncloa站,在负一楼找这个绿色标识店,这里就是购买去赛戈维亚的大巴车票的售票处。车票上有显示去程时间和回程时间,由于我们不清楚几点能回,售票员给我们的回程设置了open票。

坐上大巴,出发咯!

赛戈维亚距离马德里100公里,是西班牙最壮观的世界遗产城市,在这里可以看到古罗马饮水桥、白雪公主城堡的原形和品尝到西班牙最有名的烤乳猪。
著名的饮水桥,这是古代罗马时代建造的,以前水道桥的作用是把水从15公里外的河引到城市中,令人惊奇的是,石头之间没有使用任何连接材料,感叹古代人的智慧。

沃尔沃在这个国家无处不在。不是打广告,因为娜娜,我们也会留意一下街道上的沃尔沃汽车她爱她的事业我们也跟着一起爱

当然也少不了自拍

中午从饮水桥下来,慕名而来这家100多年的烤乳猪店,尝尝是有多好吃?嗯。。。呃。。。乳猪的确很香,外酥里嫩,但是比我想象中的好吃还差了一点。

我们又根据推荐去了另一个的地方,继续吃!这是我们的第一顿海鲜饭,早在Lonely planet 上、朋友的推荐中,都会提起西班牙海鲜饭和火腿沾起司,我们真是抱着美好的期待去尝试这个闻名世界的海鲜饭和火腿。。。米饭有点夹生,味道也一般,是不是没找对地方?

还好,咖啡是好喝的。在这,无论是哪条路上,哪家小店,饮品都是有咖啡,每一顿,不管是下午茶还是正餐,我们都会点上三杯咖啡,我的最爱“拿铁”

就喜欢这样的街道,人多但不吵闹。我们悠哉地走着拍着。

在这里,随意一家小店,都充满了浓浓的、有西班牙特色的设计感,他们注重的不是大牌、价格,而是每件物品的设计。就好像衣服不一定要多名贵,而是搭配。

这是一家专门卖与鸡相关的食物,窗橱设计的好有意思。

沿路我们来到有“大教堂中的贵妇”美誉之称的塞戈维亚大教堂,这是西班牙修建的最后一座哥特式大教堂,其钟楼高88米,是西班牙最高的钟楼。

这是我第一次进到教堂里,当我看到主耶稣基督被钉在十字架上时,圣灵感动。。。很多画面我没有拍下来,在心里就足够了。

带着一颗童心来寻找白雪公主城堡的原形,这个城堡叫阿尔卡扎城堡,最初只是一个阿拉伯堡垒,后来用作王宫、监狱、皇家炮兵学院和军事学院。

离开塞戈维亚之前,坐下来歇歇。其实我们的行程还挺满,但是丝毫没有觉得时间不够用。

回到马德里,已是夜晚,太阳门广场依旧那么热闹。

看到这些甜品,要流口水。不着急,在后面的旅途里,每一天都少不了吃甜品。

DAY 3 暴走马德里

随着太阳门广场的钟声,我们又开始新的一天,早安,马德里!这是在公寓房间拍的,我们正好住在顶楼。

悦作为我们团队的吃货负责人,对前一天的用餐相当不满意,要知道“吃”在旅途中是有多重要。于是花了大半晚上的时间,给我们搜到了太阳门附近好吃的地方,从早餐开始。
去吃早餐的路上,对街道的热爱解释不清楚。

我们跟着Google maps来到这家店,这是一家有百年历史、著名的巧克力蘸油条的甜品老字号店,从1894年开业至今,巧克力油条松脆美味,甜而不腻。

吃完早餐走路去马德里王宫,路上随意拍的一张,看看人家,不去健身房,都有着那架势,不会因为环境而影响!

快到达王宫门口的路上,这是红色旅游观光车,之前纠结了很久还是没有买,来了发现没买就对了,我们还是比较喜欢徒步,一路走走拍拍,才有意思。

马德里王宫在蓝天白云的衬托下庄严而宁静,这样的白云在马德里的其他地方似乎不多见,就在这一片,和王宫的完美搭配就像一副油画,好美!

这位手风琴卖艺者的艺术精神让我敬佩,排队的游客那个时候都是想着赶紧排完参观王宫,都没有精力去理会他,但他一直面带微笑的陶醉在音乐里,直到我们从王宫出来他还在弹奏。

由于在国内提前购买了免排队的门票,所以我们直接进入啦!王宫里是不让拍照的,但是广场可以。这么美的景,不拍干嘛?拍 拍 拍 再跳起来

马德里王宫据说当年西班牙立志要把它修成欧洲最奢华的王宫。王宫一入内的大厅就明亮壮丽,尤其顶部让人赞叹,各种绚丽的水晶灯,精美的地毯,精致的用餐器皿,无不显示出尊贵和奢华。
由于王宫内不让拍照,就偷偷的拍了几张,这种奢侈豪华的气势只有在现场才能感觉得到。

接下来的午餐那是相当不错,悦找到了这家四川饭店,后来我才知道,这家店在当地留学生的圈子里很有名,当然味道也是不错的,量大。饭桌上,我们一致认为,不论是有百年历史的烤乳猪还是闻名世界的西班牙海鲜饭,都不如这三盘菜来的美味。恩,我们就是这么没出息!

我们点了三个菜:水煮肉、宫保鸡丁、酸辣土豆丝,很有中国特色吧!

一扫而光,我们是有多饿啊

从早餐到午餐,给悦一百个赞。悦是我们贤惠的大管家。

酒足饭饱后临时决定逛打折村,在得知打折村车站距离我们所在位置步行要半小时的时候,我们毅然决定步行,顺便走走这座城市。我喜欢街道,大街小巷都想去走走,把我看到的,最当地的,最本土的,将这些画面融入我的感动,再通过相机展现出来。

这张图片其实是想拍这家店门口的设计,没想到把帅哥拍进去了,帅哥估计也是在研究下一站的路线吧!

这里就是马德里的城市大道,这是一座历史、文化、艺术并存的城市。看相片的时候才发现,马德里的云是一条条的叠加在一起的。

途经太阳门广场游行,具体什么政治原因,搞不清楚。

我们顶着太阳,就记得一直往前走,太热了,热得我们都不知道什么时候被小偷盯上了,后面的当地人善良的跑上前来告诉我们悦的包差点被偷,让我们注意安全,我们三人毫无察觉。三人同时把包背向前,继续前行。

终于抵达Moncloa大巴站,一路问,一路找的坐上了大巴。此刻这个英语啊,回去一定要狠狠的捡起来!!!

打折村真心小,也没有太多的品牌,但悦和娜都收获满满

以这碗大沙拉结束我们的第三天,芝士味好浓,就着蔬菜超级好吃。在这天天吃的最多的就是沙拉,好,补充维生素

DAY4 进入南部第一站:塞维利亚

悦一大早给我们坐了爱心早餐,从国内带的方便面在这绝对派上用场,三碗面吃进肚可不是一般的满足,我们爱中餐哈哈!

史上坐过的最小的电梯,电梯在公寓楼道的中央,公寓的楼道呈螺旋形状,一眼可以看到整栋公寓的顶部和底部。这个电梯只能乘下我和三个箱子,是我见过的最复古的电梯,好像在电影里才见过。复古的有点害怕

在地铁站里,由于之前疏忽了地铁倒火车应该是在renfe标识上的机器购票,导致我们在购票环节这块花了不少时间,不过最终我们还是找到了renfe机器,顺利的坐上了去火车站的地铁。马德里地铁站相当方便,如果需要乘坐大巴或者火车,都可以通过地铁去到相应的大巴站和火车站,只是去火车站的购票机器是带有renfe标识的。

之前在这几个城市中研究纠结了很久,终于定下此次南部的路线:塞维利亚-龙达-格拉纳达,没有走回头路。

在火车上我们认识了一位北京男孩,独自一人游西班牙,我们从攻略开始打开话题,到塞维利亚的这两天时间里,他带着我们各种吃和弗拉门戈的表演,到最后的巴塞罗那再相遇,又带着我们吃了史上最好吃的海鲜饭,再到回了北京后我们还来了个闺蜜下午茶,这段缘份对于我来说是相当有收获的。在路上,遇到的每一位朋友都会觉得很可爱。他告诉我们哪个旅游网站是全球知名的,信用卡怎么兑换跟旅行相关的服务, 吃货们都用的哪个软件寻觅食物,他会在马德里巴塞罗那预定米其林,在马德里还专门跑去学了个海鲜饭的烹饪课原来吃货的世界是这样的,已吃出高境界

火车抵达塞维利亚后,我们选择乘坐出租车回酒店,火车站出来看着taxi的标识很快到了出租车排队口,人不多,非常方便。

先介绍下我们在塞维利亚两天的交通,在塞维利亚我们入住的酒店,也是这次旅行中唯一的酒店,距离老城区圣十字区有8站的距离,酒店出来便是公交车站,很方便,到达圣十字区20分钟左右。如果你想选择圣十字区的酒店,价格肯定会贵啦。圣十字区是个包含了众多知名景点的一个街区,我们每天都是以这个街区开始,通过google maps步行去往不同的景点,相当给力,路线清晰。所以我们在塞维利亚的这两天,除了从酒店出来是坐公车,其他的都是靠google maps步行在圣十字区的一条又一条的交错复杂的小巷里。

这家【vineria san telmo】绝对是值得推荐的一家餐厅,排名第一,名不虚传!

章鱼烧

不记得叫什么名字了

墨鱼粉

这里的薯片又香又脆

鸽子闻到香味也来凑热闹了,每张桌子上都有喂鸽子的面包屑,看来鸽子是这里的常客。

吃完饭直奔西班牙广场,西班牙有很多“西班牙广场”,而塞维利亚西班牙广场是最美的,早在12道锋味里,谢霆锋和谢贤在这个广场许愿池许下的心愿和众多游记上写的广场上马车之行让我印象深刻,是特别向往的一个地方。这个广场是塞维利亚的标志性建筑,摩尔复兴建筑的缩影,在这里可以看到西班牙不同的建筑风格,包括哥特风格、摩尔风格以及银匠风格。

马车没坐上,尽拍照了。北京男孩拍摄水平不错,相当有耐心的给我们找角度。

这张照片充满了满满地幸福感,亮点在后面....

从广场出来我们根据推荐来到这家阿拉伯餐厅,点了这个巨大无比的沙拉和阿拉伯式红茶,甜甜的,茶味好浓,好喝。 在这里,我们从来没有因为渴了饿了随便买瓶饮料或汉堡就地解决,跟着悦和北京男孩,必须下午茶伺候。

傍晚的圣十字区在马车和灯光的衬托下,像是回到了18世纪,一番不一样的景象。

道路两旁的当地特色店里有太多好看的工艺品,看到这些琳琅满目的瓷器,想到放在行李箱里怕会碎,犹豫了许久没有买下来,现在很是后悔,这些精美的瓷器放在家里的每一个角落都会有意思的。

北京男孩带我们去了【Maquila】酒吧吃晚餐,自家酿制的啤酒口味很好,有着淡淡的花香,这里的鸡翅、猪肋排、牛排、鸭肉都值得一试,环境氛围也很好,很现代别致,大爱这个地方,如果你喜欢好啤酒好食物的话,值得一来!

DAY5 活力四射的塞维利亚

我想说,我们爱这里,不论是天气,食物,人们、还是城市文化,都散发着性感和勇敢,热情奔放,活在当下,闻名世界的弗拉门戈就发源于此。

早晨的塞维利亚

从来都不知道,原来烤面包上蘸着黄油和苹果酱配上咖啡是如此的美味!物美价廉,才1.9欧。随便圣十字区的一家餐厅。这样的店在圣十字区遍地都是。

皇家骑士俱乐部斗牛场是西班牙最重要最传统的斗牛场之一,前后花了120年才建造完成,可容纳1250名观众。斗牛场位于瓜达尔基维尔河边上,非常容易找到。门票7欧,会有一名专业的讲解员为大家讲解,首先是来到场地内,讲解一会,我们去的这天,正好赶上场地举办演唱会,应该是当晚的演出,现场还在调试设备,真是没想到斗牛场可以举办演唱会,因为与工作相关联,发了条朋友圈,朋友评论说,你可以去帮个忙,让主办方把机票给报了。

穿红裙子的这位女士就是我们的讲解员

接着到内部的博物馆进行讲解,虽然我们没有见到真实的斗牛场面,但是通过博物馆的照片、斗牛服饰和工具,依然可以联想到那生与死,血与剑,勇敢坚韧的场面。这就是战士精神吧!

从斗牛场出来,我们进了这家奶昔店。这家店有很多种类可供选择,特别是冰沙、果汁、奶昔类。一个充满阿拉伯风格的小店,位于圣十字区,塞维利亚教堂出口的正对面,这是一个可以稍作停留的完美之地。也是在这里,北京男孩给我们拍下了这张旅途中我最满意的照片。

突然,我猛地发现晚上的弗拉门戈门票没带,呃。。。在圣十字区这错中复杂的小巷里,这意味着我要走出这些小巷子,回酒店去取门票,我这大条的神经啊!我们定下3:00塞维利亚王宫门口集合。我独自一人,按照goole maps的路线,找巷子出口。

一路就光看地图了,这道具给我吓一跳,中间那个头是真的,冲我尖叫了一声,吓得我手机差点掉地。

途经婚礼现场,一堆堆的西班牙长腿帅哥。

真的不得不佩服google maps的清晰,带着我顺利的走到了去酒店的公交车站。
旅行就是这样,不经意的时候会有一些小插曲,我们分开又汇合,像是告诉我,出门在外,凭着正常的思维,动动脑子,研究研究,没有什么做不到的,一路往前走就对了!我顺利的坐上了回酒店的公车。

塞维利亚王宫,是欧洲最古老的皇家宫殿,始建于1181年,最早是摩尔人的城堡,后来是伊斯兰风格、基督教风格和哥特风格的融合,所以王宫呈现出混合着各种不同风格混杂的面貌。王宫不大,但是每一块构建宫殿的石材都有精美的雕刻。据说《权利的游戏》就是在这里取的景。

傍晚我们继续游荡在圣十字区,怎么走也走不够,怎么逛也逛不完,太多当地品牌的服饰店、饰品店,当然,mango、zara、pull and bear、massimo dutti是必逛的,和国内种类差不多,但是相当便宜。

今晚的弗拉门戈表演是重点。
CENTRO CULTURAL FLAMENCO,这是 一个与客人亲密无间的小剧场,位于圣十字区,原来是一栋豪宅的中庭,这栋豪宅大约建在16世纪,是犹太人的宅子,现在为安达卢西亚文化中心。我们是前一晚买的票,建议提前买票,演出开始前早点进去,选择个好的位置,我们进去的有点晚,坐在二楼,但是也不影响观看。价格18欧元。
对我来说,这是我见过最正宗最传统的表演,仅仅由一个吉他手、歌手、男舞者和女舞者组成,时而欢快,时而忧郁,尤其是舞者的情绪饱满激昂。从没想过这段表演会如此触动我内心,随着音乐和踢踏的节奏,舞者真实、激情和力量的流露,一次一次的碰撞心灵,像是诉说,又像是在勇敢的追求美好的生活,用最原始的身体语言来传达,实在惊叹!谢谢北京男孩推荐的这个地方!

晚安,塞维利亚!晚安,费拉门戈的热血沸腾!晚安,这错综复杂的小巷子!我想以后,我还会来!

DAY6 进入南部第二站——龙达

大巴前往龙达塞维利亚车站的名称请看下图。

龙达,一座不可思议的悬崖小镇,被深达100米的塔霍峡谷一分为二,四周环绕着美丽的龙达山。它被赐予无数个名称:“建在云端的城市”、“天空之城”、“悬崖边的白色小镇”、也是海明威笔下的“全世界最适合私奔的地方”

到达龙达已经是中午,我们推着箱子穿过几条街到达公寓,龙达不大,靠走就能把所有的街道走完。看看我们的公寓,是不是太温馨?

房东躲在角落,她很可爱,和我们用有限的英语搞不定的时候,悦直接拿出翻译官用语音转换成西语,她俩就这样你一句中文我一句西语的完成了入住手续,她直夸软件好。

公寓楼下就是各种餐厅,餐桌都是摆在路中间,而人行道却在路两边。下楼觅食。

朋友说西班牙的火腿肉是他吃过全世界最好吃的猪肉,好吧!再一次挑战下我的味觉。。。。 吃完我们仨都不说话了,我想说,中国的腊肉更好吃。

看到这样的蓝天白云,你会心动吗?

说它是最适合私奔的地方一点也不足为奇,安静中不失浪漫,随意中不失激情。在蓝天白云的衬托下,整座小镇安静惬意、我们到的时候正好是下午,下午也是他们休息的时候,这些商铺不会因为游客的到来而改变他们的生活步奏,所以很多店面是关门的,但这一点也不影响我们去感受这里的一切,反而能更安静的去思考,是不是生活可以慢下来。这一天也是我们旅途中最安逸的一天,我们放慢了脚步。

午后的龙达斗牛场,西班牙最古老的斗牛场,许多名气显赫的斗牛士都曾在此与蛮牛进行搏斗,是斗牛迷们的朝圣之地,在这里,能想象到当年激情勇敢的场面,一场场生与死的较量。

路边的甜品

午后的下午茶

路边的精品店,简单而精致

傍晚以及夜晚的龙达

小风吹着,有一丝微凉,我们都很享受这一刻。我们会每年旅行一次,一直这么下去。这一生中,能愿意陪你旅行的人有几个?能理解你的人有几个?能容忍你脾气的人有几个?这么多年,我们在一起分享着人生中的点点滴滴,早已从友情升华成亲情

DAY7 进入南部第三站——格拉纳达。

龙达格拉纳达的路上,由于火车站在修建,所以我们坐了一半的火车,再下来倒大巴,全程有工作人员指示,不算麻烦。

露露早已在格拉纳达火车站等着我们,露露是我朋友的表妹,在格拉纳达留学,当初在犹豫选择是去格拉纳达还是科尔多瓦的时候,朋友把露露推介给我认识,露露告诉我10月份的科尔多瓦,鲜花盛开没有5月份的美,格拉纳达是一座值得来的城市,她还可以带我们吃最好吃的,逛最本土的地方,真是个热心肠的女孩,她真是说到做到了,最意外的是在她宿舍我们还爽爽的吃了顿巨辣无比的火锅。

格拉纳达的住宿也好好哦,房东还送了一瓶红酒给我们

格拉纳达这个古老而另类的城市,既有欧洲风,又有非洲风,更有阿拉伯的味道。这个曾作为穆斯林的首都长达8个世纪之久,所以大部分景点的风格都倾向于阿拉伯。人们青睐这里,估计就是想来看看它的多种建筑风格吧,去发现和感受格拉纳达的人文特点和保留下来的历史文化遗产,真是一种愉快的经历。

最有味道的阿拉伯区——阿尔拜辛区,这是格拉纳达老城区中最古老的伊斯兰新区,一片美丽的白色房子,你丝毫感觉不到这里是欧洲,而是一个真真切切的阿拉伯世界。

阿尔拜辛区的山顶上看日落下的格拉纳达,宁静而古老

我们的晚餐是在露露宿舍吃火锅,在中国超市买的各种食材,花了50欧。

双双是露露的舍友,温州人,从小就随家人移民到西班牙,用她的话说,如果在宿舍睡上一天会感到无比罪恶。知道温州人为什么那么能赚钱了吧?这种意识真是从娃抓起。那晚,在格拉纳达的某个公寓里,我们疯狂的吃着聊着喝着到凌晨3点,丝毫没有年龄的代沟,很高兴认识了这两位女孩,给我们的西班牙之旅带来了中国式的惊喜。

DAY8 膜拜阿尔罕布拉宫摩尔人的智慧

双双和露露说要带我们吃最正宗最好吃的摩尔食物,我们再次穿过这个阿尔拜辛区上上下下的小路,路边全是阿拉伯式的小店,可惜我们去的时候那家店还没有开门,因为之前定的阿宫门票是下午两点,我们要在两点前吃完午饭抵达阿宫,而这些店大多数都是2点左右才营业,这就是他们的慢生活。我们只好在路边随便选择了一家摩尔餐厅,全程双双用流利的西语帮我们点餐,真是享受这种在异国他乡被人带着吃喝玩乐的感觉啊!双双给我们送到阿宫门口,确定票没有问题了回学校上课去了,我们定下下次见面在普洱的薄荷家。

快到阿宫的路上,这一棵棵大树把阿宫隐藏的好神秘,这摩尔人手下的建筑会是怎样的?虽然在去之前就看到相关介绍,但还是向往这个神秘。

一进门,被这几位巡逻的警察亮瞎了眼,露露说,这里的警察是景点的一大亮点,我们三个不要脸的跟这几位帅哥警察拍了照,旁边那个警察还有点腼腆,露露把这照片取名为“制服的诱惑”。

非凡的阿尔罕布拉宫是中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达的王宫,这座城市的主要象征,是伊斯兰世界最优美的建筑成就之一,更是阿拉伯庭院的代表,历经千年给人无限震撼。在建筑里,阿拉伯人真的是要把每一个地方都雕刻的那么精致,墙上各种漂亮的瓷砖,用钟乳石雕刻出来的美轮美奂的屋顶,洁白平整的大理石地面,令人叹为观止,给人无限想象。正是这一千多年的精致设计,将世界各地的游客吸引至此,被摩尔人的智慧和巧手打动,流连忘返。

来到了王宫的花园,这里悠然宁静,不时的联想到一千年前,王后在这庭院里散步,心里应该也在预谋着后宫之斗吧!

城墙外的格拉纳达

走完阿宫,即将离开格拉纳达,也就意味着我们的南部之旅结束。在去巴塞罗那的飞机上,回想了这段南部旅程,塞维利亚的活力、弗拉门戈的灵魂碰撞、龙达的陡峭崎岖和安静惬意、格拉纳达的前卫和两个女孩的热情向导,所有这些就像旅行的纪念品一样留存在记忆中.

飞机抵达巴塞罗那机场,已是晚上八点多,我们在机场打了一辆出租车去公寓,半个小时左右,花了35欧,三人平摊很划算。
很想先介绍下巴塞罗那给我的第一印象,就是这间公寓。从我们入住到走,都没有见着房东一眼,这个无所谓。我们被房间的细节所吸引。这样的细节,以至于我回国之后,参考国内的民宿,很少能在同等价位上达到的。

舒适的客厅,那个小圆桌在我们住的这两天起了相当大的作用

整洁的厨房,橱柜里应有尽有的餐具,有一个柜子里放的全是各式各样的杯子,可惜我没拍到。

舒适的床

房东给我们的手绘的路线参考

欢迎我们的到来

已是晚上八点多,考虑到巴塞罗那治安问题,听说是有很多小偷,就不去外面再得瑟了。我们在公寓楼下,正好有家华人餐厅,买些打包回去吃,这家餐厅老板是福建人,虽然没有过多的交流,总感觉他们是属于勤奋的中国人。

晚餐在这个圆桌上一扫而空

DAY9 感叹高迪笔下神圣的建筑

由于定的是9点的圣家堂门票,我们起了个大早乘坐地铁L5号线前往圣家堂。一出地铁,被这建筑震撼到

神圣家族教堂是西班牙建筑大师安东尼.高迪的毕生代表作。它完全垂直的外观足以足以激发人们的敬畏之情,这种结构是对伟大的中世纪大教堂的模仿,在经历了100多年的建设后,还未完工,世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物。在这里你可以跟着中文语音导览去探索耶稣诞生门、受难门和荣耀门。高迪将《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现。
Tips:提前在国内买好门票,这是一个去了巴塞罗那就必定要去的一个景点,人很多,国内购买的票都是免排队的。语音导览在入口的右侧。

《圣经》中的内容在圣家堂设计上展现的淋漓尽致。

高迪对整座教堂光线的运用,震撼而美。

整体设计以大自然如洞穴、山脉、花草动物为灵感。高迪说:“直线属于人类,曲线归于上帝”,圣家堂的设计完全没有直线和平面,而是已螺旋、锥形、抛物线各种变化组合而成。

透过窗户,巴塞罗那城市景色一览无遗。

出来之前,我在祷告室默默地做了个祷告!感谢主!给了我永恒的信仰!感谢一路有祂的陪伴!

参观完圣家族大教堂,与北京男孩在【BOTAFUMEIRO】餐厅汇合。他比我们早到巴塞罗那一天,对这里的地段已经了解,这家餐厅是他带我们来的,绝对的高逼格,这是我们在西班牙吃到的最贵的一顿饭,也是我最好吃的一顿,我们每人吃了30欧,但是绝对是值得来的。吃完出门的时候才看到好多好莱坞艺人光顾这家店的照片,其中有克林顿

我终于吃到了好吃的海鲜饭、墨鱼饭

饭后赠送的甜点

吃完我们去逛古埃尔公园,北京男孩去逛高迪博物馆,我们在公交站分开。
古埃尔公园是高迪为古埃尔伯爵在这座山坡上设计的一个花园式别墅社区,也是世界文化遗产之一。高迪在这里工作和生活了20年。由于在去古埃尔公园的路上就下起了瓢泼大雨,进了公园我们直接从圆形广场下到百柱厅避雨,只有在这里,才能不被雨淋着去观赏一下高迪的建筑。

拍照打发下无聊,外面的雨越下越大......

我们买的公园门票已包含了所有区域,比如蛇形长椅部分、高迪生活的地方、古埃尔伯爵会客的地方,由于人太多需要排队,我们决定打车回市里,找个暖和的地方呆着,再逛逛兰布拉大道。这天的古埃尔公园在我的记忆里是模糊的。

听说“英国宫”是西班牙主流的百货公司,所以我们直接打上出租车去了兰布拉大道附近的英国宫,谁知道关门了,才知道当天正好是西班牙国庆节,可是,国庆节,这么大的商场怎么就不营业呢?到最后我们才发现,整个巴塞罗那,所有的店面几乎都关门。。。只能这样了,全身潮乎乎的,好在百货附近有家咖啡店是开着门的,进去取个暖。我们点了一份每张桌子都会有的“巧克力饼”,没有什么比坐着喝咖啡最舒服的了。

又一次感受到这个国家的与世无争,这里的人们不会因为那些钱啊利啊名啊去破坏他们的生活节奏。想想在中国,年三十都会有营业的商家。也许正是这样一个不浮躁而又有节奏的慢生活,这里才会出那么多的艺术家和设计师,一切美好的东西就是这样产生的吧!我喜欢这里的安静,欣赏他们的自我。

这位老爷爷在吃饭的时候不停地咳嗽,吃完还点了一份冰激凌。对的,生活就是要这样,想吃吃,想喝喝,谁知道明天会发生什么呢?

DAY10 领教巴塞罗那的小偷

我在国内就买好了巴特罗之家的门票,来到巴塞罗那,高迪的设计是必不可少的。
巴特罗之家也是他创作成熟期的代表之作。是一栋外形标新立异的公寓楼,位于巴塞罗那市中心的著名的不和谐街区。整栋楼的外墙面贴着彩色的马赛克、屋顶的样子酷似龙鳞,处处充满了魔幻色彩。
Tip:入口处有语音导览组租借处,已包含在门票内,有很详细的中文解说。

公寓分为6层,映入眼帘的所有内部装饰,都充分体现了高迪一生渴求的设计理念。没有棱角、没有直线、一扇窗、一扇门、一块砖、一个门把手、一个楼梯扶手、一处很小的通风口,所有的细节,都被柔和的波浪连接着。

二楼的房间俯瞰格拉西亚大道,他所设计建造的建筑,与窗外的巴塞罗那融合在一起是那么和谐。高迪成就了这座城市。

这是餐厅,可以想象到100多年前,在午后的巴塞罗那,巴特罗一家在这慵懒的喝着咖啡,或是红酒,听着古典悠扬的乐曲。

公寓的电梯

一层层往上走,为避免阳光直射进来,高迪采用瓷砖的颜色来与阳光衔接,离顶层越近,瓷砖的颜色越深。

再往上走就来到了公寓屋顶的露台,它的设计灵感源于勇士沙龙的故事,,屋脊设计成龙脊,右侧的烟囱宛如勇士手里的宝剑直插龙身,旁边还有白色的三维十字架。

由于时间原因,我们从巴特罗之家出来后没有去米兰之家,距离很近,步行十分钟就到了。都在格拉西亚大道上。
格拉西亚大道是巴塞罗那出名的高档购物街,汇集了各种奢侈品和本土品牌。那两位已经按耐不住了,直奔LV店,我没多大兴趣,我的消费理念是,我会将买包的钱消费在旅游上。门口就是休息的地方,我在石椅上翻着相机等她俩。

正当我陶醉着翻着照片的时候,突然感觉我的包像是虫子一样在身后蠕动,我不经意的回头看了一眼,天呐。。。一个女人不知道什么时候拉开了我的包链,正在翻着我的包,我下意识的赶紧看了下护照包是否还在(护照、信用卡、证件都在一个包里),还好还好,它们都还在,我从椅子上弹起来,盯着她,当时已经懵掉。她们也心虚了,站起身就走,这时我才发现是三个女人,一个坐我左边,两个坐我右边,我当时全然不觉。都说巴塞罗那小偷多,我们也会注意,但游玩时,偶尔会沉浸在沿途风景中而松懈下来,也提醒朋友们,去那边一定要注意看好自己的包,丢了钱是小事,如果护照丢了,可是麻烦了。想想都害怕。
这三个女人都是小偷,两个心虚的进了LV店,偷我包的女人往其他方向走了。

从格拉西亚大道一直走,就是传说中的兰布拉大道,这是巴塞罗那的第一条大道,两侧全是法国梧桐树,无论是街头的流浪艺人,还是五花八门的真人雕像,都散发着浓郁的巴塞罗那风情。只可惜前一天下大雨,这一天又时间紧张,我们只能匆匆穿过,直接进了博盖利亚市场寻食。

博盖利亚市场可以说是到了巴塞罗那绝对不能不去的地方,这里有各式各样的水果,最新鲜的蔬菜,来自各界各地的食品,刚从海上打捞上来的海鲜、西班牙的火腿等等数之不尽的美食,这个地方绝对是你能逛上半天,还意犹未尽。
尽管是菜市场,但是每个摊位都摆放整洁,一点也不会有菜市场脏乱差的场面。

我们随意在市场找了一家店,开始了我们的海鲜大餐。还好有北京男孩,能帮我们各种翻译食物的做法,蒸的煮的烤的,我决定回去要努力学英语食谱。

吃完海鲜,再来点饭后甜点。这家甜品店是朋友强力推荐的,算是我们西班牙之旅的happy ending!再吃最后一顿下午茶!即使肚子是饱的哈哈!

红唇诱惑是镇店之宝,巧克力蛋糕好吃到要飞起来,又浓又香,不会腻哦!咖啡更不用说了,我爱喝的拿铁,好舍不得。

旁边桌的三位阿姨,西班牙就这样,闺蜜享受下午茶不分年龄,另外一桌是两对老头老太太,安静的吃着聊着,好欣赏这样的生活状态,不紧不慢,不慌不张,有条有理。

结束语就引用一段三毛的语录吧:
旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂。更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。

游记游记,我也要学写游记~

2016-12-28 16:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2017-01-02 16:52

引用 人山人海miracle 发表于 2017-01-02 16:52:15 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复人山人海miracle:我们是十月份去的,那边天气刚入秋,短袖加件薄外套几天,如果是六七八月去会超级热。

2017-01-02 16:54

楼主写的真好 我想塞维利亚周边只去格拉纳达 是不是有大巴往返

2017-02-01 17:29

引用 秒针321 发表于 2017-02-01 17:29:07 的回复:

回复秒针321:我们是从塞维利亚到的龙达,你可以在我说的阿良家看看有没有去格拉纳达的交通工具,和我们同行的朋友就是直接从塞维利亚去的格拉纳达

2017-02-03 20:16

引用 薄荷 发表于 2017-02-03 20:16:24 的回复:

回复薄荷:好的 谢谢分享~

2017-02-04 13:49

引用 薄荷 的图片: