星洒泸沽湖——2016·丽宁自驾行

ZZ LV.4
2016-12-27 11:26 379/0
  • 出发时间/2016-12-23

计划

<原本并未计划去云南,因为曾经去过>

第一选择想着年底去南雄和云髻山看银杏和枫叶,但连续两周因为公事导致无法成行,等到了12月19日时听闻银杏叶已掉光,只得作罢。
       第二选择是东极岛,一番研究攻略后却突然发现现在处于淡季,每天过海轮渡减少为一班,恰与唯一飞往舟山的航班错过,真是无语。
       第三选择回到省内自驾路线,包括梅州仓子下等地,只是周边景点不够丰富,缺少向导,4天假期反而显得过多。

假期已经请完,近处去不了那就往远看吧。虽然云南曾去过昆明丽江香格里拉大理等地,但对于泸沽湖却一直未能成行。印象中的泸沽湖如同高原上嵌入的一颗蓝宝石,很是向往。那么二话不说,订机票,订酒店,订租车,选路线,成行!

成行

D1 由于是周四晚上的机票,下班后匆匆收拾行装便挤上地铁出发了!其实坐地铁去机场还蛮快的,过了白云大道北后乘客少了许多,也有空座。抬起头看着报站灯想想看,还真是说走就走,周二确定行程,周三买往返机票,周四就出发了!是的,云南,我又来了。

广州昆明很近,飞机飞得也跟火箭似的,竟然提前半小时到达。下机后第一印象长水机场的建设风格真是别有情调,曲型的顶梁柱好似一朵花瓣的造型,配合暖色调的漆面,既体现了昆明花城之美誉,又让游客下机后觉得耳目一新,简直比白云机场的钢筋铁骨强太多!

D2 在机场宾馆睡了一宿后第二天一早就继续赶去飞往丽江的航班。什么,为什么不直飞?因为机票实在太便宜…

看着阳光从朵朵云隙中照射出道道光柱,那时的自己突然有一种神往的感觉,回想这几年来的各种辛苦,此刻都已统统抛在脑后,时间就这样静止吧。

云海之下,层峦叠嶂,云海之上,碧空如洗。飞上云端,远离地面,当年的丽江我的记忆已非常模糊,古城老铺酒吧?小桥流水人家?雪山脚下?旅行者在自驾

走出丽江机场,赫大的繁体字麗江突然让我觉的那样眼熟。在神州租车机场店租了辆雪佛兰科鲁兹,出发丽江市区。(事后证明此车跑山路实在太没动力)

丽江古城

小城市在旅游淡季的交通还算通畅,很快就进入城区,远眺玉龙雪山,皑皑白雪清晰可见。古城区离住的地方很近,放下行李稍作休整,便前往丽江古城。

这里以前我是来过的,由于按计划明天才自驾前往泸沽湖,所以这次只是抽空来随便转转,走马观花。古城的淡季游人少了很多,但我觉得如今的移动互联网时代已和八年前有很大的不同,那时的丽江也许是很多人流连忘返的古城,也是很多人纸醉金迷的世界。而如今,谁还会特意跋山涉水跑到这个氛围浓郁的商业街不醉不归呢?

所以找一处街角,仰望天空,放空心境,跟着店家节奏的鼓点,听着远处传来小倩的歌,那样熟悉的旋律,“就在这一瞬间,才发现,你就在我身边”,醒来时却猛然发现物是人已非。罢了罢了,去吃炖牛肉锅,听着歌手改编的乌兰巴托之夜,想起去年内蒙山西行的美好,知足。

丽宁公路

D3 周六吃完早餐退房,便出城直奔丽宁公路(S991省道)。

丽宁公路改扩建工程项目是2013年开工的,路线全长为119.5公里,改扩建标准为国家二级公路建设标准。改建前丽宁公路为三级公路,所需行车时间6、7小时左右;改扩建后丽江至宁蒗约2小时便可到达。

根据报道,丽宁公路已于11月1日实现通车。只是树底段仍有8公里正在建设中。从路面来看,修通部分的路况非常好。

公路依山脊而建,在这个晴朗的日子公路视野很好,两侧风景非常秀丽。车辆不多,除了动力不足,驾驶感还是比较理想的。当然盘山公路还是要小心驾驶,急转弯道要减速按滴滴,超车要在看得见相对车道前方无车的时候把握时机快速通过,前方遇到情况打转向灯提醒后车…老司机!

一路看着路牌,泸沽湖越来越近了,而身体却并未感觉到疲惫,还有点小兴奋。想起了朱自清的《春》,盼望着,盼望着,什么来了,泸沽湖怎么怎么近了!(^^;;

丽宁公路结束,便左转入宁泸公路(S307省道)继续驶往泸沽湖

十八弯

在丽宁公路中段有一处景点,名为丽宁十八弯,公路蜿蜒而行,就像一条长蛇盘踞在山脊之侧,远看很是壮观。当然比起川藏公路的七十二道拐还是小巫见大巫的。

这是回程时从公路另一侧拍摄的十八弯。

金沙江

经过了十八弯,便到达了树底村,这里有一段约8km的公路还没正式修通,所以需要走回老丽宁路。而这段路也恰恰是经过金沙江的必经之路。

看这一江碧水,是不是和去年的黄河很像?上游的江河污染小,等到了重庆武汉段的长江,那就是彻底的一滩泥水了。

对比山西内蒙交界的黄河乾坤湾。

远处便是树底金沙江大桥,过了此桥,便进入丽宁公路的下半段。也不错,2015与2016连续两年分别自驾跨越黄河和长江,真是一段难忘的人生阅历。

想靠旅游改变人生是不太现实的,但是旅游却可以让你见识到很多你从未接触过的人和事。只有旅游才会发现隐藏在世界角落里的那些未知与美好,丰富自己的人生。不是吗?

泸沽湖

历时三个半小时,按计划到达了泸沽湖景区,购票进入后首先来到的就是泸沽湖观景台,一路油门爬坡,听说此处海拔已达到2800米,我这种吨位的人不能剧烈运动啊!

踏上观景台,整个泸沽湖突然映入眼帘,天蓝蓝,湖蓝蓝,就如我开篇所述,犹如嵌入在云贵高原的一颗蓝宝石。远方的格姆女神山横亘在湖西岸,远远望去就像躺在天边的女神,真是太美了,不知如何形容。

全景模式的泸沽湖泸沽湖是一个永不冻结的湖泊,这里具有典型的山地季风气候。

继续驱车来到湖岸边,著名的大落水码头。有人在喂湖鸥,只需要将面包碎块扔向天空,湖鸥就会扑哧飞来凌空啄走,看我的抓拍!

我丢!

我叼!

静静站在湖边,一位摩挲村民驶着彩色木舟缓缓进入我的视线,或许这幅画面我已等了太久,瞬间感到一种静谧环绕在四周,灵魂仿佛在此时升华,是啊,我终于来到泸沽湖了!

远处一船游客在喂湖鸥。

至于住处选择了格姆女神山脚下的里格半岛,泸沽湖的大多数美景都在此拍摄。站在阳台,半岛湖景美不胜收。

星夜一:猎户座、金牛座、北斗与北极

晚饭后来到湖边,一抬头,瞬间被满天的星斗震撼到了!赶紧回到住处拿出相机拍拍拍!去年在内蒙时晚上有雾,今天绝不能再错过了!

东方的大猎户座,腰带三星非常明显,很容易辨认。(点击图片可更清晰观看群星璀璨,下同)

猎户座+金牛座,太漂亮了!

还分辨不出来的话就参照这个星图来看吧!

再看北方,北斗七星!这个勺子很明显!

北极星所在的小熊星座(左下角,小熊的尾巴尖),连我也是第一次见完整版!

北斗北极的合影!

好好好,上星图,易对比!

日出

D4 来到拥有如此纯净天空的泸沽湖,怎么错过高原的日出?万万没想到这个季节的的日出竟是从天蝎座升起!

此时地平线上的火红色的心宿二十分容易辨认,巨大的天蝎座尾巴摆在天边,即便在新月的光芒下依然清晰可见!年中去西沙群岛时见到了完整的天蝎座,可由于在船上无法静止拍摄,而作为天蝎座的我,今天也是此生无憾了!

在冬季的日出前拍到了天蝎座(天蝎座只在夏季夜空出现),以至于后面的日出,反而对我而言并不那么重要了。

屏息,一束耀眼的光芒跃进天地。

红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!——《少年中国说》清末·梁启超

环湖行

早餐过后,开始环湖行。抬头仰望格姆女神山…与电线杆!

“心形湖”,看得出来吗?

另一侧第二个心形湖。

从湖上看格姆女神山。

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
    兴尽晚回舟,误入藕花深处。
    争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
    ——《如梦令·常记溪亭日暮》宋·李清照

泸源崖

情人滩

女神湾

这张抓拍有意思。

祭神台

祭神台最佳日落拍照点,其实见过西沙日落后,再也无憾了。

配两张西沙日落。

这条道通往稻城亚丁

全景模式的泸沽湖女神湾。

星夜二:仙后座、仙女座大星云与冬季银河

环湖后吃了晚饭,其实今晚的星星更美,浅浅的银河依稀可见。先来张仙后座(M型)。

仙后座与冬季淡淡的银河,记得点开看图哦!

右下角是的御夫座冬季五边形。由于冬季的银河较浅,所以亲们相信我,明年我一定会带给你们夏季璀璨的壮丽银河!

找得到仙后座和仙女座大星云么?

在这里!(箭头)

冬季大三角,请无视那三根电线吧!

上一张感光度太高了,今晚就到这里吧。

返程·尾记

D5 原路返程,由于回去是下坡,回程只用了三小时便到达了丽江机场。

金沙洲不眠夜。

平安到达广州

不完美但很完整的2016即将落幕了,回顾这一年,有得有失,有成有败,有期望也有失望,有欢喜也有难过,有埋头苦干也有说走就走。希望2017的自己,即便满身伤痕累觉不爱,也能挺胸抬头义无反顾,不忘初心。