五大景观,一个小岛,你值得拥有——鼓浪屿深度游体会

• 出发时间/2016-12-22

你在北方的暖室中,雾转霾回;我在南方的海岛上,四季如春
在我离开上海的两三天内,空气质量指数也逼近200了,而这座因为条件不足,没法开机动车也开不了工厂的小岛却拥有润肺的空气
甚是感叹

小贴士

1.厦门除了冬季,下雨天还是挺多的。连我去的这几天都要下两天的雨
2.非常重要的一点,一定要带夏装
3.一旦天晴,日照强度很高,防晒霜不能少
4.想去海边浪的带双人字拖,但是因为山坡路多,没有运动鞋是很吃力的。游泳嘛,可能还并不是太适合
5.岛上的饮料都是海运的,零售价格很高

交通

飞机我就不说了。主要是水陆,高崎机场T4出门就能看到空港快线车站,10元坐到东渡码头(国际邮轮中心),或者轮渡码头,或者曾厝垵。我选择的航线是东渡码头至内厝澳码头。
航线基本就是 东渡到内厝澳 和 轮渡到三丘田 ,据说三丘田航线仅开放夜班,详细班次和售票可以微信关注厦门轮渡,或者直接网页上搜索,非常方便。
普通轮渡是35元,没有座位,豪华50元,保证有座位。内厝澳航线20分钟

轮渡上会推荐买 明信片、敲章本和手绘地图的套装35元。说实话敲章本真的没用,你不消费买东西,商户根本没有心思来管你的章,而且岛上很多商户都为了避免麻烦不提供敲章
另外地图我自己打印了一张然后手动画了上去,还做了景点分级

景点和餐饮

通过微信传的清晰度只有这点了

大家只能看到平面,如果看卫星图也不是很明显,为了帮助大家计划体力,我告诉大家有几个地方是小丘之巅:琴海庄园、日光岩、风琴博物馆、毓园。因此往这些点方向走肯定是上坡
下面这个排行并非真的排行,只是按照蚂蜂窝地图景点系统按页码顺序排的
实测如下
日光岩 清晨半价 ***** 看日出,方位在最高的双子塔右侧20度左右
菽庄花园            ***** 因为位置在最南端,因此上午下午都行,不推荐中午,暴晒
风琴博物馆        ***
毓园                  ***
海天堂构           *****  最好的取景时间在傍晚。有南音和木偶戏演出
龙山洞              ***
笔山洞              **
万国建筑群       ****
门票是酱紫的,日光岩+鸟园+刻字馆+菽庄花园+皓月园 联票是100,各种景区售票处应该都有,携程也能买。不过我感觉呢皓月园实际的噱头就在于郑成功雕像,而日光岩清晨又有半价优惠,因此实际我去了1+4也就60元不到

吃的话呢,由于我实在撑得不行了,最终金兰饼店、林记木担鱼丸、月亮虾饼、花生冰淇淋、马拉桑和金包银都没有吃到
叶氏麻糍 20元                ****
康家龙头海蛎煎 15元     ** 真的不好吃
林氏鱼丸 鱼虾开会 20元 ****
起司马铃薯 经典款 20元 *****
荣记沙茶面 20元             ****
土笋冻 某条小街的戴眼镜阿姨那儿 10元 4个 *****
卢阿嬷烧仙草 2X元         ****
沈家闽南肠粉 20元还是15忘了 *** 味道可以就是量太少了,排队很长的话就不用排了,没有任何意义
路边摊芒果 5块一盒       *****

其中日光岩和郑成功纪念馆是在一个景区内
二十四桥和钢琴博物馆在菽庄花园内
五角星是自己预计必去,三角是剔除的,打钩是有空再去
实际准确率还挺高的,不过皓月园呢最终还是被降级了,排到钩或者三角,因为就一个郑成功雕像
海底世界因为上海本来就有,觉得完全没必要,门票很贵。琴园也就是百鸟园和动物园差不多的,没有特别稀奇的地方

山竹可以。百香果适合泡茶,本身味道一般口感较差。海参果真的不好吃

住处

选择酒店很有讲究,按我的追求必须海景房。一般海景房都在1000元以上,因此我找到一家坐落在山上的,叫作琴海庄园。内厝澳下船走20分钟   山坡路向上  哈哈哈哈 走小道还有可能碰到坟蹲头哦
鼓浪屿酒吧很少,因此晚上基本不会影响休息。有需要吃夜宵的,就选择龙头路和中北部地区,需要海景的就选择南部到东部,当然像我这样取海拔优势也是可以。地势的话还是西部、东部到北部相对较低
怕黑的还是选择离港口近一些吧

游览路线呢我的安排是
第一天 下午 风琴博物馆 海天堂构 龙头路
第二天 清晨 日光岩 南部沙滩 上午 菽庄花园 田尾路 下午 内厝澳、笔山洞、龙山洞、三丘田
第三天 湖里区中山
然后就放图吧

去风琴博物馆路上

风琴博物馆

风琴博物馆 去 万国建筑区域

万国建筑区 去 龙头路

清晨上日光岩

这一路跟走在深渊里一样,半路听到扫地声,只觉得距离近了,但是人在哪里都看不见,也真是很佩服扫地阿姨怎么夜视能力这么强。当然我走路向来轻手轻脚,把她吓着了
日光岩早票只有东门能买,就是在PLA区对面,还有很多在漆黑中烧香拜佛的虔诚之人
顶峰温度估计也就6~8度,风很大,有好几张照片是三脚架拍摄,但是风大到成像都是颤抖的

菽庄花园

这是咕咕鸡的爪子?

东南部沙滩

东部南段

万国建筑区 二刷

中部地区瞎逛

笔山洞、中北部 与龙山洞

乌漆嘛黑的晚上

淡季还挺渗人的,黑到没法对焦

热烈推荐

同样是沙茶面,镇邦路这家才是真的好吃。在思明区,中山路商业区北部
我看店员是三位中年大姐,而且门口坐着很多当地人,就知道肯定有好料
果然,这里面有猪场、猪肚是鼓浪屿沙茶面没有的。真心好吃,料足。只要21

本篇游记共含2067个文字,195张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-27 14:48

什么攻略棒。。。拍的好。。。颜值高都不适合你啊。。。。。。只有“会吃”才适合你

2016-12-28 09:14

引用 秋秋很少刷微博 发表于 2016-12-28 09:14:16 的回复:

回复秋秋很少刷微博:我已经照片都拍不好,攻略也做不好,长得又丑。我想多吃点,你还嫌弃我?

2016-12-28 09:21

看到你拍的图片又想去一次厦门了~
上次去厦门住的都是民宿,感觉不太灵~还是你的酒店看起来比较赞~~

2017-01-08 09:25

引用 漪水双鱼 发表于 2017-01-08 09:25:43 的回复:

看到你拍的图片又想去一次厦门了~

回复漪水双鱼:我是一定要携程上面所有房间图片都看一遍的

2017-01-08 10:34