采石矶上诗,李白墓前雨----马鞍山游记

卸磨的驴 (北京) LV.38
2016-12-27 11:41 3698/140

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月29日-10月30日,
我计划去安徽
出发前,我敲下了这些文字:
采石矶上诗,李白坟前雨----马鞍山游记。我要去马鞍山采石矶,那是一个被古诗填满的地方。牛渚西江夜。。。。。,横江馆前津吏迎。。。。。天门中断楚江开。。。。这诗都是诗仙李白的,要去李白墓拜拜诗仙。

又一次有机会到诗城,诗仙生命最后一年生活的地方。上一次是30年前来这里了,想想我也开始进入晚年生活,而且和诗仙飞仙那年一样的岁数。
       去马鞍山之前就看天气预报,那一段是连续的阴雨天。到马鞍山以后当地的朋友也说这天气很反常,往年这季节没有这样的连阴雨。
       在马钢办完事。同行的人都回北京了,我一个人计划在马鞍山玩一天,去李白墓和采石矶看看,这是我三十年前同样的行程。然后去铜陵枞阳县的浮山再玩一天。

李白墓前雨

29号一早,小雨淅淅沥沥,我把全部行李背在身上出发,从马鞍山城里乘公交车到当涂县,下车旁边就是去李白墓的公交车,这比30年前方便多了。一共用一个小时我到了李白墓园。墓园背后的青山依旧,当年李白最后的年月里他抱病投奔在当涂县当县令的族叔李阳冰,前后不过一年就病逝。李阳冰将李白葬于城南的龙山。与龙山隔河相望的青山又名谢公山,是南朝的谢朓最喜欢的地方,李白生前甚慕谢朓,咱们很熟悉的诗:

秋登宣城谢眺北楼
       江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。

宣州谢脁楼饯别校书叔云
       弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

谢公、小谢就是当年当过宣城太守的谢朓,
       李白死后55年,唐元和十二年(817),宣歙观察使范传正寻访李白后人,听李白孙女说:“先祖志在青山,殡于龙山东麓,地近而非本意。”范传正遂按李白的意愿,把李白改葬在这里,看来他生前是如此喜欢这座山。

墓园里没有几个人,很清冷,这和30年一样。但门票可是不一样,当年几毛钱的门票现在不贵不贵也20元  了。

穿过新建的小园林,李白的雕像,不是我感觉中的诗仙,太尖刻。

前面是太白祠,祠里有一点历代纪念李白的碑刻等,可是太黑,看不清楚。

还有李白墓整修时出土唐代的砖,这是李白墓真伪的最真实的证据,前些年有几个地方和这儿争李白墓的真伪,看来现在已经定论了。不过现在争一争,总比文革中差点让红卫兵给掘了坟强。

后面是诗仙的墓,看来还是有有心人,墓前祭拜了两瓶酒。李白要称诗仙,不得不说酒的功劳很大,他那些最飘逸的诗肯定是喝完酒以后写出来的,现在好多人老在劝我们别喝酒,说实话我特别反感,所以说这是一个没有诗意的时代。
      你活多长有意思?李白60多岁就去逝了,可是他比多少活了70——80——90的人有意义。
      围着墓绕了一圈,拜了三拜。

门前细雨还在滴滴答答,小草和水缸里的落叶在雨中摇曳。

旁边有文革后新修的青莲书院,里面大门紧锁,看来是废了。

太喜欢李白的诗了。他喜欢什么?后面的青山是其所喜。这是当年谢朓和李白都喜欢的地方,看地图山上现在还有谢公祠,这山一定有其特殊的地方!!我也上青山去看看,

出李白墓园,看见门口的大牌子子上现在地方上打算把青山打造成一个大景区。问墓园售票的人去谢公祠的方式,语焉不详。说好像前面太白镇那儿有车,我遂往太白镇去。

谢公祠已无

沿来路走了10多分钟,这地方叫原来叫谷家村,在这喜欢打着大牌子唬人挣钱的年月,前些年改成了太白镇。

到镇上一打听,没有车上山,要上山的话,要往南从我来路乘一段车到一个驼山的地方爬上去,嗨,白搭了我在雨里走了半个多小时。等了一会,往我刚才的来路乘了10多分钟车,在一个前不着村后不着店的地方下了车,路旁有一个小店,问了一下,告诉我就从他家的屋后上山。我按老乡的指引从一条小路上山,路是土路,看来好久没人走了,草木丛生,

小雨还在不停的下,不一会裤子就被草打湿了。

就这样走了有30多分钟看见有挺宽的土路,看样子是正路了。

这时候视野比较开阔,赶紧看看前面山下的风光, 一幅江南水乡景色。姑溪蜿蜒流过,田畴仟佰散落,远山朦胧连绵,云起雨落不绝。难道谢、李二人喜欢的是这景色,可是时过境迁,不知当年是否这样?

沿着山路往前,犹豫之间一个僧人从山上下来,上前打听,看来没有问题。

又走了10多分钟,基本到山顶了,右手不远处露出了黄色的房屋。转过去看见有一片寺庙,走到跟前看看,好几个新建的庙连着。

小路旁边有一个水坑,前面立着牌子——谢公井,转了一圈,看来只有这点是谢公的遗存了。

上到高处,好几个狗狗看见生人很兴奋,大呼小叫,引得好几个不知是僧人还是俗家的半老妇女从屋里探出头,用疑惑的眼神看我,看来平常没有人来这地方。

看了片刻,走吧,看见北边有柏油路了,往北边走,路旁一个老者,上去打听一下,所谓谢公祠已经没有了,目前就这几个庙。从这柏油路可以下山。谢完老者,继续上路,路是新修的,很好,刚才院里有汽车,看样子是从这条路上来的。

沿山上的柏油路往下,路挺长,没有什么特殊的景色,中间也就看见一家上山烧香的人。山后边有一片小村建的不错,

半个多小时到了山下,路边有牌子,我的来路就叫谢公路。这是一个三岔口,往山坳里是万山村,一个新开发的农家乐旅游点。

沿路往左可以出山,正担心还要走一段,嗨,有救星了,来了一个公交车,招手上车,车上没人,这是从当涂到万山村的旅游专车。不到20分钟我回到当涂县城了。

在路边一个小饭馆吃了一碗面,喝了一瓶啤酒,店里的各种免费小菜不错。

采石矶上诗

吃完饭,乘公交车回马鞍山,中间倒了一路108路公交到采石矶,采石矶古称牛渚矶,所谓长江三矶——采石矶、燕子矶(南京)、城陵矶(岳阳)中最大的一个。
        古往今来多少文人墨客都要在这里留下几句诗,怎么感觉这景区有些落魄,80元的门票有些过,游客中心也没有说明,倒有存包的柜子,但人家说4点就关门。

景区里面稀稀拉拉的几个人,路牌也指示的二了吧唧。不管他我沿路先上山。

李白衣冠冢,据说当年李白喝多了投江,乘一条大鱼飞升。后人们在江里捞出李白的衣冠葬在这里,不管是否真假,这地方有点李白的纪念物是应该的。

上到矶顶上,一座近年复建的楼阁——三台阁,上去看看,天气不好,水汽很重,雾气蒙蒙,看着不爽,但长江还是很有气派,还是赶得时候不好,今年这马鞍山的天气怎么了?

时间不早,下山,三元洞没去,远远的拍了几张片片,燃犀亭,这都是有典故的地方,联壁台,据说李白当年常在在这地方邀月喝酒,现在拦起来大家看他喝酒的地方。

匆匆赶到山下看看太白楼,时间正好,我进去就不让人进了。在看门的保安的注视下简单看了看,人家要下班呀。

出景区,采石镇已经华灯初放了。乘公交车一车到了马鞍山东站,我从这里去铜陵了。

攻略

攻略:
        行:大交通不说了,市里去采石矶有很多公交车,打车也不贵。去李白墓要到当涂和合小区那一站倒一趟车,都是公交,很方便,我从马鞍山市里马钢宾馆乘公交到李白墓也就一个小时(前面有图片)。乘公交去谢公祠不方便,要爬山,我去的路线不推荐,应该在当涂和合小区乘到万山的专线车在谢公路口下车,沿谢公路走上去30分钟吧,这也是我下山的路线。自驾的话,宁芜高速在太白镇有一个出口,出来不远就是李白墓。
       游:李白墓不大,30元门票,顶多一个小时,除了你想在那作诗。采石矶80元门票,玩的话要2个多小时。谢公祠没什么,也没门票。当然马鞍山还有一些景点,离得远一点的如霸王庙,天门山。市里朱然文化园,有点古迹;雨山湖是市中心的开发景点,我就在晚上转了一圈。
      吃:采石矶门前的采石镇有很多饭馆,我没在那吃,采石矶景区里面好像有饭馆,起码有快餐。李白墓附近的太白镇有饭馆,当涂县城饭馆多。
      住:马鞍山宾馆不少,我住的是主人安排的马钢宾馆东楼套间,一般的标间180元左右,条件一般,位置不错,旁边就是雨山湖。