2016年十一全家瑞意法游

hemajiayou (上海) LV.15
2016-12-27 13:52 3538/30
  • 出发时间/2016-10-03

写在前面

把大段文字写在了开头,没有图文并茂也许影响了阅读体验。不过,这确实是我现在回顾这段旅程最想总结和分享的东西。出行前有着太多的期待,旅行中有着太多的精彩,现在回忆起来都特别美好。向来不善文字和摄影,所以如果觉得文字枯燥,也请不要无视旅程中的惊喜和感动,如果觉得照片粗糙,也请不要怀疑风景的优美和遗迹的震撼。感谢一家人同行的幸福,感谢一路上的平安和不顺利之后的顺利

出发前准备工作

大概是从8月份开始考虑本次行程,确定大概出行时间为十一假期及之后的两周,人数4人,采用自驾游的交通形式,主要目的地为瑞士(重点为少女峰地区)、意大利(大部分知名景点)、法国尼斯巴黎)。

关于路线
飞机往返巴黎,在戴高乐机场租车,一路从巴黎瑞士的方向前进,结合整体的行车线路经过少女峰前往意大利,然后向南方向经过意大利主要景点,最后在尼斯还车,从尼斯乘火车回巴黎。由于后来临时加出了普罗旺斯,所以稍微开了点回头路,变成了路过尼斯普罗旺斯,再返回尼斯还车。其实如果是薰衣草季节,可以直接从尼斯普罗旺斯再一路开回巴黎还车。平均每天驾车时间在3小时左右(极大值和极小值大约为5小时及不开车),两位驾驶员(皮皮和老爸,大功臣!)。整体看来,路线安排基本合理,对于四个人两个大箱子的配置来讲,自驾游从便利性和舒适性角度看还是不错的,省去了箱子上上下下火车的烦恼。在大城市里,就找个安全的停车场把小车停好,坐上11路逛吃逛吃啦

关于签证
找了淘宝签证服务,比较方便。而且出签很快,记得是中秋节前提交的材料,中秋节后就拿到了签证。

关于机票
8月31日在国航app上预定的机票。由于十一之前有单位同事休假,所以十一之前不能请假,最早出发日期为10月1日,回程日期确定为10月23日。尝试了一下各种往返日期的组合,最便宜的搭配为10月3日CA833出发,10月23日CA834返回。(其实最便宜且时间最理想的方法是9月30日的CA833和10月23日的CA834组合,不过因为不能请假,只能放弃)10月1日和10月2日的机票太贵,大概每人贵2000+,权衡了一下还是选择了10月3日凌晨出发,价格为国航往返巴黎直飞含税每人00-。
如果使用国航官网,好像每次只能提交两位乘客,由于担心机票价格临时上涨这种极端情况发生,选用国航APP可以一次性提交四位乘客。官方渠道的好处就是瞬间出票,机票预订非常顺利。9月中旬某次临时起意查了一下机票,发现同样的航班代码,通过巴西天马航空走代码共享的方式预订,还能够便宜800元左右。如果再有类似行程的小伙伴可以看一下这种方法会不会更优惠一些

关于火车票
此行的唯一一段火车是从尼斯巴黎的TGV。皮皮同志在8月份偶然刷到了18欧一张的车票,真心是创造了TGV的票价最低记录!然后就果断抢了,于是从尼斯巴黎的时间也就确定了:10月18日15:47 NICE-10月18日21: PARIS。根据火车的安排,我们将在尼斯的住处选择在了火车站旁50米,为了避免堵车,10月18日一早就去租车公司还车,将行李寄存在酒店前台,然后火车前往摩纳哥,并于中午火车返回尼斯,游览尼斯后搭乘火车。行程上略赶,不过除了皇家赌场没有开门以外,其他也基本都走马观花了。选择火车旅行的小伙伴,如果可以计算好时间,提早90天在官网上订购确定班次的火车票比通票划算。
有趣的是,一向靠谱从不晚点的TGV竟然延误了两个多小时!天黑了以后再某郊外停了一个多小时,之后的路全部以爬行的速度前进,到巴黎已接近凌晨。和已经习惯了延误的国人不同,法国人民基本就没遇到过TGV晚点超过1小时的情况。不过全车厢的人还是很冷静和理智,没有喧哗,很少责备,基本就是打电话给亲友告知一下情况。最终到了里昂车站后,有工作人员给每位下车的乘客发信封,根据信封上的指示,可以将车票寄回,如果是电子票则直接网上申请。结果,售票部门真的进行了:全!额!退!款!真心赞叹法国铁路的契约精神

关于住宿
由于直到出行前两周才开始考虑住宿的问题,发现较为理想的酒店都已经满房了,所以转战Airbnb,却收获了很多意外的惊喜。如果当天的行程只是赶路去下一个城市,那么我们就选择在城市郊区的酒店(四星级大约0欧一晚);如果在某个城市停留2-3天,那么我们就选择市中心或者景区的整套房子短租。这样一来,既降低了住宿成本,又保证了住宿体验,还能体验当地人的装修风格、房间布置和居住氛围。
选择城郊的酒店,能利用晚上的时间尽可能多开一段路到达下一个城市,而且也能够很方便的解决停车的问题,回避了深夜到达新城市找停车场的困扰。选择市中心的民宿,能够方便的用步行的方式游览景点,也便于晚上出门找寻美食以及游览夜间景点。比如格林德瓦住的小木屋、威尼斯圣马可广场边的房子、罗马万神殿附近的房子、巴黎卢浮宫边上的房子都非常好。不过由于Airbnb的标准化程度不比Booking,所以在选择时就要多看图片和评论,确保找到便利、整洁、装修精致、房东沟通顺畅的房子。

关于货币兑换
临行前在浦发银行兑换了2000欧元。真心要给浦发银行某位行员的服务点赞,全部给的是一张的小面额。
去年出行前准备去工行换汇,电话预约时对方态度很不客气的告知,即使是提前预约第二天换汇,也不保证有钱可换。我当时希望对方如果确认第二天没有欧元可兑则电话提醒我,省去我跑到银行再排很久的队,对方表示,没有提醒义务,只能到现场拿号排队,如果排到有就有没有就再预约再来试。由于那个工行网点排队人数向来很可观,所以还是去其他银行换汇。之后这一年来的各次出行均在浦发银行换汇,服务都非常好,而且非常人性化,只要能个小面额的就给小面额的,不像工行把小面额的都当做宝贝存着,出手就是500欧大钞。
这次去浦发换汇,先遇到了一位很不客气的行员,就非说没有小面额的,就是不给换。询问大堂经理,表示有小面额可以换,然后只得再拿号排队,碰运气看看会不会刚好轮到其他行员。果然换了一位,对方表示,柜台上的确有小面额的,但是一次性换2000欧可能导致后面的顾客没有零钱可拿,他可以先给我20张元面额的,剩下的帮我登记预约,预留我第二天再前往换汇。我觉得这个说法非常的合理,毕竟人人都需要小面额的,当然要推己及人。我非常感谢这样的安排,既能给客户提供便利,又保证银行的运营秩序,且做到惠及更多的人。
一句题外话,对于银行柜台外汇零售业务这种标准化的日常业务,为什么不同银行甚至是同一银行的不同柜员会有不同的服务标准?小面额的外汇零钞为何就是不愿意给顾客?如有来自银行的小伙伴欢迎留言,也给我长长知识。
另外,此行忽略了在瑞士的几天,只有欧元,并没有兑换瑞郎。好在瑞士基本上都能刷卡,除了咪表、洗手间、小的咖啡馆。不过如果是人工服务的地方,也接受欧元,但基本就是1欧元当做1瑞郎,不给找零。所以如果方便的话,小伙伴也可以适当兑换一点瑞郎零钱。

关于租车
也许对于自驾游来说,一辆好车是成功的一半。所以9月中旬就在租租车上预定了一辆5系并支付了90%的费用,并多次和租租车工作人员电话确认,确保可以在戴高乐机场顺利取车。由于航班晚点将近1小时,在落地的第一时间电话和租租车客服以及SIXT现场工作人员说明情况。入境排了很久的队,终于满心欢喜的去取车,结果遇到的是此行的第一个重大考验
SIXT柜台工作人员告知,由于皮皮的驾照未满5年,不能租5系车。电话联系租租车工作人员,对方表示可以协助沟通,然后一小时过去了,没有任何进展。再次致电租租车,对方给的解决方案是,让我们现场重新租车,然后在原订单还车日期之后申请已支付部分的退款,现场租车和提前租车的差价部分租租车不负责。尽管我们不认可这样的解决方法,但身在外国的消费者处于绝对的弱势,我们也不得不照办。
然后新问题又来了,即使是现场租车,我们也只能租1系车,无法容纳4人及两个大箱子……驾照满5年的人没有带信用卡且柜台不支持现金支付,而有信用卡的人驾照是1年……完全是一个死循环……后来租租车又给我们下了一个新订单,是EuropeCar的现场订单,说确认没有问题可以取车,当我们满心欢喜到达EuropeCar柜台时,还是同样不给取车……我们又试图自己去其他柜台尝试,由于租车柜台是连在一起的,所有的租车柜台都表示之前的租车公司不给取车,他们也不给取车……
这个时候已经过去了4个小时,接近中午12点,租租车工作人员说他们中午马上要休息了,且租租车人员突然告知,由于是取车环节驾照的年限问题,对于已支付的订单他们也不给退款!可是之前多次确认,包括在现场的前几个电话中对方均表示没有问题,可以取车当时真的是特别抓狂,因为实在没有其他的办法,只能用接近恳求的方式,让他们帮忙尽快找到一辆可以容纳4个人及两个大箱子的车,车型、价格、租车公司一律没有任何要求。最后的最后,在机场地下室的Alamo找到了一辆两万多公里的标志3008,勉强可以出发了(当然这就是后面车坏了的伏笔……)
用惨痛的教训提醒以后租车的小伙伴,还是去官网租车最靠谱,优惠、中文客服、国际驾照、GPS这些赠送的增值服务比起不给取车来讲都可以忽略不计。因为一年前刚拿驾照的皮皮在SIXT官网租大奔在德国取车是畅行无阻的,而且两年前有小伙伴在EuropeCar官网租车法国取车时也没有要求驾照年限。其标榜的中文客服也是极其不方便,因为每个客服都说,帮您提交一下申请,稍后回电。然后就是根本没有人回电,自己再打回去,又是新客服,又说明一遍情况,又稍后回电……即使记下了客服工号,再打回去说找之前的客服也会被告知之前的客服在接其他电话,或者之前的客服下班时间到了……没有能力解决问题,却要先撇清责任,唉……好在最后回国N天以后,默默的退了一笔款,覆盖已支付金额的大部分吧,不然真心是准备找有关部门反映一下情况了。
租一辆好车很重要,后期皮皮经常在吐槽驾驶体验不好;能顺利的租到一辆车更重要,耽误了第一日在巴黎的行程不说,还严重影响了旅行的心情,在告知没有车可租的瞬间真心是特别绝望。而所有这些,都只有消费者来默默承受,没有道歉,甚至都缺少将心比心的体谅和承担应有责任的勇气。
最后还是想谢谢跟随了我们一路的标志3008,也算是患难中的战友,陪我们走完了几千公里,连车坏都选择在加油站这么易于救助的地方

自驾游相关

关于加油
之前看到攻略上,有说某国汽油便宜,某国柴油便宜。其实在实际行程中,还是走过路过,有油就加,因为你永远不知道下一个加油站在哪里,下一个地图上标注的加油站会不会在维修……整体来讲,瑞士的物价还是比较高一些,意大利的柴油相对便宜,如果自驾过境,可以考虑在法国意大利先给小车吃饱喝饱,尽量减少在瑞士加油吧。
就不同的加油站来说,壳牌、道达尔、BP这些大品牌最靠谱,但价格略高一点,Esso和AGIP(logo是一只正在喷火的狗狗)算是大公司里很便宜的;就服务模式来说,建议选择自助加油,因为某些加油站自助加油的价格低于人工服务的价格;就付款方式来说,对于连锁大品牌可以插入信用卡自动扣费,对于小加油站,还是推荐加完油后记下油枪编号去柜台现金付款。我们遇到了一次信用卡扣费却加油不成功的情况,好在最后还是原路径退款了;对于油的种类,有些租车公司给的车钥匙上会标明,有些是在租车同里写明,取车时可以直接问好记下,实在忘记了可以询问加油站工作人员,有些国家按照颜色区分(例如黑色、黄色、绿色),建议可以记下柴油和汽油的法语词、意大利语词、德语词;关于油的品质,感觉并没有统一的类似于95号93号这样的分类,不同的加油站会分别采用super,plus,+等不同的标识。
另外,强烈推荐去一下加油站的洗手间,因为同样的道理,永远不知道下一个洗手间在哪里如果开车比较累,可以在加油站适当修正,在赶路时甚至可以顺便解决一顿饭~~

关于行车
瑞士驾车的体验和德国比较类似,车速普遍较快,非常遵守驾驶规则。不过,或许是当地人的车技都太好了,过弯不需要刹车,当你车速比较慢的时候,对方可能会表现的比较严厉,比如虽然不超你的车但是紧紧的跟着你,心理压力会比较大;少女峰地区山路地形复杂,如果是夜间行车,则更加艰难。在法国驾车的体验介于瑞士意大利之间,容错率显著提高,仍然较为遵守驾驶规则。到了意大利,还有有些车会像是国内插道的方法,不打闪光灯遇空档瞬间溜入,所以请千万小心
意大利自驾最大的挑战是要躲避ZTL。ZTL是中心限制通行区,一般老城区和知名景点所在地区都属于ZTL,除本地居民车辆外其他任何车辆均不能入内,一旦入内会被电子拍照并罚款。Google导航在规划线路时没有自动躲避ZTL的功能,所以要结合Google搜索ZTL的方式找到ZTL的外围边界路名,并核对导航路线。在进入ZTL的区域会有路标,不过路标非常不明显,且不会提前告知,基本上如果看到标志已经没有机会更换路线了。
推荐方法是先找到离ZTL边界最近的正规大型停车场,再导航到此停车场。这样的好处在于,一方面能确保不进入ZTL,且离景点更近,少走路;另一方面,根据某外国网友的说法,如果是误入ZTL,并在半小时内进入政府备案登记的停车场,则可以由停车场提供信息并申请减免误入ZTL区域的罚款。(未经官方证实,不过我们所有的意大利停车都是按照这个标准选择的,没有罚款产生。)不过,在意大利最好避免开错路,因为如果临时更改路线,就完全无法顾及ZTL了……

关于高速
千万注意瑞士高速需要购买贴花年票,并不是像德国一样完全免费。由于临行前攻略的疏漏,并没有购买瑞士高速贴花,好在没有被警察叔叔拦下。直到在图恩湖的停车场,猛然发现好像所有的车都贴了高速贴花,最后在当地的邮局里买了一个赶紧在指定位置贴上。建议在边境上的加油站或便利店内购买,就不需要特意去城镇里的邮局里买了。贴花一年有效,40瑞郎,其实如果计算费用,意大利高速最贵、法国次之,瑞士还是非常便宜的
法国意大利的高速都要收费,不同的是法国的收费方式类似于国内,上高速取卡下高速收费,而意大利高速按省收费,可能一段高速会路过很多次收费站。实话实说,虽然收费站一般不排队,但来来回回收费的体验确实不太好意大利对于城郊高速也要收费,价格一般在一两欧,这种高速不需要拿卡,只需要在下高速时付费即可。所以在意大利上高速时拿卡或者不拿卡都是正常的。
缴费方式,可以选择信用卡或者现金,牌子上写着CASSE和CASH(分别对应卡的图标和硬币的图标)。如果一个牌子上有多个标志,则可以选择多种缴费方式,但是不同方式不能混用,且现金方式无找零。不要选择黄色牌子和带有PASS的通道(除非是多种标志同时存在),PASS类似于我们国家的ETC,需要装载特别设备。一般情况下,现金的匝道车比较多,信用卡会比较方便。可以准备一张芯片卡,VISA标或者MASTER标,插卡后自动扣费,省时省力。

关于停车
此行中停车算是比较闹心的一部分。意大利相对比较乱,停车场里基本都会写一句:我们不会对车内的任何物品遗失负责,甚至不会对车的遗失负责。所以意大利不仅仅是有没有停车位的问题,而是如何能够找到一个尽量靠近ZTL的、正规的、地下的、有视频监控的、有人看守的、出入有门禁的停车场的问题。一般都由皮皮在出发去下一个目的地前先把停车场找好,然后直接导航去停车场。不过千万记得要在相对较顺、距离相对较近的位置多选择几个备选方案,以防遇到满位、修路等突发状况。
巴黎小伙伴说过,有时即使是一瓶水一包零食都可能被砸车。我们会在下车前检查车内的情况,不在车内可视范围内放置任何物品。所有的行李都放置后备箱或者座位下面,即使是水和吃的都不留。虽然租车都买了全险,但万一遇到砸车,也会对行程和心情产生不好的影响。所幸,还是安全的结束了整个旅行,不过停车费是一笔不小的开销,基本上地下停车场在4欧一小时,24欧一整天的价格。
瑞士停车,还有一种路边临时停车的情况。有些路边、商场或者景点的停车位会给出时间的标识,需要将车上携带的一块蓝色的带有指针的板放置在车前窗,将指针转动到开始停车的时间。这样,警察可以判断是否停车超过允许的时间。找遍全车,我们也没有发现车上备有这样的牌子,所以在瑞士的前两天我们都不敢停在这类免费但限时的车位上,又因为没有瑞郎零钱无法停到咪表车位上,只能找计时收费的停车场。直到在施皮茨找停车位的途中遇到一位警察,警察在询问并确定我们车上确实没有时间指示牌后,允许我们用白纸写下到达时间代替时间指示牌。建议之后租车出行的小伙伴在取车时额外检查车上有无停车用的蓝色时间指示牌,如果停车时才发现没有,也可以用白纸写下到达时间的方法应急。另外,停车前最好仔细看一下杆子上的或者地上的停车标识,千万不要占用残疾人或者其他专用停车位。

出发啦!

10月3日:巴黎-马孔

航班晚点约1小时,8:00多落地戴高乐机场。入境处排队很长,不过排队的左右两边都是些品牌店。走完全程后比价发现,机场购买最划算,机场直接是不含税价,而如果在市内购物,退大约退12%的税,还有手续费或者汇率损失。所以建议小伙伴如果有采购任务,可以在排队的间歇瞄一眼入境时路过的品牌店,如果有货就直接下单,如果没有,市内还有补货的机会
由于租车超时取车可能会罚款、涨价或出现无车的问题,所以如果是航班延误的原因,落地后第一时间联系租车公司说明情况。

接下来租车的插曲在开头已经说了。唉,所幸最后还算是基本解决了。不然的话,还真不知道剩下的20多天要怎么走。取车时记得要全面检查车辆,对于所有认为已有损耗或划痕的地方拍照记录。全部搞定以后已经13:00左右,由于第二天就要去日内瓦,而巴黎日内瓦行驶距离太长,所以计划当晚到达靠近瑞士法国小镇马孔,并已经预定住宿。所以在当天留个巴黎的时间只有半天。
考虑到巴黎购物村离机场比较近,而且也不用进城免去堵车烦恼,所以准备下午三四个小时去一下河谷村。在河谷村没有特别大的购物收获,感觉人很多,结账排队很长,东西式样比较少,码数非常不全。
在河谷村边的超市补充了一些水和零食。由于零售的小瓶依云很贵,自驾的小伙伴可以考虑去超市采购一些大瓶依云。由于两年前吃过河马餐厅,晚餐没有认真调研就直接走进了河马餐厅。果然没有付出就没有收获,河马餐厅的牛排汉堡成为了此行最差的一餐。由此,皮皮也决定之后的每一餐都要在TripAdvisor上认真挑选,也因此有了美食满满的旅程
当晚顺利到达马孔,入住北梅肯诺富特酒店(420 Route de Saint-Martin, Sennece Les Macon),休整一晚,忘记那些不开心的事情,开始精彩的第二天。

10月4日:日内瓦-因特拉肯

瑞士的几天都是阳光明媚的好天气,和雨中略显苍白的佛罗伦萨罗马形成鲜明的对比。因为不想拉长行驶距离,所以放弃了苏黎世巴塞尔瑞士知名城市。日内瓦是此行瑞士地区最为高大上的城市。今日核心行程是参观联合国万国宫,并根据时间情况游览日内瓦湖、大喷泉和大花钟。
由于车上没有停车用的时间指示牌,找停车场花了一些时间。最后停在了一个咖啡馆边上的停车场,想顺便去吃点喝点,巧合的是刚好是咖啡馆专属停车场,工作人员很友好的让我们停了一整个下午。

从咖啡馆出发,最先经过红十字会总部。

在联合国万国宫的马路对面,有WTO总部。有趣的是WTO总部内有一个中式的庭院,很有苏州园林的味道。

一路走到了万国宫对面的广场,标志是巨大的短腿椅子,以呼吁全社会关注地雷对平民的伤害。

由于到达万国宫的时间超过12:00,所以不能预约。询问门口安保人员,13:30到万国宫预约,14:00可入内参观。刚好借着中午这段时间往日内瓦湖的方向走,可以远望一下河对岸的依云小镇。不过要注意的是,预约联合国万国宫的位置并不从短腿椅子广场对面的大门入内,那个大门专供工作人员使用,需要绕着联合国万国宫的外围一直走到一个参观专用入口。每一小时有一场讲解(英语和法语可选,无德语),每场讲解有参观人数上限,所以如果对时间有特别限制的小伙伴务必提前预约。

看完日内瓦湖,穿过一个湖边的小公园,回到万国宫广场,也差不多到了预约时间。看似都在万国宫附所近游览,但其实走了很多路,而且为了赶上14:00的参观,爸妈走的很急,妈妈还摔了一跤。所以,此行之后就杜绝赶路的现象,如果来不及,就放弃游览,还是要让旅行更加从容一些

万国宫需要持本人护照入内,跟随导览人员指定的路线在万国宫内进行游览,大致可分为新楼、老楼、会议室、陈列室、画廊这些内容。导览人员会根据当日实际会议情况来决定游览路线,很遗憾当日有会议,没能进入中央大会厅参观。
我们进入了相对较小一些的会议室,作为成圆形排列,参观在二楼,可以透过玻璃看下面正在开会的场景,甚至还可以拿起同声翻译器听听会议的内容。一共参观了两个会议,一个是关于IFRS会计准则的讨论,还有一个是关于保障残疾人权益的会议。
导览员会对各方捐赠的雕塑和画作进行简单的介绍,包括中国捐赠的天坛的油画,无论从任何一个角度看,通往天坛的阶梯都能正对着你。
导览员的各项介绍中都很好的做到了对于联合国倡导和平、保护人权的宗旨的宣传,这也许就是万国宫开放参观最重要的意义吧。

穿过一个狭长的通道,看到浑天仪和远处的勃朗峰。

走出万国宫的那一刹那,真心祈愿每一个人都能如参观万国宫时的心情那般充满求知欲、充满感恩,也祈愿世界和平,不再有战争和饥荒。

由于时间的关系,大花钟和大喷泉在车上看了一下,就没有再下车游览。
当天晚上在因特拉肯吃了德餐,猪肘子外焦里嫩感觉非常赞!好可惜也许是太饿了,竟然光顾着吃,没有留下照片!用餐结束后,开了一段上路到达了半山上的格林德瓦。之后白天下山的时候才发现这段路特别绕,很多回头弯,我们形象的成为“面条路”。所以小伙伴们在瑞士山区还是尽量不要夜间行车。
来到格林德瓦后,我们按照房东Grinwarent的指示,先来到了Grinwarent的工作地址。由于已经是深夜,工作人员将钥匙留在了密码箱内,并在邮件中告诉了我们密码。打开密码箱后,除了钥匙,还拿到了从Grinwarent的工作地址到小木屋的线路图,细致标注了每一个岔路口的转向。由于当时没想到小木屋是在半山上,所以在小木屋附近来来回回都没有找到小木屋的门牌号。最后才发现是通过车库进入并上楼。
由于Airbnb的订单预定有点小问题,实际上在我们入住的当晚,并没有成功支付。不过基于信任,Grinwarent选择让我们先行入住,第二天一早再去交费。感谢这种信任,在小木屋里住的每一天都格外温暖。

10月5日:格林德瓦-少女峰

在介绍今日重头戏少女峰之旅之前,先来强烈推荐一下本次旅行最满意的民宿:Grinwarent Apartment Fortuna 3.5。晚上天黑,没有看见小木屋的外观,单纯是喜欢小木屋内精致而温馨的装修。第二天天亮,看到外观,更加觉得仿佛走进了画故事里……
因为去年十一在从黑森林去国王湖的路上经过一个小山坡上星星点点的一片小木屋,特别梦幻,特别温馨,所以这次想在因特拉肯地区体验一下小木屋。在Airbnb上比较了因特拉肯格林德瓦劳特布龙嫩三个地方的小木屋,最后选择了格林德瓦。一方面,格林德瓦相对于因特拉肯来说地势更高,风景会好一些;另一方面,格林德瓦相对于劳特布龙嫩商业更加发达一些,生活也许更便利。最后,在Airbnb上选择了Grinwarent的Fortuna 3.5(其实就是一栋叫做Fortuna的小木屋,然后被分为上下两层,顶层是5.5,即6人住宿,底层是3.5即4人住宿)。
Fortuna在一个小山坡上,有独立的室内停车场(由熊大、熊二和熊宝守护),然后从停车场乘坐电梯到小山坡上,再开房门入内。房间正对着雪山,门前有一片大晒台,配有躺椅和木质桌椅。室内配有各种家用设备,甚至还有桑拿装备。由于深受阿拉伯土豪欢迎,房子里的各种说明都配有阿拉伯文字整体住宿体验超过五星级酒店,但家庭入住的成本仅为同级别酒店的一半!而且配有高端洗衣机、烘干机、洗碗机等,适合家庭长期入住。
贴上Grinwarent的官网链接,也可以在Airbnb上或者Booking上下单(有时候不同渠道的价格会稍稍有差异,有时间精力的小伙伴可以研究一下)~~

早上八点半前到Grinwarent的办公地址办理入住手续。早上八点左右,格林德瓦地区天刚亮,雾气还没有散去。在少女峰地区一共停留三天,三天的行程可以灵活调换。之所以这样安排,是担心如果计划去少女峰的那天刚好下雨,就会比较遗憾。所以看到当天是晴天,就立即决定办完入住手续后即可出发前往少女峰。虽然当天还是有雾气,天气也不像在少女峰地区的第三天那么好,但也能够顺利看到少女峰顶,心愿达成!

乘坐普通火车到克莱雪德火车站后,在此换乘红色登山小火车。(关于车票的题外话,如果是坐火车游瑞士,有通票,可以免费到达克莱雪德站,之后购买登山小火车车票;如果是自驾游,在瑞士计划游览较多的雪山,可以考虑购买半价卡;如果仅游览少女峰,也可以考虑购买早安车票,不过由于山区雾气中,早安车票也许会影响上山时的观景效果,而且由于12点前要下山,在山顶的游览可能略显仓促。小伙伴可以根据自己的情况计算一下最划算的方法,详见官网 https://www.jungfrau.ch/en-gb/。土豪小伙伴可以忽略~~)
买票时需要告知登山线路,完整的线路是从因特拉肯出发,可以分别选择从格林德瓦或者从劳特布龙嫩达到克莱雪德火车站,再换乘登山小火车。如果是住在因特拉肯,可以考虑选择上下山不同的线路。由于我们住在格林德瓦地区,所以返程时仍然回到了格林德瓦

小火车上山途中,会有两次停留,分别是不同高度的观景台,供观赏和拍照。

到达少女峰峰顶后,可以到室外的亲雪观景品台上和欧洲屋脊合影。不过呢……冷!真的是刺骨的冷!尤其是拍照的时候手伸出来,感觉瞬间要冻僵。建议拍照的小伙伴可以自备手套。少女峰顶的照片基本都是老爸拍的,关键时刻老爸说他不怕冷!哈哈,好棒!

还有最高的观景平台上可以拍照。

去观景平台可以考虑带些面包和饼干,可以喂小鸟。

也许是在室外已经适应了寒冷,走入冰宫竟然也感觉不到冷了!

离开少女峰时,可以在购买车票时提供的少女峰旅游护照上盖章,留下时间,作为永久的纪念。游览结束后再乘坐小火车下山。从高处看格林德瓦的小山坡,是不是童话里一般梦幻的感觉?

回到格林德瓦后,回头偶然发现日照金山,可惜被云雾遮住了。

当晚,在格林德瓦地区品尝了精致瑞士菜。

10月6日:施皮茨-图恩-卢塞恩

完成了少女峰登顶后,之后的行程就比较随意。当天出发游览施皮茨及两湖。布里恩茨小镇主要是生活化的小镇,商业发达,有大型的购物商圈。我们开车路过了一下,并没有停留。然后来到了施皮茨小镇。记得偶然看到过一句话,如果你在瑞士只停留一天,也请你留半天给施皮茨小镇,小镇的风景一定不会辜负你的安排。果然,施皮茨小镇的风景给了我们很大的惊喜。

施皮茨游览结束后,来到了图恩湖。布里恩茨湖和图恩湖位于因特拉肯两侧,但湖水颜色却完全不同。从深蓝色变为图恩湖的水绿色。

图恩湖游览结束后,已是下午四点左右。由于欧洲日照时间长,决定再去卢塞恩游览,这样在去米兰那天就可以直接高速通过,不需要再在卢塞恩城区停留。到达卢塞恩后,先在狮子广场停车,然后步行去看垂死狮子像。濒死的狮子,无愧于“世界上最令人难过,最让人动情的石头”,哀伤的模样让人怜惜,也默默记录着那一段雇佣兵的历史。

爬山卢塞恩老城墙,俯瞰整座城市。

老城墙上的巨型时钟。

走去卡佩尔廊桥时,路过了卢塞恩繁华的商业区。

廊桥上的木质顶和油画。

黄昏中依然明丽的鲜花和矗立着的水塔。

远处梦幻的城市摩天轮,新城和老城和谐的融合与互动。

10月7日:福斯特-劳特布龙嫩

少女峰的第三日,起床后第一次看见了小木屋外的雪山。再次夸奖一下小木屋的风景超赞!难得山区里没有雾的好天气,决定出发去徒步

徒步需要先坐缆车到福斯特,然后在一路步行向上去高山湖。(记得带上Grinwarent给的格林德外地区优惠券,购买缆车票时有折扣优惠~~)

新修建完成的悬架观景。风景很赞(胆小和恐高的小伙伴走去悬崖平台时可能需要克服心理恐惧~~)

走,走,走,向前一直走,一直走,一直走……

终于到了高山湖!好风景果然没有辜负一路走来的辛苦。(去年在国王湖徒步,激励我的就是终点的小牛奶,好可惜高山湖没有小牛奶,甚至没有小卖部……想要野餐的小伙伴请自带干粮。)

徒步结束后回家休整,晒太阳,看风景~~

趁着天还没黑,抓紧去看了一眼劳特布龙嫩这个传说中的瀑布小镇。进入小镇就能看见瀑布,听见水声。

远望雪朗峰。

悬崖上有一通道可以走上去,一直走到瀑布水流的边上,感觉瀑布从身边喷涌而下。

虽然有同学劝我不要尝试芝士小火锅,可还是忍不住好奇尝试。口感醇厚,第一口有惊喜,不过多吃就比较腻~

就这样,在瑞士的行程就结束啦~~下一日,意大利的行程就开始啦!再见瑞士,再见格林德瓦,再见少女峰,再见这只在童话里才有的地方!

10月8日:米兰

当日一早出发去米兰。共有两条线路可选,直线距离更近的是山路,路况好走一些的是水路,两者用时基本一致。我们选择走水路,结果越走越堵,剩余时间越开越长好像是遇到了重大交通事故导致大塞车,车内广播不时会推送一些关于堵车和路况的信息,可惜不懂当地语言,基本没听懂……然后就走走停停,停停走走……再根据Google导航的指示,下高速走小路尽可能绕开拥堵。走走停停的最是折磨人,来到了一个空旷的湖边,看到有些车停留休息,也下车活动了一下。偶然发现,好像是个火山口,有下图中的纪念标志。如有小伙伴知道是什么景点有什么典故,求分享~~

米兰ZTL边上的停车场停好车,步行去米兰大教堂。在意大利步行的感觉与瑞士的完全不同。瑞士是壮丽的自然风光,在山边,在草边,在牛羊边,满满的自然气息;意大利是随处的古建筑,成百上千年的积淀,厚重的历史感。

埃马努埃莱二世长廊后的小广场。

埃马努埃莱二世长廊,满眼的知名品牌和旅游团。

终于看到了传说中的米兰大教堂。由于当日恰有保护非洲妇女儿童基金会的活动,米兰大教堂被彩色气球点缀的充满了生机和活力。

购买教堂通票,还可以去教堂博物馆参观。参观结束后,在米兰大教堂正对面的麦当劳休息一下。麦当劳正对大教堂,找一个二楼的座位,多看几眼大教堂。米兰大教堂有黑人给手链、鸽食、纪念品等,千万不要接,礼貌拒绝就好。
当天晚上,住在米兰的郊外高速旁的Devero Hotel(Largo Kennedy 1, 20040),环境非常好。第二天一早退房直奔威尼斯奥特莱斯。

10月9日:威尼斯

8点从酒店出发,大约10点左右到达Noventa di Piave Outlet。威尼斯奥特莱斯品牌多、人少、款式全,强烈推荐。记得先在信息中心凭相关银行信用卡领取9折券。(有时是银联卡,有时是交行卡,有时是工行卡,建议多带几张卡吧。虽然不是所有品牌都能用9折券,但如果能用的话,省下的是真钱!)

由于汽车不能登上威尼斯主岛,因此要在天黑前和Airbnb房东完成交接。本来想在主岛上的罗马广场停车,但是当日上岛时警察告知停车场全满,只能在主岛外停车。最终我们选择了Venezia Tronchetto Parking,停车完成后购买公交船一日通票后乘坐公交船上岛。公交船线路标识很清楚,不容易错,基本就是沿着1号线或者2号线可以到达大多数位置。Airbnb预定房屋地址为San Marco,3588,Venezia,Veneto 30124。房屋装修非常有威尼斯特色,房东是一位非常有趣的老太太,还会给一些在威尼斯游览的建议和推荐餐馆。

入住完成后,当然是一顿大餐!

10月10日:威尼斯-布拉诺岛

从房里里看出去,正对一条小河流和一座小桥。

9点的圣马可广场。

推荐游览总督宫,见证了在没有大型远洋船只时代威尼斯港口的繁盛,内侧金碧辉煌,还有相关的审判和刑罚制度等可以学习。没有提前预约总督宫门票,早上九点基本没有人排队,等待大约半小时左右。

叹息桥,走过去,就再没有自由,不能看见蓝天。

从叹息桥里看一眼外面的世界,熙熙攘攘。

总督宫里的小广场。

雍容华贵,金碧辉煌。

总督宫游览完成后,沿着威尼斯的小街道随处走走看看。对橱窗里的小零食感兴趣,就随便买点尝尝。

横穿大运河的里亚托桥。

站在里亚托桥上观赏大运河。

威尼斯一家非常好吃的龙虾面!强烈推荐,老板是真心热爱美食的人,对于口味有苛刻的追求,认真品味美食,是对食物和厨师起码的尊重。

吃完午饭后,坐船去彩色岛。

彩色岛登岛后看大运河对面的圣马可广场。

阳光下的彩色岛格外美丽,颜色明亮到近乎刺眼。

返回主岛。早晨的照片没有蓝天,总觉得少点什么。趁着落日前的蓝天,再看看大运河和圣马可广场。

意大利的手工冰淇淋特别好吃,味道浓郁又不甜腻,而品尝完意大利各地的手工冰淇淋,以威尼斯的为最佳,口感醇厚,层次丰富。很遗憾在威尼斯就吃了一次冰淇淋,推荐小伙伴们多吃几次,据说是世界第三好吃的冰淇淋哦!

这里的人吃晚饭都很悠闲,一边吃饭,一边喝酒,喝着喝着,还会和邻桌的朋友交流起来,于是再加几杯酒。所以吃饭需要等比较长的时间。所以在去吃饭的路上先买了点披萨,当做第二天的早餐。

终于吃到晚饭啦!味道非常赞!

10月11日:佛罗伦萨

第二天一早,由于公交一日票已超过有效时限,就再买一张单程票,离开威尼斯了。

经过了几个小时的行驶,来到了佛罗伦萨。从佛罗伦萨开始,好像基本就与好天气告别了。佛罗伦萨淅淅沥沥下着小雨,不过与圣母百花大教堂青绿色的底色倒是相配。

Duomo顶的内侧,色彩饱满,情节丰富的油画。

远望阿诺河上的老桥和圣三一桥。

在领主广场上看到了各种雕塑的复制品。

看到了大卫复制品后,学过素描的皮皮决定要去看一眼真大卫。由于没有事先预约,在学院美术馆前开始了天荒地老的漫长排队,从四点一直等到六点。学院美术馆外有黄牛,可以购买旅行社团队游的门票,不过价格翻了一倍还多。考虑了一下,还是决定排队,为了真正的艺术,一切等待都是值得的!临近六点,终于可以入内参观了。发现在关门前,会有一次大赦,所有正在排队的都被允许入内参观。如果之后有临时起意入内参观的小伙伴,可以在闭馆前到达碰碰运气。

原计划要在太阳落山前赶到米开朗基罗广场看日落。不过由于学院美术馆排队耽误了太长的时间,在黄昏时分只走到了皮蒂宫。

没来得及俯瞰整个佛罗伦萨老城,就只能在老桥上看看夜景啦~~

走去吃饭的路上,看到了一个旋转木马。刚好有个街头演唱的外国妹子,旋转木马配上优美的女声,一切都是那么美好。

今日晚餐的主题是“大口吃肉”!点了好多好多的T骨牛肉!

今日入住Hotel Villa Gabriele D'Annunzio(Via Gabriele D'Annunzio 141/A-B, 50135)。入住前对这家花园酒店抱有很大的期待,据说是由古老修道院装修而成,花园庭院精致典雅,不过实际入住体验一般,房间比较冷,早餐味道也一般。

10月12日:THE MALL

一早出发去THE MALL啦!之前看攻略说要9点前到达排队,当日实际情况是PRADA在开门前队伍很长,基本上大巴下来以后游人都直奔PRADA。GUCCI门前略有排队,不过基本第一波都能入内。其余品牌不用排队。个人以为,除非要买某些品牌某些特定款式的某些颜色,否则也不需要特意去排队。
中饭体验了一下GUCCI咖啡馆。没有想象中奢华,也就是一顿快餐类的午饭,不过环境不错,购物间歇刚好可以休息一下。
两个小建议,一个是PRADA结账排队很厉害,基本上1小时+。所以可以考虑在进店挑选的同时,同行其他伙伴先行去排队。入口处会给每人发一个号码,挑选时将号码告诉导购,结账时只需要报号码即可。另一个建议,乘坐大巴前来的游客好像有满1000欧打九折的特别折扣,自驾的小伙伴可以考虑是不是去现场买一张大巴车票,这样算下来还是划算的。(好可惜我知道的太晚了

佛罗伦萨出发后到达罗马,同样也是先找停车场,再去办理入住。停车场位于意大利国会大厦前的广场的地下,周围有持枪武装保安,非常安全。

到达住处(位于Via in Lucina 26 Piano 2° - Int. 2, Lazio 001),安顿好以后出发去夜游罗马以及寻觅美食啦!(由于基本是房间已经弄乱了以后才想起来拍照,所以只能去Airbnb上找了一张图片,亲测和实际情况一致)

西班牙广场阶梯上坐着看风景的人们,也构成了风景的一部分。

夜幕中的万神殿依旧庄严。

沃纳沃广场上的四河喷泉。

今日晚餐主题“西班牙火腿”!

10月13日:梵蒂冈

9月底在出发前预约了梵蒂冈博物馆(预约时需要支付)
(如果不能打开,可能需要翻墙。。。或者等身处欧洲境内再预约)

预约完成后,有下述pdf文件发送至预留邮箱。

9点半前到达梵蒂冈博物馆。即使是9点半前,排队的人已经很多了,所以要入博物馆内参观的小伙伴务必记得提前网上购票。在排队的过程中,会有挂着工作牌号称是工作人员的人会让你从其他入口进入。由于进入意大利,警惕性空前的高,所以还是选择不相信他们。至于他们是否是真的工作人员,没有进行考证,个人持怀疑态度。

同是博物馆类的场馆,相比总督宫的奢华和卢浮宫的霸气,梵蒂冈博物馆由于教皇的关系更多一份神圣与尊贵。

威严的教皇。

恢弘的长廊。

精美的壁画。

梵蒂冈的时候也在下雨,算是增添了庄严而凝重的氛围吧。

进入圣彼得大教堂。

准备登顶。

俯瞰整个梵蒂冈。国中之国,虽然小,但是气势满满。
不过登顶后是露天的,刚好雨势变大,只能看一眼就撤啦。

不知道是否是下雨的关系,梵蒂冈没有想象中那般金碧辉煌,甚至有点没落和沉寂的感觉。穿过这个城墙,又回到了罗马城。

路过圣天使堡和圣天使桥。

罗马不是一天建成的,罗马也绝不是几天可以逛完的。走过路过,随处都是风景,满眼都是古迹。虽然不能一一知道背后的故事,不过这就是罗马,那个没落了的帝国在历史长河中的坚守。

回家休整一下,继续出门走走逛逛。夜幕下的圆柱广场。

必须夜间游览景点之少女许愿池。

走累了逛累了,想回家吃饭放松一下。继续上一日晚餐主题,买了各种西班牙火腿,慢慢品尝

10月14日:罗马

清晨出发去古罗马斗兽场。由于是早高峰时间,步行了20分钟左右,到达斗兽场。9点到达,基本不需要排队。斗兽场对面有个票务中心可能会有些误导,皮皮去那里买了票,我们三人去排队安检。事实上,安检通过以后,里面同样有个售票窗口,所以不需要先买票再排队。斗兽场的安检是全程中最为严格的,未开瓶的饮用水不能入内,也不允许任何物品寄存。

走过凯旋门后不远处就是帕拉蒂尼山和古罗马遗址。天气好的时候也是徒步的不错选择,不过如果体力不行或者是上下坡有困难的小伙伴,建议在入口处看一眼就好。我们走到了一半,发现往回走和往前面的出口走都是很远的距离。

罗马遗址里的海鸥和大兔子!是不是古罗马时期留下来看守这片土地的呢……

路过一个不知名遗址。

之前万神殿看了一眼夜景,决定还是进去见识一下这唯一一座罗马帝国时期建筑。内部和外观都同样有气场。

就这样走马观花把罗马逛了一下,罗马给我的震撼远超之前的任何一座城市。逛罗马也许只是个开头,古罗马帝国的历史、罗马时期的文化都留待回家以后慢慢学习。

10月15日:比萨

出发前,在

告别罗马以后,出发前往比萨。奇迹广场边会有很多小黑在路边指挥你停车,个人建议不要停留,不要听从,还是去自己找的官方停车场比较靠谱一些。奇迹广场的外围有些小黑,建议看管好随身物品。小黑仿佛与当地管理者有某种默契,小黑只在外围活动,绝不会到斜塔边或者墓园边。所以景区内部还是相对安全的。
刚到比萨时是晴天,但好像乌云就在追着我们走,不一会儿就被乌云遮住了。好在我们登塔时,乌云又慢慢散开了。

来之前知道比萨斜塔是斜的,却不敢想象竟然可以这么斜!(由于是拍照小白,照片拍出来真心是没有肉眼看上去斜。真的是很为斜塔担心啊)

皮皮伸手轻轻一碰,塔就歪了

想要登塔的小伙伴建议还是提前网上购票。为了保护斜塔,景区限制了每个时间段的登塔人数。一般情况下可以现场直接买票登塔,不过万一不巧已经到达人数上限,可能需要等待较长的时间。
提前购票网址:http://www.opapisa.it/
预约时需要选择游览项目。到达比萨后需要凭预约票至服务中心换票。(登塔不能携带任何行李,包括小包,可以顺便寄存一下包裹)

提前购票凭证如下:

即使提前购票,登塔前也可能需要等待一会儿。在入口处等候,等待入内。

被踩到凹陷的石阶。

站在塔顶看比萨

传说中塔最斜的地方,也就是伽利略做铁球实验的地方。

离开比萨,准备下一日游览五渔村。由于体验了在威尼斯拖着箱子上上下下的享受,决定不住在五渔村村中,而是住在陆地上。我们在拉斯佩齐亚和莱万托里选择了莱万托。当晚到达Hotel Carla(Martiri 28, 19015),入住手续完成后,出发寻找海鲜大餐!

10月16日:五渔村

早9点出发,去莱万托火车站,购买五渔村1日通票,可以在五个村子之间乘坐往返小火车。五渔村游览顺序可以按照个人喜好自行搭配。唯一需要注意的是,如果要拍照,马纳罗拉上午是逆光。

五个小村美的不像话。推荐品尝油炸小鱼干,非常新鲜和美味。
离开五渔村,就正式告别意大利了。旅行的绝大多数重要景点也都已经心愿达成。根据自驾线路,又回到法国啦。
好不容易在太阳落山前赶到了埃兹小镇,不过可惜的是奇异花园已经结束营业了。两年前去过奇异花园,在山顶俯瞰海景,美不胜收。

为了第二天去心目中的普罗旺斯看一眼,当晚来到了Lou Paradou酒店(Route de Valensole, 040)。

10月17日:普罗旺斯

一早出发去了反季节的薰衣草小镇。镇上基本没有人,只有喵星人在路上静静地看着我们。

很遗憾大家看到的薰衣草是紫色的,此行只看到了绿色的……不过又在心中种下了旅游的种子,一定要找机会在七月底八月初来一次普罗旺斯

被悬崖环抱的陶瓷小镇。

陶瓷小镇还算勉强开了几家店。收获薰衣草小兔一只。不过仔细看看,好像就是长了长耳朵的薰衣草小熊

这里的喵星人更加热情,用独特的方式欢迎我们的到来。

今日午餐主题“法式大餐”,比瑞士的德系风味和意大利美食要精致一些。

下午出发去圣十字湖。

可惜的是在圣十字湖突降暴雨。感谢我们的标志3008小车,不然我们就只像一家徒步的路人一样在风雨中前行了。

然后,此行中最戏剧的一幕出现了!在从圣十字湖开往尼斯的某个加油站,小车再也不能发动了
一路上小车不断的有报警,然后取消报警,所以对于某一条一直存在报警,我们并没有太在意。结果,小车突然就不能发动了。经过联系租车公司、标志4S店,等待了一个小时左右,终于来了一位小哥尝试修理。小哥把各种地方都拆了一下,仍然没有进展。小哥说要把车拖走,可是人和行李不能跟车一起,四个人和两个大箱子彻底崩溃了!经多方沟通,又折腾了一个多小时,终于搞明白是由于缺少了某种柴油排放转化的催化剂,发动机已被后台电脑锁定。最后,只要在加油站里买一瓶液体倒入即可。小车终于又可以发动了,不过,一个下午过去了……
给在风雨中默默等待修理的小车拍了一张,真心是靠谱,坚持到了加油站才坏,便于定位,也便于修理。如果坏在凡尔登大峡谷或圣十字湖边上,或者是坏在语言不通的意大利,绝对会是一场噩梦……

修好的小车,满载着行程的收获,来到了Nice Excelsior Centre Gare(19 avenue Durante, 06000),地理位置非常方便,正对火车站。由于被修车折腾的精疲力尽,当晚外卖了越南粉当做晚饭。

10月18日:摩纳哥-尼斯

由于当天下午要乘坐火车去巴黎,为了避免大塞车等极端情况出现,当天一早就去还车点还了车。然后搭乘火车去摩纳哥游览。

游艇码头停满了全世界土豪的游艇。

还没有开门营业的皇家赌场。

为了赶在上火车前看一眼天使湾,没等皇家赌场开门就火车返回了尼斯。走在天使湾,感觉经历了恐怖袭击之后,这里除了风光优美外,又多了一些对逝者的纪念、对生者的慰藉。

顺利的赶上火车,却不想遇上了火车晚点,到巴黎Airbnb住处(276 Rue Saint Honoré, 701)已是深夜。(下图也是Airbnb上的图片)

10月19日:巴黎

住的离卢浮宫很近,所以先去看一下蒙娜丽莎和维纳斯。卢浮宫虽然要排队,不过队伍行进速度很快,一会儿就进去了。

远远的望着蒙娜丽莎那迷人的微笑。

一千个人也许能接出一千个维纳斯的手臂。当时突然就有个创意,可以让全世界的艺术家都尝试接出维纳斯的手臂,然后将各种有手臂的维纳斯放在真迹旁边,供大家投票,定期评选。优胜者的作品将与真迹一同展览,这样不断循环滚动。

终于又吃到了心心念念的可丽饼。两年前在同一家店吃过,回家一直念念不忘。不过真的吃到了,感觉还是记忆中的味道最美。

可以准备些面包饼干,巴黎圣母院门前的鸽子特别不怕人。

欧洲游玩发现了蓝天和阳光的重要性。很可惜,到铁塔的时候,阴天了。

第一次登上了凯旋门,俯瞰从凯旋门发射出去的每条街道。

香街上走走,皮皮和远处的HSBC合影,曾经战斗过的地方。

10月20日:巴黎

从住处出发,不远,就到了协和广场,看在朝阳下闪闪发光的方尖碑。

再走走前年拍婚纱照时走过的金桥。

雨中的巴黎街道,还是那么美。

今日晚餐主体“巨型海鲜烧烤”。前年在巴黎吃了两次,排队至少两小时。两年的时间,Pedra Alta开出了许多分店,大大缓解了排队的情况。这次选择了位于香街上的分店,再也不用去总店一路上和小黑阿斗智斗勇了。味道还是那么好,切忌眼睛大肚子小,4人用餐一般点3人份就够了。

吃完饭搭公交去看铁塔夜景。整点时分看到了闪光的铁塔。

10月21日:巴黎

巴黎的最后一日,基本内容就是购物。非常不推荐老佛爷,人特别多,而且店员的态度特别差。因为要给姐姐代购一个LV的豆豆钱包,走遍了意大利各个城市也只有樱花粉,而没有红色。在老佛爷咨询,店员表示全法国都没有红色豆豆了。正在后悔为什么没有先入手粉色豆豆时,皮皮还是决定要去总店碰碰运气。皮皮的逻辑是,分店如何有权限了解总店的库存及备货情况?执着的皮皮又去了一次香街,果然,总店还有最后一只红豆豆!即使只买一个钱包,总店都会先倒上一杯香槟酒,请您稍等,由导购去取货,而不像老佛爷那样,对于只买一个钱包的顾客一脸嫌弃,爱答不理。

下午还去药妆店买了欧树。经过比较发现,靠近老佛爷的火车站边的药妆店价格相对较低。
购物任务结束后,回家收拾行李前,再最后看一眼夜晚的卢浮宫。

10月22日:戴高乐机场

因为是中午的航班,早上起来就去了机场。退税前要填好退税单,并且将所有的退税单和购物凭证拍照,以便后续未收到退税可以和相关机构进行联络。机场退税人比较多,不过由于在法国的退税单都可以用机器扫描进行电子处理,所以整体来说效率还是很高的。对于在欧盟其他国家购物的退税单需要给海关人工盖章。(机器扫描的好处在于,如果纸质退税单据在传递过程中遗失,退税机构也可以根据电子数据补发退税,而如果是在欧盟其他国家购物的纸质单据一旦遗失则将损失退税。)因为没有买单价高的大件,所以海关也没有进行实物检查。
对于Global Blue的退税单,都可以放心的选择支付宝或银行卡进行退税,即使后期没有收到退税,也可以通过蚂蚁金服客服进行退税查询。对于Detaxe tax free和Premiere tax free建议还是尽量选择机场拿现金的方式。那么问题来了,拿现金的地方真的是人山人海!
在海关边上的货币兑换处,没有欧元可以拿,只能拿美元或者人民币,如果实在来不及,也只能接受不太理想的汇率。我们找了另一个航站楼的货币兑换处,三个窗口中只有一个在工作,动作还都像是慢镜重放……最后差点来不及了,只好和队伍前后的人(刚好也是国人游客)打招呼,暂时离开去换好登机牌再回来接着排队。最后终于还是顺利的拿到了现金。
过了边检以后,可以在Buy Paris里买些送朋友的巧克力,由于是不含税价,再加上部分商品打折和银联卡9折活动,价格比巴黎市区要划算一些。如果还要购买其他商品,感觉国航所在的航站楼可选范围不如东航所在的航站楼大。

10月23日:家

大清早落地浦东机场!好激动看到了传送带上的行李,总算没有像去年坐东航从戴高乐机场回家时行李延误了72小时!
旅行结束,一切顺利!休整一下,认真投入工作和学习中,然后……开始期待下一次旅行吧!

结尾

之前的每次旅行,最长也就是国庆节的时间。心想,这次有20多天,时间好长。不过,再长的旅行,都会有结束的一天。很快,也就到最后一天。虽然身体已经想家,但心情还是不舍离去。好希望能够一直在山水间行走,在古迹边停留,能有一个自由而无用的灵魂。
拖拖拉拉地写完游记,已是2016年年底。再次感谢这段旅程中的美好,感谢皮皮一路上的辛苦和付出。2016年下半年所有的不如意都已经过去,愿2017年一切顺利!

本篇游记共含19229个文字,288张图片。帮助了游客。 举报

给lz点赞, 

2016-12-27 17:27

引用 yh 发表于 2016-12-27 17:27:46 的回复:

给lz点赞, 

回复yh:

2016-12-28 11:00

超美的

2016-12-29 11:03

特“文艺”

2016-12-29 11:27

引用 amo 发表于 2016-12-29 11:27:20 的回复:

特“文艺”

回复amo:景色真心是美,可惜不会拍照……

2016-12-29 12:06

照片拍的很美。觉得楼主思路清爽。所以特来请教下,楼主觉得威尼斯值得去吗?看到很多人说,小偷也多,商业气息过于浓重,和周庄差不多。我们不是自驾,因此纠结是否需要特的去下威尼斯。烦请回复。谢谢~~

2016-12-29 12:08

您好,很抱歉让您有不愉快的租车体验,请问能否私信告知您的订单号,我来为您跟进此事!

2016-12-29 12:28

引用 租租车 发表于 2016-12-29 12:28:26 的回复:

回复租租车:感谢关心。到底也算是最后帮我们找到了一辆3008。都过去了。谢谢。

2016-12-29 14:01

引用 hemajiayou 发表于 2016-12-29 14:01:46 的回复:

回复hemajiayou: 

2016-12-29 14:04

引用 奥利弗 发表于 2016-12-29 12:08:50 的回复:

回复奥利弗:从商业氛围上来讲,和周庄、鼓浪屿这些确实有点像,不过历史感更多一些,毕竟历史上是非常繁荣的港口和商业中心。街道比较窄,游人很多,可能显得有点挤。安全问题的话,估计全意大利都差不多,小心为上。在主岛上随便走走看看还是不错的,宫殿和博物馆也可以去看一下。我自己估计不会再去威尼斯,不过没有去过的话还是建议在时间和行程允许的情况下看一眼,不然也许回忆起来就是个遗憾。在威尼斯内的交通是比较方便的,主岛上有大巴船,走路其实也不太远。就看您从其他城市到威尼斯是否方便了。如果时间来不及,可以考虑不去彩色岛。彩色岛感觉就是拍照圣地,没有什么其他内容,相比主岛缺了些文化气息吧。旅行本来就是取舍,相信您即使不去威尼斯,也能收获其他精彩,也不必太纠结。供参考。

2016-12-29 14:13

引用 hemajiayou 发表于 2016-12-29 14:13:54 的回复:

回复hemajiayou:感谢楼主费时间写了那么长的回复。多谢多谢。祝新年快乐🎉

2016-12-29 14:20

引用 奥利弗 发表于 2016-12-29 14:20:53 的回复:

感谢楼主费时间写了那么长的回复。多谢多谢。祝新年快乐🎉

回复奥利弗:谢谢,同乐!提前祝旅行顺利!

2016-12-29 14:42

2016-12-30 12:13

2017-01-03 10:09

回复租租车:非常感谢您的跟进。消费者和商家这样良性互动很好,期待下次再使用租租车服务会有更加美好的体验。

2017-01-03 12:14

引用 hemajiayou 发表于 2017-01-03 12:14:06 的回复:

回复hemajiayou:好的我们会努力的!!谢谢您的支持与鼓励!!

2017-01-03 15:58

看了以后好像去啊!

2017-01-05 13:46

2017-01-05 13:48

引用 小伟哥哥 发表于 2017-01-05 13:46:27 的回复:

看了以后好像去啊!

回复小伟哥哥:哈哈,那就找个假期去看看呗!

2017-01-06 17:24

2017-01-10 20:31

2017-01-30 09:02

写的好用心 谢谢分享

2017-01-30 12:39

参考了。之前都是跟团游,现在也准备自己去自驾游了。其他问题yingg

2017-02-12 17:54

一共花了多少钱?

2017-03-09 00:50

引用 木木 发表于 2017-02-12 17:54:26 的回复:

回复木木:自驾游适合有一定基础的,中间遇到一些突发问题的~~如果您有国外生活经历或外语足够好,应该能应付~~

2017-03-30 10:53

引用 横杠妈 发表于 2017-03-09 00:50:14 的回复:

一共花了多少钱?

回复横杠妈:4个人一共10万左右,22天,all inclusive~~~

2017-03-30 10:53