一段雪路,几场酒入豪肠【冰城哈尔滨】

🔆🔆🔆欢迎点击另外的游记哦。
👉🏻👉🏻👉🏻樱花,流水,小笼包——无锡游记https://m.mafengwo.cn/i/6738188.html

厦门哈尔滨,穿越近五十度的温差,从拖着软调尾音的长腔到扑面而来幽默而硬朗的东北话,差异是真的,喜欢也是真的。
  花费会在末尾统计,这篇游记真正想写一写的,是这里独一无二的景致和独一无二的人。

我们是飞机转动车,飞机还在低空掠过雪地的时候,我已经激动得开始探头朝窗外看了。身旁是个外国人,全程连比划带眼神交流,居然无障碍沟通。他第一时间示意我看窗外的雪,我没忍住雀跃。

到的时候已经是晚上,回酒店放了东西,就赶去吃了顿烧烤。住的地方在中央大街附近,但网上订酒店大多商家离中央大街还有一定的距离也会写在中央大街附近,住之前最好将地点了解清楚,可以看看地图。
  安利“正阳河烧烤”,台上有人在表演,活跃气氛,我和茶茶刚好坐在离他最近的位置,被怼了一晚上,人生黑暗不透光。荤段子开火车,有种老司机带路的感觉,幽默中带着浓郁的东北腔,被打趣的人都在下面乐呵呵地笑和应和。

铁锅炖。菜量太足,我们两个人每次点的二人餐都会剩下一大半,如果食量不大,点单的时候一定要悠着点。

中央大街,当天是平安夜,已经有些圣诞的氛围。

早晨的中央大街只是粗略逛了逛,冰棍5元一根,香草味和原味任选,我喜欢原味,奶香味足,在寒冷的天气里来一根冰棍,是很特别的体验。

教堂旁边有卖鸽子的食物,三元一包。

索菲亚教堂太美,自带滤镜,异国风情,初看就被一砖一瓦给震到,只剩感叹。鸽子绕着教堂飞了一圈又一圈,来的时候茶茶问这个季节会不会有鸽子,我还答应该没有吧,这时候还有不冻吗?结果还真有。

松花江。走在结冰的江面上,踏过的地方可以看见底下有深深的裂纹。雪橇犬卧在一边,有人在叫卖,问坐不坐狗拉雪橇。

冰雪大世界里实在是太冷了,有趣的是一个在门口卖羊毛护膝的小哥,追着我们卖护膝。
“六十块两双,里面特别冷!用得着!”
我们摆手,被冻得说不出话,没用口罩,两颊都有点僵硬了。
“那五十块,五十块卖你们一双!”
“四十!四十一双!”
“四十两双?”
“三十两双!”
大概前后跟了有一百多米,我们都开始笑了,觉得可爱。
茶茶说:“二十两双就买。”原意只是让小哥离开。
小哥有点不甘心:“……算了,都跟你们这么久了,卖了吧。”
我们笑得鼻涕都出来了。
“耳罩也买一个吧?好看!”他重新推销。
“多少钱一个?”
“十五。”
旁边有人过来了,问他:“耳罩多少钱?”
“二十一个。”他说。
我们又开始笑,享受这种自动减价待遇,最后还是买了,当然,十五两个成交。

说说冰雪大世界的学生票,是个坑。查票非常严,团购成人票要等两小时才能进去,学生票有一点不对的地方都不行,每学期的印章要盖,还要有什么学校的章,七七八八规矩不少,我买了两百学生票被拦了,补了一百差价。这是这个旅程中最让人不快的地方。我不明白证明了学生身份之后想尽办法刁难是什么意思,直接告诉只有成人票可以购买反而好些。

晚饭是街边的一家水饺和铁板肉。分量依旧很足,水饺好吃,皮有嚼劲,肉也多。这边的菜都很实在。

伏尔加庄园。圣诞节当天早上,我们美团上买了伏尔加庄园一日游的团,混血导游很热情,庄园很美,像遗世独立的城堡。

看了俄罗斯歌舞秀,有为圣诞专门准备的表服装和表演,话题中也总是带着圣诞

圣诞夜。
从伏尔加庄园回程,有点堵车,但这次的堵车一点都不影响心情,路上开始纷纷扬扬地下雪,我和茶茶都在感叹这次行程圆满了。
圣诞夜飘雪,很快就铺满了整个街道,银装素裹不再是照片或是文字里的形容。真切感受到的那一刻,有种想要一直留在这里的冲动。

吃了老厨家的锅包肉和蒜香真菌,味道不错,酸甜口味。我们两个人不敢点太多,这几天浪费的食物已经足够勾起我们的罪恶感。吃着第一顿米饭,米很香很好吃,嚼在嘴里有甜味。

👉🏿👉🏿关于花费
机票不说,各地飞去哈尔滨票价不同,但建议提前一个月开始看特价机票。
除去路费,靠近中央大街的住宿一般在200到300一晚,我们去的时候有涨价,非节假日估计是一百多。
住宿三晚:人均350左右
一餐:人均50左右,四天三夜人均350
冰雪大世界门票:300一人
打车等费用:人均150左右,大概就是景点之间的来回,和机场还有动车站的来回。
索菲亚教堂门票:15一人,学生票7
伏尔加庄园一日游报团:85一人
伏尔加庄园俄罗斯歌舞秀+雪橇:130
我们两个人除去机票就花了3700,我因为误机还多花了700【我是猪】。我个人大概花了3800,但其中至少一千都是因为没脑子不太在意规划这回事。
所以去之前要好好打算,路线规划好,尽量坐公交,哈尔滨路况不太好,打车花费比较高,赶上高峰期就更惨。
我觉得除去路费,三天花费大概在1500,够够的。

🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾🖕🏾

最后遗憾的是,中央大街的夜景拍不出眼睛看见的效果。
暖黄色的灯光,铺满雪的街道,踏在雪上时咯吱作响的鞋底……还有耳边来自东北寒风中每一句热烈的吆喝。这些都是图片不能给出的感受和体验。
庆幸有生之年亲自踏上了这里的土地,庆幸遇见了这里问个路都恨不得亲自把你带去目的地的热情的人。
买了红肠,格瓦斯很好喝,东北东西都带着种特点,一种直接打进你感官的特点。
他们的饮料口感带着点辣,他们的口音带着爽朗,他们的自动吐槽系统十分完善。
只要我一开口,都知道是外地人,免不了被人问上一句:这里冷不冷啊?习不习惯?在这里住着呗?别走了!
我都会笑着回答冷啊,冷坏了。
但总有某个东西在热乎乎地烘烤整个冰寒地冻的冬季。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-12-28 13:26

引用 neverinlove 发表于 2016-12-28 13:26:18 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复neverinlove:说走就走

2016-12-29 12:24