高棉图行记(一),吃在ROUTE 6

万能的老猫 LV.5
2016-12-27 14:36 405/7
  • 出发时间/2016-03-20

观片说明:本图行记以图为主,文字简要说明。本人文中言行仅代表个人看法。再次注意,大图贯彻全文,对此造成的流量损失,我深表遗憾。

正文开始:
     2016年3月27日,这是我在柬埔寨的最后一天。因事情太多,本不打算写这篇游记,但身边很多朋友对我此行深感兴趣,考虑再三,以图片记下所感,供朋友们参考。
     本文没有系统的游玩攻略,老猫深知真正的旅行者只问那里有什么,而不问如何到达。这里没有太多的景点信息,却有更多真实的,老猫眼中看见的美景与感悟。

落日余辉很漂亮,我的司机兼向导阿祥告诉我,这是暹粒当地最好的一条公路了。
      6号公路全长400多公里,直通首都金边,它横穿暹粒河,成了暹粒市的主干道。

很难想象这条所谓的高速公路,也是由外国援建。阿详说是韩国,但我查了资料,应该是中国援建。这条公路和中国的渊源颇深,1992年中国维和部队建成沥青路,但20年来柬埔寨人无力保养,以至于如今这条公路有“光灰大道”之称。好在上海建工集团从去年开始已经着手改建,柬埔寨首相洪森当时亲自出席了开工仪式。

阿祥是土身土长的柬埔寨人,问起来为什么会说中文,他说他的爷爷是从中国广东来的,从小家中耳濡目染。之后为了生计,中,英,泰,越语言基本都会说上几句。
       阿祥对我说,如果不是我强烈要求,是不会带我来这里。倒不是这里有多乱,而是卫生条件实在太差,容易闹肚子。我笑着说,我是猪肚子,不知道他听懂了没有

旅行者深知,想要了解一个地区真正的文化与特色,最直接的做法,便是去他们的市场。白天我们从6号公路经过,两边全是枯黄的农田,偶尔路边走过拾荒的老人,场景与夜晚市区的纸醉金迷形成强烈的反差。

夜幕降临,周边村庄的人纷纷聚集到公路上摆摊设点,久而久之,这条公路成为当地人的”商业步行街“。确切的说,是穷人的步行街。

蛐蛐儿,小时候住平房,一到夏天厨房的各个角落都会有它的身影。在这里,等同于当地人的“瓜子”,尝了一下,略脆,口味一般,就是那两条长倒刺的大长腿,有点卡喉咙。

这玩意,不用介绍了吧,周星星家的小强。回国后有人说是水蟑螂,反正我不管是土的还是水的。这么一大盆,让初来乍到的人惊吓,也不足为奇。看着大娘热情与期待的眼神,她满心欢喜的递过来,我觉得,这货,不吃不行了。嘎嘣脆,鸡肉味。。。呕。。。。
          如果有人问我什么味道,我不想回忆。如果要形容,把这货与屎放在我面前,我选择吃后者。。。

芒果洒盐和辣椒是东南亚地区的典型吃法,口感一极棒。请容我再去吐会,刚才吃的蟑螂还没有消化。。。

这个没吃,好像也是芒果片。

洞里萨湖又名金边湖,是东南亚最大的淡水湖泊,是柬埔寨人民的“生命之湖”。这里水产丰富,螺蛳看着也比我家门口的强。

小蛤蟆,记得小时候拿这货掉龙虾。如今,我就是那只龙虾。

反正全是高蛋白,当地人的“瓜子”和“下酒菜”。

柬埔寨泰国接壤。暹粒,字义“打败暹罗人”。其实在吴哥王朝时,泰国的大部分国土属于吴哥版图,可1431年暹罗人却把吴哥的高棉君主逼到了金边,经过几个世纪反反复复的战争,泰国在1794年到1907年间占领了吴哥地区。1907年在法国人的干预下,泰国才将吴哥重新归还柬埔寨。而当时暹粒不过才是个小村庄而已,或许暹粒的名字就是那时才有的吧?随着法国人对吴哥的发现和以后柬埔寨对吴哥不停的修复和开发(当然吴哥的大部分珍宝也进了法国人的口袋),暹粒才得以快速发展,至今已成为柬埔寨乃至全世界知名的城市。

所以,这里的金枕头好便宜!好便宜!才30块人民币!满满的肉!蓝衣服的就是我的司机、向导、翻译、“干坏事”接头人、保镖,阿祥。哎?等等,干坏事?嘿嘿嘿。。。

越南一样,摩托车是普遍的交通工具。

已经很拥挤的双车道,行驶着各类车辆。

说实话,一路上,我都在都留意骑车的美女。确实有不少,很亮眼。

这是很常见的水果菠萝蜜,但却有着心酸的故事。

吃过菠萝蜜的朋友都知道,果子的外表有一层瓣膜,很少有人去吃。如果真要利用,这东西可以炒菜,味道还是不错的。我问阿祥,你们这里用这个也是炒菜?,他对我说,不,那是给穷人吃的。有钱人吃果子,没钱人吃皮。

(其实夜色已经蛮晚了,但相机是自动模式曝光,所以看上去和白天一样)
       路边,一个看上去18岁左右的男孩子默默注视着我。可能是经常旅行,我对别人眼神里的用意较为敏感,察觉到他和其它孩子们不一样。我拉了拉阿祥,他没有说话。继续走了十来米,我突然反应过来问他,“boy friend?",他点点头。
      柬埔寨一直被称为是恋童癖者的天堂,欧美人的后花园。我看过很多这方面的资料,深知长久以来因战火导致的贫穷。活着,成为最实在的理想,为此,谈不上什么尊严。母亲可以把女儿卖到妓院,女儿也愿意为一家人用身体去赚钱。嫖客在本国可能就是再普通不过的男人,但是,只要他们往兜里揣上几十块钱的钞票,再买上一张廉价的三等舱机票,一下飞机就可以大摇大摆地被妓院的老鸨簇拥着,左揽右抱着强作欢颜的姑娘。霎时间,这些小人物变成了狂妄的性征服者。不好意思,写的有点多。

注:关于索姆莉玛,《魅力》杂志写道,作为一个童年就被卖作性奴的女性,挣扎求生的索姆莉玛是一位英雄。作为一个拯救了数千位同样命运女童的当代圣女,她为世界树立了榜样。年近40的索姆莉玛,当年是饱经战火的柬埔寨的一位孤儿,14岁时被收养者卖入妓院。她被迫每日同6个男人性交,眼看着女孩被打、被铁链锁起来和被笼子关起来。一次,一位受罚的妓女被迫杀掉自己最好的朋友,眼看着女孩死去,索姆莉玛下定决心,即使送命也要逃走。如果她能做到,也要帮助其他女性重获自由。近年来,东南亚的性奴交易越来越兴旺。很多年仅5岁的小女孩被父母以几美元的价格卖给人贩子。索姆莉玛一直致力于拯救东南亚被卖入火坑的女性,她成立了一个妇女救援组织AFESIP,并冒着生命危险,在柬埔寨泰国老挝越南等地的妓院拯救女性,其中很多人已经是艾滋病毒携带者。

这是我最爱当地食物,发音“生蛙”,用芭蕉叶包裹新鲜的鱼肉,放在火上烤。大约每个1块钱人民币,那味道,想想就留口水。但这不是亮点,而是鱼肉中包裹了另一种食材。后面介绍。

名子不祥,油炸面食,塑料袋里装的是调料。

吐槽一下,这是同行某人最爱的一道菜---猪脑!!!让我去吐会。。。

回想70、80年代,父母那辈,经济上并不富裕,但精神面貌是我们这个年代无法企及的。同样,这里有贫穷,有腐败,有两极分化,这里的人们,没有改变环境的力量,却依旧用勤劳的双手坚强,且乐观的活着。
       如果,你不站在“高人一等”的国家阶梯上,你会发现,所有人并无差别。

这是最出名的“柬”式火锅,后面细说。

席地而坐,开吃!

这边人在吃饭,边上有人在大小便。为什么?因为没有厕所!

至此,已大约走了1公里之长。

这里,详细说一下“生蛙”,亮点就是,鲜嫩的鱼肉里包着半根朝天椒!!!是那种泡椒凤爪里辣椒的味道。鱼肉的香甜,芭蕉叶的清香,辣椒的提神,神来之笔啊。
        注:味道好到难忘,回国后,在某宝买了一袋泡椒,想回家重现当时的味道。以失败告终。

某人的猪脑。

一般般,还不如我们的麻花好吃。

不是蛋挞,应该是外焦里嫩的蛋花。

原则是,吃归吃,千万别看他们洗碗啊。。。。。

交谈中,得知姑娘从泰国学习来烤鱿鱼的技术,怎么着也要捧个场啊。但我想说,真TMD难吃,整条烤,鱿鱼不入味,吃起来还有点腥。

一家人其乐融融的吃着火锅,看着好幸福。

天黑了,摸摸肚子,虽乱七八糟吃了不少,也不饿。但来了柬埔寨,怎么能不吃“柬”式火锅呢!!!怎么可以不吃!!
     本着中国人说的,哪儿人多去哪儿吃,居然来到了一家“绿绿”开的路边摊。绿绿什么意思?不懂问度娘。早知道是绿绿开的,我就不进来了,哭。。。。

主干道上熙熙攘攘,“灯红酒绿”。为什么不在公路上吃?我怕不小心被车撞死。

这里来介绍一下好吃的。最上面的是猪头,哦不,看错了,那是我的脑袋。下面分别是金枕头、那个难吃的鱿鱼。

对了,还有饭前“瓜子”,蝗虫。就在之前买的,好像还有条腿卡在我喉咙眼。

柬埔寨的火锅其实非常有名,当地语发音为“秋南大衣”,“秋南”是“锅”的意思,“大依”则是“土”的意思,也就是土锅,里面飘着一些肉丸。汤底的味道与越式火锅有点接近,也是十分清淡中透着甜鲜,还有香茅的味道,但是感觉更加柔和。
     图为阿祥把牛油放在锅顶,让其自然融化。为什么是牛油?因为是绿绿家啊。

融合后的牛油在铁锅上,就可以烤肉和海鲜了。

哈哈哈,再加点料,看上去是不是很有食欲呢,嘿嘿嘿。。。。回国后,朋友评论,这TMD不是猪食吗。

再来点饮料。

国内没有的芬达。。

-------------
可-爱-的-分-隔-线
-------------

不想把此行写成游记,更多的算是是见闻。我带你们看到的,也只是我眼中看到的。和你们去的景区完全不同,请不要划等号。景区还是歌舞升平,纸醉金迷,要什么有什么的。由于时间关系,本人要去吃午饭了,此篇草草收尾。其余内容,待明日更新。如果有时间,我把视频也传上来。
    最后说一句重要的。
看完的朋友留个言,点个赞。我看下是哪些人。方便我把一些你喜欢的“小秘密”写出来告诉你哦。
谢过。

我居然真的看完了,你那前者后者的选择我很欣赏,哈哈

2016-12-27 16:09

很不错

2016-12-28 08:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-12-28 13:26

引用 Sungsis_思 发表于 2016-12-28 13:26:22 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复Sungsis_思:第二篇已写好,在我游记里。

2016-12-28 14:27

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2017-01-02 09:52

最遗憾的就是没有在这条河边体验这个,顶你

2017-01-04 16:09

引用 万能的老猫 的图片: