成都记游之八:黄龙溪镇的现在

崂山顽石 (青岛) LV.18
2016-12-27 14:40 402/0

成都记游之八:黄龙溪镇的现在
黄龙溪镇是成都周围古镇之一,据“驴友”们讲,他是最不错的一个古镇。2015年10月21日,我决定带老伴去一探究竟。
早上,从成都新南门长途车站乘上7点50分头班去黄龙镇的汽车。长途汽车在路上跑了一个小时,我们就到了黄龙镇。出了汽车站,拐过一个路口,我们就看到黄龙镇欢迎四面八方游客的新型牌坊,同时也看到一些卖花的中、老年妇女,她们用鲜花做成一个个花环,自己戴在头上一个,手中拿着一些,口中念念有词,“词”中既有花环价格,也有祝福买花环者的民间词汇。
据资料介绍,黄龙溪镇古时是一水码头,船只往来,农货、山货外运,客商来往,是相当热闹的一个乡镇。现在,水上外运基本消失,水上的船只由货船变为游船,乐于水上游的游客,可以乘船一游,为追寻古时船运感觉的游客提供方便。
黄龙溪镇可以说是名符其实,进镇没有多少距离,就会看到“水”。水贯穿镇中心,从进镇开始,就离不开水,所有景观都在水的两侧。游客们游走的路线也离不开水。水成溪,溪上有桥,临溪水处有遮阳伞和坐椅,为游客们提供休息。溪两岸基本全是店铺,多数经营食品、土特产,还有一些店铺是出售纪念品。掏耳朵和卖花女不设置店面,他们设置简单。掏耳朵者一把遮阳伞,一把客人坐的椅子,一把自已坐的椅子就够了;卖花女一个背篓或两个箩筐也就足矣。卖花女主要经营头上戴的花环,现编现卖,完全是真正、当天采摘来的鲜花。一般三元一只的花环,也有五元一只的花环,还有五元两只的花环。凡是进镇游玩的女孩,都喜欢来一只顶在头上“示美”。有些年龄大的女士也买上一只花环,戴在头上“示美”。我遇到一对从北京来的夫妇就是如此。男士已是古稀之年,女士也已近古稀,二位是从设计院退休的技术人员,女士买一只花环,戴在头上“示美”。开始,我并不知道他俩的年龄,在溪边拍照时,闲聊了几句,女士建议我老伴戴上花环拍照,老伴以年龄大推辞,随后女士同我老伴比年龄,她俩互报年龄后,我方知北京来的女士比我老伴大两岁。
黄龙溪镇上出售糕点的店铺,有几个糕点店是现做现卖。他们制作糕点的原料会引来成群的蜜蜂。开始,我看到一群一群类似苍蝇的飞虫落在糕点和糕点的原料上,店员们都无动于衷,不管不问,我感到奇怪,走近一看,方知是蜜蜂。应该说,这是黄龙镇糕点业的一大特色,让蜜蜂来证明“真正的绿色食品”。
饭店最火的应该说是“一根面”。黄龙溪镇上卖一根面的店铺不是一家,然而,唯有一家挂着牌匾,自称正宗“一根面。”铺面内悬挂有介绍一根面的历史,还有一根面在各种比赛场合所获荣誉等等。店面也布置得古香古色。一根面是面条,一碗内面条从头到尾只有一根。实际上,一根面的制作方法,集中了拉面、抻面、扯面的大成。面的粗细大约为女同志编织毛衣用的小号毛衣针,制作者两到三人,边拉、边抻、边扯,边向锅中沸水走。制作者有时还会玩些花样,跳些自编自导的舞。人们常说,做生意要人无我有,人有我奇。一根面,就是在制作方面上玩“奇”,以此去抓人们好奇的心理,赢取生意,赚取利润。黄龙溪镇一根面的价格,每碗15元,大约有二两面条,小饭量的人吃一碗差不多能充起肚腹。
在镇上,有几处收费的景观。我只看到有两处,收费标准是:每位游客,票价一元。对这种收费景观,看者多,进者少。
黄龙溪镇值得一游,古镇,真能看到古的地方。有的古墙还保留完好,无论它的全墙,还是半截。大部分建筑已经过重修,原貌基本上还是保留下来。镇上的卫生状况还是让人满意。

黄龙镇的卖花女。

糕点上的蜜蜂。

一根面,宣传:不吃一根面,枉到黄龙溪