搞笑遭遇大东北Style!女汉子说走就走四天三晚哈尔滨、雪乡之旅!

amazinggra (成都) LV.12
2016-12-27 15:14 297/0

一直觉得说走就走的旅行是件有点作,却也特别酷爽和潇洒的事情,这件酷爽的事在2016年底终于发生了。

忍不住先八一八一场说走就走的旅行的各种必要充分条件:
No.1 :一颗打满鸡血,随时想出走的不安份的小心肝儿
No.2: 不期而遇充满诱惑又高性价比目的地。
No.3:志同道合的小伙伴!
No.4:足够的假期。

12月15日闲来无事的楼主在网上看到雪乡的照片,心再也无法安宁,马上在携程搜索到性价比极佳的自由行!详情和价格?等我碎碎道来!

话说我是如何引诱小伙伴的呢?
发-照-片!发- 链-接!两个人一拍即合!排除万难!创造条件!说走就走!人生得此爽快利落的同伙,爽哉!

12月16日定下自由行产品、在网上加急定购雪套、手套、到商场买了加厚羽绒服,一切妥帖,去系统请假惊愕地发现2016的年假只有1天!只有1天!整个人都不好了😂这算是出行前的小插曲,还好遇到世纪好老板,成全了这趟毫无准备的出行!感恩!!

12月17号,如愿站在雪国萧瑟的寒风中。

这一趟旅行颠覆了我对东北的印象!与其说这里的风景惊艳了我,不如说是某种无法言所的风韵和有趣又实在的东北人给我留下了深刻的印象!一路上有趣的事情不少,游记中略有提及,这是我对东北style的解读和体悟!主观且具体,不喜勿喷

主人公两支

一如既往携程机+酒自由行,哈尔滨+雪乡4日自由行·首尾哈尔滨 1晚雪乡,含哈尔滨机场接机。
携程链接:http://taocan.ctrip.com/freetravel/p4290684s28.html

机票:成都出发,国航直飞,全程白班机,去3个小时,返4个小时。成都雾霾沉重,我们全程准点出发、到达,不得不得瑟人品绝佳。其实是因为我一直在虔诚祷告!

酒店:楼主表示对此行酒店大写的满意,无论是位置、服务、卫生统统五颗星。
第一晚: 哈尔滨金谷大厦。
第二晚:雪乡雪韵阁大酒店豪华双人间。
第三晚: 哈尔滨金谷大厦(酒店升级豪华房)

其他详细费用清单如下:

哈尔滨吃饭、打车什么的真心不贵。但我们住的中央大街离机场不近,出租车约150大洋单程,所以很庆幸携程有送接机,最后去机场也选择了携程送机,用75折的券最后110大洋搞定。、

关于雪乡的物价,个人认为并没有传说中那么夸张,一碗分量十足的面25大洋,这在任何景区也不算贵吧!?5元一串的羊肉串真心也没有觉得贵得离谱对吗?至于梦想家园150/人的门票,这个要看自己的选择,虽然楼主去之前是真心想要花150大洋进去看个所以然,庆幸因为当地人实在的劝告和小伙伴的不随波逐流而未成行,童话世界看到的景也真心不错的。对于雪乡唯一要吐槽的是羊草山看日出,150/人却只允许在山上呆1个小时,想在白天再上山是需要再给钱的。对于这一点我也必须大声说宰得有!点!恨!

此行没有去吃赫赫有名的猪肉炖粉条和蘑菇炖小鸡,留点遗憾下次再来。反正不关吃没吃,谁会说我没有到过东北呢?哈哈哈

Day 1: 华梅俄罗斯西餐厅+友谊宫西餐厅。
是哒!到达当天我们吃了两顿俄!罗!斯!西!餐!且相隔2个小时。有一种想嘲笑自己的冲动有木有!

去华梅是冲着名气,去友谊宫却纯属意外!
事情是这样的,从酒店出来在中央大街上寻找华梅,咨询一憨实警察小哥,他是这样一本正经说的:“走到前面第2个路口往你的左边看就是马迭尔,往你的右边看就是华梅!(其实他想说的是这两家就是门对门!)”
我们以为已经得到答案的时候,小哥又说话了:“但是这两家其实都不怎么好吃,友谊宫比较好吃,我们的市长省长都在哪里吃!” (听到这里我们已经开始不知道究竟要吃哪一家了),小哥又说了:“不过友谊宫要提前1天预约哦。”

信息量好大的Word哥,我们算是第一次体验了东北小哥的实在和友好,而友谊宫也在我们心中埋下了深深的种子,非吃不可的节奏有没有!

到华梅发现果然有些年头的感觉,点了软煎马哈鱼、焖罐牛肉、神马羊肉汤和香酥西兰花。总价143. 最爱香酥西兰花。

软煎马哈鱼

焖罐牛肉

忘记叫神马汤了

香酥西兰花 味道棒棒哒👍

就在等菜的空档在美团搜索友谊宫,有团购!打电话!定!结果被告知后天被包场,那么就今天吧,今天已定满。眼看着要放弃的时候,朋友又拿起了电话,异常真诚地表达了对友谊宫的仰慕和吃不到的遗憾,居然打动了我大东北同胞热辣辣的心,同意我们晚餐一开市就去,4:30!距离这一顿,还有2个小时!我们感激不得了,满心期待着这顿来之不易的友谊宫之旅。

友谊宫团的套餐,内容真心很实在,两个人139大洋,还捎带了第二天的早餐。

最爱羊排,味道真心棒棒嗒,而印象最深刻的莫过于这一盘彪悍质朴的署条和“小日本国旗”番茄酱。

对于传说中的俄罗斯西餐,我真心觉得可以一试,但要平常心,切忌期望太高!

Day 2:雪乡北味饺子羊肉串+馄饨+面=86大洋,羊肉串真心很好吃,5元一串。
   雪乡顺心面馆宵夜各种烧烤=56大洋,味道还是不错的,价格也比较公道。

Day 3:早餐酒店自助餐
   午餐顺心面馆重庆小面+当地特色面=50大洋,味道中规中距,分量实在太大!
   晚餐终于吃到了东方饺子王,索非亚大教堂斜对面那家,不得不再次感慨东北同胞的热情和周到。给我们推荐了特色拼盘水饺,但不含茴香味,我们说想吃茴香味,店员姐姐居然爽快地就给我们换,大写的赞!至于味道,真正儿是极好的。

特色拼盘包含四种口味:三鲜瑶柱、鲜黄瓜虾仁、松仁玉米和三鲜双菇(为我们换成了茴香味)。每个味道都棒棒嗒。然而最棒的还是麻酱拉皮,味道好到爆,此刻想起哈喇子都要流一地了有没有!话说这个拉皮是在去雪乡的路上被两个江苏小姑娘种的草,车厢里传来一股浓郁的香味,才知道东北还有这等美味,于是决定是此行必吃美食。最初想去姑娘推荐的薛府骨头吃,后来在东方饺子王看到在肚子余量充足的情况下点来尝,本来并未抱太大希望却出乎意料的好吃!五星推荐。

这一顿也很实惠:水饺拼盘24个53元+桂花绿茶20+麻酱拉皮13=86大洋

Day 4: 喜家德虾仁水饺。虾三鲜水饺,味道棒棒嗒;后来追加的酸菜鲜肉水饺就一般般。推荐山药红枣饮和酱颈骨。

这一顿照例很实惠:
虾三鲜水饺25+酸菜肉水饺22+山药红枣18+酱颈骨15=80大洋。

我满心期待着在零下20度的雪国打哈欠能冒冷气气、流鼻涕能结冰凝子!
保暖的衣物带了不少,却不知道是人品好还是不好呢,赶上了气温回升。全程两件厚衣服没用上,暖宝宝全用在了手机上。

上衣:薄内衣+薄毛衣+优衣库轻薄羽绒背心+厚运动户外羽绒服。 (抓绒厚保暖衣和抓绒上衣未用上)
下衣:抓绒厚保暖裤+羊毛裤+羽绒裤+厚棉袜.套用一句名言:寒从脚下起!腿暖和了就不会太冷!
鞋子:UGG
帽子、手套当然是必备的,否则分分种冻僵掉。
另外东北室内温度很高,晚上睡觉一定要带上轻薄的睡衣。

华为完胜苹果

去之前在网上加急购买了相机保暖罩,但因为成都雾霾天未能及时到货,只能忐忑上路。到了哈尔滨苏宁询问,着实被嘲笑了一把,总之就是没有必要给相机穿羽绒服。而事实也证明在没有保暖罩的情况下运转依然良好,也不知道是不是那几天冷得不够极至的缘故。

我的设备:尼康D90+苹果6S.
D90被朋友全程嫌弃,完全无法发挥正常水平:)我绝对不会承认这都是技术问题,哈哈哈!

苹果到了冰天雪地的地方果断变身烂苹果,户外2分钟就自动关机的节奏。起初担心贴暖宝宝会爆,后面得当地人身教言传才敢用上暖宝宝,效果果然不错!

小伙伴的设备:尼康D800配长焦镜头+华为P9
是的,长!焦!镜!头! 步行到索非亚大教堂的时候准备大干一场,结果发现带错了镜头!欲哭无泪已经无法形容我们当时的心情。还好有华为P9。

P9华丽丽地碾压了烂苹果,莱卡镜头,效果棒棒嗒,关键人家耐得住低温,一直坚持到10%的电量才罢工。因此前面2天,片片大多出自傲骄的华为,该你傲!

DAY 1: 早上8点20起飞,中午11点30到达哈尔滨,下午哈尔滨中央大街闲逛。
DAY 2: 早上5点50起床,历时6个多小时到达雪乡雪乡游玩。
DAY 3: 早上6点羊草山看日出、雪乡闲逛、返哈尔滨
DAY 4:  跟哈尔滨说拜拜。

Day 1 初见哈尔滨

随处可见的冰雕艺人

哈尔滨必吃的东北大冰 5元一个 奶香味蛮浓哒

飞过留痕

正能量

走近圣索菲亚

走进索菲亚大教堂

内部改造为哈尔滨旧貌相片陈列馆 斑驳的屋顶满是久远的味道

下午4点半 夜色初显 有些恍惚 来我大东北还要倒时差么?

4点半 友谊宫西餐厅外

晚饭过后,傍晚时分 松花江畔

回到中央大街闲逛

我们的酒店 离防洪纪念塔超级近

声名远播的马迭尔冰棍

雪乡行前传!遭遇憨萌司机大叔!此行最亮点!

这一程领教了东北大汉大大咧咧的呆萌和耿直性格.话说在携程定了今天早上5:50去雪乡的大巴车!前一天晚上等司机电话不得遂主动联系。被告知把酒店地址发过去早上7点来接,顿感不妙有木有!在毫无沟通的情况下一切都改变了有木有!赶紧追问是不是大巴车!果断不是!大巴变成了18座的小车!断然拒绝后和携程当地导游联系被告知可能是人没有收齐,询问是否还有大巴经查后也没有.我忍!不过一会司机又来电话一番讨价还价敲定6点30来接!

酒店叫早定好5:50,忐忑着这个司机应该不是熟路的老司机入睡了!

今天早上5:50刚被叫醒打开手机电话进来说还有10分钟到酒店!word叔!这个太随意了有木有!军训也不搞这样的突然袭击好嘛!!强压着心中的怒火,我们火速洗漱收拾,还好养成好习惯行李基本都在前一天收拾妥帖!即便如此给我十分钟时间洗漱、收拾、退房!大叔你是被谁派来集训我的么!?期间无数电话催促我真是咬他一口的心都有了!

最后准时上车了 但是我内心是无比忐忑忐忑忐忑的 因为每天早上必须解决的大问题没有解决人有三急好吗!前路漫漫好吗!?路上的厕所都是露天茅坑好吗!?(经证实去程停了两个站休息 都是露天的)一见面我就说叔你是要军训我们嘛!厕所都没有上成好吗?他居然嘿嘿憨笑!我去!现在只能寄希望在下一站酒店解决了!可是!下一站的酒店木!有!厕!所!

木-有-厕-所!我继续忍!此时司机大叔也是很有些内疚!到达第三站,麦田青年旅舍附近,原本等他来接的三个小姑娘被人接走了!被!别!的!车!接!走!了!简直要被笑出xiang来有木有!东北大叔这会真急了,电话中嘶吼着:“你们不能坐那个车!你们过来坐这个车!”哈哈哈!他们僵持的时候我下车继续找厕所!可是放眼望去根本没有酒店、餐厅神马的!耿直大叔居然指着牌坊背后一个隐蔽处对我说你要不就那边!我!去!真想一口盐汽水喷向你!姐终究还是顽强的幸运地找到麦田旅社大事解决,终于可以安心出发!司机大叔居然说他都担心得流了一声汗,怕把我憋坏!我石化!

经历总总折腾,在副驾驶游客的导航带领下我们终于全部归队!被接错的姑娘有一种无法掩饰的上了贼车的担忧!因为师傅一直在!找!导!航!和!问!路!她们表达地比较含蓄,弱弱地说之前那个车好专业!问师傅去过几次雪乡,大叔哈哈笑说:“头-一-次!你们咋敢坐!?哈哈哈哈”厉害了word叔!这一程我是不敢睡觉觉了!

还好路挺好走,司机大叔从长白山来对结冰道路并不陌生,我问他我们都睡觉会不会影响他 他说不会 后面路不好走的时候陪他聊聊天就好!哈哈哈 但是我依然眼睛都不敢闭!

就这样一路和他抬杠瞎扯活生生六个多小时后终于到达雪乡!我祈祷着明天的返程不要是他!可是晚上电话一来我内心是哇凉哇凉的!而且返程我们准时到达他依然展示他的电话夺命call技能!最重要的是他果!断!走!错!路!了!哈哈哈!

好不容易进哈尔滨城他愈发紧张了!强烈抱怨我们不帮他看导航:“你们都不支招,我就乱开咯!”“我们也不熟呢!”“你们都是城里来的,我从山里来,红绿灯怎么开我都不知道!”哈哈哈 好耿直无辜的大叔!最后大家都安慰他不要着急慢慢开,也不要求他把我们一一送回酒店!下车后他如释重负,大家纷纷送上鼓励,告诉他别紧张,多开几次就好了!

虽然这一程插曲多多,也不失为旅途中难得的亮点!有鲜明地方特色的人和风格,正是旅途中真正需要的!

这一段实在吠得太多,边写边忍不住想笑!言归正传,雪乡之旅开始了

雪乡越来越近!这一段是山路,但弯道并不多!而且师傅开很慢,一路都听到冰被碾碎撞击车身的声音

沿途风光 遗憾不能停车驻足

雪乡行正传

买好门票进去排队等待景区接驳车 约3分钟到达 雪乡有三个入口 我们是从五常口到达和离开

雪乡一景 等待工作的狗大爷 其实看到弱小的狗狗拉着客人 心头有莫名的愤怒

蓝天下的雪韵大街

右边就是我们入住的雪韵阁D栋

这个是雪韵阁E栋 是单人标间

可怜的小家伙们

羊草山车队

东北style

有一种热情叫 不尝你就摊上事儿了!

农家小院们

大红灯笼高高挂

冰淇淋屋檐 反正我是忍不住抓了一大把

盖棉被的房子 很多摄影爱好者都是冲着这个盖棉被的房子而来 长枪短炮各种拍!这里的白天和晚上景色各异 白天质朴而沉静,入夜梦幻而神秘!

原打算去梦幻家园看蘑菇房,但当地人都劝告没有必要。这些照片都是在酒店对面的童话世界拍得,是个免费的观景区

下午三点 夕阳映照下

清晨的棉被房

傍晚时分 炊烟袅袅 可惜手机拍不出来

夜市逛起来

东北秧歌扭起来

名信片寄起来

冻水果吃起来

心满意足 睡觉 明天上山看日出 临时请酒店的工作人员帮忙定了第二天上羊草山看日出的票 150/人 担心我们找不到上车的地方贴心画了地图发过来 感动得不得了!

踏着结冰的小路上羊草山

早上6点出发 从酒店到石碑旁的停车场不到2分钟。

天还没有亮,惊讶地发现雪韵大街上白天兜售的商品全都原封不动放在街上 不由得想起共产主义的终极目标 夜不闭户!好难得!

羊草山上吹着呼呼的寒风 手不敢在外面曝露半分钟!天渐渐亮开 却不见日出的踪影!

有些遗憾没有日出 但一望无际的雪景很快将遗憾化去,想起了多年前追过的一部韩剧雪之女王,白雪皑皑的世界纯净得太不真实,只是那风景更辽阔和凄美!

羊草山的的雪虽不如那般浪漫,也足以诱惑难得见雪的我们。想在雪地里肆意狂奔乱跳却不能如愿!穿得太厚 行动不便、雪地路滑被摔了好几下!最重要的是司机不允许我们停留太久!原来上山看日出只能呆一个小时!我们坐在地上不肯下山,活生生被司机大叔强拎上车,拎起来 帮你拍去背包上、帽子上的雪、抓上车!灰溜溜地下山了!

在山上遇见穿越的一群人 居然有5、60岁的老者 真心佩服!

下山后闲逛着回酒店早餐

马夫大哥又吓人 怒吼着说拍照50 着实吓得倒退一步!他心满意足的笑了!

看到大大的雪人

敬你是条女汉子

允许我自拍一火

哈尔滨的路上

哈尔滨的最后一天

一大早赶去 巴洛克风情街 却走错了路 坐上回酒店的出租车才发现真正的巴洛克街 好吧 既然有缘无份,只好心中留痕!

回到防洪纪念塔 看看白天的松花江、在旁边吃过虾仁水饺 步行约6、7分钟回酒店退房 携程的送机师傅准点到达

四天雪国之旅匆匆而过
没有吃的猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇 ,留给下一次
没有看到的冰雕展,留给下一次
没有看到的雪挂和雾凇,留给下一次
没有真正去过的巴洛克街,留给下一次

雪国冬天,我还会再来!