雨季台湾,欠我一路花莲骑行

_没有地图 (沈阳) LV.9
2016-12-27 15:40 3348/56
  • 出发时间/2016-10-04

第一篇游记

看了很多别人的游记,终于伴随着懒癌,开始记录自己的足迹。时间总是偷偷藏起记忆,让文字和皂片住进缝隙里。

10月国庆终于下定决心,去祖国的宝岛转一转,时间紧,任务重,没有时间看攻略做准备,所以跟团游,也给考虑报团的小伙伴一个参考。

先放几张图

Day.1 从东北到台北

很晚的航班,半夜11点才到台北,和闺蜜早早到桃仙机场准备,10月份的东北已经凉意袭人,为了少带厚衣服,穿着薄薄的外套,马上躲进候机大厅。

直达飞机,11点多到达台北桃源机场,入境的时候遇到一只台湾熊。

台湾的地导带我们上了观光大巴,不得不给我们的大巴车一个赞,很宽敞舒适,我们的地导叫阿玲,是一位很热情有趣善良的导游,因为到的时候已经是深夜了,我们即刻入住了酒店,第一天的酒店大写的喜欢,简直不要再可爱。

本以为到了就是睡觉,然而半夜依然开启了拍拍拍模式,酒店旁边就是7-11。

Day.2 国父纪念馆-101-士林官邸

酒店早餐是自助式的,第一天的东西不是很多,味道一般般,所以早餐后又去7-11扫荡了些零食。

饭团🍙很好呲,这边7-11都卖很多日本零食。

然后大巴滴滴滴出发啦,第一站就是国父纪念馆,里面围绕孙中山先生有两个展厅,楼下还有一些作品展。

里面很安静,人也不多。

每小时整点会有礼兵换岗仪式。当天有很多台湾初中的学生也来参观。

台湾绝大部分景点都是有盖章的地方。我们都特意带了本本,但!是!去纪念馆忘记带在身上了,尊的是可惜。

从国父纪念馆出来,我们步行到台北101,中间经过了台北市议会和台北市政府。

台北街头有很多这样租自行车的地方。那边骑自行车倒不是很多,特别多的是摩托车。

童鞋,你造忠孝东路嘛?

五六分钟我们就走到了台北101。

观景台楼上有户外的,但是都围上了高高的围栏。

从101上下望台北市,楼旧旧的。

384米

绕一圈走走,遇到一个角落是玻璃地面,踩上去还是怕怕的。

101楼上有可以寄明信片和盖章的地方。

下一站,台北故宫博物馆,阿玲说都是蒋介石当年一起带过来的宝物,一去参观,真没少带啊,全是好东西,这是台湾旅行人最多的一个景点,走一圈下来,头都涨涨的,照片照的玻璃窗里的展品,一点也不美,把那些精致的摆设装进眼里就好。下一站,士林官邸,蒋介石和宋美龄的宅院,小院子植物种类超多的。

第二天台湾文化交流一日游就到这里,接下来我们就回去酒店,然后自由活动,逛!夜!市!

到处都是这样的小摩托,遇到一个pink头盔,灰常喜欢。

自动售卖机里的玫瑰花🌹。

以前在微博上看到日本法国有这样的售卖机,原来台湾也有,浪漫从不会太晚。各位男童鞋记笔记!没有不爱花的女人!
路遇仙草,超大杯,两个人喝一杯都喝不了啦,味道很浓郁。

在酒店打听附近的夜市,七拐八拐的来到这条小巷,有横幅写着庆祝廟东夜市40周年,还是一家老街诶,不错,开造!

蚵仔煎的摊子多到不行,味道其实和我们这边差不多,相对清淡点。

卤味这个要说一下,鸡爪味道很好吃,浓浓香香,还多要了蘑菇,味道偏中药,幸好只买了一个。

臭豆腐香多于臭,加了辣酱,还蛮喜欢。

吃饱喝足,就回酒店了,基本上每天晚上我们都有去酒店附近的夜市买吃的,台湾小吃真的很多,一个一个安利给你们。对了,夜市小吃物价个人感觉和沈阳差不多,有的比这边还要便宜,逛的遇到85度C,比沈阳卖的便宜很多。

Day.3 日月潭

第二天的酒店叫五都大酒店,大写的好评,早餐也是自助式,非常合心意,力荐温泉煮蛋、小三明治、还有新鲜的台湾水果

分享一只被百香果酸到的少吕。

早上还是小雨绵绵,转眼到了日月潭晴空万里,天蓝的让人感动,因为接下来的几天由于台风刚走带来的长时间雨天确实让人可惜。

下大巴会坐一段船到小岛上,到岛上第一件事就是去找老奶奶买茶叶蛋,挺好吃的,不过也没到惊艳的程度。买完茶叶蛋就可以开始拍拍拍了。

这个岛非常非常小,登高远眺风景,去码头转转,时间不久就做船回去了,船开的不是很快,老实在座位上坐就太乖了,去船舱外看看,美得一塌糊涂。

今天的行程当然不止这些,台湾宗教文化盛行,佛教道教寺庙非常非常多,我们下午的行程去了中台禅寺,出于个人对宗教的尊重没有拍一张照片,虽然我并没有宗教信仰,但是很欣赏台湾的宗教文化,寺庙里非常非常非常安静,干净,简单,工作人员也不多,见到游客会礼貌笑笑,让人感觉很舒服。

木有寺庙的图,晚上回酒店,团餐前两天都是饭菜,每顿必有麻婆豆腐、面条和米饭两种主食,菜样式还挺多的,入住后出发去夜市。

到夜市刚买了一份盐酥鸡就下雨了而且还不小,赶紧带着吃的跑回酒店,这场雨一下就是好几天啊。对啦,盐酥鸡特别好呲,味道正!

Day.4 阿里山 - 高雄

就是今天开始了为期四天的小雨绵绵,我不信邪的依旧穿短裤,觉得就算下雨也不会冷,结果阿里山的风吹的宝宝瑟瑟发抖。没办法把围巾围住腿,阿里山人非常少,而且山上一部分还在维修,大家都无心走走,更没领略到阿里山的美。

阿玲说台湾教育工作做得很好,为了山上孩子上学方便,阿里山山上也有一所小学,笑称“最高学府”海拔2195m。

离开了阿里山,来到高雄的打狗领事馆,虽然还是在下细雨,但是不冷了,我又开始露腿了。打狗领事馆里面不大,上面有个咖啡厅,说实话看惯了北京到处大气磅礴,这边的小景点的确只能算小家碧玉,这里的植物🌳种类繁多,虽然简单却也温馨。

今天晚上来到的是高雄夜市,团餐没有晚饭,所以可以放肆在夜市扫荡,买了卤肉饭,面线,蚵仔煎,螃蟹,释迦,有名的木瓜牛奶和50岚奶茶。手里拿的塑料袋里是释迦,我口味比较淡,实在是很喜欢❤️。

50岚的奶茶真的很好喝,而且这边分的很细噢,会问鲜奶还是奶粉,大珍珠还是小珍珠,全糖半糖还是无糖,向当地人打听,他们都推荐这一家,这家店很多,一路遇到很多家。

面线是我最最最推荐的!!我和闺蜜都很爱,尊的很好呲,味道浓郁,是小吃里排名第一推荐的,第二是盐酥鸡,第三是卤味。

木瓜牛奶也是大爱,如果你喜欢奶味很纯很重的,你一定爱死这个了。夜市卤肉饭的肉都是很肥的,不过一般团餐饭店的卤肉都是瘦肉的。

Day.5 垦丁

我在垦丁,天气不晴朗。看的粗来天又是阴阴的。

鹅銮鼻灯塔,其实没有什么特别的啦,好看是垦丁的景色,美翻天的大海。

远处都是海,因为天阴阴,海也暗暗的,很遗憾没有看到最美的垦丁。不过很负责的说垦丁是个值得再来一次的地方。

雨天地上很多蜗牛🐌。

鹅銮鼻灯塔下去大门对面,有一条路可以在高处看大海,我们开始不知道快集合才知道,赶快跑去看,路遇了接吻石。

今天行程比较少,插播一些趣闻吧,台湾称呼墓地为夜总会,所以盆友们不要和出租车司机说要去夜总会啊。那夜店叫什么呢在台湾叫酒店,那我们住的酒店在台湾叫饭店,我们吃饭的饭店台湾叫餐厅🍴。是不是很绕,哈哈,这个是真的。

弥补白天没有在外面拍过瘾。

Day.6 花莲

花莲的行程里有我最最最喜欢的骑行,在此推荐所有的仙女们一!定!要!去!骑行的那一段路是我认为最能代表台湾的一段,美,自然,温馨,小清新,路两旁是树,下面是绿作物,远处是山和云海,骑行店的狗狗就在你身边,满眼就是一幅幅画,视频就是台湾艺术电影,说的这么仙为横么一张图没有。因为我去的时候在下大暴雨!!!本宝宝是穿着雨衣骑的啊,迎着雨骑了一路,一边在感慨真美啊,一边被浇成孙子。骑行大概20分钟一圈,如果不走走停停的话。因为我的骑车技术很烂,所以我不敢单手扶把,以致于我一路双手扶把,眼睛被雨水洗了一路,一天眼睛都红红的,幸好第二天就好了。手机根本没办法拿出来,因为雨太大了,所以自由行的朋友去花莲的时候查好天气安排行程哦。

今天的午餐是大名鼎鼎的池上盒饭,人真多啊,最有名的便当,鸡腿超级香,饭就是普通的啊,楼下还有免费的汤可以自取。

北回归线,看着我打着伞乐不出来的表情就知道这几天雨给我下的多蓝瘦了。

下午太阁鲁公园,雾大到十米以外不辨人畜。

太阁鲁风景区的纪念品店里面看见了萌娃,还买了很好很好吃的秋葵干和蘑菇干,无图,早就炫没了,哈哈。

晚上吃了台湾火锅,真的不好吃啊,酱不对肉不对,都不对,有个阿姨想放点白糖在麻酱里,木有白糖,当时的心情真的是好想回家吃辣锅啊。

晚上住的是民宿,东西倒是什么都不缺,只是旧旧的,环境跟酒店没法比,多一个体验免得好奇。酒量不行喝点果味的,碎觉。

Day.7 宜兰

跟团游少不了去购物店,不过去台湾的盆友可以放心,去台湾购物店是不会强制消费的,更不会跟你说三道四,不想买完全可以不买。阿玲说台湾就是这么大点地方,假如因为强制消费的恶名传出去,那以后就没人来台湾玩,所以台湾的旅游局管的很严。有的购物店必须呆到一个小时,所以我和闺蜜偷偷跑到旁边的小路拍拍拍去了。

因为山路危险,所以游客都要坐火车,只有司机大哥带着行李一个人开山路,这边的旅游局是想尽一切办法让游客安全舒服,为台湾挣得好口碑,值得学习。

火车记得要坐在靠窗,右手边,因为那边面向大海,美得一塌糊涂。

午饭过后,又回到大巴车了,买了点甜不辣,米糕相当实在,不像零食,老扎实了。

下午去买了台湾的伴手礼,凤梨酥,不过尝了之后发现凤黄酥比较好吃,没有凤梨酥那么甜,适合我的口味。肉干,薄又脆,还有芝麻,一盒有点少,但是好呲啊。还买了一盒辣酱给男票,他说里面是辣的咸鱼,很喜欢。男票嘴很叼的,但是爱死了我带回去的台湾糕点。所以虽然不便宜但是东西还是很正的。

晚餐是很有名的洪师父牛肉面,肉超大块的,一人份我根本吃不了,味道不错,但也不至于很惊艳啦。

Day.8 野柳

最后一天的酒店是海景房,每个房内都有一个室内的温泉池,喝点啤酒吃点零食,早起去海边转转。

尽管除了前两天天气一直不好,但是我还是爱这趟快乐无比的旅程。

下午的灰机,上午到野柳风景区,很有特色的地方,🌊海浪很大,视野旷阔。

很有特点的景色。

不可以到红线以外去噢,浪大的时候很危险的。

出发去机场,台湾免税店东西并不便宜,我给家里人带了点特产,酒烟茶,还买了维秘的身体乳,特别香,水润程度中等。

期待下一次旅程。

写在最后,一路导游给我们讲了很多眷村的故事,老兵随着蒋介石来到台湾,不知道何时重回大陆,很难成亲。一是因为有的老兵妻子都在大陆,却无法相见。台湾姑娘当然不想当妾侍,名不正则言不顺。二是她们怕嫁给老兵,以后老兵会不会回大陆,抛弃她们。最近在微博很火的东北爷爷在台湾,孙女问他最难忘的回忆,他哽咽说没办法说,他想老家,想东北。听着我鼻子酸酸的,两岸本是一家啊,我一个小女孩不懂政治,但懂亲情,血浓于水的情感。

导游笑着讲过去的台湾教材都说大陆人民生活在水深火热之中。而大陆教材都说台湾人民生活在水深火热之中。可眼见为实,台湾近些年发展缓慢,虽然什么都健全,但是大陆在飞速发展,日新月异,20+的我都能体会到发展的迅猛,而台湾照片里面看得出来,很旧很过去。火车门都是手动不是自动的。导游说他们也不知道未来会怎样,他们迷茫。许一个心愿,一家团聚。

再多说两句吧,其实之前的游记里多次想提到关于台湾与大陆的政治问题,但都不知从何说起,所以迟迟没写,可到最后决定还是把自己的看法说出来,这是一定会引出不同意见的。看见台湾盆友回复很是开心和激动,因为我写觉得台湾物质发展缓慢,并非说那不好,也并非物质发展只是所有的唯一标准。但是漫长的历史对此还是有章可循的。幸福是个人的满足感,生活在哪里的人都可以幸福,愿所有的人都得到属于自己的幸福。手比哈特

有什么问题欢迎大家来提问,坐在小板凳等你们噢。