南纬8°. 深蓝之蓝的巴厘岛奇遇.

不得不说的巴厘岛之南纬8°的期许.

自3年前和爸爸妈妈从夏威夷回来后. 母上大人就一直念叨着. 期待着. 下一次的海岛行.
没想到. 与海岛一别. 便是3年.
2016年. 对于我们家来说. 真可谓是多事之年.
也该是时候. 惬意地度个假了.
我们期待着.
东南亚的雨季里. 温润北方烈风中干燥了的皮肤.
在蓝色的海水白沙滩畔. 舒缓内心放不下的情愫.
在南纬8°的艳阳下. 随心而动.

出行前. 本着度假的原则.
并未做太多的攻略. 甚至连岛上各个地区的位置都分不太清.
询问了两三个去过的朋友. 得到的答案也都不尽相同.
于是.
就更坚定了我不想规划行程的心...
想象着...
安抵后. 可以随性的发现一个. 和其他不一样的. 只属于我和爸爸妈妈的巴厘岛.

不得不说的巴厘岛之准备篇

机票:
大概是提前了小半年. 在印度尼西亚鹰航(Garuda Indonesia)官网上定的. 没有折扣. 也没有高峰期涨价. 直飞往返加上各种税. 大概4500一个人. 价格也算是不错了.

酒店:
爸爸妈妈一直都是Interval的会员. 每年有3次免费酒店住宿的机会. 每次可以住7天.
这一次. 我们选择了位于努沙杜瓦(Nusa Dua)的半岛海滩度假村(Peninsula Beach Resort). 订了间带小厨房的家庭套房. 后几天吃腻了当地食物. 我们就自己去超市买蔬菜回来. 爸爸给我们做好吃的.

货币兑换:
在国内换好美金带过去. 然后在巴厘岛机场换的印尼卢比. 当时的汇率大概是$1=Rp12,600.
虽然很多人说印尼机场的货币兑换处的汇率比较好. 但我觉得并不划算. 印尼街边也会有很多货币兑换处. 真的可以说是随处可见. 他们每天都会更新牌价. 我们后来在街边有换过$1=Rp13,150的价格. 但是需要谨记的是. 一定要多数几遍换回来的钱. 因为我们的包车司机提醒过我们. 有些不太正规的街边兑换点有时候会故意少给钱. 所以一定一定要确认好自己拿到的钱数是否正确.
另外. 街边兑换点的汇率是按照美元面值不同而不同的. $100的汇率最高. 接下来依次是$50. $20. $10. $5. $1. 鉴于汇率的差别. 我们这次就换了$100面额的. 带过去的小面额美金我们就花在了一些水上娱乐项目上. 以减少损失~~
印尼卢比的面额较大. 纸币最大的是Rp100,000面额的. 然后依次是Rp50,000; Rp20,000; Rp10,000; Rp5,000; Rp2,000. 再小金额的就是硬币了分别是Rp1,000; Rp500, 和Rp200.
这里再教大家一个将印尼卢比换算成人民币的简单方法. 将以用印尼卢比标示的价格去掉后面的3个0. 然后除以二. 就是人民币的价格. 比如Rp100,000相当于50块软妹币~
(货币面值如下↓)

岛内交通:
★ 出租车
    去之前. 看网上有人说当地的出租车很乱. 唯一正规打表的出租车公司只有蓝鸟公司(Blue Bird Group). 而且需要打电话预定. 路边并不好拦车.
    这里. 我真的特别想为蓝鸟和巴厘岛上其他出租车公司的车正正名!
    第一. 蓝鸟的车并没有很难打. 我们这次打过的3辆车. 都是路边拦的. 并且不用等很久就能看到空车. 很方便. 而且蓝鸟的车也很好辨认. 车身是有点深蓝色. 车顶上的出租车小帽子上印有一只展翅的大鸟. 车身侧面会有希腊数字和阿拉伯数字混合编码的车辆号码. 正规蓝鸟出租的车内部. 会贴有计费方式→印尼卢比Rp 5000起价. 每100米跳450卢比的字儿. 在游玩途中也可以要求司机带着去几个景点. 司机会在停车场等候. 只不过等候期间也等同于行驶. 按时间跳字儿. 只不过我没算过是怎么个跳法. 如果实在是在路边等不到车. 也可以打叫车电话(0361)701111. 告知具体位置后. 出租车公司会派就近车辆来接.
    我还是很推荐大家坐蓝鸟的车. 因为他们明码标价. 服务正规. 司机的英文水平也不错. 时不时的还可以帮忙介绍一下当地文化和景区故事.
   第二. 巴厘岛的街道上确实行驶着很多长得和蓝鸟公司的车相似的出租车. 这些车有一些跟蓝鸟一样是打表计费的. 我们有一次就误招了辆酷似蓝鸟的车. 司机跟我们说他也是打表计费的. 我们也就同意搭乘. 回过头来算了一下价格. 同样的距离. 跟蓝鸟的价格差不多. 可能还略便宜了一些.
    所以. 蜂蜂们也别太在意拦下的是什么车. 跟司机沟通一下. 价格合适的话. 不一定非得坐蓝鸟. 但是对于我们这些外来游客. 还是打一辆打表的出租车比较省心. 不会总是担心被坑.
    第三. 下飞机后大家都会遇到打车去酒店的问题. 我们在这个问题上就吃了点亏. 出关后看到一个出租车公司的柜台后. 就在完全没有比较的情况下定了车. 花了Rp300,000. 后来才知道如果打正规出租车的话. 仅仅需要Rp100,000. 一下亏了3倍.
    所以. 大家出关后. 一定要按照机场的TAXI指示牌. 找到正规的出租车搭乘点去乘车. 以免多花钱.
(蓝鸟出租车的内饰及车身编码↓)

★包车
    相信我. 当地包车绝对比淘宝上预订便宜.
    完全不用担心到了当地再包车来不及或者被坑. 街边很多小旅社都提供包车服务. 而且当地人很淳朴的. 不会漫天要价. 大家也可以用我包车的价格进行参考.
    我们有2天的包车行程. 第一天的时候. 就是在路边小旅社定的. 一天10小时的行程大概花了Rp500,000.第二天包车的时候. 我们就没有通过旅行社了. 直接跟包车司机谈的. 也是10个小时的行程. 比通过旅行舍便宜了Rp50,000. 虽然没有便宜很多. 可是我们觉得已经相当划算了. 人家陪了我们大概11个小时. 才相当于225块软妹币. 简直划算.
    然而. 我在淘宝上查的价格和这个一比简直天价...淘宝上是以人头计算的. 每人每天大概200-400块不等. 这么一比. 印尼小哥儿给的价格真的是十分良心!!!
    巴厘岛全境的路况都比较窄. 而且是摩托车和汽车混行. 建议大家还是包车比较好. 当然咯. 如果对自己的车技比较自信. 也是可以尝试租车的. 只是需要说明一下. 巴厘岛比较著名的旅游区域到了晚间会堵车. 我们有天从海神庙回来就在路上堵了3个小时. 如果玩耍一天还要遇到自驾堵车情况. 会很辛苦. 所以真的很庆幸. 我们是包车游玩. 玩过后可以在路上休息~~

通讯:
岛上全部覆盖3G信号. 4G的话可能个别偏远地方覆盖不到. 但是国人常去的旅游区是没有问题的.
我的电话卡是在淘宝上花36买的. 不含话费. 有3g的3G流量. 6g的00:00-6:00闲时流量. 本来卖家说到了巴厘岛发短信给运营商还可以获赠10g的4G流量. 于是我就买了一张电话卡. 和爸爸妈妈一起共享流量用. 谁承想到了巴厘岛. 当地赠送4G流量的活动结束了. 3g的3G流量瞬间不够用. 就只好请包车司机带我们去买电话卡. 很方便也很便宜. 包括3g的3G流量. 12gde 4G流量. 以及6g的00:00-6:00闲时流量. 外加120分钟话费. 合人民币50块钱.
所以呢...
这次的巴厘岛之行我强烈建议大家. 不管是电话卡. 娱乐项目. 还是包车. 都可以到了当地再定. 不仅省钱. 还能根据自己的行程做出更合理的调整. 玩得更舒心~

小费:
我们给小费的标准也是从别的攻略上看到的. 这里也写下来跟大家分享一下.
酒店行李员: Rp2,000/件                            酒店清洁: Rp20,000/天
包车司机: Rp50,000/天                              漂流教练: Rp20,000/天
餐厅是将服务费和税包含在账单里的. 所以不用特别再给小费了.
租车司机我们也没有单给小费.

转换插头:
巴厘岛需要带德标的转换插头. 就是两个圆柱型插口的插头. 一般酒店都会提供.
我们这次自己带的插头有问题. 就问酒店借了两个.
这里也建议要去的小伙伴们可以自己带个插线板. 哈哈. 一个转换插头搞定全家充电需求~

Day 1 出发. 巴厘岛初印象.

2016.11.05
粗发的过程比较心酸.
帝都雾霾. 导致飞机晚点了将近3个小时.
不过我们还算幸运的登上了飞机.

一路上.
云海缭绕.
配上鹰航还不错的素餐.
心情特别的晴朗~

当看到这一片海岸线的时候.
就意味着.
巴厘岛近在眼前~

飞机降落后.
便是满眼的东南亚风情.
大朵的云彩. 尖屋顶的房子. 以及想象中的潮湿空气.
一切都和想象中的. 有些吻合.

下飞机后. 看到的第一块宣传牌.
便是独具当地特色的舞者.
旁边的配文. "I AM IN BALI".
让我突然的兴奋起来.
嗯.
我在巴厘岛了.
一个等待着我去发掘她的美丽的地方.

巴厘岛属于免签地区.
手持护照. 到边检盖入境戳就可以了.
在飞机上填写的入境卡并不是交给边检处的.
而是在取过行李之后. 交给行李检查处的.
行李检验也是属于抽查. 简单的过一下安检器就可以了.
当一切都办理妥当后. 我们顺利出关.

搭乘"略贵"出租车的路上.
小小领略了一下登巴萨机场的景色.
满满的印尼风情.

经过大概20多分钟的车程. 我们就到了半岛度假村.
门口并不起眼. 仅有一个小石牌子标示着"Peninsula Beach Resort".
和旁边的Aston简直是无法比.
当即有点失望.
谁承想. 内里另有乾坤.
7天的住宿. 令我深深地爱上这里.
可能是私人度假酒店的缘故. 虽然也是满房. 但是并没有那么多人.
泳池和海滩真的属于干净. 清静的类型.
房间的某些设施能看出是有些年头的. 但却没有给人老旧的感觉. 反而很有年代感,
可能是因为干净整洁的缘故~

这家酒店check in时间是下午3点. check out是在上午11点钟.
每周三周六是固定的换浴巾和沙滩巾时间. 其余时间仅提供打扫服务. 并不更换毛巾.
并且每间房间在房价的基础上. 按天收取房间清洁费.Rp95,000/天
酒店不包含早餐. 可以在check in的时候买一周早餐的ticket. 会有优惠.
但是我们因为行程不定. 就没有买.
我们有两天早上单交钱去吃的早餐自助. 加上服务费和税费.大概Rp110,000/人的样子. 很划算.

check in以后. 我们拿了免费的welcome drink就直接进房间了.
一路上的景色. 有点惊艳.

房间内的布局. 我也很喜欢.
尤其是露台. 可以看见酒店内的泳池. 以及满眼绿色的广场.
还能远远的看到大海.
我和妈妈特别喜欢在游玩一天过后. 在傍晚时分坐在露台上吹风. 吃芒果~

加入了不知名香草的welcome drink.
味道有些苦苦的. 不知道是香草的味道. 还是柠檬带皮泡水的味道.

创造出好几顿好吃早午餐的小厨房.

锵锵锵.
小客厅.
窗帘外面就是最爱的露台.
而这间客厅. 在9号那一天. 成了我们仨关注美国大选的主战场~

入住的晚上. 我们就在房间简单的吃了点.
然后出门逛了逛超市. 买了水和果汁回来.
顺便感受了一下巴厘岛的街道和酒店夜景.

巴厘岛的第一天.
在淡淡的初识印象中过去了.

Day 2 酒店趴后的情人崖与金巴兰.

2016.11.06
睡了个懒觉起来. 率先开始勘探地形. 从海边溜达开始...
从海滩的角度看过来的半岛度假村.

度假村的海滩.
有点海草. 显得脏脏的.
可是水特别清澈. 而且特别的暖.
可能和潮汐有关. 好像只有第一天的海边有很多海草.
后来就显得干净了很多~~~

最爱的沙滩茅草棚.
后面几天泡海滩的时候.
最喜欢坐在小草棚上吹海风看大海上的云.

半岛度假村的泳池虽然不是无边的. 但是建在鸡蛋花树旁.
有点树荫下. 花丛中的惬意感.
再加上阳光把池水晒得暖暖的.
导致了我整个上午除了踩了踩海水外.
就一直泡在泳池里不能自拔~

本来是想一整天都泡在酒店休养生息的.
架不住到了新地方内心的澎湃.
于是...和爸爸妈妈商量了一下. 中午觅食后就直奔情人崖. 傍晚再去金巴兰看日落~~

午餐我们定在了酒店对面的Coco Bistro. 是昨天晚上就勘探好的有素食菜单的东南亚plus西餐厅.
餐点得很顺利. 主要就是三份素食简餐. 外加三杯果汁.
自从喝了第一杯果汁开始. 我们三个基本上每餐必点果汁.
简直停不下来.
哦对. 11月份是芒果. 木瓜. 还有牛油果的季节.
建议大家去巴厘岛的时候问问当地的水果季. 应季水果真的超棒!

还蛮别致的小餐厅.
我发现. 白天的餐厅. 都大同小异.
到了晚上. 各家都点起灯火. 才能显现出不一样的风格.

吃过午餐. 路边拦了辆蓝鸟出租. 直奔情人崖.
这里建议大家出门前把查好的英文目的地名字提前写下来. 以便在和司机沟通不顺畅的时候可以拿给他看. 当地人的英文确实一般. 尽管司机的英文算是全巴厘岛民中最好的了. 也有时会出现交流不畅的现象.
情人崖其实是乌鲁瓦图庙(Wuluwatu Temple)的另一个名字. 传说一对相爱的情侣因父母的阻挠. 在这里跳海殉情. 情人崖位于巴厘岛的至南端. 而乌鲁瓦图神庙坐落于情人崖的绝壁之上. 是巴厘岛上最为庄严宏伟的庙宇. 传说古时有一艘船上的水手触怒了海神. 海神掀起巨浪把船掷向岸边. 就形成了船头形状的悬崖. 这里是大祭司尼拉塔朝圣之行的终点. 他最终在南海守卫者海神巴鲁纳的家乡摆脱了肉身的束缚. 入于涅槃.

情人崖门票Rp200,000/人. 入园前需要找工作人员领纱笼.

特别喜欢这条紫色纱笼的颜色. 尤其是配上身后湛蓝色的海水. 特别的美丽.

情人崖. 果然名不虚传.
曾经的我. 以为. 垦丁的海可能是我这辈子见过的最美的海.
没想到. 在见到情人崖下的印度洋时. 我倒戈了.
这里瞬间成为了我心中的第一.
不仅因为碧蓝色的海水. 还有雪白的浪花.
今天. 算是第一次见到巴厘岛上. 印度洋中的浪.
超乎想象的雪白.
浪花边缘. 竟然是晶莹剔透的薄荷绿.
就在这一秒.
我已然忘记了来之前. 朋友们对巴厘岛的任何评价.
就在这一刻.
我只想用自己的心去感受.
即便有人说这里的街道破旧. 即便有人说这里的食物糟糕. 即便有人说这里的景区鸡肋.
都不再能动摇我对这里的评价.
有着一片海.
足矣.

我们并没有真的进入乌鲁瓦图庙.
仅仅是站在崖边远远地眺望了远处的庙宇.

和麻麻来张美美照~~

11月份的巴厘岛午后.
格外闷热.
导致我们匆匆欣赏了美景后. 便沿着栈道寻找出口.
谁承想. 途径了更美的观赏点.
镜头穿过层层树荫. 寻找那一片湛蓝.

其实. 情人崖除了美丽的传说外. 还有另一大特色.
猴子!
乌鲁瓦图附近有大量猴子出没. 入园前工作人员会建议游客不要戴多余的饰品. 同时要看管好自己的包包. 墨镜. 帽子之类的随身物品. 以免在不注意的情况下被猴子抢走.
我们真的算幸运. 可能是午后过于闷热. 猴子们也懒得出来"调戏"游客.
一路上并没有碰见什么猴子. 就是到了快出大门口的时候. 看到路边有好多瓜果. 而瓜果的附近. 有一群猴子...
可能是守着一堆好吃的. 猴子们格外的乖巧.
自顾自的叼着瓜果. 有的还会很配合的拍照呢~

一脸无奈的小猴子. 特别的讨人爱~~

从情人崖出来.
我们请司机大哥带我们去了神鹰广场[Garuda Wisnu Kencana(GWK)].
这里可以称作是一个文化公园. 之所以叫神鹰广场是因为这里本来要竖起一座世界上最高大的神鹰铜像. 神鹰背上骑着巴利岛的最高神明--破坏神. 据传一位高僧曾指点前印尼总统. 这座铜像铸成之后将庇佑印度尼西亚国运昌盛. 人民幸福平安.
这里是巴厘岛政府的一个梦想. 这个文化公园是苏哈托时代开始新建的. 整个文化公园占地250公顷. 花费百亿. 原本的规划是将整座山切割而成的文化艺术区. 后来苏哈托下台. 这个巨大宏伟的工程虽然由其子继续进行. 最后还是因经费不足而停工. 至今只完成百分之二十. 所以现在看到的GWK文化公园虽然保存了已经完工的部分. 但还是可见一些明显只建到一半的地方. 而神鹰前面的大片广场也成为了巴厘岛当地举办一些大型集会或是文化活动的最佳场所.

很多攻略里没有提到神鹰广场. 也是我无意中翻到的. 看到图片上雄伟的神鹰.
便想亲眼一睹神鹰风采.

神鹰广场的门票是Rp300,000/3人. 我们的出租车司机还帮我们用一张不知道是什么的卡片打了个折.
感觉赚到了呢~
所以说. 巴厘岛民真的人很好. 特别会为别人着想.
虽然也有点在商言商的感觉. 但是总会让人觉得物超所值~

神鹰广场文化园区的大门口.

进入大门后. 要走很久的路才能到达真正的广场.
一路上会有介绍神鹰传说的石雕. 可惜我并没有很理解.
感觉上是神鹰. 破坏神. 蛇. 土地公公之类的爱恨情仇!
具体的故事. 就真的需要各位自己去发掘咯~
在文化园区内的露天剧院里. 有整点演出.
内容好像是以神鹰和破坏神的神话故事改编的当地传统舞蹈.
另外园区内还有个小电影院. 里面会循环播放神鹰广场的宣传纪录片.
不赶时间的小伙伴们. 可以去看看.

这就是传说中的...蛇~

路上遇到的百合花.
在阳光下. 透明的鲜艳~

广场分为两部分.
第一部分的正中间. 耸立着破坏神的雕像.
而第二部分. 则是未完成的神鹰.

从神鹰广场. 看巴厘岛.

这个角度可以看出. 整个神鹰广场是建造在开山的空地上的.
广场两旁的山体. 被笔直地修饰过.

喜欢巴厘岛的另一个原因. 是这里崇尚自然的风格.
地上的装饰. 没有刻意的雕栏画栋.
仅仅是用不同的叶子压出了花纹.
也有朴实的美感.

锵锵锵. 神鹰来咯~

看过神鹰.
时间也临近傍晚.
我们就赶往金巴兰.
从神鹰广场到金巴兰. 不堵车的情况下. 大概需要30分钟的车程.
不过巴厘岛的重点旅游区附近都会堵车. 所以我们大概经历了40多分钟才抵达金巴兰.
租车司机直接把我们带到了一家叫做Kampoeng Seafood的餐厅. 说是这家餐厅和蓝鸟出租公司有合作.
海鲜类食品可以享受9折优惠.
当然了. 素食的我们并没有享受到此项优惠~
为了好好的享受海边日落. 我们没有让司机等我们. 而是决定吃过晚餐后再另外叫一辆车.

金巴兰日落久负盛名的原因在于厚厚的云层衬托出夕阳的美丽.
虽然我们看到的金巴兰并没有很厚的云层.
但是并不影响它的美丽.
我反而更喜欢这种清晰的夕阳.
最重要的是. 金巴兰的日落会变色~~

金巴兰也位于巴厘岛的南端.
也属于海浪很大的地方.

一只弓着背拍皂片的小虾米.

小哥儿烤的玉米特别好吃.
涂了黄油和香料.
味道很特别.

属于我们素食主义者的印尼炒面和炒饭~

每餐必点芒果.木瓜.菠萝汁~

和粑粑来张晚餐照~

太阳只要开始下山. 就落得很快.
几分钟之内便没了踪影.
此后.
天空. 开始变色~

太阳全部落下去后.
沙滩上. 成了灯光的海洋.
金巴兰海滩最美的时刻. 大概就是有夕阳的傍晚.
很多情侣. 新婚夫妻慕名而来.
在黄昏中. 欣赏自己的爱情.
我的爸爸妈妈也在这一天的傍晚. 依偎在一起. 无声地诉说他们的情谊.

晚餐过后. 本想让餐厅帮我们叫辆蓝鸟出租.
可店家说叫蓝鸟要等很久的时间. 就帮我们安排了一辆其他的车.
砍价以后的价格也还要比蓝鸟略贵一些.
好在司机带我们找到一家叫做Petito的全能超市.
也算是物超所值了吧~~

特别推荐吉百利的两款巧克力.
梅子口味. 和坚果口味.
每天吃一大块都止不住.

大包小包买完蔬菜水果小零食以后.
今天也结束咯.
期待明天的蓝梦岛~~

Day 3 蓝梦岛中美梦阑

2016.11.07
这一天. 即将在一座叫蓝梦岛(Lembongan Island)的小岛上度过.
行程是到了巴厘岛才定下来的.
出发蓝梦岛的前一天. 在街上闲逛的时候. 找了一家老板看着相对憨厚一些的小旅社.
砍了砍价钱. 选了选路线以及游乐项目. 便痛快的敲定了.
我们在蓝梦岛上的行程主要有→红树林游览(Mangrove tour). 浮潜. 香蕉船. 独木舟. 已经环岛游.
花费方面是Rp1,000,000/人. 不仅包括了上述的游览项目. 还包括了酒店往返接送以及午餐.
虽然还是觉得有一点贵. 但是去过了以后还是觉得有点值得.
毕竟. 景色够美~

早晨八点. 旅游公司的人来酒店接我们.
注意哟. 这里的旅游公司不是那个订票的小旅社. 而是负责蓝梦岛全天行程的公司哟.
司机把我们带到Bali Beach以后. 告诉我们需要等到9:30才会有船来接我们.
我们发现这家旅社有很多不同的行程. 根据行程不同工作人员给大家分发不同颜色的手环. 有绿色. 红色. 和黄色.
等待期间. 交了余款. 领了证明行程的红色手环. 就等船来接.
建议大家如果也有去蓝梦岛的行程的话. 当天要穿人字拖. 并且要是结实的人字拖.
因为船距离沙滩还有一定的距离. 上船前大家会把鞋子都集中在一起. 然后光脚上船. 所以一定要是好穿脱的鞋子.
另外到了蓝梦岛上. 进行水上项目之前也是需要自己走一段沙滩路.
那里的沙子会很硌脚. 建议大家穿着鞋子走过去. 因为在水里阻力比较大. 所以呢. 结实的鞋子很重要.
主要这是我的血泪史啊...
我的人字拖就在chuǎ水的时候. 壮烈牺牲了...
后来还是导游带着去买了双大厚底儿的. 特别有岛民风情的. 大拖鞋!

爸爸妈妈手拉手准备登船~

9点半. 准时登上了小汽艇.
大概是40-50人同船. 因为浪大的缘故. 汽艇有些颠簸. 要提前做好心理准备哟.
在船上我也没闲着. 不是在不停的用手机拍拍拍.
就是在感叹巴厘岛的海水真的好蓝. 在还不是特别远海的地方. 大海已经呈现出了深蓝色.

和爸爸妈妈的三人红色手环~
请忽略第三天就被晒成黑炭的手...

大概半个小时的船程. 就到啦~
远远看过去. 感觉就是个小岛.
远处山上的房屋. 密密麻麻的. 给人一种拥挤的感觉.
至于海水... 其实刚到岸边的时候. 并没有觉得特别的蓝.
只是觉得.水很浅也很清澈.
直到走上沙滩. 再回头看过来的时候.
才惊觉. 哇. 原来刚才走过了这么一片美丽的海.

登岛后.
感觉蓝梦岛的街道先比巴厘岛要更加的狭窄.
岛上的建筑风格和巴厘岛相似.
每栋住宅的神龛都很精致. 特别.

我们一船的人被分成了若干个小组. 由不同的导游带领.
乘坐突突车去玩水上项目和参观红树林.
不同组错峰游览. 我们组先参观了红树林.
进入红树林区域后. 在还没看到湿地之前. 已经能够感受到空气中潮湿的气味.
通往红树林的路. 是一条纯天然的. 以竹子和树枝搭建的简易桥梁.
走上去晃悠悠的. 还嘎吱吱的响.
很好玩的体验.

抵达湿地时. 一艘10人座的汽艇已经在等我们.
船夫慢慢开着船. 带我们看沿途的红树林风貌.
路上. 遇到了一对加拿大夫妇. 他们自己划着独木舟.
惬意地慢慢玩.

爸爸给我拍的与船夫的大脸照~

其实. 对于红树林的行程略显失望.
这里是当初最期待的行程之一.
尤其是在看到浑浊的红树林水域后. 特别的大失所望..
直到后来百度全知道以后. 了解到红树林的水域都会有点浑浊后. 才感到了些许的安慰.
当放下了对污浊的偏见后.
开始真正关注红树林的美丽. 才被它们茂盛的树根吸引.
光从裸露在空气中的部分. 就能想象出水中的根部有多么的强大.
生命真的很神奇. 仅仅是泥土和水分. 就能生长出如此繁盛的植物群.
仰望它们的时候. 不由自主的感到自己的渺小.
也有生而为人的幸福感叹.

开阔水域看起来还是蛮干净的.

游览完红树林后. 导游带我们去玩水上项目→浮潜 香蕉船. 和独木舟.
浮潜和坐香蕉船的地方是在较远海域的水上平台.
需要在去之前换好泳衣. 我们三个很明智的在来之前已经换好泳装.
很简单的脱掉外套后. 等着登船.
等待期间. 我发现茅草棚上悬挂的贝壳雕饰很美.
有点像爱情片里男女主角轻轻一声的场景.
忍不住. 拍了张自己很得意的照片. 结果被爸爸批评很一般~

浮潜之路. 格外艰辛.
先是人字拖在chuǎ水上船过程中. 英勇就义.
再是第一次浮潜没经验. 网上买的浮潜手机套竟然到了水下就失灵了.
木有拍到可爱的鱼群.和活珊瑚.
好在导游是个人很奈斯儿的小哥儿. 带着我绕着平台游了一整圈. 看到很多颜色很美的超级大鱼.
虽然留有没有拍照的遗憾. 但是想想. 如果忙着拍照也许就不能专心欣赏海底美景.
没有留影也就没那么遗憾了...

妹妹我坐船头哟.
向着水上平台. 粗发!!

我们的小船意外的高端. 竟然还有个小玻璃底儿.
一路上毫无惊喜的啥也没看到.
直到接近水上平台. 才隐约看到了鱼群. 和珊瑚.

好啦~
此处并没有任何浮潜照片. 被淘宝买的水下相机套坑惨了.
只防水. 并不抗压. 一下水手机就失灵啦啦啦.
这里. 放一张水上平台俯瞰海面的皂片.
聊以慰藉...

实话实说.
虽然水下生物群很丰富. 不论是鱼群还是珊瑚群. 状态都很好.
海水也属于清澈的湛蓝色.
可是...我还是有些担心这一片海域.
不得不说. 巴厘岛人对于海域的保护意识有待加强.
浮潜平台附近的海域. 能明显看到漂浮在海面的汽油.
甚至还零星的有些塑料袋和饮料瓶.
真心的希望巴厘岛政府可以有效的治理一下海洋污染问题.
这片印度洋海域. 是那种美到心坎儿里的美.
希望她在给人类带来美好回忆的同时. 也能够一直为海洋生物提供栖息之所.
千万不要让我在有生之年听到任何有关巴厘岛附近印度洋海域。 因为污染而导致种种令人忧心的恶果的报道.

浮潜过后. 就是刺激的香蕉船咯.
开船小哥儿故意把船开的飞快. 吓唬我们.
的确. 他的目的达到了.
我们全程惊声尖叫~

好了....浮潜和香蕉船都玩过了.
坐船返回岸边的时候. 我表示已经累瘫.
谁知...我有位超人麻麻.
到了岸边. 都没歇着. 就开始了我们两个人的独木舟之行.
我承认我是个有学习新鲜事物困难症的人. 这独木舟好难. 难到我胳膊酸痛. 手蹭破皮.
好在...摆拍得很开森. 和麻麻一起晒太阳晒成小黑炭儿也很开心~~

哦~ 这就是我磨破皮儿的可怜爪子哟~

所有水上结束以后.
可以选择在公共盥洗室简单冲洗. 不过淋浴的水是海水.
冲或不冲就看个人选择咯.

一切整理完毕后. 导游带着我们去了一家酒店的餐厅吃饭.
忘记酒店的名字. 只知道是临海而建.
1个半小时的午餐时间. 吃的快的. 还可以泡在餐厅旁的无边泳池里看看海.

午餐过后. 开始环岛游. 一路上三个景点.
第一个view point可能就是个没有名字的. 风景很适合拍照的经停点.
可以看到整个蓝梦岛海岸.

确实很蓝~

接下来呢. 我们就到了赫赫有名的"恶魔之类"(Evil's Tear).
以蔚蓝的海水. 冲天的海浪著称.

爸爸站在这里. 迎着浪拍照.
把包括导游在内的我们吓坏了. 生怕浪太大拍到他.
发现. 爸爸也是年龄越大越贪玩咯~

好喜欢这张.
背后的浪花刚刚好.
当时的心情有点矛盾. 特别想被海浪拍到. 感受下印度洋海水的温度.
又怕弄湿衣服. 在接下来的行程里不能美美的拍照.
最终... 拍照战胜了一切.

阳光下的恶魔之泪. 泛着蓝光.

背光面的恶魔之类. 浪花才是主角~

这里. 有些不忍离去.
不禁回想起. 那一年的一号公路
内心清晰的知道. 海浪是如何拍都拍不完的.
千姿百态的浪花.
在阳光下幻化出晶莹的颜色.
却. 无法控制住手中的快门.
尽可能地记录.

路边. 小花~

蓝梦岛最后一站. 梦幻海滩(Dream Beach).
依旧是以海浪巨大. 海水湛蓝著称.
其实并不了解这里为何被称为梦幻海滩.
海水. 沙滩. 都是典型的巴厘岛标准.
也许. 和蓝梦沾边的. 都被晕染上一层梦幻的光芒.

请忽略我身后的游客~

麻麻这张的背景就清净多啦~

半小时拍照时间过.
就准备去码头搭船回去了.
临行前. 看到这个充满岛国元素的石头人.
忍不住. 想给它捏一张.

托着腮. 在蓝天下蹲坐着的它.
令人羡慕.

离开蓝梦岛前.
起风了.
不仅吹起了海浪. 吹散了云团.
也掀起了我心中恋恋不舍的涟漪.

回程的车上. 没有美景相陪.
才感觉浓浓的倦意.

巴厘岛的暮色.

回到酒店. 夕阳正好.
远处. 那最美的地方. 应该是昨日的金巴兰海滩.

洗完澡. 坐在露台上吹风吃芒果.
11月真的是芒果的季节.
超市里的芒果不仅便宜. 还有着浓浓的熟透了的味道.

Day 4 乌布地区的探险

2016.11.08
真可谓是乌布及周边地区一日游吖.
早晨8:30. 包车司机准时在酒店大堂等我们.
包车花费是Rp500,000/10hrs. 外加给司机的Rp50,000的小费.
虽说是10个小时的包车时长. 可实际上我们这天包了快12小时车.
晚上八点多司机才把我们送回酒店.
所以算一算. 这一天的行程下来. 交通费也就不到300块软妹币. 真的超级划算.
司机告诉我们. 在巴厘岛. 人们认为有前途的工作是教师. 警察. 政府官员一类的.
这些高收入plus稳定行业. 月薪合人民币3k.
感觉...貌似还是我们的幸福感高吖~

和所有的东南亚国家一样. 巴厘岛的街道被日本车辆占领了.
不论是机车还是汽车.
一水儿的日本牌子.
听说. 巴厘岛人认为摩托车最好的牌子是雅马哈. 汽车最好的牌子是丰田.
但是不论怎样. 前三的地位儿被丰田本田雅马哈占领了.

另外. 我们的司机英文很好. 一路上不仅告诉了我们很多巴厘岛的风土民情.
还给我们讲解了一些景点.

巴厘岛也有几天了. 我一直很好奇. 路上有很多裹着穆斯林头巾的游客.
我一直以为. 这些人都来自中东或者其他穆斯林国家.
然而. 司机小哥儿告诉我. 这些写都是印尼本土人. 原来印尼的第一大教派是穆斯林教.
其次才是印度教, 和佛教.
巴厘岛上. 信奉印度教的人数却占了很大的比例.
而且. 巴厘岛上的印度教和印尼本土也有些区别.
巴厘岛上的印度教风俗和巴厘岛风俗相互影响和融合. 变得轻松而虔诚.
司机说. 他们定期去庙里礼拜的时候. 也并不拘谨. 反而像聚会一般愉悦.
在唱歌跳舞中. 表达对神明的敬意.

好啦. 言归正传. 说说行程吧~
第一站. 我们去看了一场司机非常推荐的当地舞蹈. Rp100,000/人.
听说是很传统的印尼舞蹈. 名字叫做The Barong & Keris Dance.
内容大概讲的是一位神明如何打败妖魔鬼怪. 最终成神的故事.
舞蹈结尾处. 有一段狮子舞.
经介绍. 原来这段狮子舞真的是借鉴了中国舞狮的元素.
颇感亲切.

看过舞蹈后. 就正式开始我们自己制定的行程了呢.
第一站. 德格拉郎梯田(Tegallalang Rice Terraces).
梯田在乌布市区还往北一些的地区.
如果并不想进到梯田里面走走的话. 其实开车路过也是可以看到的.
车子行驶到梯田附近时. 路边会有警察穿着的人将车子拦下. 收取门票. Rp10,000/人.
整个区域. 其实就是很普通. 很正常的梯田.
只是我长这么大. 从未近距离的看过梯田. 感觉特别的兴奋.
而且. 特别庆幸. 穿了条白绿色的裙子. 简直是和梯田拍照的最佳搭配~

最爱和麻麻一起拍照片了呢~

也特别的喜欢. 麻麻每次拍照片舒展的样子.

我们不仅站在梯田上拍了照片.
还真的走到梯田深处去感受了一下.
这梯田. 确实很梯. 不论是往下走还是返程时的往上爬.
都费了好大一番功夫. 气喘吁吁了好久.

凑到绿油油的提前跟前儿. 总想多拍几张.

从梯田底下往上爬的时候. 我们开辟了一条不用爬大台阶的小路.
路上偶遇了小涂鸦.
它. 说出了我的心声.
我.

巴厘岛.

从梯田去京打马尼火山的路上. 经过一个水果摊. 瞬间被新鲜的水果吸引. 决定停车买水果.
虽然司机极力推荐巴厘岛的橘子. 说是不打化肥. 纯有机.
然而麻麻尝了尝觉得太酸了. 简直就是完全无污染的酸味.
最后. 在司机小哥儿的帮助下. 顶着被游客宠坏了的老板娘的漫天要价压力下.
生砍了一半的价格买了两排小芭蕉.
味道还是相当的好滴. 完全没有涩味儿.

我们所谓的去京打马尼火山(Kintamani Volcano). 可能跟大家想象得不太一样.
并不是火山脚下一睹真容.
而是在一间叫做Batur Sari Restaurant的山顶餐厅隔空远眺. 看那云雾缭绕~~

据我们的司机小哥儿介绍. 京打马尼火山. 其实应该叫做巴图火山(Batur Volcano). 旁边的火山湖也应该叫做巴图湖(Batur Lake).
之所以这座火山又被人们称为京打马尼火山. 是因为这个区域叫做京打马尼. 故得其名.
这座海拔1717米的活火山. 位于巴厘岛北部山区. 距离登巴萨68公里.
我们虽然是坐在餐厅里看火山. 但是. 这景色也不是免费的.
不仅要在餐厅消费. 还要支付每人Rp50,000的火山观光费.
这么看巴厘岛人真的很懂生财之道.

远处火山附近. 下着蒙蒙细雨.
云团下的雨雾. 有点像火山喷发出浓烟.

阴雨转多云的天气变幻.
衬托了火山不一样的气质.
略带神秘.
如果有机会. 还真的想走近看看.

喝着柠檬茶. 看远处火山顶. 时而浓云. 时而放晴.
多了几分期待.
倒要看看. 还会有怎样的景致.

这间餐厅. 是极佳的观赏位置.
午餐时间. 可谓是座无虚席.
我们颇为幸运地坐在观景台的位置.
火山全景一览无余.

爸爸妈妈也超爱这里的景色.
这几天到访的各处巴厘岛景区. 好似都在一直刷新着排名.
先是情人崖排名第一. 后来在短短几小时后就被金巴兰的日落超越.
继而被蓝梦岛的绚烂海洋比下去. 现在... 京打马尼又略胜一筹.
可想而知. 巴厘岛确实很美~

这是在去圣泉寺的路上拍的.
这个角度更能清晰地看到巴图火山湖.
于是...
司机小哥儿应我们的要求. 顶着违规停车的风险.
放我们下车捏了张皂片~~

去圣泉寺的路上. 和司机聊到了咖啡的事儿.
于是...一拐弯儿.
小哥儿就顺道儿给我们拉到了一个咖啡种植园.
虽说. 这里是毫无强制消费的种植园. 我们最终还是买了两袋巴厘岛原产咖啡.
回家喝了一下感觉是那种味道很重的咖啡.
咖啡渣略粗.
如果喜欢浓烈咖啡的人. 确实可以买来尝尝.

种植园内不仅有种类繁多的咖啡.
还有可可树.
喏. 就是下面这种植物.

我们还见到了生产猫屎咖啡的"猫".
从园内工作人员那边了解到.
这里的"猫"并不是传统意义上的猫.
而是一种山野小狐狸.
曾经的农户视这种小狐狸为害畜. 因为它们总是到庄稼地里找吃的.
破坏农作物.
后来人们发现这些小东西可以生产猫屎咖啡. 帮农户赚更多的钱.
就把它们圈养起来. 细心喂养.

因为之前我有看到过一篇名叫"猫屎咖啡背后的血腥"的报道.
说是这些小动物被非人虐待. 只给吃咖啡. 最后都不健康的死亡.
所以. 在种植园内. 我特意问了下工作人员. 他们是如何饲养这些小东西的.
他们说. 除了早晨会喂它们咖啡都以外. 一天还会喂它们2-3三次的谷物.
这样这些小动物就会在在夜里拉出咖啡豆. 并且会很健康.

如果真的像工作人员形容的这样.
那这些小狐狸过得应该挺幸福的.
希望事实如此~

小狐狸新鲜拉出来的咖啡~

而且. 这里的咖啡豆据说都是手工烘焙.
爸爸秒变身炒咖啡豆的行家.

听完各种介绍讲解之后.
可以免费品尝各种口味的咖啡.
有很多奇怪的咖啡. 味道很"独特".
我觉得最好喝的. 还是加了什么香草啊. 要不就是焦糖啊. 一类的不纯粹的咖啡~
噗.

告别咖啡种植园后.
旅行又回到了既定轨迹.
圣泉寺(Tirta Empul Temple)是我们的下一站目的地.
传说. 在英特拉神和马亚连那瓦魔王在正邪对战时. 英特拉神为了让被魔王毒死的村名起死回生. 以大地之杖令不死之泉涌出. 进而将被魔王毒死的臣民复活.
圣泉寺中的泉水. 便是那不死之泉.
庙中泉水由水池流出. 具有疗愈功效. 因此岛上的居民多在此请圣水回家祭拜. 也有人慕名来此洗浴. 以求平安.

圣泉寺门票Rp15,000/人.
进门前. 不论男女不老少. 都需要佩戴纱笼.

很喜欢这里的纱笼颜色.
很庄重的感觉.
的确. 整个圣泉寺都沐浴在虔诚的庄严下.
进到寺庙内的人. 不论是否为信徒.
都一脸虔诚.
哪怕是我们这些外来游客. 即便怀着好奇. 也是充满尊敬.
连说话都压低了声调.

蛮特别的树.

尽管寺庙内的泉眼. 佛龛早已苔痕斑斓. 但涌出的泉水依然清澈见底.
这神奇的圣泉. 竟然千年来不曾间断.

虔诚的信徒啊.
按顺序在每个泉眼下沐浴.
传说. 不同泉眼流出的圣泉水. 可以清洗人们灵魂里不同层级的污垢.
当洗遍这些泉眼. 整个人才真正洁净.

巴厘岛上的门.
都是这样从中间劈开的样子.
特别的直接的风格.
直白的昭示着. 这里可以通行.
附加着庄严.

石头佛龛上供奉用的花篮.
隔一段时间就会被换掉.
也许这就是有信仰的虔诚吧.

紧邻圣泉寺的山顶上. 有一座气派的府邸.
苏哈诺总统府.
应该算是苏哈诺在巴厘岛的离宫.
据说. 苏哈诺总统喜爱灵修. 经常会到巴厘岛上的府邸居住.
因为他觉得这里紧邻圣泉寺. 是冥想的绝佳地点.

圣泉寺分为两大部分.
一部分就是前面的圣泉.
另一部分. 则是圣泉背后的礼拜区域.
进入礼拜区域之前. 女生需要将头发扎起.
如果没有带头绳也没关系. 门口会有工作人员发放猴皮筋.

礼拜区域供奉的神龛. ↓

礼拜区域相对前庭的圣泉更加幽静.
仿佛是朝圣者的秘密花园.

出口处. 有一大池锦鲤.
大得吓人.
应该是象征着福气的生物~

一直都很喜欢巴厘岛上这些乍一看挺吓人.
仔细看看又觉得很可爱的守护神~

真的超爱这条绿色纱笼.

离开圣泉寺的时候. 临近傍晚.
终于要去乌布. 这个据说是巴厘岛上的文化重镇.
时间有限. 可能真的无法深层的发掘这里的文化.
只能走马观花的拜访一下乌布皇宫.
然后在去乌布市场选购一些伴手礼~

乌布皇宫始建于16世纪. 由著名的艺术家们一手设计. 共有60间房.
整座宫殿气势恢宏. 每年吸引着许多的艺术爱好者们慕名而来.
另外. 晚上七点半在宫殿里还可以欣赏到许多精彩的极具巴厘岛本土特色的传统舞蹈表演.
只可惜我们的时间并不允许我们观看晚上的舞蹈.
只好脑补一下舞者们的媚眼如丝. 以及乐曲的清脆灵动.
皇宫内依旧居住着皇族的后裔. 所以有些区域并未开放.
只是... 我的确有闻到浓浓饭香~~
p.s. 皇宫免费开放~

皇宫的每一扇门. 都别具特色.
雕梁画栋四个字.
被雕刻得淋漓尽致.

禁止进入的皇宫内院.

特别的爱这扇斑驳的石门
它该是经历了多少王朝的更替.
才能有现在的斑驳.

皇宫旁. 便是大名鼎鼎的乌布市场.
选择伴手礼的话. 这里的确值得一来.
说不定就会在某个角落里. 淘到一件心头好.
只是这个市场的价格很虚.
来之前. 朋友嘱咐我要按照一半的价格砍.
但就我自己的体会来讲. 那些每个小摊上都有的东西. 照着1/3的价格砍都不为过.
这里的商贩也很有意思.
当我们听到他们过高的报价准备转身就走的时候. 他们都会无一例外地用蹩脚的中文说
"杀价. 杀价."
意思就是...我这个价格虚高. 你得自己砍价.
很有趣.

乌布市场出来后. 我们三个已经饥肠辘辘.
就进了一家装潢看起来很不错的西餐厅→Tropical Seafood & Grill
事实证明. 我们的选择特别正确.
这家餐厅味道超棒. 而且素食菜谱上的食物很多.

每餐必点果汁.
这家的牛油果汁特别好喝. 可能是加了巧克力酱的缘故吧~
总之就是. 巴厘岛上的果汁特别好喝!!!

心心念念的菠萝炒饭.

以及卖相不佳. 味道超赞的小pizza.

最后这道奶油局蔬菜.
有点大查dining hall的味道.

吃饱喝足后的我们. 在皇宫宫墙附近找到了我们的司机小哥儿.
开始返程.
可能是因为乌布属于繁华景区.
一路上堵车情况特别严重.
俨然一副北京晚高峰既视感.

这一天. 特别的充实.
就连司机也一直念叨It's a long day.
感觉还挺对不起小哥们儿的. 溜溜陪了我们一整天.
明天的他可能还要继续工作.
而我们. 在跟他约好后天行程后.
就开心的回房间. 准备第二天愉快的酒店休闲趴咯~~~

Day 5 特别纯粹的酒店趴

2016.11.09
美好的一天. 从美味开始.
既然决定了relaxing on the beach.
那么. 就一定要睡到自然醒.
(当然了. 我还是被爸爸拖起来去吃的饭!)

酒店的小餐厅. 还蛮温馨哒.

吃完饭. 逛园子.
发现了一个长得像释迦果的小果子.
听说它不能吃. 因为....
有毒!
别碰!

酒店一角的小花花~

晴空. 浓云.
最适合在泳池里惬意~

艾玛. 在雾霾的北京看着这张照片.
有点渴望干净的空气. 自由的呼吸.

对面的这个小棚子. 是最舒服的地方.
全天不论太阳怎样移动. 都有阴凉.
不像泳池边的其他躺椅. 多少都会被晒到.
以至于. 需要搬来搬去的避暑~

吃完早餐. 换好衣服.
爸爸妈妈就去游泳了.
我就椅子上摊着看书拍皂片.

玩饿了. 就吃个veggie burger来填饱肚子.
只是在泳池边吃东西要加快速度.
不然... 嗅觉灵敏的小蚂蚁. 就会爬上来抢食物~

午后.
泳池旁的躺椅上洒满了阳光.
说通俗点儿. 就是. 太晒!
于是. 我们三个. 转战沙滩上的茅草棚.
睡午觉~

时间过得意想不到的快.
不知道是不是真的老了.
要放以前.
我绝对不可能在海边躺一天.
估计趟个半小时就受不了要出去玩了.

傍晚. 远处飘来大朵的乌云.
海上. 下起了小雨.
令夕阳. 更加多姿.

刻意凹个海滩脚印造型.

这好像是一条小渔船哟~

这个黄昏的角度. 特别有年代感.
可能是因为那颗斜着长在沙滩上的树.
仿佛扮演者见证者的角色.
它. 迎接了无数到访这片沙滩的游客.
又. 送走了他们.
它. 看着潮汐潮落. 经历晨曦黄昏.
一直在这里.

周三是酒店的movie night.
沙滩上. 早早就搭好了可爱的露天影院.

傍晚回房间. 发现了一只小访客.

打开电视.
铺天盖地的TRUMP新闻.
好吧. 看看吧.
重温曾经在美国看过得那些电视辩论场景.

看完新闻. 该吃饭咯.
爸爸妈妈手拉手在前面走.
我只能在后面bian

这家餐厅. 在南湾排名比较靠前.
特别喜欢他广告牌的配色.

餐前提供免费无酒精鸡尾酒. 以及前菜冷盘.

这么多天. 对巴厘岛的夜晚有了大概的认知.
各家餐厅都在夜晚使出浑身解数装扮自己.
但功夫大多下在了灯光上. 每家都有自己的特色. 但是都很别致.
基本上. 是暖色的光. 有些昏暗.
而每家餐厅都乐队伴唱. 烘托气氛.

这里的春卷和北京泰式餐厅的味道很像.
纯纯的东南亚风味.

这份名字很长的饭. 很一般呢.
但是配在米饭上的被油烹过的香葱很好吃.
而且. 基本上任何一家巴厘岛的餐厅. 都会在米饭是配上这种香葱.

茄子味道. 特别棒!

巴厘岛的一天一定不是24小时.
一天就在不知不觉中过去了.
也许这里的时钟和北京的构造不同.
转动两圈才有12小时的区间.
还好. 一心期待第二天的漂流.
也就顾不太上为飞快溜走的时间赶到遗憾.
人呐. 总是期待着明天.
对于溜走的今天. 只有在回忆的时候.
才抱有歉意...和无尽的怀念~

Day 6 阿勇河漂流 v.s. 海神庙

2016.11.10
期待已久的阿勇河漂流(Ayung White River Rafting).
出发之前. 有位挚友特别推荐这个项目.
记得她的原话是:"整个巴厘岛行程. 我觉得最有意思的就是阿勇河漂流."
于是...
我带着忐忑的心情. 跟包车司机定了漂流项目.
忐忑的原因是... 爸爸还正在学游泳. 我担心他会紧张.
事实却跟我的想象有着极大的出入.
爸爸非但没有还怕. 反而漂上了瘾. 一直说下次还要找地方漂流. 哈哈.

花费方面. 是全天包车Rp450,000. 外加Rp50,000的小费.
漂流票是司机小哥帮着买的. $35/人. 单看并没有很划算的样子.
可是在付钱的时候. 听到收银员给西方人的报价-$75/人的时候. 就觉得...
艾玛. 赚到了呢...

早上8点半. 司机准时来接我们.
第一站呢. 并不是阿勇河.
而是附近的邮局. 给小伙伴们寄明信片~

然后. 经过40多分钟的车程.
前往一家叫做Graha Rafting的旅行公司服务站.
在这里. 我们换上漂流装备. 坐上了突突车.
前往漂流点.
带领我们上突突车的. 便是我们此次漂流的向导.
我们的漂流筏上. 加上向导一共7个人.
我们一家. 和来自澳大利亚的夫妻俩还有一位荷兰小哥儿.

最初. 我以为... 下了突突车. 就直接上漂流筏.
谁知...
突突车只是旅程的开始.
往后. 还有一大段路等着我们~

看吧!
原始森林才是我们的归宿.

下了突突车. 我们在向导的带领下.
穿过了一片稻田.
进入原始森林.
林中石阶很陡. 还好手里有桨可以用来当拐杖用.

终于. 气喘吁吁的到了河边.
向导"首领"先教给我们几个重要的口令相对应的动作.
以应对漂流过程中遇到的种种可能出现的问题.
并且给我们时间将随身物品收好.
背包统一给向导保管.

准备停当.
开始. 漂~~~

说真的. 阿勇河水挺急的.
尤其是经过河中间的大石头的时候.
总是急上急下.
最开始的时候. 宝宝内心深处是紧张的. 是崩溃的.
生怕自己掉到水里. 装个头破血流.
然而. 事实又打了我一个响亮滴耳光.
只要按照向导的指示做. 就不会出事.
筏子安全到不能再安全.
当心放回肚子里以后.
后面的2/3行程. 特别开心愉悦~
虽然有几次从橡皮筏的座位上出溜下去.
但也是满满的兴奋~

连根躺倒的大竹子.
听说是前两天暴雨导致的...

河水有点浑浊的泥土色.
加上天气有些阴沉.
照片. 拍不出实景的美丽.

漂了一段.
看见了个小瀑布.
把我们兴奋坏了. 纷纷要求向导带领我们把筏子漂到瀑布下面拍照片.

爸爸开心得举起了船桨~

过了小瀑布. 就到了中途补给站.
其实就是个河边小卖铺.
没带钱也没关系.
向导可以代付哟~

停下筏子. 拍照片.

妈咪吃了包花生米.
瞬间满血复活. 开始卖萌.

荷兰小哥儿和爸爸的合影.

看! 这就是我们团队好几只橡皮筏~

三个人的幸福合影时间到.

锵锵锵锵.
最后再来一张全景照.

3个小时的漂流过后.
激动的心情还未平复.
向导就告诉了我们另一个"激动人心"的消息.
我们! 要! 自己! 爬回! 山顶...
好吧.
在战胜了2010节台阶以后.
我觉得. 我站在了人生的巅峰.
就是有点儿...晕...

漂流过后.
浑身都湿透了. 这一次. 漂流公司的提供的淋浴终于是热的淡水了.
舒舒服服的冲完凉后. 开始饱餐.

感觉. 巴厘岛真是个友好的地方.
午餐是漂流公司提供的自助午餐.
出人意料的有3种素菜.
吃得我们. 很是开心.

同筏的澳大利亚妹子.
她有着一张友善脸. 和感染力的笑声.

最后. 花了15刀. 买了漂流照.
确实拍的挺好看嘿.

下午. 海神庙(Tanah Lot)看日落.
门票Rp125,000/3人.

门口的雕像.
雄赳赳气昂昂的.

巴厘岛的景区设计的都略有心机.
进入大门以后. 总要绕远走过一段商业街. 才能到达景点腹地.
噹~ 产猫屎咖啡的"喵".

还有挡着脸睡觉的大蝙蝠.

这就是景区腹地的门啦~

我发现. 我真的很喜欢这里的守门雕像.
一个个的威武里带着点可爱.

海神庙是巴厘岛最重要的海边庙宇之一. 始建于16世纪.
该庙坐落在海边一块巨大的岩石上. 每逢潮涨之时.
岩石被海水包围. 整座寺庙与陆地隔绝. 孤零零地矗立在海水中. 只有在落潮时才与陆地相连.

远处的两个岛屿似的东西. 就是海神庙的标志性景色.

我们去的有些晚了.
开始涨潮. 所以我们并没有真的登上海神庙.
一睹风采.

西海岸的浪. 总是很大.

这张. 是站在制高点拍的.
怎么都躲不过攒动的人头的全景照.

夕阳.
在明暗相间的云中.
散发她独有的神秘魅力.

最喜欢和漂亮妈咪一起自拍了呢~

海边看完夕阳再回家~

天色渐晚.
我们也该回家了.

Day 7 和水上降落伞有个约会

2016.11.11
又是一天的酒店休闲娱乐时间~
光棍节这天. 我们三个计划着在酒店拍个全家福.
再放松一下.
于是. 一天之计在于晨这句话. 被我们改成了.
一天之计始于美味~

当然了. 还有朝霞.
晴朗的天空. 在11月11号的早上稍纵即逝.
接下来的一天. 可谓是阴雨绵绵.

早餐过后.
爸爸做起了全职雨中摄影师.

以远处三层我们暂时的家为背景.
再来一张全家福.
当然了. 拍之前. 我把花花献给了我们的相机.
来了张爸爸妈妈和花花的甜蜜照~

最喜欢抱着赖赖的妈咪自拍.
有种.
呼~ 我长大了. 终于可以保护妈咪的感觉.

折腾了小半天儿.
以不同角度作为背景的全方位全家福终于拍摄完毕咯.
终于可以坐在小茅草亭下. 享受一下度假时光.

享受的时间. 怎么能少了好吃哒~

午餐过后. 我和麻麻还去做了酒店的马杀鸡.
Rp50,000/人.
巴厘岛人民真心的实在. 按满了一个小时不说.
手法也是相当的好. 有效的缓解了我们昨天爬山过雨林留下的肌肉酸痛.

大约下午4点钟的样子.
我和麻麻找酒店沙滩上经营水上项目的"大黑"定了水上降落伞(Water Parachute).
经过一番讨价还价. 我们以$65的价格买了两张票.
只是我们没想到的是. 玩降落伞的地方竟然不在我们酒店的海滩.
"大黑"和他的小伙伴"小瘦子"用摩托车载着我和麻麻去了一个车程15分钟的海滩.
那里一看就是水上项目聚集地.
香蕉船. 汽艇. 冲浪. 喷气靴. 应有尽有.
"大黑"带我们换了票以后. 撂下一句回见. 就不见了踪影.
我和妈妈就这样. 攥着船票. 上了艘小艇...
等小艇开到稍远一点的地方. 此行第一个刺激点随之而来.
行船中换船...
我们在一阵忐忑中从小艇上爬上了一艘大一点的船...
真正开始我们降落伞之旅...

登上大船后.
发现船上已经有6个乘客.
他们都是来自印尼本岛的穆斯林.
在等待的时候. 我们聊了起来.
刚刚玩过的人纷纷表示特别刺激.
而等待的我们. 更是满心期待.

当然了. 照片上的两个人并不是我俩.
只能在船上等候的时候. 拍一张别人.
假装是勇敢的我们!

出发前. 爸爸一再嘱咐我要照顾好麻麻.
如果麻麻害怕的话. 一定要安慰她...
谁承想. 当我们被像风筝一样放上天的时候.
需要安慰的那个人. 竟然变成了我.

在我害怕得有些发抖的时候.
我亲爱的麻麻已经开始拿出手机拍照片了...
真实自愧不如...略显尴尬呢.

后半程. 我也放心大胆的掏出手机.
记录下人生第一次水上降落伞的经历.
确实. 放宽心以后不抖了.
要是还抖. 那一定是冻的.

空中的景色. 有着不一样的辽阔.
哪怕是在小小的海岛上.

此次巴厘岛之行遇到的最帅小哥儿.
绝没有之一!

下了降落伞.
又重复了一次从大船上爬回小艇的动作.

此时天空下起了雨.
风雨交加的时候坐在飞快的汽艇上的体验特别爽.
看我和麻麻的表情就知道啦~

但是坐着"大黑"和"小瘦子"的摩托车返回酒店的路并不好走.
全身湿漉漉的我们. 被冻了个透心儿凉.
见到爸爸以后. 我俩都迅速冲进了爸爸手里的毛巾.
这才恢复了知觉. 有种重返地球的感觉.

最后. 送上一艘远处的邮轮作为今天的收官之作吧~

诶? 不对!
等等!
今天还没结束.
晚上和爸爸去超市买水的时候. 还蹭了场酒店的表演看.

Day 8 告别巴厘之前的岛民博物馆

2016.11.12
最后一天. 就这么来了.
别看旅行接近尾声. 我们依旧有着紧凑的行程.
先是...
和爸爸起了个大早.
看了个日出.

每当看到这种浓墨重彩般的云朵.
心头就会付出一句话.
爱如水墨青花.
何惧刹时芳华.

太阳升起的速度. 比我料想的要慢很多.
这才记录下了不同光线下的云层和海滩.

很喜欢绛色天空下忽明忽暗的云.
迎着光.
角亭的剪影.
落幕生辉.

海边.
有位文艺青年.
蹲下身来. 向远海张望.
记录他眼中的巴厘朝霞.

远处.
霞光中的海面上.
下起了雨.
这样的景色. 似曾相识.
多年前的火奴鲁鲁. 也有片刻的这般平静的雨.

酒店的工作人员.
在朝霞中开始了一天的劳作.

看.
太阳升起后.
天空. 被染上了粉蓝.

渐渐地.
整个天空. 都明亮了起来.
绵羊毛般的云朵.
铺展开来.
瞬间.
成了辽阔的天空之城.

返回酒店途中.
看到这种美丽的花.
它就这么直愣愣的掉到我们面前.
问了几位当地人. 都不知道它的名字.
他们说. 这花不是巴厘岛本地花.
应该是外来物种.
后来还是在度娘上查到了. 这是叫做刺山柑的植物的花.

拍完日出. 回房间吃早饭.
走到门口的时候. 觉得马上就要走了.
也该是时候给房门和钥匙留个念了.

吃饱饭. 露台上吹风.

一番休整过后.
我们就退房咯~~ 把行李寄存到酒店前台后.
前往此行最后一个目的地.
太平洋岛民博物馆(Museum Pasifika).
听说. 这里是巴厘岛上的一颗艺术明珠.
你想了解的岛民文化. 这里都有.
营业时间是每周一至周五9:00 A.M.-- 5:00 P.M.
门票Rp70,000/人. 未满十岁的小孩子免费参观.

博物馆其实是一个圆形建筑群.
从门口进入. 沿着各个主题展厅顺序参观后. 最终会回到入口处.
建筑群中央. 是博物馆内类似于花园的中庭.
有一个石头做成的小型喷泉.
别有情趣.

这里大概有7-8个展厅的样子.
以不同地域作为划分标准.
这个地域. 并不是说太平洋上小岛的地域.
而是不同地区的艺术家. 严重的太平洋岛民文化.
法国荷兰西班牙为主要展厅.

原则上. 博物馆内不允许拍照.
但是在无人看管的情况下. 游人们纷纷拿出相机. 拍下自己喜爱的展品.

特别喜欢这幅作品.
夜间的岛民生活. 也散发着亮光.

当地的一种叫做Gambang的乐器.
之前看巴厘岛舞蹈的时候. 也在伴奏乐队中看到有人在敲击类似的乐器.

看不懂的符号.
只觉得很可爱.

有些看呆了的我.
画中的劳作妇女. 全部是裸上身.
也许这就是过去妇女劳作的常态.
不少画作中. 都体现了这种岛民风采.
而且. 不得不说. 巴厘岛女性的胸部的确比其他岛国的女性要丰满很多.

这个侧脸.
堪称完美~

小金人儿.
也是光彩熠熠.

噗.
看到这里. 是不是觉得画风一转?
有些欢乐的气息?
因为这个展厅是太平洋岛民自己的艺术作品.
一笔一划. 一雕一刻中. 都散发着淳朴的快乐.

这个. 是传统舞蹈所用的面具.

还有只用来跳狮子舞的舞狮.

正面看. 它大大的眼睛.
萌萌的.

别看这博物馆小小的一个.
逛起来也有些累.
来吧.
中庭坐坐. 休息一下.

爸爸去调戏小喷泉~

休息过后. 继续逛展厅.

特别喜欢这幅画.
讲述了整个岛民的期许和他们的信仰.
平和的鱼群. 乐善好施的人类.
互相给予的生活在一起.

还有这幅菩提树下的佛祖.
虽然色调有些暗沉.
却有着花开彼岸的期许.

博物馆中庭的伟岸.

不只是天气的缘故. 还是温度在作祟.
总感觉巴厘岛的博物馆到处生机勃勃. 又散发着轻松的气氛.
建筑物大气整洁.
花草繁盛干净.
连展厅内. 也没有博物馆应有的的"收藏的"压抑感.

逛完所有展厅后.
我们三个来到中庭.
看看天空. 看看屋顶. 稍作休息.

妈妈还看上了室外沙发椅.
给宝宝排起了写真.

玩闹过后的我们. 抵不住中午毒辣的太阳.
躲进博物馆内的咖啡厅避暑.

这些都是太平洋上的孩子眼中的世界.

临近出口的位置. 有6幅有趣的世界地图.
以图画的方式. 展现不同地区的不同文化.
下面这幅是描绘交通工具的.
其余5幅有的描绘饮食. 有的描绘穿着. 还有的描绘特产农作物.
很是直观有趣.

我们在博物馆里大概晃悠了3个小时.
出门后. 本想在博物馆附近的林荫道上再溜达溜达.
谁成想. 东南亚的中午真是酷热难耐.
没走两步. 妈咪就率先妥协了.
招手拦了辆不是蓝鸟的打表出租车
先去超市大采购. 后会酒店泡海滩.

博物馆门口一只扛着大桶的丑龟.
丑萌丑萌的大丑龟.

特别推荐这个糖果. 和这家超市的蛋糕.
特! 别! 好! 吃!

呦吼吼~
捧着榴莲. 香草冰淇淋回酒店泡海滩咯.

哎.
时间过得总是很快.
傍晚就这么来临了.
离告别的时间又近了一点.

住了7天的酒店.
每天路过的水塘.
竟然浮现出两只乌龟.
不知是否为了送别我们特意出现~

不想告别也要告别.
到了晚餐时间.
一家叫做Laguna Garden的印尼菜.
这是我吃过的最好吃的印尼菜了.
主要是. 摆盘很霸气.
爸爸说. 巴厘岛啤酒也好喝!

咖喱豆腐依旧有些酸味.
据说是当地豆腐的味道.

吃过晚饭. 就到了和小哥约定的送机时间.
这次来的是包车司机小哥儿的哥哥.
前往机场的费用是Rp100,000外加一些些的小费.
我们的飞机原定起飞时间是晚上11:55.
我们大概8:30到的机场.
谁成想...飞机竟然提前到10点起飞.
差点误机. 也就根本没逛上免税店.
这也许是此行唯一的遗憾了吧~ 咳咳~~

回程的飞机餐. 确实不如来的时候~~

♥ 最终话 ♥

又一段和爸爸妈妈共度的旅行告一段落了.
带着对爸爸妈妈的爱. 将这段美丽的记忆封存.
开始计划.
属于我们三人的下一段远行.

引用 梅小香爱喝茶 的图片:

2016-12-27 17:09

引用 梅小香爱喝茶 的图片:

2016-12-27 17:15

引用 卡卡夫🌈 发表于 2016-12-27 17:09:10 的回复:

回复卡卡夫🌈:

2016-12-28 09:32

引用 马家坪 发表于 2016-12-27 17:15:14 的回复:

回复马家坪:谢谢喜欢哟~

2016-12-28 09:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-27 19:30:31 的回复:

风景超级美,楼主游记也很棒,方便留联系方式详细交流吗/x?谢谢

回复蚂蜂窝用户:您有什么关于巴厘岛的问题
可以直接在这里询问我
我们来交流~~

2016-12-28 09:33

大长腿小溪

2016-12-28 12:19

引用 大队长桃子 发表于 2016-12-28 12:19:06 的回复:

大长腿小溪

回复大队长桃子:下次要求评论别的! 哈哈哈哈

2016-12-28 13:29

引用 梅小香爱喝茶 发表于 2016-12-28 13:29:53 的回复:

下次要求评论别的! 哈哈哈哈

回复梅小香爱喝茶:不行。白花花的大长腿摆着我评论啥

2016-12-29 10:38

2017-01-07 23:54

引用 大队长桃子 发表于 2017-01-07 23:54:15 的回复:

回复大队长桃子:哈哈哈真去啊

2017-01-08 13:12

🙆‍♂️我看完啦。2.4出发

回复大队长桃子:你们是买机加酒的套餐吗? 还是纯自由行啊 我觉得要是时间充裕 蓝梦岛可以住一天

2017-01-08 13:13

引用 梅小香爱喝茶 发表于 2017-01-08 13:13:30 的回复:

回复梅小香爱喝茶:来不及自由行了,报了个团,有两天自由行,但是团里已经包含了蓝梦岛

2017-01-09 08:58

引用 大队长桃子 发表于 2017-01-09 08:58:01 的回复:

回复大队长桃子:那挺好哒 我觉得 蓝梦岛 特别特别好 尤其是水! 哈哈 那是那一日游应该挺累的

2017-01-15 22:09

你好,能否咨询您一下,京打马尼火山的行程,去观景餐厅是徒步爬山,还是坐车直达呢,在京打马尼火山逗留了多久

2017-07-26 12:14