#我的2016# 幸运之旅

2016年工作、生活比2015年更加忙碌,春节期间全家去了桂林,曾经的第二故乡,照片拍得不多,也没时间整理。7月份全家坐了一趟歌诗达幸运号邮轮,专门前往琉球,探访曾经的中华海外属国。回来后不久,高级职称评审完美通过,感谢幸运之神保佑我。
       祝愿蜂友们在2017年工作顺利,生活愉快,自己能在春天或者秋天抽出时间去皖南来一次摄影旅行。

一、歌诗达幸运号邮轮

歌诗达幸运号邮轮是歌诗达公司在2000年向热那亚Sestri Ponente的Fincantieri公司订购生产两艘新型10万吨级邮轮:幸运号(Costa Fortuna)和命运女神号(Costa Magica)。分别于2003年和2004年交付营运。
       幸运号邮轮的主题之一是致敬文艺复兴。众所周知,欧洲文艺复兴自艺术界开启,而在艺术领域成就最大的莫过于达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔“美术三杰”。幸运号上,偌大的音乐画廊即以达芬奇命名,且厅内均为达芬奇画作,《蒙娜丽莎》、《美丽的费蓉妮叶》、《岩间圣母》等复刻品,令人流连忘返。
另一个主题则是致敬大航海时代。提起大航海时代,一般最容易想到的是哥伦布。的确,幸运号上即有以其命名的哥伦布1954自助餐厅。餐厅中,黄铜地球仪、桌面上的航海图、墙壁上的哥伦布画像,以复古器物讲述着这位航海家发现美洲新大陆的航海壮举。[1]
        一些历史悠久的船只模型已融入到歌诗达幸运号的餐厅和其它公共区域的风格和设计当中。在被称为歌诗达中厅的主大厅的厅顶上,展示着26 艘曾在大海上纵横驰骋的歌诗达邮轮的模型,以此表达对第一家(也是领先的)意大利邮轮公司的敬意。延伸到2个甲板的自助餐厅表达了对哥伦布与航海的敬意。人们可以在任何天气情况下在配有开合式玻璃穹顶的游泳池尽情享受。主甲板的硕大的空间以及精美的设计定会让您眼前一亮。

华东地区坐邮轮都要去上海吴淞口国际码头。吴淞口国际码头的邮轮航线主要是日本韩国线,我选了专门去琉球一地的线路,其他时间都是海上巡游。至于舱位的选择,如果套房和海景房价格差不了几百块,强烈建议选套房,母港上下船可以优先走,用餐是指定单独区域,专人服务,安静舒适。海上巡游时还有免费的下午茶享用。
        邮轮上的生活就是吃吃睡睡,看看大海,听听音乐,放松心情,享受休闲。当然你喜欢动的话,船上有好多集体活动,大妈们可喜欢参加了。至于免税品商店,有空就转转,买点合适的,价格也不算贵。下船都是赶景点,购物都是少而偏,走马观花,到此一游。

二、琉球之行

琉球群岛位于东海台湾岛和日本九州之间上,呈东北西南向,包括大隅群岛、吐噶喇群岛、奄美群岛、冲绳群岛、宫古群岛、八重山群岛等,钓鱼岛群岛不属于琉球群岛范围之内。
      历史上,琉球群岛长期处于中国文化和日本本土文化的的熏陶之中。北距九州岛约340公里,距中国沿海的上海宁波温州约700多公里。1871年前有琉球国,琉球国疆域北起奄美大岛,东到喜界岛,南止波照间岛,西界与那国岛。
       目前行政权由日本所属,但有大量驻日美军基地集中在琉球,亦受美国干涉。1972年根据《冲绳归还协定》,美军将琉球群岛行政权归还给日本,目前美国对其主权持默认态度,条件是建立大量的美军基地,因此也招到琉球本土人的反对。
      据《波茨坦公告》第8条的补充规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州北海道九州四国及吾人所决定其他小岛之内。“日本作为战败国,当时琉球群岛被美军攻陷,有将琉球群岛作为美军海外殖民地的打算。琉球群岛经历了长达10年的美统时期后迫于岛内压力将行政权归还于日本,当时亦有琉球独立的声音。目前琉球群岛实际上是日本的自治县,行政权归于日本,而对待主权归属,琉球岛内亦有两种声音。有主张琉球至萨摩藩统治琉球时期就归属日本了,还有主张琉球独立的。当前在南琉球先岛诸岛,均有支持“琉球国复国的运动”。琉球文化兼收日本文化、闽东文化、美国文化影响,因此也是世界著名的旅游奇观。

琉球行政权归日本管辖,现在叫冲绳。邮轮在早上时分到达那霸港,看到不少美国军机飞过。靠岸后去了万座毛、首里城两个景点,天气太热,时间太短,走一圈就回去了。

万座毛坐落于冲绳海岸国定公园内,并因为周围拥有许多只有在这里才能看到的万座毛石灰岩植物群落而被冲绳县指定为天然纪念物。
       「万座毛」的意思是“能容纳万人坐下的草原”,「毛」在冲绳便是草原的意思。正如其名,这里的天然草原是一望无际的,周围的植物群落被冲绳县指定为天然纪念物。其次,这里还有犹如大象头的隆起珊瑚礁形成的悬崖绝壁以及拍打岸边岩石的巨浪,大自然的雄伟气势尽收眼底!

首里城(日语:スイグスク、英语:Shuri Castle )是位于琉球群岛的冲绳岛南部那霸市以东一座琉球式城堡,建造于13世纪末至14世纪初。从15世纪至19世纪是琉球国的都城所在地和王宫,首里城是琉球王国的政治和权力的中心。首里城曾经四度被毁,最后一次于1992年重建。
      首里城是琉球群岛的重要古迹,是以战后残留的原型为样板复制的唐朝风格建筑。首里城是琉球王国的宫殿建筑,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,它融合中国日本冲绳岛的建筑特色。如今的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。
      首里城曾作为何琉球王国政治、外交、文化的中心地而闻名于世。 它融合了中国日本筑城文化的独特建筑样式以及高超的石砌技术、拥有极高的文化和历史价值。2000年12月首里城被认定为日本第11个世界文化遗产。

傍晚邮轮从那霸港启航, 我们依依不舍的离开琉球。以后有时间,一定要单独来琉球深度旅行,感受一下中华古风的遗迹。

三、海上巡游

海上巡游的日子,从迎日出到送日落,每个人都可以找到适合自己的休闲模式,可以拍照,可以看书,可以喝酒,可以跳舞,可以发呆,可以慢跑,一天的时间就这样过得飞快。在邮轮上有看不完的美景与吃不够的美食,享受惬意舒适的休闲生活。以后有机会,坐横渡太平洋的邮轮去美国瞧一瞧。

2017将要到来,
愿在路上的你,
永远年轻,永远热泪盈眶!

高大尚!

2016-12-28 13:51