桂林行

写于2014年德国夺冠时

昨日已从桂林归来,今日有时间回忆下桂林行中的一番滋味。
桂林一行六天,有两天半在路上,在桂林游玩三天半。到桂林已是中午,旅途的劳累完全没有打乱导游的计划,刚下火车便开启了桂林的游玩,现在回想起来这应该是导游有意而为之的。桂林满城都是景点,漓江边的小山就如同雨后春笋——个不高,但非常的繁多。有山有水便有公园。两个不痛不痒的小公园和一场当地的特色演出,一个下午的时光便这样被导游打发掉了。

桂林的“朋友”用普通话音译过来叫“狗肉”。这不得不让人想起广西玉林。对于吃狗肉我表示不作为,对于吃狗肉我是下不了口的,只要我自己不吃便心安理得了。别人吃狗肉又不违法,那便人别人吃去吧。除非有一天法律里明文规定这是违法的,这样便要谴责几声。人不能拿着自己的道德伦理去约束另一群人的生活。就好比这个世界大部分人已经接受和支持同性恋了,那你支持吗?

桂林的火车是漫长的,20时个小时的车程。这是我第一次去广西,在中国广阔无垠的疆土上又有新的版图按上了我的印章。在火车上认识了一个小妹妹,活泼可爱,让人闹心,一颗妹控的心又被虐的体无完肤。女儿是水作的骨肉,要将她打扮的像个公主,古灵精怪,好不喜欢。

广西是壮族自治区,生活这壮族,苗族,瑶族,侗族以及汉族。但在桂林生活的只有汉族和被汉化的少数民族。少数民族脱下了民族的服装,穿上和我们一样的现代服饰,不拿身份证来看看谁也分不出了。说起现代服饰,谁也说不出是哪个民族特有的,世界看似趋于大同。现代文明将全世界的习俗都打散了,有人说现代文明将会使世界融为一体。但是如今社会却是身边的人互不相识,远在天边的人却是莫逆之交。这个世界在变得越来越小的同时你我之间的鸿沟却越来越深。这是一个正在打散重构的世界。

人都有双腿,我们无法选择我们出生的地方,但我们可以决定我们要去何方,除了外太空条件还不够成熟,地球上任何地方,只要你愿意,你都可以去。所谓的“愿意”并不是一个意念,一句壮志未酬的话语,而是一种行动以及一种觉悟。

桂林行的第二日,坐船游览了桂林市内的一段漓江桂林的天气就如同一位歇斯底里的大小姐,你根本不知道她什么时候发作,随身携带雨伞以防阵雨的到来。连日的阵雨使漓江的水如黄河一样浑浊不清。在桂林游船用一句话形容就是“游船流水陡崖”。坐在游船上,经过一座座陡峭的小山,没有滋味。桂林山水甲天下,奈何人多多无味。山山水水早已见惯,电视上,电脑上一张张图片,一段段宣传视频早已磨灭世人的好奇。当船过象鼻山是,意思性的拍了几张照片,拍下地标性风景证明我来过这里。

整个旅程都十分无聊,桂林的路我不认识,就算导游反复的重复我们已经绕了桂林市一圈又一圈。在桂林不用去记路,因为导游就是桂林的全部。几点集合,几点上车,几点上船,几点吃饭这些都是导游说的算,我们就是导游编写好的代码,按照程序一步一步的进行着。人来人往,跟着部队走,没有独立的行程,也没有独立的思考空间,没有自己节奏去发现这个城市。

中国人是爱游山玩水的,比如说李白,近了说那个余秋雨,再说个我最爱的三毛。李白游山独自一人“不识庐山真面目”。余秋雨苦旅细细品尝着文化。三毛万水千山走遍,人间百态识遍。而我却只能跟着导游,听着她说着那些千篇一律的导游词,任她奸杀我的想象。漫漫长途只能徒增疲倦,我就在游船上随着漓江而逐流。

第三日去阳朔,近4个小时的漓江行,让你感受什么叫做人在画中游。拿出20元纸币,背面就是漓江。可见漓江非等闲之辈。漓江虽没,却无以言表。山在水中,水在山旁。可惜我早已不学地理,要不然我可以毫不费力的对地理老师形容喀斯特地貌的特点。如果读书时能常去旅游说不定我会很爱地理课,古人说的是对的“看万卷书,行万里路”,现在光看书不行路,怪不得那么多人不爱读书。时光不能回头,漓江的水带走了时间,留下了照片。

阳朔很小,人却很多,一排排仿古建筑,也增加不了这个小镇的流逝感。“桂林上水甲天下,阳朔山水甲桂林”。阳朔要比桂林小的多,景点却不少于桂林。房子不高,抬头便能看见陡壁。来的路上我就对同事说这里是攀岩的好地方,不幸被我言中,走的那天就见到两个攀岩爱好者攀到了半山腰,那叫一个羡慕。

到了阳朔无景点安排,计划中的行程已全部完成,接下来都是自由时间。阳朔路窄车多,满城的自行车租凭,单人的双人的都有。如果下次有机会,带着伴侣骑着双人自行车,游遍整个阳朔该是件多么美好的事情。

“如果你经过一条街,街口24小时停着警车,那你就到了西街”,每次经过西街导游都会以不同的形式来强调这一句。西街是阳朔最有名的小街,为什么要24小时停着警车,因为这里是酒吧一条街。导游说这里是中国艳遇三大高发地之一。阳朔是旅游密集的小县城,全世界的人都塞进了这里。外国人来了这里寻找到了天涯海角的另一半,于是就在这里开了酒吧。西街白天没人,听导游说晴朗的日子里会有很多混血小毛孩在酒吧门口嬉耍,这些都是外国游客和中国游客在阳朔爱的见证。艳遇到底是五湖四海的你和她的一夜情,还是天涯海角的另一半呢?

第四日是返程的日子,可火车是夜里8点,白天却已无行程,酒店也要退房,没有了落脚点的我们不得不自愿再掏钱去计划之外的景点,其实这都是导游算计好的计划。

就是这行程之外的景点留给了我在桂林梦般的回忆——银子岩溶洞。银子岩溶洞告诉你谁才是世界上最鬼才的设计师——时间,钟乳石从上往下长,一百年才长几厘米,身在溶洞中,面对“飞流直下三千尺”的钟乳石,我不但长的矮小,连内心都觉得卑微。人多去接触自然就不容易自大,人多去接触自然就不容易自卑。面对自然,面对时间,你我都是漓江中的过客。

其他的景点不值一表,在导游最后的行程安排之后——指定超市购物——我们踏上了回上海的火车。独特的地理位置到底给了桂林什么?中国式的旅游业又给桂林带来了什么?再见桂林“狗肉”!

桂林桂林行,行至桂林众人行。

桂林桂林行,行至漓江画中行。

桂林桂林行,行至阳朔洞中行。

就按你的路线玩了!

2016-12-27 19:27

很好,出行前又学到不少知识!

2017-01-02 16:52