痴迷于好吃好喝的台湾西岸行

• 出发时间/2016-12-11
  • 人物/家庭出游

为了坚持一贯图片很少的风格,立志成为更实用的游记~
因为本次的台湾之旅是带妈妈玩,所以并没有去上山下海,而是安安静静地逛过公共交通相较发达的宝岛西岸。
准备按时间顺序说一说逛到的地方以及相关的摸爬滚打过的经验,最后再随便说说我觉得可能会对大家的旅行计划或当地出行有帮助的东西吧~

上海浦东——台北桃园:买的春秋航空99元特价票,台北高雄出,加上费+税和春秋的各项收费,平均下来每张票RMB500不到。然后就是出关后坐了机场那边的大巴去了台北车站附近,好像是国光客运1026,单程TWD200+吧,然后人工售票窗口只卖来回票,车上不找零,可刷悠游卡,所以在机场便利店买了两张特别特别长相一般的悠游卡,各充了TWD400,卡本身TWD100。

西门町/西门红楼:从台北车站直接拖箱子走过来的,想看看台北的商业街长啥样,吃了个牛肉面还不错,然后想去看看红楼来着,但是在维修,外墙整个被围起来了,然后围起来的那块布上印着楼本身面貌的照片,觉得也是蛮有趣的,然后西门町这边有捷运站。

中正纪念堂:去台北车站附近的酒店办了个入住,就直接坐捷运过去了,应该是有个专门的捷运站,出来了往里走就好。那边有三座建筑,中正纪念堂、大剧院还有个美术馆还是啥,建筑风格、配色真是略反差萌。

总统府:在中正纪念堂步行20min以内的距离,那一片儿的绿化都不错,所以走走的感觉也挺好的,然后好像是要提前预约才能参观,所以就在外面看了两眼。

国父纪念馆:完了,我忘了,应该也是坐捷运去的,反正这几个景点的方位差不多是由西向东逛过去的,然后必观的换岗是在每个整点进行的,里面还有一些孙文相关的展览。

台北101:从国父纪念馆出来之后其实去相反方向的松山文创逛了逛,大概是因为下雨,也没逛出什么花头,不过这也是在台湾唯一下雨的一天,然后看天差不多要黑了就开始往101走了。别问我为什么一直在走路啊,因为我觉得30min左右及以内的距离都不值当走去车站和等车。101观景台的话去商场5楼买票,然后坐专门的电梯上去就好,票价的话2张一起买的话TWD1200,网上也可以预订。以及传说的故宫博物院联票的话是有售卖时间限制的以及好像是要一天用掉。

饶河夜市):因为好像是个观光夜市,所以想去看看来着,从地图上看在101再往西边的位置,但是真的太累的,又下雨,感觉我妈都快崩溃了,所以就直接回住宿的附近吃吃喝喝购物了。

当时有很多青年在跳舞,所以并不像景点,而是市民生活的一部分~

站在马路上看到的101

从101观景台看台北

故宫博物院:坐捷运去士林捷运站,然后再坐公交车。门票是TWD250一个人?然后租导览是TWD100?然后从此就可以感受到fa lun大法好了... 里面确实有很多很不错的展品,很多人都跟我说是碾压紫禁城,但是我觉得它们背后的意义还是不一样啊,就是如果能让我去紫禁城的仓库里看看就好了,哈哈哈哈~

台北车站——瑞芳火车站:这是唯一的一段台铁经历,坐的是普悠马号,所以整个感觉很新,环境很好,路上的风景挺质朴的,哈哈哈。然后到了瑞芳火车站出门最近的那个巴士站是回台北的,所以要沿着马路走上去,到路对面去坐去金瓜石/九份的车,金瓜石一般是终点站比九份要远,理解不了的话到时候问你下当地人吧。还有就是台北有直接能到九份的bus,好像要2个小时,如果时间能配合上的话,觉得火车加bus的组合可能更快一些~

黄金博物馆/金瓜石:这里最出名的是什么呢?当然是拍《转角遇到爱》的四联栋了,真的是我看到过最老最老的日式建筑了,虽然有游客熙熙攘攘,但仍然会感受到一片宁静在其中。咳咳,这里也要门票啊,TWD80吧,然后有几个东西可以参观,好像还有淘金活动?

九份老街:从黄金博物馆往回坐,入口处的人真的很多很多,而且感觉是我逛过最长的老街,主要就是卖吃的玩儿的吧,有些地势比较高的观景台的景色好不错,虽然一直很想等天黑,看看宫崎骏的创作灵感到底是怎么样的,但是无奈我妈一直吵着要回去,所以留了个黄昏的景致就恋恋不舍的回台北了。

宁夏夜市:到台北车站之后直接坐捷运过去的,而且那天是12.12,所以有薅支付宝羊毛的活动,虽然以前一直对台湾的夜市有很大很大的向往,但是我觉得吧,一定要有能从街头吃到街尾的体力和能吃在一起的人才能更好地感受到其中的乐趣~

除了有高高的阶梯可以走,也有幽静的林荫小道可以绕上去~

远方的风景~

台北车站——高铁台中站:话说除了台北,我所经过的其他台湾的城市的台铁和高铁站都是分开的,大家注意哈~然后我觉得高铁站真的有点远,特别是在感觉公车的站很多一趟坐下来要很久的台中,虽然10公里以内刷悠游卡不要钱。但是如果从台北坐台铁来台中的话真是有点久,毕竟高铁都要差不多一个半小时。记得来之前定各种票的时候跟盆友开玩笑说,在台湾但凡2小时以上的车程我都觉得不可理喻,咳咳...

(高美湿地):这个我真的挺想去的,但是到台中之后发现比以为的远太多,google骗我。。。有意向的要不包/拼/打个车?

宫原眼科:在台中火车站附近的买买买胜地,凤梨酥真的好好吃,超好吃!

彩虹眷村:坐了好久的公交又走了好久的路,去看一看如何发现生活中的趣味,就是整个村子其实蛮小的,而且都是游客,哈哈哈~

东海大学:说是台湾最美的大学以及拍看得第一部偶像剧《流星花园》的地方。从彩虹眷村直接过去的,还转了一部车,感觉很像一个很大的植物园,还有一个据说是贝聿铭设计的教堂。

逢甲夜市:在台中的公交真是随随便便可以坐一个小时以上快两个小时,现在想起来都想哭,这个夜市是我在台湾逛过最大的!!

日月潭:搭了台湾好行的大巴去的,来回的话大概TWD300+,建议从干城站(台中火车站步行15min)或者高铁站出发,因为台中火车站经停的话一般人大概找不清,然后干城站是始发站,那边也有其他的客运公司。
日月潭的话主要是坐船游或者坐船游,然后我是坐船的,反正淡季船票TWD150,有好几家公司都在卖,价格一样的,就是认清工作人员和船就好,路线也是一样的,一圈绕下来是坐3次船,会停靠2个码头,可以上岸去玩,然后等下一波船,一般都会告诉你什么时间会有船。
然后就是传说中的阿婆茶叶蛋真的很好吃,要买啊!!!
我感觉其实还有一种可行的路线,就是可以在九族文化村下车,然后在那边逛一逛然后坐索道可以到日月潭的其中一个码头,然后再游览~好像好行柜台有套票可以买,大家可以研究下~

天气很好,坐在船上也是开心得不得了~

高铁台中站——高铁嘉义站:这个高铁站也是远啊,不过有BRT可以坐,而且从嘉义市or县里坐上BRT去高铁站的话是免费内的,上车司机会问你是不是去高铁站,然后会给一张代币卡,就是只有一条线。

阿里山:从高铁站直接坐好行巴士去的,不过高铁站班次很少,当时每天只有3班,最早10:10分,具体的时刻表我之后会提,而且没有柜台售票,只能上车买且不找零或者刷悠游卡,然后高铁站到阿里山差不多是TWD270+,台铁站的话TWD230+吧,好欣赏自己记价格的能力啊!!!
然后大巴会直接送到景区里面,就是到大门口会让下车买个票,票价我忘了......
然后景区里有小火车和游览车可以坐,都要钱就是了。如果当天走的话大概只能坐坐神木线和沼平线小火车了,要住在山里的话就可以去坐祝山线看日出啦~至于游览路线的话,我觉得可以具体咨询游客中心啦,根据当时的时间环境和自身安排什么的~还有就是游客中心有免费放行李的地方,就是也没人看管就是啦,反正我的也没有丢~
然后就是坐好行巴士阿里山——台铁站的线了,因为班次比较多,但是最晚一班是17:40吧,大家可以到时候再确认一下。

高铁嘉义站——高铁左营站:左营站就在高雄

高雄——垦丁/垦丁快线:高铁站出来根据相关指示牌走的话可以看到一个卖垦丁快线的票的柜台,如果有具体的回程计划的话买来回票比较划算,并没有限定什么时候回程哈,是多日内有效,来回票TWD600,我研究了下必须比单买划算,无论是在哪站下。

海洋生物博物馆:垦丁快线好像终点站是小湾,然后会经停保力(海生馆转运站)、恒春转运站、垦丁大街什么的,一般去海生馆就是在保力下然后坐垦丁街车橘线。但是因为一般30min才有一班所以赶得不巧的话可能要等很久,毕竟垦丁阳光很大,冬天风又很大,呵呵。所以好像可以坐去恒春转运站,因为垦丁街车都是从那里发车,就是大家记得确认一下到底在哪边等车。坐公共交通游垦丁也是比较可行的,因为垦丁街车的线路现在很发达,后面我会放时刻表和线路图,就是可能也会有点花时间,大家自己考虑~
海生馆没有报名夜宿的话大概2个小时就差不多了,大概因为就靠着海边,所以有着很好的地理优势的感觉?

白砂:坐垦丁街车蓝线可以到的少年PI的奇幻漂流的最后上岸处的取景地啊,沙滩一点都不白啊,但是我觉得景致很特别~

(猫头鼻):感觉时间有点紧,而且觉得风真的有点很大,就没有经停,远远望去人还挺多的,蓝线可至。

后壁湖:这里吧,我觉得没什么好看的,但是有好吃的!TWD100可以买20片生鱼片,我是服气的,虽然其他的菜并没有感觉很便宜,但是觉得特地停下来吃一吃还是很值得的!!!蓝线可至。

垦丁大街:很多的民宿和租车店,夜晚就是吃吃喝喝的地方啊!橘线和蓝线都可以到。

鹅銮鼻:因为正好是周末,所以可以坐公交去,平日垦丁街车好像开不到,但是好像也有别的车可以。可以考虑拼个车/包个车?淡季的话感觉TWD1000以内可以成行,而且好像可以顺便带着逛东岸。嘤嘤嘤,时间不够,太平洋没看成。最遗憾的是我想骑小电动dududu的在岛上晃悠的计划没有成功,因为风太太太大了。

(最南点):原本好像直接从鹅銮鼻公园可以步行过去的,但是好像在维护,但是我看施工的牌子明明时间已经过了啊!!!

恒春老街:这里最出名的是什么?阿嘉的家。为了这个我特地在临行之前去看了《海角七号》这个电影,虽然没有特别受触动,但我想着我都花了2小时看了电影了,那就去逛一下吧。

恒春转运站——高雄/垦丁快线:我觉得吧这里需要注意的就是,有的车到左营,有的车到高雄(虽然不知道具体是哪),左营高铁站买到的票很多客运公司的车都可以坐,大家可以问下司机或者转运站的工作人员。另外啊,我决定台湾公车司机开车都很稳啊!!!

旗津半岛:坐捷运到西子湾站然后走路去轮渡口,坐船,登岛,船票TWD25?天黑黑的话可以看看高雄港的夜景,就是到了岛上就什么都看不到了。当然到了岛上最重要的是什么?吃海鲜!

爱河:从旗津半岛回来之后顺便去溜了据说只有在晚上去才有意义的爱河。说到这我顺便提一下,觉得高雄的话就住在市政*捷运站和美丽岛捷运站中间的位置的话到哪里都很方便。

六合夜市:我妈本来不想去了的,但是我坚持要去看看,所以又买了一堆吃的回去,感觉跟宁夏的感觉比较像,就是卖的东西略有差别。

鹅銮鼻公园~看吧,我说风大不是骗人的!

标错了,其实是爱河。对了,爱河可以坐船。

西子湾:我觉得这里是可以多花一些时间呆一呆的地方。坐捷运到西子湾站,然后可以走路20+min或者坐接驳车。省略了打狗英国领事馆,大家自行研究下。
美丽岛捷运站:毕竟是有颜值排名的地铁站啊,去看穹顶大厅啊,别忘了~毕竟这条线可通高铁可通机场~
高雄小港——浦东机场

剩下所有:

首先呢,我要来推荐下这个叫旅行台湾的app,虽然特别的不智能,但是它确实很多实用信息的合集,因为之前下了好多时刻表、线路图什么的,后来发现这里都有,而且在等公车时间很长的台中,它可以查寻到站时间,还蛮准的,虽然操作起来略麻烦。然后台湾好行和观巴的各条线路的时刻表和路线都整合在里面了。

感觉这张图比较明确垦丁/恒春各个景点的位置和距离,大家参考~

现在的垦丁街车的路线图,比我之前在网上下到的图要有更多站,所以放上来供参考。

恒春转运站的发车时间。

两证的事情我就略过了哈。就是办通行证的店家送了个wifi还挺好用的,可以异地机场取/还,除了电量完全撑不够12小时的感觉,所以带个移动充很必要。
然后高铁票和台铁票都可以网上定,用信用卡,要留个证件信息,好像一个是要入台证一个是通行证,反正取票是要证件号码的后四位加订单号。马蜂窝有个专门说台湾交通的攻略,大家有需要的话搜一下。
带点现金,或者到台湾取点现金,因为只能用现金的地方还挺多的,多准备一点吧,便利店什么的可以支付宝,大一点的点什么的可以刷卡,酒店的话注意相关政策。
日月潭的话车程单程一个半小时左右,阿里山2到2个半小时,垦丁快线2个小时左右吧。
感觉大家做规划的时候可以google地图或者百度地图看下各个景点的大致位置和距离,自由行的话还是很必要的~
剩下的想到再补充吧~

说说跟题目有关的啊,就是最后两天吃得开心的不要不要的就算了,每天都要去便利店打卡挑个5min的好喝的饮料,关东煮也有好多品种啊,感觉大半的人生志向都被满足了~
以及觉得能光凭记忆码这么多字,值得表扬啊!

2016-12-28 23:14