彩云之南——包车8日深度游(二):坝美,建水古城

晓月 (北京) LV.33
2016-12-27 16:31 2110/96

接上篇。
下午两点从普者黑出发,为赶在天黑前到达下一景区,一路上没怎么歇脚。。。

路旁有个水果集市。下车方便一下。买了点水果。

到达坝美已傍晚6点半了,天快黑了。在网上找到的坝美客栈,客栈老板老村长来接我们,景区门票全价200元,包括马车,船票等,我们有老年证的170元。

先坐马车,没有多远。。。

进村的山洞前有个漂亮的瀑布。

这就是进村的山洞,也叫桃源洞,必须坐小船进入。。。

这几张照片是老村长发给我的,漂亮多了。

我们坐着小船进洞时天已完全黑了,没有看到这么奇美的景色,所以朋友们一定要赶在白天进村呦!

钻洞大约需要20分钟,洞内漆黑一片,老村长打着手电照亮,还给我们唱起了自己创作的坝美之歌,嗓子好高呀,好有才呀!

出洞后摸黑走了近20分钟,来到我们落脚的客栈,老村长的夫妻店,标间80。就在村子最大的榕树后面。在他家吃饭,两口子很能干,做饭好吃也不贵。

千年的老榕树见证着人间的沧桑和历史的变迁。

这就是接待我们的老村长,一个热情,能干的中年人,据他说,祖上逃难到这里,祖籍是广东人,高中毕业回家乡,当过村长,后来开发旅游事业十几年了,可能属于村里致富较早的人吧。

当地人都抽这种大竹筒子烟。

D5:清晨,我们走出客栈,到处走一走,看一看,亲身体验一下世外桃源——坝美村的美丽和生活气息。

景色清新自然,空气湿润凉爽,四面环山,云雾缭绕,中间平原地带种着各种农作物,人们过着自给自足,安居乐业的生活。

这里因为四面环山,交通不便,形成与外隔绝的状态,平时进,出村都走水路,这里的居民除了食盐以外,生活用品食品都是自给自足的,真是一个名副其实的世外桃源呀。

和老乡聊聊天,抓拍一张。

这里的壮族老乡勤劳,朴实,善良,热情。近年来开发旅游事业,逐步富裕起来。

成片的油菜花早早地开了,黄黄的。。。

看见穿民族服装的老乡就合个影,留作纪念。

看我们月琴姐多认真,摄影技术又有提高了。。。

和我的小姐妹,佳芮,小宋合个影。

这三个小不点儿,多可爱呀!

正在干活的老乡,抓拍一个。

夫妻树。

放眼望去,移步换景,仿佛置身于一幅幅山水画中,这里的人们和谐相处,与世无争,与山外的嘈杂和城市的喧嚣形成极大的反差。

这是年轻人爬上高处的观景台照的坝美村全景。

景区里再坐两次船和马车,就可以出村了,可是我们的行李还在客栈呢!怎么办呢?

后来经过老村长的协调,我们终于按时出了村,原来村里用了三年时间开山修路,有一条车子能走的土路直通山下,每人10元,把我们拉到包车停放的地方,真是有惊无险啊!

坝美村,真的很美,时间太仓促,没待够,再见了,世外桃源坝美

中午1点从坝美出发,赶到建水古城又到掌灯时分了,我真正感叹,云南实在太大了,每个景区在地图上看好像不太远,怎么一走就是6,7个小时呢?

来到远近闻名的建水古城,我们选择在古城内位置和环境都不错的临安故事客栈住宿,标间149,含早餐,后来发现选择住这里还是物有所值的。

室内布置古香古色,环境优雅。

古城的夜晚灯火通明,人来人往,我们先出来逛逛夜景。

这是有名的朝阳楼,号称小天安门呢!

D6:自助早餐很丰富,早餐后,大家兴致勃勃地在客栈里拍起了艺术照。

几个年轻人在客栈一层的文化主题餐厅用餐,看样子很不错。

恩爱的小两口。。。

难得有闲暇时间逛逛古城的老街

古城感觉很不错,可惜时间关系,只是匆匆过客,连这里有名的特色小吃都没来得及品尝,中午1点准时出发,直奔下一个目的地——元阳梯田,有更精彩且惊险的故事等着你!

请继续围观:彩云之南——包车8日深度游(三):元阳梯田,海梗公园,云南民族村