黄山,还想再去一次嘛?

宇宙咔 (杭州) LV.4
2016-12-27 16:34 354/9
  • 出发时间/2016-09-02

咔仔终于把心心念念的黄山征服啦!趁着记忆还未褪去,记录这次出游,顺便把行程和经验安利给看官们~
       为了有个独特的记忆(当然绝不承认是因为穷),咔仔和咔爷俩人决定背帐篷上山,鸡冻~网上许多爬过黄山的前辈都劝说要轻装上阵,省着点力气看风景,可我们就是那么不妥协的小年轻啊。我把黄山线路图研究了个底朝天,终于研(jie)究(jian)出了一条贼厉害的背帐篷爬黄山的行程。
        先抛张黄山景区路线图以及我俩的大致行程~

行程计划

day1 云谷索道-白鹅岭-竖琴松-始信峰-黑虎松-清凉亭-猴子观海-光明顶-白云宾馆搭帐篷-飞来石-西海大峡谷-回帐篷
day2 鳌鱼峰看日出-一线天-百步云梯-迎客松-天都峰-半山寺-打道回府

为了爬山时间更加充裕,我俩提前一天晚上入住到汤口镇,晚饭后杭州自驾出发,约3.5h后到达。汤口镇下高速后一整条街都是酒店住宿,咔仔入住的酒店环境一般,贵在老板亲切热情。住宿楼下是餐馆,放下行囊的我俩迫切的点菜开胃了,名其曰补充体力,实则嘴馋~其中,不能错过的当然是徽州有名的臭鳜鱼~吃饭途中,咔仔被蚊子叮了,毕竟连蚊子都喜欢咔仔啊,老板二话不说去隔壁超市买了瓶花露水,黄山人民的热情让我感动哭~

day1

担心高峰期排队需要很久,我俩起了个大早,上山!大致路线是后山上,前山下~跟着人流排队坐景交上山啦,下车后左边徒步上山、右边是坐缆车上山。体力不行的话尽量索道缆车上山,沿途风景较少,需储存体力迎接前方更美的风景;但体力好又有攀登精神的人当然徒步上山,肯定成就感爆棚啊!虽说是小年轻,但照顾到咔仔可爱的大小腿以及咔爷肩上的双人帐篷,咔仔果断选择开心的坐!缆!车!(捂脸)

黄山总体分为两大部分,前山雄伟后山秀丽。咔仔和咔爷花了一个上午的时间把后山的所有景点绕了个遍,唯独狮子峰关闭了只能在猴子观海远远观望。后山主要是赏奇松观俊石,路途平坦,没什么难度。当天天气太好以至于猴子观海只有猴子木有海!

中午时分我俩到达光明顶,天都峰和莲花峰映入眼帘。哇咔咔~站在光明顶上看第二天要爬的天都峰感觉很easy嘛~
       早起缆车上山的话,一上午就可以把后山都玩遍。

随后我俩在白云宾馆边上搭了帐篷,需场地管理费30元,晚上凭票能去接可饮热水。搭好帐篷,吃好干粮,休息半小时后出发西海大峡谷。途径飞来石,感慨大自然奇特魔力的同时,一定记得要攀至飞来石的平台上,峡谷风光尽收眼底,咔仔克服了恐惧走到边缘拍照留念~别以为咔仔在凹造型,其实真是怕的不敢站直~

西海大峡谷是黄山风景区中最秀丽深邃的部分,又称为梦幻景区。如若当天有云雾,肯定犹如漫步于一副山水画中。出于安全考虑,听说西海大峡谷每年的12月至次年3月都会关闭,去的看官们一定要选择好时间。

从光明顶到西海大峡谷谷底,一路都是阶梯下坡,大家记得要带上护膝和登山杖,减少膝关节的磨损,毕竟膝关节磨损大部分情况下都是不可逆的(严肃脸)。
       一路嬉戏打闹欣赏拍照,同路许多游客选择半途就原路返回,我俩意犹未尽,一路到达了谷底,考虑到天色已晚,我俩选择乘坐地轨到达半仙桥,随后便返回白云宾馆边上我那可爱的帐篷里啦。

想观看日落的小伙伴可在半仙桥或前往鳌鱼峰、光明顶静待日落~我俩因为各项因素(主要是懒),错过了日落。
      在帐篷里小憩了一会,是时候去泡泡面啦,沿路的游客看见我们手中捧着热腾腾的泡面都是满满的羡慕啊,真是佩服自己的机智。
     我们去的时候,黄山上没有地方卖泡面~

咔爷累瘫了,7点多就已呼呼大睡,但帐篷扎推在一起,热闹非凡,咔仔在帐篷里看了两集剧后,9点多才带上隔音耳塞稳稳睡去,不料半夜两点多就被冻醒,最后把睡垫拿来御寒总算度过这个难熬的夜晚。这里提醒大家,野外露营湿气很重并且半夜温度特别低,一定要注意保暖。

day2

凌晨3点多就听见窸窸窣窣的声音,到了四点左右,我俩也毅然起床啦,山上的风呼呼作响~意外的抬头望见满天的星辰,突如其来的惊喜,曾几何时,漫天的星星是我们年少时的梦想,也是心情的倾听者。
       考虑到人流高峰期去光明顶看日出的话一定是人从众众众,我俩去了鳌鱼峰,后来跟去光明顶看日出的游客聊天,果然我们的选择是对的。步行大概15分钟后到达鳌鱼峰,山顶真的冷得不像话,还好我带上了毯子,裹得严严实实的,许多人都带了御寒的装备,机智如我们。

当天云层很厚,静待多时,总担心看不到日出,然而爱笑的人运气总是不会太差,当天的日出美爆了,咔爷说比他爬泰山时看的日出美多了,可惜为了减轻负重,这次爬山遗弃了我的狗头相机,用爪机拍拍凑合着留下回忆吧。

看完日出返回白云宾馆洗漱吃早餐,当然大家也可以直接去爬天都峰,省的来回走浪费时间和体力。一切准备就绪后,我俩又重新出发,途径鳌鱼峰、一线天、百步云梯,其中百步云梯坡度陡并且一直有迎面而来的游客,边上又没有可以受力抓牢的地方,使得我特别紧张~

对面是光明顶

一线天~百步云梯人太多,全程害怕没敢拍照。

最有名的迎客松,当然要去看一眼啦!

这时上山的游客陆续增多,我俩抓紧时间直奔终极目标-天都峰。天都峰脚下徘徊休息了会就开爬啦!这才是真正的爬山啊,咔仔是手脚并用,沿途上去都有绳子可以借力,恐惧感瞬间都散开啦~
      传说的鲫鱼背还有其它一些惊险的地方,也由于过于认真攀爬而忘却了恐惧。终于~攀登至顶,满足感不言而喻。

带着登顶后愉悦的心情,我俩选择另外一条徒步下山路线,据介绍这条下山路线更为惊险,果不其然,有段阶梯几乎都快垂直啦,好在阶梯边上不是悬崖峭壁,途中会有一些一线天特别窄,背着帐篷或者较宽的包都通过不了,可伶的咔爷只能双手拎着背包缓慢下山(抱抱)。

你以为过了这段惊险的下山路线就算完成了黄山之行了嘛?NONONO~黄山行远远还没结束,最痛苦的莫过于最后一段漫长的台阶,不陡不险却也望不到尽头。
      最佩服的莫过于挑山工,凭借单薄的肩膀撑起了整个黄山的饮食,每次迎面相遇,不禁让所有人肃然起敬,大家都不由的让道。
      拖着疲惫的身躯终!于!到了游客中心,坐上景交跟黄山说再见啦!回到汤口镇,酒饱饭足后便回大杭州了,咔爷在黄山行中贡献值已经爆表了!
       这次略为遗憾的是没有遇见山里的猴子,下山时遇到一位环卫大叔,他不断的从垃圾桶里挑出果皮扔向边上一个狭小的山缝中。同他聊天,他满脸笑容的问我有没有瞧见它(猴子),说它们旺季的时候特别挑食,等到淡季的时候什么歪瓜裂枣都会吃~~~从大叔的的语气中真真切切的感受到了人与大自然的和谐之美。希望大家外出游玩时都能从自我做起,留下的只有脚印,带走的只有照片和永久的记忆~

支持。

2016-12-27 18:15

2016-12-27 19:27

值得一去

2016-12-28 00:18

引用 摄驴风萧 发表于 2016-12-27 18:15:05 的回复:

支持。

回复摄驴风萧:谢谢噢~

2016-12-28 14:10

引用 可爱嘟嘟甜甜 发表于 2016-12-27 19:27:33 的回复:

回复可爱嘟嘟甜甜:谢谢建议,下次游记改进

2016-12-28 14:10

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-01-02 01:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-01-02 11:54

引用 朗格里格浪 发表于 2017-01-02 01:01:16 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复朗格里格浪:你去过的地方是我的好几倍了呀我要向你学习

2017-01-18 10:34

引用 versatitle 发表于 2017-01-02 11:54:32 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复versatitle:抓紧开始~

2017-01-18 10:35