“泰”爱你,所以来——2016.11清迈、曼谷两地9日游

• 出发时间/2016-11-12

重新加个抬头:【MMMP,昨天发现我的这篇游记被一个叫越盼芳的狗逼一字不落的抄袭在蚂蜂窝里,现在做贼心虚改名叫kimmmmbo!简直卵子打得燃火,诅咒这个狗逼全家原地爆炸!!! 】

以下正文:
        对于我宣布将再次前往泰国,大家的反应基本都是:“怎么又去啊?”——行行好,才第三次而已;“有那么好玩吗?”——就是很爱啊!反正狠话先撂这儿,还会再去的!哈哈。

一、行前准备

因为水灯节的缘故,行程定在11月中旬,计划清迈3天、曼谷3天,加上前后交通跟两地间转换,9天满满当当。

机票:提前3个月买机票并没有占到便宜,去程东航航班抢到优惠之后再放出的价格还要便宜300多人民币,简直怨念,之后遇到东航航班时刻调整出发推迟、转机提前,行李也不能直挂,还好无延误……
        温馨提示:机票提前2个月买就差不多了,亚航大促之类的不在讨论范围。

泰铢:汇率自泰王驾崩后一路走低,当地中行又奇差,只好拜托C市好友换汇,在此再道一声感谢!
        温馨提示:工行汇率比中行高,建议工行换汇(若当地有其它银行可换泰铢的话,请另行比较);泰国银行取现手续费提高至每笔100铢,少量多次取现会非常不划算

住宿:同一酒店对比,某程的价格基本最优,且按当日汇率直接折算成人民币,有的酒店还有免费取消期,很方便。有一晚酒店因为新开业,当时某程上没有挂牌遂改用Booking,后来看到它家关于信用卡预授权被盗刷的信息,以至于一直都提心吊胆。感觉Airbnb适合有社交恐惧症的人,缺点是不提供早餐,但为了准时赶早餐强迫症也是会睡不着。

签证:依然在某宝上找的上次办柬埔寨签证那家某程旅行,资料简单,价格合适,速度很快,顺便买份保险买个心安。

电话卡:某宝购7天100铢1.5G流量happy卡,方便上网和联系酒店、报平安什么的。
        温馨提示:在第7天前有短信提示流量即将截止,可以在结束后通过dtac官网选择19铢一天500M流量包,我就是脑壳发卡非要试试流量用完后能不能上网,眼睁睁看着80多铢余额一下变20多铢,导致第9天没网络可用,血的教训啊!另外,机场等公共地方有datc的免费wifi,但最后一天不知道是不是余额不足原因不能使用~

哪知人算不如天算,10月中旬泰王驾崩,全国服丧,娱乐活动宣布取消,加之政局不明,虽然忐忑,但一切准备就绪又不能跟钱过不去,只好硬着头皮按时出发。

二、行程记录

D1:2016.11.12 我胡汉三又回来啦
        准时顺利抵达清迈机场,出门左转一直走到停车场找寻传说中的20铢公交站,但是看到的站牌跟攻略上不一样(后来在长康路往安纳塔拉酒店路上,谢桐兴对面有看到攻略上那种站牌),问问同在附近等车的小伙子,正好也是中国人,说是在这里,但是班次较少,最后跟他一起搭了辆双条,50B一人到古城。

温馨提示:到达出口右手边门口,有中文招牌的机场双条,好像是40B一人到古城;机场送客返程的双条到古城基本50B一人;突突车喊价100~150B起,不推荐;有看到黄色出租,没坐不知道价格。

首站还是选择了去年住过的在清迈门对面、周六夜市起点处的旅馆,好巧依然被安排在307房间。出门夜市已经开始了,兴趣不大,直接去三王像广场看水灯节开幕式。路过盼道寺(Wat PhanTao),夜色中的僧侣们正在布置14号水灯节当天祈福仪式的道具,后来没去观看也是有点遗憾。一路逛到三王像广场,仪式已经结束,只好四处转转,找吃的去。

92 Rachadamnoen就在往帕辛寺路上,清迈警察局十字路口斜对面,点了一个靠水改(清迈面),炸面条已经疲软;虾怎么弄都好吃,蘸酱一般,绿色吃起来也不像葱,不臭,不晓得是什么;加上饮料盛惠207B。

吃完散步走出西门,往北不远就看到很大的燕窝招牌,就在7天阳光酒店旁边。这家网上出镜率还蛮高的,200、300、500三种价格,可选血燕,第一次吃燕窝,折中点了碗300的尝尝,应该是碎燕吧,配鸡蛋一只、白果和蜂蜜各一小碟,鸡蛋是最爱的半熟水波蛋,打在里面热热吃下去,汗水一出,非常舒服。

长夜漫漫,接下来当然是去看show啦,沿护城河一路都点着烛灯,气氛非常好。碰到一家海鲜面,巷子里应该是游客来的不多,跟老板娘鸡同鸭讲了半天才点好,竟然辣辣的很好吃!鱿鱼也很嫩,就是柠檬茶甜死人,统共65B!价格喜人。

温馨提示:亲测清迈曼谷711均可以使用支付宝,给收银员说用“阿里pay”(敲黑板!!!划重点!!!金额、汇率一目了然,非常方便,以致于每天都去买水买奶买吃的,马爸爸,爱你!

D2:2016.11.13 素贴、宁曼一线
        不知是不是枕头香味太浓的缘故,感觉一晚上没睡着,早上看布施的计划也就就地取消,挣扎着爬起来,双条讲价从清迈门到清迈大学30B,下车问司机大叔去素帖山的车站在哪儿,让我重新上车继续前行不远一截,看到路边有人揽客的地方就到了,很快凑齐人数出发,随着山路抬升体感温度明显下降,一路都是自行车骑行的人,车上有个姑娘竟然被那点小弯整吐了~~~

温馨提示:过清迈大学北门继续往西前行不远路边就是上素贴山双条站,有中文价格招牌,凑齐10人发车,可选素贴寺、屏蒲皇宫等景点,车资不一。

到素贴寺车资40B,爬上双龙阶梯进寺之前歪果仁需要购30B门票,天气阴阴的大金塔依然金碧辉煌,下面一层有白象寻址塑像,观景台云雾缭绕什么都看不见。一排挂钟大大中文写着不要敲击,结果一个老太婆还敲个不停,出丑现怪的

出来排着双条等客下山,依然40B。提前在清迈动物园下车去逛逛,门票不含熊猫和水族两馆。跟台北动物园类似,依山而建,太阳底下按导览图一圈下来也是蛮累的,每个展区都能看见相应的动物而不是空笼舍,感觉值回票价,请注意!企鹅馆是不另收费的,大概是洪堡企鹅。景区物价感人,水族馆旁边吃份鸡饭只要40B,而且鸡肉鲜嫩多汁,蘸料味道非常好!

遇见一小帅哥,硬要喊我看他吃饭,哈哈

今天是跟动物杠上了,决定顺道去catmosphere下午茶,谷歌地图标注有误,害我在大太阳下一顿好找,还昏了头找一位混入清迈大学失败的中国姑娘问路……准备放弃时竟然发现就在路边,需先清洁然后待服务员引导进入,当天大概有三分之一的喵在上班,工作就是各种睡觉跟发呆,幸福指数感人。

抱歉的通知各位,the salad concept关门了,没看懂是装修还是搬了家(17年4月初又去了一次,原来是装修,已恢复营业,详见泰北三地行游记),于是换去SUSHI UMAI。日本客人占了大半,想来应该比较地道。厚切三文鱼新鲜不用说了,芥辣八爪鱼就是太呛了点,鳗鱼丼嫩嫩的鳗鱼涂上微甜的酱汁拌着饭一起,可以吃10碗!

有番友提示说西门外有家地摊燕窝价格更亲民,看看地图决定步行前往顺便消食。他家晚上才出摊,吃法是冰的,单纯燕窝一碗40!!!而且是线不是碎!!!简直迎风流泪,如果你有机会去饱口福请记得不要加白果,甜后回苦影响口感。

D3:2016.11.14 寺庙寻访、野“万人”天灯
        因为要换酒店,早晨安排就近逛逛锡苏邦寺(Wat Srisuphan),该寺因一座银光闪闪的金属庙堂出名,雕錾精巧,从佛教故事到普密蓬国王照片、卡通形象不一而足,简直包罗万象,不过女性不能进入殿内。寺里有个小学校还是幼儿园正在上课呢。

选在CLAY STUDIO吃个早午餐,穿过清迈门市场左边鱼肉摊巷转左不远即到,还遇见泰国料理培训班团员在菜市场买菜。

小院吴哥风格,感觉回到了暹粒,烈日树荫下倒是很凉爽,不时有大尾巴老鼠在枝头窜来窜去,发现跟the faces餐厅是同一个院子。需先去柜台点餐再入座,一大早点了个辣金枪鱼沙拉也是醉了,芒果糯米饭白色浇汁不大甜还有点小咸不知道是不是椰浆。

新换酒店在帕辛寺后门附近,双条车都不太知道,拖着箱子走一截看见一堆人,原来无心插柳撞见网红苍蝇馆子SP chicken,可惜这次没机会品尝到。

酒店藏在巷子里,加上不欢迎12岁以下小孩政策,于是内外都很安静,适合度假。服务员相较偏冷淡,社交恐惧症加英文盲正好喜欢这样的距离,提前办理入住,赶紧参观下,偏中式风格,泳池旁边有个大书房,还有威士忌提供!一个收藏有刀具、银器、瓷器等古董的小博馆在餐厅二楼,但是不能拍照。

租辆自行车继续逛寺庙,250B一天有点小贵,坐垫太硬一下午骑下来屁股都炸了!唯一可取是可以变速,去吾孟寺爬坡派上点用场。烈日暴晒下骑好远人都要化了,寺里却树木参天一片清凉,三条隧洞是吾孟寺(Wat Umong)特色,可以穿过隧洞再上到高台上的佛塔,记得带着鞋子。遇到一对新人拍照,头发从后脑勺开始分杠的新郎不得不让人印象深刻……

往回到松德寺(Wat Suandok),白色的塔林据说下午最适合拍摄,我一摄影盲就绕寺一周参观下,躲在树荫里休息炸裂的屁股。

从酒店出来,已经能看见天灯在夜空中升起,泰王驾崩的缘故今年取消了最感兴趣的选美活动,于是漫无目的的往塔佩门逛过去,走越近天灯越多,原来大家都挤在塔佩路尽头的大桥上放野天灯。一直对承载希望与祝福最后却冒着黑烟栽到地上被踩得稀烂的放天灯活动兴趣缺缺,赶紧挤过水泄不通大桥热得只剩半条命。决定下桥右转去找那家风评不错的越南菜餐厅VT Namnueng,人还蛮多的像个大排档,翻遍菜单怎么没有那种素春卷啊,只好随便点了个馄饨跟烧卖,还说越南菜好偏中式啊,吃完出门WTF?!才发现VT没营业!!!因为广告牌在隔壁家墙上进错了门!!!还好味道还行……

坐在路边看着熙熙攘攘的人流、半空中点点天灯、顺水而下的水灯,放空头脑发发呆,这不就是所谓的小幸福吗?

D4:2016.11.15 水灯花车巡游
        酒店早餐是点单+自助,正如您所料又是闭着眼睛一通乱点。隔壁两个阿姨问邻桌怎么起司臭烘烘的,没猜错大概就是传说中的蓝纹奶酪吧,还好明智没有动它。

趁退房前一点时间赶紧去泳池泡泡,独霸泳池的感觉真好,哈哈。

换到古城东南外萍河边新开业的酒店,很干净,应节到处都是水灯装饰,临河还扎了个竹梯供客人放水灯。前台一位黑黑的泰妹非常热情,可惜不能提前入住,只好放下行李去一墙之隔有人放水灯的地方逛逛。

隔壁原来是柴孟昆寺(Wat Chaimongkon),也是萍河沿岸的一个码头,水灯节期间民众在这边放水灯祈福。大家放的也是各式各样,除了传统的蕉叶水灯,还看到甜筒水灯、饺子水灯……放生的有鸟、小鱼、大鲶鱼,还有癞蛤蟆……真是五花八门。一位温婉的“妹妹”吸引了注意,能随心做自己、宽容包容的社会环境,大概就是爱上泰国的原因吧

导航番友推荐的你们老公的,哦不,是你们老公到过的面店,路过香格里拉酒店,就在ART IN PARADISE(3D博物馆?)正对面。招牌猪脚干拌面不知道是不是放的花生粉,略甜;大胃王一碗不够又点了份猪脚饭,瘦肉有些柴,卤蛋太硬,相较更喜欢凤飞飞;另,发现泰奶好甜,每家都甜。

回酒店办好入住,决定找家玛莎打发时间,顺便拜托前台美黑妹预订David’s Kitchen晚餐,玛莎未果半路又得知今晚餐厅已预订满,但也正好可以去看花车游行了。塔佩路走半天找了个电视台摄像机位下的位置,等了个把钟头终于等到开始。本来取消的水灯节花车游行,改换成纪念普密蓬国王主题得以重新举行,所以没有了以往的绚丽缤纷,只有黑白两色,非常特别的体验。感觉全清迈最鲜嫩的男孩女孩都汇聚在游行上了吧,无奈手机拍摄无力……

美女组

帅哥组

组合组

温馨提示:游行队伍走走停停,定下来时可以自由地跑到跟前拍照,专业摄影者福音,不过记得及时退回,不要阻挡了队伍行进和干扰到其他观看者。

预约了call out,赶紧找到番友推荐的59铢日料店解决晚餐。厚切三文鱼入口饱满,寿司口感清甜,虽然价格便宜,品质却没有呼弄。

大手牵小手,萌萌哒小和尚

D5:2016.11.16 拜拜清迈!你好曼谷
       睡个懒觉,上午就在酒店混过去,准备告别清迈,转战曼谷

乘坐微笑航空准时降落廊曼机场,A1巴士换BTS顺利抵达预订的公寓,现在才算第一次真实的触摸到曼谷吧。

温馨提示:廊曼机场A1巴士终点mo chit站,30B,可换乘BTS跟MRT。BTS只能使用1、5、10面额的硬币,不能使用纸币和其它面额硬币,可在柜台换零;想去的站点上标识的数字即票价,按亮相应数字键投币即可;为卡式票,进站插卡后要取卡,注意有小孔那头插入;素坤逸线(Sukhumvit Line)与是隆线(Silom Line)只有一个换乘站Siam站。MRT可使用纸币跟硬币购票,选站即显示票价;为纽扣式票,进站感应刷票。

晚餐就近选择网红建兴酒家,招牌咖喱炒蟹可选小份,本来一直对麻烦啃半天又没啥肉螃蟹不感兴趣,原来是没吃过肉蟹的井底之蛙,两只大蟹钳吃起来真满足,酱汁不知道是不是蛋花,还专门要了一碗白饭来拌着吃掉,推荐;鲜虾沙拉酸辣味道太赞,也推荐;至于那盘含羞草,真的是草,又老又塞牙,失误……盛惠785,吃好饱。

D6:2016.11.17 大城一日游
        MRT到华蓝蓬火车站,售票窗口直接给20B买了最近的一趟去大城(ayutthaya)的站票。坐在铁道边上剃头好特别,没有镜子理发师剪两推子就要跑到面前看歪没歪也是很搞笑。准点发车,车窗有遮阳板,没空调但是360度旋转的电扇还是比较凉快,跟国内火车一样也有小贩在车厢内窜来窜去,中途列车员会来检票,不得不说泰国的制服太修身材太帅了,感觉到廊曼机场要坐好久,中途有人买了座票所以站了三分之一程。

准点到达大城,出站过马路直走不远就到了码头,5B过河,自行车可上船。下船租自行车,50一天,会给一张标注着主要寺庙景点的地图,选择感兴趣的照着走就行。

马哈泰寺(wat mahathat)的树抱佛头是来大城必到的打卡景点吧,拍照的人络绎不绝,规矩是合影不能比佛头高以示尊敬。

拉查布拉那寺(wat ratchaburana)高大的“玉米”塔在马哈泰寺都能看到,不过在维修,以泰国的速度估计架子还要再搭上一两年。

好像是从塔米卡拉特寺(wat thammikarat)后门进入的,这个寺庙非常有意思,大殿林立着像烟囱一样的红砖柱子,佛塔四周围绕着吴哥造型的辛哈(狮子),还供奉着大大小小的鸡,只是这里是几处里唯一被收门票的景点有点不高兴,旁边的学校、塑料蓬之类的现代东西也影响了拍照的美观度。

帕司山碧寺(wat phra si sanphet)一字排开的三座钟型塔非常适合拍照。

最后一站罗卡雅苏塔寺(wat lokaya sutha),一路上遇到热心主动指路的卖水大姐、帮忙捡拾被吹落草帽的外国友人,感恩。寺庙建筑已经荡然无存,只剩一尊卧佛在路边。吃了根30B的椰子味儿雪糕,觉得有点小贵。

据说保存最完整吴哥风格的柴瓦塔纳兰寺(wat chai wattanalam)看地图远在城外,又热又累只好放弃,遗憾。

原路返回依然火车回曼谷,大概是被晒晕,竟拉着几个小学生问该怎么坐车,鸡同鸭讲半天也是醉了,不过同学们都很热情的,哈哈。回程也基本准点,幸好有座。

今晚去网红韦妮推荐过的EAT ME,就在所住公寓附近,方便。灯光也太暗了吧,菜单拍译不了,顿时人都方了!还好美女服务生非常耐心,没有嫌弃我的儿童英语。餐前面包外壳好硬,内芯却很筋道,适合慢慢品尝,虽然吃起来蛮费劲的;泰式口味的不知道是什么虾,个头大但肉质有点柴,一大块馒头口感的面包不咸不淡的不知用意何为;拳头大小一块牛扒切开是漂亮的粉红色,吃到嘴里才觉得以前吃的牛排都是些什么鬼啊,果真是便宜无好货;点了个蒜烤番茄也是醉了,真的想发出“孩子们,为了出国旅游请一定要学好英文好吗”的呐喊……甜品是推荐的焦糖布丁,非!常!好!吃!硬硬甜甜的焦糖壳下面大概是酸酸柠檬味儿的布丁由温热向冰冷逐渐过渡,最底层口感就像冰淇淋,强推。服务费含税一共2349B。

D7:2016.11.18 出没在昭披耶河沿岸
        BTS saphan taksin站出来就能看到码头,往左就是昭披耶河上公交船的乘船点,橙色14B,直接停靠在了郑王庙即黎明寺(wat arun)码头。记得郑王庙主佛塔已经维修了有一年多了吧,但目前依然搭着脚手架,不能攀爬上去隔河远眺大皇宫,门票50B。旁边还有个应该是陵园的庙,歪果仁大概不清楚,还在里面大拍特拍。

郑王庙下船处往右不远就能花3.5B坐摆渡船到对岸,卧佛寺走两步就到了。100B门票,附赠一瓶矿泉水,想不到除了大卧佛,面积还有好大,另,偶然发现一个大林哈哈。

步行前往据说是皇家御厨出身的krua apsorn午饭,晒死。来泰国第一次吃泰式炒河粉(pad thai),偏甜,生豆芽好吃;它家冬阴功必须推荐!味道太好啦,抱着喝了大半碗,少辣其实并不辣,不过不知道是什么虾,个头蛮大的。

试着用下泰国滴滴GRAB,司机不知道怎么回事,明明转弯就到结果越走越远最后竟然取消了行程!一会儿有人再接单,竟然还是他,终于接到我。直接支付宝付款,人民币结算,亲测方便。

东方文华下午茶是早就列入了心愿清单的,作家酒廊好美!!!优美的提琴声从二楼阳台上倾泻而下,心旷神怡。英式茶点其实觉得so so,还第一次吃金箔……特别注意了下司康饼,比较绵密,又是一种不同口感。

赖到华灯初上,酒店专属摆渡船送到早上搭船的saphan taksin码头,换船到河滨夜市(asiatique)逛一逛,兴味索然(河滨夜市摆渡船乘坐免费)。

D8:2016.11.19 甜食摄入超标报警
        一早发现公寓栏杆上不知道是哪位鸟太太下了颗蛋!做煎蛋似乎有点少。

传奇的Jim thompson先生在曼谷的旧宅被改建成一座小型博物馆,坐落在离BTS national stadium站不远的小巷里。门票150B,根据语言组成不同的参观小组,有专门导游带领游览,室内不可以拍照,主要展示jim thompson先生收藏的来自柬埔寨缅甸中国泰国的古董、家具和建筑构建等,有个女用夜壶是个癞蛤蟆造型,哈哈哈不知道女士们看了能不能尿出来。我们的导游漂亮又温柔,中文很好,交流得很开心,也了解了不少本地风俗人情。

在jim thompson先生旧宅里看到围墙外有人走动,一打听原来附近就有个公交船码头,遂乘船前往siam中央商业区。这是本地人的local交通船,票价10B,坐船上觉得曼谷真的是需要好好搞下污水处理了。

一站到达水门(water gate),踏上当年前毫无准备临时起意从郊区赶过来所走过的路,从陌生到熟悉,故地重游触景生情的我都要哭了。当然要去曾经瞎猫撞到死耗子无意吃到的网红水门鸡饭啊!泰王驾崩全店服孝换下了标志性的红衣。蘸料不再是当年惊艳的味道,鸡肉也不如以前鲜嫩多汁,还没有在清迈动物园里吃到的那餐好,失望。

进入代购模式,先到big C,就一个普通大卖场,没找到零装的方便面。过街到central world,进入商场需要安检,从伊势丹进来,几转几不转的自认方向感好认路一流的我一下就晕了。
        网红BAKE起司挞就在列入拔草计划的after you旁边,等号间隙正好买来尝尝,挞皮酥脆,内馅像凝乳口感带咸味也不太甜,但个人对起司不感冒,对它也不太爱得起来,80一只小贵。

after you推荐雪花冰有两种口味,一种是浅棕色像花生粉,浇上看起来像融化后的棉花糖,两样都不喜欢,故选择草莓口味,我爱草莓,雪花冰细细的没有扎口的冰凌感,只是最底下垫的蛋糕最后被泡烂,影响口感;千层好像在泰国特别受欢迎,等消灭完雪花冰再吃它,感觉已经化掉。

听说商场比免税店划算,辗转百丽宫买ysl和channel彩妆,亲测其实并没有!!!对不起我的朋友……兴业的卡分别选了银联和visa通道,账单出来后发现银联直接转成人民币,visa折成美元还需要另外购汇,近期人民币贬值,非常麻烦又不划算(之前一直用中行卡,直接出人民币账单很方便,但这次在东方文华不晓得怎么回事刷不了)。服务台办好退税手续。

四面佛还愿是本次泰国行的必须行程。商场出来天都黑了,灯光下四面佛更显金碧辉煌,又穿了难脱的鞋,但这次吸取上次教训,按网上参拜攻略乖乖赤足跪拜以示虔诚。

对照网红韦妮的推荐,步行来到central embassy,感觉这家商场比较高档,人不多。这里也有一家网红店 Harrods,但今天主要目标是ChikaLicious Bangkok。店里只有一桌贵妇,正好可以独霸kitchen table,直接点选招牌3 course dessert menu,第一道开胃小食喜欢柠檬雪葩酸酸的口感,好像椰子布丁的一坨就还好,本身对椰子不热情,希望这道全是冰淇淋才好;第二道自选甜点选的是镇店名物,呃~经过BAKE芝士蛋挞、After you泡过蛋糕的洗礼,对这道冰岛雪屿芝士蛋糕真的是爱无能了;第三道餐后点心由一块不喜欢的棉花软糖,还是椰子味儿的,一块曲奇饼干和一块不知道叫什么的点心组成,已经不关心,反正吃到最后都想吐了。不是它家甜品出品不好,而是一天里吃了太多甜食,感觉糖尿病都要发作了。对不起,韦妮……

D9:2016.11.20 不想说再会
        BTS mochi站转A1 bus到廊曼机场,办好退税,免税店代购(SK-II不参加活动,价格也不太优惠,兰蔻什么的价格还行),亚航航班回程。第一次坐亚航飞机,并不觉得有网友所说座位狭窄,行李并没超额相当于买了个很贵的飞机餐,一个三明治,感觉其实还不错吃啊。

温馨提示:进入出发大厅往左亚航咨询处旁边就是退税办公室,将商场退税单交工作人员盖章(这次只买了点彩妆并没有检查),然后正常办理出境、登机手续,过安检后在退税柜台凭退税单领现金即可。(在kingpower购物的人不用管什么退税手续,直接过安检后去它家柜台提货就好

三、旅行费用

(一)交通:往返及泰国国内机票2564元;国内交通224元
        (二)住宿:清迈酒店、曼谷民宿及国内住宿3851元
        (三)签证+保险:329元
        (四)电话卡:43元
        (五)泰国消费:各类水陆交通1174.5铢(另grab22元);吃和饮料8488铢(另711支付宝64元);门票909铢;酒吧及按摩8110铢;购物及杂费5185铢,根据取现和换汇平均汇率折人民币4800元
        (六)国内杂费:126元
        合计:11937元!!!不算不知道,一算吓一跳,感觉要死了……

四、意犹未尽

泰王驾崩对旅游业并没有什么大的影响,灯红酒绿照旧。

民众对泰王崇敬爱戴,基本黑白素服(学生可着校服、军人警察着制服),自发服孝。有跟当地人聊天,王室是个禁忌的话题,不清楚王室八卦,但不希望共和还是希望有一位跟普密蓬国王一样的泰王。

一路寺庙、公务单位和学校围墙上都扎着黑白色挽花,随处可见拉玛九世的纪念照,感受到国家对国王驾崩的哀悼。

尽量少更换酒店,破碎行程,比较浪费时间。

游记发表时拉玛十世已经登基,请神佛保佑这个国度,因为,已经期待着再次与微笑的邂逅

引用 宇宙jack 的图片:

2016-12-28 19:05

引用 马家坪 发表于 2016-12-28 19:05:02 的回复:

回复马家坪:

2016-12-28 20:19

不谢!记得下次把我带起

2017-01-06 07:52

引用 小米多 发表于 2017-01-06 07:52:27 的回复:

不谢!记得下次把我带起

回复小米多:哇,稀客。你晓得我说的是你么?哈哈

2017-01-06 11:40

从清迈大学走去动物园很近吗?

2017-03-23 16:36

引用 Misaki🍋 发表于 2017-03-23 16:36:03 的回复:

从清迈大学走去动物园很近吗?

回复Misaki🍋:不清楚那个门是不是后门,是在清迈大学北边那条东西走向的大马路上,看看谷歌地图吧。走过去完全没压力。

2017-03-23 18:23

引用 宇宙jack 发表于 2017-03-23 18:23:47 的回复:

回复宇宙jack:好的谢谢~

2017-03-23 18:32

引用 Misaki🍋 发表于 2017-03-23 18:32:07 的回复:

好的谢谢~

回复Misaki🍋:不客气,知无不言

2017-03-23 18:46

2017-07-17 22:12

引用 🌸Sherry🌸 发表于 2017-07-17 22:12:16 的回复:

您好,那个流动摊位的燕窝,可以说一下具体位置吗?谢谢

回复🌸Sherry🌸:用“您”也太客气了吧……首先你要知道松德寺的位置,它与松德寺在马路同侧,如果你住古城就出西门沿素帖路一直往西,过松德寺,有个bangkok bank ATM门前。如果你住 宁曼路,那要往南到素帖路上然后转向东往古城西门方向。如果不在附近,又不喜欢暴走或者没有代步工具,专门找过去个人觉得太麻烦了。此外,今年上半年我路过凤飞飞西边几步路,看到一家宾馆门口有燕窝广告,要绕到宾馆背后,没进去打探价格。另,还有人提示瓦洛洛市场附近也有一家跟这流动摊差不多的便宜燕窝。

2017-07-18 09:50

您好,那个流动摊位的燕窝,可以说一下具体位置吗?谢谢

回复🌸Sherry🌸:你看我贴的地图照片上也标注了小摊的位置的。

2017-07-18 09:53

好滴~~谢谢

2017-07-24 18:05

引用 🌸Sherry🌸 发表于 2017-07-24 18:05:22 的回复:

好滴~~谢谢

回复🌸Sherry🌸:不客气哈