贡嘎环线自驾游笔记

Helen LV.5
2016-12-27 16:48 166/3
  • 出发时间/2016-11-26

上一篇写得太简单,这次认认真真回忆重写。

出发前

11月中旬在磨房看到一个贡嘎环线的约伴活动,线路行程蛮吸引的,便加入。召集人说初冬看到日照金山的机率很大的,而我也觉得这条线路风景不错,不算热门且行程轻松。其实在磨房看了好一阵了,一直没有适合的时间和线路。
  遇到桦姐很有缘,她加入的当天就确定要去的,而且直接打钱给我让我一起订票,让我好意外。订票时才知道原来我们是同姓的。因为是第一次以这种方式来旅行,有她的陪伴心里更踏实。原来她经常这样玩。
  出发前一星期确定5人出票成行,刚好一辆车,当时在群里聊得可开心了,兴奋加期待呀!还好是白天聊,要是晚上聊得这么嗨,我就不用睡觉了。
  出发的前一天的上午,我看大家都这么沉得住气,上次聊完后就一直安静了,我便在上面说话了,结果第二句就是召集人说他因工作上走不开,去不了,祝我们玩得开心。确实有点失望,但其实少一个人也并不影响,毕竟我们本来也是预4人一车的,行程也已经谈妥确定好了,只是没想到会这么突然且影响到其他人,其中一个说不去了,另一个说要再考虑,只有我和桦姐是坚持的。这样的情况下也要做最坏的打算了,桦姐说来个豪华游吧,我们两个人包台车,只是我经济能力有限包不起。但往返机票已定,假期和工作都已经安排好,我想大不了走其他线路,自己玩,只是这样做又对不起包车司机小军哥(微信号:ABC2832168057),而且他还不收订金。那天心里真郁闷,心情一下跌到谷底。
  折腾了一天,下午大家最终确认同行,虽然如此,但我的心情已无法恢复,就怕前面还有"惊喜"等着我。下班后默默的回家……

11月26日

一早就醒来了,天都还没亮,闹钟也还没响,睡得不安稳。昨天的情绪一直影响着我直到我与桦姐见面,她看上去比较瘦小。以这种方式来认识旅伴对我来说是件新鲜的事,第一眼获取的印象和大脑产生的直觉和判断很奇妙。
  一路上我们聊着昨天发生的事、未来几天的行程和桦姐过往旅行和户外的经历。广州今天虽然下雨,但有风、空气清新,飞机可准点起飞了。窗外的景色飞快的从眼前掠过,在天空中阳光普照着朵朵白云,此时心情也得到了舒畅。
  因为还有一位朋友晚上才能到,所以我们选择机场附近住,入住酒店安顿好后我们就前往市区游玩。成都的绿化树有很多是银杏树,叶子已黄散落一地。要是在广州想要看银杏只能去外地,而这里街道上便随处可见。成都给我的另一个特点是大街小巷都飘着麻辣火锅的味道,坐在车上也时不时的闻到这个香味,一个城市会给我留下味道的印象,挺特别的。
  来到宽窄巷子,里面人潮涌动,各式各样的小吃摆在眼前让你应接不暇。来这之前没有了解什么好吃,随便吃了三样,只有一样猪脑觉得还可以,以形补形。
  突然想起之前在电视上看到过介绍方所书店的设计,说很特别,现在既然来了就想去看看是否真的很特别。打开手机导航,步行不到1个小时,还是可以接受的,而且这样在大街上走着,比在宽窄巷子里感觉好多了,一路上会对这座城市的发现更多,如获惊喜般。我没有做任何攻略,也不了解地理位置,记忆较深的是经过有图书馆、锦里和一些应该是很出名的餐饮老店,都排着长长的队伍在等吃等买。
  方所位于春熙路的远洋太古里,这里好多大牌,难怪街上的人衣着打扮都这么时尚有品位,倒是我的穿着有点格格不入。那里面还有个大慈寺,不过我们到时已关闭。其实像宽窄巷子、大慈寺……这些历史文化的地方,我是没什么感觉的,它的沧桑感早已被人流和现代商业化的气息掩没了,还没有看记录片的感觉来得强烈。
  来到方所门口,我还怀疑自己是不是走错地方了,为什么门口是卖衣服的呢?后来百度才知道它是集书店、美学生活、咖啡、展览空间和服饰时尚等混业经营为一体的,是国产服装品牌例外创办的。真是大失所望,我以为这是一家纯粹的书店加上独特的空间设计。真是高大上的商业模式啊,这就是实体书店受冲刺后的发展道路?我感觉自己越来越不像个现代人了,跟不上时代的变化了……
  在里面逛了几圈就出来了,觉得没什么意思,最主要是我消费不起。唯有一本书吸引到我眼球,大大的Van Gogh印在以他的名画《星空》为背景的封面上,封底是他的个人肖像,英文版,价格197,当然印刷很好。
  晚上我们坐公交车回酒店,出来的时候我们是打车,感觉比较贵,而且在一个城市里,选择最接地气的交通方式才能更好的体验和感受它。也许是过了交通的高峰期,感觉坐公交车挺轻松的,又不挤人,交通也挺顺畅,只是回去机场酒店需要转车,转的车车次少且不报站名。
  回来酒店,在附近找了一家重庆小面,这里吃面是按一两、二两……,不是我们那里的大中小碗。忘记跟老板说不要太辣,结果来上了两碗“正宗”的重庆小面,吃的时候辣得眼泪都流出来了。

11月27日

今天才是旅途真正开始的第一天,我们约在早上9点出发。本来我和桦姐商量想要早点出发的,小军哥倒是心细,说有人晚到应稍晚点出发,要休息好。
       早餐还是选择在重庆小面里吃,特意要了清汤面,虽是清汤面却还有麻麻的味道。在那里我们确定了行程的出纳、会计和需要采购的物品。上车后小军哥问我们线路,我们商量还是按原计划线路走,但增加海螺沟的行程,他们都说海螺沟很美的。我个人的想法是完全按照召集人当初订的线路走的,我也不了解这个海螺沟有多美,既然大家都想去就去吧。
       一路上小军哥给我们讲当地的风俗和文化,阿姐鼓、头骨碗、人骨笛、活佛转世、生死轮回、色达的天葬、转经筒、喇嘛……有些事让我觉得很不可思议,宗教的神秘之处就在于它的非理性。
       晚上五六点,我们到达磨西镇,我们找了家旅馆入住,安顿好后我便出门溜达,只是顺着旅馆门口大马路的斜坡往上走。也许是因为淡季,街道上都冷冷清清的,就几家餐饮店和服饰店开着,这里的餐饮痁以烧烤为主,家家弄个大烤盘,旁边放着鸡、兔、羊、排骨和一些菜等着客人们点来烤。服饰店则是购买帽子、手套、牛角梳之类的,还有泳衣,海螺沟可以泡温泉。
       晚饭后小军哥就带我们去磨西老街上逛逛,原来它在我们旁边的街道上,这里灯光昏暗,而且是红灯笼的那种灯光和偶尔屋子里透出来的灯光,比刚才那个街道还要冷清。整个街道上好像只有我们五个人在走。如果让我一个人在这里估计是不敢走的。
       明天的计划是海螺沟游玩4个小时,早上8点到12点。

11月28日

早上7点半去吃早餐,出门时天还没亮,旅馆大门紧锁,连老板都还没起床,只好上楼打扰老板和他的家人了,也不知道他住哪个房间。今天所有事情都太磨蹭了,从出门吃早餐、买票,上观光车到景区4号营地、等队友……这时的时间已经快10点了。在观光车上,我遇到一位很友好的警察,一路给我介绍这里的景点和游玩的线路,给我看他手机里拍的照片。今天天气阴沉,雾大能见度低,很担心这样的天气看不到什么好风景。随着海拔的升高,窗外的景致也在变化,当高大的云杉在雪的修饰下出现在眼前时,好惊喜呀!他告诉我这是前两天下的雪,我问他上面也是这样的天气吗,雾也这么大吗?他说不一定,得上去了才知道。他告诉我到终点站后,就徒步去看冰川,一路经过原始森林。下车后,才知道原来他也要去冰川,一群在揽客的挑夫说,跟着他走可以看到蓝冰,无奈我还要等队友上来,他们的车还在后面。
       10点左右我们开始徒步进入原始森林,栈道上的雪已被清扫掉,旁边都是高大的云杉,叶子被雪压得沉沉的,干枯树枝也积满雪,环视四周都是烟雾迷蒙的。
  我走得比较快,也越走越热,出门时把带来的最厚的衣服都穿在身上了,现在就要一件一件脱下来,最后穿个抓绒衣都不冷。就这样我一个人走在最前头,在到达一个小平台时,我碰到在车上遇到的那位警察,原来他在这里驻点。在平台前有一座山,在烟雾中若隐若现的,仙境一般。我问他这是什么山,他说是无名山。他说他也要下去,我想这次可以一起走了,警察兼导游啊!我便把衣服放在他的驻点里了。我问他真的可以看到蓝冰吗?他说一起去找找看。我一直怀疑这个地方真的有蓝冰吗?小军哥后来告诉我是有的。

他一路上给我介绍这里的情况,让我了解了不少。按照景区介绍,这里的一号冰川呈自高而低的三级台阶分布,第一级为粒雪盆,第二级是大冰瀑布,第三级为冰川舌。那我们现在所处的应该是冰川舌了,这里堆满了白雪覆盖着的碎石头,可以看到结在岩石上的厚冰,他告诉我这是结了上万年的冰,我惊叹之余忍不住伸手去触摸感受它,以我的学识是感受不到它在漫长岁月中的演变了,只是感觉冰冰的很光滑。
       途中我遇了到几位也是从广东过来游玩的朋友,我们相互交流了一下各自的行程,其中一位女孩还分享了两个苹果给我们,顺便给他们减负,我轻声问她这苹果洗了吗?她说没洗,然后放在在雪里擦了擦,对我笑笑就放嘴里吃了。原来可以这样的,但我还是把苹果放进书包里吧。
       我们一直往前走,隐约听到有水泻下的声音,这时电话响起,他们打电话给我说时间差不多了,要回去了。我想我应该快到第二级了,无奈只好掉头回去,唯有念念不忘的就是无缘看到蓝冰。回到小平台取衣服时已经12点多了,走到观光车的停靠站点,等了半个多小时才发车,就这样磨蹭回到景区门口已经快下午2点半了。坐车下来时我被绕晕了,真是对不起那辆车,一直强忍着,就在它终于停住的那一刻没忍住……
  我们用了大半天才游玩一个景点,想要更好的游览得花两天时间了。回到旅馆后收拾自己和行李,在对面的面馆里吃了碗面,就匆匆前往下一个目的地新都桥
       晚上我们翻过折多山,来到了新都桥,折多山的介绍说是汉藏文化的“界山”,其垭口海拔4298米,是川藏线上第一个高山垭口,称“康巴第一关”,可惜我们经过时是晚上,黑漆漆的什么也看不到。

11月29日

在外面睡觉总是不太安稳,容易醒。这一天早上拉开窗帘,一个全新景致映入眼帘,外面一片银装素素,昨晚下雪了,所有东西都掩埋在雪下。抬头看天空,铺着较厚的云层,但远处的天边已露出蓝天,晚一点天空一定放晴。路边树木早已落光了叶子,干枯的树枝在白雪的装饰下更美,乌鸦飞过天空,发出“唉呀!唉呀!”的声音,第一次听乌鸦叫,觉得这叫声还挺可爱的。这里给我全新的感觉,仿佛来到了另一个世界来迎接新的一天,心情舒畅。
       收拾好便下楼到院子里溜达,冷冷的空气,空旷荒凉的气息。白雪装饰着这个院子里的花花草草,我们的越里车也被白雪包裹着。我伸手触摸,感受着它的冷和雪白。
  我们今天要往山里走,到雅哈垭口、泉华滩和子梅垭口。一路漫漫风光,路边的枯树,藏式的房屋,远处的山都在白雪的衬托下让这个冬日的早晨变得美好。天空云层散去,露出了蓝天,地域越来越广阔,我们进入了雅哈垭口,放眼望去,远处一座座在阳光照耀下的洁白的无名山,它们都在闪闪发光,还有我们来时的路,像条白丝带绕在褐色的贫瘠的山上。
       中午我们在车里简单吃了些干粮,便徒步上玉龙西村的泉华滩,这里海拔约4000米,我们都慢慢的走着,桦姐走在最前面,我们看到她到达上面后和一个当地的藏民站在那里聊天,没多就下来告诉我们不要上去了,上面根本看不到五彩池。也许是季节不对,无奈我们无功而返。
       下午我们要去子梅垭口看日照金山,此位置的介绍说是近距离观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地,海拔4500米。我们先到上木居村入往客栈,卸下行李,稍作休息便再次出发。我们一路碾着碎石路上山,从高处上看,这是一条蜿蜒的山径,高低相间附在山体上,看着它都觉得有点不可思议,我们是这样一路开过来的?随着高度的上升,车子不靠山体的一侧显得险。快五点的时候我们到达了子梅垭口,透过前窗玻璃看到了正前方的贡嘎山巍然屹立在眼前,它的形象越来越大,接着一片白茫茫的云海也映入眼帘,浮沉在山腰间,大家都被这磅礴壮观的景象惊呆了,欢呼不已。我们赶忙下车拿出手机拍照。我站着拍了几张,接着就蹲下来拍了,感觉这里的风都快吹动我了,赶紧坐回车里,连关车门都要双手使劲才能关上。无奈只能坐在车上等风停等夕阳西日照金山的那一刻。我也不知道过了多长时间,外面的风不大了,我便下车,独自一人走到车子下面的山坡上,贡嘎山依旧雄伟的耸立在眼前,沉默着,云海平静的像湖水。我就这样一个人站着面对着它,待了半个小时,它的姿态、气势和我所处的位置让那时的我心里感到有点怵,是一种身立天地,不卑不亢的姿态,这就是为王的姿态?还是我胆子太小了?
       等到18:10,一道夕阳红的平行光束射入了群峰前,就像一道光束射入在舞台上中央,即将上演精彩,随着光束的放大,峻峭挺拔的雪峰都被照亮了,颜色由红色慢慢的变成了金色,雪山变成了金山,山尖上的几朵白云也染成了金红色,只是主峰的山尖上一直被云包围住,到最后都没有看到它。整个过程惊艳壮观,短短的10分钟不到,表演便高潮退去,落下维幕。

11月30日

早上拉开窗帘看到有个人在山脚下砍柴,身影有点像小军哥,我以为军人出身的他是不是还保留着某些习惯,后来证实不是他。我一早走到外面溜达,早上路上没什么行人,上木居村位于山谷之中,我走到旁边的一条河上,河边都是碎石头,两旁的山都比较贫瘠,听着潺潺的流水声,看着晴空万里,享受着在这里安静的早晨,不过挺冷的,没拍几张照片手又冻僵了。
       今天我们去贡布措看贡嘎倒影,我坐在车上一路看着蓝天、白云和山上的云影,那种光影特别美。小军哥一路开过满是石头的路,突然冒了一句:“我的轮胎啊”。 今天的路比昨天的更难更险,一路爬坡上山,道路狭窄蜿蜒,每到狭小的弯道上,都需要倒车一两次才能通过,感觉心跳和呼吸也跟着方向盘每一次的快速转动而变化。随着海拔的升高我们所处的位置更显陡陗,一边靠山体,另一边就是向下的斜坡和云海,远处的贡嘎山再次耸立在我们眼前。到达平台处,这里的视野很广阔,只看群峰簇拥,云海如大海般浩瀚,在空中翻涌着,变幻着。
     贡布措有上下两个湖,透过清彻平静的湖面可以观看到贡嘎群峰的倒影。只可惜现在这两个湖都已经结冰,铺上了一层较厚的雪,但也有另一番乐趣。我很想飞扑在雪地上打滚,或者静静的躺在那里感受时间的流逝,抑或者在上面绕圈圈留下全是自己的脚印,这是多么放松和自在啊,仿佛这广阔的天地只属我一个人。不过我只是在上面走了一下。觉得自己还是太拘谨了,放不开,我想我既然到这里来玩,就应尽兴的疯狂吧。
       贡布措的海拔也是四千多米,中午的时候我们在这里走了一公里,花了一个多小时,觉得自己像乌龟一样,走完就累趴在车上了。
  离开贡布措我们前往莲花湖,晚上我们来到苦西绒村。今天晚上也挺折腾了,走错路又碰到路上有大块的落石,原以为是去不了了,但在路上看星星的时候碰到当地的藏民,他告诉了我们去莲花湖的的正确方向。
  我们联系了一位当地藏民阿泽,他家提供住宿,而且他也熟悉路线。他汉语不太好,电话里沟通完全不知所云也道不明白,面对面沟通要好一些。他是小军哥之前在五须海认识的,他当时带着一队人从莲花湖穿越到五须海,说花了五天时间。阿泽说明天去莲花湖要坐他的拖拉机上去,先是一段大概三公里的水泥路,后面都是山路,越野车开不上去的。没做攻略的我对莲花湖一无所知,也没多问,他这么说就这样定吧。
       阿泽家是传统的藏式房屋和装饰风格,他提供了一个大大房间给我们,进门看到一张张长沙发靠在三面墙上,左边沙发前还摆了一排长长的桌子,桌子的另一边是沙发,但款式风格完全不一样的,前面和右边和的沙发上则是叠满了被子。原来这是沙发也是床,今晚大家就睡这了。
       晚饭后到院子外面看星空,拍星空。满天繁星在漆黑的夜里闪烁着,好美!印象中同样美丽的星空要回想到童年了,一个夏天的夜晚,坐在自行车的后面,乘着风仰望着星空。现在看星空,会想到小王子,他居住在编号B612的星球上……真想回到那个童真的年代。

12月1日

早上吃过早餐后到院子里,看到阿泽家的拖拉机,开始我觉得好拉风啊,都没坐过拖拉机更别说坐着它上山了。拖拉机发出“嗒嗒“的响声,阿泽已经发动拖拉机了,我们坐在上面出发了。看到它喷出黑色的废气我就后悔不已,而后的二小时一直身处于冷风和尘土飞扬中。风吹着身体越来越冷,感觉只有心脏是温暖的,寒冷蔓延至身体的末梢,直至发麻冻僵。到山路上更受罪,一路颠簸,一路被废气和灰尘包围着呼吸着,我尽量压下身体并往中间靠以避免这一切,但其实这都是徒劳的。
       一路上先是经过原始森林,一片高大的云杉树林,树上挂满浅绿色的柔毛。来到山上温泉,低矮灌木丛干枯的树枝长得有点荒蛮,旁边温泉水流过,冒着缕缕白烟。我们在这里遇到了从九龙过来的藏民,他们也是开拖拉机过来的,据说是特意过来泡温泉的,从九龙过来,开一天的车,然后在山上吃住七天,每天在这里泡四次温泉,为了治病和强身健体。
       我无法理解为什么要开拖拉机上山,也许是我们观念不一样,又没有沟通好。这明明就是一条徒步线路,是资源丰富、纯朴原始的徒步线路,但是这种错误的方式真是大打折扣。
       阿泽说要从温泉这里走到莲花湖了,上面的路他的拖拉机也开不了,我当时感到庆幸。我们用了半个小时,穿越原始森林,来到一片草甸上便看到前面不远处的莲花湖了,被群山和森林环抱着,因深浅不一而呈现出两种颜色,后面那一片是更美的青蓝色。湖边的风很大,我看见阿泽很享受的躺在一个小山坡后面的草地上晒太阳,我便走过去跟他搭话,他说这里背风,还真是,我也坐草地上,享受着这里的阳光,空气和宁静。
       我们下撤时回到温泉处泡温泉,小军哥和阿泽跑到里面的池子里祼泡,我们则坐在外面的池里的泡脚。后来她们都说有点后悔没有在这里祼泡,反正我是没有勇气在这原始森林里祼泡的。
  发现自己胆子真的太小了。

12月2日

早上6点半听到部队里的起床号,我早已醒来,原来甲根坝这里有个部队。今天算是回程了,感觉旅程将要结束。
       一路看着窗外的流动风景,一路胡思乱想,都说风景在路上,一路走过真的很美,视野开阔,看着蓝蓝的天空飘着朵朵白云、山坡上飘着云影、草原上散落的马儿、牛儿、藏式的房屋、干枯的树木、转经筒、刻在山上石头上的经文、远处的雪山……其实我并不清楚经过一些什么地方,也没有想去了解,只想看着窗外的风景不说话。
       下午4点左右,我们来到了丹巴甲居藏寨,古碉楼依山而建,错落在林间,觉得这里的田园风光很适合写生,游走在这里,惬意自在。虽然这个季节并不是这里最美的,不过属于自己的就是最美的。
       晚上我们住在小格玛客栈,我看这房子应该有十几二十年了,小军哥说这房子有上百年了,每年都会进行翻新。
       今天的晚餐是我这几天里最满足的一顿了,在我看来就像家常菜一样,简单又好吃。玉米饼又香又可口,麻辣的腊肠吃着有点停不住,最爱吃的黑木耳用作煲鸡汤也挺美味的。第二天的早餐也十分满意。

12月3日

今天是被电热毯热醒的,天稍亮我便上屋顶了,今天天气阴沉,眼前的藏寨一片寂静安宁,站没多久天空就下起小雨,今天要回成都了,如果可以一直走下去就好了……
       吃过早餐便踏上了归途,经过小金一路看到黄叶和流水,很美,觉得这个地方应该骑个自行车慢慢游玩欣赏,而我们现在却要飞驶而去。
       下午我们经过映秀时,我和桦姐去看了映秀地震遗址,在里面碰到一位导游在讲解,她是我见过最有感情的讲解员了,仿佛仍历历在目,很沉痛。我觉得自己所居住的地方,也许在有生之年也体会不到那种伤痛的。
       晚上7点多,我们回来成都。市区路上有点堵,小军哥不太耐烦的说:”我宁愿开之前那种山路也不想在这里开车。“

12月4日

今天成都的雾霾严重到全部航班延误,我和桦姐在机场里傻等了4个小时。看着窗外回想过去,有一首诗特别应景。

假如生活欺骗了你,
            不要悲伤,不要心急!
            忧郁的日子里须要镇静:
            相信吧,快乐的日子将会来临!
            心儿永远向往着未来;
            现在却常是忧郁。
           一切都是瞬息,一切都将会过去;
           而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

我曾经憧憬的未来,现在已成为过去,好或者不好都成回忆了,未来继续憧憬着……

旅行结束了,我觉得《小王子》里有一段话很好的诠释了什么是旅行和旅行的意义,现在体会更深。

“如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。”

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-12-28 13:26

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-01-02 09:52

写的好详细,真是用了功的作业。必须赞一个!

2017-01-13 14:15