2016.6广西⑦北海百年老街、天下第一滩“银滩”、南宁青秀山

• 出发时间/2016-06-02
  • 人物/其它

北海巴伐利亚酒店

酒店房间壁挂画

酒店房间

餐厅这个胡椒研磨瓶有研究

6月9日早餐后退房,导游集合旅友乘跟团车前往北海老街,先去接本团加费升级住北海富丽华大酒店的旅友

北海老街

北海百年老街(西入口):4A景区,一般指中山路和珠海路,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶

北海老城简介:北海老城是北海城市的发源地,由珠海路、沙脊街、中山路三条街道组成,总面积0.4平方公里。作为国家历史文化名城的核心街区——珠海路老街始建于1821年,全长1.27公里,宽9米,是中国岭南直线最长,保存最为完好的骑楼建筑,被国内外专家学者誉为“近代建筑年鉴”。1876年,中英《烟台条约》签订以后,北海被迫成为对外通商口岸之一,受西方文化影响,这条街最大的特点是“建筑风格中西合璧,文化生活中西融合”。主要景点有东安马头、基督教礼拜堂、三皇庙、丸一药房、街渡口、治安告示碑、摇水井、永济隆、双水井、单水井、北海海关大楼旧址、大清邮政北海分局、宜仙楼、电报局旧址、房产界碑等,特别是北海老城历史文化馆、北海水彩画馆、北海坭兴陶馆、北海明清木雕馆等系列展馆浓缩了北海老城历史文化的精华,展示了独具魅力的老城文化底蕴。

北海老街,又名升平街,位于外沙桥头的三婆庙往东至金鱼巷口路段,宽约4米,全长约200米。清道光元年(1821年),升平街始有外来移民自西往东建造商铺,清咸丰五年(1855年),珠场司移驻升平街,负责行使治安、税收等职权。清光绪年间(1875-1908)的廉州水师行台、龙门协台、常关以及清末至民国初年的厘金厂亦设于升平街,1927年,道路扩建,自西往东的大西街、升平街、东泰街、东华街、接龙桥的街道统一改为珠海

北海相关部门对老街保护用心,这面停了辆消防车

老街街景

来得有点早,照这张照片时间是9:02,商铺基本还没开门,有些冷清

百多年岁月的痕迹

骑楼:在粤语中亦可引伸为“露台”,潮州人称为五脚砌,闽南语称亭仔脚,是具有浓厚的华南特色的建筑设计,用于唐楼建筑。建筑物一楼临近街道的部分建成行人走廊,走廊上方则为二楼的楼层,犹如二楼“骑”在一楼之上,故称为“骑楼”。现时的骑楼一般地下(一楼)用于经商,二楼以上住人。骑楼既可防雨防晒,又便于展示橱窗,招徕生意

老街珠宝行

基督教礼拜堂

基督教于公元19世纪末传入北海,有英国圣公会、德国信义会、美国五旬节圣洁会等流派。1953年,北海基督教成立联合教会,以位于和平路的原圣公会圣路加堂为联合礼拜的场所,后因城市扩建拆除。1983年在珠海西路建此礼拜堂

尹氏珍珠世家

北海老街铜质雕塑选:《开张大吉》
      《行者》:来至世界各地的旅行者,用镜头记录老街的故事
      《休闲生活》:1876年北海成为对外通商口岸,西方酒吧文化也传入北海,老街成为洋人喝酒、弹唱等休闲生活的聚集场所。
    《赶海归来》:疍家人以船为家,捕鱼为业,被称为“海上吉普赛人”。疍家纯真少女赶海归来,街头小憩
     《圣诞之夜》:北海最早有一定规模的圣诞庆祝活动于1886年在北海普仁医院举办,为北海最早过的“洋节”,再现当年北海老街的圣诞之夜,是老街中西文化融合的真实写照
     《摇水井》
       铜质雕塑是珠海路  老街历史文化的主要表现形式之一,每一尊雕塑都在诉说历史和故事

街景

珍藏阁

泰业珠宝展馆:门边一层层的盆花装饰很赞

志如珠宝

这里的住户一定很自豪

北海老街导览图

雕塑《咸水歌》:咸水歌是一种自娱自乐的疍家渔歌文化。三个疍家女表情生动,姿态优美,表达了她们的喜悦心情

珠海

丸一药房旧址: 北海市文物保护单位丸一药房为三层三进的骑楼建筑,占地114平方米。1936年9月3日下午7时左右,丸一药房老板日本人中野顺三因从事间谍活动。在此药房被时驻北海的十九路军翁照垣部所杀,这就是史上著名的“九三事件”,事件发生后,日本向国民党当局提出抗议,并派军舰在冠头岭一带海面进行武力威胁,企图强行登岸调查,但因翁照垣率部严阵以待,故沒能得逞。
       现在“丸一药房”已作为北海市国家安全教育基地对外展出

雕塑商界“四大天王”:珠海路老街尚存老字号印记126处,众多老字号商铺名称依稀可见,向世人昭示着昔日的繁华。鼎盛时期的陈鸣东(生泰)、吴栋南(荣昌泰)、罗振东(罗仁裕)、以及梁戴三(广昌和)号称商界“四大天王”。

三角梅

之前看到有网友评论赞三角梅,细一看还真是,白色的小花那么不起眼,三瓣粉色的叶子不是花,常常被误以为是花,配角的典范,若是绿叶相衬肯定没有这么好看,大自然真是美妙

窄巷

好喜欢这植物一帘长长的丝

雕塑《先睹为快》:1895年12月世界第一部黑白无声电影问世,1903年英籍医生李慧莱到北海普仁医院工作,带来电影机和影片,这是广西最早的电影放映活动,北海成为中国最早能看到西洋无声电影的城市之一
      《百年普仁》:1886年,英国大英传教会创办了北海第一所西医院,把西医技术首次带入北海,柯达、李慧莱分别为普仁医院的第一、二任院长

此处位置

民权路

老街民权路路口是海堤街和龙船造型的海上餐馆

木艺馆

状元糖水铺

雕塑《老街过客---齐白石》:齐白石(1864-1957年),湖南湘潭人,诗书画印俱佳,为二十世纪中国书画艺术大师,世界文化名人。宣统元年(1909),白石云游至北海,下榻沙脊街,畅饮宜仙楼

青山艺缘

骑楼

许多售货亭还没开张

接龙桥双水井:导游不在,周围也没人,200多年历史的双水井可能近在咫尺,却找不到具体位置,无缘看到

北海关旧址,至今已有100多年历史,不开,从栅栏孔拍照

北海关大楼旧址简介:北海海关于1877年设立之初称北海关,是广西最早建立的海关。1883年建海关大楼。北海关虽然是清政府所设,但该关所有的正副税务司及海关帮办、监察长、港务总巡等要职全由洋人担任,故俗称“北海洋关”,该旧址是旧中国关税主权外丧的物证

北海老街东入口:据说往哪里转可到大清邮局,之前功课没做好,当时不知道,错过了这个景点

北海老街东入口

原路回返

许永安:骑楼始建于1932年,原为渔具店

北海街超级窄的小巷选:北海老街窄巷的狭窄、幽深是非常著名的

裕源记

北海市老摄影家协会

永济隆:建于1930年,属北海早期的钢筋混凝土建筑之一,业主为陈柏堂,防城人,其堂兄陈济(南天王)主政广东期间(1930-1936年),返乡时多下榻于此

山西会馆

在距老街西入口集合处约1/3处,忽然遇到导游,说是车上旅友觉得老街没意思,最多的走了一多半的时候就返回了,现在除了我们已全部在车上,于是要求导游提前集合时间去下一景点,打电话让我们立即返回,但我们真的没有听到电话。于是就有人认为我们是故意不接电话,纵容导游甩了我们,因为集合时间尚早,所以导游很为难,就来找我们。当时听了真是很气,恨不能生双翅飞出老街,急中生变腿一软差点坐那。当时导游若真甩,我们人生地不熟的多惨。应了那句名言“不怕神一样的对手,就怕别扭的队友”,一个全国大拼团萍水相聚,志趣相投太难,连朋友都谈不上,各怀私心,特别是遇到小团体,人家人多,咱明显不占优势。所以旅游,最好自由行,了解历史文化不只是长度,更应了解其宽度和深度。内涵是需要慢慢品的。而且千山万水出来旅游不容易,走到哪里起码要拍张照片留个影像,每张照片都是未来回忆的故事,随着时间的久远,许多记忆会慢慢淡化,曾经去过了哪里,全凭着当时留下的照片影像回味,如果插肩而过却没有走到,徒增遗憾

街渡巷口:清道光年间,沙脊街和大街(今珠海路前身),相继建成以后,北海与廉州街日渐加强商贸来往。从廉州街来北海做生意的客商多坐渡船。渡船开到北海后,在该码头停泊,乘客及随带的货物由此上岸直达大街。北海人称该码头为“街渡口”。街渡口存有告示碑,立于光绪二十一年(1895年)六月,碑文约300字。因此街渡口已经有一百多年历史了。

开启急速前进

信和号:建于1932年,位于珠海西路144号,原为渔具商铺,现为民宅,立面保存完整

此时10:13,北海百年老街,一小时零十三分,匆匆走过

天下第一滩——北海银滩

去北海银滩路上

车上拍

侨港:侨港镇离著名的“天下第一滩”北海银滩一箭之遥。1978年,1万多越南归侨汇集于此。1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个安置归侨的镇级行政区域,也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为侨港镇。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,成为中国面积最小的镇

很有特点的建筑

停车场

每人20元乘往返观光车沿海滩公园约1.8公里游览,用时约40分钟,最后返回再去银滩。除了在许愿树和标志性雕塑《潮》下车拍照,其它就是车上看景区绿植。觉得导游完全可以在经过的许愿树停车场那里让我们下车,然后在那里直接去海滩,之后一路游览经过标志性雕塑《潮》,最后还是在银滩景区东门停车场集合结束,这样省电瓶车票是小事,下水时间有限不奢望,起码是能把沙滩看全。结果我们乘观光车返回到西门,进银滩玩时也看到标志性雕塑《潮》,就没有再往前走。要是走到许愿树海滩再往返太累,时间也不够,在海滩走往返无效用功。结果北海银滩看到的有限。还是那句话,有哪个导游能以游客心为游客着想,精心设计游览线路

许愿树:观光车在这里是一站,大家下车规定时间拍照

海滩很近

观光车游览第二站,北海银滩标志性雕塑《潮》,司机依然规定拍照时间,之后乘原车返回

北海银滩标志性雕塑《潮》:位于美丽的北海银滩的海滩公园之内,整体形状是一个南珠形状的镂空钢球,代表着北海蜚声海外的南珠形象。“南珠”的外纹以波浪纹雕刻之,象征着潮水的形象。外有7位美丽的采珠少女围傍,采珠少女飘然舞于空中,形态各异,各具神韵,美丽的采珠少女手持麦穗,预示着今年又将是一个收获的一年。底座是由5000多座彩灯构成的大型音乐喷泉,其规模之大,在当时有“亚洲第一大音乐喷泉”的美誉。华灯初上的时候,悠扬的音乐声,伴起海潮,空中击舞着美丽的水花,再加上彩灯的投映,美轮美奂。当然,咱们匆匆过客。无缘欣赏那美丽的夜色。
      “潮”的建造是由出生于北海的魏小明教授,在1992年任教于中央美术学院的时候设计完成的巨型雕塑。规模雄伟,全高25米,钢球直径达20米 ,在当时又有“亚洲第一钢雕”的美誉。与位于北海北部湾广场的“南珠魂”遥首相望,共同表达北海人民对于南珠的喜爱。“潮”与“南珠魂”,共同见证着北海这一座偏远的海边小城市的繁荣与沧桑。

北海银滩西门

银滩沙画表演馆有沙画表演,时间关系没去

北海银滩:北海市4A著名旅游景区,位于广西北海市银海区,西起侨港镇渔港,东至大冠沙,由西区、东区和海域沙滩区组成,东西绵延约24公里,海滩宽度在30--3000米之间,陆地面积12平方公里,总面积约38平方公里。
       北海银滩面积超过大连烟台青岛厦门北戴河海滨浴场沙滩的总和,而平均坡度仅为0.05。沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“中国第一滩”。广西则以“北有桂林山水,南有北海银滩”而自豪。北海银滩度假区内的海域海水纯净,陆岸植被丰富,环境优雅宁静,空气格外清新,是中国南方最理想的滨海浴场和海上运动场所。在2012年7月2日,第一届“中国十大最美海滩”网络评选,北海银滩位列第三名。

海滩作画

小蚌、海蜇、小蟹

小螃蟹为了建造小家,造了许多小孔和小沙球

踩上去像绵白糖一样细腻,舒适

浪涛汹涌,势不可挡,前赴后继

救生塔

收费照相道具

时间有限,在海滩逗留约一小时,看到海滩上同车旅友都回去了,所以返回停车场集合点

小叶榕

到集合处一看,我们居然是冠军,于是一边等旅友一边在跟团车周围随拍

海韵

印度胶榕

北海银滩东门:1997年1月6日,前国家主席杨尚昆视察银滩时,题词“天下第一滩”

印度橡皮树和观光车

之后又在车里和司机一起等,直到过了集合时间一大截,后来得知,原来这帮人躲在一个地方乘凉,说是一直没看到我们才不露面,奇怪那么多人居然会走眼,最后司机急了打电话找导游,这帮人才一起出来上车 。无语的说

离开银滩

又经过标志性雕塑《潮》,抢拍

在这家“沸腾鱼乡”团午餐,也是本次北海段拼团最后一次团餐

饭店水族箱

海龟

萝卜丝炒沙虫还是泥丁: 北海特产的一种虫子,据说很有营养,是一种生活于有淡水注入的海边浅滩或草地里的小型星虫

团餐后,大家解散各奔归程,李导游在这里和大家告别,把要乘南宁航班的旅友送上另一顺路去南宁机场接越南旅游团的车,交给另一位导游,车开后还读到李导送车的背影。

别了,美丽的海滨城市北海。别了,美丽的北海银滩

南宁

南宁

蒲庙

车程约227公里,3小时,又到繁花似锦的南宁

又入住南宁天宇酒店,新导游说是顺路去南宁接赴越南的旅游团,到南宁酒店后就离开去机场了,约3小时的短暂接触,印象不深,姓什么都没记住。

房间

当晚没有团餐,办完入住,自由行活动

南宁江南水街

南宁江南水街很热闹,一派端午节日景象

端午节特大棕子

在人民公社饭店晚餐,只因为最近

装修怀旧风格

店堂有开国十大元帅像

这盘炒红薯叶梗很不错

淡村(古称潭坊村),是南宁历史上最有影响的人物之一,明代大才子、礼部尚书萧云举的故乡。村旁有一古老的《皇帝庙》相传为宋狄青征南时所建,见证了淡村五百多年的历史

南宁江南水街铜鼓

侗族鼓楼,渊源久远。江南水街,建于邕城,广西民俗,汇聚一街。

侗族文化

弘义楼

有趣的方言: 方言是一个民族的标志性元素和文化载体

在酒店后面集市买到二根又胖又大又不贵的南宁苦瓜,因为担心飞机不让带没敢多买,回来炒拌两吃,肉质肥厚还不太苦,好极了,超级后悔买少了

回到酒店

南宁青秀山

6月10日晨,因为时间有限,选择去较近的南宁秀山景区,在南宁江南水街门口打车,右行,司机服务好,打表。里程9.2公里,等候5分55秒,总时20分钟,车费27元。途径南宁凌铁大桥

青秀山风景区位于南宁市区东南约9公里处的邕江江畔,青山顶上有一座高高的宝塔,叫龙象塔,俗称青山塔。誉为“南宁市的绿肺”。

青秀山风景区包括凤凰岭,凤翼岭等18座山峦,海拔高度八十二米至二百八十九米,气候宜人,古诗日:“青山四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上山来,山花片片迎春开。”在古代,青秀山已经是邕南著名的避暑游览胜地。
       青秀山风景区兴建于隋唐,盛于明朝,湮没于明末清初。当时游览面积一万一千八百多亩,有青秀山八景之称的泰青远眺,餐秀观园,山房夜月,夕阳塔影,子夜松风,江帆破浪,凉阁听泉,沙浦渔灯。由于长期失修,八景已经荒废,被人们遗忘,只有各朝代留下的遗址和各种神话故事还流传民间。

一九八六年,南宁市人民政府拨款开始重建青秀山风景区,首先重建了龙象塔,天池、董亭和望江亭游览区面积达五百余亩,共二十三个风景点,于一九八七年十月一日正式开放,1989年被定为自治区级风景名胜区,1997年被评为南宁市“十佳旅游景点”之首,2000年被国家旅游局评为全国首批4A级旅游区。2014年荣膺国家5A级旅游景区,成为南宁首家、广西第4家国家5A级旅游景区。
       青秀山南宁市重点开发的风景区,除保护和修复原有的古迹如董泉、撷青岩崖刻,石香灶等外,还新建了不少景点。如泰国园就是南宁市与泰国孔敬市政府文化交流项目中互建的园林旅游景点,它由泰国建筑师设计,园内完全是泰国风貌,游人可到此亲身体验到异国风情。青秀山新修建的大门气势不凡,风格独特,为风景区增添了不少亮色。

南宁秀山风景区门票:20元,花甲以上有优惠,10元

非洲凤仙

中国—东盟友谊园:占地150余亩,是一个见证中国与东盟各国合作交流和深厚友谊的生态之园。友谊园建有中国—东盟博览会纪念林、中国—东盟青年友谊林、东盟首脑名树林、东盟国花国树林、南宁友好城市雕塑群。承办了中国—东盟青年友谊植树活动、中国—东盟建筑艺术大型灯展、中国—东盟户外趣味知识竞技、南宁--东南亚国际旅游美食节等主题活动,是东盟各国沟通交流、增进友谊的场所

青秀山总面积4.07平方公里,所以乘风景区内观光车,单程5元/人 ,购门票时买往返观光车优惠一元

观光车票:随便在哪站下车,票只能用二次

青秀山书院:古今来许多世家无非积德,天地间第一人品还是读书
                                                                 ——清代金缨《格言联璧--学问》

花间晓岚

霁霖阁:特别百度一下,霁霖是雨雪停止,天放晴的意思

天池

天池:为人工湖,处于南宁市海拔最高的地方

密集综合征的不要看

步云门

去看龙象塔

云天阁

龙象塔:俗称青山塔,是广西第一高塔,南宁的标志建筑,始建于明万历年间,官至礼部尚书的南宁人萧云举所建,因“水行龙力大,陆行象力大”而得名龙象塔,塔有九层,后被雷电击塌了两层,抗日战争期间政府担心此塔会成为日机轰炸南宁的“航标”,就把它炸掉了。到八十年代中期才重新修建。它还是保留了明代建筑风格,高51.35米,塔基直径12米,有207级旋梯,青砖碧瓦,八角重檐,每层翘角下悬挂铜铃,共72只,为广西最高最大的塔。登上塔顶,可眺望远近一二十里的风光。南宁城景色更是一览无遗,南宁因龙象塔而闻名

龙象塔与其北面的天池交相辉映,池水映塔,塔影入池,称为“塔影天池”,为南宁“十大景观”之首

龙象塔内

龙象塔上看南宁

南宁博物馆:位于五象新区,建了5年,于2016.1.29日开馆,在这里可以了解南宁的前世今生

角度不同,每窗风景都不同

龙象塔内观景窗

龙象塔上看南宁地标性建筑《广西南宁大桥》

广西南宁大桥位于南宁市东南郊的青秀山风景区西侧,跨越邕江。该桥由四川省交通厅规划勘察设计研究院设计,于2009年9月21日建成通车。据有关资料介绍,南宁大桥是美籍华人、美国工程院院士林同棪生前设计的最后一座桥梁,突破了一般桥梁的二维受力结构,是世界上首座大跨径曲线梁非对称外倾拱桥。

龙象塔翘角下悬挂的铜玲

龙象塔上看南宁母亲河——邕江:珠江流域西江支流郁江自西向东流经南宁市及邕宁区河段的别称,上起江西乡宋村的左、右江汇合点,下止邕宁区与横县交界的六景乡道庄村。全长133.8公里,年均流量1292立方米/秒。邕江水量充沛,航运条件好。是南宁市主要的城市用水源,干支流航道也是重要的运输线路。被称为南宁市的母亲河。 邕江一名始于唐代。一说因邕州得名,又因南宁市郊原有邕溪故名

龙象塔上看南宁孔庙、南宁博物馆、广西体育馆、广西民族博物馆、霁霖阁

龙象塔上看广西体育馆

广西民族博物馆:是建国以来广西壮族自治区建设规模和投资规模最大的文化设施项目,是一座自治区级、全民所有、公益性、专业性的民族文化博物馆,以收藏、研究和展示广西12个世居民族的传统文化为主要工作任务,同时兼顾对广西周边省份各民族以及东南亚各民族的文化研究、文物资料收藏和宣传展示。
       广西民族博物馆主体建筑外形取材于富有广西地域特色和民族特色的铜鼓,很有象征意义。建筑面积29370㎡,其中展厅面积约 8,000㎡。在这可见识各种奇特铜鼓,回溯其发展历史,感受壮、瑶、侗、毛南等多个少数民族的风俗民情

龙象塔内旋梯

塔门

观光车站服务质量好,着急不见发车,就去说了赶航班的情况,调度立马发了一车,据司机说,他本不是跑这趟线的

观光车路上抓拍

下观光车,本想经过广场拍几张照片,顺着路走一不小心出了景区,算了,就没回去

在这里打出租车,里程10.4公里,等候2分40秒,总时19分钟,车费29.8元。想不通回来比去时少4分钟多,里程多1.2公里,怎么就多了2.8元呢?从水街左侧回来,好么,围水街正好走了一个圆,觉得这司机故意绕远了

途径白沙大桥

推出行李箱,在酒店14层俯拍附近风景,补没时间去南宁摩天轮的遗憾

江南水街花市

广西行匆匆结束

南宁吴圩机场

机票

候机大厅

机场广告展示几天前去过的桂林龙圣梯田和象山,美好的历程哈,还是人家照的好看

厦门机场转机

快到天津时,正赶上天津雷雨,罕见的冰雹,机场不能降落,飞机备降石家庄机场避雨,在石家庄机场一落地,乘客在飞机上等待,看到朋友圈发的冰雹图片好震惊

天津2016.6.10晚,罕见冰雹留念

从南宁天津回家之旅:三起三落(南宁厦门石家庄),也是醉了,特别感谢天津大港康辉旅行社的接送机师傅,服务质量优,送时准时,接时路上据说正赶上雷电交加,暴雨如烟,后来知道飞机备降石家庄,何时再起飞不详,只好就回去了,不料刚进单元门就收到航班起飞的信息,于是马上折返,途中我们也问过是否需要加钱,因为这样多跑一个来回,估计他不陪就不错了,但是师傅坚持说不用。并一再强调遇到这样的情况是极少见的,而且旅行社是一管到底的,到家时都快凌晨两点了,我们留了电话,需要补费时请及时告知,但一直没有。非常感谢这位司机和天津大港康辉旅行社的这一暖人规定,也不容易,愿好人多福多快乐,一生平安!

谢谢看完
  注:相关资料来自网络