慢,清迈——只有来过,你才能明白这座“小城の故事”

• 出发时间/2016-12-09

出行前准备

对于清迈这座小城,被国人熟知,那一定是因为邓丽君!
小城故事多,充满喜和乐
若是你到小城来,收获特别多。

所以,太多的人循着她的【小城故事】来此慢生活……

此次出行的搭伴,是个土生土长的帝都小妞——Ellen,有着北方女孩特有的爽朗。不过她不是我同学,也不是同学的同学,朋友的朋友……而是前同事!而且,当时由于我们所属部门不同,虽然同一家公司,却依然我在上海,她在北京,工作交流全部依靠mail、电话、QQ,为何能成为好友?who knows啊,只能说,缘分呐~!

关于签证:
相信对于泰国的签证问题,那一定不能算是问题。落地签,事先办都可以。可能我俩都属于没有偏财运的人,所以……在我们事先办完了签证后,泰国居然签证免费了……?!!落地签也是降价跌回了1000泰铢,哎……

关于机票:
由于此次的小伙伴身处北京,考虑到各自直飞or转机的时间,纠结再三,去程我们各自选择了南航去广州中转的航班,然后再一起手牵手去清迈。回来呢,我们就一起东航直飞回上海,她顺带着上海哈皮下再回帝都。所以我的部分,机票来回含税是2199RMB。

关于酒店:
事先比较了很多家,其实一开始最看重的是在airbnb上一个独栋别墅,但是那家住4晚总共要3200+,虽然评价各种好,但这大大超出了我对于机+酒必须4000以内的预算…… 最后再三比较,并且由于机票已经占据了大头,所以我跟朋友就找了家Guest house:Lamphu House,性价比超高,4晚total的房价也就是1000以内,我们人均也就是500RMB不到的价格,还有泳池,还带早餐,真的是便宜到没朋友了啊……!
入住后才知道,原来人家早就盛名在外,不仅清迈,连曼谷也有连锁,真的是很多背包客来泰国的首选。不过他们家比较高冷,无法在任何第三方平台预订,只能通过官网,所以想预订的小伙伴自行戳链接吧:http://lamphuhousechiangmai.com/

But……在此需要提醒想预订这家的小伙伴,便宜是有原因的,除了基本配备,他们家的洗漱用具统统木有,得你自己带着哦,毕竟guest house,不是hotel,也是可以理解。

先po个大致行程:
- Day 1:上海清迈,塔佩门晚饭+瞎逛
- Day 2:各种寺庙逛逛 + 泰厨学校
- Day 3:
清曼寺Wat Chiang Man + 宁曼路( Local Cafe,Coco Coner,Pink Pvssy)+MAYA Shopping Mall
周日夜市Sunday Walking Street
- Day 4:清莱(白庙、黑庙)+ 清迈黛兰塔维度假酒店Dhara Dhevi
- Day 5:回程

Day 1 去清迈躲雾霾~!

在我们准备出发的前几天,上海&北京分别都是雾霾预警…… 我们手牵手去清迈躲雾霾,哈哈
由于会在广州中转,所以到达清迈的时候已经是晚上18:30,航班不仅没有delay,还提前了20分钟降落。清迈的机场很小,所以出关并未花了很久。
到了以后我们就买电话卡,299泰铢涵盖7天的无限流量&本地通话100分钟。由于我的华为无法识别当地的电信公司,所以我们最后只是买了一张,share热点……
每每这种时候,我就会觉得还是街机iPhone比较好,可是之后呢…… 我又会执着用着安卓系统,哈哈

机场的打的会有taxi center,直接将要去的地方告诉工作人员,他们会给你个纸条,上面用泰文写着目的地及价格,随便司机打表与否,你们只需要支付给司机纸条上写着的价格即可。
因为Lamphu House就在古城里面,周围除了有7-11,还有几个离着很近的景点,所以到达酒店后我们直接周边瞎溜达并且觅食,由此开启了我们在清迈闲散的生活……

Day 2 来清迈做一顿饭吧

在某个公众号上看到一段话——
旅行的意义,在于体验和平日不同的生活。
如果平日里忙得连吃饭的时间都没有。
那么,在清迈,做一顿饭吧。

为这段话深深吸引,于是……便在Thai Akha Cooking School上booking的当天的evening class!为什么不约morning class?因为,我们要睡到自然醒啊,哈哈
But……再怎么自然醒,我们基本8/9点也就被窗外的鸟叫吵醒,总觉得出门在外,不能浪费太多时间在睡觉这件事情吧?所以收拾完毕,酒店吃完早餐,也就出门了。

酒店提供的早餐都是set menu,不过味道还是都不错的。一个人吃完,也是很撑了~!

柴迪龙寺Wat Chedi Luang

抬头仰望,对!这就是没有雾霾的天空!!

古城之中,五步一寺,十步一庙,所以今天的任务就是各种寺庙各种逛……!
我们酒店巷子里出去就是Wat Chedi Luang(柴迪龙寺),因为经历了战祸和地震,庙坍塌了一半,剩下了这一座“不完整的美”。佛塔周围的几头象,其实是后来修复的,所以凡是完整的塔象都是后来复制的,而那一头断了鼻子的,才是真迹……

这家Lamango就在契迪龙寺的对面,标识显著,门口有个大大的芒果形状的摇椅。其实我觉得,古城内随便一家的芒果糯米饭都不会差,没必要非得跑去网红店Mango Tango

帕辛寺Wat Phra Singh

离开契迪龙寺后,继续暴走金光闪闪亮瞎眼的Wat Phra Singh(帕辛寺)

这个姑娘又在很虔诚的祈祷,至于祈祷什么……?就不告诉你,哈哈

临近中午,这一座座金灿灿的寺庙,真的闪得很晃眼~!此时一副墨镜就显得尤为重要,然鹅…… 我并没有带!着实失策啊……

帕辛寺的边上是有个早市的,小小一条路,也是各种吃喝&手工艺品。对于我这种一看到吃的,就走不动路的姑娘来说,那是必须去的啊,哈哈

躲太阳,泡酒店

虽然这个时节的清迈已经算是冬季,气温基本19~30°,但是正午的时候,走在路上真的会很晒……
考虑到下午还得自己cooking,我和Ellen决定回酒店泡泳池,睡大觉。是的,自由行就是这么任性,哈哈

走回酒店的路上,发现原来在契迪龙寺边上还有另一个值得一去的寺庙——盼道寺Wat Phan Tao
整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,值得去打个卡

回到酒店的时候,泳池边上已经有一溜老外占据了有利地势,晒起了太阳,睡起了大觉…… 好吧,黄皮肤的不适合晒太阳,所以树荫的座位就是我们的了,哈哈。期间跟一个同样过来玩的辣妈交流,知道原来酒店附近有家很不错的牛肉面店,店名不详…… 可是辣妈说,那家面店,离着老远就能闻到香味,好吧!那应该不难找,哈哈

今天我是小厨娘^_^

其实在清迈类似的厨艺学校有很多,没有说哪家特别好,用授课老师的话“just listen to your heart”
所以,不用考虑太多,一切随心即可。
这家Thai Akha Cooking School是某天看到朋友圈有小伙伴share过,然后去他们的官网瞅了瞅,看着挺OK,所以立马预订了。预定后,到了约定的时间,学校会有司机来接你。

当时网站上有一句介绍,让我看到后觉得就是它了——
We will teach you how to make curry paste from scratch, no powders here!
虽然最后当我自己完成绿咖喱酱后,依然还是懵逼的状态,可是既然要体验,必须得体验到位嘛,哈哈

学校是家庭式的氛围,老师是泰北Akha的少数民族,她说比较接近我们中国的哈尼族。授课全英文,不要以为我的英文好,全程老师会示范步骤,听不懂也还有全世界通用的body language嘛,没在怕的~
课程中包含前菜、色拉、汤、咖喱、主食、甜品……前后一共11道菜!吃完真的扶墙而出啊~!!!
每做完一道,大家围坐在一起吃吃喝喝聊聊,既品尝了自己做的泰北美食,还认识了一群了有趣人,甚好

蹭蹭蹭,成品做完时,特别有成就感~!感觉这是自己在清迈期间吃过的最好吃的papaya salad了~!

来张Group photo,以纪念这短暂的相识^_^
Cooking school详情在此,感兴趣的小伙伴自己猛戳链接吧 http://www.thaiakhakitchen.com/

Day 3 周日夜市+买买买

这一天的安排依然闲散,MAYA Center买买买,宁曼路逛逛逛,找家马杀鸡按按按,然后就是重头戏——
周!日!夜!市!

原本前一天的计划中还想逛一个清曼寺,但是为了躲避当时炎热的午后,所以把清曼寺的行程放到了今天。计划永远赶不上变化的嘛,哈哈

清曼寺

这座寺,应该算是清迈古城中年数最久的寺庙了,相对契迪龙寺和城外的双龙寺,这里的游客绝对算是少的了!逛了这么多天的寺庙,除了之后的黑面&白庙,这座寺庙,应该算是我的最爱了。

待在这里,整天说着萨瓦迪卡,慢慢悠悠,安安静静,感觉自己都变得温柔了呢~!哈哈

清曼寺出来后,我们就招了tutu车,跑去MAYA买买买!
这里有个tips,凡是寺庙、酒店、景点附近的tutu车&双条车,要价都会很高,所以建议稍微走走,去前一个路口,同样的目的地,价格却可以便宜至少一半哦。

跟Tutu车的大叔鸡同鸭讲了半天,他终于明白了我们是要去MAYA。我很负责的告诉大家,在这里,中文可比英文管用多了!问题大叔只会泰文O(∩_∩)O哈哈~

Think Park

think park宁曼路,应该算是聚集了众多网红店吧,比如Local Cafe,Coco Coner,Mango Tango,Pink Pvssy……一路上什么咖啡店、饰品店、精油店、民族服饰,绝对可以满足你的购物欲!

当我们在MAYA完出来,已经几乎下午1点,所以直接去local cafe解决了午餐+下午茶
这家相信大家也是不会陌生,也是很多攻略里都推过,就在think park路口,门口标志性的大黑猫就是。他们家的各种甜品很诱人,颜值颇高,适合各种拍,这也是能成为网红店的必备要素了吧!午餐就相对简单,基本定食,韩式、日式都有,算是融合风味吧

很喜欢他们家的slogan:Think Global, Eat Local~

血拼完之后,那来到清迈不得不做的一件事情就是马!杀!鸡!
因为考虑到之后要逛夜市,所以回酒店放完东西,特别找了家就在Ratchadamnoen Rd上的店,我们的原则是,哪家顺眼进哪家,just listen to your heart,哈哈哈

其实从价格,你就区分这些店的档次。基本650~1200泰铢/人,普通小店;1500~2800+泰铢/人,网红店(比如女子监狱,Fah Lanna Spa);<600泰铢/人的,那多数都是只是摊位,这种在夜市上很多……

来到清迈,怎么可以没有去过周日夜市?!堪称根本没有尽头的Sunday Walking Street,从清迈古城塔佩门起,一直绵延到Ratchadamnoen Rd以及附近岔道……
我们做完马杀鸡出门5点不到,此时夜市上并未很多人,但是一路上各种美食&伴手礼,已经让我和Ellen移不开脚步!

这个“姐姐”一边对着我们的镜头莞尔一笑,一边飞舞着手中刻刀雕刻着肥皂花。
由于真的很美,以至于我和Ellen都猜测她其实是人妖姐姐,哈哈

在买烤串的时候,正值18:00
为什么我记得这么清楚?因为那时广播里放了泰国国歌,当下不论你在干嘛,请停下一切,保持静默,直到国歌结束……!当时以为,maybe因为老国王去世的纪念活动,后来才知道,每天如此……

我们2个从17:00开始,一直逛到将近21:00……感觉这个walking street根本没有尽头!终因体力值不支,打道回府
如果有哪个小伙伴表示,他逛完了整条walking street,一定让我知道!
请收下我的膝盖,并且敬你是条汉纸!!!哈哈哈

Day 4 清莱(白庙+黑庙)

这是我们行程中,唯一必须早起的一天,因为今天我们要去清莱……!之前询问过好多家当地的一日游行程,只要是去清莱的行程,一定会包含了长颈村or金三角之类的,早上7:00就要出发……
虽然价格公道,但是7点就要出发,意味着我们可能6点就得起床,too early啊……!所以考虑再三,最后决定包车吧。
司机Rocky是我通过微博认识,然后加了微信,沟通了需求后他表示当天8点来酒店接我们并出发,那这个时间还算合理,所以就这么愉快的决定了,哈哈

白庙是另一种亮瞎眼的感受……
因为整体建筑上几乎镶嵌了类似马赛克的银色亮片,天气好的情况下,阳光一折射……晃眼啊!哈哈

白庙里面,传说中金灿灿的“五星厕所”,哈哈

在前往黑庙的路上,Rocky带着我们去了家黑庙设计师开的餐厅,是家当地人常去的店,貌似也有很多明星光顾,明星墙上就发现了王力宏的身影,哈哈

我们的帅哥司机Rocky,90后的小鲜肉哦~!绝对带你游玩,带你飞
有需要联系的小伙伴,可以私信问我要联系方式,哈哈^_^

事实证明,我们最后决定包车是明智的选择,遇到了Rocky是幸运的。
因为去清莱的路程也是堪比去拜县,一路绕来绕去。Rocky几乎以平均120码的速度在赶,单程都需要3小时,那如果是报了当地团,那种大巴的速度……真的是天不亮出发,天黑了才能回去了呢

我跟Ellen都觉得,相比白庙只能到此一游的体验,更值得去是黑庙。黑庙其实更像是个博物馆,逛起来会比较有趣,哈哈

因为当天预订了Dhara Dhevi的dinner,所以Rocky回程时又是以均速120码在追赶,只为让我们可以在预订时间到达Dhara Dhevi,着实是个靠谱好司机啊,哈哈

清迈黛兰塔维度假酒店Dhara Dhevi,之前是泰国的一个皇宫改建的,园林景观超好,听Rocky说里面的客房都是独栋的villa,相比四季,可能这家的体验度更好。
他们家的Dinner可以提前通过官方微博预订,有兰纳风格的当地表演观看。酒店的住宿,基本要1500RMB+/晚吧,住呢……我是住不起了,吃个dinner还是可以有的,哈哈

Day 5 来过,便不想离开

清迈,是一座令人舒服的城市。没有曼谷那么喧嚣,可能有人会觉得无聊,不过待在这里久了,感觉整个人都能沉静下来。
清晨的寺庙,午后的小巷,随意走走就很好……

临近要离开的时候,突然想起之前在酒店遇到的那个辣妈,向我们推荐的牛肉面店还未打卡……
走~!吃面去!

通常来说,一家深受好评,只有2个原因:味道好,价格低
而这家店,就是所谓的价廉物美!好吃到Ellen千叮万嘱,游记里让一定!必须!要强推!!!
其实就在网红店Hot Chilli边上,相较于H家红色奢靡的店铺风格,这家面店的确容易被忽略…… 但是好味道永远不怕会被埋没,这不,在我们光顾的时候,正好的是当地的午休时间,很多的当地人、上班族都来照顾这家的生意。

上面的价格可是泰铢!泰铢哦!是不是很便宜呢?哈哈哈

Tips

都说泰国落地出关时,会抽查你所携带的现金,但是仅仅抽查嘛,几率不会很高的啦~!
泰铢我是在上海事先兑换了一部分,只是为了应付夜市的吃喝,以及一些小店。但是你们要知道……现在马云爸爸真的很强大哦!那边大部分的店铺,都已经可以支付宝,直接RMB结算,汇率也OK,还没有手续费,所以之后我们并没有在当地体现。

古城里会有几家类似日本药妆店的那种店铺,什么小草莓润唇膏啊,虎牌肩颈贴啊,泰国青草膏啊,应有尽有,价格也很合理,相比MAYA的屈臣氏以及宁曼路上的店铺都便宜了不少。水果干之类的话,大家可以去城外靠近塔佩门的瓦洛洛市场。

清迈机场的免税店很小,所以不会太多选择,比较有优势的自然就是欧莱雅,回去时在机场看到很多人都在抢购……!但是Ellen发现,那边其实欧珀莱也是同样很有优势,价格折合RMB后几乎是上海价格的5~6折,所以我们抢购了一堆。

清迈其实很小,所以古城内的景点,我觉得其实都能用走的……
如果你实在觉得不愿意走,那只有2个选择,双条车/tutu车。就像我前面提到的,所有景点门口的车,要价都会很贵,稍微走出去点,价格会便宜一半。双条车还得问清楚,那个价格是按人算?还是按车算?
酒店其实一般都会跟旅行社合作,所以也会有自己可以提供的约车服务。
包车的话,清迈城内基本600~900RMB不等,咨询时要问清楚是不是含油费。有些价格看着很便宜,但是司机加油要你付的话,其实总价也没差很多。外县,比如清莱拜县那种就贵点,基本都是要900+RMB
我们的司机Rocky,微博名字:清迈私人订制旅行

清迈有家不错的中文旅行社:汉清迈
提供很多当地一日游或者包车服务,也有淘宝店。前期我在纠结到底包车还是一日游时,有咨询过。
城内有他们2个旅行社,我某天路过进去想问个路,顺便买个map,人家接待的妹妹不仅热情告知,还说咨询&map免费提供,有问必答,随时欢迎。所以必须好评~!哈哈

能看到这里,那一定都是真爱~!
真爱们,欢迎围观其他游记,谢谢支持哦(*^__^*) 嘻嘻……

东北季风吹不停,北回归线转个“湾”(垦丁&台北7天6夜)

【带着爸妈去旅行】越往南,越南——2016

请问包车去清莱多少钱?

2016-12-28 23:48

引用 清清 发表于 2016-12-28 23:48:48 的回复:

请问包车去清莱多少钱?

回复清清:950RMB,一整天,车+司机+油费+带你玩
基本如果报价低于800的,你都问问是不是含了所有费用,然后如果有规定时间的,你还得问问超时怎么算

2016-12-29 08:31

能不能直接私一个包车的微信给我?

2016-12-29 11:35

引用 亚雅茜 发表于 2016-12-29 11:35:26 的回复:

能不能直接私一个包车的微信给我?

回复亚雅茜:已经私信你了哦,(*^__^*) 嘻嘻……

2016-12-29 11:52

引用 一路上寻找自己 的图片:

这种体验十分特别~

2017-01-04 11:40

真是很美啊!

2017-01-04 11:42

引用 一路上寻找自己 的图片:

18点的时候,我正在被人妖大姐姐做足部的马杀鸡,所以我也很记得

2017-01-04 11:43

嗯,确实帅@

2017-01-04 11:44

引用 一路上寻找自己 的图片:

通篇看完了,很丰富的行程,品尝了那么多的美食,感受了马杀鸡,而且还体验了泰厨!很棒^_^

2017-01-04 11:46

引用 飞扬 发表于 2017-01-04 11:46:17 的回复:

回复飞扬:哈哈哈,谢谢围观~!

2017-01-04 13:51

引用 飞扬 发表于 2017-01-04 11:43:11 的回复:

回复飞扬:所以那个时候,你是躺着,还是要站起来呢……?哈哈哈

2017-01-04 13:52

引用 一路上寻找自己 发表于 2017-01-04 13:52:14 的回复:

所以那个时候,你是躺着,还是要站起来呢……?哈哈哈

回复一路上寻找自己:做了一半,人妖大姐给我把脚擦了擦,我站了起来

2017-01-04 14:08

引用 飞扬 发表于 2017-01-04 14:08:13 的回复:

做了一半,人妖大姐给我把脚擦了擦,我站了起来

回复飞扬:果然是无论你在干什么,都得停止一切了,哈哈哈

2017-01-04 17:16

引用 飞扬 发表于 2017-01-04 11:40:32 的回复:

这种体验十分特别~

回复飞扬:最后老师也会给菜谱,过程因为自己操作的,所以你也基本不会忘记
但是讲真……很多调料这里未必能买到,虽然也能找到替代的东西,不过味道就变了,但是我妈妈已经是觉得我是能出去摆摊的水平了,哈哈哈

2017-01-04 19:38

引用 一路上寻找自己 发表于 2017-01-04 19:38:19 的回复:

回复一路上寻找自己:是的,泰国那里的香料这里很多都没有,不过我很喜欢那种味道

2017-01-05 09:23

祈祷蓝朋友~

2017-01-10 13:28

这个好 ~有情调

2017-01-10 13:30

中文!!!

2017-01-10 13:32

引用 特大号神经De夜 发表于 2017-01-10 13:32:15 的回复:

中文!!!

回复特大号神经De夜:看到中文,你要不要这么激动?哈哈哈

2017-01-11 09:40

引用 特大号神经De夜 发表于 2017-01-10 13:28:05 的回复:

祈祷蓝朋友~

回复特大号神经De夜:哎呦,你要不要这么聪明?!讨厌~

2017-01-11 09:40