大美都江堰之二 —— 深山藏古寺,梵音明心性

• 出发时间/2016-12-23
  • 人物/家庭出游

大美都江堰之二 —— 深山藏古寺,梵音明心性

在都江堰市玉堂镇境内的牛心山麓深山丛林中,掩藏着一座鲜为人知的千年古刹——明心寺。 近日偶然得知这个信息, 勾起了我想要一探究竟的念头。

12月23日, 我和哥哥冒着凛冽的寒风骑车向牛心山进发,希望能看到掩藏于秀山丽水幽静环境中的古寺。

车经玉堂转入盘山公路,过熊猫谷前行不远有一条分岔路,下盘山公路沿右边一条仅容小车通行的简易公路缓缓而行,约二十多分钟,就看见转弯处绿树丛中露出一角飞檐——深山古寺明心寺到了。

走近一看, 庄严宏伟的明心寺雄踞在公路左侧,红墙青黑色琉璃瓦 ,一幅金字横匾高悬在山门上方,上书“明心寺“三个金色大字,寺门前有20多级石阶与公路相连,石阶前面左右各蹲着一只威风凛凛的汉白玉雄狮,雕刻精细,栩栩如生。石阶两边栏杆的望柱上也各趴着一只小石狮

明心寺山门和弥勒殿是合二为一的。走进山门,正中是一尊 笑口常开的大肚弥勒,两侧则是护法神将——四大天王。弥勒背后是个大佛龛,龛中站着一位手执金刚杵的韦驮将军像。

穿过弥勒殿,又是一排石阶顺着山势直通高处 。石阶左边一块崖石凹处有一尊侧躺的睡佛,睡佛前的小水池中几条锦鲤正欢快地游着。崖石上面有一座两米多高的小佛塔。

弥勒殿后的石阶有近百节, 拾阶而上就是近年所建的财神殿。财神殿横跨石阶而建,石阶从殿下面通过。财神殿为二重檐牌楼式建筑,垂脊上雕塑有飞禽走兽 ,无不栩栩如生。殿内供奉着中华财神赵公明等诸神像。因殿门前空地有限,无法拍摄全貌,只能从后面拍摄,但也可以窥一斑而见全豹了。

下面就是从后面拍摄的财神殿景象

财神殿后面是一较为宽阔的平坝,平坝右边是一栋两层禅房,楼下房屋正中供有神像,旁边堆了一些杂物。楼上疑是僧人住所和客房。

平坝靠山一面的坡坎上有一间小屋,内供奉着一尊玉石观音坐像。小屋右面外墙边有一尊神将,很奇怪,左边没有,不对称。

意外地在小屋左侧看到了两方不大的石碑,其中一块上面刻有:“无私无我之‘公’,成己成物之‘诚’,立人达人之‘仁’,不偏不倚之‘中’,日新又新之‘行’,知斯之者则知中华文化之精义矣。亚夫先生雅正。 陈立夫 时年九十三”字样。    另一块上面刻有:“祝陈立夫仁兄,福如东海,寿比南山,海峡两岸本一家,共图大业幸福花。老骥不失千里志,万众一心振中华。 愚弟郭亚夫 壬申仲秋重建明心寺 玉石观音一尊并立石铭之”字样。

我感到很诧异,陈立夫和郭亚夫怎么和明心寺扯上了关系呢?要知道郭亚夫是华尔街资深投资专家,纽约天骄基金管理公司总裁,对冲基金经理,有20多年的华尔街前沿实际操盘与资产管理经验,以新兴的宏观主题投资策略见长,独创“宏观趋势下的最大合力投资法 。陈立夫更是20世纪中国的重要人物之一,“蒋宋孔陈”四大家族中的陈,在他100年的漫长生涯中,前50年,他是政治人物,曾是国民党中央秘书长、组织部长、社会部长、立法院副院长; 国民党中央执行委员会调查统计局(即中统)的创始人 。后50年,陈立夫是隐士、学者,是中华文化的倡导者和传播者,潜心于研究中国文化。 晚年致力于统一,发出不少由衷的肺腑之言。
        我回家后,多方查阅资料,并电话联系明心寺住持释法源大师,终得知大概:明心寺始建于宋代,位于牛心山巅。明代崇祯5年,通慧法师在原来的基础上加以扩建,取意佛学“明心见性”,故定寺名为明心寺,此后一直沿用此名,至今已有三百多年的历史了。清顺治9年(1653年),了明法师再次重修了明心寺殿宇,“自立庙起,每晚必点红灯于高杆,宛若朗空明星(谐音明心)”。寺院后来毁坏,残砖破瓦和支离的石像散落在山间 。上世纪八十年代,明心寺重建,移于现址。 释法源大师于1997年来到明心寺,在他的努力下,几经修葺,才有了现在的规模。近年来,明心寺深受海内外人士的关注, 海内外旅游者、善男信女前来朝山拜佛者络绎不绝。1992年冬,台湾陈立夫先生赠送来汉白玉观音一尊和书法一副。汉白玉观音即小屋内供奉的观音坐像。书法即石碑上的文字 。
       郭亚夫在文化大革命期间曾在明心寺居住过,他和陈立夫应该是朋友吧。

明心寺后面的山岩上,矗立着一尊高达6米的汉白玉观音像,这是释法源大师在2009年主持塑立的。观音为飘海观音形象,慈眉善目,一手作托玉瓶状,一手打法印, 大慈大悲普度众生。

听说明心寺对面山上有许多奇特的钟乳石,还有滴水观音,我们便离开了寺院,跨过公路向对面山上走去。山道曲折蜿蜒,一条山间在岩石缝中缓缓流淌,涧水清冽。我想如是夏天, 涉水其中,定是分外的凉爽。

行不多远,就看到一处陡直的悬崖布满了石钟乳,崖壁中间内凹,形似一巨大的佛龛。崖壁下有一间小庙,供奉着一尊金光闪闪的观音坐像,旁边有石阶可抵达小庙。

小庙下有一水池,池中有一坐台,原先上面立着一尊白玉滴水观音。(如下图2009你Ian拍摄)不知何原因,现滴水观音已经移到池边的山坡上。滴水白玉观音,体态阿娜,衣饰飘逸,神态端庄,雕刻得十分精致。

明心寺四周环山,林木葱茏,山花漫野,怪石嶙峋,清泉泠泠 ,群山层叠,风光秀丽,环境幽静。凡来到这里的人,无不为她的美景所叹服,最重要是心灵受到洗礼。

简易公路再往前约1公里,到一个叫“双狮子”的地方就没有了,只有左右两条山路通向山巅。公路尽头散住着十来户农家,俨然一座小村。这里的农户大概也是看准了明心寺这风景秀美旅游之地的商机,办起了农家乐。从摆放在银杏树间的简易茶座来看,夏季游客还是不少的。

如有时间, 约上三五个好友, 到此膜拜观音,消夏避暑,寻幽探景,登山探险,应是不错的选择。

2016年12月