带老妈勇闯瑞典挪威自由行之松恩+哈当厄尔两大峡湾

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/家庭出游

题外:断断续续补游记,不定期更新

★★★终于相见——德意蜜月★★★
准备篇:http://www.mafengwo.cn/i/3032398.html

★★★光荣绽放——俄罗斯★★★
圣彼得堡http://www.mafengwo.cn/i/1351549.html
莫斯科http://www.mafengwo.cn/i/3290054.html

★★★有福有才牵手看世界——中东欧三国★★★
捷克布拉格http://www.mafengwo.cn/i/3471895.html
捷克克鲁姆洛夫http://www.mafengwo.cn/i/5373580.html

★★★带老妈勇闯瑞典挪威自由行★★★
斯德哥尔摩+奥斯陆http://www.mafengwo.cn/i/6507881.html
沿海三城+吕瑟峡湾布道石:http://www.mafengwo.cn/i/6964286.html

话自驾

如上图所示,我们从奥斯陆出发,绕挪威中南部一圈后回到奥斯陆,途径松恩、哈当厄尔和吕瑟三大峡湾,卑尔根斯塔万格、克里斯蒂安桑三大港口城市,总行程1347公里。后从赫兹的结算清单看,实际开了1564公里。清单还显示了跟赫兹结算的总费用,包括车费、保险、过路费等等(克朗:人民币基本等于1:0.8)。额外的油费我粗略计算了一下大约有RMB1000出头,总体算来不便宜,但有些地方没车真去不了,所以还是划算的~!

一点点感受:
挪威路况非常好,途经比较繁忙的路段只有松恩哈当厄尔峡湾周边。但设施完善、道路平整,大家开车都非常文明,所以即使是蜿蜒的山路也没有一点压力。
❤注意限速,尤其是山区里的限速随时在变,测速路段会提前提示。如果超速的话,摄像头会闪强光提示。
❤交规规定行车时要始终开灯,的确多隧道多急弯路段开灯安全。
❤除了市中心,大部分路段没有红绿灯。全部以环岛来规范行驶顺序,先进入环岛的车优先通过,其余车按到达各入口的先后顺序依次通过。开始的时候不太习惯,后来开顺了觉得对于人少车少的路段来说很方便。
❤不管在什么路段,只要看到行人要过马路哪怕是有过马路的意思都要先停下来。行人享有绝对的路权,他们基本过马路都不看车的,车让人已经是约定俗成。
❤停车要入位,一定要看清楚停在两个P之间啊,我们就因为在克里斯蒂安桑大教堂旁没看清范围被贴了条,回国交罚款时加上手续费电报费一共贡献了500多毛爷爷。停好车自觉去缴费机买停车票放在挡风玻璃前并按时把车开走,如果没按照购买的时限开走又不巧被查,那就等着高昂的罚款吧。

这是我第一次在国外自驾并且没交出过一次方向盘,路线和导航也是一人搞定。其实在国内都有老爸或洋仔开车,我也就仗着十年驾龄,开车还算胆大心细就上路了。现在回想一下也挺佩服自己的。当司机有驾驶的乐趣,但同时也少了观光的时间,满眼全是路标路况。我妈在身边一通狂照,有时兴奋地说哪哪儿好漂亮,我也只能快速瞄一眼。回家整理照片的时候才算看清楚。但是作为喜欢开车的我还是体会着不一样的爽。累并快乐着~

第一段:奥斯陆——居德旺恩

大约下午一点半从奥斯陆出发,开到居德旺恩营地六点半,整整五个小时。途中在加油站用过两三次厕所,额外小歇了二十分钟。一路阴晴不定,进入山区以后就一段一段的下雨,再加上山路比较多,速度基本维持在60-80迈。

有时开很久都遇不到一辆车,偶尔有变形金刚大集装箱从对面呼啸驶来,基本擦着我们的车过去。一路精神高度紧张没有犯困。

道路两侧只有高山、河流的陪伴。这一段平原、丘陵地貌居多,和之后的峡湾、沿海地带完全不同。

终于要进入世界最长公路隧道——莱达尔隧道了,全长24.5公里,通车后极大地方便了莱达尔与峡湾内艾于兰弗洛姆的联络,以前靠轮渡要走一两天。我们只用时20分钟。

有幽闭恐惧症的人来挪威可能会挺难过的,因为有数不清的隧道。车多的路段还好,如果前面没有车又看不到尽头真是够崩溃的。开了几分钟后老妈提了一句有点心慌,我们赶紧找个话题聊开就没事了。莱达尔隧道大约每隔五公里会有一段蓝色光带缓解视觉疲劳,两侧也可以停车休息。这蓝光好似希望之光,盼着盼着就见到太阳啦。

弗洛姆居德旺恩也有一段很长的隧道,印象中是17公里,两天内我们来来回回走了四次。一路昏暗没有蓝光。

Hemre Camping

挪威,尤其是峡湾里等交通不便的地方,营地是不二选择。因为这里酒店很少价格极高而且早早就没房了,阿祖同学也一直强烈建议我们体验一下营地小木屋。Hemre Camping是我在Google地图上找的。除了一些大规模的营地可能会在Booking上有房源,一般中小规模的只能去其官网看,推荐NorCamp手机App。比如这家就靠发邮件直接与老板沟通,订房也不用交定金,人与人之间的信任啊!

选这里落脚的最主要原因当然是因为便宜,4人间小木屋不含卫生间一晚才RMB280,比起一些动辄1000+的诱人太多。但便宜也就意味着所有设施都要简单一点。

营地主Dave从他父母那接管这家营地,今年也将是最后一年营业。和Dave邮件往来的时候就发现他是一个很Nice的人,在我们出发前几天他发来邮件通知居德旺恩到营地的路因为山体滑坡断路了,那就意味着我们整个自驾路线全乱套了,因为这段是弗洛姆卑尔根的必经之路。看到我着急确认,Dave便随时给我邮件更新情况。直到入住3天前才恢复通车真是万幸!

停好车一开门,我们就被峡湾里的小雨和瑟瑟寒风吓住了,简直太冷了,和北京的深秋一样。Dave迎过来热情的和我们握手,好中国式的问候。我跟他说这里太冷了!还问是不是总下雨?他说其实昨天还艳阳高照的,但你要知道这可是挪威啊!哈哈好吧,我们后面几天阴晴不定风雨莫测的经历很好的证实了这句话!我还问他冬天住这么?他笑着说:“Am I mad?” 你看,峡湾地区的天儿都能把挪威人吓跑。

收拾妥当,老妈奉上了美味的意大利面。其实说打卤面更贴切,超市买的鸡肉馅,加上西红柿一炒瞬间秒西餐好几条街啊!从北京背去的酱油蹭蹭蹭飞跃到了神器级别,后几天做饭好吃全靠它了!口重的还得备着咸菜和老干妈。这里菜肉蛋奶都好买,但调料眼花缭乱没见过正经酱油,连炒菜都是橄榄油,我们挑了一种好像是什么花什么籽的油人家说能炒菜才买的。吃完饭刷碗的时候另外一家女主人正用奶油似的粘稠液体煮一锅蘑菇不停的搅啊搅,顿觉中华美食完胜!这画面深深刻在我妈脑海里回家逢人必说外国人吃的有多么悲惨,确实视觉效果太震撼!

弗洛姆高山铁路

第二天早早起来,七点半就到了弗洛姆。此时码头还十分冷清,但是再过一会这里就将变成松恩峡湾里最繁忙的港口。

弗洛姆高山铁路购票地址:https://www.visitflam.com/en/flamsbana/

因为赶上旅游旺季,我提前半个月买票就已经没有9点到下午4点的票了,估计都卖完了或者预留给了旅行社。前一天在路上我们碰上到一个刚从峡湾出来的国内旅行团,他们说高山火车属于自费项目,一个人90欧,大概合RMB630+,真是黑啊!我们在网上订加上退票保险才390/人,省下的钱再添点就够峡湾巡游的船票了。

下图附上火车往返的时刻表。

弗洛姆高山铁路全长20公里,从海拔2米的弗洛姆直接上升至海拔865米的米达尔,20个隧道中有18个是人工开凿的,耗时20年才完工,是世界上不使用电缆或大齿轮的最陡峭铁路,通车后改善了卑尔根松恩峡湾内部地区的交通联络。

列车穿过高山慢慢上升,漂亮的山谷尽收眼底。

随处可见的高山瀑布,这种细长的尤其多。

工人之路,骑行爱好者的经典路线。

终年积雪的山顶。

二十多分钟后,列车停在从225米处倾泻而下的肖斯瀑布(Kjosfossen)前。巨大的水势夹杂了水花飞溅而来,几乎所有乘客都下车拍照留念。瀑布的水能还带动了一个小型发电站为弗洛姆铁路提供补给。

森林或峡湾中的山妖经常会佯装成漂亮姑娘蛊惑人心。瀑布旁的红衣女子翩翩起舞正是表现这童话里的场景。

火车站前,小型的铁路博物馆提供免费参观,火车迷不要错过哦!

坐轮渡前还有一点时间,我们看到好多人都往港口对面的山上走,于是也跟着徒步上了一段。随着高度的上升,视野越来越好,原来许多弗洛姆的宣传照都是在这拍的呀!

艾于兰峡湾&纳柔依峡湾巡游

艾于兰峡湾和纳柔依峡湾是松恩峡湾最深处也是最美的两段分支,巡游路线与下图一致,弗洛姆出发,经停艾于兰温勒达尔最后到达居德旺恩

纳柔依峡湾及两岸风光已被联合国教科文组织纳入文化遗产名录。松恩峡湾虽是世界最长最深的峡湾,纳柔依却有着300米的最窄峡湾宽度,两侧1700米的高山巍峨耸立,游船穿行在静静的水面上,真是最美峡湾!

起航。

一大波峡湾美照来袭

斯特加斯泰讷观景台

艾于兰开始沿艾于兰山路盘山向上8公里处有个斯特加斯泰讷观景台不容错过,但是这一路道路蜿蜒坡度极大还非常狭窄,不乏大巴车往来。这估计是我开的最辛苦的一段路了,因为车真的非常多。刚上路没经验不注意观察,有时对面来车了却找不到错车的地方,只能硬着头皮蹭着过,右边可就是悬崖啊!后来多留意开辟出来的汇车点提前停下来,被让的司机都会轻轻抬手示意感谢并报以微笑,默契又温暖!

开到一半的时候,路边有一片能停放三四辆车的开阔地,已经可以看到艾于兰峡湾的全貌。

斯特加斯泰讷观景台建在600米的山上,松木主体延伸出山体,尽头只有一块倾斜的玻璃阻隔。要不是游人太多怎么照都有人抢镜,我多想靠在玻璃上拥抱峡湾。

第二段:居德旺恩——埃德菲尤尔

今天从营地出发,一路开一路玩,过沃斯穿行到哈当厄尔峡湾,沿峡湾停停走走晚上七点才到卑尔根

斯塔尔黑姆

1647-1909年,这里曾是哥本哈根奥斯陆卑尔根之间的皇家邮政路线上为旅行者设置的落脚地。山顶的斯塔尔海姆酒店可以看到挪威最美的山谷。定位Stalheim Hotel驾车上山,但从这里下山的路才是最美最惊险的一段。

天气不好,脑补一下远处如果是蓝天白云

下山的路是在古代邮路的基础上修建的,弯度、坡度之大让这里变成了单行线。连续的近180°之字弯很考验技术和胆量。一辆辆大巴车不带减速的几乎蹭着道边转弯特别霸气!

从斯塔尔海姆下来往沃斯方向走会路过Tvindefossen瀑布。该瀑布荣选为挪威被游览最多的景点第九名。1830年,挪威浪漫主义画家约翰·克里斯蒂安·达尔曾为瀑布作画。据说,从20世纪90年代末开始,一些人坚信Tvinde瀑布的水具有强身健体返老还童之功效,因此每年吸引着二十多万人前来观光。

瀑布下面的Tvinde Camping规模不小,许多人开房车或搭帐篷在这里休闲。在挪威,有好景色的地方必有营地,当地人开房车过来或者搭上帐篷,一呆就是好几天。

临近沃斯,水域渐渐变宽,这些水都来自沃斯的旺湖。沃斯地区有着挪威最纯净的水源,这里产的Voss矿泉水也是世界最贵矿泉水之一。沃斯还有着“挪威探险之都”的美誉,甩两个网站:1、跳伞:http://en.skydivevoss.no/  2、滑翔伞:http://vossatandem.no/

埃德菲尤尔——沃尔令斯大瀑布

老妈下车拍照,看时间还早我便翻看Lonely Planet找找路上还有哪些好玩的,看到埃德菲尤尔的时候发现“挪威最受欢迎的自然景点——沃尔令斯瀑布”,虽然要绕出30公里的路程,但上网一看照片就被瀑布全景震到了,遂果断走起!

↓↓↓再一次强烈推荐Lonely Planet,出行必买的小书,内容比其他诸如“畅游”“Let's go”系列的旅游书详实多了,大致功课做得差不多,路上拿这一本就够了!

在7号公路旁有个观景台已经能看见瀑布的一半,我们在旁边的停车场歇脚吃饭,再过去的时候彩虹出来了~

最佳角度还要往上到Fossli Hotel, 也就是上图红房子所在地方。这里的观景栈道还没有完全修好,我们只能沿着山谷侧脊那部分走,看不到瀑布全景。目测几个瞭望台修好后会有很棒的视角。

盗图一张~应该是在Fossli Hotel或更高处照的,美cry~

第三段:埃德菲尤尔——卑尔根

埃德菲尤尔出来,我们穿过哈当厄尔峡湾回到峡湾北侧,一路沿峡湾驶向卑尔根

哈当厄尔峡湾

哈当厄尔挪威第二、世界第三长峡湾。水面开阔平缓,有着宁静的田园风光。

在一处休息区,我们近距离研究了一下房车。老妈说下次一家人来得租一辆

Steinsdals瀑布

沿哈当厄尔到努尔黑姆松这一路没有特别的景色,所以我们一直盼着今天最后一个景点Steinsdalsfossen。果然,过了努尔黑姆松不远,Steinsdals瀑布在路边非常显眼的位置,

驶过美丽的努尔黑姆松,Steinsdalsfossen在路边非常显眼。瀑布后面的木制栈道沿山体凹陷处修建十分巧妙。 不用担心溅湿衣服,大胆的去玩吧

在瀑布下面玩的正high,老妈突然来了一句:“你抬头看看”,结果听着轰隆隆的水声一抬头看见大瀑布从岩石上滚下来,瞬间心跳加速!这照片我是闭着眼睛照的,照完赶紧跑

今日瀑布视频合辑~

山下美景为松恩+哈当厄尔峡湾画上了完美句点。距卑尔根还有一小时路程,明天即将开启海岸之旅~

未完待续。。。

引用 粉米旭 的图片: