土游记——土耳其9日四城"FINISH"(11.26——12.7)

CHU-KO (南宁) LV.16
2016-12-27 20:59 2.8w/94
  • 出发时间/2016-11-26
  • 人物/情侣/夫妻

飞机飞过天空,天空之城,落雨下的黄昏的我们。此刻我在异乡的夜里,感觉着你,忽明忽暗。

去土耳其之前,正巧音乐循环着的是李志的《天空之城》。
       土耳其,一个神秘的领域,一个因东西方文明碰撞而形成独特人文的国度,唯一地跨欧亚两大洲的国家,吸引着我身临其境。哪怕它现在动荡不安,却怎么也挡不住我向往的心。

此次12天的旅程,9天半在土国内,踏足了四个城市:伊斯坦布尔安塔利亚费特希耶伊兹密尔。我们曾飞翔在地中海的上空,陶醉于爱琴海的蔚蓝,在古迹中流连忘返,在现代城市中暴走迷失。
        FINISH是土国人民重新教我学会的一个单词,它涵盖了各种各样的意思,包含完结、售罄、打烊、没有、终结。土国之行已然FINISH,但是记忆却永不FINISH。回来整理着近5000张照片,一张张光影,仿佛就像一场梦,梦中我去过这么美的地方。

背景音乐:土耳其歌手TARKAN——BEKLE

先分享一些我眼中土耳其的样子:

得益于前辈们的攻略,此行顺利回程,土国的美太想记录下来,第一次写游记,计划分上下两篇。
        上篇是满满的干货篇,含签证、机票、境内货币、电话卡、穿衣指南、行程计划、土国交通攻略等,分目录 ,绵薄之力先给大家最实用的信息。
       下篇是我眼中的土耳其,最真实的记录本次行程的经历,图文很多,感兴趣可以赏光。拍得不好,老法师请一笑而过。
        对相应版块有了解需要的请直接由目录跳转。

上篇——拿稳啊,都是干货

关于土耳其的安全问题

无论去哪个旅行目的地,首先得保证自身安全。而相比其他国家,土耳其的安全得多说几句:

一、关于爆炸
       目前土耳其局势动荡,国内库尔德分裂势力组织了多起炸弹袭击事件,还有与叙利亚伊拉克边境的冲突,境内伊斯兰国势力等问题。12月7日回国后,12月10日伊斯坦布尔贝西克塔斯体育场发生爆炸,12.17日开赛利发生爆炸,爆炸均指向公职机构人员,少数路人受波及。12.19俄罗斯驻土耳其大使在安卡拉遭枪杀。整个土耳其安全局势不容乐观,最好的建议是等待局势稳定再去,并且选择土耳其西部沿海城市,避开东南部动荡区域;如果近期想出行的,请避免去人群较多的地方停留,并远离警察等公职人员。

二、关于难民
       此行只在安塔利亚的serik小镇车站附近的清真寺遇到扫公厕的叙利亚难民,其余地方并未遇到。在伊兹密尔遇到强制兜售纸巾的小孩,伊斯坦布尔码头附近有乞讨的妇女与小孩,不确定是否为难民。同样建议远离土国东南部,至于施舍请视情形自行斟酌,注意安全以防“给一引三”引来麻烦。

三、关于伊斯兰教
       土国是90%+以上人口为穆斯林的伊斯兰教国家,每天固定的5次宣礼声,除了食物无猪肉、鸭肉等,女性部分裹头巾外,与其他国家在日常生活中无太大差别。至于其他攻略提到的穿衣颜色禁忌等,没有明显感觉,我也没有特别注意这类问题。

四、关于小偷、骗子
       土国人民总体是热情好客,乐于助人的,但亚洲面孔非常非常容易成为小偷和骗子的目标!请注意不要轻信低价商品,不要在夜晚去独立大街的酒吧,不要轻信有人异常热情的给你带路,不要答应路上主动跟你搭讪的人的建议去他的店铺,不要帮忙捡擦鞋匠“无意”走在你附近掉下来的鞋刷子。建议将现金分几处存放,付钱时不要将大量现金露在外面让人看见,这些经验都是前人花钱买的教训得来的。

此次土国行在三处地方遭遇了不愉快的事情,一是在安塔利亚,逛老城时有一个眼睛有点浑浊的老头会主动给你讲解历史和古迹事迹,带你去当地的清真寺,最初以为是当地老人热情好客,但最后告别握手时问你要20LT导游费,请留心。二是在伊斯坦布尔苏莱曼清真寺,遇到两个男人兜售旅游书籍,价格非常便宜,建议不要买,如果要买,付钱时请特别留心,抓紧你的钱包口,把钱包放好再收进口袋以后再拿书,避免对方推搡给你更多书时趁机偷走钱包里的钱。三是在金角湾遭遇了“擦鞋匠”,多亏前人攻略,及时阻止了熊同学掉坑。

签证

土耳其自去年开放电子签证以来,省去了申根等其他复杂的手续要求,比东南亚签证更简单,只要你有护照,直接上网,有中文页面填写信息,付款(支持银联)60美元,每笔0.7美元手续费,几分钟搞定出签。配上机票真的可以说走就走。
       网址:https://www.evisa.gov.tr/en/
        TIPS:注意信息填写包括姓名均要求英文(拼音大写),入境日期请早于飞机到达日期,邮箱收到后打印出来与护照一起带上。虽然签证上印有入境时要求出示所定酒店、回程机票、在土国每天至少有50美元的资金(字太小了我也没注意,之前攻略也没人提,是国际航班值机时工作人员提醒我的,当时身上只有人民币,里拉美元欧元一毛都没有,横下一条心不管了去了再说),但实测入境海关根本没检查这些,核对护照和签证就放行了。

打印出来的签证。跟护照带上就可以了。

机票

一、国际线
       据了解,从广州上海北京成都等地都有直飞或者转机去土耳其伊斯坦布尔的航班。此次去土国选的是隔壁省广州出发,选的俄航,莫斯科转机到伊斯坦布尔,回程同,4052rmb/人(含保险)。可携程可去哪儿可各种代理商APP搞定。

提供天巡网来比价:http://www.tianxun.com/

基本上转机3000-5000RMB来回是目前正常范围,我们是提前了一个月订票,据说卡塔尔航空有时有大促能拿到3200的特价,此行遇到的广州两个姑娘就是3200的票,多哈转机,羡慕哭,不过她们是提前三个月订的。直飞的话11个小时,此次转机去程19个小时,回程13个小时。
       转机的好处就是便宜,又可以转转免税店,活动一下筋骨再继续飞,(俄航在天气好的情况下还能提前到达,回程我们就提前了1个小时抵达广州,有赚到了的感觉);坏处就是牺牲一定的旅行时间,在冬季选择俄航也要承担延误的风险。当然,直飞的土豪们请随意。

二、土国国内线
        相比土国的消费水平,土国的国内飞机算是良心价!可官网订,如果找代理商订请注意免费行李额度。在土国有个比较奇怪的地方,伊斯坦布尔与各大城市都有来回直飞线,但在各大城市之间来回就必须去伊斯坦布尔中转,比较麻烦,更建议坐大巴。

土耳其国内航空公司】:
ONUR  AIR:http://www.onurair.com/tr/
飞马航空:https://www.flypgs.com/en/#
特拉斯喷气航空:https://www.atlasglb.com/en

此行飞的两趟:伊斯坦布尔--安塔利亚伊兹密尔--伊斯坦布尔,都是在ONUR AIR订的,出国前自己上官网订,需要VISA或者MasterCard信用卡支付,自己买带托运行李的套餐。票价基本180-300元/人,1个小时左右就到了。
       PS,ONUR AIR的飞机餐汉堡极其难吃,有奇怪酸味的咸奶酪。如果行李不重就不要选20KG的带餐套餐。

货币

土国是一个消费水平比中国高的国家,其法定货币为新里拉(TL),按照我在土耳其期间的汇率,1TL≈2.06人民币,回国几天发现已经跌到了1.9,去之前看攻略说要提前换欧元,亲测并不需要,除非像热气球等直接收欧元现金的地方。我们此行包括滑翔伞在内,衣食住行全部都用里拉结算,其余的就是刷卡,不用提前去换欧元,毕竟在土国,最直接和划算的就是用里拉。
       TIPS:
       1、之前有攻略介绍办华夏银行卡,其实只要你本地的地方商业银行的储蓄卡支持全球取款免费就行,不限制笔数,比华夏卡只有每天第一笔免费更灵活。在土国取钱找【Garanti银行】,该银行不收机具费,所以在它的ATM取就没有任何手续费了,实时汇率。 土国其他银行的ATM机有些是收费的,除非急用,尽量避免吧。
       2、Garanti银行在伊斯坦布尔欧洲机场出国际到达以后到了一个大厅就有了,在取行李以后往右走,看到很多店铺,能看到各种租车柜台rent a car和电话卡等就可以看到,非常容易找。取款有中文页面,一次最多可取1000TL,自动配置小面额,赞。

Garanti银行,当时在机场忘记拍照了,网上找了个图。

在土国取的第一笔钱。

境内电话卡

此次去土国没有租移动WIFI,因是联通号,国际漫游要56元/天,并不划算,决定到了土国国内再买SIM卡。
       土国国内移动通讯运营商主要有TURKCELL、TURK TELECOM、VODAPHONE,价位差不多,到达伊斯坦布尔欧洲机场,同样出国际到达以后就有卖电话卡的,招牌都很大,问价格TURK TELECOM是0TL,含6GB流量,几千分钟通话时间等,1GB流量和3GB流量的卖完了,考虑用不到这么多,于是我们没有买。
       因为行程直接继续飞安塔利亚,我们是在安塔利亚哈德良门斜对面的VODAPHONE营业厅买的,3GB流量,多少分钟通话时间不记得了,没怎么打电话,就为了能用Google地图、APP等查路线和攻略,费用共90TL,其中50TL是卡费,38TL是套餐费,2TL是税。其实我想说可以选最便宜的1GB的就行了,路上顾着玩也不怎么刷手机的话,基本上是用不完的,买多了浪费。
       TIPS:
       需提供护照复印;记得别丢卡套,上面的PIN码每次开机要输入解锁(想吐槽这个设计),记性好的放脑袋记得也可以。
       有需要的盆友可以找我,超低价出了,可快递寄。到那边直接充值买流量就好了,也就20多TL,比当地整个买90TL划算啊!

12月初冬衣物行李等

此行出发时间11底,12月初,时值土国初冬,所以参考如下:
【穿衣】
       1、内陆城市比较冷,室内有暖气,在室外长时间待着则需要比较厚的大衣或者羽绒服,手套。
       2、 海滨城市则早晚比较冷,中午太阳暖时可单件毛衣甚至长袖T恤就够。
       3、飞滑翔伞、乘坐轮渡吹风等请能穿多厚穿多厚。热了可以脱,冷了真没辙。起码我是南方人,真挺怕冷的。
【鞋】
       土国尤其是伊斯坦布尔是山地,坡陡非常费腿,建议姑娘们穿舒适好走的鞋子。
【电源】
       土国电源插座为欧标,电压同为220v,适用2孔圆形插座。可提前买好插座、排插带去,方便多个用电器。
【洗漱用品】
       土国住宿不提供牙具,当地超市例如SOK,A1等甚至小店有卖,建议自带,尤其是住民宿。
【药品】
       考虑饮食不同,建议带肠胃药、消炎药、感冒退烧药、创可贴等,有备无患。

行程计划

土国共性的东西讲完了,下面是本次行程。
       行程计划是一个非常主观的东西,对于所前往城市的选择,往往因前人介绍或者自己喜好不同而产生差异。在此仅做参考。
       考虑土国当下安全形势,以及时间、气温问题,本次行程舍弃卡帕多奇亚热气球和棉花堡,只停留在了土国的西部片区的四个城市:安塔利亚费特希耶伊兹密尔伊斯坦布尔

【旅行时间】:11月26日——12月7日,共12天

【行程安排】(均为当地时间):
11.25 晚        动车    南宁17:00——广州21:12
11.26-11.27   飞机   广州11:50——莫斯科19:00——伊斯坦布尔欧洲机场)5:40~7:25——安塔利亚8:40
11.27-11.28   安塔利亚2天(宿安塔利亚2晚)
11.29-11.30   费特希耶1天(29日中午到达费特希耶,1日凌晨前往艾登
12.1                以弗所1天(凌晨自艾登-塞尔丘克-以弗所,当日下午大巴前往伊兹密尔转车去切什梅
12.2                切什梅-阿拉恰特-伊利卡海滩-伊兹密尔20:25----伊斯坦布尔欧洲机场)21:25
12.3-12.6        伊斯坦布尔3天
12.6-12.7        飞机    伊斯坦布尔14:55——莫斯科18:30——广州9:20——南宁17:58

提前了解土国地图和城市坐落会对整个旅行大有帮助,推荐几个软件:

【必应环球旅游地图】网址:http://cn.bing.com/ditu/?FORM=Z9LH4      这个地图还标注了各地旅游景点的信息和位置,非常方便。
【Google地图APP】:导航查询神器,定位准确跟进迅速,唯一不足在土国查不到公共交通信息。
【奥维地图APP】:在国内用不了Google地图可提前先用这个了解。

还没做功课的同学,我就土国整个行程简要画了个图,将就着看看…

伊斯坦布尔是几乎所有去土耳其的游客必经的城市,应该没有人会不游览它吧,因此它虽是我们最后一站,也先放在前面说。(具体的交通攻略请看后面的国内交通版块。其他城市同。)

伊斯坦布尔三天半行程】:
12月3日:蓝色清真寺、竞技场、圣索菲亚大教堂、托普卡帕皇宫、伊斯坦布尔考古博物馆、加拉太桥、加拉太塔
12月4日:多尔玛巴赫切皇宫、贝西克塔斯体育场、彩虹阶梯、塔克西姆广场、独立大街、卡西姆帕萨体育场
12月5日:大巴扎、苏莱曼清真寺、伊斯坦布尔大学、古城墙、柯拉教堂、金角湾、博斯布鲁斯海峡轮渡、香料市场
12月6日上午:伊斯兰艺术博物馆

自己截图标出了这次去的地方,定位不能说0%准确,大致是没错的,丑就丑点了。。
       博斯布鲁斯海峡官方观光轮渡是在老城区面对加拉太桥的左边码头上船的!之前的攻略让我在右边找了半天,不够准确,我用蓝色标出来了。

安塔利亚地图
安塔利亚行程】:
哈德良门——老城区——罗马海港——阿斯潘多斯遗址

安塔利亚老城区的地图
右上是哈德良门,整个区域就是老城区了,大部分旅游酒店都集中在这里。红色三角形的地方是一个免费的博物馆,比较小。

费特希耶
费特希耶行程】:
鱼市——鱼市旁码头(白天)——滑翔伞——海滩公园——鱼市旁码头(夜晚)
时间不够,没有去卡亚可石头村

以弗所
路线:费特希耶-艾登-塞尔丘克-以弗所

伊兹密尔
伊兹密尔行程】:
伊兹密尔-切什梅-阿拉恰特-伊利卡ilica-伊兹密尔,最后飞伊斯坦布尔

国内交通

土国是一个公共交通系统比较发达的国家(除了火车比不上我国的动车高铁系统),此行除了火车以外,土国国内飞了两趟,其余全部用大巴、地铁解决。土国油价高,的士贵,因为穷,没有租车自驾和打车的经验,土豪请随意。
        安利一个出国前查询土国各城市之间公交线路的网址,可以查大巴和飞机(亲测大巴信息不全但还是很有用),方便计划行程还可以订票:https://www.neredennereye.com/bus-ticket

一、飞机
(详见前文机票版块,伊斯坦布尔欧洲机场---安塔利亚,186.82RMB/人,伊兹密尔---伊斯坦布尔欧洲机场,341.4RMB/人,onur air航司)

二、火车
       此次土国没有坐过火车,遗憾之一。 从以弗所游览完以后,从塞尔丘克伊兹密尔可以选择火车,非常便宜才几块,直达伊兹密尔机场,对于没有打算在伊兹密尔停留的人是非常好的选择。因为我们行李太多需要在汽车站寄存,所以没有选择火车。

TCDD土国火车票网址:https://ebilet.tcdd.gov.tr/view/eybis/tnmGenel/tcddWebContent.jsf

三、有轨电车、地铁

重点来了!穷游怎么能没有公共交通!这也是融入当地人生活最直接的方式。
        下面分城市写:

伊斯坦布尔

很多攻略都有提及,土耳其伊斯坦布尔有两个机场,一个是欧洲区机场,即伊斯坦布尔机场(或叫阿塔图尔克机场),飞国际航线较多。亚洲机场相关交通本次旅行没有涉及,请参考其他大神的攻略。
       由于伊斯坦布尔是此行最后一站,也因住在老城区地铁发达,没有涉及机场大巴,只有之前做攻略留的网址,上面有机场大巴的时间:
欧洲机场接机:http://www.ataturkairporttransfer.net/   略贵……
机场大巴(havatas)网址:http://www.havatas.com/

从欧洲机场去欧洲老城区:出机场找metro的指示路线走到地铁站,就可以看到整个伊斯坦布尔公交系统地图,办公交卡(买单程票也可以,4LT/人,办卡等下说),坐地铁M1号线到Zeytinburnu下车跟着人流转Tram1,往Kabatas方向上车到Cemberlitas或者Sultanahmet站下车都可以,到新城区塔克西姆广场附近住的话,须乘Tram1再换乘其他线路,详见地图。下车再Google查住处的地址导航走过去,so easy!

请注意绿线和深蓝线(Tram1)中间两条黑色的短横线(图中黄色圆圈处),分别为F1和F2线:
Taksim(塔克西姆广场)--Kabatas(Tram1终点站)即原来的F1线;
Sishane(独立大街街尾)---Karakoy(Tram1线),现在新开的F2线。
       去土国前的攻略只说有一条,只有1站,即F1,现在有F2啦,方便不少。3分钟一趟,LED屏倒计时,开动后爬几百米的坡。虽然只有一站路,用脚走真的超级累,坐车省去爬坡的力气。

Tram 1几乎能包揽欧洲区大部分的景点路线。还记得的我标注了出来,只是怎么传上来字好小……

伊斯坦布尔的3天半全部是用地铁卡和脚走解决的,下面是办卡

伊斯坦布尔卡】
       回来以后照片截图的,在机场地铁口可办,机器有中文界面,10TL纸币塞入机器,6TL是卡费,4TL在卡里。刷卡第一次是2.3TL,换乘可打折,1.63TL。一卡可多人用,只是第二人不享受打折优惠。有无优惠听刷卡声音就能分辨啦。几乎每一个车站都有机器供充值,非常方便。

安塔利亚

安塔利亚机场去老城区有几种方法,因为当时出机场遇到热情的地中海大学的学生和私家车主帮忙,用公交和私家车带我们到了哈德良门,所以没有直接的攻略提供,但后面经研究明确知道有公交和电车两种方法:
1、有轨电车
       土语里HAWALIMANI就是机场的意思,机场到哈德良门可电车直达,可以出机场后找当地人问电车站的位置,如果没有卡可以让当地人帮忙刷卡,然后给现金啦。
2、公车
       出机场后右手边有红色的大公交车。可Google定位到到哈德良门附近叫司机停车。4TL/人,同样刷公交卡。

至于坐大巴从其他城市到安塔利亚otogar,需要去哈德良门的,更方便,出车站直接有轨电车解决。

哈德良门口的电车车站。

安塔利亚为游客提供的公交卡为一次性卡,像纸卡片一样的质感,可以充值5次,坐电车坐公交都能用,5次用完就抛,卡背面有英文说明。在老城区出哈德良门沿着铁轨向左走大概200米,可见一个售票的小木屋,提供该卡的办理,含路费10TL。当然,街边很多小杂货商店都能买到。

费特希耶和以弗所、切什梅等地公共交通都是靠大小汽车解决,放在大巴部分写。

伊兹密尔

伊兹密尔的公交系统也比较发达,轮渡、火车、地铁都能用公交卡解决。
       此行从切什梅坐CESME公司的车到机场以后,因为时间充裕又忍不住研究了下伊兹密尔的公共交通,坐地铁去了一趟市区,走到了市中心的海边看了晚上的爱琴海才回来,于是有伊兹密尔的公共路线。
       从伊兹密尔机场坐地铁到伊兹密尔市中心一带,我们是在alsancak下车,出站左手边就是前文提到的TCDD火车站口,从该地Google走十分钟就可以到海边了,一路非常多吃的餐馆。
       下图是在地铁售票口免费领取的线路图:

从机场去Alsancak,6TL/人来回…也是像纸片一样的卡。只是我们去市中心的时候收了12TL两个人,回来居然只要6TL两个人,跟售票员再次确认是6TL,一头雾水,不知道哪一个是正确的。等你们去验证一下到底是哪个吧。

四、大巴和minibus

要说此行印象深刻的除了土国的卫生间,就是土国的大巴了!确实像之前攻略说的那样,长途大巴的价格,飞机的服务。有免费的水,饮料,零食提供,座位有小电视,关键是大巴环境没有一点异味,干净!干净!干净!重说三…
       大巴公司主要有METRO,PAMMUKALE等,还有其他的记不得名字的各种,再放一次这个网址:https://www.neredennereye.com/bus-ticket/   ,可以选择的大巴公司实在太多。
       土国的车站叫Otogar,大巴公司的柜台几乎全并排着,揽客非常热情,可以上前问价格,不同的公司,班次不一样,价格没有什么大的区别,选择合适自己的时间再购买。街道上也有很多车票代理点,看到这些公司的LOGO都可以订。
      此行坐了几次大巴和minibus:
      【安塔利亚——费特希耶】:METRO公司大巴,35TL/人,4个多小时到。我们是去安塔利亚Otogar买的。

安塔利亚Otogar

车站内部,当时只拍了一张就被工作人员上前阻止了…国旗后面就是各种大巴公司的柜台。

安塔利亚METRO的联系方式:

差点忘记写公共交通去阿斯潘多斯遗址的方法:
       安塔利亚的遗址们都离城市比较远,考虑倒时差和长途飞机,此行舍弃了西戴和西边的古城,只去阿斯潘多斯遗址。
       阿斯潘多斯距离市区40多公里,当时找房东了解,据说是要包车去。一问几百块的费用,直接否决,研究公共交通。
       要感谢当地热情的大巴司机的帮忙,有以下攻略:
       1、有轨电车坐到EXPO站(也是安塔利亚有轨电车的终点站,注意一定分清楚是否能到EXPO,有些班次虽然同是一个方向但是是拐道去机场的,不到EXPO,不要盲目上车),下车以后出站上天桥往右,下天桥到马路旁边站着等着,看到有比长途大巴小一点的白色巴士就是minibus了,招手会停的,跟司机说去serik塞里克小镇。6TL/人,到serik小镇车站停车后下车,车站原地等去阿斯潘多斯遗址的minibus,3TL/人,一个小时一班。车站小亭子有老爷爷值班,很热情告诉你发车和班次,请算好时间,回程同。
       2、安塔利亚Otogar汽车站直接坐大巴到serik塞里克,费用10TL/人。下车原地等去阿斯潘多斯的minibus。

这是安塔利亚Otogar地铁站的通道

在地铁站查好去EXPO的车次等车以后就直接坐到终点站EXPO出来就看到这个花花绿绿的天桥,上天桥往右边走,下来就到图中右边这个路灯下面站着等去serik的车。

serik塞里克小镇,车站前的岔路口。从这坐车去阿斯潘多斯遗址。从遗址出来也从这直接回安塔利亚。就是图中那种大小的白色巴士叫minibus…

费特希耶——以弗所】:
       费特希耶——艾登,PAMMUKALE公司大巴,40TL/人,3个小时到。在费特希耶Otogar买的,当时从安塔利亚一到费特希耶车站就直接问好了。
      艾登——塞尔丘克,在艾登车站凌晨等最早一班去塞尔丘克的minibus,8TL/人。
      塞尔丘克——以弗所,直接塞尔丘克车站等minibus开到以弗所景区门口,2.5TL/人。回程同。

这是艾登车站去塞尔丘克的第一班车,从pammukale的大巴下车后,进站往旁边下地下一层就有这个车,比较容易找,可以拿照片问车站的人。当时困得东倒西歪的,没留下其他的照片。

塞尔丘克——伊兹密尔】:塞尔丘克车站买票,minibus,TL/人,到伊兹密尔Otogar。

【伊兹密尔——切什梅——阿拉恰特——ilica——切什梅——伊兹密尔机场】:
       伊兹密尔——切什梅,在伊兹密尔Otogar找cesme公司,只有这个公司有车去切什梅,17TL/人。
       切什梅——阿拉恰特——ilica,这三个小地方直接在Otogar有minibus相互到,切什梅去阿拉恰特4TL/人,另外的是3TL/人。
       切什梅——伊兹密尔机场,同样是cesme公司,直达机场的,25TL/人,淡季人少的话,由大巴直接改小轿车送到伊兹密尔机场。
       下面是CESME公司的各地的联系方式,上面的名称地址可以直接Google查到车站位置。

这是费特希耶METRO公司的联系方式,当时打算去艾登,在它和PAMMUKALE之间比较,价格一样,发车时间不同,没有选METRO,提供给有需要的盆友。

博物馆通票&门票&滑翔伞&海峡轮渡

一、博物馆通票
      土国博物馆通票有几种,有当地城市自己的博物馆通票,有土国整个国家的。提前了解请戳:https://muze.gov.tr/buy_museum_pass
       土国博物馆通卡,185TL,银灰色卡面,15天有效。这个东西是在以弗所才遇到,当时没有买。
       在伊斯坦布尔去景点多,尤其是博物馆多的,办伊斯坦布尔的博物馆通卡相对实惠。85TL/人,5天有效,多去几个景点就赚回来了。(在地下水宫、多尔玛巴赫切皇宫、加拉太塔不适用,需另购票。)

伊城博物馆通票:

二、此行除博物馆通卡外,去的一些景点的门票(单人价,不含语音讲解器租金):
阿斯潘多斯:25TL
费特希耶死海公园:7TL
以弗所:40TL,其中露台屋单独收费,20TL
以弗所博物馆:TL
加拉太塔:25TL
多尔玛巴赫切(含后宫):40TL

三、滑翔伞
       滑翔伞有非常多的公司可以选择,马蜂窝自由行也有Gravity公司的产品,之前看才人民币180元(含照片、视频)。此行因为对飞不飞就是随缘的态度,没有提前做功课,是到了费特希耶以后才随口问airbnb华人民宿房东,他们帮忙联系订的,一个小公司SKYSTAR,170TL/人,含照片和视频,当然服务质量也不错。飞完降落后发现海滩上一字排开全是各种滑翔伞公司,一问价钱,有的150TL有的130TL,严重觉得自己的贵了…大家能提前找大公司订就最好。
       Gravity的工作人员塞给我一个折页,上面有联系方式,大家可以参考问一下,视淡旺季多渠道比比价。

四、博斯布鲁斯海峡轮渡
       左手欧洲右手亚洲的感觉实在不能更棒!
       游博斯布鲁斯海峡的方式有很多种,有单程坐到亚洲区那种通勤摆渡船,可以刷公交卡,也有观光轮渡。后者又分长途和短途,相关大神已经有详细攻略,我只写我所经历的短途游。
       前文在“行程计划”的伊斯坦布尔部分,地图有提到码头位置,海峡观光官方的游轮是TURYOL,1个半小时的航程,从码头开往黑海方向,一路到GOOGLE显示E80线为终点返程,从早上点开始,每个小时一班,最晚一班为下午6点。12TL/人,日落航线为4点出发那一趟,景色是最美的。
      TIPS:想坐日落航线的朋友,用相关的天气预报APP查出当日伊斯坦布尔日落时间,能最准确掌握当日该坐几点的轮渡。

援引前人一张图片,在这里买票,右手边检票上船。实在找不到拿着图问码头附近的人肯定有啦。

验票就上船啦。淡季的好处就是人少。

最远开到这里,两岸景色非常棒。

保险

出国旅行,尤其是去安全局势不是很稳定的国家,建议买旅游保险。有句话说得好,保险“不怕一万,就怕万一”,做好转移风险的工作才放心玩,毕竟几千上万的开销都准备了,不差这几十百来块。

推荐开心保:http://www.kaixinbao.com/?banner_id=cbsem-ppzq-title

它是个保险代理网站,美亚、安联、人寿等各大保险公司的产品都有,根据自己的需要选吧,注册,购买提交以后,是直接对接保险公司的,我是按出行天数选择的德国安联,12天34元,保的项目非常多,除了公共交通意外伤害等外,还包括航班延误,行李延误,证件盗失等。它出单速度之快让我佩服。保单发到邮箱后打印出来随身带一份在身上,以备对应情况联系客服当下了解所需证明材料,回国方便索取补偿。此行虽然俄航第二段延误了,但是没有耽误后面第三段的行程,也就懒得去开证明了。

吃、住与买

一、吃

土国菜据说是三大菜系之一,但是我想说还是不如我天朝的东西好吃。不过土国菜也的确是料足味道很正。全程在土国除了咸酸奶没试到,其余的之前攻略推荐的品种大都尝过了。
       私以为不可错过:米布丁、冰淇淋、加拉太桥下的鱼汉堡,石榴汁、各种街头卷饼。有些忘记拍照了。

米布丁和巴克拉瓦。

石榴汁真的非常好喝,略带酸涩,回国就找不到了。不知道是不是冬天的缘故,价格稍高,5TL一杯。

这一餐对那中间的小盘泡椒印象深刻,如果有遇到这样的泡菜大家可以多尝试

这个MADO出镜率太高了,也在最后一天离开去机场前最后慕名尝了一次,真的非常棒。冰淇淋选了三种,配开心果、核桃还有不知名果干的味道,这些回国就吃不到了。

老皇宫里的餐馆,海景一级棒。享受一下当年苏丹用膳的景致还是值得的,而且还有土国猫呆坐在你面前不肯离去。

众口难调,自己认为好吃的不一定适合所有人。总结一下去过的几个餐馆,感兴趣可以一看:

下面这个餐馆在塞尔丘克车站旁边不远,寒冷的早晨在这喝到了热腾腾,最像中国味的羊腿汤、羊腿汤。名片背后居然有马蜂窝的LOGO。

当时太冷,没有拍照的心思,没有留下图。味道还是不错的。老板还拿照片跟我说了当时是他还是谁跟花样摄制组的合照…太模糊了土国人长得都差不多,没仔细看。

这个是加拉太桥下层Tripadvisor排名靠前的餐馆,味道很好,当然价格也“很好”,一顿吃掉300TL,土国最贵的一餐饭…味道没得说。

超级大海虾,一只就跟人拳头大。

下面这个是费特希耶鱼市的餐馆,点了一条金枪鱼、两条小海鱼,鱿鱼等,餐馆加工,还点了几盘其他的东西,两个人撑到翻白眼,味道也很好,鱼真的非常非常新鲜,总共100TL(买的新鲜的鱼和加工费、各种啤酒小食总和)。老板很热情,隔壁桌有人请乐队现场演奏,免费蹭听。虽然那天下大雨但现在回忆起来还是非常惬意。

费特希耶下暴雨,鱼市人比较少,正好,喜欢清静的地方。

小哥那高耸入云的鼻子真是让人无法不注意到啊…右边冰柜里是各种小食。

黄油+芝士+白蘑菇的搭配真的不要太好吃啊!!

腌橄榄+奶酪+核桃+辣椒,非常local的小食。

巨大的一条新鲜金枪鱼,撑到快不行。

现场有土耳其民乐演奏,赚到了啊!

下面这个餐馆是在一个伊斯坦布尔老城区的小道里,因为离住处近,两个晚餐都在这里解决的。服务生是个非常热情有意思的库尔德男人,跟他聊了非常多,包括一些比较敏感的民族问题和政治问题,是此行感觉最深入土耳其百姓生活的时候。也因为他的帮忙,2TL买到了6个土耳其郁金香红茶杯,背了回来!

二、住

此行9晚住宿,全部靠airbnb和booking订的。因为预算问题,住宿花费较少,不是很舒适,白天赶趟踩马路都来不及,也没过多考虑房间的土耳其特色风情,干净便捷是重点。
       在伊斯坦布尔住宿,建议订不要离海太近的(有海景房要求的除外),老城区的坡非常陡!!还都是马赛克碎石板路,相信我,拖行李箱上下坡真的会让你生无可恋。

此行只推荐在安塔利亚的住宿,新开业半年的民宿,一栋小楼,7-8套房间,管理模式其实跟酒店差不多,没人打扰,每套带厨房小客厅,整个套间,干净明亮且安静,提供早餐。
地址:进哈德良门右拐走五十米就到了!非常容易找。
Airbnb搜索安塔利亚,DELIGHT DELUXE APARTMENT,182RMB/晚。

还是能看出有那么一些土耳其风情嘛…

早上起来在一楼的小花园吃早餐。

三、买

土耳其大巴扎和香料市场是最容易让游客找到带回来的东西的,但是关于售价,不确定水分有多大。此行没有在上述地方买东西,只是逛过。没有特别推荐。当然也没买什么,一是穷,二是喜欢的要么易碎,要么太庞大,行李箱衣服太多,没办法带回来。
       回来后还是有些许遗憾,比如在新皇宫里的商品店,看上的一套土耳其茶具,75TL六件套,没买。柯拉教堂旁边画家老伯的艺术作品,当时觉得太贵,没舍得买。画非常好看,感兴趣的可以去买,后面会有图。
       关于纪念品,只在阿拉恰特买了三瓶果酱:玫瑰、百里香、树莓,共55TL;冰箱贴8.5TL。在伊斯坦布尔,熊同学买了贝西克塔斯和加拉塔萨雷的球迷T恤,钥匙扣之类的,170TL。错失新皇宫的茶杯,好在最后在当地超市买了平民茶杯2TL。机场买了经典甜点巴克拉瓦和土国版龙须糖一共75TL,然后背着那十几颗我最爱的费特希耶OLUDENIZ海滩上的鹅卵石回到了家。

花费

总结一下此次土国之行的开销。回来做了一个总结,整个过程包括从家里(南宁)出发,到回到家,12天吃-住-行-买费用以及其他零散费用项目支出,人均1万左右。当然这已经是我们在尽可能省的情况下的一个支出,只能说土耳其虽然不算很贵,但也并不便宜。

简要做了个绝对值比较的柱状图(单位:人民币元),奔走12天,交通费是绝对的大头。我们全程都是公共交通,没有自驾没有打车…

饼图更直观看到占比。当然这个占比因人而异。

上篇——干货篇完结。下篇是此行眼中的土耳其风土人情。感兴趣的请继续。

下篇——我眼中的土耳其

土耳其能走能看能体验的实在是太多太多,此次走马观花般略过了许多风景和人文,还有博物馆。也遗憾没有体验热气球,没有去棉花堡感受满眼的雪白。如果局势是安全稳定的,如果下次还有时间和预算,我真的还想再次踏上这片土地,毫不犹豫。

相机:CANON EOS 6D
镜头:CANON 17-40mm f/4L USM、CANON 40mm f/2.8 STM
部分照片有后期部分为原图部分为渣手机拍摄,仅为记录,画质飘忽不定请理解。

图片很多,文字也很多,流量党请谨慎往下看。

11月26日中午在广州白云机场候机,一年一度跟熊同学出去玩啦,两个土包子还是挺兴奋。,闲得无聊就转了转免税店,咔了几张,广州下雨,狼狈的冒雨拖着行李箱赶地铁来到机场,天气阴沉沉的。由于淋雨箱子和鞋子都湿了,我整个心情down到谷底…

厚重的云层,隐隐为是否能顺利到达伊斯坦布尔担忧。

战斗民族的飞机是一定要坐一次的!之前就听过各种对俄航大拿的调侃,我想说体验了这一次,以后如果有其他选择应该不会再首选俄航…

首先,降落莫斯科时候是真的有鼓掌传统的,感谢机长不杀之恩!我们俩也特high跟着一起鼓掌…我就不说打算降落的时候的拐弯,晃悠和贴水面飞、忽然拔高那种免费体验过山车的刺激了,晃到有点晕,真的没有觉得赚到啊我只想安安稳稳落地。
其次,座位比较窄,高个子腿脚伸展不是很舒服,战斗民族不是各个牛高马大嘛?飞机餐虽然不是特别好吃但是绝对管饱管撑。电影更新比较及时但是没有一个是中文字幕的,游戏也比较无聊。
俄航机舱无比干燥,第一程熊同学看了三部电影打了好久的网球游戏,这厮估计是从工作中解放出来太兴奋,都不睡。。我困得东倒西歪的。。
另外,喂,说好的俄罗斯美女空姐呢,美女空姐呢,空姐呢,姐呢……我只服你们那身衣服,帅!

终于到莫斯科了!果然,不愧是冬天的莫斯科,延误的风险真的被我们遇到了…下雪加大雾…晚点1个小时到达莫斯科。下飞机迎面扑来雪花,迅速拍了张照速速上摆渡车去转机。结果候机口还改了,多亏耳朵灵听到广播了才挪地方。SVO的免税店也是直接开到登机口旁边,没法让人挪视线,帮同事找各种口红……
等了个把小时,检票登机,进行第二程莫斯科伊斯坦布尔,结果……在飞机上一动不动坐了3个多小时!!下雪加大雾……延误……时差让我困得不行又睡不着,到准备起飞前还看见外面的车在给机翼喷化冰用的水,整个飞机都冻住了。还好没遇到传说中那种全部人下来推飞机啊哈哈哈!

当时就在想完蛋了延误快4个小时,本来凌晨1:15到伊斯坦布尔将变成5:00左右,要赶不上接下来7:25继续飞安塔利亚的国内航班了,内心盘算着怎么找俄航出证明报保险之类之类的。结果还算好,毛子给力,下飞机一看时间还算充裕,降落后取行李,取钱(套餐不合适未办电话卡,想要的套餐,卖卡的告诉我FINISH,哈?什么是FINISH?sold out?),国内出发登机口候机,在欧洲机场的时候略略紧张,想着几个月前这里的爆炸,还拉着熊同学跑到楼上汉堡王的餐桌去坐,怕出事。
后面准备第三段航程,飞安塔利亚

ONUR AIR超难吃的汉堡和樱桃味的美汁源…熊同学表示他司产品就是好喝,我……

在飞机上划过海面的时候看到了杜顿瀑布,很小一个。然后就降落安塔利亚机场了,也是很小一个。

本来满怀希望在安塔利亚机场办个SIM卡,居然没!有!卖!没有网两个人顿时大眼瞪小眼,蹭机场WiFi试着Google查路线,后面决定先去公交车站再说。
       到了公交车站两个人还在研究怎么去哈德良门,就遇到了AKDENIZE UNIVERSITY的大学生HALIME跟他姐姐也在等车,小姑娘超级热心,主动询问我们有什么需要,还跑去充值帮我们刷卡带我们上了公交车。连公交车司机都帮忙打电话给旅馆,初步感受到了土国人民热情。在车上一路聊天也一路被围观,这次是真的到了几乎看不见亚洲脸的土耳其,我们倒变得惹人注目。在哈德良门附近下了公交车,离目的地还有一段路,HALIME带着没有网的我们继续找路,一路上到处找卖SIM卡的地方,可之前攻略上看到的各种通讯运营商店铺全,都,关,门!因为是星期日,给跪了,我天朝人民真的勤劳太多,基本没见过服务业统一关门的。
        接着小姑娘跑去联系了一个私家车小哥,我还以为是他亲戚或者是她叫的土国滴滴,我们放好行李上车,结果发现人家车里有花球,还有衬衫西装,这滴滴司机是要去结婚的节奏??一路带了我们一段儿,就到哈德良门了,下了车我们准备给钱,人家摆手说不用。纳尼?小姑娘说是brother,难道是亲戚?一问又不是,彼此不认识。愣了1秒,恍然才明白原来是小姑娘随机找的私家车小哥,一说我们的情况,小哥就立马热情顺带载我们!我们连声道谢,熊同学激动前去握手,小哥笑说欢迎来安塔利亚,互帮互助很正常之类的,摆摆手就开车走了。我都不好意思那么干净的车被我那带泥的鞋子蹭脏了一块……
       进哈德良门右拐就到了旅馆,小姑娘确认已经送到,我们感谢之余她摆摆手也走了。这个小姑娘自己也才刚下飞机,行李还在她姐姐那得去处理。刚下飞机的这一遭让我觉得土国人民真的非常热情善良,也想详细记下来这些土国的美好。

Antalya安塔利亚

到旅馆是当地上午9点多,放好行李休息了一下,大概10点多就出来办手机卡和逛老城啦!出门就是小酒吧,晚上有乐队现场演奏。

走出哈德良门就是新城区了,哈德良门斜对面过马路就是VODAFONE的营业点。

在等熊同学办卡的时候,拍到两个土国小孩。

办好卡继续走回哈德良门,著名的土国猫就出场啦!

各种逗猫的一天开始了…这些猫都不怕人,随便摸…

石榴汁、血橙汁,虽然是冬天但是满满的夏天的味道。安塔利亚气温也不低,阳光晒得人暖洋洋的。

漫步老城,风格都比较一致,小道基本是这样的形态。

我想说老城真的是各种婚纱照的取景地啊,当天碰到了几对新人在拍照呢。

随便走着就来到了这个免费的小博物馆,人很少很安静。

第一次见到这样的建筑风格,当时还是很兴奋的(其实后面跟伊斯坦布尔的比真是弱爆了好嘛)。

博物馆很多小东西,比如像橱窗里,有很多小人偶,充分展示了几百年前当地土耳其老百姓的日常生活。

土耳其老头的标配就是大鼻子配花白大胡子。

喜欢奥斯曼风格的房子,尤其是矮矮的房子配上红色的墙。这是在展览室二楼拍的。

走啊逛啊,反正也就没什么特别的目的,坐了20多个小时的飞机,真的就是想随意走走,放松一下,然后看了几个破败的遗址(没啥可拍性,不放图了,正好当时遇到了那个主动来带你游览的老头,哼~),就又遇到了拍婚纱的新人。无奈只有风景头,拍不出很好的人像效果。趁他们拍照我也顺拍了一张。

不知不觉就走出老城了…实在是容易迷路,Google也没怎么用。这是去海边的路上,看到了一只猫懒洋洋的睡着,我在路边地上捡了个橘子给它,也没怎么理人,继续睡… 这种生活实在是太惬意啊有木有!

遇到土国小盆友,喜欢追着这只猫走,又哭又笑的,上前逗之~

5TL买了三个口味的冰淇淋,第一口就直接把我收服了,真的太太太好吃了!导致我后面每天念念不忘要吃冰淇淋。小哥玩了一段传说中的冰淇淋表演,逗得我大笑,哈哈!

土国好基友兄弟约摸着在畅谈人生,甚至看到还有带着大瓶装可乐来喝的,照理来说不应该有酒么!

有什么比背靠着地中海晒太阳舔土耳其冰淇淋更惬意的事儿呢!

冰淇淋吃完了,继续往罗马海港方向走,古烽火台旁边,出现了一只超级活泼的土猫!各种跳起来求抚摸。周围好多路人都来摸,当然包括了我= =。。

当地的小朋友玩得欢,甚至趟草坪上跟猫自拍,后面洋娃娃一样的小姑娘也很开心,阳光暖洋洋的真好。

我也不免俗来一张啊哈哈哈!背后就是地中海和烽火堡啦!感谢熊同学把我拍出了一米五的样子嗯。

此处海滩没有沙滩,只有悬崖,海面不时游走过海盗船,体会不一样的美。

从这里可以走楼梯下去,看看下面的礁石上的垂钓者们。觉得有点陡,就没有继续往下了。

觉得饿了,不知不觉又走回了老城,先觅食。在一条小道上看到当地人在玩的一种游戏,貌似是靠骰子来走步数的?

老城吃饭的地方挺多,过了饭点到下午了,跟熊同学就随机选了一家,满院子的柠檬,橘子,非常惬意。

这到底是啥?

第一次喝到传说中的苹果茶:酸甜的味道,一般吧。

准备吃饭的时候,老板养的兔子就聚过来了,想找吃的,萌萌哒!

嗯,抓瞎随机点的第一顿土餐,熊同学表示肉的味道还是很正。我觉得鸡肉比牛羊肉好一点,没那么膻。这一顿35TL。

吃完饭,向罗马海港进发。有些小路还是比较陡的。

土国人民爱国,爱国旗,将国旗喷在墙上的也不少见~

路上遇到三个土国的摄影小哥,聊了几句,蹭了一张合影,回来看好喜感啊哈哈!为毛他们都这么瘦,显得我好胖……

到海边了,各种浮夸的海盗船,路边有揽客的,出海游,之前看攻略说时间短也不精彩,没有选择上船。感兴趣的可以一试,有音乐有各种跟海盗相关的元素哦。

有一艘准备靠岸啦!

在岸边有直升电梯可以到罗马海港的观景台,但是好多人排队,队伍起码二十米,我们打算沿路往左一路上坡走上去,显然,喘…走到观景台就可以看到整个罗马海港啦,天色也有点晚了。

打卡这个塔,叫什么来着,一下想不起来了。最左边的是古钟楼,这一带很多人拍照,都快拍烂了,没有逗留太久。

在海边看晚霞一定更棒!

太阳落山喽,走回老城,逛逛小店。二楼那俩土耳其小哥真的是标准的土国男人配置:大胡子!

这个季节是淡季,晚上的老城并不热闹,店铺都比较冷清一点。

估摸着是地毯老板跟盗版球衣老板在吃晚饭,哈哈哈,熊同学反复叮嘱说不要拍人家…没忍住~

路过一些这样的地毯店,确实非常漂亮,但是没敢进去看,估计是很贵的了。

贴墙上的磁盘,其他街道也见到一些酒壶啊碟子什么的。

不知不觉又走回了白天吃饭的地方,逮到一只白猫。

路过一些小商品店,这样的玩偶也非常有特色,可是淡季真的是冷清到关门不营业,在外面拍了几张。

摆在外面的土耳其特色碗,非常好看。

餐馆的空座,老城冷清程度可见一斑

回住处放了一些东西,安塔利亚晚上还是有点凉的,记得加衣服。从住处出来,路过一家酒店,石头面上挂了蓝眼睛~

跟熊同学午饭吃得晚,于是就出哈德良门,走到新城区逛逛,找吃的。

也许是第一个离祖国上万公里异乡的晚上,也许是这个季节亚洲面孔不多,路上人也不多,经常见到三五成队的大胡子青年在聚在一起在路上走着,一想到这是穆斯林国家,怂怂的我们隐隐还是有点紧张。安塔利亚晚上跟白天真的气氛有点不一样,尽管Google告诉我没走多远,但觉得街道变得偏僻和破旧,难道是方向不对?

初来乍到,在一条卖各种箱包的路上吃了个甜品就速速掉头回程。虽然被围观,但是这不起眼的一家甜品小店却意外的让我发现了米布丁的美好,和巴克拉瓦的甜死人不偿命。

另外,熊同学想喝啤酒,连着找了几个小杂货店,都没有。老板也没说啥,只是摇头说没有。
喂,你也知道人家真正的穆斯林是不喝酒的啊,想喝啤酒只能老城有~
回到了老城的范围,这条餐馆街的五彩雨伞已经有一部分破败了,在安塔利亚两个白天也没有拍到它,略遗憾,熊同学估计走累了,于是我们在街头买了两个鱼汉堡带回去吃。

这家店就叫FISH HOUSE,老板娘人挺好的,还给我舔了下咸酸奶配苏打水的酸奶盖,哈哈!

回到住处实在也是困的不行,我的时差很难倒过来,虽然是夜晚,可是北京时间已经快天亮呢,熬通宵的节奏啊其实。
早上第一次听到了穆斯林宣礼声,想着今天要去安塔利亚博物馆和阿斯潘多斯呢,硬着头皮爬了起来。
房东是个乌克兰小哥,已经准时给我们准备好了早餐,还端到了门前,我们赶紧道谢,速速收拾去一楼小院子吃。
恩,土国第一顿早餐,在清冷的早晨,只有红茶和小香肠是热的…到后面也就习惯了,虽然有个中国胃,但此行在土国好在吃得还算习惯,没有去找中餐馆。

吃完早餐对行程打着算盘才意识到今天周一,博物馆闭!馆!哭……原本计划是昨天去的,在老城晃悠加迷路浪费了很多时间,想着第二天去也没事,一下疏忽了周一闭馆的问题。对博物馆感兴趣的各位请不要像我这样迷糊,真的非常遗憾。

既然没办法去博物馆,那就先去把费特希耶的大巴票买了再去阿斯潘多斯吧。于是就向安塔利亚的OTOGAR进发。路上看到了传说中的芝麻面包圈~

早上街道人也不多,商铺们懒洋洋的进行着营业前的准备。

买了公交卡就可以去坐电车啦!兴奋,终于可以体验一把有轨电车~

上车以后就感觉被视线围观了,毕竟全车厢就两张亚洲脸。土国人民在这种公共场合都非常安静,基本上很少聊天的,安安静静坐着。都不敢拍照,偷偷放腿上按了一张车厢内的环境。

像前文说的那样,到了车站,买了票,就打算去阿斯潘多斯,本来是计划先回哈德良门再研究怎么过去,此时遇到了非常热情的大巴司机,估计是刚跑完长途准备下班回家休息,看见我们一脸疑惑的在研究什么,主动上来问我们要去哪,并陪我们一起等,告诉我们该坐哪一趟车。因为去阿斯潘多斯要到EXPO站再转车,考虑到交通效率问题,这条线多半车次只跑市区,去EXPO的较少,同一个方向的很多车次只在半途就停了,或者拐道去机场。于是司机大哥不仅跑上楼跟电车管理人员确认,还硬生生的陪着我们等车。虽然语言交流不是很顺畅,靠着翻译软件和阿拉伯数字传达着信息,但司机大哥的热情却直抵内心。在此期间他甚至放弃了很多趟本来他要等的车。在他眼里,必须陪这两个中国人一起上正确的车,不然他就不放心。期间我们示意已经明白了,怕耽误他时间,让他先走,司机大哥也不走。土国人民的热情真的让我们非常感动。

司机大哥给我看的他的公交卡,背后有个人照片和身份信息,果然跟我们的旅游纸片卡是不一样啊。

一个多小时后,终于等来了去EXPO的车,在某个站,司机大哥示意我们一定要坐到终点站,他到家附近了,该下车了。我们道谢之余目送他下车,再过了六七个站,车上几乎没人了,到了EXPO。天气开始变阴,风冷飕飕的。熊同学问我带伞没有,我摇头。那……就硬着头皮去吧,反正都花了那么大工夫来到EXPO了。
在EXPO问保安小哥,到了路边等到了minibus(这个minibus是先上车后买票的,而且是从后门上车,到站也是后们下车,再走到前门给车费,再一次感叹土国人民守秩序,没人会逃票。),于是到了serik小镇。一路上同车乘客都是各种热心的帮忙告诉你什么时候该下车什么时候给钱。
在serik小镇了解到去阿斯潘多斯遗址的小巴一个小时一班,时值下午1点多,还有20多分钟就可以等到车。我内急,问车站老伯找卫生间,老伯一指对面的清真寺,说那边有公厕。于是跟熊同学找公厕,在清真寺遇到了此行唯一有机会对话接触到的叙利亚难民。熊同学跟他简单聊了几句,他原本在叙利亚当老师,知识分子啊,战乱让他失去了家,背井离乡只身逃到土耳其,在这个小镇的清真寺找了份扫公厕的工作。
哪怕几句对话,都感触良多。希望他能早日回到家乡,或者寻找更好的机会过上幸福一点的生活吧。在和平年代长大的我们真的很难想象得到,战争带来的是怎样的伤痛。

自由行总是充满了未知,本想着随机找个餐馆打包两份餐食赶回车站正好上车去阿斯潘多斯,结果没想到等了超过15分钟,餐馆老板热情的打包了一大袋满满的,导致我们提着这一袋回到车站,车站老伯告诉我们,车刚刚走……哭…下一班再等一个小时…,两个人耷拉着耳朵继续等,结果不久就遇到了三个从广州香港来的姑娘,有同胞就是好啊,人多那就合计一下拼车!在一个年轻的土耳其小伙子的帮忙下叫到了出租车,一起拼出租车到了景区。
此行跟这两个广州姑娘真是有缘到爆,从无约定的行程,却在接下来的四个城市的某个街道或者地点偶遇。

费了好大劲,终于来到了帕瓦罗蒂曾经不插电个唱的地方,据说这是个掉硬币全场都能听见的回声剧场。
这个剧场现在还在使用,维护得是最好的,当然,该遗址最有看头的也就是这个剧场,建议你们把70%的时间都留在剧场,其余的断壁残垣实在是没什么可看的,甚至可以略过。

整个遗址还是有一点规模的,只是可看性只有剧场是最高。

淡季的好处就是没人,此次土国行几乎包场的经历从这个景点就开始啦。只在售票处有工作人员,其余地方都是没人的。
剧场中央是那三个姑娘,三个小黑点。我跟熊同学先把打包的一大袋午餐吃了。想象一下在千年遗址大剧场边吃边欣赏是什么样的感受~ 当年这里也曾熙熙攘攘坐满了看戏的观众呀。
虽然可以吃东西,但离开的时候记得不留下一点垃圾哦。

剧场边缘环形拱门。

从正中央看出去,还是非常雄伟壮阔的嗯。

跑上跑下的爬楼梯还是需要一点体力哇!

风吹雨打,历经了千年的石雕,太阳下面泛着光。

穷游的精神就是:既然买了票就得把遗址走遍,才值得!
后面是一大片的废墟,有神庙,有跑马场,有教堂,有法院,有集市。当年的一些遗迹现在还留下些许痕迹。

阳西下,开始有点吹风了。

手上蓝色的宣传折页是捡到的!不知道是谁丢在景区里的,捡起来正好再对应着看看介绍。

走到了遗址的最北边,当年的罗马水渠。一眼望去,感觉还不错啊,拿起相机拍,熊同学在旁幽幽一句:土耳其式社会主义新农村嘛有啥好拍的……我

我们几乎是最后几个出景区的人啦。天色晚了没有minibus回去了,我们也不担心,因为还有三个姑娘在啊哈哈哈,大家如果要赶公共交通就一定得掌握好回程时间,就可以按照我前面交通篇说的那样回去。
没车怎么办呀,不着急,阿斯潘多斯的一个工作人员下班回家顺路带我们回,五个人30TL,也不贵哈哈!
在等工作人员收尾下班之余,逗猫!各种软萌随便玩~

送我们回serik车站的阿斯潘多斯工作人员,是个头发花白的老伯,一路上他的私家小车放着欢快的土耳其民乐,跟我们聊天,他摇头晃脑跟着音乐唱着歌,逗得我们都很开心。老伯平日在景区上上班,托交通不便的福,下班还能多认识一些外国游客,顺道赚一点外快,这样的生活想想当然开心啦。
听着欢快的土耳其民乐,我想,这种直接与当地人接触的机会和经历,甚至比去看景点更让我难以忘怀。

回到了serik小镇车站,刚跟车站老伯打招呼,老人家很高兴又见到了我们,正准备聊聊天,回安塔利亚的巴士就来了。跟热情的车站老伯握手,坐上了车。
安塔利亚的行程快结束了,最后一个晚上,我们联系了刚到土耳其时那个帮助我们的小姑娘,请她吃饭表达感谢。正因为如此,有幸一定程度了解了土国的教育制度,穆斯林女性对于头巾的态度等,并在晚上参观了AKDENIZ UNIVERSITY,获得了这样与众不同的独特经历。
下面所写的经历比较小众,没有参考性,大家对费特希耶感兴趣的请直接跳往费特希耶。

下车后我们约小姑娘吃饭,全世界姑娘都喜欢自拍嘛哈哈哈哈!聊得很愉快,店老板也很热情,估计是很少见到东方面孔吧,还主动请缨帮忙拍合照。

嗯,咸酸奶,黄油,羊肉,开心果仁粉末,好吃但太腻了!

土餐基本上蔬菜都是生的,肉是烤的,来来回回花样都差不多。

可以说,这是我第一次拍土国姑娘,我想她会允许我把照片放上来的吧。

吃完饭,小姑娘带我们参观她的大学。土耳其国父凯末尔给AKDENIZ UNIVERSITY某个学院写的寄语吧,看不懂。手上拿的是参观证,学校安检比较严格,需要押护照,发一个这个证。
学校里有KTV一样的场所,有热闹的商业区,大部分地方都很安静。我们走过了许多学院,有旅游管理,经济,法学院,艺术学院等。 全部是土耳其文,看不懂。路过一个正在课间休息的教室,成功成了被围观的对象。哈哈。

来到了学校里面的一个室内运动场,高中生的篮球比赛正在进行。

AKDENIZE UNIVERSITY的法学院,整个的感觉像是我国的艺术学院一样,里面很开阔,教室也挺棒的。

来到了图书馆。土国国立大学的图书馆是24小时开放的!

图书馆门口只有一个工作人员守着,太安静,不便打扰,匆匆拍了几张就离开了。
如果重新再读一次大学会怎么样?
可惜,已经没有如果了。

安塔利亚的夜晚要结束了,下一站,费特希耶

Fethiye费特希耶

早上起来退了房,房东小哥还没醒。我们拉着行李箱坐电车来到了车站,买了四个牛油果,一睡就到了费特希耶

天气不似预期,乌云密布的。联系了airbnb的华人房东来接我们去家里。
实在是太困,时差没倒过来,一觉睡到了傍晚,费特希耶的半天就泡在了梦乡。熊同学在客厅跟房东俩夫妇聊得很欢,俩口子北京人,在费特希耶生活了很多年,最近在忙着开个华人餐馆。费特希耶滑翔伞果然带来了很多国人生意。
我睡醒后收拾一下,尝了几个房东老板娘做的烤蛋糕,跟熊同学出来去鱼市走走,觅食。

费特希耶路上的橄榄!第一次见路边都有橄榄~

这样挂满枝头,落满地的果树,没人摘。

Google走了大半个小时左右,到了鱼市,下大雨,心情略不好。

在各种卖鱼老板的吆喝下,找了一家,挑了鱼,找了家餐馆等加工,天气不好整个鱼市不算热闹。

土猫是无处不在的,不能忽略的,必须投喂的。

偷拍隔壁桌的洋娃娃小姑娘逗猫,手抖星人没得救。

吃的前面攻略里有提,听着现场音乐,在被各种鱼和小食撑得翻白眼以后,来一杯土耳其红茶是绝好的!不加糖!

吃完了终究得面对现实:大!暴!雨!而且我们还没搞清楚当地的公共交通,一没有站牌二没有路线可查,下大雨路上人影都看不到几个。还好来的时候留心看,鱼市是一个公交终点站,于是两个人挤着一把伞缓慢走到了非常不起眼的公交小巴停靠处,问了下司机是否可到我们住处附近,司机点头,总算是稍有安慰。
好不容易淋得半湿回到了房东的家,居然没!有!热!水! 理由是今天一天都阴沉下雨,房东的太阳能热水器热不起来…说是费特希耶这样的大暴雨非常罕见,也是头一回遇到…简直是整个行程心情最down的瞬间,非常非常不开心!
一个被雨淋湿了的南方妹子,实在是不能忍受没办法洗澡。后来用点热水壶烧热水凑合着洗了洗。
这也是我不推荐这个住宿的原因所在。
费特希耶的第一天就这么结束了。

一觉起来,好天气!瞬间心情upupup!!吃了顿房东老板娘准备的番茄面条,出发去海边码头看看,顺便等中午的滑翔伞!

海边,早上都10点多了也没几个人~这个棕榈树像是要断了,当地人拿护栏给围了起来~

蓝蓝的地中海,好天气,好心情,看当地人钓鱼。

满满的阳光,有fethiye字样的木凳子。

走到码头,在安塔利亚就看到这种投币望远镜,1TL,结果就限时一分钟,模模糊糊看不清楚,感觉太坑了!

远处可以看见雪山呢!云朵处!

在来之前就看攻略被一大片的白色桅杆给吸引了,念着我也要去看,就跟熊同学一路往桅杆最密集的地方走。

把我的手套等东西落在之前码头的熊同学折回去拿,我就在这百无聊赖的等啊等,时间一分一秒的溜走。

当地的雕塑…正好阳光不错,只是,喂,姐姐你的裙子飘得有点高啊!

在码头停泊的船的中间居然偶遇大海龟!!!我跟熊同学惊呼,太幸运了,虽然水质不是很透彻但是脚边一米开外的水下就能看到大海龟,除了感叹费特希耶生态环境好,找不到其他的理由了。
漂浮在水面的是面包屑,当地人丢下去喂鱼的。

看到地上一群鸽子,还等什么,追鸽子啊!!结果熊同学拍到这个画面,一只鸽子都不见了,就剩一个女神经特别high……
熊同学调侃:你这是上房揭瓦……

鸽子都跑电线上排排坐:“底下有个女神经……”

走到这,房东打电话给我们,说滑翔伞的司机已经到家门口等了。我的“半山腰看海面桅杆”计划泡汤。
我们赶紧回程,走回去是来不及了,那就坐公交吧,结果上错车,准确来说是公交司机不懂装懂,跟我们确认说能到房东家附近,结果是越开越远。后面让滑翔伞公司的司机来接我们…离房东家几里开外

接到我们就直接出发去厄吕代尼兹海滩啦,啥准备都没有,小紧张。
换了一辆大车,就一个司机,一个飞行员,然后就我们俩。司机是个戴头巾的贝西克塔斯球迷,车内土国国旗无比醒目。

开过一阵转弯的公路,到了海滩,汪洋的蓝色让我内心小激动。接了另外一个飞行教练,真正要出发上山啦。之前做的攻略开始迅速在脑海里回放着,上山要坐在左边,景色才好之类之类的。
不知道是不是因为我太胆小,还是因为是冬天,之前的攻略都没有怎么提及这条上山的路的刺激,脑袋里还在想着,路就越来越陡,转弯幅度越来越大,海拔上升的比较明显。今年去了大西北,去了九寨黄龙,这种熟悉的海拔急剧上升的耳膜压力感,让我立马紧张了起来。
越往上,云越多,路开始结冰,山路连防护栏都没有,整个上山过程除了我们这一辆车,一个人影都看不到,更紧张了,这又是包场的节奏啊!
下图的边缘就是路面了,直接往下就是山脚,车轮打滑的话就直接连人带车下去了……
上山的图就这一张,其余的时间都在紧张司机小哥的技术,完全没心思拍照了,甚至在他们减速开过两边都没有护栏的山顶结冰路面时,都闭眼不敢看了。
因为没跟父母说自己要飞滑翔伞,不作死就不会死,还没飞呢,这上山的路真的已经让我做好了心理准备,把自己交代在费特希耶。。

到了第一个起飞点,山顶气温接近0度,有冰,风又大,快冻僵。
教练下来观察了一下,不合适,云层太大,换!于是又上车换另一个……
开过心快跳到嗓子眼的路,来到了第二个,下来再看,不合适,再换。我略惆怅,难道真飞不成么。。
终于来到了第三个,教练开始准备装备…
有希望欧耶!!
熊同学赶紧拿相机出来拍了一张起飞助跑点。
你看这个云~远处的地中海~空无一人的山顶,几近包场!

赶紧趁起飞前照了一张~可惜没给熊同学留下纪念。

穿好装备,听教练的指示跟着跑,当时也没功夫想害不害怕了,在司机小哥的帮助下,两三个箭步就冲了出去,向着山崖尖叫了一声就离地腾起来了!
开始是绕着山崖飞,擦身而过,接着穿过厚重的云层,冷又超级刺激!

等飞稳了,教练叫我摘下头盔,可以拍照啦!之前的害怕完全抛到脑后了,毫无遮拦的天空和大海展现在眼前,景色实在是太美了。

老司机带我飞!

在空中转弯,跟教练聊天,他告诉我对面是希腊,这里是哪里,那里是哪里。
他说天气好的时候,每天都飞,夏天飞3次,冬天1次,飞完可以去海里游泳,冬天也一样,游完了去钓鱼。真是无比惬意的人生啊,羡慕。
大概过了半个小时左右,要降落了,好舍不得!
降落以后第一反应就是我还想飞~~

成功降落啦!

教练解除装备以后,就在降落地抬头找天上的熊同学,又是跟当地人聊天打发时间,又是去海滩跟在晒太阳的俄罗斯大妈比手画脚聊天,等了半天,几次错认…总算是看着熊同学降落了…到后面才知道熊同学跟他的教练没赶上我出发的时候的风,后面为了等风,等了大半个小时,司机小哥都抽了几根烟……

接下来就是拷照片、视频,付款,跟教练合影、byebye,没有跟他们的车回镇上,而选择继续留在了海滩。
吃饭,逗猫,在海滩上发呆,散步,捡石头,等着傍晚的日落。

餐馆里的黑猫警长~

点了个吞拿鱼汉堡,馋得黑猫警长直叫~

喵!

阳光这么好,我爱大海,怎么舍得离开。

可惜是冬天,没办法下水,真的很想下去游泳啊!

没有沙滩的海滩,光滑的小石头也非常棒啊,一点杂质都没有。

整个海滩几乎都没有人,被我们承包啦!

走去死海的路上,后面发现原来人家是个公园,单独收费的。也不贵,进去看看究竟。

结果进来也是几乎人影都没有,就有两个工作人员跟一个小孩在踢皮球,还踢到了水里。。
这就是死海湾里的水啦,熊同学科普:因为是封闭水湾,所以对流差,长期蒸发导致盐分高,于是夏天跳岛游的大伙儿就可以浮在水面上…虽然承包景点但是没办法下水,心头痒啊!
只是……这确定不是九寨沟的景色么,太像了!

再来一张承包厄吕代尼兹海滩的证明!

快要日落啦,光线逐渐将石头染出了金边

走回降落地,准备看日落啦!

看着太阳静静的落下海平面,在这里待了一个下午,这一天圆满了,没有任何遗憾。晴天的费特希耶真的太美了。

坐公交回到小镇房东家,总算有热水啦,洗了个澡,行李收拾完毕,房东老板将我们送到汽车站,挥手告别房东。
当下时间是晚上8:00,我们的车是凌晨1点多才出发,在汽车站寄存了行李,听房东建议,走出来找到了费特希耶当地的餐馆解决晚餐,店名叫SAHIL RESTAURANT,在OTOGAR附近不远,熊同学为了纪念今天的圆满,豪气点了一桌…味道还行,就是撑到没吃完。

吃完饭,还是有时间,就又Google走到了白天没有走完的桅杆码头,感受一下夜晚的海港。

也是差不多走到了白天追鸽子的附近,有个很大的广场,晚上才发现这里用植物盆景做的FETHIYE景观大字,拍一张~~

闲晃,消磨时间,直到深夜了,路上没几个人。Google回去车站的路上还路过了费特希耶的酒吧一条街,满街灯红酒绿,都是土国年轻夜店哥和夜店妹,喝酒的喝酒,聊天,吞云吐雾,两个亚洲脸顿感紧张,面无表情全程迅速穿过街道,还好店家也没有来招揽我们进去喝一杯哈哈。
在车站实在是太困,趟在大巴公司的座位上开始小睡。

费特希耶的行程结束啦,下一站,以弗所。

Efes以弗所

凌晨经过艾登,转塞尔丘克,在塞尔丘克车站看到了成群的鸟儿从头顶上飞过。买好去伊兹密尔的车票,将行李寄存在车站售票点,再坐minibus到以弗所。这一天是寒冷的。不靠海的城市回到了冬天,真的是从早冷到晚,还饿。
到了以弗所大门口,还有把持MP5冲锋枪的武警查护照。熊同学辨识的冲锋枪型号,我不太懂~

买门票,租讲解器,在早上光线好的时候,趁旅行团还没来,第一时间冲到塞尔苏斯图书馆前打卡…

图书馆管理处工作人员出现啦!

跟以弗所事业编工作人员喵星人进行亲密交流~

早上顺光,图书馆真美。

工作人员也是长得萌萌哒!

场宠真的太萌了,占了我好多快门~

如果能解读出当时的罗马文字,不知道又可以获得多少珍贵的信息。
在以弗所跟熊同学除了感叹好冷以外,就是感叹当年的繁华了…

这是集市,当年各种小商铺现在还能找到痕迹。

真好,几乎没有人,我爱冬天土耳其的景区。

走过了图书馆,路过了妓院和澡堂,看过了额外收费的露台屋,在里面冷得一张照片都不想拍,话也不想说,当年的达官显贵们不知道是用什么方式在满是大理石板的屋子内取暖…只想回到阳光满满的室外晒一晒(虽然还是好冷)。
千年男厕所,当年大家都这么喜欢在充满味道,又坦诚相见的地方进行社交活动吗!

左边就是露台屋了,内部是挺好看的,只是冷让人少了几分欣赏的热情。

还是会碰见旅行团,都是国人,吵吵嚷嚷五颜六色的大妈们,或者思密达团,西方的游客都是喜欢三三两两的自己游览,相对安静一些。
比起夏天的以弗所,或许冬天更舒服一点。

哈德良门。

迎着冷风来一张高地的角度,想象当年熙熙攘攘的盛况。

熊同学在寒风中给我拍照,表扬一下该同学的耐寒精神。

耐克女神像。当年不知道是在哪个位置发掘的,估计是后面才摆在这里的。
棒子团的男人们还摸着女神的胸拍照,对文物的不尊敬,画面极其猥琐大家自行想象,大家不要学他们。

通往大剧院的楼梯,不知道为啥有一种迈向光明和希望的赶脚。。然而还是没有水没有食物。。

来到了大剧场。太冷,又饿,整个景区没有一个卖东西的地方,没有力气去爬到剧院顶部了。

再一次跟工作人员亲切交谈…

罗马文明的发达,从地下排水系统可见一斑。

就这么走着走着,走过了一片又一片的遗址和废墟,一路跟熊同学唏嘘感叹着,不知不觉走到了景点的另一个入口。
于是跟熊同学往回走,寻找妓院进入资格的审查脚印。
在妓院遗址找了半天没见着,我不想放弃,还在坚持继续转,后面熊同学说哎呀算啦找不到就找不到了嘛,我们去看竞技场。
结果,它就在宽阔的大路上。。。
半个工作人员又入镜了…喵我在这值班呢…

仔细一看地图才发现,竞技场根本不在景点里,就这样,基本结束了以弗所的行程,时间也已经来到下午4点左右,在以弗所泡了快8个小时,又冷又饿快不行了。
回程前最后留一张,大剧场和大过道。辉煌的罗马柱和辉煌的罗马历史现场,再见了~

PS,以弗所的中文讲解器,编号有错乱,听得糊里糊涂的,电池续航能力也差,租金并不便宜,20TL。
还讲解器的时候,熊同学主动报告工作人员,说有错乱,对方说哎呀这样啊,我也不知道啊,你能告诉我到底哪个点错了,结果熊同学自己也愣是没解释明白,哈哈。

坐minibus回到了塞尔丘克,一看时间离发车还有一个小时,于是就去了塞尔丘克旁边的以弗所博物馆。
非常近,就在旁边,博物馆里都是从以弗所遗址发掘的文物,感兴趣的各位有时间可以去看一下。票价10TL,比露台屋更值,冬天里头有暖气啊哈哈哈!

从博物馆出来,取了行李,坐上了开往伊兹密尔OTOGAR的minibus。

Izmir伊兹密尔

终于来到了第三站,izmir!
到了车站,冷的够呛,匆忙开行李箱翻厚衣服穿,在这里又一次遇见了广州的两个姑娘!之前在费特希耶滑翔伞的时候就再次遇见了又告别,这缘分,简直了!
几个人在一起一合计,我们改变了去伊兹密尔市区的计划,直接车站买票前往切什梅。晚餐在车站买了个卷饼就解决了晚餐。
一个多小时后到了切什梅,冷冷清清的街道,冬天来夏季度假城市,又是没有人的节奏。在亚尔青旅馆住下后,直接累到躺倒了。

早晨起来太阳已经洒进了房间,赶紧收拾起来,吃了房东老太太准备的早餐,出门看爱琴海
还没下坡,就被这蓝色的大海给迷倒了~昨夜拉行李箱上这个坡喘成狗,白天居然这么美╮(╯_╰)╭~

看起来像是个古堡,我们还爬了上去,结果不开门。到要离开的时候才得知正门在下面,是个博物馆。又错过,哭……

走到码头边,爱琴海,蓝得很美~

沿着码头走,满满的白色桅杆,夏天出海的话肯定超级high,冬天就看看好啦~

今天的行程主要是在切什梅阿拉恰特、ilica海滩周围晃一晃。出发阿拉恰特前将傍晚前往伊兹密尔机场的车票订了。
说实话,来这个地方,就是为了看爱琴海希腊风情的小镇,除此之外也没有什么其他的目的。权当在暴走伊斯坦布尔前的一个放松。

走去OTOGAR的路上,人烟稀少,当地人的商铺,这是卖快艇的估计。

天气不是一般好,紫外线不是一般强。大家做好防晒工作,我还是晒黑了。。
土耳其很多老式车,那种感觉像是美国老电影才出现的车辆,经常见到在土耳其的大街上跑。
熊同学说,估计他们没有车辆报废这一说法。。。

人还能再少一点么,这个度假城市简直是空城一般的感觉!
我解释为:夏季,这里游客人满为患,店家赚得盆满钵满。冬天,游客都不来了,店家辛苦大半年,也拿钱出去玩去了~

Google走个15分钟就到车站了,这里有minibus去阿拉恰特,ilica海滩,也是没人。
上车的就我们俩,司机也乐得出发了。
熊同学调侃:肯定是国营的,私营的老板才两个客人肯定不会走,4TL一个人,油钱都不够啊~~

时间居然快到中午了,我们到底在码头磨蹭了多久才到这!
车空荡荡,就我们俩。开了好一段,到了后面不知名的道路才陆续有一两个人上车~

到了阿拉恰特,司机会提醒你下车滴!并告诉你去ilica也原地等车就好~
我们定位截了个图就出发逛阿拉恰特了。走着走着就到了阿拉恰特的地标,三个风车。

天气好到爆炸,光线没的说~!

迎着风,一只睡眼惺忪的狗狗守在风车周围。

你真的好困的样子!

狗狗略粘人啊,蛮好玩的。

地标逛完了,跟着狗狗逛逛街道。

乌云慢慢的要来了~

阿拉恰特整个街道也没什么人,很多店铺也半开的状态~还是适合夏天来这里小清新呀,冬天裹得这么粽子,逛逛就好。在这买了几瓶果酱和冰箱贴。

在这找不到米布丁吃,中午都饿了~

天色渐渐开始变得阴暗。

来到了卖冰箱贴的地方,买了两个小贴。

真的像是要下雨了,也没心情再逛下去了。。。

买了果酱,看天色不佳,打算赶在下雨前去ilica海滩看看。毕竟都来了,这一趟都没有看到沙滩,怎么着也得去呀!

车站旁边的小吉普,星月旗印在大红色车身上,超帅~

熊同学超市买水时,逮到一只蹲在面包圈小车旁边的小狗~

等来了车,大概20分钟这样就到ilica海滩附近了,下车,导航,走着!
完全不顾头顶天空那一大片乌云,没带伞的两个人也是拼了,严格来说,是熊同学陪着我拼了~

走过这一片沿海的别墅区,就来到海边了~

空无一人的海边~~再次承包哈哈哈,就是天色不好,冷风吹啊吹,可是,没有人,没有人,没有人,真的是太开心了。

乌云密布和太阳光共存的时机也不多呢。

去年在芽庄画了一幅沙滩简笔,这次在土耳其伊兹密尔留下痕迹~

夏天好天气的时候景色肯定更好,现在冬天封闭了,这个木栈道不通行。

沙滩边还是有一点礁石的噢。

天气变幻莫测,准备离开了,太阳又打算冒出来了~

因为提前一天得知去机场的大巴每两个小时才有一趟,晚上8点的飞机飞伊斯坦布尔,5点半才从切什梅出发肯定来不及,于是我们只能订3点半的车。匆匆结束在海滩的晃荡,回程大概3点多,回旅馆拿了行李再次前往otogar,等着下午去机场的大巴。
结果因为实在太淡季,人少到大巴都不发车,cesme公司直接找了私家车载我们去机场。跟我们一起的是另外两个土耳其小哥,一车四个人,25TL/人包车去机场。。
一路上熊同学跟土耳其小哥聊得挺欢,熊同学一直有去伊斯坦布尔现场看球的期待,结果一聊,车上的土耳其小哥们跟司机大哥全是加拉塔萨雷的球迷…我这个门外汉就默默的啃着手里的车站汉堡望着窗外呼啸而过的爱琴海

结果还是因为淡季,路上畅通无阻,四点半就到了机场…八点的飞机,这富余的时间如何是好~~

熊同学脑袋瓜一转:“我们昨天都没有去到伊兹密尔市区,要不坐地铁去看一眼吧,你不是没吃到米布丁么,咱们去找米布丁!”
我:“好啊!”
一拍即合,两个人商量去做什么,就是这么简单。

两个人过了安检,开始找行李寄存处,找了半天,在国际到达地下一楼找到了,结果捉急熊也没看价格,高兴地打开了右下角最大的柜子就说:“咱们放这里!”然后两个人把行李全部放好了,果然够大,都没塞满。。
关上了门,开始投币。塞了张20TL,结果锁不上,定睛一看,最大的柜子基础时间就要40TL,超过基础时间还得加钱。一想我们离起飞还有这么久,两个穷屌丝心痛啊,为了去个市区先浪费掉了快0大洋……顿时就着急了,这么贵,选个小的就行了啊,然后跟熊同学开始研究如何退币换小柜子…
结果退不了,无奈之下拨了留在页面上的电话,解释了一阵,工作人员后台开了小柜子存剩下的费用,我们才换了个柜子解决了行李问题。
一看时间过去了一个多钟,还去不去?可是行李都存了,钱也花了,怎么着也得去看一眼啊~就奔着地铁去了。
研究好了路线,咱们出发~
不知不觉天色就晚了,我们在车上好心人的提醒下到Alsancak下车,果然Google走了十分钟就到了海边。
能见缝插针来到伊兹密尔市区看到了晚上的爱琴海,完美~

海边的绿化带,看地图说这附近是个公园。
时间不够了,只能看看海就回程。希望以后有机会再来好好看看这个充满了历史的城市吧。

正好有轮渡靠近码头。夜晚的日落的爱琴海~

回程路上问当地餐饮老板,拿着老板的纸片找了了一家最近的甜品店,终于实现了米布丁的愿望。熊同学太棒啦。

两个人开心的准备回程,进站,候车,看时间7点,正好坐地铁回去值机登机无缝对接,开心自己今天满满的行程~
然后,就发现熊同学帮我拿的那个装着手套的袋子再一次忘记了刚才吃米布丁的店里头了!刚夸完这家伙……
回不回去拿?
回去拿,虽然不远,但有可能冒着误机的风险。可是,伊斯坦布尔好冷啊,没有手套怎么办!
纠结了半分钟,熊同学做出了跑回去拿的决定。留下我在车站等……于是就看着时间一分一秒过,等……

电车已经走了一趟,内心着急,怕赶不上飞机。行李还寄存在地下一楼老远的国际到达电子柜台,得专程打电话给后台人员才能从非正常放入的柜子里取出来…
(捂脸哭)

再次等到了熊同学,刚好车也来了,上了车看着时间,两个人开始忐忑赶不上飞机怎么办,为了10块的米布丁和手套,很可能700块的机票和今晚伊斯坦布尔的住宿就打水漂了…还得另外买机票…双重损失…
两人迅速合计,分头行动,回到机场我先去办值机,实在不行问能不能改签,他去拿行李。

下了电车,已经接近7点50,起飞8点20起飞。担心值机通道关闭,跑到快飞起来。一问ONUR AIR 值机工作人员说行李呢,没有行李办不了值机,改签得去对面很远的柜台问工作人员。于是我又飞奔去柜台,一问,改不了,距离起飞太晚,得另外买,机票800,当时喘着气一身汗,听到这个消息,那绝望的感觉,简直了…
我已然快放弃,耷拉着脸去找熊同学,接着看到熊同学拖着两个包两个箱从楼下冲上来,我一脸沮丧:改不了了,也来不及登机了。
熊同学不死心,拉着我和一堆行李再一次跑去了值机柜台,显示屏已然关闭,但那个工作人员还在!一问还能办么,对方说赶紧!护照给我!最后说了一句:you are lucky i am here…

喜出望外这个词,第一次真正体会到它的含义!

连声道谢,办完托运狂奔登机口,奔跑过程中听到广播呼叫着我们的名字,就这么一路跑着上了飞机……
这辈子追过火车,没这么追过飞机,太,难,忘,了!

不作死就不会死,大家千万不要学我们这样作…请一定掌握好时间。

伊兹密尔完结,下一站终点站,重头戏,伊斯坦布尔

Istanbul伊斯坦布尔

伊斯坦布尔,当年的君士坦丁堡,地处欧亚交界之处,扼制博斯布鲁斯海峡,是当之无愧的天下咽喉。这里曾是罗马帝国的土壤,又成了拜占庭人的宫殿,当城墙被击穿,穆斯林的铁蹄踏过,也铸就了几百年的奥斯曼辉煌。正因如此,它注定摆脱不了成为兵家常争之地的命运。这个城市发生了太多的故事,仅仅3天的时间,哪怕走马观花般浅尝辄止,哪怕争分夺秒般步履匆忙,都无法体验其十分之一的底蕴。

伊兹密尔抵达伊斯坦布尔欧洲机场,时值夜晚9点半,取行李,出机场,跟着人流汇入了地铁的车厢,向着老城区的住处进发。在等车时,尽管我已经将路线和攻略烂熟于心,丝毫不犹豫不疑惑,仍遇到热情的土国人民主动告诉我们怎么坐车。
Tram1抵达Cemberlitas,下车已是晚上11点,跟着Google到达了住处。第一次领略到了传说中老城区的陡坡,四个拖箱轮摩擦在石板路上的声音响彻在寂静无人的街道。

一觉到天亮,因为住在清真寺旁边,第一次听到声音如此响亮的宣礼声。伊斯坦布尔第一天,出发。
为避开人流,早早来到了蓝色清真寺,从住处走大概十多分钟,一路都没有看见能解决早餐的地方。

在蓝色清真寺面前,之前看过的所有清真寺,都成了浮云……
伊斯兰艺术特有的对称美和繁复美随处可见。

不免俗,趁人少,留下它的正面。逆光,早晨的太阳尚未刺眼。

内场背面。

沧桑的地板和门。

在门口脱下鞋子拎着走进了蓝色清真寺,此时各路游客已经抵达,人慢慢多了起来。
气温低,没了鞋子,丝丝寒意从脚底透上来,虽然冷,但是没有世界性的脚臭味啊!

它真的美,可惜自由行的缘故,攻略里它的图片看得太多,亲临现场的时候已经没了那份激动。人一多就更没了久待的欲望。

头巾裹得不伦不类的,不像伊斯兰女性,像难民!谁来教我!

这几天就是不断在为伊斯兰的几何艺术造诣啧啧称叹,直至最后一天离开伊斯坦布尔。。

蓝色清真寺寺宠——短腿小黄猫。天冷,各种撒娇求温暖。

我还是喜欢没有人的地方。

紧赶慢赶饿着肚子往圣索菲亚大教堂赶。

中间就是竞技场了,有几方埃及尖碑,当年这里是进行比赛的地方。

BIGBUS!貌似是观光车,但是没有研究过它是怎么个玩法,酒红色的非常帅气。

烤栗子小贩和他懂事的儿子,小朋友小小年纪帮着煮玉米,正在扛水往热腾腾的锅里倒着。

蓝色清真寺对面就是圣索菲亚,离得非常近。

另一个面包圈小贩,四只鸽子齐齐围着他。

办博物馆通票,等着排队进场。看见一对情侣在教堂外惬意地晒着太阳喂猫。

不知道是干什么用的,金碧辉煌。。。

圣索菲亚场外有一片遗址,很多罗马柱和石碑,钻出了月季花。

准备进去啦,阳光真好。

耶稣老人家在门口迎接我们……

在以弗所的时候就觉得国外对于文物的管理跟国内不一样,他们很多的文物能直接让参观者接触,包括后面去考古博物馆也一样。这个是什么我也忘记了,几千年的东东,大冷天的看着石材更冷啊。

终于给我遇到这只圣索菲亚高级工作人员——斗眼猫,它老人家上前闻了闻我的衣角,就走了,没有赏脸给我留张全身照片。尽管我已经在很多攻略上见过它。

在来土国之前,曾经跟熊同学看过土耳其电影《13-征服》,电影再现了当年苏丹迈哈迈特二世攻破君士坦丁堡时,迈入圣索菲亚大教堂并宣布尊重基督教信仰的那个画面。如今亲身来到这里,一幅幅画面从脑袋里闪现出来。没有任何的地方能像这里一样,同时看到两大宗教的元素,结合得完整又奇怪。

看过太多这个角度的窗外照片,我也留下属于我自己的眼中影像。

估计是冬天淡季的缘故,教堂的维修带来的遮盖达到了我过往看到的最大值,比较影响欣赏。
建议早上早点去,因为光线还不够足,一楼的花灯会亮。等太阳升得高了,灯会关掉。这次我们上到二楼不久灯就关了。

从早上起来一直没吃早饭,实在是太冷太饿,在一楼的角落有电视播放圣索菲亚的纪录片,我跟熊同学就着前晚买的苹果和飞机上没吃的汉堡,一边吃一边看,解决了早餐。然后走向了二楼。
光滑的石板,满是历史的脚印。

二楼有马赛克壁画,被拆除十字架的槅门,以及后妃们曾经站过的阳台。

熊同学调侃:左右两边是当年的国王和王后,也就是圣索菲亚教堂当年的赞助商。必须留下画像啊,哈哈。

不知道是哪篇游记里看到的,这个是世界上照片最多的男人。
惊讶于无论是在这里,还是在柯拉教堂,耶稣的神态都是一致的,关键它还是马赛克壁画。
佩服当年技艺超群的工匠们。

大概2个小时,从圣索菲亚出来了,下一站是老皇宫。再看一眼蓝色清真寺。

无比游客照的耶!不忍直视的那坨塞在大衣里的围巾。。挫样。

老皇宫挨着圣索菲亚,Google直接走个几分钟就到。人多啊啊啊,时间已是快接近中午。

在这里遇到了中国大妈团,夹杂着几个大叔,争相跟守卫士兵合影。

过了安检进来,走过一大片的绿化带,就来到了真正的土耳其“故宫”啦。

绿化带……

看介绍说这也是当年的一个教堂,后来被改建成了火药库。 因为时间有限,没有来得及去参观。

老皇宫人好多,天气也好冷,租了个中文讲解器跟着熊同学开始一个个馆的打卡。
里面很多的宝物,不允许拍照,当然整个老皇宫我也冷得没什么欲望拍。里面的东西非常值得看就是了。

最金碧辉煌的地方啦!

各种用途的房间,里面的珍宝,还有伊斯兰教先知的脚印和圣物,我认为大概了解一下就好。毕竟是马克思主义无神论者,也看不懂。

这个门是什么来着,一下忘记了,在名画里见过。

夏天看到这些大理石一定很凉快,我只感觉到好冷……

各个寝宫,六边形的别墅,全贴式瓷砖,嗯,好冷。。。

走着走着,跟着地图就来到了包揽金角湾美景的阳台啦!
超级无敌海景,有什么比看着博斯布鲁斯海峡更惬意的事情呢。

实在饿了,明知道老皇宫内的餐馆不便宜,跟熊同学商量了30秒:吃还是不吃?
还是选择吃!毕竟感受一回当年苏丹用膳时一样角度的海景嘛~

看海景免费送土猫卖萌表演哦!

无图无真相……俩家伙馋了好久……

估计我的汉堡很香…这小眼神……

如果天气能稍微暖和一点,在这里坐上个一个小时,吹着海风,看着海峡上海鸥飞翔,轮渡繁忙,古代城墙和现代建筑融合在一起的画面,肯定更惬意。

虽然后宫的确寒酸了一点,而且有一部分修缮不开放,但老皇宫绝对值得一看,包括后宫。
跟熊同学一边打着哆嗦着一边逛完了,花了3个多小时,直接导致后面的考古博物馆没来得及看完,熊同学超级大遗憾之一。

考古博物馆也是可以步行走到,出老皇宫往KABATAS方向沿着铁轨走就到了……
会经过地下水宫,但是我们没有选择进去看。

考古博物馆里面存放了大量的自远古时期起伊斯坦布尔的文物,很多的石雕,还有文化交流艺术展,我们以走马观花的速度也只看了一个馆的两层,剩余的馆甚至都没有来得及诶……他们4点半就不给进馆了,大家想去就要早一点啊!再一次吐槽土国的工作时长……
从考古博物馆往回的路也是一样的,沿着铁轨往相反方向走就可以回圣索菲亚、蓝色清真寺。

本来计划是去加拉太塔上看日落,结果为了确保第二天的海峡轮渡,先走去码头找攻略说的售票点,确保万无一失。
因为之前攻略说的地方都不是很准确,导致耗费了一点时间,直接错过了加拉太塔的日落…遗憾…

坐电车到了艾米诺努码头,人来人往很热闹。兴奋的我在各种拍。
在这里遇到了一个中国小伙,今年一个人游了十多个国家了,超级厉害。然后熊同学在帮他拍照之际,我被一个大胡子老爹邀合影,希望我跟她女儿拍照……土国亚洲脸相对来说还是少一些,哪怕是在伊斯坦布尔这样的旅游城市。后来我在拍码头之际,一个土国小姑娘拍下了我的照片,然后问我是否允许她发到她的社交网络。欣然同意之际邀她合影一张,这是继安塔利亚的HALIME之后合影的第二个土国姑娘,素昧平生。
当东方小眼睛遇到土国大眼睛,各种吃亏啊…,妹子笑容真美。

搞清楚了售票点已经日落时分了,当我走上加拉塔桥,直接被成排的各种钓鱼老头们吸引,围观他们钓鱼…熊同学喊都喊不走…月亮已经悄悄出来了。

我想说我第一次见到钓鱼这么容易的啊,几分钟一杆6饵6鱼不是梦!
在轮渡穿过大桥前,他们熟练地收杆避免鱼线缠绕轮船。鱼儿上钩后麻利地取下来,放到后面自己的盆/箱/塑料袋里面,每天只要你站那钓得久,各个都是大丰收。

这些都是小鱼,当然也有大鱼,相对来说少一点,看到了但没拍下来。

一年四季不分寒冬酷暑,加拉太桥总是热闹非凡。
轮船的汽笛声、热闹的人声、海鸥的叫声,没有比这更热闹的码头了。

钓上来的鱼直接卖给桥下二层的餐馆们,游客来这里的餐馆消灭掉鱼儿们。一层垂钓者旁边卖面包圈、卖各种小吃的小贩,又给垂钓的人们带来了充饥的食物。形成了一个环环相扣的生态链。

就这么一停一走,走完加拉太桥就已经天黑了!一大早就出发,到现在已经快走了一天,隐隐感觉腿已废。。
当我Google定位到加拉太塔然后决定走上去的时候,看到的眼前的路全部是这样的陡坡…好想扑街……

终于爬上来了……来到了加拉太塔……喘……又冷又饿……结果等着我们的是长长的排队队伍……
既然来了,那就继续排吧,攻略上基本上大家都遇到排队,只是为什么这么冷的天了还有这么多人。。
排了大概大半个小时,终于进去买票。买了票,坐电梯到7楼,然后路过餐馆,穿过甜品店,就来到了塔顶的观景台,宽度果然是传说中的只能走一个人的身位。
在看攻略时前人说冻成狗,没觉得有啥。当自己亲身上来吹冷风时,只想说,冷,很冷,非常冷。冻,冻成狗,冻成冰狗。

寒风刺骨啊!!!没有长焦啊够不着啊!!!一张30秒的广角夜景也就这个渣样!遗憾到捶地……
为了拍几张延时夜景在寒风中蹲成了冰雕,人来人往不停避让,也没拍多少张,实在是太冷。就为了这几张照片花了人民币50块的门票上来看全城夜景,我想说这些照片是比其他景点的贵的啊!
熊同学看了几眼拍了几张照,冷得直接躲进甜品店里了,完全没有欣赏夜景的闲情逸致,我一个人在寒风中端着相机吸着鼻涕。。
好在每个晚上都能看到星星和月亮,星月国,这是最完美的夜空搭配了。
想吃个甜品暖一暖,服务生告诉我们:FINISH……打烊了……打烊了…9点不到啊…这么早

冷和饿不停的刺激着大脑,准备回程,下楼路过的小窗台,姑娘们在争相合照。

下楼没有选择电梯,选择走楼梯,一直旋转着走下去,还挺有趣的。

塔下周围有一些是餐馆和小商品店,有时间的可以在这里吃顿饭,买点有关加拉塔的纪念品。

电车回程,下车买了冰淇淋(超难吃,不是土耳其传统冰淇淋,被熊同学吐槽),并在住处附近解决了晚饭。
餐馆服务生是个十分有趣的库尔德人叫迈哈迈特(mehmet),因为比较晚了,餐厅没有其他客人,我们边吃边聊开了。开始的时候想当然认为他是土耳其人,后面随着话题的深入,谈到了伊斯坦布尔动荡的局势,家人对于我们前来的担忧,以及前几个月发生的冲突等。
他说他能分得出中国人跟韩国人、日本人,然后聊到了民族,我们告诉他,中国有56个民族,我跟熊同学是不同民族的,但是我们都一样,没有区别,就像土耳其人跟库尔德人一样,生活在同一个国家。没想到他说不一样,他是库尔德人,却跟土耳其人不一样,甚至待遇也是不公平的,并跟我们分享了他对于土耳其和库尔德,以及对总统埃尔多安的看法。在他认为,动荡的局势主要是因为埃尔多安的上台,以及他自导自演的冲突闹剧,库尔德人没有得到应有的平等和自由,不过就动荡的局势和针对目标来说,并非我们这样的游客,伊斯坦布尔并非想象中那么危险。
谈到兴头,他甚至手舞足蹈模仿埃尔多安,跟我们交流他的看法。我们惊讶于一个普通餐馆的服务业人员能有这么好的英语功底,也为能如此深入跟当地人聊天而感到开心。

第二天的行程首先是新皇宫。做足了满满攻略的我,不知道是太兴奋还是啥,居然看混KABATAS和KARAKOY,提前下错站了!
跟熊同学一边啃面包圈一边沿着电车轨道走了一站重新上车,一路都是铺面的涂鸦,清冷的早晨沿着铁轨走也有不同的感受。在车站等车时遇到一个中国土耳其留学的学生,我们说要去新皇宫参观,她告诉我们新皇宫附近的公园也非常漂亮。而且伊斯坦布尔上周下了一个星期雨,现在的天气非常好,看来我们非常走运呀!

在Tram1终点站下车,直走500米,经过清真寺就可以到新皇宫了~

过了安检,看到一幢大钟楼,来到新皇宫门口,已经10点,只啃了两口冷面包的我想吃正经的早餐,熊同学想喝热茶,于是我们就在新皇宫旁边的餐厅吃了顿早餐。

新皇宫工作人员眺望着远方~

新皇宫正门,其实有很多个门,但是参观者只能从这个门进去。

昨日在老皇宫用午膳,今日在新皇宫吃早点,圆满啦!
热腾腾的红茶,点一份早餐免费送5杯哦。

早餐~其实也没啥东西,但是绝对管饱,还可以晒着太阳看海景啊!这个地段,要啥自行车~

我们坐在室内的餐桌,室外还有一排餐桌,可以看海鸥,拿面包喂他们。惬意。

土国人民真的无比热爱甜食。我没有什么食欲。

吃完早点,准备进场啦~

走过喷泉就来到了礼堂前了。精美和奢华隐隐透了出来。
虽然是当年苏丹的住所,但是风格基本上都是欧式的,在外部很难感受得到这是伊斯兰教国家的权力象征。

对于散客来说,新皇宫每个殿都必须等待导游带领参观。
在进馆前,可以在周围转转,比如这面朝大海的围墙和门,可惜有玻璃拦着,不然真的很想走到海边看看。

这个就是主礼堂了,英文导游,逐个介绍里面的设备,用途。奢华程度令人咂舌。语文水平差,找不到其他的形容词了,真的是不看不知道,何谓帝王土豪。
内部不允许拍照,我也没有偷拍,一切美丽与震撼留在脑海里。出门在外,不要给中国人丢脸哦。

一路从主礼堂逐个餐馆游览,一直到看到了4吨多的水晶吊灯和奢华无比的室内天顶,结束了主馆的参观。从主馆走出来就到这里了。

好像这类宫廷风格也非常适合拍西式婚纱照哦。

主馆参观完了,跟熊同学赶紧的走去了油画博物馆参观,两层楼,藏品量非常大,包含在门票里面。里面都是重量级的国家级油画,很多苏丹家族的画像,包含国王,王后,妃子,王子公主,他们当年养的宠物,各种大臣,当年的伊斯坦布尔城市景观,当年的艾米诺努码头,当年的风光照等等,非常值得看,虽然我们是门外汉但还是觉得美不胜收。
一律的不允许拍照,哪怕你背着相机,监控也会响,掏手机出来查个攻略也会响,然后工作人员会走到你身旁查看你是否在拍照。总之,设备都比较灵敏,请大家自觉遵守规定哦。

从画馆走出来,见到一朵自然生长的花,虽然这么漂亮的皇宫,鲜花却很少见。

身后这栋粉色的建筑物,就是后宫了。可以跟主馆一起买票,一样的等待导游进去才能参观,里面还有土耳其国父凯末尔·阿塔图尔克当年逝世前居住的房间,后妃们的房间也是各种不同的色彩风格,很漂亮,但是相对于主馆来说,奢华程度次之。

除此之外,还有水晶馆、钟表馆可以看,钟表馆当然要被老皇宫给完爆了,当然,我跟熊同学一致认为应该更被北京故宫完爆吧,哈哈。
水晶馆就是个坑,没有什么内容,只是含在门票里,穷游的精神就是要物尽其用嘛,怎么着也得去,还是去看了一眼,五分钟就出来了。。

除此之外,后面还有当年的皇家饲养场,养了一堆的家禽类,还有孔雀,我还追着孔雀跑了一段,熊同学又在旁边无奈:你娃又上房揭瓦了…

参观得差不多了,就准备出发往下一站啦,出去的路上再一次经过皇家喷水池~

原路返回。不得不说绿化还是很好的。

准备出去的路上,有一个纪念品商店,现在含着泪想念那套土耳其茶杯,六件套带碟子,上面有土耳其国旗银饰和雕花纹,就在这个店里看上了没买…当时想着这么大一套杯子提着暴走伊斯坦布尔是麻烦,但后面在大巴扎和香料市场都没发现,超遗憾!

再一次见到钟楼~

当时还没走到新皇宫,熊同学就看到了这个体育场:土超三大豪门俱乐部之一——贝西克塔斯的主场,沃达丰体育场,就在新皇宫对面,于是我们出了新皇宫就直奔这里来了,熊同学在这的球迷商店愉快剁手,体育场前这个大LOGO也吸引了很多球迷拍照。

然而就是这里,我们12.4号来到这里,12.7回到家,12.10晚上球赛后这里发生了汽车炸弹爆炸,造成数十人死亡几百人受伤。回到国内3天后就听到这个令人震惊的消息,为死亡的当地百姓默哀的同时,第一次感觉到了危险原来是真的存在的,庆幸我们平安回家。

等熊同学在球迷商店剁完手,下一站就是去找附近的彩虹阶梯

彩虹阶梯是从攻略上看来的,感兴趣的是它的由来,传说中伊斯坦布尔有很多这样的彩虹阶梯。

“在伊斯坦布尔有很多高高的陡坡,上下需要走几十上百段级台阶,灰暗的台阶了无生趣,但每天当地居民还是不得不忍受如此漫长的攀爬。当地一位叫Huseyin Cetinel的老爷爷觉得该给这些台阶增加点什么,于是在女婿的帮助下,用了一周时间,将灰色的阶梯涂成了七彩颜色。从此,攀爬成了一件极其有趣的事,孩子们开始在这一带玩耍,很多年轻人特意赶来合影,甚至有人在此拍摄婚纱照。破旧的老街区一下子成了时尚鲜活的聚集地,人们为老爷爷的这一创意拍手叫好。
但是,没过多久,政府以破坏公共设施的罪名,将这条阶梯涂回了原来的灰色。老爷爷望着失去色彩的台阶发呆,好好一段有趣的台阶又回到了曾经乏味的状态。喜爱彩虹阶梯的年轻人不干了,来自各行各业的志愿者自发买来油漆,你一下我一下,一夜之间将阶梯涂成了更加鲜艳的彩色。人们决定为此抗议,直到政府不得不妥协,保留并且保护了这段彩虹阶梯,老爷爷在高兴的同时,还在彩虹阶梯旁边设立了流浪猫捐款箱,越来越多的人慕名而来,不仅给街区带来了活力,还为这一带几十只流浪猫送来了食物、水和御寒的窝。一段彩虹阶梯,不仅成了人们温暖的通道,还成就了流浪生命的家。”(以上文字来自携程攻略)

我们是走着去的,从贝西克塔斯体育场定位到NOVE CAFE走十多分钟就到了,在TRAM1线倒数第二站附近,只找到了这个。应该还有另外一个更鲜艳的在附近,没有看到。
然后,真的有流浪猫出现!会各种蹭你跟你玩。

圆滚滚的身子和小短腿,哈哈!

跟猫咪玩了一阵,已经是下午2点了,原本打算逛完独立大街就去坐轮渡,以为熊同学想看的球赛是明天的,后面才发现北京时间的5号其实是伊斯坦布尔4号晚上…临时决定更改行程,先走独立大街,然后去卡西姆帕萨足球俱乐部体育场买票,有票就看,没票就坐轮渡。
于是乎就向独立大街进发,从彩虹阶梯沿着电车轨道往老皇宫方向走回去,就会看到F1站台,从这里一站路到达塔克西姆广场,省去爬坡的力气。

一出站就能看见塔克西姆广场,然后就是标志性的红色铛铛电车!~绕着广场一周就是始发站。
独立大街怎么能不拍它,不坐它呢,打卡也得体验一回嘛~

独立大街是整个伊斯坦布尔人潮最集中的地方了,人来人往热闹非凡,但是好多人啊,没有逛街的欲望。在此寻找同事需要的vakifbank排球俱乐部的店,想帮她带朱婷的球衣回去。。。结果未遂……

很多卖艺的街头艺术家。

人多到我都有点害怕,毕竟之前在此曾有过爆炸……跟熊同学迅速走过……途中还被邀合影,估计是因为我跟熊同学穿得像是雪人兄弟,哈哈哈!

独立大街的某个地方就找到了这个教堂,之前看攻略据说是伊斯坦布尔东正教保留最完整的教堂,没有一点毁坏。进去看了一下,很安静。具体位置没有留意,当时没有说必须要来,属于意外遇见。

街头艺人们的水准真的是要远超国内啊,很敬业的演出服!

吉他小哥看着我大声在唱着啥,没听懂。。。

一直在赶行程,还没有吃午餐,吃着面包在独立大街买了石榴汁,就这么解决了午饭,独立大街很多的吃的,如果有时间可以尝试一下。
天色慢慢暗了下来。

卡西姆帕萨足球俱乐部的主场就在独立大街附近,可以Google输入名字KASIMPASA(是这么拼?熊同学才懂)定位,直接走到。
当晚是卡西姆帕萨对阵加拉塔萨雷,伊城小德比。(熊同学我说对了没有~伪球迷不懂有没有记错啊!)
结果好不容易走到了,想去买票,才发现土国买足球票超级麻烦啊,先得上网注册,然后再申请看球的票,比赛前凭着申请才能在窗口领到票。像我们这种临时外国游客完全懵逼了。。来之前查不到攻略,一路从安塔利亚跟当地人聊天也没有谁告诉我们有这个程序…
离比赛还有两个小时,热情的当地球迷和电视台记者已经开始在球场外等着了,得知我们想看球都很热心帮我们试图购买球票,包括帮我们打注册网站电话,询问窗口人员等,只是流程仍然没法更改,必须注册。
注册了半天网站又不通过,到后面也确实没票了,熊同学表示超级遗憾,比赛近在眼前了,有钱都看不到。

球场周边环境没有拍图,球迷好多,还有人在放鞭炮之类的(?),我跟熊同学两个东方面孔各种被视线围观,尤其是全场只有我一个女的,各种目光实在是感觉有点焦灼。还遇到了一个巴基斯坦球迷,被巴铁邀了合照。

后面还是无奈放弃了,两个人都抱憾离开了体育场。熊同学内心估计是崩溃的……

离开体育场天色正是日落时分,两个人又赶着去艾米诺努码头,想着日落航线赶不上那就去夜游也不错啊。结果后面又巧遇广州的两个姑娘,她们刚结束游轮,商量了一阵又被没方向感的她们带错路,夜游也放弃了,当时我跟熊同学都略不爽,感觉整个下午都浪费了…也没玩好…

无论何时,钓鱼的人都会占满整个大桥1层,傍晚的夜景真心美。

一天没正经吃东西,于是我们决定狠狠犒劳自己一次(主要是熊同学为了补偿我因为球赛没看成也没有游游轮的失落),在加拉太桥下面的餐馆吃了一顿300TL的晚餐,虽然很贵但是味道很好!

吃完决定继续回独立大街,看看白天匆忙略过的风景,亲自体验一回小红车。熊同学继续在加拉塔萨雷球迷店愉快剁手……

走过加拉太桥,在KARAKOY站旁边左拐走到F2,一站路就到了独立大街街尾,直接有红色观光电车可坐哦,同样的刷公交卡。

在红色叮叮车内看独立大街的样子,也曾是自己期望的呀。

独立大街很多的甜品店,不怕齁的请多吃点,回国就不容易找开心果仁的美食了!

独立大街只有一条电车轨道,观光车有3辆,在交汇的时候就得让一辆先过啦!
于是两辆红色电车的会车瞬间被我拍到了,开心啊!

独立大街晃荡着,夜晚没有白天那么多人,惬意一些。
售卖的蓝眼睛不贵哦。

时间渐渐来到了深夜,独立大街很多小巷都已经没有人了,剩下涂鸦们静静的等着第二天的热闹。

吃了个超贵的土耳其冰淇淋,今天的行程结束了,继续坐F2换Tram1回老城区的住处。
F2线的宣传沙盘,可以看到它是爬坡的哦,站台的设计也是斜的。

第三天的行程也还是满满当当呀,赖个床又已经是9点了…
Tram 1线 的Cemberlitas站旁边就有清真寺和一大群鸽子,零星几个海鸥也会来凑热闹。
早晨起来饭还没吃,就又追了好一阵鸽子……

TRAM1线正好到站,喂鸽子的老人正好路过,我正好按下了快门……

穷游的宗旨就是能靠脚走的就不坐车。路边看当地人在买早餐,我们跟着买了鸡肉汉堡,一杯红茶下肚,吃完早餐,去苏莱曼清真寺的路上路过大巴扎,可以直接走过一起游览。
大巴扎规模很大,估计东西也有分区吧,我们路过其中一片,虽然是早上他们正在准备开市,商家也会揽客。

这些土耳其灯都很好看啊!可惜我没有自己的房子住,又不方便带回去,没有买。

土耳其风情的小镜子,姑娘们喜欢可以买哦。

土耳其特色,蘑菇糖……(应该是吧),各种颜色的蘑菇形状……

GRAND BAZAAR大巴扎,这是一个小门,挂着土超三大豪门之一加拉塔萨雷的队旗。

跟着Google一路往山上走,就来到了苏莱曼清真寺。
这充满了历史感的清洁处,石板都已经磨出了凹痕。

苏莱曼清真寺,我们经过苏莱曼大帝和皇后许蕾姆的墓地(当天都不开放),就看到了它。
旁边还有设计它和其他2000多所清真寺的设计大师锡南的墓地,一年只开放一天,他老人家估计是最不受游客打扰的吧,我们也没有去。
顺带一提,土国清真寺旁边一般都有墓地,墓碑在幕的前后都有,而且会根据所埋葬的人的身份不同,石碑顶会雕刻不同形状的帽子来进行纪念,有文人,有政客,有铁马一生的军人等。

苏莱曼清真寺前的空地眺望整个金角湾和海峡,景致太美了。
或许是因为伊斯坦布尔大城市吧,空气并不是那么通透,可是看到海鸥飞在无比远的上空,仍然心旷神怡。

苏莱曼附近请注意向你兜售书籍的当地人,保管好你的钱包!~

来到了清真寺内部,这个坐在宣礼塔一角的老妇人,在我们进清真寺到离开,她一直坐在这里。

清真寺内有免费的古兰经文可以阅览。

苏莱曼清真寺是最大的,也是最安静的,它虽然没有蓝色清真寺那么有名气,但是在里面待着太惬意了,安静,人少,静静欣赏内部的装饰,看当地人来这里祷告。

穹顶也非常美。

一切都很惬意,除了有点冷是真的……嗯,我是落难少女,这回是真像难民了……

苏莱曼清真寺出来,一路下坡就可以走到伊斯坦布尔大学!
土国最高学府,相当于北大或者清华吧,学校内部不是封闭的,在从苏莱曼走下来的路上就穿过了,可以看到一些学院,路上来来往往的也大都是学生。
跟熊同学一路走着聊着,来到了伊大正门。正在拍照呢,被门口的学生逮着做了个采访…
两女一男,男同学负责录像,女生问了我们一些准备好的问题,比如为什么来土耳其,喜欢吃什么,去了哪里,还会不会来土耳其旅游之类的。感觉伊大的学生们英语水平没有想象中高,或许她们比我们还紧张?嗯也许是。
邀她们合照一张留个纪念,这是第三次跟土国妹子合照。

离开伊斯坦布尔大学,下一个目的地就是比较偏远的柯拉教堂。
也正是准备乘车的时候,熊同学才发现自己钱包里的钱不见了(在买书的时候被趁机顺走了),不小的损失啊!够几顿大餐了呜呜呜……,再次提醒各位,出门在外,注意财物安全!
没办法,再找ATM取钱,坐电车去柯拉教堂。

说到柯拉教堂,它真远啊!可是作为拜占庭马赛克艺术的代表教堂,我想说这么远是值得的!
我们没有研究过怎么坐公车到,我们是坐电车转车然后走过去的,还能顺道看到古城墙哦!

从伊大走出来就有车站了,Tram1到Aksaray转METRO1到Topkapi-Ulubatli,出站走几百米换M6线,到Vatan坐一站到Edirnekapi,下车后Google走十多分钟就到了,我们是曲线救国方式去走的,因为实在是搞不懂土国的公交线路,没有站牌也没有线路可以看,也没有问路人,就看着电车轨道地图就决定去了。

在换乘M6的时候,可以看到伊斯坦布尔的古城墙和烽火堡,也是当年的古迹,因为看过土耳其的电影《征服》所以对这个感兴趣,也不知道是不是真的就是这一段,很长的古城墙,墙壁有翻修过,男同胞估计更感兴趣一些吧。
下图是VATAN车站,虽然离EDIRNEKAPI只有一站路,可是这一站很远,走是不可能的,记得坐车。

到站啦,下车走路~~~看照片墙壁上的站名哦~

熊同学还在寻找一点热的东西来吃,可惜除了零食也没有任何热腾腾的餐馆。
跟土国妹子过马路~阳光很好气温不高~

走去柯拉教堂路上,一路都是下坡的…周围大都是居民区,可以感受一下远离旅游区不一样的氛围。

跟着Google是不会错滴,来到了柯拉教堂,博物馆通票可用。
虽然内主殿在维修,不开放,可是外围已经够震撼了。它是除了圣索菲亚大教堂以外,为数不多的拜占庭马赛克艺术的代表。而且比起圣索菲亚高高在上的天花板和破败的壁画,柯拉教堂不仅近距离,它的完整性和可看性也比较高。
放一波小图,实在是很美啊!

耶稣老人家,介绍说他这是怜悯的眼神……没看出来……

天花板顶端圣母玛利亚和小时候的耶稣。围绕他们的各种“护法”~~
这里还有当年圣母玛利亚的母亲(忘记名字了)生圣母的画像,还有圣母生耶稣的画像,以及其他各种故事的画像。
可惜没有中文讲解器,部分信息是通过教堂外面的英文介绍得知的,熊同学的英文棒棒哒!

这些壁画都经过了上千年的沧桑,部分已经剥落……

曾经在来土耳其之前,在B站看过有关拜占庭马赛克制作工艺的视频。这些马赛克,是当年熔炉烧制出彩色的玻璃以后,一块块的敲碎制成。尤其是金色的马赛克,需要刷上金箔再冷却,由工人根据颜色和图案要求,将它们一颗颗贴在墙壁上。从颜色的渐变体现立体的轮廓和衣服褶皱,足以见得多么费工夫。

很多马赛克已经剥落了。年代久远,不知道是因为自然风化还是因为后来人的洗劫或破坏。

金色圣母像。纸醉金迷的奢侈感。

耶稣像,下面是圣母和耶稣。
坷垃教堂不大,甚至可以说很小,并且部分封闭维修。但是我想,如果有一本介绍给我慢慢对着看(或许LP上有?),或者有一个中文的导游来解说,了解画像中的一个个故事,收获能更大。

游览完柯拉教堂,一看地图离金角湾不算很远,已经不想继续走回去倒腾电车了,就决定走到金角湾的码头。

在等熊同学方便之际,随便走到了一个小道,往外看到有如此大的一片绿化带,远处也都是居民楼。惬意的当地人生活景象。还有猫咪主动钻出来示好,打滚求摸。

我想介绍一下这个小店!店主是一个老爷爷,也是一个艺术家,挺和善,也不拒绝我对着他的作品拍照。
店里所有的作品都是老爷爷自己画的,一楼是售卖区和工作室,二楼是生活起居室。作品全是土耳其风情的人文、建筑景观,除了画,还有纪念T恤、小商品等,我跟熊同学都很喜欢。
就在柯拉教堂旁边挨着,往教堂出来右边走十米就到了,当初是被门口的花儿吸引,才发现这个小店。

门口就摆满了老人家的作品。顶上挂着土耳其旋转舞小人偶。

当时正好有西班牙的一对情侣游客在里面买东西。
满满的都是老人家的画啊。

砖红色的楼梯间,往上就是老人的起居室,没有再往上走。

作品有大有小,小的如这种手掌心大的带相框画,都是土国的地标性建筑。

老人的办公桌,墙上的画挂得并不是十足的正,但是这种略歪斜却充满了生活气息。

老人的工作室,工作室后面是个小花园。
生活非常安静,创作环境也很棒。
伊斯坦艺术讲求笔触细致,很多细节的花纹都是靠放大镜去一点点勾勒出来。

土耳其旋转舞,寥寥几笔就勾勒出了托钵僧的灵动啊~

当然,店里的作品售价并不算便宜,价钱在几十到几百之间,感兴趣的不要错过~
当我们称赞他的作品,老人谦虚说自己还是学生,其实就劳动成果来说,几十年的艺术积累,作品已经非常棒了,所以其实这些画并不算得贵。

告别了老人家的小店,肚子饿了,一路走着,就随机找了一家小店吃饭。前文上篇有图,比较有特色的石板烤肉。

小店外面的小细节~快两点半了还没吃午餐。。。

小店里的装饰,旋转舞小人偶。

貌似磁盘上的是店家的名字?好像是。。
土国最传统的伊斯兰花纹啦!

填饱了肚子,继续向金角湾码头走去,路上随便拍几张……
卖大面包的小店,一个面包估计能顶一天吧~

跟着GOOGLE穿梭在居民楼之间,我喜欢这种五颜六色的房子。

老式汽车停在街道旁,我严重怀疑这样的车还能在路上跑吗,确定不会一边跑一边掉零件~?

穿过居民区,就可以看见海了!!我爱大海~
过马路稍微麻烦一点,两个傻乎乎的在人行道等绿灯等了半天还是没有,后面才发现原来要过马路的话,需要按灯柱上的按钮,才有绿灯……

在这里遇到了掉鞋刷子的擦鞋匠,各位要注意哦,不要捡,捡了也要拒绝他给你擦鞋报答,避免被坑。

风巨大无比,冻成狗了,可是超级美啊!!!一大片海鸥,我舍不得离开!

看土国国旗的飘扬幅度和海平面的波纹就知道这风有多大……冷惨……

下午顺光,光线正好,就是太冷,匆忙拍几张。。
我以为这个码头有大船可以坐呢,没想到只是几个小快艇。虽然Google上也有航线显示…略失望,好在景致棒,还是开心的。

没办法坐船游金角湾啦,那就早点去艾米诺努码头等海峡观光轮渡吧。
刚才过马路路过一个公交车站,看到有公车停靠,车头LED屏显示终点站就是艾米诺努码头,果断走回去坐车呀!
等红绿灯的时候瞄到的下水井盖,土国的是方形的,而且上面会盖上城市的钢印名字……

从这走回去公车站等车, 这条小路车多,车速也很快,得按规则按绿灯需求按钮,等车停了再过马路。

在车站站了一会儿就来了一趟公交,也没注意是多少路,一看有码头的名字,停车时问司机能不能到,司机点头,还等啥,麻溜儿上车。

继地铁和有轨电车后,终于体验了伊斯坦布尔的公交车。
车里暖气足,慢慢就活了过来~

公交车穿过金角湾的跨海大桥,又绕了欧洲新城区大半圈,再开过加拉太桥,来到了终点站艾米诺努码头。挺好,在公车上再一次快速领略了一遍城市风貌,毕竟明天就要回国了呀。
到了码头,接近4点,下了个天气APP,查好了日落时间,5点15分左右日落,正在纠结坐4点还是5点的游轮,不想等啦,立马出发吧,坐上了4点的轮渡。

左手欧洲,右手亚洲,期待了这么久的轮渡,博斯布鲁斯海峡我来啦!

耶尼清真寺正在维修顶棚,此行没有来得及去看一眼晚祷,包括那门口那群可以喂食的鸽子。
浮夸的观光船,估计是拿来招揽生意的,不会开船。

对面的加拉太塔和云朵,这一幕多么像是漫画里的景象。。

开动啦,此刻我的内心是激动的。曾经看过这么多的攻略,最期待的就是坐轮渡。

自开动以后我就开始屁股坐不住,全程上楼下楼在船上蹦跶,景色实在是太美了!
昨天看到了新皇宫的内景,今天可以在海上看看它的全貌。

博斯布鲁斯海峡大桥,可惜船头被拦着了,不能到最前端。

要穿过大桥底啦!

此次土国行,除了景点包场,轮渡也可以的!
淡季整个船的游客都不多,刚开船也没多久,没到日落的时间,大家都怕冷躲到了内舱。
整个二层全是我的,哈哈哈!

白点点们全是海鸥。
海峡因为贯通了黑海和马尔马拉海,两个海水对流带来了丰富的鱼和水母,也成了海鸥们最好的捕食场所。

游轮内舱,广播播放着沿岸景点介绍,我基本上没听懂~
内舱暖和,但是暗暗的,还是喜欢外面的大海。
熊同学积极性不高,喝了杯红茶,暖暖的居然睡着了… = =,他说晃啊晃的很舒服就很困…

其实全船貌似也只有我如此鸡血,上蹿下跳的满船转悠~

喝茶之际,抓到一枚小哥,背后是水面反射的光线,小哥自带出场灯光有没有~哈哈!
熊同学说他可能是来自印度的神奇小哥。。

一路往黑海方向开,两边的景色实在是太美了。

这就是传说中上千美金一晚的顶级宾馆吧,海景房视野肯定超级棒。

风很大,但是我还是超兴奋。不知道是因为太美,还是因为明天要离开了,舍不得眼前的一切。

船尾有救生艇,风浪很大,会有水雾漫上甲板。

路过一个水上基地~居然是土耳其国旗和加拉塔萨雷的队旗,不知道这个像餐馆一样的娱乐场所跟足球有什么关系呢~

下午的天气实在是太好了,天空朵朵白云,像是天空之城里那些云朵。
TURYOL公司的小旗子在风中飘着,船长在船头掌着舵。

空无一人的船舱外~

船尾飘扬着土国国旗,太阳渐渐西斜。惬意。

在返程的路上,太阳开始落山了,再一次穿过博斯布鲁斯大桥。海鸥开始追着游轮走,如果此时你有面包,可以投向船尾的海面,会引来大批海鸥,非常壮观。
可惜我没有买面包,只能干看。

一些图现在已经分不清是在哪里了。。。

回程路上会中途停靠一个码头,也是TURYOL的,部分乘客会下船,当时就只有我一个人在二层甲板上看着外面。

返程会看到最出名的土豪别墅群,这些亚洲区的临海别墅,是世界上最贵的别墅之一,几千万美元一栋,也是来之前看纪录片了解到的。

这个是什么政府机构吧,不是很确定。。。

我想说下次如果还有机会坐博斯布鲁斯轮渡,我一定准备好面包!!

准备回程的途中太阳已经即将落山了,我很庆幸自己坐的是4点的轮渡,在海上看着太阳落到了远处清真寺的背面。
路上看到了这个少女塔。没有机会上岛参观,来回轮渡接送,想必也很有趣。

跟一只大轮渡相会~日落的景色慢慢来啦!
这时人们也大都从内舱出来了~

快要靠岸了,好舍不得啊。。。

靠岸,下船,看到一大群海鸥扎堆海面,估计是有成群的鱼儿。
恋恋不舍的离开码头,再见啦,艾米诺努。

时间来到了6点,趁天色还不算晚,打算再看一眼蓝色清真寺,弥补第一天匆忙走过的遗憾,想拍到它的六根宣礼塔。
这是sultanmehmet站。照片左上部位有个蓝色的LOGO,就是MADO甜品店啦,最后一天去机场前在这吃了顿甜品。

六根宣礼塔的蓝色清真寺,再一次看看它。没有找到传说中那些超级棒的机位,作为一个菜鸟,就当留个纪念啦。

顺带研究了一下圣索菲亚旁边的这个建筑物,原来是皇家浴室,当年苏莱曼为许蕾姆建的。如今还在营业,当然条件和价钱估计也是土国最贵的吧。
著名的土耳其浴,此次也没有体验,或许真的像纪录片里的那样,搓澡师掰到你哭天叫地吧,哈哈。

不知不觉又晃到了夜晚了,圣索菲亚大教堂,顶上估计是个航拍器吧,看起来像UFO。。

一个摄影爱好者,驾着脚架在拍蓝色清真寺,我当时想上前去问他借下脚架,没想到人拍完一张就走了。。。。没来得及。。。

那就手持拍吧,最后一张蓝色清真寺,和土国夜晚的月亮。

想着我们还没有买回去的纪念品,决定走去香料市场。。
靠近香料市场就能发现一路上很多卖特色纪念品的店,还有甜品店。
师傅在认真做甜点,看了我一眼就继续埋头于自己手上的活儿了。

瓷器带不回去,就带走照片吧。

路过了当年的邮局,再一次为同事寻找VAKIFBANK的球衫,无果。
买了一杯超级酸的鲜榨血橙汁,1.5TL,走着走着终于到了香料市场。
结果刚进去走了一条街,就打烊了…两个人也没发现合适买回去的纪念品,就狼狈的走了出来。

来到了香料市场外面,看了看还在营业的店铺们。
有卖奶酪的,鲜鱼,坚果,甜品,辣椒粉胡椒粉咖喱粉,各种糖。。。

回来以后一直想念的还有当地的腌小黄瓜、腌橄榄。想想就生津肆溢……

从香料市场出来,土国的行程基本上结束了,我们决定走回住处附近的餐馆,找第一天来到土国遇到的库尔德小哥MEHMET工作的餐馆解决晚饭。
还没走到门口,他看到了我们,就在门口热情高兴的大喊“oh my frend!”,显然很高兴我们能再来。或许是太累,或许是因为丢失了钱包里的钱,我们没有第一天那么兴奋,聊得不多。但是很高兴在他的帮忙下,淘到了2TL的土耳其茶杯,弥补了遗憾。这样便宜的土耳其茶杯,才是土耳其老百姓日常使用的茶具。满满的人情味,更适合我们带回来作纪念。
吃了顿白蘑菇烩牛排,熊同学最后尝试了咸酸奶烤羊肉,告别了MEHMET和他的厨师朋友,回到住处度过了在伊斯坦布尔最后一晚。

睡了个自然醒,下午14:55的飞机,跟熊同学脑袋一转,必须得好好利用这个最后的上午呀!
得益于住得近,于是两个人收拾好行李,再次爬坡步行10分钟走到了埃及尖碑附近,这里还有一个伊斯兰艺术博物馆,可以使用博物馆通票。
博物馆9点开门,我们9点半到达博物馆,是今天第一个参观者。参观全程大概1个小时左右,博物馆原来是一个将军的府邸,后面改成了博物馆,里面收藏有各种文物,尤其是各种大型手绘古兰经书,花纹和排版的艺术造诣,让人叹为观止。
结束游览之际遇到一群土国小盆友们,在老师的带领下进来参观,各个都超萌。

土耳其这十天已经晒黑了= =,因为熬夜倒时差,每天奔波,各种食物都上火得不行,脸已烂得不能看,是该回国啦!

要说还有最后一个念想,就是MADO的甜品还没有去尝试!
时间来到了点,还有一个小时自由时间,走去附近最近的MADO甜品店吃早餐!~
路过圣索菲亚,最后留下一张它的照片。

在SULTANMEHMET站附近就找到了这个甜品店,点了几块甜品和冰淇淋,上楼吃~
这个TIP BOX上面好多各国硬币呀。

在MADO二楼的甜品店,晒着太阳,跟熊同学品尝了几种甜品,一致认为MADO名不虚传,推荐!
我们聊着这些天在伊斯坦布尔的行程,回顾着在土耳其的种种经历,满满当当的全是收获,不时看到窗外叮叮声经过的有轨电车TRAM1,再留下一张光影。

吃完甜点,11点,沿着铁轨走回去的路上居然经过苏丹迈哈迈特二世的墓地!两个人站在文字介绍前遗憾叹气,怎么不早点发现这里啊!未能进去一览当年攻破君士坦丁堡的大帝的墓园,遗憾…

回去拿行李,坐电车,到达欧洲机场买了著名甜点巴克拉瓦作为纪念品,花光了身上最后的土耳其里拉
飞机起飞,我对着窗外的景色自言自语了一句:

再见了,土耳其

后记

一路飞机顺利回程,提前1个小时抵达了广州白云机场。回到祖国的怀抱,像是一切防备解除了一般,神经一松,整个人顿感疲惫,迷迷糊糊转地铁再坐动车回到了南宁

这12天的旅行,匆匆略过了土耳其的四个城市,没想到我们真的去了土耳其,而且在当前局势下顺利回来了。这对于“世界那么大,我只去过东南亚”的我们来说,甚至有点不可思议。有幸遇到热情的当地人的帮助,有缘认识了HALIME和MEHMET,跟当地人深入交流。这样的际遇现在回想起来像是在梦境一样,只有照片在提醒着我,这不是梦。
       虽然遇到不愉快的被盗经历,虽然也有遗憾,比如没有看到球赛,没有抽到水烟,还有因为假期不够,不得不舍弃的景点,但旅行就跟人生一样,有起有落,有失有得,那些遗憾也凸显了旅程中的珍贵际遇。

第一次写游记,我只想把记忆中的所有尽可能记下来,作一个纪念。跟熊同学“一年一个国家”的约定,今年土耳其,已完结。能看到这里的,非常感谢。

希望大家都有一个美好的旅程。

难道是葫芦吗

2016-12-28 16:22

2016-12-28 16:26

我发现这篇游记猫比人多 好可爱 哈哈哈哈~~

2016-12-28 16:27

引用 鹿妹儿 发表于 2016-12-28 16:27:11 的回复:

我发现这篇游记猫比人多 好可爱 哈哈哈哈~~

回复鹿妹儿:哈哈哈,是的!因为我超爱猫咪,土国流浪猫儿都有政府喂养,基本上遇到的猫都非常亲近人,然后当地人的图很多原片都是RAW格式,懒得转换了就没放上来了~ 第一次写游记没经验,嘻嘻~

2016-12-28 16:53

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-01-02 09:52

2017-01-03 17:15

看过有史以来最详细的土耳其游记

2017-01-04 16:41

这游记够详细!!楼主能交流一下吗?

2017-01-04 17:11

看着很安全啊,一直想去,我被新闻吓怕了

2017-01-04 17:58

引用 蔡进来 发表于 2017-01-04 16:41:13 的回复:

看过有史以来最详细的土耳其游记

回复蔡进来:哈哈,第一次写游记,感谢你的肯定呀!

2017-01-04 18:23

引用 豆豆 发表于 2017-01-04 17:58:02 的回复:

看着很安全啊,一直想去,我被新闻吓怕了

回复豆豆:目前土耳其还是危险的,等局势稳定点儿再去哈!

2017-01-04 19:55

2017-01-10 00:43

2017-01-11 12:44

引用 CHU-KO 的图片:

太棒了!照片拍的这么美,攻略很详尽!

2017-01-22 09:36

2017-01-27 22:42

卡还在么

2017-02-03 12:40

引用 yxyyj 发表于 2017-02-03 12:40:33 的回复:

卡还在么

回复yxyyj:来晚啦,卡已经转出了噢!

2017-02-03 17:46

亲 你们是俄航过去的么

2017-02-04 19:45

吼看

2017-02-08 16:18

引用 CHU-KO 的图片:

好甜好甜好甜好甜....

2017-02-08 16:23

橙资

2017-02-08 16:24

南宁人写游记的口吻真的一毛一样啊,哈哈,同在南宁打个招呼,四月份准备跟团带宝宝和两个老人去土耳其,想自由行,现在的局势又不敢。

2017-02-12 13:31

这是看过最详细的土行攻略,想问问博主如果只在伊斯坦布尔玩的话往返7天够吗?

2017-02-12 17:20

引用 玎玎历险记 发表于 2017-02-12 13:31:42 的回复:

回复玎玎历险记:南普说话就是这样滴,哈哈哈!跟团的话更有保障一些,不过不自由,所以看个人取舍哈,现在汇率跌到1.8了😂。

2017-02-12 19:34

引用 浅 泽 发表于 2017-02-12 17:20:39 的回复:

回复 浅 泽:想问7天假期,你从哪里出发呢?

2017-02-12 19:35

引用 CHU-KO 发表于 2017-02-12 19:35:19 的回复:

想问7天假期,你从哪里出发呢?

回复CHU-KO:成都哒 我是四川的

2017-02-12 22:25

引用 浅 泽 发表于 2017-02-12 22:25:09 的回复:

成都哒 我是四川的

回复 浅 泽:成都有飞伊斯坦布尔的航线,计划好飞机来回时间,扛得住辛苦的话,可以争取到4-5天在伊城,我用三天半把大部分地标性走过了,如果有四五天个人认为对于游客来说基本够了。

2017-02-12 22:55

引用 CHU-KO 发表于 2017-02-12 22:55:32 的回复:

回复CHU-KO:谢谢啦 。

2017-02-13 21:46

弱弱弱地问下这一张拍的这么美 是趴着拍的么

2017-02-18 08:37

引用 顾菲 发表于 2017-02-18 08:37:23 的回复:

弱弱弱地问下这一张拍的这么美 是趴着拍的么

回复顾菲:哈哈,差不多,降低机位就好了~

2017-02-18 10:01

引用 CHU-KO 发表于 2017-02-18 10:01:31 的回复:

哈哈,差不多,降低机位就好了~

回复CHU-KO:get了三克油~

2017-02-18 10:12

最关心的是你们跟当地人沟通是用什么语言,英语很low的我很担心去土耳其的沟通问题,求教

2017-02-25 18:51

厉害厉害!南宁人飘过,打算3月3+清明去土国,自由行攻略好难做……尤其英语还不好,好担忧把自己弄丢在土耳其

2017-03-02 14:26

写得非常好啊,好细腻,好详细裕

2017-03-03 11:11

拍得好美 有水平 关键背着大相机还能穿得美美的出镜,佩服!

2017-03-03 16:27

楼主游记写的好棒,照片拍的又美我计划5月去土耳其,麻烦问下安塔利亚老城区怎么去Otogar?

2017-03-04 10:49

伊兹密尔到伊斯坦布尔的机票是提前预定的吗?是在安塔利亚预定伊兹密尔到伊斯坦布尔的机票,还是在国内预定伊兹密尔到伊斯坦布尔的机票呢?

2017-03-10 23:27

2017-03-13 20:34

引用 招财の猫 发表于 2017-02-25 18:51:04 的回复:

回复招财の猫:沟通全部用的英语,实在不懂英语的可以用手势或GOOGLE翻译土耳其语进行。当地人英语水平不错的,尤其是老一辈人。不用太担心!~

2017-03-14 17:02

引用 袅袅汀汀 发表于 2017-03-02 14:26:08 的回复:

回复袅袅汀汀:哈哈,南宁友仔还是友女!出门在外必须要一点英语基础哟~

2017-03-14 17:05

引用 蚂蜂窝用户38087057 发表于 2017-03-04 10:49:10 的回复:

回复蚂蜂窝用