在江南感受蒙古风情,淳安梓桐书画飘香

• 出发时间/2016-12-23

出发啦

受新浪浙江旅游邀请,我第一次作为旅行体验师和其他9名旅游达人踏上了前往淳安千岛湖的旅程。从杭州城区出发到达目的地淳安总共花去大约3小时,到达梓桐镇后,我们吃了一顿富有农家风味的简餐,餐前热气腾腾的豆浆,飘香四溢的土猪肉,还有淳安特产——金灿灿香喷喷的玉米粿都引得我们食指大动。

爬姜桐村花果山,赏千年古树

饱餐一顿后,我们驱车前往姜桐村花果山登山。经当地人介绍,山顶有一棵千年古树。从唐朝初期种下的这棵银杏树树龄已达1300多年。据资料称,这棵树高33米,树冠伸展20米,冠幅达400多平方米。
我们将车停在半山腰的位置,海拔大约300米左右,然后开始徒步上山。

已过冬至,花果山上却仍留了一份秋色。深山里静静的,远处湛蓝的天空和午后温暖的阳光给我们带来了难得的好心情。

走过一段水泥斜坡以后,面前只有土路了,还好这两天天气晴朗,走起来也不泥泞。

这儿的台阶倒是十分特别,浅碧色的竹竿将一级级台阶划出来,倒别有一番清新雅趣。

这座山多是坡度较大的斜土坡,看起来轻松,爬起来却有些吃力。爬至一半,身上已经出了一层薄汗,加上午后有些毒辣的日头,不由得涨的满脸通红,气喘吁吁。

当我气喘吁吁地爬上山顶,所有的疲累都在看到那棵树之后烟消云散。
虽然枝桠光秃秃的,叶子早已落光,但是六人都无法合抱的粗壮树干确实让在现场的我为之震撼。

午后的暖阳融融照在树干枝桠上,在湛蓝的天空下平添一份闲适与静好。

转到古树背后又是另一番天地,望向远山,闻山野间的啼啭,心情开阔舒畅。

回头一看,古树上还嵌着一枚子弹壳。据当地人介绍,这是以前红军打仗时留在这里的。

山顶海拔在640米左右,久坐有些寒意。
在稍作休息之后我们一行人下了山,此时是下午三点多,太阳已经滑落到山边了。

傍晚的斜阳照在山坡上,金灿灿一片。

参观胡氏祠堂

随后我们驱车前往胡江村,参观胡氏宗祠。

高达膝盖的门槛。

村里的人们在祠堂前闲谈,晒着红色白色的萝卜干。

参观完祠堂后已是落日时分,车窗外风景静美。

入住蒙古包,品烤全羊

我们来到今晚的住宿地点——石川坞。石川坞以蒙古包特色住宅和羊养殖业相结合,让人在江南也能感受到塞外风情。

这就是我们今晚要住的蒙古包。

门上还绘着两只小羊,十分可爱。

室内设施一应俱全,空调暖气开着,一点儿也不冷。

准备的用具都是酒店标准,让人感到非常舒服。

蒙古包园区入口有这样一块石头,当晚我们品烤全羊,住蒙古包,真是无愧了这四个字。

鲜嫩的千岛湖鱼头。

焦香流油的烤全羊。

第二天上午,我们到达梓桐镇书画节现场,观看开幕式。

第二届书画节开幕,墨香飘逸

梓桐籍书法家现场书法。

精彩纷呈的魔术、杂技、演唱、舞蹈。都令在场的父老乡亲们目不暇接,赢得满堂喝彩。
开幕式结束后开始文化踩街民俗表演和书画比赛。

村民们拿出了自家的土产售卖,一派喜气洋洋的热闹景象。

而书画院里却是另一份别样的宁静。少年们静心凝神地书法,一旁有老师在伴奏古琴。此情此景,游客们都不忍大声说话了。

书画院内摆放了多种精美书法和绘画。

书法比赛现场也是精彩纷呈,无论男女老少,都来一展风采。

梓桐籍书法家现场献墨宝。

年关将至,写一幅春联,给明年带来新气象。

有没有什么需要注意的?

2016-12-28 16:26

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2017-01-02 09:52