#我的2016# 双城记之南京&上海✔

林笑 (天津) LV.6
2016-12-27 21:52 690/9
  • 出发时间/2016-09-26

认识房姑娘一年多了,计划了种种旅行。
计划过很多地方。比较幸运和值得开心的是,我们对旅行的目的地、食宿等方面的要求出奇的一致。要知道有一个合得来朋友在旅途中是件多么暖心的事儿~!
其实计划了很久,从五一到暑假,最后最终选择在9.26开题答辩完之后,搭乘当晚的火车,匆忙出发。
正常旅行像做梦一样,带着好奇和一丝丝担心离开,然而旅途中的意外和惊喜让我们实实在在体会了一把美好的路上时光~!

人物介绍

攻略小达人+指南针+省钱小达人+暴走模式开启者=房姑娘~

新手摄影师+贪吃贪玩+路痴+走不动路=瑶宝~

南京,我们来啦~

一直想去比较有厚重的城市,当然必须要有美食~南京在很早之前就被我们放到计划表中。
大部分时间看的都是南京的攻略。
事实也证明,这个城市给了我们很多惊喜~
先简单介绍一下南京的食宿和行程——
宿:当时是住在了户部街的汉庭,性价比很高,位置也很好,出门直走拐弯就是地铁,交通很方便。
离夫子庙也不远,我们当时是走着去的~
食:下面放图介绍
行:因为实在没有料到南京的阴雨天气,加之房姑娘突然有事,回了一趟学校,很多原有行程打乱。但是大部分想去的地方还是去了滴~
      第一天:明瓦廊小吃街+夫子庙
      第二天:总统府+新街口
      第三天:南京博物院+南京大排档+侵华日军受难者同胞纪念馆

南京读书的同学推荐了明瓦廊小吃街,说是当地人的小吃街。
确实完全没有商业化的气息,但是吃的也不是很多。
然后我俩只吃了一份臭豆腐和一碗易记肚皮面。肚皮面分量超大的~大概是18起一碗。很好吃
当时想吃小鱼锅贴,但是太饱了,决定明天再来,但是明瓦廊小吃街只去了一次。

夜游夫子庙~

夫子庙也有很多小吃,但是我俩秉承着不在景区吃东西的原则,只吃了一碗赤豆元宵。
讲真,对于不爱吃甜食的我来说,半碗也就够了。
哦,对了,夫子庙里还有一个不错的奶茶,忘记名字了,大众点评里看到的。
加钱加珍珠和仙草,珍珠口感超赞!
喜欢和奶茶的朋友可以注意啦。

晚上的夫子庙真的值得一去啊~
夫子庙景点的门票大概是学生票15.

第二天,天气阴雨,房姑娘昨夜连夜回津,我一个人孤独的转完了总统府。
票价应该是四十。
下面的照片没有人像,因为下午也没有总统府的外部照片。
大多都是在屋檐下和亭子里拍的。
总统府的花花草草真的很漂亮。
总统府很大,我走了好几遍,才确保把所有的地方都转了一遍。
虽然当时是在国庆之前,但是游客已经很多了。

据说这个中国(还是南京)的第一个电梯~

漫画厅很有意思,我居然都看完了。
当时的先辈都很有才啊。

雨下了一天,中午坐地铁去新街口的孟非小面吃了一碗红烧牛肉面。
面很好吃,但是也是真心贵。
这里吐槽一下百度地图,我定位找的孟非的小面,让我绕着那家冒雨商场走了三圈,最后还是问的路人,才发现自己在原地打转。
心疼雨中的自己~

下午雨下的更大了,所以我选择躲在宾馆,机智的点了外卖。
应该是鸭德堡的鸭血粉丝和蟹粉汤包
耽误了行程还是有一丢丢不开心。好在宾馆里有我喜欢的,从小看到大的电视剧哈哈!!

第二天,依旧一个人冒雨游玩~

南京博物院真心是我见过的比较赞的博物院。
分为很多展厅。只有一个好像叫什么法老的是收费的,其余的都是免费。
博物院可以凭借身份证免费领取自助讲解机,如上图。(这个得早点,数量有限)
或者排队等候人工讲解。
个人觉得自助的更方便些,大部分是走过展台的时候,语音会响起,但是也有一部分需要自己手动输入讲解编码。
自助的方式,个人感觉参观的更细致些~

像不像哈利波特里的巫师帽~

这是一个地下墓室,被考古学家原封不动的搬到了博物馆

这个也是在博物院。
是一个民国街,应该是在一楼,很有特色,适合拍照。
可惜当天只有我一个人。转了转就出来了。

博物院里还有数字展厅和艺术展厅。都很有意思。
数字展厅里还有供游客玩的小游戏。
对了,南京好像还有其他的博物馆,在夫子庙就有一个,但是请大家看清,这个是玄武区的博物馆。
中国三大博物馆之一。
应该是从地铁站出来,直着走就能到。很方便。

中午还在下雨,依旧自己一个人去吃了原计划的大排档。
简直没有想到一个星期四,人竟然那么多。不过我是小桌,还挺快的。

盐水鸭,听说来南京一定要吃鸭子。
这是半份。
不过感觉味道也就那样

招牌臭豆腐

桂花糕,这个是给爱吃糕点的房姑娘点的,当天晚上,她回到南京
我没有吃,直接打包带走啦~

天王烤鸭包。

鸡汤馄钝

煎饺,韭菜馅的,超好吃!!!

下午,雨还在下。
我去了侵华日军受难者同胞纪念馆。
这是南京的一段不能忘却的记忆。
天气阴雨,很应景。
参观的人很多。
令我惊讶的是,大家都很有秩序,而且不是走马观花的看,都很认真的阅读每一段文字,每一件展览品,每一段影视资料。
而且,几乎没有人拍照。
我的相机根本就没有拿出来。

当天晚上,我去南京站,接到赶回来的房姑娘。
第二天早晨,依旧是阴雨送我们离开南京
不过,我俩还是决定冒雨去附近的鸡鸣汤包。
灌汤包和鸭血粉丝,阴雨中清脆的南京话,
带着南京的记忆,
我们离开。

上海,我们来了~

当天下午两点我们来到了上海
先报一下行程:
       第一天:城隍庙+外婆家+上海
       第二天:小杨生煎+田子坊+思南路+周公馆
       第三天:1933老场坊+新上海+m50创意园区
先到我们住的青旅放下行李,洗澡,出发去城隍庙和上海滩~
(哦,对了我俩一下火车,就办理了上海的地铁,每个人充了30块钱,用了小三天,没有用完,忘记押金是多少了,最后可以退掉。其实也有旅游卡,大概比这个要贵一些,但是是三天随便刷,也很合算。但是最后不给退剩下的钱。大家可以根据自己的行程来买。)
(哦,还有,我俩坐公交比较多,感觉上海公交司机开车好快啊,太6,还有上海公交车内的报站是普通话,上海话和英语各报一遍,有意思~!)

以下的照片,是我们在城隍庙附近的小吃街拍摄的。
基于不在这种针对游客的小吃街吃东西的原则,所以,并不能告诉大家味道如何。
不过看起来都很好看的。。哈哈

城隍庙没有学生票,门票应该是十五块。
地方不太大,很快就转完了。
我俩认真的在求财,升学和求姻缘的庙堂里拜了三拜。
庙里依旧没有怎么照相。
只和月老堂合影哈哈。

房姑娘这个小婊砸,故意把我和人家情侣同框。
好吧,单身狗的气息呼之欲出。

海棠饼。

值得一提的是城隍庙附近有一个松月楼,感觉当地人也在里边吃,要比城隍庙里边的小吃街好多了
由于晚上打算去尝尝上海的外婆家。我家只在这里尝了一个什么海棠饼。拿出来还是烫的,超赞!
还有一个包子,就在附近,忘了是不是松月楼的了,也很好吃。

从城隍庙出来,本来想直奔大悦城吃外婆家的,但是中间又去了一下人民广场。
感觉没什么特色,不推荐。

感觉上海的外婆家和天津的没啥区别。我俩点了满满一桌,吃的超开心~
吃完饭,步行去公交站。我俩在公交站商量的时候,一个大哥听到我俩要去外滩。给我俩推荐了一个更方便的路线。人简直不要太好啊!!!而且反复叮嘱我俩下车后应该怎么走,千万不要随便跟陌生人走,有事找警察。
感动的我俩!!突然对上海这个城市产生了特别的好感。

这个就是依萍跳下去的桥啊
十一的前一天,人居然这么多。。

看不见顶的东方明珠,我俩都不确定是不是雾霾。。

第二天早晨起来,直接去了日月光美食中心,去吃了心心念念的小杨生煎。
以前在天津的时候,我俩就特别爱吃生煎,早就想了惦记了上海的生煎好久。
这次点了一个三拼,馄饨,粉丝汤。

吃完之后我俩又去吃了甜品——宝珠奶酪。
很不错。

吃完饭,直接步行去田子坊。
国庆节的第一天,人很多啊。又很多精品店。
可以逛逛拍拍照片还是可以的,最好不要买东西。
我俩最后寄了张明信片给同学,好像是五块,挺快就到了。

思南路上的周公馆。
天津的意式风情区感觉差不多的,应该说更有特色的法租界。
很漂亮的梧桐树在道路两旁。
值得去拍张照片。

下午我俩又去吃了老盛兴汤包
南京上海,吃了好多汤包啊
不过真心好吃~

排骨年糕

蟹黄汤包

最后一天上午去了1933老场坊。以前是个屠宰场,后来改成艺术园区。说是园区,其实很小。
不过真的很有历史感。
里面有设计工作室,有餐厅还有剧场,地方不是很大,一会就转完了。

最后走之前决定去吃一顿上海菜,这家排队很久,,名字好像是新上海,人超级多啊,还是在徐家汇的。

想游鳝湖

葱油拌面

椒盐牛蛙

下午是在上海的最后一站——M50创意园区
很有艺术气息的地方,有很多画室,工作室,有涂鸦,作品什么的,大家都很安静的静静欣赏。
只可惜我俩下去要去退公交卡,回青旅拿东西,赶去机场大巴,所以并没有逛完就走了。
小伙伴们要想去可以抽出一个整的半天来好好逛逛。

拜拜~

当晚坐飞机飞回天津
值得一提的是,在房姑娘的带领下,我们俩开发了一下机场里全家的饭团~~
好喜欢这种在他乡暴走的感觉,我的体力也在房姑娘的带领下有了结结实实的提升。
感觉每次旅行都是海边拾贝,收获珍宝的过程。风土,人情,满满的收获和感动~
期待下次旅行~

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-28 18:25

引用 陈snoopy 发表于 2016-12-28 18:25:45 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复陈snoopy:我也是啊~~心动才能行动啊哈哈😄

2016-12-28 23:50

亲明瓦廊和夫子庙有什么不一样呢

2016-12-29 15:44

引用 reArius 发表于 2016-12-29 15:44:50 的回复:

亲明瓦廊和夫子庙有什么不一样呢

回复reArius:夫子庙是一个景点呀,附近有乌衣巷秦淮河什么的,夜景很好。明瓦廊是一个小吃街,据说是本地人吃的一个小吃街,不大。它俩不在一个地方。

2016-12-29 16:26

引用 林笑 发表于 2016-12-29 16:26:34 的回复:

回复林笑:哦~那早上去人多不店子什么时候开门~我在想去钟山那边中午怕逛不完,晚上又去夫子庙…只有早上啦Õ_Õ

2017-01-01 14:14

引用 reArius 发表于 2017-01-01 14:14:34 的回复:

回复reArius:我是下午去的哎,早晨不知道,,他们都说老门东那边的小吃街业不错,我当时没有去,可以考虑那边看顺路马?

2017-01-01 18:41

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2017-01-02 11:54

引用 不为了勉强 发表于 2017-01-02 11:54:52 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复不为了勉强:哈哈,因为是按照照片整理的,所以很清楚啦~

2017-01-03 08:59

2017-01-15 14:14