两个人的冬季旅行

宝珍 (厦门) LV.4
2016-12-27 21:53 856/4
  • 出发时间/2016-12-22
  • 人物/情侣/夫妻

想出去旅行,从9月想到12月,有各种各样的顾虑,从杭州青岛,考虑到成都
最后12月初还是蠢蠢欲动地想去,和瞌睡君说,他非常支持,也很期待我们两个人的旅行。于是看了机票,确定可以请假,确定家里同意我们出行就立马订了机票。
这是一次从计划到出行相隔3周的旅行,这3周的时间我们趁着双十二购置了我的羽绒服,帽子,护膝,我们的冰爪,雨衣,瞌睡君的手套等等。还买了一双颜色相近,同是大嘴猴的情侣鞋。期间各种期待,连上班的心思都没有啦。

12.23-12.26 我们的五天旅程。

12.22
前一天我们收拾好东西,下班回了一下家,在小翼宝宝,哥哥,爸爸的注视下和瞌睡君出发到高崎机场。

阿狸也是第一次和我们一起出行。

由于那天降温,下雨,导致飞机晚点起飞1H,黑暗暗的夜空中什么都看不到,还有不时引起颠簸的气流,感觉不是很好,人也是累累的,听着瞌睡君和旁边大叔的聊天昏沉沉睡着。
到了成都双流机场,打电话给预定的旅馆,老板娘来接机。开启成都的第一个夜晚。

Day One

12.23
双流机场--峨眉山   08:59-10:12  56元/人
同样是老板娘送到机场,双流机场的动车站就在机场下,很方便。动车站人不多,上车以后看到车窗外的景象就是雾蒙蒙的,这天的天气预报是晴的,但是太阳迟迟未露面。这趟车有经过乐山,但是我们想好好玩峨眉山,就直接决定不去乐山了。

到了峨眉山站,做公交A1前往山脚下,就4-5站的距离,我们是要将阿狸寄存在旅游客运中心,然后坐大巴上山的,结果跟着之前参考的游记坐到了报国寺站,报国寺已经是峨眉山的一个景点了,于是拉着阿狸忘回走,这一路有很多很多人问要不要坐私家车,有没有订酒店,还好身边有个大男票,不然真吃不消这些热情。
寄存好阿狸,瞌睡君在网上也已经买好了上山的大巴票。我们出动去找吃的,我看中一家萝卜汤的老店,但是走了好远都没有看,就在西南交大峨眉山校区的大门边上吃了一家跷脚牛肉,便宜又好吃,是到四川的第一顿美食。

吃饱喝足,便开始上山之旅,原先瞌睡君就告知这段山路大巴会走2H,到达雷洞坪,然后我们走路到接引殿,坐缆车上金顶。所以我心里是准备好漫长的盘山曲折路线的,还好我担心的晕车这时没有出现。瞌睡君在网上买了大巴票和门票,在旅游客运中心只兑换了大巴票,被告知景点门票要到山上兑换,果然到了零公里处,司机便让我们下车换票验票过闸机,这时大巴开了1H,下车的时候已经感觉空气的温度低了不少,马上贴了几个暖宝宝。大巴继续开着,窗外的温度更低了一些,因为车内人的呼吸,使得窗户也白蒙蒙,看不清外面的景象,不过没有雪,大多是松柏枯草,冬天山里的样子。
快到终点(雷洞坪)时,就渐渐看到冰雪啦,今天是升温的,最近几天可能也都没有下雪了,因此树梢地上的都是冰雪,而不是软软的白雪。从雷洞坪到接引殿的路程不远,但是对冰雪兴奋的我们,一路拍拍玩玩,走了半个小时多。

从雷洞坪到接引殿的这一路有很多当地人撑滑竿的,这种出卖体力的工作真是不容易。一路也没有看到一个游客坐。看游记时,提到这段路有些小猴子很调皮,会抢游客的包,调戏美女等,我们在走的时候,只在一段悬崖边上看到几只猴子,一点在都怕生,调皮又可爱,尤其是小的猴子,动作呆萌可爱。

到了接引殿下,便可以买索道上金顶啦,因为是淡季,票价30元/人。
雷洞坪这一路都是白茫茫的,有冰雪,有雾气,山下的晴天在这里好像就消失了。坐上大大的缆车车厢,像是在重庆坐的那种,可以装20多人甚至更多,不是那种4-6人循环式的缆车,上山顶才看到循环式缆车停运的消息。因为参考游记,我们站在大车厢的后方,一开始还是迷雾蒙蒙的,越往上就有种冲出迷雾见青天的感觉,满山的雪景高木配上蓝蓝的天,真心美得不要不要的。

12.23

缆车到山顶后,我们先找到预定的乡怀里,瞌睡君觉得这是山顶三家中性价比比较高的,哈哈,确实蛮不错的,提早一周左右预定的阁楼地暖房,热水供应很充足,不会断断续续的,一进房间就先开了地暖。晚上在酒店吃晚餐满80还是88元,就可以免费吃第二天的早餐。
休息了半个小时多,开始金顶趴趴走。
阳光照耀的金顶,有蓝天,云海,阳光,冰雪,松树,美得随手一拍就是大片。
金顶海拔3000+,我们还是感受到了一些的高原反应,不敢走得太急,牵着手慢慢走,还吃了山上的腊香肠,很特别的风味,我觉得超级好吃啊。普贤圣像在蓝天下金碧辉煌,我们带着家里带出来的几包红包,虔诚拜拜后,放进了功德箱。看过普贤圣像,我们继续往上走,就看到很是壮观的云海,之前上黄山没有看到云海,这次看到了,看起来软绵绵的,好想跳下去哦。
由于是淡季,人不多,我们找了悬崖边的草丛里坐着,静静看着云海,那一刻,很舒心,很安静,边上也有两个女生依靠在一起聊天,那个时候,好想和瞌睡君长呆在这里,在云海之上,3000米的海拔上安静的生活。
过了一会儿,太阳便被漫天的云遮住了,我们就和日落无缘了。天也冷了下来,便回酒店休息吃晚饭了。
本来想晚上出来看看云会不会被吹散,试试看是否能看到银河,但是夜里天很冷,就没有再出来。

Day Two

12.23
前一天瞌睡君查了峨眉山的日出,预计7点40-50分的样子,7点多我们就起床,收拾一下出门看看是否能好运看到日出。
天气预报这一天是阴天,一出门就是白蒙蒙的,走出来就发现地面结了一层冰,走起来很滑,幸好我们提前在网上买了冰爪,这时候就派上用场了。我们穿着冰爪,一步一步慢慢往金顶那里走着, 不少游客也出发去金顶了,有的穿着边上的小店卖的防滑袜子(直接套在鞋子上),有的穿着租的冰爪,还有的没有任何防护装备,大家都很小心。
清晨的山顶有风,站在悬崖边上感觉有风从山下吹上来的感觉,走了一会儿我俩的头发帽子上都结起了白白的霜,冰爪在冰块上发出咔哧咔哧的声音。后来我们脱了冰爪到金顶上的殿堂里,殿堂像是温暖的房间,将外面的冷气阻挡在外,有香烛的香味,和早起披着袍子的师傅。
我们又去了华严寺边上,买了两条手串。就回酒店吃早饭,收拾行李,准备下山了。

由于前一天是坐索道上金顶的,第二天我们就在纠结是同样索道下,还是徒步走到雷洞坪,瞌睡君说6-7公里的样子,我们也提前买了冰爪,最后还是决定徒步到雷洞坪。这一段路在攻略上看起来是挺美的,果然也没有辜负我们的长途跋涉。
从乡怀里酒店门口往下走就对了,下山的过程中有遇到陆陆续续上行的游人,有的时候只有我们两个人在路上,森林里树很高,黑色的大鸟飞过,还有嘎嘎的声音,不知道是不是乌鸦,我称之为峨眉大黑鸟。松树上挂着冰雪,有的枝条被冰雪压弯了腰,在森林里安静地走着,越走我心里越安定,觉得我们好像在冰雪世界旅行,而且只有我们两个人的样子,在大自然里活动,感受这一树一木的自然氛围。下山的这一路风景好像都很像,但是也都不一样。

有的路两旁冰雪覆盖的程度完全不同,一边是雪盈盈,一边是绿森森。刚开始路段冰雪不是很多,快到雷洞坪的那一段完全在冰雪的掩盖下,又是不一样的风貌。路上有情侣,有儿女陪着父母,有人摔跤,有人搀扶,有一位大叔带着几位老人,没有任何的防护措施,从太子坪开始就在我们前后同行,快到雷洞坪的时候,有一位老人滑倒了,心里也是揪了一下,毕竟年龄大了,想想应该也是四川当地的居民吧,也许是来朝圣普贤圣像的吧。

到达接引殿,已经有点累累的了,这段路我们从10点多,走到了快1点多,也有我走走停停拍拍的缘故,然后我们就到雷洞坪坐大巴,打算去清音阁。但是我一坐上大巴的尾座就十分难受,因为下山途中吃了当地的腊香肠,个人又容易晕车,下山的路转弯大也急,马上就有点反胃了,坐着连过了零公里都不知道。当大巴停在万年停车场时,我就拉着瞌睡君要下车了,下车的时候还丢了给他买的手套()。下车坐了一会儿,呼吸新鲜空气,觉得好多了,便决定坐索道去万年寺,然后再走路到清音阁。
万年寺索道30元/人,和上金顶的是一样的票价,但是路程长很多,好像从万年村经过,索道下方是树林,林间还有村民经常走的小路,树林的间隙是一小片的茶园。这个索道是循环式的,车厢比较小的那种,人不多,我们两坐一个,瞌睡君还说要一个人坐一个,我说那我会害怕的。

一下索道出来就看到满眼的绿意,这和山上是完全不用的景象啊,出乎意外。索道就在万年寺边上,瞌睡君本想直接去清音阁,耐不住我想去寺里走走,我们就爬了长长的台阶路上去,万年寺有一些导游团,这天是周五,好像人比昨天多一些的样子,比山上的游客也多一些。万年寺原名是白水寺,因为在万年村所以改名为万年寺,在寺内走的时候想到前年去杭州灵隐寺的感觉,灵隐寺算是历史悠久的古刹了,耐不住清明的众多游客,人来人往,熙熙攘攘。这次虽然也有一些游客团,但是总体感觉都舒服多了,在安静的氛围里才能感受到古刹的宁静和淡定啊。这次的旅行让我更清楚,以后还是非节假日出游吧,也满足瞌睡君的需求,哈哈。

在寺中走了一圈,我们就沿着下山的石阶去清音阁了,因为从金顶下来已经消耗了不少体力,中间也没有吃午饭,简单吃了一些干粮,我们就一路下行,鞋子是加绒的,不适合走这样的下行石阶,一路挺吃力的。终于到了清音阁,可能对清音阁的期望太高了,所以没有太多的惊艳。因为想做大巴回去,所以我们继续走车站那里走,到了湖边,湖边的景色倒是很美,我们累的坐在路边休息,都想晚上住在附近,不要再走了,但是瞌睡君想住山脚,我们就坐了小三轮车到车站附近。从车站到旅游客运中心比较近,半个多小时的样子。

Day Three

12.24
早上从峨眉山出发,前往成都,买的是到成都南的车票。
在去动车站前还吃了一顿牛肉,和跷脚牛肉有点像,也是物美价廉。
成都我们定的是公寓式的住宿,到了发现是在武侯祠附近的小区里,一室一厅的小公寓,还有阳台洗衣机,也是棒棒哒,很喜欢这种小公寓,和瞌睡君住起来好像过两个人的小日子一样。老板娘还在房间里放了一本关于成都美食的书,这个很棒。从小区出来,穿过成都体育学院,就到武侯祠了,中午找到钟水饺,吃了甜水面,有点累了,就回去休息了,结果我一躺床上就睡着了,瞌睡君还洗了衣服,搜了第二天去大熊猫基地的攻略,超感动。睡得迷迷糊糊的时候,瞌睡君把我叫醒,我还以为到了夜里了。

发现睡了一个小时多,醒时的感觉如梦如幻一样,不知道为什么这张脸凑得这么近,我还这么开心,暖呼呼的,哈哈。穿戴暖暖的,我们就出门觅食了,去了高升桥那边的大宅门火锅,火锅店门口人不少,我们有点犯憷,但是过去排队的时候服务员告知等40分钟就可以轮到了,很开心,就坐在外面等着。门口取暖的设备很有意思,是路灯形状的,但是应该放灯泡那里居然有小火苗,瞌睡君说这是直接用燃气取暖,有才啊!
6月生日的时候,去了重庆吃了两顿火锅,这次吃成都的,感觉重庆的比较辣,晓宇火锅的牛肉比较好吃,但是大宅门的毛肚很好吃啊,作为吃货的我,吃得停不下来,最后瞌睡君就看着我吃,哈哈哈。

Day Four

12.25 圣诞节
我们这一天的安排是大熊猫基地,然后春熙路,宽窄巷子。
因为我在攻略上看的是说大熊猫上午活动,下午觉觉,但是去了以后发现也还好。
9点多出门路边吃了一碗面,味道也不错,还好吃了面过去的,因为我们都没有买干粮,在熊猫基地逛着逛着就到4点了,那几个小时全靠着我一时兴起买的彩虹糖撑着,哈哈。
最后看到两只小熊猫真是可爱啊,喜欢和饲养员玩,小小萌萌的,还会打闹,爬树,哈哈,热的大家笑哈哈的,我拍了视频回来给小翼宝宝看,他也是看得呆萌呆萌的,觉得以后带小盆友去动物园挺不错的,让他们亲近大自然。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-12-28 11:18

记录的真好~怀念!

2017-01-02 11:54

因为是第一次两个人的旅行,想把心情都写下来。

2017-01-04 13:52

恩啊,写的差不多囖。

2017-01-04 13:53