心旅44—冬季到关外来看雪之北极村的除夕

杭雨 (长沙) LV.40
2016-12-27 22:52 547/17
  • 出发时间/2014-01-25

上接:http://www.mafengwo.cn/i/6449042.html

2014年1月30日,大年三十,北红村至北极村大约一百公里,大雪的路面,车行两个多小时。天还是那么湛蓝,雪还是那么深厚,我们的行程还在继续。

进村

距离北极村还有两公里左右有个关卡,收取门票,每人60元,外地车也要收费。

河对面俄罗斯的村庄已经清晰可见,貌似跟北极村的民居差不多的特色。

被开发的用于游人度假的别墅。

北极哨所,神圣庄严,哪怕天寒地冻,瞭望塔依然威严耸立。

除夕大餐

很早前就预订好了的北极村驴友青年旅舍,安排了除夕的中餐,而晚餐就是一起包饺子。当时大家都很诧异,这跟南方过年的习惯不大一样,我们的大年三十中午晚上都是大鱼大肉,决不可能是饺子就可以打发的。

朴实的招牌一路指引

零下几十度的天然大冰箱,鱼啊肉啊都直接挂在院子里。

温馨的吧台

温暖的屋子里,墙壁上各种旗帜,一眼就看到了最醒目的黄色。

屋里的半空随意悬挂着玻璃瓶,每一个里面都写满祝福。

大红的剪纸窗花,透着浓浓的北方年味。

文艺青年们喜欢的挂饰

蜂旗上一一添加我们的大名

除夕大餐开始,北方的菜肴貌似凉菜偏多,这也是跟我们南方有所不同。

兄弟情深一口闷

表情和动作怎么如此一致啊

第一次和驴友堂的兄弟姐妹们一起过年,第一次在离家这么远的地方过年,相信图中的每一位在此时此刻心情都是澎湃和激动的。

北极村游乐园

年饭后的时光,懒散又刺激。

这是因为没人骑,马背上都有一层雪了吗?

青旅的后院,本地人生活的样子。

不知发现了啥新大陆,两个孩子这么兴奋

原来踩在雪里也能这么带劲

干净的主干道上除了我们,几乎没人走动。

偶然是犯了什么错,遭此酷刑

用自己的腿来测试雪的深度

网上非常有名的最北邮局

可惜大年三十,这里也休假了,门上贴着的放假通知,让我们多少有些失落,原本打算怎么着也要在最北邮局寄一张给自己的明信片。

好吧,没有明信片,只能跟雪人玩儿了。

偶然太不怜香惜玉,雪人都是生气的样子了。

还好有驴友堂妇女之友木一帅哥,几句悄悄话,就让美丽的雪姑娘瞬间温柔起来。

就算冬天的枝头没有了鲜花的绚烂,我们也要让它花枝招展。

喜庆的客栈,过年的氛围。

大孩子小孩子又开始乱来了

这么深的雪,我们像门板一样地倒下去,居然都没一点事

狗拉雪撬

大年三十还有自行车租赁行开门,二话不说,双人的单人的,一齐上阵了。

是不是中国最北的银行啊?

村子不大,一会儿就骑到了北极广场。

北极广场紧临黑龙江,冰封千里的江面,远望异国的山丘。

木二率先翻越栏杆,溜到冰面上。

女汉子们也不示弱

偶然更牛,直接把自行车骑到冰面上来了。

冰雕的滑道,顿时让我们的神经刺激起来。

屁股下面随便垫个纸板,就可以滑了。远看是一个人,滑下来才知道是两个人。

稻草人这个坐骑不错,不会伤着衣物和屁股

看这表情就知道是有多快了

最牛的姐,啥东西也没垫,直接滑下来。速度那个快啊,一边尖叫一边控制不住自己的身体,根本没法平衡,最后几乎是躺着滑下来的。

趴在那里,半天还是惊魂未定

开始乐此不疲起来,各种组合,三人滑,四人滑,甚至带动了其他游客加入我们的队伍。欢笑声尖叫声,响彻北极村的天空。

有没有可能,把自己的影子永远镌刻在北极村的冰雪里。

北极村的标志

激动万分的小伙子

其实都是女汉子,却故作文静状。哈,突然发现,右手动作一致,左手却暴露了不安分的本性

用中国古代最常见的方式,在祖国最北的地方,向亲人朋友们拜年。

此时此刻,感觉广场上飘扬的国旗异常神圣。

这个冰雕的后面就是刚才的滑道,从广场直通江面。

整个北极广场的全貌

高耸的塔吊,北极村景区还在不断地建设和完善中。

传说中的图腾柱

未完工的区域,大面积的原始雪地,没被破坏。

第一个,翻跟斗的

第二个,走猫步的。

第三个,练地打滚的

还有一群,集体晕倒的

真是晕了,……笑晕了……

自娱自乐的春晚

大年三十的夜幕降临,来自天南地北的旅人们齐聚驴友之家,共同度过一个异乡的除夕之夜。

青旅的工作人员为今天的跨年也做了精心的准备。小小的空间里彩灯闪烁,还悬挂着各色国旗,以此欢迎全球各地的客人们来北极村游玩。根据来自地的不同和团队的不同,三十来个人被分成了四个小组,我们湘舵团队就是自己为一组。以组为单位进行小游戏,每轮游戏的最后一组被罚派代表到室外裸上身绕青旅奔一圈。 也是在此,我们学会了“七上八下”“十五的月亮十六”“萝卜蹲”等,成为后来驴友堂每次出行的必备游戏。
                 这种小游戏,对于驴友堂的伙伴们真是小菜,比反应能力比语言能力比身体敏捷度,我们都稍胜一筹,所以极地裸奔这种残忍的惩罚自然与我们无缘了。

开心刺激的游戏过后,是美食大比拼。包饺子不是我们南方人擅长的项目,还好我们队有一个自称会包的

还装模作样地教其他人怎么包

渔夫在请教北方大哥如何擀饺子皮

小妞们也能包着玩了

包了几枚硬币在饺子里,能够吃到的幸运者将预示着来年财源滚滚好运连连

各种形状的饺子都有了

大锅煮饺子,捞起来,你一个他一个,天南地北的人们在这个小小的屋子里,酣畅淋漓地把各自的情怀融入这种大家庭似的氛围里。

十二点,新年的钟声响彻在祖国的北极。各家各户燃放烟花鞭炮庆祝马年的到来,每个人都拨起自己熟悉的号码。电话那头亲人们的声音从万里之遥传过来,思绪顿时回到那个远隔的千山万水之地。那一刻,我是真的想家了,想家了!

2016-12-28 16:44

2016-12-28 20:05

真棒!

2016-12-29 08:21

引用 杭雨 的图片:

请接受来自南方童鞋的羡慕嫉妒恨!

2016-12-29 09:06

引用 杭雨 的图片:

来个华丽的甩尾!

2016-12-29 09:35

满满的节日气氛

2016-12-29 10:02

2016-12-29 16:24

2016-12-29 16:24

2017-01-01 10:54

引用 xiaomao 发表于 2016-12-28 16:49:52 的回复:

沙发抢到了

回复xiaomao:非常感谢前辈的沙发和捧场!

2017-01-09 18:01

引用 chn.mh76 发表于 2016-12-29 09:06:27 的回复:

请接受来自南方童鞋的羡慕嫉妒恨!

回复chn.mh76:银装素裹的北国确实是我们南方孩子向往和值得一去的地方!

2017-01-09 18:03

引用 冬凌草 发表于 2016-12-29 10:02:48 的回复:

满满的节日气氛

回复冬凌草:好吧,还是要感谢你这么多的大牌嘞!

2017-01-09 18:03

引用 辣椒拌芥末 发表于 2017-01-01 10:54:59 的回复:

回复辣椒拌芥末:

2017-01-09 18:04