2016年出行游记四川贵州广西广东陕西甘肃湖南天津内蒙古新疆山西河北上海江苏浙江江西海南泰国普吉

活好真好 (绵阳) LV.11
2016-12-27 22:59 452/0

2016.12.27

2016年出行游记(汇总篇)

阅读 26

洋洲

2016年出行游记(汇总篇)

前言:《新刊大宋宣和遗事》中的一句话收尾:“人生如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。”

出行方式:飞机,自驾,动车,普快,客车。

出行省份:四川贵州广西广东陕西甘肃湖南天津内蒙古新疆山西河北上海江苏浙江江西海南泰国普吉。

出行里程:5万余公里。

参观景区(按照参观先后顺序排列):

AAAAA(22个):河北白洋淀(150,免验,不推荐),晋中乔家大院(150,电脑验证,推荐),敦煌莫高窟(220,电脑验证,极力推荐),敦煌鸣沙山月牙泉(120,免验,极力推荐),阆中古城(120,电脑验证,推荐),天津周恩来邓颖超纪念馆(免费,推荐),南京侵华日军南京大屠杀博物馆(免费,推荐),九江庐山风景区(180,免验,推荐),鹰潭龙虎山风景区(260,免验,推荐),银川镇北堡影视城(100,电脑验证,极力推荐),中卫沙坡头(100,免验),上海科技馆(60,免验,极力推荐),苏州拙政园(90,电脑验证,推荐),乌镇西栅(150,免验,极力推荐),乌镇东栅(100,免验),喀什葛尔古城(45,免验,推荐),嘉峪关关城景区(120,电脑验证,推荐),宝鸡法门寺(120,电脑验证,推荐),西安大明宫遗址(60,免验,推荐),西安大唐芙蓉园(120,电脑验证,极力推荐),临潼兵马俑(120,免验,推荐),临潼华清池(120,电脑验证,推荐)。

AAAA(61个):贾谊故居(免费,推荐),长沙新民学会旧址(45,免验,推荐),岳麓书院(50,免验,推荐),橘子洲头(免费,不推荐),自贡恐龙博物馆(50,免验,推荐),贵州赤水大瀑布(90,电脑验证,推荐),兴文石海(免费,推荐),泸州老窖博物馆(50,免验,不推荐),甘肃省博物馆(免费,推荐),西宁塔尔寺(80,免验,极力推荐),西宁东关大寺(免费,不推荐),张掖大佛寺(40,免验,推荐),张掖丹霞国家地质公园(74,免验,极力推荐),敦煌雅丹魔鬼城(120,免验,推荐),阆中升钟湖(免费,不推荐),广汉三星堆遗址博物馆(82,免验,推荐),内蒙古金帐汗(20,免验,推荐),根河湿地(80,免验,推荐),白桦林(60,免验,推荐),哈乌尔河(50,电脑验证,不推荐),室韦界河(60,免验,推荐),满洲里国门(80,免验,推荐),套娃广场(100,免验,推荐),河北山海关(40,免验,推荐),保定直隶总督府(30,免验,不推荐),赵县赵州桥(30,免验,不推荐),咸阳汉阳陵博物馆(80,免验,推荐),天津航母基地乐园(220,免验,推荐),扬州瘦西湖(150,需验,极力推荐),扬州个园(45,免验,推荐),扬州何园(45,免验,推荐),扬州大明寺(45,免验,推荐),南京江南贡院(35,免验,推荐),南京夫子庙(30,免验,推荐),南京瞻园(40,半价,不推荐),南京总统府(40,免验,推荐),南京六朝博物馆(30,免验,极力推荐),南京江宁制造局(40,免验,推荐),绍兴柯园鲁镇风景区(115,免验,极力推荐),绍兴鲁迅故里(免费,推荐),绍兴沈园(40,免验,推荐),南昌滕王阁(50,免验,推荐)。呼和浩特昭君博物院(65,免验,推荐),呼和浩特大召无量寺(35,免验,极力推荐),银川贺兰山岩画(60,免验,推荐),银川中阿之轴(免费,推荐),苏州七里山塘(免费,推荐),苏州狮子林(40,免验,推荐)。乌鲁木齐自治区博物馆(免费,推荐),乌鲁木齐红山公园(免费,推荐),乌鲁木齐水磨沟公园(免费,推荐),库尔勒孔雀河公园(免费,不推荐),吐鲁番博物馆(免费,推荐),吐鲁番苏公塔(45,电脑验证,不推荐),吐鲁番坎儿井(45,电脑验证,不推荐),库车天山大峡谷(45,免验,极力推荐),嘉峪关悬臂长城(20,免验,推荐),武威雷台(45,免验,推荐),武威文庙(40,推荐),西安钟鼓楼(60,推荐)。

AAA(18个):保定古荷花池(30免验,不推荐),四渡赤水桥(20,免验,不推荐),天津金融博物馆(免费,推荐),天津少帅府(35,免验,推荐),天津博物馆(免费,推荐,推荐),天津自然博物馆(免费,推荐),天津梁启超故居(10,推荐),扬州武当行宫(8,免验,不推荐),扬州玲珑十二景(15,免验,不推荐),义乌小商品城(免费,不推荐),南昌江西省博物馆(免费,不推荐),南昌八一南昌起义纪念馆(免费,不推荐)。内蒙古博物馆(免费,不推荐),宁夏博物馆(免费,推荐),中卫高庙保安寺(35,免验,保险5),上海豫园(30,免验,极力推荐)。乌鲁木齐国际大巴扎(免费,推荐),喀什香妃墓(40,免验,不推荐)。

注意事项及建议

1.兰州最好吃的拉面,也是本地人常去的,马有布拉面,全兰州十几个分店。比舌尖上中国推荐的马子禄好吃多了。而且价廉物美。

2.兰州到2018年都是大面积修地铁,堵死。如果不是特别想来玩,建议不要自驾且延期行程。

3.西宁城边除了塔尔寺,一无是处,但酸奶一定要吃的,不要去店里,选择路边摊推车卖的那种。3.5一个。同时,去塔尔寺无论何时都要带外套或毛衣 ,七月一下雨,只有8度,太冷。

4.张掖丹霞建议上午去,因为下午可以坐18:00的汽车去敦煌嘉峪关。因为过张掖嘉峪关敦煌的火车都是半夜出发,不太方便。当然,动车下午还是有的。

5.敦煌莫高窟值得去无数次,好壮观,好精美。公交车到数字中心三元,在沙洲夜市门口赶,但是要等很久,建议搭乘去火车站的车,因为要从数字中心门口过。打的拼车去数字中心十元。

6.鸣沙山一定要去日落和日出,门口采集指纹可以三天数次进入,建议不要租鞋套,十五元一双不值得,因为在月牙泉遍地都是被人丢弃的鞋套,随便用。也不要坐电瓶车,因为最多几百米远就到终点了,二十一人,欺负新人不懂。

7.雅丹从目前到2017.03.22修路,自驾130多公里要五个小时,而且戈壁无标识,非本地人很容易迷路。玉门关和汉长城都在去雅丹的路上,顺便游览。如果是乘坐市内公交专线一定要去问清楚路线,有的去阳关半夜回来100元一人,有的不去下午六点过回来76元一人。而且一定要看了车型再去,建议多添20 元坐好的大巴空调器,否则路上会被抖散架热脱水。敦煌的公交车不要尝试乘坐,打的吧,到哪里都是十元。否则有的是四十分钟一班,等死你。

8.一定要提前定机票酒店,特价机票一般在周一九点放票,特价酒店一般在下午六点放价,注意收集。

9.去东北,非时间因素建议从绵阳鄂尔多斯后走草原一级公路。路况好,费用低,而且一路风景优美。确需走高速,建议走津保高速绕行二三十公里,别走北京六环,一路检查站安检处多达七处,至少耽误一个小时以上。

10.行前检查轮胎是否需要更换,进入内蒙古后只要休息,就要随时加油,内蒙古很多高速休息站加油处是取消或封闭了的,因为基本大家都走草原一级,高速走的人少了,而一个服务站随便都是150km距离以上说,遇见没油的服务站,你就哭吧。遇见内蒙古交警,一定要减速看其手势,你不注意,他分分钟爆你胎砸你车(亲眼所见,车主欲哭无泪)。

11.去东北建议别自驾,飞机过去当地租车即可(包车一天700,包师傅食宿),不贵且轻松。推荐春秋航空,绵阳-石家庄159元,石家庄-沈阳9元或石家庄-呼和浩特9元,特价机票随时有啊,该抢就要抢。

12.去自治区带好各种证,残疾证,老年证,教师证,学生证,军官证,总有一款适合你,有时候你会发现,真的能省下一个人出行的食宿费。

13.对国家评定的所谓AAAAA或AAAA景区不要抱太大希望,据传很多都是当地政府勾兑国家旅游局花钱买来的,所以大失所望也不要抱怨,毕竟出来见了世面。此次出行推荐景点为金帐汗,白桦林,套娃广场和乔家大院

14.去内蒙古建议从鄂尔多斯走草原绿色通道,非高速但轻松上120,价格比高速便宜一倍;去东北北京坚决要走天津那条高速,只是绕行20多公里 ,但是上北京六环安检的酸爽,让你一辈子忘不掉。tmd哈尔滨修地铁为什么禁止外地车进城,你mmp比北京上海还屌,来了进不去被交警挨个排查,你们真的太敬业了。去乌兰浩特阿尔山一定要提前定住宿位置,千万要提前,否则就可能享受到千元一夜的贵宾待遇。

14.以后买酸奶和牛奶,只要是内蒙古呼伦贝尔生产的,买,不用犹豫。其他产地的建议别考虑了尤其是河北山西生产的大米啊牛奶啊什么千万别买,当地的自来水永远一层白色污垢,当地人都是买桶装水喝。我们亲身体会体验,只给亲人朋友说。

16.石家庄正定国际机场:下飞机即可到一楼二号门乘坐免费摆渡车到正定机场高铁站,五分钟一趟。别信门口拉客出租车十元一人。建议可到该高铁站乘坐高铁,且河北航空空铁联运也仅适用该高铁站。

17.天津地铁及公交:地铁乘坐前在服务中心登记即可,次票不算任何费用,公交车亮证使用,地铁可到国际机场航站楼。

18.盐城南洋机场:机场小而杂,出机场喊滴滴,超多。别信出租车,全城打表十元,到市中心也最多十元。

19.扬州公交车:旅游专线全程亮证免费,可到达任何一景区。最值得来的城市,和丽江完全两个风格,物价便宜城市干净,建议有时间可多玩。南京地铁:亮证使用,无需登机,绿色通道直进。绍兴公交车:亮证使用,且全城一元。义乌公交车:亮证使用,全城1.5,无零钱者悲哀。南昌公交车:1-3级免,且必须办理洪城卡,亮证无法使用。全城二元,市内到机场15,八一广场站上车20分钟一趟。九江公交车:到庐山建议在客运总站上车,15元,如坐景区观光车则只能到山脚下,离市中心太远不方便。鹰潭公交车:火车站坐k2直接到龙虎山,三元一人,十五分钟一班。游览最多半天。

20.曼谷廊曼国际机场:下飞机即可直接过海关,落地签比提前签涨了一倍价格,建议提前签。过关后记得看指示电视根据航班号看行李取号地点。入境卡签名处使用英文,盖章后换出境卡。切记别交给喜欢吃纸的婴儿玩耍,我tmd被垒子狗咬烂出境卡,差点被留在泰国打黑工。

21.廊曼去普吉的国内航班已经在二号航站楼登机,从Amari电梯下楼转右上三楼即可,很大的航站楼,中国人贡献的。711则从酒店转左300米即到。而普吉去廊曼的飞机则在一号航站楼,如果出租车不慎将你放在国际航站楼,不要惊慌,去三号门等去国内航站楼的大巴,五分钟一趟即可。

22.泰国酒店的小保险柜使用小技巧,内壁有一复位按钮,按后输入密码即可,设置后多试验几次。

23.关于退税。网上的教程很多已经过时,我的最正宗最前沿。以江西冷为例,屈臣氏在购买满2000b以后,现场在门口第一个柜台办理退税,划卡单,小票和护照同时交给小哥,其为你细致填写好黄色税单,你需要填写的是姓名,国籍和护照号,签字用中文其他都英文。f.o.f满2000b后在二楼位于人行电梯的总台办理,程序同上。big-c则在超市出口处总台办理,总之,只要看见VOT REFUND,就可办理退税,至于说退税率,大概在6.1%左右,毕竟要收一定手续费。到廊曼后,首先拿着你的退税单(商场开具的黄色单子)到廊曼机场3楼一、二号柜台附近的退税办公室盖章。必须在这里盖章否则无法退税。然后办理登机牌、行李托运等手续。办理完毕后,就进入国际出发,进入安检区进行安检。安检区走出来,直接就能看到退税的窗口,这时候交上你的护照和前面盖完章的黄色退税单办理退税。建议在泰国购物尽量使用一本护照登记退税信息,否则会增加手续费。另外,按照目前泰国的退税政策,尽量在同一家商场同一天购买好所需物品,开具一张退税单。

24.呼和浩特白塔机场:仅国内机场 ,比较小。出到达门右转四百米就是公交车站,但是切记呼和浩特所有的公交车冬季时间运行都到晚上八点,从每年十月八号起开始执行。机场大巴每位15元,公交车每位一元,都走同样的路线。你来选。

25.呼和浩特公交。青城一号线和二号线是免费乘坐,全国唯一,基本是环一环和二环,很不错啊18米的车身,耿直得很。但是目前修地铁,很多地方到不了。

26.巴彦淖尔机场。天津航空的小飞机,一排三人五十人座位,反而感觉很稳。该机场位于荒漠里,周边无任何多余设施,机场大巴只按照航班的起降才有到市区,15元一人,而出租车则要100元。

27.银川的游二到贺兰山岩画,游一到西夏王陵,游三到镇北堡。可再去完贺兰山以后在回来的路上在宁夏博物馆下,或者在金凤广场下去中阿之轴。切记,游一游二运行时间为4月20日至10月20日,票价十五元。

28.银川沙坡头景区只能在银川南门汽车站赶车(胜利路),票价56到基本过去吗门口下。千万不要去银川客运总站或北门汽车站或火车站,因为那里只到中卫市,离景区还要在当地坐大巴。

29.银川去河东机场别在南门车站赶车,那里私人身着车站制服,宰客凶悍,35/人,直接公交车去民航大厦,20/人。

30.上海地铁:凭证即可。但需要切记,大城市一根铁轨不止运行一个线路的列车,进站前请务必看清楚。苏州地铁亮证免费。

31.四川广西的高速跑了四次,这次终于不用再跑经贵阳的限速80了。到遵义后,经湄潭瓮安都匀那条线去广西,140随便上,新高速,谁跑谁知道。

32.地球人都知道,去海南前把油箱要加满,原因你懂的。下徐闻高速后千万不要着急在第一个中石化加油,那里只有95和98,贵的多。建议在进入海安港一公里转弯处的中石化加油,价格实惠。同时,海安港有旧港新港之分,一般自驾会让你去旧港,上船前记得买点食品,船票是一个车420(含司机),一人42,1.2米以下小孩免票,同时,顺便说一句,十一月初的广东海南热得批爆啊,30度左右。

33.澄迈老城天天修路,去海口就在老城迎宾馆斜对面的公交车站(旁边中石化)坐57,59一元,或小巴4元。

34.海口美兰机场对男人来说一无是处,对女人来说就一个好处,免税店,不过价格嘛,嘿嘿。似乎全国最高大上的机场就是美兰,而且高铁站就在地下一层,二层到达,三层出发,交通方便。从海口东站无数的动车到机场,七分钟到达。海口公交车司机赞一个,热心热情,亮证即过,比上海好多了。

35.冯小刚电影公社内部wifi密码3668800000,美女前台悄悄告诉我的。千万别买套票,因为里面基本不会检票,进园时候看清楚表演时间,别错过了。

36.算了算,2016年来来回回坐了近四十次飞机了,第一次在乌鲁木齐遇见机场全部关闭的情况,220余架次航班取消,飞来乌市的全部又飞回去。真是极端天气造的孽。普及两个知识:a.遇航班取消,如系航空公司原因,两小时以内的航班全部免费安排住宿餐饮,如系天气原因,如已经上飞行器的,全部免费安排食宿餐饮,已办理登机牌的,免费安排餐饮,未办理登机牌的,无任何免费,以上均可免费改签变更或退票,而且,当机场关闭全部取消航班时,机场客服是不会广播的,请你自行去服务台询问并领取免费餐券住宿券,不去,则无。顺便说一句,都是标准间,你如独自出行,则要和一个陌生人同居一晚。b.改签变更机票系免费的,航空公司无权以无同等价位仓位要求你加钱升舱然后对取消航班进行退票处理。所以说学法律真是好,明天飞目的地的航班全满,办理改签时客服要求我自行加钱购买头等舱否则无法办理明天改签,在我之前已经有三人默默掏钱购买后,轮到我,据理力争,要求其拿出法律依据而不是公司规定,我告知其,包括订票网站,电子行程单及航空公司因航班延误处理意见上均无任何此条款的约定或载明,不拿出合理依据我拒绝付款。这也是为什么航空公司要求旅客先行购买再行退票,而不是在退票的票款上直接补齐价款的原因。因为你先行购买就是你自愿购买,与其无关。他让你补齐,后面你如以此维权则他肯定麻烦。所以后来某刘姓主管将我拉离售票处,亲自以其授权码(我猜应该是,加*的一连串数字)从微信公众号帮我改签到明天下午航班,free。而其他旅客继续付钱升仓。

37.乌鲁木齐零下十二度,十一月底,穿衣建议:厚秋裤,厚外裤,保暖内衣一件,抓绒里衣一件,羽绒服一件,帽子围巾手套。完全够了,根本不需要再添加毛衣啊护膝啊什么的,小心被热死。到处都是暖气。

38.乌鲁木齐这里上班比内地晚两个小时,办事请注意。也就是说,早上八点其实就是六点,同样的,午餐也是下午两点,晚餐晚上八点才吃,同时,新疆全境没4g,偶尔有3g,尤其是移动,基本用不了,发发微信还可以,百度搜索都打不开,建议带上电信手机好一点。

39.乌鲁木齐机场的线路有一号二号三号,十五一人,到市区建议别等出租车,因为,排队的人多得要死,比直接坐机场大巴要慢很多。如果在有公交车运行的时候,在t2航站楼对面的公交车站赶27和51路进城(或从t3到达一楼到停车场下地下通道到公交车站),走路五分钟下楼。同时,机场有123号航站楼,3号是国际出发和南航国内航班出发,建议去南疆在这个天气别在晚上搭乘飞机,因为随时可能延误和被取消。同时,如果你行李较多却在入口处无法找到推车(尤其是恶劣天气),请直接到办理公务或头等舱处,那里随时有人专门推来为有钱人服务嘿嘿。你可以直接拿。

40.在喀什,邮寄包裹一定要去地区邮政局,因为邮政所除了快递,不会给你邮寄。喀什公交车不会按站点停靠,需要随时喊,不过司机绝大部分不会说汉语,听不懂,你要随时看地图下车。喀什火车站安检极其严格,至少提前一小时到站安检,否则可能赶不上火车。

41.吐鲁番有两火车站,吐鲁番站是疆内火车,吐鲁番北站是高铁,出疆火车。而吐鲁番站在大河沿镇,离市区一小时车程,拼车每人二十。吐鲁番北在市区内,202公交车直达。

42.在武威的亚欧宾馆有直达中川机场的大巴,110一人,扫二维码还有优惠。早上五点,七点,十点,下午一点都有,大概时间三个小时,咨询电话09352561688。

43.宝鸡去法门寺的车到汽车西站赶,32.5一人,坐5路直达西站,淡季只能到扶风。到扶风汽车站后,下车再次进站,有直接到法门寺的班车,3元一人,别信门口20一人的出租车,班车十分钟一趟,多的很。扶风西安班车分为高速(1.5小时,6:00-18:00)和普线(3.5小时,7:00-15:30),票价相差一倍。同时,可以坐火车到杨凌,再赶班车直接到法门寺。

44.法门寺有两个入口,一系09年修建,离珍宝馆步行至少半小时,二系老寺庙,就在珍宝馆入口处。班车或出租车去时一定告知司机,且问清楚。

45.大唐芙蓉园有两个门 北门和西门,西门有游客中心,但离地铁站很远,建议地铁二号线在大雁塔下了后,经由春明门进入。同时,每晚的水幕电影在八点开始,值得一看。

46.西安地铁凭证出入均需登记,无需验证即可进入。方便快捷。