#我的2016#Peak District • Above All

树下有影子 LV.12
2016-12-27 23:03 901/1
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/其它

峰区国家公园(Peak District National Park)是英国第一家国家公园和最大的国家公园,成立于1951年,位于英格兰中部,谢菲尔德曼彻斯特两个城市之间,靠近兰开夏郡、大曼彻斯特柴郡、斯塔福德郡、南约克郡西约克郡。

峰区作为一个有着丰富多样性的地区,照惯例被分为两部分:北部黑山区(主要是沼泽和砂岩),和南部白山区(主要是人口分布地区),地质状况以石灰岩为主。这里有开阔的高沼地、美丽的河谷和如诗如画的村庄,是远离城市喧嚣的一块净土,也是徒步、远足、探洞、攀岩和自行车的最佳去处,被誉为英国户外运动的天堂。

以上介绍来自百科。

半年的时间里我去了十多次峰区,总算是把这片土地踏了个遍。除了学校和社会团体组织的活动外,多数旅行都是一个人拿着相机走在山巅的小路上。这样做的感觉并不是什么大不了的,走在路上,也不会走独行者般的感觉,路上相遇的都是朋友名字都不需要知道,大家都是自然的爱好者。

去的次数多了,经常有人问我峰区的攻略,多数人都是抱着到此一游的心态,我会把峰区边缘的一个火车站介绍给他们,这条线路并不崎岖,但也可以在旅途终点远眺山的那边,苍茫。而志同道合的朋友,则欣然共往

Dore

Dore是出了隧道后的第一站,谢菲到这里火车只要十分钟,这也是峰区hiking 最简单的一条路线。

这次的领队是Tim,谢菲尔德大学国际生负责人,不要看他胡子拉渣的,也是一位历史学博士。对谢菲的历史了如指掌。徒步的时间大概在一个小时左右,从谢菲出发直接到火车站或是网上订票都可以。难度等级二颗星。

英国一年没有四季,一天里有四季。一年刮一场风,吹十二个月。所以雨伞不是必备的,冲锋衣才是。

刚买的相机还不太会用,慢慢练手。好在风景秀丽,英国的树都长的这么随心所欲。

随历史学家出行的好处就是,不论走到哪,Tim都能根据它出现的年代,进行一下科普。

英国冬夏的区别就是冰淇淋车,不管是阳光明媚还是下冰雹,有它在就是夏天。

LadyBower

LadyBower我去了很多次,有时是从水坝向山巅附近的小镇走,有时是朝着水坝相反的方向,一望无际的牧场。有的时候就呆在水坝旁。下图是谢菲city hall的一个小雕塑为纪念女性工人。

ladybower reservoir离谢菲尔德市区有半个多小时的车程,公交车也可以到达。水库被周围不高的丘陵包围着,周边的植被相当好,水坝另一侧全是草坪,有许多种植了多年的树木,水面多次验证就是黑绿色的。到这个地方一定要掌握好时机,下雨天的时候水平面上升到泄水口上,就能看到水从洞口一层一层地流下去。

沿着山巅走可以俯瞰这片区域,难度不大但也耗费些体力,难度三颗星。

幽深恐怖的小树林。

从另一个方向徒步是在一个月以后,英国朋友要去hiking,正好德国朋友把车开到了英国,于是四个人凑了一伙。

我猜他们在想,Jimmy, what are you doing?

以上都是同一天里的天气变化,天空就像是屏幕,云彩和太阳的变化就像电影。100年前欧洲最脏的城市现在是世界上绿化面积最高的城市,我渴望着中国的蓝天。

Bakewell

这次带队的还是Tim,从谢菲出发坐公交车,一行人直接挤满了一辆双层公交,到达下图这个地方,然后步行至达西庄园,再翻山越岭到Bakewell,然后坐公交回谢菲。具体谷歌地图,毕竟峰区就是谢菲的后花园。

时间是三个小时,路程穿插多个景点,还能看见鹿群,难度四颗星。

著名的达西庄园,傲慢与偏见的拍摄地。

半晌前还是燥热,然后就开始发大招-暴雨。

这哥居然还在打高尔夫,他刚是在哪里躲得雨。

约克郡有人对你说鸭子,请以cheers回应,鸭子是当地的称赞,而cheers代表着谢谢

Buxton

出发的当天,谢菲正在举行一场马拉松,这在谢菲很常见,开始前一周截止报名任何人都可以参加。不过这天临时起意前往Buxton。

Buxton是著名的矿泉水Buxton的产地,也是英国温泉疗养和家庭出游的好去处。火车从谢菲到这里要差不多一个半小时,英国的绿皮车是很慢的。城市的景点看地图就行,这里推荐的是一个立在山巅的巨型十字架,纯木搭建没有任何装饰,很容易让人联想到耶稣受难的雕塑。

小镇不大,主要是路上花时间,难度两星。

虽然跑的没有高铁快,但是我穿的漂亮卖的贵!

巴克斯盾是罗马人建立的城市,建筑风格与意大利颇为相似。

豪车展

每年七月,这里会有大型音乐表演

Cave

峰区有很多处地下洞穴,都是相互连通的,有好事的人曾经从一个洞出发到另一个洞口出来,不敢想,几个小时不见天日还是睁着眼,里面要是有人来个恶作剧,就折寿了。胆大的可以去试试。

不过是朋友开车去的,不记得在哪里。同样的可以谷歌,门票15磅。难度一星。

Stanage Edge

Stanage Edge山顶像是石板一页页垒起来。黑色的石头被雨淋了以后显得更加苍劲。很多攀岩爱好者从垒起来的石头底下开始向上攀,是世界著名的攀岩圣地。山坡上大片大片的绿色田野,山下红褐色的野草,天边层层叠叠的云层,以及吹一年的大风。

然后我们穿过了伐木场,荒原,在Dore转向谢菲进入峰区的第三站,从那里坐火车返回,历时六个小时,难度五颗星。不建议单独前往,Facebook会有组队活动。我去的时候是曼彻斯特大学建筑专业和谢菲尔德大学建筑专业的伊朗社团共同牵头。

不久前才下过雨,一路上泥泞不堪,这妹子居然穿裙子来,佩服。

这帮人边唱边跳,走在小康的道路上。

山势并不高,然而风大。

樱花开放的季节,雪还没化。

一个超级nice的朋友说照片重复了。过来一看,不仅如此,还有很多照片在上传的时候损坏了。于是全都删掉了。

2016-12-30 14:18