高棉的深呼吸

一场说走就走的旅行,在早餐闲谈中萌发,在两天里订好了所有行程,在一周后,看着机舱外蓝与灰的分界线,庆幸这次出游没有错,热爱生命,逃离雾霾。

两个东北妞,带着两本书

带着我亲手做的大面包

带着给当地小盆友的糖果零食

带着我们一箱子的乱七八糟,经过12个小时的转机,经停,终于在晚上9点半抵达了暹粒

选择柬埔寨,是被他遗留的古代建筑深深吸引,碧海蓝天的度假圣地比比皆是,可这里,一定是独一无二,所以,就想做一次没有宗教信仰的朝圣者。
柬埔寨文化的精髓,是吴哥古迹群和高棉文化。作为世界文化遗产之一而闻名的吴哥寺,在距今大约150年前还鲜为人知,建造于12世纪初,本国并无史书记载,所有历史均已建筑及雕刻形式展现,而是由我国元朝大使周达观,被当做使节派去当地访问后,回到中国写下了这部古城的角角落落,记载成册,后被法国生物学家亨利.穆奥意外看到了这本中国史册,于是被法国人深入研究后,在密林深处发现了这座沉睡的古国。
高棉,即是柬埔寨的古时王国。如今的越南泰国都曾经是其归属地,高棉王国是曾经占据着大部分中南半岛及一部分马来半岛领土的庞大帝国。
现在的暹粒,也是我们到达柬埔寨的第一站,是为我们留下吴哥寺古迹的这个巨大王国的首都,后期首都才搬迁到金边。吴哥寺即是宗教设施,也是首都的标志。让我先以此为中心,把五天四夜的所见一一呈现出来吧

路线行程(第一天)

吴哥窟按建筑群分布,观赏路线分为大圈(吴哥寺,简称小吴哥);小圈(在吴哥寺建造半个世纪后,又建造了由边长3000米的城墙围绕着的王都,这个王都被统称为吴哥城,里面有N个寺庙建筑,即大吴哥);外圈(即离暹粒市区较远的,超出大圈范围的几处景区)。游览这三个景区,必须要包车前往,当地有TUTU车和小汽车两种交通工具,司机分中文与英文司机,我们选择了一天TUTU车两天小汽车+中文司机,三天共计790rmb。事实证明这个选择很明智TUTU车虽为当地特色敞篷电动车,但在基本都是土路的情况下,灰尘和颠簸一天下来也是体验体验就行了,还是要保证安全和舒适,才能不浪费体力游览。而中文司机虽然此英文司机贵些,但的确沟通交流方便好多,临行前多看看吴哥文化介绍,就可以不用再请中文导游了(330元/天的价格也是不菲),我们的中文司机Neang非常不错,全程贴心服务,让你有女王的感觉•ᴗ•,有需要的我可将其微信联系与你们。
小吴哥寺的日出,是最值得要看的,所以在到达的第一天,我们不顾辛苦,只睡了3个小时,就早早的爬起来,跟随着包车司机一路漆黑的到达了售票厅,5点售票厅已经排满了人,我们选择了3天40$的门票,基本上3天下来已经会让你把吴哥窟了解的差不多了,也会多少有些审美疲劳,除非专业考古人士可以选择七天门票。

为什么小吴哥的日出最漂亮?因为在当地所有的寺庙都是面向东,而唯有吴哥寺是面向西的建筑,所以当太阳从东方升起,即太阳呈现出来的是塔寺背面,塔寺前的护城河,也会完美倒映出塔寺的剪影。

但由于11-4月份是暹粒的冬季,能看到日出日落机会很少,我们也没能如愿,只是一点点的看到天空的颜色由黑变蓝,再变金色,而没看到有人拍到的火红。这就是人生多少都会要有些遗憾的意思吧。

7点钟,确认以上就是日出结束了……

往回走的路上,发现7点钟金色的阳光照在这座藏经阁上,分外耀眼

我和小伙伴,美美的在灿灿金光下

看起来好像夕阳的余晖,可真的是7点钟东方的阳光

看过日出,即将开始第一天的外圈行程。去女王宫的路上,经过“斑提色玛寺”,由高墙围绕,最高处约6米。寺院整体作为城堡继承了郊外型寺院的结构。相对来客较少,对于想与古迹静静交流的人是个好地方。这里的颜色如果想拍照也的确只有红和白最适合。

女王宫,属于外圈中的重要景点,不是女王的宫殿,而是当初国王赏赐作为吴哥王朝担任摄政角色的国师而建。它是一座长约400米的小型寺院,供奉着湿婆神和毗湿奴神。外壁是红色砂岩和红土建造,也是这处古迹与别处的特征。上午的太阳照射下,整个寺院如同燃烧的红色火焰,据说被雨淋后,红色会更加醒目。
精美的雕刻能够较多保留下来据说是因为红色砂岩的质量好

卡拉和马卡拉是代表性的装饰题材,通常以卡拉在上部,马卡拉在下部的形式组合在一起。卡拉是象征着“时间”的神,另外作为死者之王还有一个“阎魔”的别名。在印度神话中,作为食欲旺盛的怪物出现,据说连自己的身体也吃光了,只剩下脸。柬埔寨里,它不是可怕的而是一个幽默的存在。若在佛教中,卡拉相当于掌管阴间的阎王

为了寻找被骗的西塔,罗摩王子进去森林,却发现猴王苏格利瓦在哭泣。向他打听缘由,原来他被哥哥夺取了妻子,还被夺取了王位,同情猴王遭遇的罗摩王子帮助了他。中央部分是争斗的猴王两兄弟,右侧射箭的是罗摩王子。这场战斗中的胜利者苏格利瓦夺回了王位,后来回报了帮助罗摩王子。

第三站神牛寺,它是吴哥古迹中最古老的寺院,建造于879年。是因陀罗跋摩一世为祭祀祖先而建造的。穿过崩塌的楼门,基座上并排着6座殿堂。寺院中,两座藏经阁根据东西轴相互对称。所以正面只能看到三座殿堂。

与6座殿堂相对的是基座前面的3座神牛南迪雕像。南迪是湿婆神的坐骑。
湿婆神是破坏之神,同时拥有凶暴和温和的两面性格。其额头中央有第三只眼,手持三叉,斧等物品。

这是在给我的小同伴拍摄中,背景是残留下来的灰浆雕刻遗迹。在9世纪后半期的罗洛士古寺群,灰浆被用于建筑物的砖造外壁表面作为装饰材料。在装饰砖造壁面的时候,先在砖面上大致刻出草图,然后涂上灰浆附着在纹样上。这种方法比直接在砖墙上进行细致的雕刻,更加容易操作。但是,灰浆容易剥落、耐久性差,后期就逐渐不再被使用。想象一下建筑物整体都被白色的灰浆所覆盖,并进行了细致雕刻,那么关于整体的感觉会有所不同。

金刚力士像的上部残留有部分装饰灰浆,可以看到一部分精致的雕刻

近距离可以看到中央殿堂是用砖、砂岩、灰浆建造的。也据说这两座建筑,被认为是具有收藏宝物功能的房间。

第四站巴孔寺,建造于881年,殿堂周围围绕有环形沟渠,最早的金字塔式寺院。

连接第一层基坛的地方有楼门,从楼门的山墙空隙处望向中央殿堂,简直像看到“装在画框中的画”一般。虽然是为了不让门楣负重而开出的空间,却同时巧妙地让中央殿堂的顶部装入其中。

在外圈的行程中,在尘土飞扬的土路上,有这样一台空调汽车是太有必要了

当地人的民宅,全部是木头建筑,无空调。距地面一米高,下面悬挂吊床,为白天纳凉

4个月大的婴儿一样睡在室外吊床

读万卷书,行万里路。最完美的诠释,每快到一个景点时,都现在车上找出介绍,熟读后才下车…………让我们此行把书都翻破了

上午的最后一站:崩密列,也是让我们都印象深刻的在森林中静静地沉睡的巨大寺院。我称之它为“中国汶川”。
它建造于吴哥寺建造前的11世纪末-12世纪初,掩藏在森林深处,损坏的比较严重,能够行走的范围很有限。时而走在布满青苔的屋顶上,时而走在光线照不进的回廊中,品味着探险氛围的同时,还能看到古迹被发现时的状态,正是此处古迹最有味道的地方。

东门平台栏杆部分的那迦雕像值得一看,是保存最完好的。连细部花纹和牙齿都可以清晰辨认的7头那迦雕像,与古迹的损坏程度形成强烈对比,让人觉得不可思议。
那迦,蛇神。在印度原住民中广受崇拜,特别是在东南亚。因每年蜕皮而成为“不死的象征”,从而受到崇拜。在神话中,它有着人脸,蛇尾和眼镜蛇的头,是一个半人半兽的存在。

被树根包裹的房屋

刻画的是为了证明自身清白而跳入火中的西塔。上部山墙描绘了罗摩王子和猴子兄弟的故事

倒塌的砂岩,布满青苔的沧桑绿

这是高棉建筑中三种窗户的一种(莲子状窗户、多孔形窗户、缝隙状窗户):莲子状窗户,它在吴哥被广泛使用,为了遮挡从外部射入的热带强光,而且从弧形处理的莲子状窗户透过的光线,能更好地洒向室内。此外它还有另外一种效果,即从外部难以看到内部的状态,而从内部越过莲子窗楞看到外部的景象却有一种视觉上的韵律感。而且还隐藏着一个煞费苦心的绝佳效果:它可以防止出现一个个的直线影子!由此可见,吴哥寺的建筑,是着重考虑了远望的效果而设计的,既不要造成光与影错综部分的无次序,又要将外部光线引到内部。很是佩服古时人们的聪明才智

崩塌的凌乱美,比起高大威武,别有一番滋味

崩密列出来,果然看到传说中当地狗的统一睡姿,不仔细看,真的以为是死狗………

第一顿正餐,在崩密列的景点前吃的,30多刀,觉得味道还不错,殊不知晚上回城后,才知道好贵

吃过午餐后上路前往洞里撒湖,路遇当地办一家嫁娶喜事,穿黄色衣服的是新娘,粉色的是伴娘

我们的包车司机超级好,贴心的下车给我们买了当地的“竹筒饭”

此照片被好多人评价说是同一个人的合成照,好吧,这就是我失散多年的妹妹

下午3点左右,我们到达了今天的最后一站,洞里撒湖。就是为了看日落而来,20美金一个人的船票,可以说是包船的待遇,我们看到还有一个人坐艘船的,其实就是当地渔民自家的生意了。
行驶10分钟左右,即见到了水村部落,孩子们像在陆地行走一样,扑通扑通的随意跳进河里玩耍。

我们的船夫,嗖的一下就能跳下河

在船头浪里个浪😄

又大约行驶了十分钟,忽然把我们载到一个停靠点,需要再付10美金一条船,可以带你再进入河内深处,犹豫半天后我们还是抱着好奇心,选了一个抱孩子的妇女的船,因为小伙伴太喜欢孩子啦,这也是她们招揽游客的一个法宝吧

其实还不算上贼船,景色秀丽幽静,值得探访

只是仍存在售卖商品的妇女儿童,我们带了糖果分享,也仍死缠不放,小伙伴是善良单纯的,在我的厉声催促中,她依依不舍的与她们告别

自己在船尾悄悄的臭美

终于盼到了日落,美极了!

两个文艺女青年

日落返程的路上,做游客生意的村民也都陆续收工回家,驾着载游客的小船,在我们的大船驶过的周围,被发动机搅的一波波跌岩起伏,真是看的我替她们捏把汗,驾小舟的大部分都是妇女和老人,这就是她们每天的日出日落么………

太阳落山后水村的真实生活,炊烟袅袅,生火做饭,室内只有一盏灯

在我的双脚被天黑后蚊子喂饱后,我们的肚子也终于要迎接晚餐了,选了推荐指数最高的“高棉的厨房”,看书点菜!再次论书的重要性~
果真便宜的不要不要的,15刀吃的打包走!

春卷,好吃。就在老市场里,可真的是太累了,没有再逛

第二天一早,吃过了酒店丰盛的早餐,我们又满血复活的出发了!今天我们由女神风转换了民族风,由小汽车转换了TUTU车,司机Neang又贴心的在他后面给我们准备了保冷箱冰水

路线行程(第二天)

今天要进入的是吴哥城,吴哥城有东西南北四个门,第一个必经之路是南门。仔细看,城门上是四面佛

坐着TUTU车,就好像我们在北海公园附近的胡同,看老外坐着我们的人力三轮车,想必柬埔寨人也觉得我们就是他们眼中的老外

圣剑寺的正门前,又遇一只……

圣剑寺,独一无二的2层建筑,是为了纪念阇耶跋摩七世与占婆军战斗胜利而建,同时也是国王父亲的家庙。据说当时有10万人参与了寺院建设,即便稍有夸张,也可以想象当时繁荣的景象。

林伽,湿婆神的化身(男性生殖器的象征),造型通常分为3部分,下部是方形断面,中部是八角形断面,上部是圆柱形。林伽通常被置于方形台座形状的尤尼(女性生殖器的象征)上面。在古时的高棉,是父系社会,所以会经常出现林伽与尤尼组合在一起,代表生生不息的生殖繁衍,与子孙的繁荣和部族的永远持续性是相通的。在很多印度教寺院中被供拜
看到这个小男孩认真的记着,想起带女儿去台湾时,让她回来写作文,她也是边走边记的情景。原来天下父母一般黑

涅磐宫,其实就是古时的药浴场,每个药浴专治不同的疾病。具体没逐一参观,晒的不行不行了。

看我们的行头,此背影是我的小伙伴,我们这一天几乎就没离开围巾搭在帽子上的装扮。真的理解那些中东国家妇女为什么大热天还捂那么严了,除了宗教信仰,最主要的是:怕  晒   黑!!!

涅磐宫东侧的塔逊寺,塔门完全被一棵大树的根部所覆盖。

东塔门笑容满面的女神雕像的面部,被植物的枝蔓盘根错节地覆盖着,仿佛发生了痛苦的悲鸣。垒砌的石块渐渐崩裂,虽然也充满了魅力,但是如果放任不管的话,连那些微笑和悲痛叫喊的姿态,都将彻底从这个世上消失。这是已经用钢丝固定了的“微笑”

比粒寺,据说这里是举行火葬仪式的地方。3层红土平台上排列着5座殿堂,是金字塔式的寺院。确切地说,是在第三层平台的四角上建造了4座殿堂,中央处有一个2层小基座,在上建造了中央殿堂。四面被超过20栋的藏经阁和仓库所围绕的寺院中央,整然有序地矗立着12座小殿堂,4座副殿堂以及中央殿堂。

小伙伴身后下面的长方形石槽,就是用于火化尸体的

不小与45度角的台阶

多么虔诚的朝拜(me),因为是真需要爬……当然,在鸟瞰美景后,上山容易下山难,最后我们是坐着台阶,一点一点蹭下去的

从寺院的最上部眺望远处,视野非常好

5座殿堂群除了东侧的开口部分,全部采用了砂岩制作的假门。假门是被重重关上的(打不开的门),不能入内。假门附带的装饰和其他墙壁外部的门一样,所以从远处看很难判断哪里是入口。为什么开口部是朝东的?有人说是指示太阳升起的方向,与自然崇拜有关。

终于来到了塔布茏寺,《古墓丽影》的取景地。据说创建时是跋摩七世为了母亲修建的佛教寺院,但后来被改造成了印度教寺院。建成之初据说有5000多名僧侣和615名舞女住在里面。
在这里,为了让人们了解自然的力量,树木的修剪及正式的修复等方法一概没有使用,而是任其自然发展。但是,近年来这个原则已经快接近极限了,被巨大的榕树所压迫,寺院本身恐怕难以自保,让人们切身感受到:在热带若不进行管理,自然的威胁是如此之大!
所以这处古迹一定不要错过参观

如同巨蛇一般的榕树根挤进石缝,蜿蜒前行。据说这些大树的树龄有300-400年

中央殿堂周围是美丽的女神雕像宝库

榕树根上又被其它植物的根所缠绕,仿佛毛细血管一般

来到它的背面,才知道其实它是棵树中树,里面原有一颗大树,因被外面的榕树包裹,且榕树生长过快,很快吞噬了原来的大树,就变成了我们看到的样子

根据碑文记载,塔布笼寺除了佛像外,还收纳了金银财宝等各种贵重物品,这些凿有无数的小洞,据说建成当时这里镶嵌了宝石和玻璃。从顶部开口处射入的光线,被它们反射得熤熤生辉,想象一下那种情景也是陶醉的~

走出塔布茏寺,已近下午2点,因为吴哥寺正面朝西,所以上午是逆光。所以下午探访更好。
小吴哥寺是苏利耶跋摩二世,于12世纪初建造。它是为神建造的宫殿,而最后一天我们在柬埔寨现今的首都金边参观的大王宫,它是为国王建造的宫殿,这是它们二者的区别。
而参拜道的左右圣池中倒映着的吴可寺,是广为人知的看点。可以看到早上、中午不同时间的有趣变幻。下面这张图,是在下午3点半左右 的拍摄。与第一天7点钟前看到的色彩与景象完全不同。

西参拜道,周围两边的环形渠,象征着浩瀚无边的大洋。这是吴哥寺的宇宙观之一。
从参拜道左右偏移的话,可以看到3个到5个尖塔的身姿变化。

到了西塔门,中央殿堂的身影开如从门框中出现。这里的入口,暗示着里面有大的建筑在等待着我们。

藏经阁上,显得那么宁静致远

毗湿奴神像,被视为拯救之神,一般形象多为4只手臂,手中分别持有法螺,轮宝,棍棒,莲花。在神话中,湿婆神与山岳地域关系密切,而毗湿奴神则与海洋区域联系更强。吡湿奴神有比较温和的性格,经常施恩于信徒,被视为人类生死存亡的关键时刻。因此它被供奉在中央殿堂之中。

十字回廊的天顶还残留着当时的色泽

后殿堂已经被围栏栏住,为了保存它原有的阶梯不再损坏

十字回廊的内侧,据说曾经是沐浴用的圣池,但这些圣池不仅仅是国王沐浴用的设施,还是农业用的蓄水设施,由确保必要水源的池子和对水源再分配的水道构成。即代表神灵居住 乐园里的圣池,实且上是高棉的灌溉装置,治水者则治国。

吴哥寺的墙壁上雕刻着无数女神像。每一位女神像的面部表情都有微妙的不同,据说这些女神像都是以当时现实中女官为模特雕刻的。每一尊都有独特的造形和表情。其中在西塔门这座露齿而笑的女神像尤为罕见。

吴哥寺的第一回廊,是壮丽的浮雕画廊。记录着很多的政治、军队方面的完整故事。
下图刻画的是,坐在正中央的苏利耶跋摩二世。他是建造吴哥寺的国王,据说当时浮雕上国王身上覆盖了一层金箔,周围残存的朱红色也在述说着当时的色彩。这幅浮雕描绘的是国王在出征前,让其右下方端坐的占卜师对出征日期以及战争胜负进行占卜的场面。这场战争是与越南的占婆军进行的战斗。即使现在,占卜在当地也是很盛行

第一回廊与第二回廊中间的广场

果然巨大的建筑浮现,中央殿堂,已经被重重围栏保护,向上仰望,油然而生的敬畏

吴哥寺平台南北两侧设置的狮子(辛哈)雕像,是让拜访的客人稍微停下的标志

去巴肯山看日落,第一次骑大象,被颠的差点没吐,每人20美金。很奇怪的是从上山一直就耳鸣,下山就自愈。

因为巴肯山已崩塌严重,所以每次上面只能保持300人,下面就排起了长队,我们足足排了两个多小时,如果不冲在20美金已经骑大象上山的份儿上,真想放弃下山。

轮到我们上去时,日落已经差不多要结束了。讲真,我还是更喜欢洞里萨湖的日落,把海面照的通红。可能是女人都喜欢海和湖,男人更喜欢山吧

终于结束了今天的内容,Neang拉着我们载向夜市,今天要圆了小伙伴想吃”炸昆虫“的梦。一路上,全是TUTU车的天下

当地著名夜市,old market

炸蜘蛛,后面的图片写着“拍照0.5美金,买一些,可以拍照”😃,于是,我们两个人的愿望双双满足了•ᴗ•

炸小蛇,炸昆虫

我已毛骨悚然,她已下手买单。接下来,她的表情,我无以言表。。。。。

两个选择犹豫症的女人,转了两圈,最后从别人的餐桌上看到了如此漂亮的柬埔寨大拼。来一份!剩2/3.。。。。

路线行程(第三天)

第三天,我们的行程相对来说比较宽松了,剩下吴哥城里的几处集中的寺庙。路过吴哥寺门前的莲花池,不由得停下车想拍两张照片,忽然一群孩子闯入我们的视线,没等我们缓过神儿来,大的孩子已经闪电般的跳进了池趟,小的孩子在岸等待着她们。

可爱的孩子,与可爱的我们

我的小伙伴瞬间由90后也变成了母性光辉耀眼的70后

一定要看的巴戎寺!高棉的微笑,说的就是这里。它是以安详微笑的观世音菩萨为主题。
观世音菩萨四面塔,在平台上有49座,包括5个塔门上的,总共有54座。
寺院是对称形式的,东西轴上伸出有平台,以东面为正面。与外观不同的时,内部构造特别复杂,不像吴哥寺的参拜路线那样清晰,它有很多光线照不进的地下设施。仿佛象迷宫一样。

由于是轴对称的设计,让你可以从每一扇门框中,都恰好能看到一座观世音的面孔,可以当做画框一样的欣赏

最有名的观世音菩萨,它被印在200瑞尔的纸币上(瑞尔是当地的柬埔寨货币,1美金可换4000瑞尔)

面朝大海,春暖花开。与佛微笑,幸福自来

巴戎寺第一回廊的壁画描绘了很多12世纪人们的生活场景,与吴哥寺壁画中以政治军队的主题有所不同。
下图是做生意的场景,还有很多捕鱼、打猎、下棋、甚至摔跤和分娩的场面都有所表现。值得慢慢驻足欣赏,仿佛从石头表面,传递出了体温和味道

天女”阿普莎拉“在跳舞,这是柬埔寨引以为傲的高棉文化之花,是大约在9世纪诞生的宫廷舞蹈,在古迹的浮雕中到处出现。并且在市内各餐厅和酒店都有表演。

来两张够酸够文艺范儿的漂漂白裙照😉

斗象台,是王族们进行阅兵的平台。当时打仗凯旋而归的将士们在这里晋见国王。同时这里也是迎接邻国国王的地方。当年我们的元朝大使周达观,也是将吴哥王朝记录下来的始作者,就是在这里被接见。

王宫塔正面是被称为国王平台的地方,外壁交替雕刻有伽鲁达和噶加辛哈的形象,仿费是它们在支撑着平台

国王平台的北侧,雕刻有莲花的平台值得一看。这里是3个头的大象卷起莲花的样子

王后,款款向我们走来

王后终于摘下了面纱,美么

在看了这么多深色的古迹后,来几张开机屏的绿吧。在我们撒欢儿的在草坪上得瑟的时候,遇到一车中国老年旅游团,也不停地偷拍啊

托玛侬神庙,虽是平地式建筑,但基台的高度有2.5米,台阶比意料的多。小巧玲珑的建筑精巧地排列在一排,与它一路之遥的周萨神庙对比,虽然两者都是12世纪初修建的,但托玛侬神庙基本能看到它建成时的样子,这归功于法国超过10年的修复。这里的每座庙都由不同的国家认领帮助修复

哪国功夫

陡峭的台阶,想走下来拍张照片都是很小心

豆蔻寺,它的特征是全部为砖造结构,供奉毗湿奴神。同样也是由法国负责修复

皇家浴池前,又一个练功摆poss的

三天的吴哥寺就这样在紧密的安排中结束,当晚我们要飞到金边。发现暹粒的机场真的好小,不用摆渡车,不用廊桥,可以直接走上飞机

更可怕的是,飞机的行李架上居然放不下20寸的拉杆箱,只能放下背包。空姐示意,座位脚下……………好晕好感慨

暹粒的包车司机已经提前告诉我们,到了金边要注意安全,大街上经常会发生摩托车党抢手机和背包。我们赶紧现做功课,金边应该注意哪些事项,也了解了机场打出租车到酒店的价格。小伙伴经过下午独自逛吴哥寺的强行付费一事后,也提高了警惕性,正与出租车司机提前讲好价格中

我们的酒店就与湄公河隔条马路,小伙伴喜欢的不得了,晚上在房间阳台上看了好久的湄公河夜色,我已经被蚊子咬怕了再也不敢出去。一早,我们不约而同的醒来,推开阳台门,意外惊喜的发现湄公河日出刚刚要到来!

路线行程(第四天)

酒店的顶层餐厅,可以边用餐,边欣赏湄公河,非常棒

姐妹装,终于有机会一起在金边穿上了,哪个是我?哈,当然是年轻人才敢露腰•ᴗ•

发到朋友圈,吓坏了好多认识我们的人,都觉得这是一张复制粘贴的照片,两个人长的居然如此之像!太诡异了
我们后面是吴哥寺的微缩模型,细节部分制作的很仔细,特别是去过吴哥寺后再欣赏模型,很有看头

金边,王宫。还是现在国王西哈莫尼和王妃办公起居的地方,所以这座宫殿除了特别典礼的日子平时是关闭的,我们可以在王宫前院一睹其它建筑的风采。

王宫外的广场前,就喜欢这样温馨的画面

也包括我自己😏

进到王宫要注意的服饰要求

王宫内的金殿,现在也是政府接待外国领导重要的地方

雄伟的加冕殿

银殿,与王宫毗邻,是王室举行佛教仪式的场所,在内部收藏有镶嵌着宝石的金银佛像等1600余件宝物,地板也是由5000多块边长约20厘米的正方形银砖铺成,因此被称为银殿。殿内不允许拍照。
因为财宝无数

仿佛刺向天空一般的安东国王骨灰塔

威风凛凛骑着白马的诺罗敦国王骑马像

总体来说,金边暹粒要繁华很多,但也不安全很多,没有大部分暹粒人的淳朴。需要多加注意安全

我的脚和腿在美美的旅行中,其实已是千疮百孔,蚊子咬的不像样了。多亏了司机Neang临行前送我的“上标油”风油精,涂上立即止痒

总结

总结:
1,只要有护照,柬埔寨绝对是一个可以今天想明天就去的国家,当然你还得有假期
2,订机票时一定看好日期,冲动是魔鬼。当然,着急订票也有可能让你订上特价头等舱,我就是塞翁失马焉知非福的典型。
3,A城市到B城市的机票不用提前订,行程容易有变,另外暹粒金边的城市间机票可以根据当日旅客情况随时变更,让你猝不及防。
4,一定要穿一双舒适的鞋,美不重要……
5,柬埔寨的人民虽然淳朴,但不可大发慈悲,否则后果很严重
6,入关和离境,不要给海关小费,因为他们只向中国人要!
7,有小米手机的可以直接开通小米漫游,省去换卡的麻烦

最后,用两张姐妹照,结束我这自己看着都晕的游记吧,小丫头还盼望我能跟她去埃及………

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-28 18:25

引用 kathryn 发表于 2016-12-28 18:25:54 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复kathryn:祝愉快

2016-12-28 21:11

景美,人美更美,游记写的也不错,请将中文司机Neang的联系方式私信给我

2016-12-28 22:09

司机微信号neang168,可以微信联系

2016-12-28 22:34

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-01-02 11:55