天门洞开张家界,梦里依稀武陵源

passpord LV.3
2016-12-28 00:24 149/3

张家界的山气势恢宏,连绵不绝!杨家界、袁家界、天子山,无论是仰视还是俯视,都别有一番风味。主要是我想去那里拍照片,同时见识见识祖国的大好河山

第一天

孤峰黄石
从市区出发,最近的就是张家界森林公园的门票站,很多人都选择从这里进入景区,从金鞭溪开始他们张家界的奇妙旅程。一下车就发现这里的景色非常漂亮,还没有进景区就已经看见奇峰林立,张家界的绝美风光,在这里已经崭露头角了。

进入门票站还有个张家界国家森林公园的标志,这里才是游客心目中景区真正的大门,背后的山峰体现了张家界的地貌特征,怪不得那么多旅客都选择在这里合影留念。

黄石寨当然也可以不坐索道,不过要徒步爬上1000米高的黄石寨还是有点辛苦的,步行上下山再加上游玩,起码需要1天的时间,我们的时间肯定没有这么多。有时间的可以选择索道上山,然后徒步下来这样可以看到更多的景色。我们还是选择索道上下,因为黄石寨顶上玩一圈距离也不短,感觉也要好几公里,所有的观景台都看看,最少要玩3-4个小时左右。

黄石寨的一个主要原因就是黄石寨索道,因为我们看的游记里面,黄石寨索道特别漂亮。其实这原来只是我媳妇的想法,但是她一直碎碎念,黄石寨已经深入我的脑花了,不去一下无法安抚她那颗骚动的心。

张家界武陵源的独特地貌,奇峰怪石,巍峨耸立,索道穿行其中,可以从下而上、从下而上的欣赏到山峰壮观的全貌,绝对会给人带来强烈的视觉冲击。

据说黄石寨索道有5个轿厢的地板是玻璃的,要是喜欢刺激的一定要提前看好,人不多的时候可以选择这种透明的轿厢,一定会感觉特别爽。可惜我们因为人比较多,就没有特意等,现在想起来有点后悔了。

相传汉朝张良,看破红尘,辞官不做,隐居江湖,在云游这里时,被官兵围困,后来得师父黄石公的帮助脱险,因而把这里叫作黄石寨。不过因为貌似雄狮,这里也叫黄狮寨。

六奇阁位于黄石寨的最高峰处,等上阁顶,可以感受到山奇、水奇、云奇、石奇、树奇、动物奇,所以叫做六奇阁。

黄石寨本身也是武陵源三千奇峰之一,不过非常粗壮,顶部方山台地,所以是一个雄伟高旷的观景台。

整个山顶周围悬崖峭壁,绿草丛生,伸出很多空中小观景台,美景让人目不暇接。沿着山顶的栈道可以环行一周,大小群峰都立于足下,远近奇景都尽收眼底。

摘星台下临幽谷,上顶云天,置身台上,头上白云飘拂,脚下幽谷翠峰。这里雨天云雾弥漫,周边峰顶无穷变幻,皓月当空时,立于平台上,满天星斗似伸手可摘。

双门迎宾是三座三峰隔出两道山门,好象敞开大门欢迎大家的到来,因此而得名。

黄石寨和袁家界之间的幽谷深涧里,并排矗立着六座数百米高的平顶岩峰,宛如一排被揭去桥面的桥墩,所以这里叫做天桥遗墩。

黄石寨非常陡峭,徒步下山还能看到一些好景点。但是下山虽然没有上山那么累,却也不是个轻松的活,有人可能还会觉得下山更困难,因为对膝盖损伤更大。

下来的时候做了充足的准备,也有了很多的经验,拍到了几张非常满意的照片,能够充分体现黄石寨索道的特色。

如画金鞭溪
又回到大氧吧广场,这里是金鞭溪的起点,四周青山叠翠、绿树成荫、空气清新,确实是一个好得不能再好的天然大氧吧。

人们常把“武陵源的山、九寨沟的水”称做当代中国山水两绝,武陵源奇特的山峰确实绝妙,但正因为有了金鞭溪这条飘动的彩带,才把武陵源奇峰三千、秀水八百的山水美发挥到了极致。

这个猪八戒背媳妇很考验眼力,但也确实非常形象,猪八戒肥头大耳,还带着帽子,挺着个大肚子,背上还背着他的九齿钉耙,真是活灵活现。

金鞭溪一路走来,可以看见数不清的猴子,感觉比山上看到的要多,因为金鞭溪不像山上那样都是悬崖峭壁,可以近距离接近猴子,而且这里游客特别多,一路走走停停,喜欢逗弄猴子,给猴子喂食,所以很多猴子都会在聚集在这里。

金鞭溪峡谷并不险峻,但这里却是以美丽著称,全溪沿线奇峰耸立,千奇百怪,清澈的溪水潺潺流过,清风送爽,不愧为世界上最美丽的峡谷之一,人沿清溪行,胜似画中游。

秦始皇焚书坑儒的时代,山野林深的武陵源肯定也是文人避难藏书的净土。这个峰丫中的石柱,酷似一位探身伸手的秀才,正将手中之书藏进绝峰秘处。可惜汶川地震的时候这里的余震把那本书给震掉了,否则会更加传神,真是遗憾啊。

怪不得沈从文游览过金鞭溪后,把这里比喻成少女的眼睛,掬一把清冽的溪水,对人说这里太美,不想走了。

金鞭溪的猴子经常靠近游客来要吃的,还是很友善的,除了很小的猴子,他们全都不太怕人。但是也不要过分的逗弄和接近它们,可能也怕有人会伤害它们,所以它们的警惕性也很高,要是不小心被抓伤了也是不好的。

这个猴王真舒服啊,两个爱妃在给它细心的抓虱子,而且不厌其烦,猴王走到哪里就立刻跟到哪里,看猴王的样子实在是很享受啊。

本来对金鞭溪接近6公里的距离还是挺头疼的,但是走下来发现除了开始和最后两段像是普通森林的健身步道,没什么看点以外,中间部分奇峰怪石层出不穷,步随景移,不知不觉就走下来了。

劈山救母相关的景点很多,金鞭溪的这个最形象,山峰顶端仿佛真是被利斧劈开一般裂成两瓣,最神奇的是,旁边的小山峰,就像是一把带着把手的巨大的斧头,扔在一边。

类似千里相会的景点张家界就有很多,还是金鞭溪这个最形象,两座山峰好像男女人形,作依偎状,这也是张家界非常著名的景点。

传说西汉开国元老张良见吕后掌权后乱杀忠臣,于是辞官不做,跟随赤松子遍游名山,寻访隐居佳境。经长江,过洞庭,溯澧水,得知青岩山灵秀绝佳,便骑马到此。

绝美杨家界
水绕四门有景区车前往百龙天梯,这里的景色却又和别处完全不同。百龙天梯的上站和下站,各有一个位置绝佳的观景台,大家千万不要错过。买好票后先乘坐小电梯到二楼,这里有个叫做“将军列队”的观景台。

百龙天梯气势恢宏,垂直高差300多米,差不多一半在山体内,一半在山体外,全钢结构的井架,和山体完美的结合,三台双层全暴露观光电梯并列分体运行。

电梯运行速度很快,游客多的时候十分拥挤,要是排在后面基本上就啥也看不见了。这是电梯在山体内运行的时候,举起相机等着景色出现时不小心按下了快门,没想到还有些鬼片的效果。

到达山顶后也有个观景台,和下面看是完全不同的感觉。刚才在下面看着还十分高大的山峰,在这里看就变得很小了,怪不得有“会当凌绝顶,一览众山小”的说法呢。

之所以说杨家界是张家界最漂亮的景区,是因为这里有独特的峰墙奇观。杨家界其实开发得最晚,但这里却是刚一露头角,便“一举成名天下知”。这里不但景色绝佳,而且通往核心景点乌龙寨天波府的路,非常惊险刺激,三道鬼门关,“一步难行”、“谁能不低头”、“一夫关”,也叫“不得不弯腰”、“不得不低头”、“不得不侧身”,让人感叹这里不愧为土匪的山寨,现在已经拓宽和增加了扶手铁链,都还这么难以通行,想当年别说一夫当关的,就是没人把守,估计有胆量上来的人也不会多啊。

乌龙寨只是险要,但是现在的寨子已经没什么游览价值了,但是对面的天波府,登临其上,杨家界冠绝天下、独一无二的峰墙奇观,就可以一览无遗了。

看着这里的层峦叠嶂,大气磅礴,宛如残桓断壁一般的峰墙奇观,听着天波府杨家将的传说,更让人心驰神往。

杨家界除了最著名的景点是乌龙寨和天波府,还有五郎拜佛、一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等很多景点,虽然不是代表性的景点,但也都是各有特色,只不过路比较远,一般游客很少过去,有兴趣的可以去看看

晚上住的是山顶丁香榕村客栈,这里是山顶的土家族村落,原来肯定是很偏僻和冷清的,但是现在却因为游客而变得热闹起来。整个村子都是农家的客栈,旅游旺季尤其是周末肯定都是爆满,来之前一定要提前预定好。

第二天

精美天子山
天子山是武陵源的又一大景区,西海峰林蔚为壮观。这里的特点是相对较细但特别密集的石峰群,非常漂亮。除了贺龙公园和不远处的御笔峰、仙女献花和天子阁,这里还有神堂湾、点将台、大观台、天子座等游客罕至的好地方,披着神秘的面纱,诉说着动人的故事,等着有缘的人前去探幽寻胜。

如果你仔细凝视天子山的西海峰林,就会看见一片片石林千姿百态,有的像刀枪剑战,森立刺天,有的像千军万马,奔腾而来。

如果说袁家界是壮美,杨家界是绝美,那天子山就是精美,这里的峰林细致精巧,全都是天造地设、浑然天成,御笔峰、天女散花、石船出海、龟王化石等景观,像是精心雕刻而,却又没有人工雕琢痕迹。

天子山西海峰林的精美,实在找不到什么形容词,每一座石峰上面生长的松树,都是绝妙的点缀,都那么恰到好处。例如石船出海上面的这棵小松树,好像是船帆。有了这松树,石船仿佛灵动了起来,相传这向王天子在神界出游时就坐过的画舫,正向茫茫西海缓缓驶去。

开始神秘景点探索模式。点将台这里的峰林和贺龙公园那边又有不同,这里的峰林粗壮了一下,而且比较集中,在这片深谷里,几十座石峰聚集在一起,仿佛数十个人形,传说向王天子曾在此阅兵点将。向王天子高居正中,前方传令官正在宣读圣旨,左丞右相弓身而立,将士们屏息静听。

向王天子是流传于张家界以及附近地区的土家族民族英雄,尤其是张家界武陵源的天子山,山名就来自于向王天子,这里几乎每座石峰、每条峡谷,都与向王天子征战有关。在这里,向王天子简直就是主宰一切的神灵。

这里离贺龙公园其实不远,对面山峰上的天子阁清晰可见。

点将台这里的景色虽然不错,但比较单调,就这样的一个景点需要走很远的路进来看,其实值不值得完全看个人喜好了。而且因为这里只是停靠站,下来游玩过后再坐车不太方便,所以现在已经很少有游客过来了。

从点将台观景台回到主路,可以去旁边的神堂湾看看,这里走过去只要几分钟,不需要坐车。神堂湾是一个凹形深谷,四面是刀切般的绝壁,终日雾雨霏霏。向下层峦叠嶂,形成五级神堂,谷底深不可测,被称作“神秘的天国”,传说这里是向王天子归天的地方。

这里深不见底,方圆约50平方公里,四周为悬崖峭壁包围,无路可进,神秘莫测。据说从前曾有人进入过神堂湾,但都有去无回,至今仍无人敢问津此地。据分析,这里可能是一处天然磁场。

据说夜里来这里会听到隐隐约约响起鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马正在鏖战,据传这里曾是宋代杨家五女南下厮杀的古战场,阴风阵阵,寒气逼人。

点将台和神堂湾一般是喜欢户外运动和摄影的人才去,游客多的时候很难坐到环保车,会耽误时间,影响后面行程,我们就受了影响,要去的朋友们事先要有所准备。

壮美袁家界
前往袁家界,先来探访一下旅行团很少光顾的绝密景点望桥台,与众不同的从特殊的角度欣赏天下第一桥绝景。

这里也是快要被人遗忘的,可以静静欣赏天下第一桥的绝妙景点,这里的第一桥,才是真正的天下第一。

袁家界南北狭窄,东西绵长宛如一带,所以有四十八里袁家界之说,绝壁顶端长达3.5公里的游道依山而建,最精华的就是后花园、迷魂台、乾坤柱和天下第一桥,这些绝世奇观串成一线,让第一次来武陵源游玩的人一下子就被这奇峰林立的美景所震撼。

袁家界游道很长,精华景点是第一桥、乾坤柱和迷魂台,旅行团或者时间紧得话一般只游览这三个地方。但要是有时间,这三观台也不要错过,之所以叫三观台,因为这里是块突出山崖的观景台,三面深渊,位置绝佳,百丈绝壁、武侯峰、八卦图、天下第一桥等景点都环绕四周。

乾坤柱的垂直高度大约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于山谷之中,有顶天立地之势。它还有个特点是上大下小,呈棒槌状,虽然张家界的很多石柱都是这种形状,但这根石柱特别明显,所以才如此的著名。

迷魂台再往前走,就是袁家界的后花园,这里名字秀气但实际上是景色特别大气的地方,如仙境一样的三千奇峰都化作你眼前精致的盆景,但又和天子山的精美有所不同。

在这里的观景台上纵目远望,幽谷中青峰成阵,千姿百态,层次无穷,错落有致,晴天雨天,早晨傍晚,景色各异,山体的颜色各不相同,摄人心魄。

袁家界和黄石寨、鹞子寨隔着金鞭溪拱卫鼎立,遥相呼应,中间的一片群峰就是后花园,当然这是从袁家界的角度说的,从黄石寨的角度看就是前花园。

本来准备从乱窜坡徒步下山的,但是体力实在有限,而且张家界徒步下山的路线几乎都没什么景色,实在不值得耗费体力。我们还是选择百龙天梯下山,依然是先到山顶的观景台,晴天的景色和阴天又有不同。

到了山下,抬头仰望,在蓝天白云的衬托下,山峰更加壮观。

做环保车到武陵源休息啦!

第三天

清晨溪布街
溪布街不只是有迷人的夜色,建议大家一定要逛逛清晨溪布街。

天刚蒙蒙亮的时候,只有三三两两的游客,非常安静的山间小城老街,空气清新极了。

自从中国明朝驻军此地起,这个在索溪河畔的原始部落渐渐发展成为一条颇具规模且十分繁荣的街道,也就是溪布老街的前身——十里铺。

清晨的溪布街,安静之极,没有了游客的熙攘,没有夜晚的喧嚣,回归到土家老街那份独有的恬静。

因为有了这份安静,反而更能成为一段忘却不了的记忆,因为有了这份安静,反而会成为一生念念不忘的梦萦。

探秘天门
天门山现在的名气也不比张家界森林公园小多少,这里有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,其实这里的景色远远没有张家界漂亮,但是却胜在奇险,兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。

天门山有两条线路。A线是索道上山,公路下山,索道下站上山—山顶游览—乘穿山自动扶梯下行至天门洞—乘景区游览车下山至山门—换乘免费班车至索道下站。B线是公路上山,索道下山,在索道下站B线班车站乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。两条线路都是从位于市区火车站对面的索道下站出发,最后都回到这里,非常方便。
建议还是选择A线,一是因为索道上山比较有意思,可以更好的领略天门山索道的惊险绝伦,二是999级的天门洞上天梯下去肯定比上来要容易的多,要是公路上山,那就只能爬上来,或者另外付费去坐这一段需要自费的穿山自动扶梯了。

天门山的索道非常独特,这可是世界最长的高山客运索道。

从市中心开始出发,先要穿过张家界的市区,然后才开始翻山越岭,最后到了天门山脚下才直达天门山顶,全长7公里多,单程运行时间约28分钟。

天门山的门票比张家界森林公园还要贵10元钱,很多人觉得张家界森林公园可以玩4天,那么多的景点,天门山的门票太贵。

其实不然,天门山的门票全是交通费,除了这7公里多的世界最长高山索道,还有从索道上站上下云梦仙顶的电梯,还要超长无比的穿山自动扶梯,还有99道弯的盘山通天大道景区车,还有从山下到市区索道下站的班车,这么算算也就不算贵了。

离开市区,翻过小山包,终于远远的可以看见雄伟的天门山了,不过要想抵达天门山的脚下,还要翻山越岭,远得很呢。

过了索道中站,才算来到天门山的脚下,这才算刚刚开始登山,因为天门山海拔很高,所以天门山索道也是国内为数不多高差超过千米的索道之一。从这里到山顶的斜度令人 ,基本上就是垂直上升的感觉,没有恐高症的都会觉得胆战心惊

通天大道全长10公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度急弯此消彼长,堪称“天下第一公路奇观”。

天门山上有西线觅仙奇境和东线碧野瑶台两大景区,常规旅行团只游览西线觅仙奇境景区,景点比较集中,西线觅仙奇境景区和天界佛国景区、天门洞开景区游览下来需要3-4小时,东线西线全部游览下来需要6-7小时时间。天门山索道排队人特别多,尤其是上山,所以大家一定要根据自己回程的时间安排好行程。

云梦仙顶海拔1518.6米,是天门山的最高峰,张家界城区最高地理坐标。天门山原名是云梦山,相传是界于仙凡两界的神山,仙界凡尘一步遥,因为距离仙界最近,云梦仙顶因此得名。

这里居高临下,视野开阔,晨观日出红山,夕观日落熔金,一年四季,气候、景观各异。奇峰秀岭层层叠峦,四周的景色全都尽收眼底。对面的玉壶峰也有绝佳的观景台,玉壶峰在山顶东区的碧野瑶台游览线,这也让我们坚定了要去东线的信念。

《青藏高原》这首歌肯定是耳熟能详,但是歌手李娜可以快被人们淡忘了,她出家前曾经在天门山停留,把户口迁到此地,并在这里修建一座小木屋,但一个月后,李娜将小屋送给天门山管理处,自己在五台山出家为尼,一年后远赴美国隐居。现在天门山当地将破败的小木屋重新修建成豪华大院,更命名李娜别墅,引发歌迷和网友口诛笔伐,现在也基本已经闲置了。

云梦仙顶游览完,建议坐电梯回到索道上站,这里出去有很棒的观景台,可以看到天门山索道,从这里开始游玩西线比较好,不用走回头路。

对面就是著名的天门山玻璃栈道,天门山的玻璃栈道有两处,西线和东线都有,东线因为旅行团少,人会少一些。

所以建议准备去东线游览的朋友可以去走东线的玻璃栈道,因为西线排队的人特别多,会影响玻璃栈道的体验。

看看这么多的人,这还不是周末,人还不算多呢。

倚虹关这里是观赏地貌奇观“断山虹桥”的最佳观景点,对面的险峰巍然耸立,破云而出,绝壁如刀。连绵起伏的三座山峰,最左侧为赤松峰,相传神农皇帝的雨师赤松子在此隐居修炼,右侧的尖顶险峰酷似僧帽,当地百姓成为和尚脑,两峰之间有巨大的断裂缺口,缺口上部有条状巨石连接两端,宛如彩虹飞架,故得名断虹桥,也是天门十景之一。

鬼谷栈道因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名,这里是西线游道的主要路段,整条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,凌空悬挂在峭壁之上。

野拂藏宝是天门山六大谜团之一,这里就是传闻中的藏宝点,不过现在已经变成了点歌台。当年李自成败退京城时,将国库的金银财宝卷席一空,与大将李过一起逃遁到湖南石门夹山寺隐居,意图日后东山再起。据传当年李自成死后,李过将无数财宝全部都转移到天门山,随后在天门山出家为僧,法号野拂。数百年来,无数人来此搜寻宝藏,但都空手而归,至今宝藏匿于何处,仍是不解之迷。

鬼谷栈道从野拂藏宝处分为南北两端,刚才走的是北段,这里开始是南段,同样的悬崖绝壁,同样的惊险刺激

《捭阖》是《鬼谷子》的开篇之作,捭为开启,是公开的大出大进,为阳,阖为闭藏,指为达到目的暗中不择手段,为阴。捭阖阴阳之术,也就是开合有道、张弛有度,与天地之道相通。捭阖之术是世间万物运转的根本,事物发展变化的普遍规律,也是纵横家游说的重要说术言略。这里的捭阖的全木质结构的机关,整体外形遵循天圆地方的理念,围合的外壁上镌刻着《捭阖》的全文,是展现古人思想哲理的一处巧妙构筑。

天门山寺看着不起眼,寺内供奉有佛祖释迦牟尼及其两大弟子目犍连和舍利佛的真身舍利,是全世界安奉有佛祖舍利的五座寺庙之一。

始建于明朝,历经儒、道、佛三教的融会变通,建寺以来就香火鼎盛,是湘西地区的佛教中心,天门山也由此得名湘西第一神山

天门山寺出来,开始山顶东区碧野瑶台游览线,环山步行游览线路的东半环,全长约3.7公里,贯穿天门山自然生态的核心保护区,有千米悬崖栈道和惊险刺激的玻璃栈道,可以尽赏原始次生林奇石异木之秀美,还可以领空俯瞰天门洞。

这里还有两处观看天门洞的最佳角度,一处为南俯视天门,一处为北俯视天门。在这两个地方,巨大的天门洞尽收眼底。南、北俯视天门处各刻有一楹联,南俯视天门为上联,“门通南天,奇峰俯瞰峰十六”。北俯视天门则为下联,“洞擎北斗,神树秀挺界三千”。

这里也可以看到天门山99道弯的盘山通天大道,只不过没有天门山索道上看得清楚和全面。

天门山的穿山自动扶梯又把我们惊呆了,这自动扶梯全程在山体隧道中运行,从山顶直达天门洞,分为好几段,总跨度为692米,感觉坐了一段又一段,坐了一段又一段,没完没了,永无止境似得,真的非常惊叹这种开山遁地的浩大工程。

天门洞下,就是999级上天梯,这里不但是从山下通达天门的途径,更是许愿祈福的灵地。看着就非常陡峭,爬上来肯定非常吃力,下去还好一点。但是特别需要注意的是,整个天梯的台阶很短,一只脚根本踩不上,脚大一些的只能踩个脚尖,下山也是十分的危险,脚要横过来踩。

坐景区车从通天大道下山,通天大道蜿蜒迂回,99道弯惊险刺激,可惜全是盘山路车晃来晃去,手也拿不稳相机无法拍照,没有留下照片。这段路在中国最险的六大自驾路线里面排名第一,要是能自己开车体验一下,那才叫过瘾呢,可惜现在已经不太可能了。虽然全程有10公里,我也真想徒步从这里走下去,一定能够更好的欣赏这里的美景,可惜这也是不可能的。
离开天门洞,离开张家界
美好的行程总是短暂,但我们相信一定还会再来这美丽的张家界,这里春花秋月,云海日出,都还等着我们来细细领略呢。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-12-28 20:26

2017-01-02 09:53