《南方姑娘北方梦 哈尔滨-雪谷-雪乡-北京》

还没有添加游记头图
欣 (深圳) LV.3
2016-12-28 00:24 737/7

广东的天气一年四季如春,甚至如夏。但我很喜欢冬天。有雪的冬天。穿上厚厚的棉袄,雪地靴,毛线帽,手套…感觉这才是一个冬天的标志。只为了那一句话:我也想去雪乡看看,只为了实现我心中的那个白色童话梦。

岁月很长,时光匆匆,所以我还是喜欢用文字来记录一些时光的片段。我也喜欢在路上的感觉。偶然的一个镜头,一个心思异动,都可以成就一种美丽。我想每个南方人都会和我一样,觉得去北方肯定会冷死了,北方就是美丽冻人!北方让我们又想靠近又害怕靠近,可对雪又有一种情有独钟的向往。
       上网看了许许多多的游记,前前后后计划了5天左右,自由行旅游我并不是第一次,所以计划路线对于我来说并不困难,而且现在手机很方便,下载个高德地图,想去哪就去哪,真的!
这次是跟一个朋友出行,哈尔滨消费也不是很高,我们以穷游为主题,一路向北…

假期10day(其中4天耗在火车上,我们是12月20号出发的)
大路线:哈尔滨—雪谷—雪乡北京时间限制,所以没有去亚布力滑雪场,而且那边消费偏高,就只是滑雪哦!)

装备:羽绒服、冲锋衣、冲锋裤、保暖内衣、手套、帽子、雪地靴、口罩、登山杖(记得记得,都要买防水的,至于登山杖,如果你没考虑过穿越,那就不用买了

住宿我提前20天左右就联系了,有一个要注意的,雪乡雪谷的酒店都是民宿,睡火炕的。有注册去哪儿网、途牛的都很少,需要你去游记上面跟微博到处找,货比三家!看评价看图片看地理位置。雪乡本来是要住2晚的,因为有点事,无奈把行程减少了一天
住宿
哈尔滨:晚安假日酒店(中央大街门口,因为提前定的原因,价格相对便宜,130/晚)
雪谷:冰雪奇缘  (140/晚。  是夫妻两住的房子,环境还可以,毕竟那边的房子都是差不多,)
雪乡:老马家 (120/晚   这家我真的是极力推荐,因为老板夫妻真的超级好,他们是退休的校长跟老师,我们把老板叫马叔(校长),老板娘叫董事长(老师),地理位置虽然不在雪乡内,但坐车也只要半个小时就可以到雪乡了,讲真,雪乡就雪韵大街那条路,然后两边的房子,很美,但很商业化!马叔家那边叫太平沟,所有的景点都很原始,去哪儿网可以找到 雪乡老马家 )
北京:住北京站附近的宾馆,方便放行李!2日游!

车费:(我以下写的是两人的费用)
深圳-广州东:148元(74元/人)1小时
广州东-哈尔滨:696元(348元/人)35小时
哈尔滨-北京:305元(152.5元/人)11小时
北京西-深圳:509元(254.5元/人)29小时
(也许你会说,干嘛不坐飞机,飞机多舒服,飞机也不用很贵。但如果你坐了火车你就会发现,火车里面形形色色的人,各种奇葩事、各种让你暖心的事一大把,火车上的推销员、坐对面的老奶奶、隔壁的大叔…一路上一直的畅谈,我相信你会有很多感触!)

下面开始说说我每一天行程吧,有点啰嗦但真实哈
20号  晚上7点,广州东-哈尔滨(耗时35小时,说好穷游,就要穷游到底,我们购买了硬座,坐了一次绿皮火车。以我妹说的话“就是情深深雨蒙蒙里面的那种火车吗?”正是!)

22号 早上8点,到达哈尔滨,出站排队准备搭的士前往已预订好的酒店 车费14元
(真的好像进了冰箱,那叫一个冷啊,火车里面是非常的暖和,甚至用热来形容,大家下车前记得要保暖好。出站左边就会有一个的士上车站,虽然有好多人排队,但很快的…旁边会有好多黑的,会有很多人让你们做他的车,千万别动摇,因为价格是很贵很贵,而且态度不好。哈尔滨不大,一般人都会选择住中央大街附近。的士起步价8元,记得要打表,不行就看司机给的价格,一般20元已经够多了!到达酒店,前台会给你推销雪谷雪乡亚布力报团什么的,如果你已经有了路线,千万别报,因为这是个坑!
整理好行李洗了个热水澡就出门了,由中央大街为始,太阳岛为终,就一条路,挺长的,两边有很多很多吃的,这条路汽车是不能通过的,所以可以走在路中间!真的超级美
景点路线
中央大街-索菲亚教堂-松花江-太阳岛-俄罗斯小镇-冰雪大世界
太阳岛跟中央大街就隔着一条松花江,这个时候已经结冰了,人完全可以在上面玩,过了江就是太阳岛俄罗斯小镇了,当然,要票的,网上可以买得到,这边4点多就天黑了,晚上的中央大街更美丽,你原路返回都可以看。另:冰雪大世界 里面都是冰雕作品,会让你眼前一亮,都是给人拍照的多,门票三百多,学生证半价,但去过的人都表示,里面没什么…个人观点吧,也许你去了觉得有什么呢,哈哈哈!)

23号 早上5点半就起床了,提前跟拼车司机联系好前往雪谷的车,司机会到酒店门口等你哦,哈尔滨到雪谷要6个小时左右的,车费每人120,这是最方便的一个路线!雪谷不大,但也很美,一般人去雪谷是为了第二天穿越雪乡而准备的!到了雪谷司机也会载你到你住的那家民宿门口的!拼车司机的电话我这里有,要的可以私聊。如果你打算要穿越的,有行李箱要先跟司机说,让司机帮你们把行李托运到雪乡你的住的地方,注意!是雪乡哦。因为你从雪谷穿越雪乡,带着行李箱很不方便的,一般背个包就可以了,包里放点补充能量的零食,穿越时要用的东西!贵重物品随身。
入住民宿后你就可以到处去玩啦,要记住自己是自由行哦,不要被民宿老板话吸引了,其实很坑的,除非你觉得无所谓,有钱!任性!雪谷也是一条街,但这条街很长,终端是穿越雪乡的入口,从你的民宿一路走过去,真的够你们拍照拍到天黑,因为4点多就天黑了,在雪谷的大部分都会回自己的旅店,晚上旅店老板都会搞点节目的~像篝火晚会之类的!而且天上好多星星的,值得观看!

24号 开始穿越啦,早早起床。一般都是6点半开始出发的,徒步走到穿越入口,入口那边有售票站,40元/人,学生证半价!刚开始我会担心我要去穿越如果没啥人,迷路之类的怎么办。后来我才发现这个担心是多余的,一路上好多人都是去穿越的,还可以认识到很多驴友哦!如果觉得累你也可以坐马爬犁,每人50!从售票站算起,平地走5公里,上坡5公里下坡5公里,历经6,7个小时左右。马爬犁只送你到平地5公里的一半吧。我全程徒步的,这样才有意义!一路上景色都很美,边玩边走的,很多小孩子都很厉害,不用妈妈背,跟我们一样全程走完。到了上坡处,也有那种滑雪飞车坐,貌似挺贵的,15分钟走完全程!反正我是不会坐!不然叫什么穿越!!记得补给要准备充足,因为服务站只有山顶那个,而且没款泉水卖或者热水卖,泡面一个15元,奶茶……10元一杯,那种一次性杯子,优乐美冲开水的奶茶!!!我的水已经喝完了,没办法,买了!有时间的可以在山顶多拍拍照,那里的景色真的超级棒!下山需要买票。95元/人,里面包含了去亚布力牡丹江转换站的车票,下山比上山好多了,直接可以坐着滑下去那种,而且道路也非常宽,因为下坡属于雪乡,有些景点是人工制造的,很适合拍照。一路走下来就会到雪乡门口的。(我是住马叔家的,马叔想得很周到,本来想让我赶在12点半之前到达雪乡,赶上12点半前往太平沟的巴士,因为这个车费比较便宜,每人10元。不过我赶不上,最后给马叔打电话,他安排了车来接我们,也找了几个人一起拼车,车费是100的,然后几个人再平分!到达雪乡是下午2点多,我们玩得比较久,正常12点半都可以到了。我们在雪乡逗留到6点。4点天黑,看完夜景我们就回马叔家了。(雪乡太商业化了,里面的东西比外面的贵2,3倍,适合拍拍照逛逛就可以了,不大,就一条街!500米左右吧。)半个小时就到马叔家了,超级热情,门口堆了好几个雪人和一颗圣诞树,后院是一条结冰了的小河,可以在那边玩哦,如果你喜欢原始的,马叔那边值得你去。董事长做饭很好吃,地道的东北农家小菜。一人30元。也还可以。(在雪谷跟老马家不像在哈尔滨,一出来就有吃饭的地方啊什么的,都是吃老板做的小菜。如果你在雪乡住,那就任人宰割吧。

25号 因为昨天穿越后我就感冒了,所以很不舒服,一个上午都在睡觉,本来打算跟一起来马叔家住的几个驴友出去后面的原始森林玩的,可惜了 ,我晚上要坐火车去北京,所以中午已联系好的司机过来载我们回哈尔滨火车站。要记得哦,雪谷跟雪乡哈尔滨距离比较远,路途大概要6,7小时,第二次说啦。遇到下雪可能还会延迟!如果有赶火车的赶飞机的,最好提前一天回哈尔滨!我买的是10点的票,所以还是赶得上的!

26号早上9点多到达北京站,人超多啊,我们预定的酒店就在火车站附近,190元/晚,环境不错,好像是故居来的。
     放好行李洗完澡我们就出门了,今天刚好是周一,故宫闭馆。其实在北京很方便,到处都有地铁公交的,十分的简单,或者你可以在火车站门口买一份地图,2元
我们的路线,全程坐地铁
当天刚好遇上毛爷爷的诞辰,好幸运!哦对了,去天安门广场跟故宫都必须要经过很严格的安检,也就是说,耽误了时间,排队的人真的很多,一个一个检查哦,尽量提早!
天安门广场—圆明园—清华—北大 —鸟巢跟水立方
(在这边我不详细说哦,地铁全部可以到!准备好零钱)

27号 最激动的一天了!故宫~终于来故宫了!以前只在电视上面看过,故宫的城墙真的真的非常高,建筑非常的壮观。不知道为啥,看到这些文物特别的有感触,真的很好奇以前古代那些人,那些事!故宫是最为主要的了,你要是认真仔细逛,起码要逛一天哦。还有还有,大家来之前可以了解下北京地图,了解下地铁!
路线来啦
故宫—南锣鼓巷—三里屯—王府井
(去南锣鼓巷,在故宫神武门出来后往右走搭公交,只要2块钱,也有小黑车,20¥。从南锣鼓巷去三里屯:南锣鼓巷主街道路口,过红绿灯公交站(必胜客前面)搭乘3号车到幸福三村下!其他都有地铁哦,其他不详说!

逛完就没了,坐地铁酒店,然后第二天乖乖回深圳,第一次写游记,感觉有点啰嗦。嘿,知道你看到这里了,很谢谢你耐心看完如果有其他想问的,可以私聊我哦,这次旅途很愉快,两人总共也就花了4500左右,原来旅游也不是说要花很多钱…反而这次穷游,让我觉得很愉快,玩得最充足的一次,也特别有感触!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-28 11:26

引用 欣 的文字:

11年去的时候,真的不这样,觉得自从爸爸去哪儿的一期去了那里之后,就越来越商业化了。。。

2016-12-28 11:34

引用 丸子 发表于 2016-12-28 11:34:22 的回复:

回复丸子:是啊,商业化了,现在北京南锣鼓巷也是,

2016-12-28 11:51

引用 欣 的图片:

2016-12-28 12:20

妹子穿CAT一定会冷!!!

2016-12-28 13:19

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-01-02 09:53

引用 takuya 发表于 2017-01-02 09:53:22 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复takuya:有啊,必须的

2017-01-02 11:44