杜马盖地,与鲸鲨共舞,与海龟同游(7日6晚)

• 出发时间/2016-12-01

自从长滩深潜后,一直梦想着有天能在海底与巨兽鲸鲨共舞,偶然得知了杜马盖地这个可以常年看到鲸鲨的地方,怎能轻易放过?况且,对于一个吃货来说,廉价的海鲜也是一大诱惑啊,哈哈。
    废话不多说,先晒几张图。

APO岛,海龟同游视频地址:

行程规划

DAY1,12月1号,周四,
    上海→杜马,凌晨出发,早上8点多到杜马,休整下,下午逛逛杜马市区
DAY2,12月2号,周五,
    APO岛看海龟
DAY6,12月6号,周二
    鲸鲨
DAY7,12月7号,周三
    杜马市区闲逛,下午从杜马回上海

备注:  因为鲸鲨和APO岛,双休日人会相对多一些,所以为了避开人群,我把双休日留给了锡基霍尔岛,另外此次主要就是为了去看鲸鲨,所以鲸鲨我安排了两次。其他小伙伴如果不去薄荷岛之类的其他岛屿,完全可以5、6天搞定,不用像我这样呆7天哦。

出发前准备

一、签证:
    在我大中华,很多事情可以交给某宝来完成,包括签证。我几次都是在淘宝上办理的签证,虽然菲律宾签证所需资料很简单,但省了跑领事馆。只不过为了保险,我选的是上海有办公室的,以便我可以把材料自送、自取。但一般选择顺丰快递,也不会出什么问题。
    我选的是“签证+服务费”的套餐(198元),在职人员只需提供:护照、身份证正反复印件、2寸白底彩照2张、国际信用卡复印件(标有VISA/MASTER)、 签证申请表 。其中,签证申请表有模版,照着写就可以,自己不想写也可以,淘宝也有对应套餐,多个几十块钱。(非在职人员所需资料,大家在某宝上随便找一家进去看看就可以,都比较简单)

二、出海用品
    1、防水包:这个还是比较重要的,出海时总有一些需要随身携带的物品,用防水包靠谱一些。
    2、浮潜面镜、吸管:浮潜三宝里,这两个还是比较推荐自带的。面镜如果不符合脸型,会容易进水,欣赏海底世界时很受影响,尤其是像我这样的近视人群,更得自带一个带度数的面镜。吸管就更不用说了,潜水点租借的那种,成千上万人用过,实在下不去嘴。至于脚蹼,个人就觉得没有专门自带的必要了,潜水点都有,别人穿过也没关系,自己带还占用行李空间。
    3、吸水巾:潜水上来后,用来擦干身体,以免身上结成盐粒,正常淋浴也能使用,吸水效果好。
    4、水下相机:为了给海岛游留下美好的回忆,视频和照片记录是免不了的。微单或单反,加防水壳,或者使用GoPro类的水下相机,都可以。如果对于像素没有特别严格的要求,建议后者,因为微单或单反的防水壳真的很大,又沉又占用空间,易用性不高。

三、医药类
    感冒药、止泄药、隐形创口贴、伤口处理喷雾(推荐辅安堂倍优,效果杠杠的~)、纱布、胶带
    上述零散的药品,用个小药盒装一起就可以,菲律宾医疗设施不太好,自己还是自带一些小药品应急。

四、地图
    在线和离线,都准备一套。
    在线地图,用Google,这个没什么好介绍的了,离线地图推荐 MAPS.ME。可以提前在地图上标记出你想出的地方,这点很适合做攻略,另外,离线模式下能够进行导航。杜马和附近小岛的网速真的很令人堪忧,锡基霍尔岛环岛多亏了它,才能那么顺利。
    MAPS.ME截图如下,软件里面放大后可以看到详细信息。只有很个别的几个地方找不到,但不影响使用。

五、现金 + 电话卡
    去年第一次去菲律宾,是在国内换了美元和少量比索去的,前者是因为汇率高,后者是怕万一遇到需要给小费的情况,提前准备好。这次直接带美元过去了,因为机场都会有换币的地方,如果去年去,建议带美元过去换比索,今年的话,则不是一定要这样了,因为这段时间美元对人民币汇率持续上升,已近破7,优势已不如以前明显了,所以带人民币和美元都行。我选带美元过去,是出于通用性,而不是汇率的优惠程度。
    通讯和上网方面,我还是倾向于使用当地卡,性价比高一些。但如果你需要在国外接听工作电话,那只能开通漫游了。至于是否使用随身WIFI,纯属看个人使用习惯了,至少在网络信号问题上,使用当地SIM卡和使用随身WIFI,两者网速是差不多的,因为随身WIFI也是连接到所在国家当地的3G/4G网络,转换成wifi信号发射出来,并不会比使用当地SIM卡快。(经验证,在杜马,当地SIM卡和随身WIFI,网络信号都是时好时坏的
     马尼拉机场,安检前、安检后,都有换钱和购买电话卡的地方,只是安检前的选择会多一些。我原本转机时间只有两个半小时,第一班飞机降落时间有点延误,所以时间比较紧,直接转机过安检了,所以换比索和购买电话卡都是在安检后进行的。
     电话卡选的Globe,7天无限流量500P(约70RMB),美元兑比索,49.5,算是很不错的汇率。

七、入境
    到杜马盖地,可通过马尼拉或者宿雾中转,我选的是从马尼拉中转。既然需中转,就要了解下航站楼信息,参见链接 【http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=560&extra=&page=1】,里面详细描述了马尼拉的几个航站楼,你可以从中知道是否需要切换航站楼,从而提前规划好时间,以免误机。
    飞机上填写入境卡和健康表,出机场先交黄色健康表,然后办理入境(护照、签证、入境卡)。无需转其他航站楼的情况下,到3楼出发厅,取登机牌过安检,到对应登机口提前半小时登机。若需转其他航站楼,1楼有指示牌,照着指示牌走,可以到达一个候车厅,在那等待去其他航站楼的大巴就行。
    备注:宿务航空的登机口经常会临时变动,如果到了登机时间,发现那里没人排队,请主动问一下服务人员,以免误机。
    入境卡、健康表,填写的内容比较简单,图片如下。

交通篇

1、上海马尼拉→杜马
    我往返4飞都是选的宿务航空,当时查了一下信息,转机都是在T3航站楼,还是比较方便的。马尼拉机场入境后,直接上3楼出发层,换取登机牌,然后照着登机牌信息找登机口就可以了。
    马尼拉机场,Transit指示牌如下,拍照的位置是个转折点。直接在T3转机的,上楼到出发层,需要转去其他航站楼的,从右边直走,沿着指示牌到候车室等车,千万别搞错了哦。

杜马盖地机场非常小,感觉就比国内的客运站大一点,没啥好介绍,这里只说一下从机场出来打TUTU的问题。机场大门出来,会有很多TUTU,不要急着上,要价虚高,右边走两步就是马路,往右边走几步再打TUTU不迟。
    我和飞机上遇到的小伙伴,一共4人,刚出门口,TUTU司机开价380P,我们往右走了一百多米,就变成了180P,我们继续走了几步,就降到80P了,其实可以更低,但因为4个人拼车,人均已经很便宜了,所以就没到马路上去打车。实际价格应该在60~80P,因为我回马尼拉时,一个人从杜马市区到机场,也就60P,飞机上很多同行的中国人,建议大家拼一拼。

2、杜马→鲸鲨→苏米龙
    1)看鲸鲨,要从杜马的Sibulan码头,乘船到Liloan码头,快船62P/人,15~20分钟,下船直接乘坐黄色大巴,让司机到Tan-Awan停,鲸鲨观看点就在那边,跟大巴乘务员说下,到了会叫你。另外,如果要坐大巴,在Sibulan码头买票时,记得要在船票后面写一下大巴座位号,要不然司机可能会不让你上车,即使上车也是站票,价格跟坐票一样,30P。好在时间不长,也就20分钟。不建议坐TUTU,因为大巴带空调,座椅也比较舒适,而且也比TUTU便宜。
    写大巴座位号的人,就在Sibulan码头售票台的旁边,有个小桌子,写座位号的人就坐那,记得把船票给他,让他写座位号。
    比较推荐的是赶早上7点那班船,太早的话会比较累,太晚又会影响观看效果。当然,也有人选择前一天晚上直接住Oslob,这样比较尽,早上不用早起。我不想行李背来背去,就没住Oslob,小伙伴可以考虑。
    提前15分钟可以登船,如果时间来得及,就在Sibulan码头吃点东西,毕竟游泳还是要消耗体力的。码头有很多卖早点的,看了其他小伙伴的攻略,推荐Sibulan售票厅门口那家牛肉汤,味道确实不错。

(大巴座位号就写在船票后面)

(他家牛肉汤很好喝,就在Sibulan售票厅门口。牛肉汤40P/人,牛百叶35P/份,这两样我都尝了,味道蛮不错)

2)去苏米龙,要到苏米龙专属码头,该码头离鲸鲨观看点很近,坐TUTU车5分钟就到,不怕太阳晒的话,甚至可以步行过去。推荐更省事的方法,看完鲸鲨,直接在鲸鲨观看点报名,苏米龙一日游原价1500P/人,这里花1550P,鲸鲨这边有车可以送游客去苏米龙专属码头,并在码头帮你报名一日游,其实也就是收了50P的车费而已。
 (苏米龙专属码头)

3、杜马→锡基霍尔
    从杜马盖地码头出发,注意,不是Sibulan码头,而是位于海滨步道旁边的那个码头。有好几个船运公司在那边售票,如果某个售票窗口没有你想要的船只,就到另外的窗口看一看,回来也是一样。
    部分船只时刻表如下。第一个船运公司是大船,一层进两辆大卡车都空余。普通船票100p,进港口再交15p,空调仓120P,可以在船上补20P升仓,其实不用补,有空位直接坐就可以。第二家有朋友去坐了,当时那班是小船,据说比较闷,介意的朋友最好在售票口确认下船只大小。
    去锡岛我坐的大船,轮渡,10:30那班,10点45才出发,12:30到锡岛码头。
    回杜马选的是下午4:50那班船,150P/人(买好票后要在大门旁边窗口买14p的码头税才能进码头,别忘了)。说要1小时40分钟,结果1小时20分钟就到了,而且还看到了海豚,纯属意外收获。
    Tips:杜马盖地码头的船只,经常用小白板挂出临时时刻表,正常的船只有时也会取消,所以保险起见,如果从杜马盖地码头出发,最好能提前足够的时间到码头买票。
【杜马 → 锡基霍尔

锡基霍尔 → 杜马】

4、杜马→APO岛
    有3种方式可以去APO岛看海龟,我墙裂推荐报哈罗德潜水中心(Harold's diving center)的APO岛浮潜,一日三潜,1200P,包含简单的午餐。小黑也会陪同下水,帮忙找海龟并确保你的安全,导游费都省了。另外两种方式,分别是自己去和淘宝报团。
    自己去的话,时间和精力上都要麻烦些,还要各种砍价,最终价格不一定比哈罗德便宜(还不含午餐)。淘宝报团我就不提了,杜马的项目,淘宝上的价格基本是当地的两倍,不像长滩岛的一些游玩项目一般就多个几十块,但杜马的项目一般都多出好几百,这个有点黑。而且这两种方式都要上岛,小伙伴有上岛的,说上面各种收费,而且最后发现海龟看到的还没我多。。。(备注:真的没收哈罗德的广告费
    所以还是推荐哈罗德,既省钱,效率又高。7点从潜店出发,专车送到专属码头,直接开往第一个潜点,前完一个去下一个,每个潜点可以潜一个小时。期间会休息一段时间,补充食物和体力。第3潜休息完后,船全速往回开,基本下午3点就回到潜店了,效率非常高。

(哈罗德店面如下,两个门面,左边那个是预约和付钱的,右边那个是领取和归还装备的)

5、杜马→马尼拉上海
    这里顺带说一下,如果转机是同一家航空公司,可以在杜马机场直接办理好两张登机牌,这样到马尼拉机场就不用再Check in了,可以直接过安检登机。另外,要记得留点比索,因为杜马机场收税150P。同时注意一下行李的重量,宿务航空的免费行李重量是7KG。

游玩篇

1、鲸鲨
    鲸鲨观赏点报名,1200P/人,包含储物柜和脚蹼,面镜和呼吸管一般都自带,真要用那里的也行。下图是鲸鲨观赏点的大门口,在里面报名、更衣、淋浴,然后工作人员会领你出来到右边的海滩集合,在那接受简单的注意事项培训,就可以穿救生衣下海了。
    如果水性不错的,可以把救生衣脱掉下水,因为穿着救生衣真的拍不出什么好看的合照,我的第一次鲸鲨共舞就都毁在那件救生衣上了。。。。第二次果断脱掉,结果拍到了很满意的照片,开头用来装13的就是,哈哈
    所以,如果我来推荐行程的话,建议先去APO岛看海龟,因为能潜好几个小时,这段时间你可以很好的适应海水的浮力,这样再看鲸鲨的时候,脱救生衣没有那么大的心理压力了。毕竟鲸鲨观看时间就半个小时,没有那么多时间让你慢慢适应。

2、苏米龙岛
    苏米龙岛,推荐一日游,1500P/人,在苏米龙专属码头报名,码头就离鲸鲨观赏点不远。早上可以赶9:30或者11:00的船登岛,这个取决于你在鲸鲨那边花费多长时间,看完休息的时间如果长一点,就做11:00的那班船,到那正好可以吃自助餐。最晚的返回船只是下午5:00的,千万不要错过了。
    具体的出发和返回时刻表见下图,苏米龙号称一岛一酒店,酒店价格被吵得很高,帐篷都要800RMB一晚,打死我也是不去住的,我宁愿用来看5次鲸鲨或者参加5次APO岛海龟,哈哈。
    一日游的套餐包含的内容我觉得已经够了,包括:免费毛巾、无边泳池、免费饮料、自助餐、免费浮潜用具。你可以选择浮潜或者徒步,参考地图上都有标注,其中比较推荐White Beach浮潜,就是船只等岛的那块地方,那里海水比较漂亮,吃完自助餐可以坐免费观光车过去。

(White Beach)

(自助餐凭证,吃自助餐时给服务人员就可以)

(一日游凭证,毛巾、饮料、浮潜用具,都靠它了)

3、锡基霍尔环岛
    锡基霍尔岛,是比较原始的一座小岛,骑摩托大概4个多小时能环岛一圈。原始的好处是,自然景色还不错,原始的弊端是,可玩的地方不太多。
   主要景点包括:鱼疗、教堂、牛奶瀑布(树藤跳水)、蝴蝶园、Salagdoong海滩(高台跳水)、红树林公园(小木屋),地理位置我已标注出来,如下图。个人觉得主要3个地方可以休息玩耍下:鱼疗、牛奶瀑布、Salagdoong海滩。其他几处顺路的话可以看看,专门跑过去觉得没啥必要,因为没啥亮点。
    锡岛租摩托,在酒店或者外面的租车店都可以租到,无需驾照,300~350P/辆/24小时,刚租的时候油箱一般不会剩余很多油,需要自己加。路上看到桌上摆着一排百事可乐玻璃瓶,里面有红色、绿色液体的就是了,那里的汽油都是玻璃瓶装的。摩托汽油的价格基本一致,因为摩托是那边使用最多的交通工具,如果油费太高,会影响当地人的正常工作生活,基本42~44P/瓶/升,3瓶足够环岛一圈,前提是,亲不要开错路
   ( 餐厅和住宿,后续会有介绍)

锡基霍尔岛景点一览)

鱼疗的地方,就在大路旁边,一颗很老的巨树下面,很容易发现,基本不会错过,可以用来舒缓休息。那里有卖椰子的(在杜马好几天都没找到卖椰子的,也是醉了)。鱼疗那里卖的是大椰子(***P),壳很厚,不太好吃肉,但水量很足,解渴良品。

牛奶瀑布和Salagdoong海滩,不像鱼疗就在主路旁边,需要根据路牌转到岔路上去,所以去的时候注意看下路牌或地图,以免错过。
    牛奶瀑布那边有停车的地方,车和头盔都可以放那,有人看着,所以要收一点点停车费。会有人领你到牛奶瀑布那,我们玩了第一处的牛奶瀑布,一直往里走,还有几处,因为第一处连续跳了N次水,过足了瘾,就没再深入了。有兴趣的可以把其他几个瀑布都跳一遍。另外,树藤跳水时小黑推你的话,会收50P/人,所以如果要跳,记得备点零钱。
    牛奶瀑布的水不是很深,树藤高度也有限,砸水面上也不会特别疼,可以在此多玩几种姿势,哈哈。

树藤跳水、高台跳水,小视频地址:

Salagdoong Beach也是比较推荐的,那里海水特别清澈,很多当地人也会去那边休息聚餐,刺激的高台跳水也在那边。(进海滩需要收一点门票,一人一车,35P)
   可以在那浮潜游泳,休息吃饭,以及尝试刺激的高台跳水。我们去的时候,6米跳台没开,3米跳台嫌矮,心理斗争了好久,最后尝试了10米跳台,终于不虚此行了。
    如果要尝试10米高台,建议不要在高台上犹豫,在上面越久越怕,最后直接腿软。如果真要尝试的,为提高成功率,建议看几眼蒙头直接跳。海水浮力很大,平时连泳池深水区都不敢去的我,也尝试跳了两次。但注意,脚一定要并拢,要不然屁股砸疼了别怪我没提醒。

4、APO岛
    提前一天预约,电话或者去店里都可以,第二天早上到那付钱,浮潜1200P/人,含浮潜装备和简餐。6点45在潜店集合,7点发车去它自己的码头。潜店就在杜马盖地码头的北面不远,早晨从市区打TUTU过去,差不多十几分钟。不要前一天中午预约,因为12点到2点吃午饭休息(杜马节奏比较慢,去做马杀鸡,这个点也是休息的)。也有小伙伴前一天没有预约上,早上赶过去捡漏的,好几个都成功了,但是看机率的,起得来的话,值得一试。
    因为价格不高,所以餐食也比较简单,但足以补充潜水消耗的体力,一般包括:炒粉,鸡蛋,面包,红茶,咖啡,香蕉。如果没来得及吃早餐,上船后可以先取点面包和香蕉充饥,一潜后会发放炒粉和鸡蛋,胃口大的朋友可以用面包和香蕉补充。
    大概4、5人一组,由一个船员带领下水,以确保大家和海龟的安全。如果想拍到好看的视频和照片,记得让领队小黑帮你拍,他们很懂得怎么让海龟浮到水面,并且能掌握很好的角度。如果觉得不错,可以适当给些小费。
    因为一共浮潜3次,每次1小时左右,总时间还是蛮长的,海水表面辐射又强,海里待久了体感温度也会流失,可以穿一件水母衣、泳衣或浮潜服之类的,进行防晒和保暖。体质好,也不怕晒黑的,也可以光身子下去。(一天变小黑的我,等着看你们的晒后照)

美食篇

关于杜马的食物,在此先啰嗦两点。
    第一,不要吃烤鸡,不要吃烤鸡,不要吃烤鸡。。。。重要的事情说3遍,肉质是你想象不到的柴,外面烤的很焦,真的是在吃炭啊(没夸张)。即使网上推荐的JO‘s家的烤鸡也是一样,喜欢吃炭的那种苦味的重口朋友可以试试看。
    第二,如果可以的话,还是不要选中国海鲜餐厅,没错,就是招牌写着汉字的海鲜餐厅,海滨大道那边就有两家。性价比太低了,真不如选lantaw,有人担心语言问题,其实不要紧,就算真的一句单词都不会说,提前在手机里存好照片,给服务员亮照片就懂了。
    备注:下面列出了我尝过后觉得不错的餐厅,有去过其他家比较好吃的餐厅,记得回复推荐哈,下次我再去的时候可以尝尝,吃货在此谢谢啦。

1、lantaw (杜马)
    在杜马,本人最推荐的一家餐厅。定位是本地餐厅,所以你如果要筷子,那里是没有的。如果是针对游客的那种餐厅,味道基本都会比宣传的有落差。鉴于方法就是,跟服务员要筷子,看有没有,感觉自己好腹黑
    推荐:
 1)海鲜做的很好吃,价格也便宜。现选现杀,石斑1250P/公斤(约90RMB/斤),螃蟹1050P/公斤(约75RMB/斤)。石斑选清蒸即可,螃蟹我喜欢蒜蓉黄油的。
 2)猪腿骨特别赞,香味浓郁,外皮酥脆,里肉多汁。虽然很好吃,但建议人多的时候点这个,因为量确实有点大。
 3)椰肉海鲜汤,具体名字我忘了,但喝起来还蛮香的
    位置:杜马盖地码头北面不远,Lab-as右边

(虽然4个人,但点的比较多,即使猪腿骨不点,也是够吃的,最后打包了,即使如此,也就人均150RMB左右)

2、Mooon Cafe(杜马)
    各种攻略推荐比较多的一家餐厅,主打性价比。其实人多的话,性价比确实好,因为有超大份的猪排,如果一个人,性价比其实就没那么高了。
    推荐:
    1)大猪排,酱汁很足,比较入味,肉质也很细嫩,关键是量也特别大,基本是3、4个人的时候才会点
    2)蒜蓉黄油虾仁,味道不错,但份量特别小
    3)Green Summer,这款饮料我比较喜欢,另外有草莓的,喜欢的也可以试试
   (备注:他家披萨特别咸,口味清淡的可能不会喜欢)
    位置:我们去的那家,位于海滨大道附近,西利曼大学旁边,据说其他地方也有分店,还没尝试

3、Lab-as(杜马)
    各种攻略上推荐了很多,觉得味道还行,但不如lantaw,可能是宣传太过了。如果其他几家尝腻了,可以过来尝试下。
   他家有个问题,就是跟旁边HayaHay傻傻分不清楚。去了两次,一次在楼上,拿的是Lab-as的菜单,一次在楼下靠左的地方,还是拿的Lab-as的菜单。不知道这两家的分界线在哪里。。。(备注:楼下靠左的地方,晚上有驻唱,但这里的音箱声音特别大,影响朋友交谈,还是建议坐楼上)
  推荐:
    1)芝士焗生蚝,味道不错,这个量有点足,够2、3个人吃的,一个人基本吃不完,因为芝士吃到最后会有点腻。
    2)椰肉海鲜汤,这个基本每家海鲜店都会有做,味道一般都不会差

4、MIFUNE JAPANESE RESTAURANT(日料餐厅)
    喜欢吃日料的可以尝试这家,星期二和星期五有自助餐,自助餐性价比不错,333P/人,但要记得在规定时间内去,自助餐时间是晚上6点到9点。
    我们去的时候,已接近9点,自助餐剩下的餐食不多了,所以就没能尝试,这里就不推荐菜品了,要吃的小伙伴可以早点过去。
     位置:海滨大道附近,离Mooon Cafe也不远,步行10分钟内可以到达。

5、Baha Bar(锡岛)
    锡基霍尔岛上比较推荐的一家餐厅,很多攻略上也有提到。环境装修还不错,也蛮干净,要脱鞋上楼的。晚上院子里有玩B-Box的,老外们玩好high,但我还是觉得挺吵,放点轻音乐可能会更好。
    推荐:
     1)烤肉套餐,人多点套餐性价比高,胃口好的可以选这款,2500P/份,主要是肉类,饱腹感比较强,填肚子比较好
     2)海鲜套餐,2000P/份,量没上个套餐多,而且因为海鲜的含肉量不高,菜单上说5-6人,实际试下来应该比较适合3人,除非你特别喜欢吃上面的大米饭
     3)烤乳猪,这个是很多朋友推荐的,但都没有注明很重要的一点,那就是只有周五才有!!!我双休日来的锡岛,所以没能吃到,有星期五在那的可以试试,据说很好吃。
    位置:离酒店Coco Beach Report不远,从锡岛码头开摩托的话,大概二十几分钟。

(点的不多,人均80RMB左右)

6、7-11
   有人纳闷了,吃东西怎么还推荐便利店,没错!就是7-11,哈哈。这里推荐它家的冰淇淋,性价比很高啊,xxxP,很大一支,杜马天气那么热,有一个高性价比的冰淇淋,真的是一件让人感动的事情啊。
(有黑白两种口味)

住宿篇

1、Go Hotel (GO酒店)(杜马)
    类型:连锁酒店
    优点:性价比高、房间干净整洁、闹中取静
    这家是菲律宾的连锁酒店,飞机上也有很多它的广告,性价比很高,大床房,一晚也就130RMB左右,房间很干净整洁,空间也足够大,堪比国内连锁酒店的豪华房了,还带保险箱,如果需要小冰箱的朋友,可能还要再选高一点价位的房间。
    位于罗宾逊购物中心的后面,购物吃饭很方便,同时因为不是靠在马路边,周边比较安静,晚上睡眠不会受到影响。如果你去杜马待一天,就会知道,在这个以摩托为主要交通工具的城市,一个安静的住所是多么的重要。
    在杜马遇到了一些朋友,有些住的房间和周边环境很差,但价格还比我这高。也有朋友住那价格高,名气大的,大厅里很多中国旅行团,但进去看了之后,发现房间也不比我这的好多少,主要是配套设施多一些,比如餐厅、SPA馆,因为我一般不属于酒店游这类型的,所以不太在意这些,主要关注房间是否舒适,环境是否安静,睡眠质量好最关键。
    除了这家,能引起我兴趣的,可能就是民宿了,在Airbnb上可以找到一些价格不错的民宿,而且一般都不在闹市区,环境也还可以,只是周边购物可能不那么方便。
    人多的话推荐这种类型,平摊一下也就没多少钱了,因为自带厨房,可以去集市上买海鲜回来自己做。

2、Toris Paradise(托瑞斯天堂) (锡基霍尔
    类型:旅馆
    优点:性价比高、离码头近
    因为此次杜马之行是临时决定的,时间仓促,在做好攻略之前就先订了机票和酒店。因为之前了解到,杜马到其他几个岛也不是特别远,所以直接订了6晚的杜马,想着大不了早上从杜马出发,晚上再回到杜马休息。
    后来计划锡基霍尔岛环岛,所以又订了一晚锡基霍尔岛的住宿,毕竟已经在杜马订了一晚住宿,所以这次就冲着便宜去的。能洗澡睡觉就成,租了这家的一个床位,50RMB。别看床位超便宜,整体设施其实不错,有泳池、餐厅、台球桌,也有摩托出租,服务态度也好。
    离锡基霍尔码头也近,TUTU车十几分钟就能到。
    这家很受老外欢迎的,很多背包客都选这家,晚上会在餐厅打打球,喝喝酒,吹吹海风,玩玩游戏。除了床位,也有双人间等其他房型。

(旅馆是由几栋平房组成,每栋有一些房间)

3、Coco Grove Beach Resort(椰树林海滩度假村)(锡基霍尔
    类型:度假村
    优点:环境好、设施全
    这个度假村环境很好,主门进去的主路两边,很多巨大的椰子树,在酒店里散步感觉就像在逛植物园一样。
    配套设施很全面,很多游泳池,也有自己的海滩,很适合行简住优型的朋友,即使对于酒店游的朋友,这个度假村也能满足要求。而且价格也不算高,普通双人间一般400~500左右可以搞定。
    只是离锡基霍尔码头不是特别近,TUTU车要半个小时左右的车程。但离BahaBar比较近,地理上也算有自己的优势了。
    这家很受中国人欢迎,所以你会在这家会看到很多中国游客。