(文字更新中)未来半年|站在香格里拉的土地上 No.4:一次“无力”的旅行 丽江+大理+泸沽湖

• 出发时间/2016-12-10

崩溃、无力 这些都不足以形容这次的旅行

恰逢小伙伴要来丽江大理,对我而言,这么近那么远的丽江大理,绝对是不能错过的。有个伴儿自然是好的不能在好啦!但是!谁能告诉我,这次旅行到底是发生了什么?在旅行的最后一天,我坐上返回香格里拉的大巴,竟然有一种心情豁然开朗,完全解脱了的感觉……

虽说,整个旅行都充斥着浓浓的崩溃感,但是也不妨碍我找到美好的风景!所以,大家不要在意,我悲催的经历,只需要看看我发现了那些美好吧~

正文之前:站在香格里拉的土地上 关联游记

未来半年|站在香格里拉的土地上 No.1:纳帕海+松赞林寺

未来半年|站在香格里拉的土地上 No.2:独克宗古城+上虎跳+石卡雪山

未来半年|站在香格里拉的土地上 No.3::松赞林寺+纳帕海+梅里雪山+普达措

Day1 . “敢死队”模式行走丽江古城

丽江的确有一种奇妙的魔力,吸引着四方游客,来过一次之后绝对还会想去第二次。
白天的古城古朴安静,悠悠闲闲的四处乱走,累了就在路边坐下来歇一歇,晒晒太阳。
夜晚的古城沸沸扬扬,人挤着人,但这却一点也不影响你想要踏遍古城每个角落的脚步。
一早从香格里拉乘坐大巴奔赴丽江,中午12点左右才和我的小伙伴会面。随后,让两人直奔束河古镇。用上一个下午的时间闲逛束河那是再美妙不过的了!12月份去丽江,虽然已经偏冷,但是雨水确实极少的,天天都是艳阳高照,当然这个紫外线也是强的不能忍,防晒措施一定要做好!另外,早晚温差也很大,白天一件毛衣就能自由行走,晚上就要套上冲锋衣或者羽绒服啦~

相比丽江那吸引了无数游客的大研古城,束河古镇更显得小巧、秀气。虽然这里也已经是浓浓的商业化,但是依然盖不住它的古朴安静。另外,束河古镇不收门票,不需要缴纳维护费。所以,如果白天想要去古城逛逛,那么束河绝对的不二之选。

水很清很清很清……随处都能看到商家把饮料“冰镇”在小溪里,也算是一个“奇观”了,只是我不太好意思近距离观察,这个到底是什么饮料!

牦牛热奶、牦牛奶奶条,各种用牦牛奶做的零食。我和小伙伴一不小心就被某个制作环节给吸引住了,然后又一不小心进店试吃了下,最后因为试吃的太多,我们就不好意思直接转身走人,就下单了。不过,他们家原味的奶条还是很好吃的,奶味很重!

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
没有枯藤,满世界都是绿色;用小桥流水人家来形容束河是再适合不过的了,虽然这是大多数古镇的写照。但是因为这里的水特别清,天气特别晴,给人一种特别美好的感觉,所以更让人有一种小桥流水人家的感觉!小河边垂下的柳条也是美得不行啊~

清澈见底的九鼎龙潭,源头是玉龙雪山。据说古镇里面的流水全部都是来自这里,潭底是摇曳着的绿色水草,还有一群一群的鱼儿,煞是美丽!在强烈的阳光照射下,龙潭还呈现出不同的颜色,美得迈不动腿。

三圣宫,又称为龙泉寺,里面供奉着观音、龙王和皮匠始祖孙膑。我们被旁边的九鼎龙潭深深吸引着不可自拔,呆了好长时间,就没有进到三圣宫里面,只是看了个简介,拍了个照片,来了个到此一游~

晚上6点之后逛大研古城是最好不过的了,这时候的古城开始渐渐地热闹起来,也不需要缴纳古城维护费。听取了我们客栈老板的建议,在随处逛逛之后,爬上了古城制高点,拍了夜景照片。能拍摄夜景的制高点,基本都是在某个商户里面,进去收费5元,那还是值得的!如果时间充裕,可以点杯饮料,听听驻唱歌手唱歌,顺便看看窗外的夜景,人生真是太美妙了!大研古城小吃铺子也多的不行,一路逛吃逛吃。当然,最著名的还有那条酒吧街,打着“一个人进去两个人出来”的口号,一路走过都处在蒙圈的状态……

Day2 . 近在咫尺的玉龙雪山

玉龙雪山是北半球最接近赤道的雪山,也是国内最“接地气”的雪山。提到云南就会想到丽江,提到丽江就会想到玉龙雪山。曾经,我对雪山充满了憧憬,总想着要去走一遭,但是真得到了这里,我只想在心里默默呐喊:嗯 也就这样了!(各位看客不要被我影响,因为我这半年都在滇西这个地方,每天都能看到雪山。所以,在看到被人工开发的极其“成功”的玉龙雪山,我真的不惊艳了!如果你还没见过雪山,那么玉龙雪山也是很美的!)玉龙雪山共有13座海拔5000米以上的峰,就是俗称的玉龙十三峰,其中主峰叫扇子陡,海拔5596米。雪山一直是当地人民的神山,玉龙雪山也不例外,是纳西人心中的神山。玉龙雪山是一个大景区,里面有好几个景点:甘海子、冰川、白水台、蓝月谷等等(其他忘记叫啥名字了)……
这次出游,我并没有做什么攻略,也没有仔细去研究别人贡献的游记。直接就订了大致行程,背上行囊就出发了。然后,我也并不知道玉龙雪山的大索道是基本没办法自己买到票的。还好我的小伙伴,提前看了相关攻略。我们在住的客栈里面订了“高品质”的玉龙雪山一日游,一天530,整天行程还真不需要带一分钱。530包括有防寒大衣、氧气瓶、矿泉水、午餐、进山费、索道费。

插播广告:
在滇西,有梅里、白马、哈巴、石卡……各种雪山,但是这些雪山因为交通并不方便,所以也就被许多的游客们忽略了。梅里太有挑战性,而且由于时间原因,我至今只敢在飞来寺观景台围观;路过白马雪山、哈巴雪山的时候,我深深的被惊艳了,美得不可思议;石卡雪山,相对而言已经被人工变成了一个景点,如果去到香格里拉,还是值得一去的,但只限冬天。它已经不是终年积雪了,我在9月份去过一次,嗯,没雪,光秃秃的。

这是在蓝月谷旁边的公路上,这个位置看上去,玉龙雪山有一种冰清玉洁的感觉!(请原谅我,肚子里形容词不多,只想到了冰清玉洁

蓝月谷有四个湖泊,以上应该是玉液湖,也是四个湖里最大的那个,从白水河那边走过来的第一个湖!前面两个湖的水都非常非常清,白色的雪山倒映在蓝蓝的湖中,这是再美不过的组合了!整个世界都美好了!

玉液湖和镜潭湖当中的小瀑布,也是极美的~

以上应该就是镜潭湖了,湖水比玉液湖浅了很多。后面还有两个湖,但是正值施工,湖水也就不那么美妙了,果断放弃拍照,表示有一丢丢的嫌弃~

以上就是白水台了!觉得这个名字非常合适它,就是这样的!这里的水就是源自雪山,雪水溶化后汇集到了这里,应该也算是神水了吧? 据说它的河水简直是冰冷刺骨,不过我是没能摸到~

下午两点左右才轮到我们乘坐索道,奔赴扇子陡正下方,索道的最高点海拔4506米,后面的就需要自己爬了。据说这个索道是亚洲最高的索道,单程运行要半个小时。
达到索道上站后,有常常的一段路要爬,如果第一次来这个高海拔的地方,一定要带好氧气瓶,以备不时之需。这段路上下来回估计要45分钟,连在高原地区呆了小半年的我,也觉得爬上去不容易啊!最高点是4680米,一个不大的观景台,就在扇子陡下方,插着一面牛的不行的五星红旗,振奋的不行,爬上去后,有种占领高地的感觉!
据说现在冰川公园的雪随着全球变暖,也变得越来越少了,那么美好的景色,还是要一直都在才好呢~
关于玉龙十三峰,反正我在雪山景区内是没研究出来,倒是在上虎跳的景区内看到了7座峰,刷刷刷的一排,据说这边看过去才是玉龙雪山的正面,丽江这边是反面来着。

Day3 . 蓝成天一样的泸沽湖

“天有多蓝,湖水就有多蓝!”,这个话献给泸沽湖一点也不为过。
在我心里,泸沽湖是人间净土、是世外桃源、是奇妙女儿国……
之前很多次在别人的游记里看到了泸沽湖的身影,但是一直没放在心上。直到我的小驴友跟我说,她多年前去过一次泸沽湖,水清的不可思议,极美极美,大力推荐我去!我这才对它留了个心。以前去一趟泸沽湖没个八九个小时是到不了的。今年,正好在大云南的我听说丽江前往泸沽湖的高速通车了,我立马就停不下来了,一定要趁此机会去一次!然后,便有了此次的履行,此次的泸沽湖“惊魂”故事……
关于泸沽湖
高原明珠——泸沽湖,海拔2690米,四周满是青山。据说湖水的能见度是12米,虽然无法测量,也没有详细去看,但是湖水真的还是很清很清很清。泸沽湖不仅属于云南,它正好在云南四川的交界线上,所以南东边的泸沽湖属于四川,西边属于云南。传说中的大凉山、小凉山也就在这里了。
关于摩梭人:
摩梭人,还是摩梭人,不是摩梭族,他们不属于我们56个民族里的任何一个,他们在身份证上写着的就是摩梭人,他们有自己的语言,但是没有文字。摩梭人只生活在泸沽湖边,在云南这边被划归为纳西族的一支,而在四川则被认为是蒙古族的分支。但是他们和这两个民族又不同,摩梭人至今还维持着母系社会,女性地位极高。
关于走婚:
摩梭人奉行“男不婚女不嫁”,也因“走婚”而出名。据说,在篝火晚会上,如果单身男子对单生女子有好感,就会在女子的手心里抠三下,女子也有好感,就回抠三下,然后留下地址。晚上的时候,男子就可以去女子的闺房走婚啦,然后要为女子在头上带上一把银梳子。这个时候,除了两位当事人,其他人都不知道他们俩走婚了。直到孩子出生,父亲就要带着礼品到女子家里去“认娃”!这就是简单版的走婚介绍!
关于摩梭家访:
请不要轻信摩梭家访!
请不要轻信摩梭家访!
请不要轻信摩梭家访!(重要的事情说三遍)
我们就是相信了司机的摩梭家访,然后交了100块钱,最后就是变成了卖银器。虽然没有强制一定要买,但是遇到这种事情还是很不爽的,整个好心情都被破坏了!后来,看网上的游记说,摩梭家访到最后还有可能变成活佛指点之类的,收费不便宜啊!我们一个小团队里,有一对小夫妻买了银器,据说真倒是真的,就是价格要比外面贵!
关于交通:
首先要强调一下,传说中的丽江泸沽湖的高速公路其实不是高速,而是一条二级公路。也不要相信网上说的,四个小时就能到泸沽湖,我们整整花了五个半小时!!!而且不要轻信路边“私营休息站”,这也是我们泸沽湖之行的“惊魂”所在!丽江客运站每天上午有两班车前往泸沽湖,回来好像也是在上午。我们是选择在蚂蜂窝上订的客车票,单程80元,回来要提前和司机说好,不然不一定有位子。

Day4 . 不可错过的泸沽湖日出

Day5 . 环洱海1/3圈

Day6 . “到此一游”的苍山

》》》 关于吃吃吃

》》》 关于住宿

》》》 关于行程

Day1 . 香格里拉丽江(大巴):束河古镇、大研古城
Day2 . 丽江玉龙雪山(在客栈内报团一日游 ¥530)
Day3 . 丽江泸沽湖(在马蜂窝预订的中巴车,往返):各个观景台、摩梭家访(¥100)
Day4 . 泸沽湖大理(在丽江客运站坐大巴前往大理大理古城下车):泸沽湖日出、大理古城
Day5 . 大理:环洱海1/3圈、喜洲古镇
Day6 . 大理香格里拉:苍山国家地质公园(感通索道)、返回香格里拉