聖人故地曲阜一日遊(二〇一六)

• 出发时间/2016-12-25

所謂一山一水一聖人。
直到前天,終於有機會來到這聖人之地。
之所以稱為聖人之地,只因為孔子除了巡遊六國,其餘的時間都在這裏講學,後來也葬在這裏。
漢代董子仲舒一言上箋,從此開始為孔子修廟修墓的兩千年。
曲阜其實比較簡單,因為有高鐵了。
從濟南到曲阜,高鐵45分鐘左右。

關於曲阜

其實曲阜的名字確實沒什麽歷史。叫做魯城名副其實。
曲阜,古为鲁国国都,后曾更名为鲁县,如今是山东省的一个县级市。地处山东省西南部,北距省会济南135公里。东连泗水,西抵兖州,南临邹城,北望泰山
"曲阜"之名最早见于《礼记》,东汉应劭解释道:"鲁城中有阜,委曲长七、八里,故名曲阜"。曲阜有著名的"三孔":孔府、孔庙、孔林,是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡。
孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜市)。中国著名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。
相传他有弟子三千,其中七十二贤人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。 孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

闕里至聖的孔廟

孔廟的地位在曲阜不言而喻。交通也算方便,公交車從高鐵站過來還是不算太遠。
據說早晨八點會有開城門的儀式,可惜這天是雨天。
門票可以在城門外購買,一開始還沒注意到服務中心。

何為道,何為宏,何為宏道。

為什麽十三碑亭竟然是由女真族、蒙古族、滿族三族共建。
與我炎黃無緣麽。

古人的條件確實艱苦。
那個年代沒有電,所以倒是不怕風雨的。

東方三大殿之一。
規格很高,與天子同。

這句話,雍正皇帝所寫。
雍正為天子,所謂孔子是生民未有,也只不過是告誡眾人,縱然如聖人,也只是民。

好歹也是聖人,為何是這副模樣。

魯,孔子一生的寄託。

一個金,一個王,天下之道,在為官,在為富。

衍聖公的孔府

出孔廟,按指示走,不遠處便是孔府。
所謂衍聖公的府邸。

難道主人姓聖麽。

這印刷體總感覺有些不對勁。

清代的官職。
雖然降清或許可以用保存香火來形容。
到底是為虎作倀一輩。

清代的民居其實真的難以代表華夏。

十萬族人的孔林

出孔府一路向北。
不遠處就會到北城門。
畢竟曲阜城就像孔廟的護城河而已。

城北三里路便是至聖林。

萬古長春。
至高的理想了。
事實上,今日的孔門嫡長子不是還在臺灣麽。

翁仲。
據說是宋代留下,世上僅此一對。

孔子文化的師範大學

因為逛完三孔還有時間,便來到中國僅有的縣城裏的重點大學看看。

儘管說曲阜的經濟不盡如人意。
可是民風還真算淳樸。
尤且記得剛到曲阜的那天晚上,我在孔廟南門下了公交,走了幾步。一輛三輪車停到我旁邊,略帶口音的官話傳來:要到賓館一條街麽?在城裏,電動三輪拉你過去,只要兩塊錢。
老大爺的聲音,飽經滄桑,卻又帶着苦澀。
畢竟那時候已經是晚上九點,又是風雨不斷。想來,又怎能不令人心酸。

雖然說有些晚了,好多飯館也都關門了。
還是找到一家賣肉餅的。
這個做法的肉餅在河北一代比較多,山東這邊作為家常菜的話也是以素菜餡的居多。
味道不錯,順便在隔壁的小賣部買了杯酒。
早晨的時候吃早飯,吃到了小時候感覺素樸的疙瘩湯。

臨走的時候在師範大學附近吃了點餃子,味道還可以,別的不敢細究。

曲阜的交通以一些電動三輪為特色。
其實曲阜並不大,三輪可以議價。
總體而言,由於確實不發達,所以物價水平較低。

2016-12-29 15:39

2017-02-01 22:20