💎湄公河行动-再见胡志明💎

Ms🎈Zhou (深圳) LV.17
2016-12-28 11:07 342/0

7-胡志明市区

12月20日,今天天气特别好,是我们到越南7天来第一次见到太阳,终于可以如愿以偿用双脚来充分了解一座城市。早上我们离开芽庄返回胡志明,准备开启西贡一日游状态,今天的路线是西贡王公圣母教堂-Popeyes 邮局-Diamond Plaza 购物中心-胡志明大剧院-人民委员会大厅-统一宫,这几个景点都集中在市中心,周围还有很多法式特色建筑,最适合边散步边欣赏路边风景。虽然走一天很累,但是看到了不错风景感觉很值得。

这次是我们自己打的去金兰机场,全程大约45分钟,要130人民币左右,距离远还是有点贵的

关于酒店

西贡布克酒店 (Sai Gon Book Hotel) 是在Agoda上定的,比booking.com便宜一些。酒店离机场开车不过10分钟,房间面积挺大,住着很舒服。

优点:近机场,空间大,设施全,卫生好,包早餐,有酒吧,服务好
缺点:吹风筒有点坏,楼下其他餐厅选择不多

网址:https://www.agoda.com/zh-cn/pages/agoda/default/DestinationSearchResult.aspx?asq=LXGjHtxuTaRpG3xMI2mUtMOI1Wf0eUH48ijH0zD3iD7yb8OuXXVMfprbCkdK8TXM5XOZfZQBOgfHSgBPBEUV9fb%2biBni3wnSqCsRwtpqTu8R3uUzNs6RfnVQMyq817pk&altdt=1&type=1&site_id=1426666&url=http://www.agoda.com/zh-cn/sai-gon-book-hotel/hotel/ho-chi-minh-city-vn.html&utm_source=baidu&utm_medium=cpc&utm_content=Sai%20Gon%20Book%20Hotel_738662&utm_campaign=Vietnam_Hotel&utm_term=Sai%20Gon%20Book%20Hotel&utm_account=6849245&tag=82c75b15-7560-4009-8c9b-7daef5a8290e&cklg=1

关于越南交通

越南几乎是全民摩托车的国家,其实道路并不狭窄,但是每条路都塞满了机车党,显得交通很拥挤并且尾气排量房非常大,使得越南空气质量很差,每一口都是满满的尾气。而且两个红绿灯之间的间隔很长很长,路中间会画一些斑马线,但是得过马路全凭眼疾腿快,每次都要见缝插针跑过去,或者凑齐一波人紧跟在人群后。

西贡王公圣母教堂

西贡王公圣母教堂 (Notre Dame Cathedral) 位于整个胡志明市最中心,堂建于1877年至1883年间,是天主教胡志明市总教区的主教座堂,典型的哥特式建筑,是胡志明市标志性建筑之一。教堂的两座40米的钟楼仿照巴黎圣母院的设计,所有的原材料皆来源法国,外墙的砖来自马赛,因此历经一百多年之久,红砖丝毫没有褪色,所以这个圣母教堂还被称作“红教堂”。教堂前伫立着圣母玛利亚的雕像是1945年罗马教会相赠的礼物。

中央邮局

中央邮局 (Central Post Office/Popeyes Post Office) 是一个宏伟的法国殖民地建筑,非常值得花10分钟的参观。有雕花的深色木制电话亭,显示世界各地主要城市的时间的时钟,还有19世纪的两幅大地图,这个宏伟建筑给人的整体感觉令人印象深刻的,千万不要错过。

邮局每天都吸引大量游客参观

邮局两边有纪念品店

联排复古电话亭

办理业务的窗口,其实真没多少人来邮局办事

正中间有一片纪念品区域

这还有世界不同银行的取款机哦,澳洲人民看到Common Wealth感到很激动,马上进去取点钱

邮局外面广场上的小摊很别致

邮局外面的小巷子很美

钻石购物中心

胡志明市的高级购物中心之一,位于圣母大教堂和中央邮局的北部,内有许多国际大牌服装、手袋、化妆品店铺、电影院、保龄球场、美食广场。

市中心路边不知名建筑都很气派的

胡志明市大剧院

胡志明市大剧院 (Municipal Theatre) 由法国建筑师Eugene Ferret 设计,建于1897年,是典型哥特式建筑,用于举办各种艺术表演,是法国殖民建筑典型的代表作。建筑外墙和窗户上布满的浮雕精致细腻,两位半裸的女神双手托住人口的门顶,而拱门最上方的两个天使手扶圣琴,体态优美。在越南战争时期,大剧院还曾是南越政府的议会大厅;南北统一之后,她作为文艺中心的功能才被恢复。

要有门票才能进去,所以我们只能看看外观

西贡市政厅广场

胡志明市以前是南越的首都西贡,胡志明市政大厅 (Ho Chi Minh City Hall/Ho Chi Minh City
People's Committee Head Office) 就是以前的西贡市政厅,现在全称胡志明市人民委员会大厅。市政厅建成于1908年,是法国殖民时代的建筑。大楼只有两层,线条简洁,外墙为明快的黄色。整座建筑设计轻快活泼,细部装饰精美华丽。建筑物上精美的雕刻多以西方神话和法国英雄为题材,洋溢着浓厚的法国情调。法国殖民统治71年,给越南留下深深的烙印。

大厅位于阮文惠大道,这一带是胡志明最繁华的地区之一。宽阔的大街两旁高楼林立,历史和现代在这里完美地融合。大街两旁高大的施工围栏上喷绘着日本人帮助越南人修地铁的广告。市政厅大楼正前方是修茸整齐的绿岛花园,花园中央是一尊胡志明塑像。游人们摆着各种姿势在塑像前拍照。

对面街景也很壮观

金融塔

金融塔 (BITEXCO Financial Tower) 位于越南社会主义共和国之最大城胡志明市(Ho Chi Minh City)市中心,是胡志明市的地标性建筑,亦是胡志明市一大旅游景点。为胡志明市第一、全越第二高的摩天大楼。金融塔的建成是越南革新开放以来胡志明市经济繁荣与发展的象征。

西贡空中平 (Saigon Skydeck) 居于金融塔的49层,是越南最高的高空展望台,在此可以360度鸟瞰胡志明市。工作日开放时间为河内时间9:30-21:30,周末开放时间是10:00-22:00。一名成年人的门票售价为200000越南盾,约58人民币。

因为我去过迪拜塔,而且胡志明的房子并不漂亮,所以感觉不值60块钱,就没有上去。从教堂一路走来发现,这里就像香港的海港城,街道不宽,周围遍布世界顶级名牌的专卖店,是主要的步行购物街。

香啡缤 咖啡厅

香啡缤 (The Coffee Bean & Tea Leaf) 是由美国创始的品牌,至今已有41年历史,全球有数百家分店,胡志明市中心就有好几家。一开始是被它的外表吸引,进去后发现它不仅能满足咖啡爱好者的需要,还凭其与众不同的各式茶类饮品赢得了爱茶人士的好评。

翻开“香啡缤”的菜单会发现各种咖啡和茶都分别各有一册详尽的菜单,足以让人细细研究;另还有一册美食饮料菜单,从意式咖啡系列、冲泡式咖啡系列、清凉饮品系列到经典冰沙系列、拿铁奶茶系列等等。

路上风景

统一宫

统一宫/独立宫 (Reunification Palace/Independence Palace) 是胡志明市最重要的景点之一,因为通过一座统一宫,就几乎可以看到近代越南的一整段历史。统一宫由法国越南南方总督拉格兰帝耶在1868年开始建立,当时还叫总督府,1871年建成后取名“诺罗敦宫”。1954年西贡政权总理吴庭艳从法国政府手里接过诺罗敦宫,将此改名为“独立宫”。1962年西贡军队的两名飞行员驾驶战机投炸弹炸毁了独立宫的左侧部分,同年重建,但在第二年,吴庭艳遭到暗杀。因此在1966年的独立宫落成仪式上,国家领导委员会主席阮文绍中将和中央执行委员会主席阮高祺少将共同主持了落成仪式。至此,独立宫成为西贡政权的决策中枢。

时间:7:30-11:00,13:15-16:00
门票:成人30000越南盾,儿童3000越南盾;售票处有中文简介的宣传册,10000越南

这里面每一个房间都是用来接待各国领导人的,每一个细节都很严谨

这是从顶层往下看的景观

最后走去嗲下层,是秘密作战室,这是地下厨房

地下紧急联络室

地下射击训练房

出口处有一个纪念品店

出口在建筑的右侧

喷泉旁边还有展示一些退役坦克和军机

意大利餐厅

Chef Mamma's Restaurant 是我们酒店附近看起来最上档次的餐厅,出门往左1分钟就走到了。这是一家意大利餐厅,有意面、pizza、酒品,还有一些中式快餐和越式小炒,选择挺多但是价格也相对贵一些,可能是专门面向外国人的。我们点的中式快餐就30块人民币了,意面和pizza更贵一些,但味道还不错,量也挺足

8-回程深圳

这趟越南之旅真心不容易啊,从第一天到最后一天都有一些小插曲,今天乘坐的南航14:30的飞机足足晚点了4个半小时。

我1:10分就到机场了,等到2:00听到广播里说胡志明-深圳的班机改到17:30飞,当时我有点小崩溃,然后自己在机场里面瞎逛。又过了半个小时,看到屏幕上显示改到18:00飞!国内航空怎么越来越不行了,晚点已经成习惯了,早知道晚点为什么不早点通知大家呢,也不提前做好安排,让乘客一等就是3、4个小时,我在胡志明的机场都不知道走了几十个来回!到了5点多,看到南航飞机刚降落,然后才开始打扫检查飞机什么的,6点才开始登机,然后又磨蹭了一个小时晚上7点才起飞,太让人不愉快了。

第二天,接到携程短信,说我机票里面包含了延航保险,可以理赔300块,申请之后3个工作日就到账了。在这里要大力表扬携程,他们的服务真的很好,顺便提醒大家做国内飞机必须买延航保险啊,虽然理赔不是很多,但多少有点心理安慰。