俄罗斯哈巴罗夫斯克(伯力)二日游(续)

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-12-28 11:13 1.2w/1742
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(25)

7月15日我们15:10结束了一天的日程,乘车到达了哈巴郊区的红河别墅度假村,入住里维埃拉酒店后就自由活动了,当晚的晚餐也是在度假村里吃的。

红河别墅度假村

红河别墅度假村(俄文叫扎伊姆卡Заимка)位于克拉斯纳列千斯果叶镇,依阿穆尔河而建,是当地市民休闲度假的场所。红河别墅度假村曾作为红河子战俘收容所,关押过伪满洲国的皇帝溥仪,所以这里也是中国旅行团来的最多的地方。度假村离哈巴市区有20多公里,车程约50分钟。

我们住的里维埃拉酒店是度假村的一个组成部分,据说是哈巴最好的四星级酒店,和国内的四星比起稍差了点,但是度假村的环境还是不错的。

整个度假村就是一个大公园。度假村的示意图

我们的房间

站在阳台上就可赏花园和阿穆尔河江景

各种洗漱用品齐全,有WIFI,只是没有一次性拖鞋。房间内还配有烧水壶,电源是这种欧式插座。

酒店前有很大的花园

在房间里看花园美景

可惜后来一直下雨,我们只能在阳台赏景了

17:30晚餐,是在度假村里的一个西餐厅吃的。又遇到结婚的了。

端庄的新娘

感觉在表演小品

第三者吗

完胜

爸爸怎么了?我来救你……

逗我玩呢

因为一直在下雨,天也黑了,吃过饭就回房间了

第二天(7月16日)

头天导游通知的是7:30分早餐,然后在大堂集合,由导游带领去参观伪满洲国皇帝溥仪的故居。我们5点钟起来,看外面的雨小了,就出去到度假村巡游了

整个度假村就是一个大公园,餐饮、娱乐设施俱全

阿穆尔河(黑龙江)在眼前静静流淌

漂亮的园亭,位于酒店花园一角,高高的江岸边。要是在这里办个婚礼应该很是浪漫

园亭的圆顶

园亭下方就是游船码头,码头上的天蓝色建筑是船站。

船站

回望园亭与酒店

船站一侧有健身器

还有大片的沙滩,夏季这里是游泳、晒浴之处。

回望码头

江边的度假小屋。墙上的图片是赫赫有名的俄罗斯大串

每个小屋的前方都有可供烧烤的炉架

俯瞰江边的度假小屋

有中文的路标

还有个中餐厅

别墅区

整个度假村就是建在森林里的,空气相当新鲜

绣球花(虎耳草科绣球属)

落新妇(虎耳草科落新妇属)

百合(百合科百合属)

度假村花繁林茂,布置如同童话世界

出花园大门,回看酒店

由于中国末代皇帝溥仪曾居住于此,为中俄友谊,将度假村所在大街命名为“皇室大街”。

皇室大街与红河别墅度假村

门口有一加油站,看看这油价(卢布和人民币的比价大概在10:1左右)

老拖拉机,上面写的什么不认识

对面的汽车电影院内看到这么个标志,有意思

看时间差不多了,转回酒店

2016年5月7日刚刚种植的中俄友谊树

玩国际象棋的小帅哥们

早餐是在酒店里吃的自助餐,品种还算丰富。
吃过饭后跟随导游去当年关押溥仪之地参观。

溥仪是1945年8月16日被苏军俘虏,次日被送到苏联的赤塔,一个月后到了哈巴罗夫斯克,他在红河子度假村改造生活了5年,直到1950年7月31日坐火车回到中国,后关押在抚顺战犯管理所。

这栋二层的小楼就是溥仪当年居住之地,现在是“皇宫酒店”。

这座宫殿式建筑据说原是某位大人物的别墅,后改为囚室,四周拉起铁丝网,归伯力45收容所管辖。溥仪等人安排在二楼居住,一些伪满高官则住在一楼

现在楼内的这些家具什么的已经都不是原样了

别墅的二层专门有一间展室,有些关于溥仪的展览。仅有这桌椅还是溥仪时期的旧物

都是当年老照片和图片。

1945年8月17日晚9时许,飞机到达赤塔机场,溥仪等人随即被苏军送赴拘留地莫洛科夫卡赤塔卫戍司令部。

溥仪在此期间曾多次口头、书面向苏方提出申请,申请准许他永远留在苏联。1947年12月9日,溥仪还写了一封给“苏维埃联邦社会主义共和国政府”的“请愿书”。

1946年8月,前苏联当局让溥仪到东京“远东军事法庭”作证。

1950年8月初溥仪被押解回国。1959年10月,溥仪在抚顺战犯管理所认罪会上的发言中详述了这一心态,他说:“1950年苏联方面送我回祖国时,便认为这是把我送上了死路。因为一想到苏联十月革命胜利后是怎样对待沙皇尼古拉二世的,精神就紧张;在中国历史上,每当改朝换代,前一代的高官显宦,尚不能幸免,何况曾是清朝末代皇帝的我呢?……就这样,在惶惶不可终日的心情中,离开了苏联,被送回祖国。”

郭布罗·润麒(末代皇帝溥仪内弟,姐姐郭布罗·婉容为末代皇帝溥仪妻子)的画作

溥仪喜欢的一幅画

皇宫酒店临江一面。据说,溥仪当年经常在这个圆形落地窗前远眺中国东北的山山水水

溥仪在回忆录中曾这样描述:“收容所给我们在院子里划出了一些地块,让我们种菜。我和家人分得一小块地,种了青椒、西红柿、茄子、扁豆等等。看到青苗一天天在生长,我觉得很新奇,于是每天提个水壶接自来水去浇,而且浇得很有趣味。”

参观完,我们就乘车离开度假村返回市区了

阿穆尔大街与中央市场

今天上午的行程是逛大街和购物。9:00先到哈巴的中央市场所在的阿穆尔大街,然后中央市场(相当于是农贸市场+小商品市场)购物,又去了一个大型超市购物,最后是穆拉约夫大街。

阿穆尔大街中央是几十米宽的绿地,绿树成荫,两边是车道

目前,哈巴还原汁原味保留着5条有轨电车和2条无轨电车线路。

街边随拍

这是中央市场外围,有猫、狗市场,以及好多摆摊的大妈。

好大的蘑菇

哈巴是远东地区的经济中心,也是中俄小商品贸易最大的集散地。

像不像国内的小商品批发市场

事实上有许多中国人在这里练摊

这个是当地特色,野生山果、榛子、松子等,还有宁夏的枸杞子

哈巴的中央市场,卖啥的都有,有各种鱼肉、水果、鲜花、衣物。

当地产的各种浆果,很好吃

之后又去了一个有大超市的购物中心。买买买……

穆拉维约夫大街

穆拉约夫大街是哈巴最繁华的商业街,有特色餐馆、纪念品商店、百货商店、琥珀专卖店、紫金首饰店、意大利皮具店。

大家跟导游逛奢饰品店,购买俄罗斯的特色商品,如俄罗斯套娃、紫金首饰、琥珀吊坠等等。我们因为对此不感兴趣,就自己单独行动了。

穆拉约夫大街街拍

哈巴街上的汽车不少,但由于受到经济条件的限制,多数是便宜好用的日韩二手汽车。买了日本车的就右边驾驶,买了其它车的就左边驾驶,但是在马路上都是靠右行驶的。
这是超赞的俄罗斯的老式汽车,乌里扬诺夫斯克uaz-452(越野面包车) 。

德国餐馆外身着南德传统服装的女招待

哈巴罗夫斯克市内地势高低不平,起伏较大。远远地是金顶大教堂

公共汽车

百年红砖房

紫金店,紫金俄罗斯的特产

古典的外表下,里面是一些餐厅、商店、艺术画廊等

前方就到江边的共青广场了(穆拉约夫大街的另一方向可达列宁广场)

穿着大红的中式服装的小伙,正接着电话,看到我拍照,很友好的打着招呼

共青广场与沿江公园

中午就在广场边上的餐厅吃的午饭,而后共青广场自由活动。

广场上有骑马的服务

不少家长带孩子来骑马

还是成群的鸽子

这是俄罗斯麻雀吗?

七月中旬的天气,看看俄罗斯大妈穿的服装,就知道这里是避暑好地方了。

一个下沉式广场

蓝顶教堂

苏维埃纪念碑

广场也是当地市民休闲之处

广场临江一侧,沿江公园

顺阶而下就是沿江公园

周末结婚的很多

都是美女

都是帅哥

俄式婚礼,简单又不失隆重

我们一直在这里自由活动,下午2:00乘车到国际客运码头等待出关回抚远。结束了我们的哈巴二日游。我们到抚远出海关时已经5:00多了。

(全文完)