爬山涉水四川重庆云南

• 出发时间/2016-10-04
  • 人物/情侣/夫妻

前期想法

关于本次自由行的云南四川重庆3个省份,本来还想去广西桂林玩玩,但是时间不赶趟,所以只能下次再去喽,18天啊,然后加上飞机没赶上又多呆了一个晚上19天。。。。重庆的飞机场提起45分钟就得候机,结果我们晚了一分多钟,就是不让候机,所以只能改签,多花1000大洋到大连,还是经停青岛的,本来的飞机是直飞。坑死,主要酒店人员说半个小时就能到飞机场结果我们1多小时才到的,做地铁。所以提醒大家要提前提前再提前到飞机场!!!(其实做别的飞机我们都提前了好多到)

准备

国内游主要把在哪个城市待几天和旅店订好就可以了,我们订的IU酒店,就是高档的7天酒店,环境和7天好太多太多了,会员也不贵,舒服!然后细节需要自己去探索,要是全面都规划好了,感觉条条框框的失去了自由行的意义,还不如跟团游,还便宜!~
我们是10月3日出发的

行程

D1  :启程高铁到北京—半壁村—7天酒店
D2  :飞到四川昆明石林风景区—昆明火车站(夜车)
D3  :一早到丽江火车站—去泸沽湖—大洛水—里格村—里格半岛和观景台—摩挲人饭—篝火晚会—旅店
D4  :泸沽湖日出—环湖—丽江古城城外周围转—7天酒店
D5  :丽江古城—束河古镇—关水寨—黑龙潭公园—夜游丽江古城—7天酒店
D6  :去大理大理古城—洱海边—回丽江—7天酒店
D7  :虎跳峡镇—上虎跳—中虎跳—香格里拉—独克宗古镇—龟山公园—iu酒店
D8  :普拉措公园—川主寺—飞成都—iu酒店
D9  :宽窄巷子—杜浦草堂—四川博物馆—青羊宫—春熙路商业街—武侯祠—锦里古街—iu酒店
D10:青城山—青城后山—iu酒店
D11:汶川黄龙—藏寨—九寨沟旅店
D12:九寨沟—藏族晚会—九寨沟旅店
D13:购物—iu酒店
D14:春熙路商业街—重庆北碚—西北大学—梁实秋纪念馆—7天酒店
D15:解放碑—洋人街—桂园—周公馆—长江索道—凯旋电梯—洪崖洞—iu酒店
D16:武隆武隆天生三桥—地缝—土特产店—iu酒店
D17:安胖子火锅店—宋庆龄重庆办事处—人民大会堂—三峡博物馆—朝天门广场—iu酒店
D18:瓷器口—防空洞曾老么鱼庄—去机场—改签酒店附近溜达
D19:飞回大连

D1—中转站北京

高铁

下午我们乘坐着高铁到北京,在高铁上吃的快餐(第一次),很便宜很好吃,15块钱。正好把晚餐给解决了

半壁村

晚上坐车到半壁村看亲戚,他们在这边工作,挺辛苦的,但是这边的地主是非常有钱的,都是盖的小楼然后出租,价钱也很便宜,是打工者住宿的天堂,夜宵吃的饺子,还有这离飞机场很近,也有接车!住7天酒店!

D2—昆明的石头

石林

一大早上的飞机,中午吃的飞机餐,中午晚点了一个小时才到,然后到客运站去去石林风景区的路上遇到大堵车,因为是十一黄金周。到了石林,感觉不大,但是门票很贵,走了一大圈,看了很多大大小小不同的石头,感觉千奇百怪!~等待的时候在候车站吃泡面,感觉好香!~

回城的路上

回等车等了半天,然后遇到大堵车导致后面的行程全部发生变化,然后紧急退票酒店等等,到东客运站晚上都8点了,我们是4点40从景区出来的,如果正常应该是1个半小时到,加等车也就2小时。然后到了车站打车去火车站,然后重新买火车票到丽江,结果赶上了最后一班车,在超市买了晚上吃喝和小零食,有惊无险的做上了夜车,第二天早上就能到丽江了,然后重新定门票和旅店。

D3—遥远路途泸沽湖

遥远的路途

一早6点多点就到丽江,从火车站打车到古城,原定是在丽江玩,然后时间太早,就马上联系旅行社定了一个商务车接送,赶到指定地点之后马上坐车到泸沽湖,中途他们吃早饭,然后途径大坝发电站,中午吃了镇上的米线店吃了米线和凉粉,好长好长的盘山道,特别颠簸,持续开7个小时,中间只是短暂的停留的一小会。

初到泸沽湖

泸沽湖开始玩的时候感觉一般,但是深度游之后就感觉特别美了!先到观景台看了一下湖的全面,太美了,然后到大洛水把全程团的人都卸下来,送我们去里格村村,先到小旅店整理一番(我们是要没有WC的房间,在这遭罪一晚上好了,不贵),然后爬山到观景台,爬山到里格半岛,湖边溜达发呆,时间就瞬间过去了

泸沽湖这边的水果

摩挲人晚饭和篝火晚会

晚上没什么意思,就联系司机想参加的晚上的活动,好像是120元一个人,然后就接我们去吃饭了,被骗了,,吃完饭后去摩梭人家访,了解他们的历史的风俗习惯等,篝火晚会就是挺热闹的,没什么太大意思

D4—环岛

日出

一早上6点起床,直接就去湖,大家准备好一起坐船去中间的一个岛看日出,等了好长时间可惜没看到,不过欣赏了美景。还是不错的,10块钱

电动车环岛游

回旅店整顿,吃了顿饭,这边没啥可吃的,感觉我们是东北人,吃什么都不太好吃,然后临时决定去骑电动车去环湖,真是不骑车环湖太可惜了。环了一半就往回返,主要是因为我们迟到了,还有那边没什么景色,于是往回走一半的时候车主不停打电话,说要迟到了,如果赶不回来就不拉我们了,我们就拖延,然后用最快的速度冲回去的,,还完车,我跑步赶上了车。

回丽江休息啦

回去的路上我们坐在了最前排,中午还是到昨天的米线店吃,欣赏了6个小时的美景,都是大山,回到酒店,洗澡,休息一会然后到酒店附近溜达溜达吃口饭。

D5—古城游

丽江古城

本来以为古城需要交古城维护费呢,纠结了一下觉得不交,但是十一期间是不用交的,等过完节,进入想不交都不可能,因为检查票的岗太多根本逃不了。我们是从菜市场进入到古城里面的,里面都是商铺,人不是很多,四方街走到大水车,基本每个景点都走过了,感觉古城很大,大大小小的街道非常多,如果仔细走需要走一天才能走完。早上和中午正好在古城里面的吃的,味道一般,吃饱就好

束河古镇

等了公交车等了20分钟,还不来,本想和别人拼车,结果车来了。。。
到了束河古镇,感觉就是一条路,从这边通向那边,感觉走了一半,就往回走了
这边比较古老,不算太热闹,就是走一走看一看,感受下气氛

关水寨

经过白沙古镇就到关水寨,路程挺遥远的,这里可以看到丽江全貌,比较不错,只是到这已经5点了,关水寨已经不卖票了,所以就看看外围,溜达溜达就往回坐车了

黑龙潭公园

下公交车之后到黑龙潭公园看看,里面是收费的,如果交古城维护费就可以免费进去了。感觉就是一个公园就没花钱进去,在门口看看里面什么样子,之后再旁边吃的当地的火锅

夜游丽江古城

打车到古城区继续夜游古城,晚上到处弥漫着酒吧的歌声,大街上的人少了,大都钻到酒吧里听歌喝酒,享受狭义的生活

D6—去大理

沿途风光

本来大理不在本次旅游计划中,但是丽江没什么可去的地方,于是我们做客车去大理转转,看看这个世外天堂,因为只有1天,还得来回,所以时间特别紧张,沿途欣赏了三塔等等,讲解都忘记了!~

大理古城

主要游览的大连古城,古城很安静,比丽江好多了

洱海边

大理古城出来,开始想做三轮去洱海边,但是要价太黑,所以就滴滴打车去的,很便宜
去玩洱海就马上到车站坐车回丽江了,吃了顿晚饭就回去休息了

D7—虎跳峡

虎跳峡镇

看了好多攻略才决定去上虎和中虎,但是网上说的都不太具体,所以只能凭自己感觉走了,一天只有一班车到虎跳峡镇,需要加钱去上虎和中虎
中跳我们看到了长江第一湾等等美景

上虎跳

虎跳峡景区门口到上虎跳需要走好远,都是悬崖峭壁,这里有两条路,一条是乘车的路,一条是徒步的路,好多人都是奔着徒步去的,下到谷底需要很大的体力,加上参观来回块的话需要1个半小时

中虎跳

这里距离上虎跳需要半个小时的车程,这里是私人开发的地方,下去需要交过路费,不是很贵,但是路基本都是山路,不好走,而且很费体力。景色感觉和上虎跳差不太多
中虎跳是个人修的路15元,爬梯子还要10元。比较险。需要3个小时。
累成狗

香格里拉

去完中虎跳就直接去香格里拉,最接近天堂的地方了,沿途风光也是很美好的

独克宗古镇—龟山公园

在酒店整顿一下,马上打车去古镇看看,因为行程太紧张,只能晚上到这边逛逛了,这里听说一把大火烧没了,但是现在重建的挺好的,都是藏族风格,龟山公园和古镇在一起,上面有个寺庙,香火很足的,来这边都需要转三圈金筒

D8—童话天堂

普拉措公园

一大早就坐车到普拉措公园玩,有两段徒步点,其他地方都是坐景区车。很天然,很美。

川主寺

当地非常有名的寺庙了,打车过去的,然后里面很大,需要做车游览,因时间问题,我们就在门口呆一会,没办法

飞成都

香格里拉的机场特别小
晚上到达成都,做机场大巴到酒店
在天府广场下的车,看了一看,四川科技馆也在这里,毛主席雕像格外显眼

D9—成都古街

宽窄巷子

早上补点觉,中午我们先去吃永和豆浆,经过一番纠结以后先去了宽窄巷子。
溜达感受到了四川文化和气氛之后在星巴克坐了一会,慢慢感觉巷子的魅力

杜浦草堂

四川博物馆

四川博物馆比较小,藏品都不算是太贵,不太值得过来看

青羊宫

青羊宫是成都非常大的寺庙,香火很旺

春熙路商业街

这里应该是成都最有名的商业街了,很大很大,各种商场应有尽有,价钱也便宜
最好吃的米线还要数金大碗

武侯祠

逛完之后我们来到了武侯祠,可惜下班了,不让进了

锦里

感觉锦里要比宽窄巷子要好多了,里面的看的东西多,玩的也多

D10—青城山出什么?

青城后山

坐火车青城山,然后转中巴去后山,据说后山风景比较好比前山好,所以选择了后山,感觉就是爬呀爬呀,好高啊,累死了,然后我们到山顶,做缆车下车的,一人一共90元。太累了,就是有山有水,晚上回来有点晚就没赶上火车,做包车回来的,一人30元。

休息

天天的爬山真是累死了,只能好好休息一下了,晚上吃的路边小吃,然后吃的粑粑串,就是太油了,竟然是油碟,还是我们家乡的芝麻酱好吃啊~!~!~!~!~!~

D11—遥远险峻的路途

初到汶川

报团玩九寨沟!到汶川听导游将当年汶川的故事,听的大家都哭了,还原了当时亲情的伟大!导游本来就是汶川人,交通很不方便,旁边就是悬崖!~现在的汶川建设得很好
汶川主要是羌族。

中途景点

黄龙在高原

经过很多盘山路和不好走的道路还有客服高原反应。到达黄龙景区,开始一直介绍氧气水100,还有氧气瓶。经过一番墨迹之后就开车进去景区内,做索道上去,下来走了好远好远。然后离开的时候山里的浓见度非常低,很不好走

藏寨

去了藏寨,体验藏族生活,其实就是做做游戏和品尝小吃。我们就直接到九寨沟酒店了

D12—美丽童话九寨沟

全天畅游童话世界

早上6点钟就出发进入九寨沟景区,到门口发现超级多的人,还有很多人比我们还早!进入之后还好有公交车,一直坐,步行不是太远,但是好景色都在步行道上,坐车只能看个大概。
真是一幅画,不来这里会后悔的,太美了,不能用语言表达

藏族晚会

游玩之后看了藏族晚会

D13—旅游购物

购物购物购物

一大早就坐车,然后就购物,购物团就是这样,先到水晶店,然后到中药店,牦牛店,然后到茂县看蚕丝被。

晚上吃的烧烤,哈哈

D14—走出四川

再去春熙街

上午休整,因为这3天每天在外面行动都在16个小时左右,而且睡的非常少,坐车坐的非常难受。中午还到春熙路金大碗吃米线和冷串。逛了一逛发现春熙路很大,不是之前想象的一条街道,感觉是个正方形的商业街。人流也很多

重庆你好

之后我们就到火车站了,做卧铺躺着,然后到北碚(改签火车票看错了),临时找了个7天酒店。回到酒店休整一下,然后去了西北大学看了一下,路上发现梁实秋纪念馆,很小的一个房子。以后在学校边的韩国饭店吃的饭,然后回酒店。

D15—初到重庆

解放碑

早上出发的有点晚,做地铁到重庆市内都11点了,然后找一间好一点的酒店。12点出发先到解放碑,溜达一圈后吃重庆小面

走一圈

然后先到洋人街(就是一个大型游乐场),只是做公交等车加坐车1个小时,然后到桂园(重庆谈判的地址),里面的房子很小,就前后两个二层小楼,中间一个很小的院子。然后到周公馆(周恩来组织南方委员会的地方)和桂园很像。

长江索道

做地铁到长江索道,地铁2号转1号很坑,需要走好远好远。长江索道排队排了一个小时才坐上。然后返回就不需要排多久了。做的过程时间很短。

洪崖洞和凯旋电梯

到洪崖洞我们有错方向了,到了凯旋电梯,做一下需要1块钱,然后发现错了以后有花一块钱坐回来。之后一直走就到了洪崖洞,逛了一遍吃了很多小吃,买了很多东西,夜景还是很不错的,我们没有坐船,其实坐船看看洪崖洞能看到整体效果。最后我们到家乐福买了明天的吃的。

D16—天坑地缝

武隆天生三桥

报团7点40到王府井旁边等车到武隆,8点出发的,经历了一阵重庆的堵车。到仙女山游客服务中午,换成景区内的小车到武隆天生三桥
这边是变形金刚4的外景和黄金甲的外景拍摄地,很壮观

地缝

地缝就是地底下走,显示到一个洞里,然后坐电梯下到底

逛夜市

走完之后到土特产店购物,然后回重庆。晚上吃了一道八一路小吃。

D17—漫步重庆

安胖子火锅店

今天上午在网上找一下正宗重庆火锅,然后找到一个评价比较好的,就打滴滴去了,在车上和司机聊得听别好,司机就推荐一家本地人特别爱吃的火锅店,是用老汤熬制的火锅。
中午人少,晚上如果一桌子人要是少的话都不会招待的,因为太火了

宋庆龄重庆办事处

做公交到宋庆龄重庆办事处遗址参观2元
很小的小房子,但是物品都很精致

人民大会堂和三峡博物馆

重庆人民大会堂参观10元
三峡博物馆参观免费
两个地方是挨着的,大会堂旁边有个古玩城

朝天门广场

坐车到朝天门广场,走在陕西路上,感觉和大菜市一样。根据百度地图的步行道路根本去不了,结果还是绕了一大圈才进入,一大片都在施工,道路全部不能过去。到了朝天门看了一眼风景就走了

罗汉寺

重庆的最中心有个一个寺庙,是疯狂的石头拍摄地。我们去正好赶上重建,只是开了一小部分,在门口看了一下没有进去,之后就徒步回酒店了,晚上在楼下吃了饭,之后夜游王府井百货,看看有什么好的东西需要买买买

D18—不能说再见重庆

磁器口

早上起来吃一碗小面就上瓷器口了。瓷器口很大,逛了很长时间才出来

防空洞

吃地道防空洞曾老么鱼庄吃地方人爱吃的食物。

去机场

回酒店取东西,问服务员去机场需要多长时间,看时间没着急等了一会,然后坐地铁去机场,到了机场竟然晚了5分钟不让办理登机。真晕,太坑了服务员!!!马上办理改签,因为买的是特价票,两人损失600多大洋。然后找了一家机场旁的7天酒店入住,晚上溜达一下酒店附近吃的,吃完回去看电视睡觉。

D19—真的会去了

早上4点40起床,5点往机场走,7点10分的飞机我们也是很早就到了,等了一个多小时上飞机回家啦!本来是直达飞机,结果我们做个中转青岛的飞机。
好在我们赶上飞机了,和青岛足球队一起做的飞机

结束语

前前后后加起来正好19天,好长的旅途,两个人,爬了很多山,一般女的都受不了,不过我老婆还是很强的!~