#2016# 一个人的丽江——遗忘了谁,又遇见了谁

• 出发时间/2016-08-24

~我说~

云南,一直是内心向往的地方,有很多像我一样带着梦的女孩,丽江,应该是大部分女生向往之地吧。自从跨出福建省之后,就喜欢上了旅行!想去很多很多的地方!  但是,丽江却迟迟未动身,大概是还没有找到另一半,一个可以和我一起分享爱情故事的人吧,一直不愿意打破这个幻想,可我等不了了,我要完成心愿,大学里的回忆不能没有丽江,你没来,那我先去找你咯。

这条旅行日记写了很久,以日记的方式自叙,图片几乎都是原图,调图幅度不多(哈哈,也可以说p图技术不高),攻略里看到的美景着实吸引眼球,但是实地考察未免让人失望,p得过分,那就失望连连了,所以我喜欢真实,真实地记录生活! 但,图片和文字也不能完全表达我的情绪,有些感情是说不清道不明的。

大学最后一次的暑假,很躁动,原本打算从南往北一路直行,但因为一些原因回到了家里,然后实习。看似过着早出晚归的实习生生活,实际和虚度光阴相差无几,不想浪费最后一点暑假时光,不管了,毅然决然地先订了从昆明飞回厦门的机票,特价机票,一是省钱,二是订了就不能退票,这样就一定会去!

很多事情的发生会潜移默化地影响着你的三观,旅行,打开了我的视野,也因此而爱上了旅行和摄影!
和一群人同行过,和朋友三三两两走过,还没有一个人说走就走过,也许是带着一个人说走就走的气概,也许是遗忘自己,遗忘过去,遇见未知的你,没有邀约朋友,我就只想一个人走走!

半个月的旅行计划,总的消费2930RM,火车票+机票=1388,其余的衣食住行——大理580+丽江820+昆明150=1550,出行选择火车,公交,吃的也简单满足,住的青旅、客栈,买些小纪念品,所以花钱不多。
2016.8.24晚上17:05,和同学一起坐上K230,从厦门一路向西开往昆明,中铺462.5RM。
人生第一次在火车上长达41个小时的长途跋涉,即使是躺过去,也是精疲力尽。
2016.8.26中午10:15到达昆明,在昆明站附近吃过一顿午饭后 11:45又坐上K9682从昆明去到大理,旅游专列,干净,舒服。18:00达到大理,在同学的导游下玩了三天——大理故事也精彩,后续附上
2016.8.30一个人坐上K9629从大理去到丽江 丽江待了七天。故事多,内容长,单独成篇。
2016.9.5从丽江去到昆明,K9608, 8:00——15:50,硬座89。
2016.9.7下午昆明长水机场飞往厦门高崎,特价机票650。

丽江云南的第二站,大理有同学带,所以,真正意义上的一个人旅行,应该是自己一个人拖着行李箱从客栈离开去往大理火车站开始的吧~~~~

NO.1——8.30 独行,束河

一个人拖着行囊,坐上K9629,从大理开往丽江,从上车的那一刻,就开始莫名忧伤。
或许是因为没有朋友的陪伴,在一群群陌生人之间,少了可以随时随刻分享自己的情绪的朋友,只能闷声不吭,郁闷得很,低落得很~

更难过的是我的手就像割腕了一样伤了,不知道怎么伤的,真是出门不利啊~~ 含住眼泪,不哭。

列车是卧铺车厢改坐,一席坐四人,挺幸运能靠着窗户坐,我喜欢坐在窗边,听着车轮擦碰铁轨清脆的声音,看着窗外的风景发着呆~~

火车沿洱海走,看着窗外的洱海,昨日还很愉快地环行,今日就要离开,很快。
没有不散的筵席,相聚亦是分别,但我相信会有不散的感情!
还好伤的是左手,在这两个小时的车程里,还能用粗糙的右手记录大理的两三天,故事很长,照片很多~

中午十二点到丽江站,坐公交到了古城区凭着手机地图找到了彩虹小镇客栈,之前和大表姐约好今日到达,当几日的沙发客,初来乍到,人生地不熟,不知怎么办才好~~尴尬地放好行李,出去吃了顿午饭,土鸡砂锅,挺好吃的,米线很软,砂锅米线基本都是十元一份。

吃过午饭,自己一人随处走走,看看公交,没有做很多的攻略,大概知道有一些游客必游景点.。
丽江的行程较多,没有很迫切的心情想要进入丽江古城,看看附近公交,选择了相对安静少人的束河古镇作为第一个起点,没想到第一次坐双层巴士是在丽江通往束河的路上,哈哈,二层第一排座,视野很棒。
车行,人走,一个人的旅行观光开始了~~·

到了束河古镇已经四点了,发生一点小插曲:束河古镇是不收门票的,但是到了大门口,居然有个收费亭?! 在中间设了个车坎,为了拦截游客车辆坑门票费的,路两边没有围栏,偶尔有人来收费,还有的吆喝着十元带你进古城的,这应该都是当地人想方设法坑不知情的人吧!还好攻略了一下,我可不管门票啊,等他走后径直走前去!
下站点离古镇有些距离,下车后,看样子都是去古镇的,交谈几句就成队友,和西北大叔一同百度前往束河,但是~~进门后就和大叔分道扬镳了~~

进门就是东巴许愿风铃了,来到丽江座电视节目,许愿铃可是标配啊,风吹动着风铃,那叮当叮当的脆响就像是听见了你的愿望似的给你响应。
曾经也很向往,可是真的到这儿了就没什么心动的感觉了,也许是看到柱子上这些沉重的负担,我怕老天爷眷顾不来吧。
一个人的心事,也许只有自己才懂吧~~

女生的心思细腻, 充满浪漫情怀,喜欢借物抒情,支架上的许愿风铃大多都是女生挂的吧,不管是对爱人,还是对家人,或者是对朋友,许愿风铃是一种寄托,一种表达爱的方式。
若你安好,便是晴天。

爱情,有时候需要信物。有的人来了,在许愿铃上写下他们对爱情的期待,许愿铃就变成情侣间的信物,见证他们那时的爱情。
我不知道他们会不会再次来到这里,找一找当年留下的愿望。

情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。
生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

其实我的愿望不少:
亲情:希望爷爷能少受疾病的折磨,奶奶能健康长寿,爸爸妈妈身体健康,和睦有爱,弟弟懂事听话,学业有成。
友情:无论你们在哪,希望我爱的你们都好好的,快乐着,朋友,是走心,走一辈子的!
爱情:我不知道会遇见怎样的你,但我想在最好的年纪,最美的时光能遇见我喜欢的你!

文艺的古镇怎梦少得了带有艺术感的人和物呢!(偷拍的,其实我很怕他转头,万一艺术脾气很大怎么办,哈哈,要假装很淡定)

美食必然不可辜负,烤肠,烤米血,烤玉米,烤土豆~~~束河的游客并不多,所以小商贩们都很闲~~

走到底,有个类似藏族文化小展馆,展示一些物品,关于藏族的文化,医学~~ 刚好有个旅游团,跟着他们听导游的讲解,懂了不少。蹭导游是个不错的方式,听听文化介绍比纯属观赏的游客模式有意义!

马背上的人——和草原上的感觉不一样,虽然少了草原上的豪迈和胆气,但沉淀了生活的沉稳,是悠闲,是安静。

一溪清泉蜿蜒曲绕,流过整个束河
路上的游客三三两两,可能是相对市区远,不方便搭车吧,在丽江只停留一两天的游客很少会去束河,旅行社也很少带他们来到这儿,都远一点的地方跑才有钱赚啊,走着走着,我也不知走到了哪里。

我喜欢这样的感觉。一个人走在路上,不用担心拥挤的人群中掩藏了扒窃手,可以随意地走走停停,不会在拥挤的人群里尴尬,看人看物,心情也好了些。

走进小巷,发现这样一片天地。
今天的天气还好,适中。没有目的地走,乱窜,走到一片小水塘,清澈见底,水很清,倒映着蓝天很美,反倒是抬头而望的天空略显失色了。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

一家木屋搭一排建的休闲吧,店门口中慢格桑花,小清新的色彩,好喜欢

喜欢束河的感觉,安静、闲适,挺好!丽江纳西族,东巴文化氛围浓厚,处处可见的东巴文~~
逛了礼品店,掏出旅费买了些小东西纪念纪念!相比丽江古城束河的物价还是不贵的,
来的时候也已经不早了 ,逛了两小时久六点多了,最有一趟车好像是七点来着,赶最后一班车的人真是不少!丽江的公交下班得早,一般七八点就没公交了!这也许就是这座城闲散的原因吧,有些人赶着八点以后灯红酒绿的夜生活,有些人回家享受着家里看电视唠嗑的简单生活。
白沙壁画和白沙镇离束河很近,可是没有能到达的公交,不方便过去,加上今日天色已晚,只能先回到城区,没想到接下来的这几天也没能去到攻略里定下的白沙镇和文海,有些遗憾。
今日就之这么简单地过去了,回到客栈,还没习惯这儿午夜热闹的节奏,外头狼人杀等游戏的节奏可嗨了,原谅我慢热,没能融入驴友的阵队,一个人默默回到房间整理,洗漱,很尴尬地待在床上玩手机。

NO.2——8.31 遇见姑娘

第一夜早早上床却迟迟未入睡。早上八九点起来,似乎惊扰了下铺的妹儿,她睁开眼的第一句就是要不要一起去吃早餐啊,我说可以啊,她伸了伸懒腰就麻利地起来洗好脸出门了,还顺便叫了一男生,我们三就这么愉快地约早饭了!也许就这么简单地一句话就可以打破人与人之间的沉默,感谢她,打破了我的尴尬无语。后来,我发现我对比女生还话痨的男生没有半点好感,十句能接收一句就不错了~~~~ 【表情】
哈哈,看这姿势,舒服吧,她很喜欢睡在上面,是一名化妆美容师吧,手可麻利了!在古城里头上班,服务对象都是五湖四海的游客,不像城市里节奏很快的上班族,完全是为了旅游和服务而生的工作。
清晨大家都起得晚,十点才有人陆续起来,和妹儿买好吃好聊聊天,慢慢才有人起来。
从现在开始,我不是一个人咯。

也许开始适应了在外旅行的生活,要是想要有点乐趣,就得主动和热情啊!
这不,我约上了这俩妹子~~哈哈,很幸运,洁妹和琴儿。
洁妹和琴儿刚从深圳辞职来到丽江两天,离开大城市的拥挤和繁忙,说好一起在丽江先玩一玩然后找份工作,可以轻松一点儿,闲一点儿,自由一点儿,没想到两个月右之后的现在,两人都回到了深圳继续工作。
你猜,是因为什么...

初次见面,送上香吻三枚

为了凹造型,打着挡太阳的幌子我们折枝了~~~  花草帽戴起来!

我们不是装无辜,我们只是在自拍

哈哈~谁的牙更好看~ 门外青山楼外楼,一牙更比一牙强~~

丽江,没有明确的安排,一定要做什么,一定要去哪,一定要玩遍什么,都是随心而定,我们也是在吃午饭的过程决定去古城周边走走,等晚上六点再进去古城看看,说是为了省80元的古城维护费,也不尽然,古城里的商业化可想而知,时间很多,不急,不想被套路~~~
我们在忠义市场附近的一处还未开始营业的古城边打开了疯狂地拍照模式,哈哈,也许是因为都喜欢拍与被拍,瞬间拉近了我们的距离,半天不到的时间,像是认识了半年的朋友,很自然,很融洽,也许这就是旅行的魅力和拍照的魔力吧!

我们琴儿文艺少女,看我美吗!?

巧似一温婉娴淑的女子。

我就安静地摆好pose等你们来拍照——掀起的你裙角来

琴儿,把头转过来啊!
不要,正脸显得脸大啊,拍侧脸就好!

我就很自然地走着路就好,你们抓拍!

来来来,坐这儿再来一张我侧脸在思考的样子。

后来,才发现,其实前两张照片是我自恋了,主角并不是我好嘛,我才意识到,刚刚他们两看到我们如此不害羞地摆着凹凸的造型是什么表情,好尴尬呀!
哈哈,大概是看我们拍得这么肆无忌惮,十来分钟后,他们起身找我们帮他们合拍一张,我们用三拼四凑的蹩脚英语和他们进行简短的对话, 哈哈,笑起来真的很有爱,很和善,想夸他们很有夫妻相来着!You match each other very much ! 羡慕,我也想和我的伴侣一起旅行~~~会有这么一天的

未若柳絮因风起,我在树下等着你。

阳光大好啊,怎能辜负青春的大好时光。

这么看我们三还是挺搭的呢,谁看得出我们只认识了不到五小时呢~~
里面还有人在吃牛排,没错,我们就是这么自信(buyaolian)

回眸一笑能否百媚生?

和洁大摄影师一拍即合,哈哈,我们成为了拍照搭档!
她可辛苦了,生着病还给我两拍照,咋能少了她呢!

跳起来!
哎呀,救我,要被吸走了!

来个像琴儿一样,很淑女的!
(左摆、右摆)不想,好尴尬啊!
那就来个帅气的咯!
看,这姿势,帅不帅?

耶!我就是我,独一无二的我!

我就带着我的深蓝墨镜四十五度角仰望天空笑笑不说话~~

拍起照来,时间过得真快,小小一角落,我们拍了两个小时~~~
正午太阳有些大,加上洁生病,先回客栈休息休息,待晚上再去古城里溜达。

彩虹小镇客栈在丽江古城南门的昭兴市场,居民日常购物地,路旁很多花草棚,摆放着各种多肉植物和各种说不上名的花~~~
原谅我叫不出你的名字,可是这一笼嫩草煞是抢眼啊,然而这金额,真的要300元?~~~~买不起,可远观而不可亵玩焉。

但我还是很喜欢花花草草的,花枝绿叶让人心情好,看着这些生机蓬勃的小生命,萌得可爱极了,以后我要把它们搬进我的房子里!

姑娘——看,是不是像跳着舞旋转的姑娘,花枝招展

屋里屋外都是花开的样子,怎能心情不好呢?

彩虹小镇,五彩的地方,充满欢声笑语~~~
也许是这群带着自己气息的我们,从五湖四海而来相遇于此,一人一道风景,一人一本故事,也就汇成了七彩的虹。有人来也有人走,但是,故事不断。

不要拍我!我生气了!

rainbow,不要这么凶嘛,这么漂亮,来,笑一个!
看你这么真心诚意的份儿上,我就勉为其难地给你一个机会!

好了,拍完了,你可以走了。

这是彩虹家的rainbow,才几个月大就好几十斤了,rainbow很乖,大家都很喜欢它,逗它,我也挺喜欢小动物,但我会害怕,一开始不敢太亲近,也许是因为有被狗咬的后遗症,从此都不太敢接近狗,汪汪几声都心惊胆战的,更别说逗它,和它打闹。但rainbow真的很乖,不嚷嚷,不发脾气。真的觉得狗狗是通人性的,它知道你想表达什么,它也会通过一些方式来回应你。经过一天的了解之后,我试着摸摸它的头,那软绵绵的毛发真是太舒服了,手感很好,它不怕你,还会用身子贴近你,yeah,我好喜欢你,握个手,我们做朋友吧。

洁可来劲了,还没拍过瘾,回来研究单反拿我当模特啊,可怜我一直在硌硬的摇椅上摆pose,结果就这样了~~ 不是说好的虚化前景?

其实,旁边的垃圾桶和扫帚更抢镜吧?!

不行,咱换个方向,避开垃圾桶
因为穿开衩长包裙,腿脚怎么摆都不合适,伸长一点,再长一点,我想说,再伸我的屁股就要掉了,但为了美,还是要保持微笑

老表是个很有味道的人。不知道此时的他在想着什么,口冒白烟,云雾缭绕,若有所思,若有所思若有所念?

下午的阳光很好,看这一脸陶醉的表情,你以为坐这上面沐浴阳光很享受吗?no,要拿个软的、厚的坐垫垫着才不会屁股开花,坐在被吊着的钢圈上面可是很痛的,心疼屁股,拍张照就好!

彩虹小镇处处都是五彩的颜色,当风掠过房顶,转起一排排的风车,似乎转走了你的忧愁和烦恼,很安静。

照片是一瞬间的记录,却也是永恒,谁看的出风车是在风中打转呢?

度过了一个悠闲的下午,都夸小表妹的手艺不错,傍晚就和客栈伙伴一起在客栈拼饭,我们三和小表妹一起带着rainbow去市场买菜。下午小小地接触后,也想遛遛狗,这真是我吃了这么多年饭第一次遛狗,还是只体型庞大的阿拉斯加。也许是在家待得久了,一出家门,嗅到新奇的气息,充满好奇与兴奋,跑得可快了,要是再长大一点儿,哪儿是遛狗,变成了狗溜人了。

买完菜回来,洁看见了前台的彩绳,这一潮流在丽江盛行,当时还不明真相的我们编了几根尝尝鲜。
今天下午出去游荡的时候路上就很多编彩辫的阿姨,各种彩绳挂在手腕上,看见小姑年就问,要不要编彩辫,无形中,云南彩辫已经形成一种固定的旅游文化,为什么?因为都是不知其解的游客为了符合所谓的民族文化而兴起的潮流,不仅是彩辫,还有服装,首饰等,很多都是为了促进旅游消费而自兴的商业,穿着奇装异服的民族服饰,反而成了游客的标志,所以,想要混进古城区,请穿拖鞋和便服,哈哈~~~
后来听导游简介才知道,辫彩辫并不是当地的习俗,是守寡的妇女为了等待丈夫归来的一种纪念,一年一辫,啊,这些愚昧的顾姑娘啊,知道真相后瞬间后悔了,姐姐还没嫁人呢

古城区的一般价是十元六根,昨天去的束河古镇低至一元一根,六条鞭子,不到十分钟就完成,手法极其迅速,我本无意,有个男孩子想编发,那我的头发当实验,结果结的六根都编完了,他还在慢慢捣鼓我的头发,最后还被洁解开重新编了一边,这也是第一次有男生帮我编头发,无论如何要感谢这位男孩子的热心,哈哈~~~  当时 不知情的我们为自己头上的彩辫而高兴拍了张合影,没有美颜,没有化妆,我们就是这么自信(buyaolian)~~~~   之后知道了真相~~我立马解了,人家还是十八少女一枝花呢

那一边的我们在编着发,这一边的他们在下着棋。
老板娘大表姐和老板刀哥,这一幕,很有爱!

晚饭时间到啦! 丽江天黑得晚,七八点才天黑,平常六点就吃晚饭的福建的孩子,确实饿啦!!
很满足!很好吃!不要怀疑,右边那红通通的一碗都是辣油!重庆人的口味,福建人承受不来

吃饱喝足后在大厅里聊聊天,玩玩游戏,白天没见到的人晚上一定能见到,心里还是放不下晚上约好的古城行,毕竟来了两天了,是时候去里头逛逛了。看起来很斯文的小眼睛的柯兄和小胖兄,为了我们初次进城的三位年轻貌美的女性安全着想,很义气地带我们进城!go!
酒吧一条街,空气满满的躁动和酒味,几乎每家酒吧都有驻场歌手,太吵太闹,没有停止脚步聆听,或者说没有一首歌打动我的心让我驻足停留,当然,没有免费的餐食,口袋空空的我们也不敢贸然进吧。
晚上的热闹和拥挤的人群如同去菜市场买菜的阿姨一样多,都在寻找最合适最有利的猎物,我只想静静走一走,探探古城的气息~~~

远处就听见带感的小提琴,抬头一看,是樱花餐厅,这个餐厅挺有名气的,攻略里大多都会提及,所以进去看了看,所谓的进去,也只是站在最外边的过道上听听看看而已,要坐着消费,那可是坐不起啊,过道上还有鹦鹉学人叫呢,你好,欢迎光临,训练得不错~~可我怎么觉得有点心疼它们~~~~~
鉴听完毕!是个帅哥!还是个小名人,拉得也不错!走人~~

酒吧,小吃,餐馆,首饰,纪念品,民族衣物,门门店店看起来相差无几,专门为吃喝玩乐而服务~~
人群多得一转眼就看不见你在哪里~

小眼睛柯兄带我们上了文昌宫前的观景台俯瞰整个丽江古城,我喜欢这样静静地看着丽江,在夜幕里灯火阑珊,看不见人来人往却能感受到人潮涌动,没有嘈杂混乱的音乐,但也能清楚地听见最近的歌声,我只要,这样静静看着你,就好!

NO.3——9.1 玫瑰小镇

早上出发得有些晚,但是在丽江的这几天,都是没有计划的说走就走,不到十点出门吃早点,豆浆油条麻糍,去往金龙村的26路公交挺难等的,至少半小时一辆~~ 公交路线很长,一个多小时,从市区开往郊区再深入山区,这趟26路打破了我的惯性思维,公交只是在城市的市区里搭乘。
离开市区后,沿途经过的都是村庄,蜿蜒曲行,很少车辆来往,车上的大多是周边村民,很朴实,很真切地感受到了本地人的气息,很羡慕能逢人就说的能演善谈者,我很害羞和胆怯,因为陌生不敢和他们交流交流,打听打听,这是一缺点,少了很多内容,所以我就默默地听着他们说活,看着他们上车,下车~~·

车上有一半以上都是老年人,很少当地的年轻人,或许年轻人都离开了家里去市区经营生意或者外出工作了吧,老人们年龄虽然大了些,但是身体一点儿也不老,很健壮的奔波着,劳作着,这也许就是他们的幸福吧,和自己最熟悉最亲的土地生活,有暖暖的阳光,有自己耕种的粮食,还有村里的同伴儿唠嗑~~

历经一个多小时的车程,终于到了终点--金龙村,建设中的玫瑰小镇。
我挺享受公交上的风景的,视野很宽阔,空气很好,天蓝云白。
我很喜欢这张图片,到了终点,司机师傅来了个很熟练的360度的大转弯,下车后转身,司机师傅探出头,用本地话和村口执勤的叔叔聊天,这一幕,很美,很生活,简直就是乡间一道美丽的风景线!

村口正在施工,车子进不去,执勤的叔叔很欢迎来到此地游客,指着路说往里走就到了。
我有些怀疑,这么偏僻的地方,黄土路,玉米梗,确定是来玩的?

不过,我倒是很喜欢,远离市区的车来车往,像是回到了熟悉的地方,这让我忘了我是在云南丽江这块土地上,因为我也是土生土长的乡下人啊,我喜欢不加修饰的自然美!
一片片玉米地长得正茂盛,微风吹来,玉米穗在风中摇曳,像是欢迎大家的到来而向你招手点头!

视野很好哦,阳光正好,里头藏着什么秘密呢?

弧形的大钢板,完成后会是啥样?

施工队正在搭铁架子,为了建造一个撑得起门面的大门,看这架势,霸气!

没有任何安全的保护措施,下面的人看着惊心胆颤,可他们却不能带有不安的心思,稍有不慎,便会受伤,反而要安安稳稳的工作,稳,才是他们安全的保障!给你们大大的赞!

小镇上年迈的老人居多,皱纹满面,肌肤黝黑,身着布艺,背扛背篓,靠自己的双手劳作过生活,生活了大半辈子,与世无争,也许是习惯,一旦习惯了就懒得原有的生活方式,也许是信仰,心中的信念永远是最强的力量。
一圈逛下来,几乎看不见年轻人,也许他们为了赚钱都去了城里,但希望他们能不忘初心,不忘在家的老人和孩子。
若是镇子真的成为旅游景区了,那前来经商的应该会不少,希望是促进,而不是搅混这一潭清水。

一条马路通到底,路两边呈非字型展开,条条小路都很笔直,不用担心会迷路。
房屋皆涂上了不同的颜色,蓝的,黄的,粉的,绿的,橙的,据说是居民自己动手涂的哦,相邻的两家还不能涂上相同的颜色,有手艺的人家还绘上彩绘,颇有心思。也许这户人家是想给人留下饱读诗书的印象吧~~哈哈

藤蔓扶墙而上,会长出怎样的瓜来?

以玫瑰花和色彩为主题的小镇,花怎能少能呢,只要有空地,都种上了花,这户人家门前的大紫菊花开得漂亮!

挺喜欢紫色的,忧郁、梦幻、独特。  紫粉的玫瑰,开得真漂亮!真想做个采花贼,可我舍不得下手啊,怕栽在手里,只有适合生长的地方才能开得绚丽啊!
玫瑰象征着爱情,紫色玫瑰代表成熟的爱,当你的男友向你奉上紫色玫瑰,就表示他想与你共同演绎与童话似的故事--王子和公主历尽磨难终于喜结良缘;紫色玫瑰代表你的幸福比我的重要,如果有个男人要送你紫色玫瑰的时候你不要拒绝,因为那个人是可以陪你一生的人。   真的吗?

我也喜欢红色,象征着活力与热血,朝气满满,蓬勃向上。
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。
红玫瑰充满激情,代表我爱你、热恋,希望与你泛起激情的爱。
而一旦分了手的爱情就成不了永恒,再绚烂的情感,也会因时间的流逝,而渐渐被淡忘。

多想拥有一片后花园,种满绿草,开遍红花!

瞧这小姑娘好身手,你猜她是越栏而出还是想跨栏而入?

放养了一上午该牵着牛儿回家了。
在城市里追求奢荣的人有多少人能脱下名贵的西装外套换上农村里便衣便服,扛得起大米,种得了地,吃得下粗粮俗菜,不是说有钱了非得下乡体验人间疾苦,而是要尊重每一个人,省份的高低悬殊那只是相对工作而言,于生活,都是用嘴吃饭的人,区别在哪?

咦,一辆辆的破车运过来,是想作甚?

问了这位叔叔,他说他们特地买了报废的车当摆设,哇,我想,这潮流可以啊,这么有心机。
还问我说这里好玩吗,我说好啊,我喜欢,看了看我拍的照片,说,拍得真不错,比手机拍的好多了,笑得很开心,不知是因为我拍得好呢,还是因自己村子的美而自豪呢? 哈哈O(∩_∩)O哈!

看这架势,他们是认真的!

很棒很棒,在玫瑰花海里放上一辆旧车,很潮,柔美的金属感,哈哈,是不是还要开几处洞,填上土,种上花呀!我猜,这将会是一处游客拍照胜地!!可惜啊,不知什么时候才能看见~~~

村里的人也不多,游客也很少,不知道七彩的墙里住着什么人, 在无人的小巷里穿梭,你在哪里?

从小就充满幻想,小时候在在白墙上画过卡通画,到现在都还在,我也想过把房间的白墙涂成粉色,现在的幻想的就更多了,我还要涂上蓝色,绿色,红色,橙色~~然后在画里字间表达 爱

笔直的小巷,左右两边房屋的门几乎都不在马路边,是不是他们比较害羞,不喜欢把门都开在马路边,怕被人瞧见了家常?

看这彩旗漫天飘,挂满红灯笼的架势,后面的人家准备开张改造成饭馆呢。

哈哈,这不,说到吃就饿了!   路边有几家小摊,吃了一份凉粉,味道调得真给劲!
  两个小煤灶,一个烧汤,一个油炸,味道都是凉拌!! 等成为游客中心,那吃的花样可就多了!

其实,当时吃的是这户人家的小摊,当时人多没好意思拍,回程从小巷子里居然又经过这儿了,有缘,那就要记录一下咯!          还有烤饵块,炸小鱼小虾,味道真的好吃,现在回想都哟啊流口水啦!

掘地三尺,打好基层很重要!
不需要几百平米的大房子,一百平米足矣,按自己喜欢的布局设计、装修,屋前种种花,屋后有空地可以种种菜。要是有消息通知,邻里间放开嗓子大喊一声,以380km/h的速度传播,不需要电话,秒秒钟送达大家的耳里,多好!

我不知道每家每户在墙上画彩绘时是什么想法,但是我想,其实大家的心里都很粉嫩吧,都有最单纯简单的爱意。

L O V E

我 爱 你,不是说说而已,而是想要时时刻刻都表达给你。

红杏很安分地待在家里,牵牛张开大嘴巴出墙来。

不同于小清新的画风,映衬在蓝天高山白雪下,飘扬的彩旗让人不由自主地想到藏族,哦,不,应该称它为经幡,它们是藏区随处可见的风景——将些方形、角形、条形的小旗有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界,寄愿祈福。
将它们画于墙上,是对藏传佛教的信仰吧,风每吹动一次经幡,就相当于像神进行旅游一次诵读。

有很多的3D彩绘,画的挺逼真形象的,万事俱备,只差种满玫瑰
可惜是自己一人独行,何况在生人面前不好意思,只好放过摆弄pose的好机会咯。

看到这面墙画,瞬间就感动了。完全是满足了我内心的喜好啊!
我呢,向往星空,弯月有了,繁星有了,秋千有了,坐上秋千上享受星光浴,就差等一个人摘星星给你了~~

这条路上连地面都是3D的!
三三两两的村名在树荫下乘凉闲谈,
可怜我听不懂他们的方言

因为时间的关系要赶回去和她们去去黑龙潭,加上人烟稀少,独来独往,走到这儿,就没再往前走了。
后来听她们说,有条小道可以上山,从山腰上俯瞰整个村庄,感觉特别棒,在群山环绕的山腰下是五彩的墙,空气中还掺着玫瑰花香,感觉简直不要太神清气爽!我多想在山腰上呐喊,和你分享这样的画面~

沿着最外圈的道路走回来,路上看见她们在有说有笑聊着天,瞬间就感动过了,超有爱,简直就是闺蜜间亲密的交往。她们一定是很爱的朋友吧,我多希望,我能和我的朋友们能一起慢慢变老,一起走过一辈子,到了人瘦花黄的时候,一起回看我们这一辈子的故事!      你可记得,我们说好的一辈子?

呼吸被雾霾堵塞的城市人都羡慕乡野间新鲜的空、干净的水质,自然的风景,可有多少人真的愿意离开物欲横流的城市,放开的物欲和权力的双手,大大方方地迈开脚步长住于此?!

太阳仍旧很不客气地在右边的天空散发热量,左边的天空也许是少了温暖,云团正抱团取暖呢!
这样一座趟在玉米田地中的橙色小屋,你可喜欢?

咦,好不容易在门牌上看到挂着   公共厕所   的字样,可惜被锁住了,还没有投入使用啊! 不行,宝宝可憋不了一个小时的车程啊,万一在颠簸的车上~~~~stop, 不敢想象
问村民说在大门修建处有个厕所,藏在建筑工地里,可一番好找!
期待看到你霸气的样子!

走出了大门就要离开啦,花两三个小时的车程逛两三个小时的玫瑰村,意犹未尽!
不知道这条路会通往哪里,我很向往未知的世界,可我要回到原来的地方,去不了。

哈哈,最后一张用刚下车时拍的图作结尾,当时坐同一辆车一起来的人,不一定会坐同一辆车回去。
曾经的我很害怕失去,我怕朋友间的不联系,所以很容易陷入恐慌。长大了,经历过,才会懂得。
没有谁会从开始陪你走到最后,伴你走过人生每一程。有的人来了,会走,就像坐公交一样,此时的我们走的是同一趟路线,所以可以结伴而行,但是到了各自的目的地,终究会下车,找到另一条要走的路。不用害怕,因为这并不是失去,因为你们一起走过留下的脚印就是你们之间感情的证明。
但我希望我们都能狗保持初心,要用真心珍惜感情,有始有终。

黑龙潭-古城

回到客栈已经四点了,陪琴儿吃过饭,坐上公交来到黑龙潭,此时已经五点了。
不过,还没到免费开放的时间,在门外望了望没有很大的兴趣,所以我们没有进去,走进右边的小道。

烤饵块用很直接的烤火方式,煤炭的烟让人呛得厉害,但还是管不住想吃的嘴,五块钱一个,还挺好吃的。这么看着确实不太干净,也有很多摆在你面前是干净的,但制作过程谁知道呢,只是,我们往往只看重结果,容易被表面的现象骗住。   怕啥,不干不净,吃了没病

因为没有亲眼目睹黑龙潭的芳容,所以只能百度一下咯!
丽江黑龙潭又名玉泉公园,位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,由二股泉水从象山脚下的古栗树下涌出,汇成面积近4万平方米的水潭,即为中外闻名的黑龙潭。泉水清澈如玉,水面开着洁白的海菜花,水底游鱼如梭,潭畔花草树木繁茂,楼台亭阁点缀其间,其流韵溢彩,常引人驻足留连。
一张好图的亮点可不仅只有一汪清泉,选好角度,将绿树红花白雪黄墙都融于画中,我喜欢这样的色彩鲜明!

黑龙潭这一行听到正在带团的导游讲彩辫是寡妇才编的,知道真相后,顶着头上彩辫的少女们,感觉周围的眼光都不一样了,略显尴尬,怕啥,就当什么也不知道,也没有信仰,好看就行啊!
沿着龙潭外围走了一圈,爬上一个长坡,游客越来越少,也很少商铺
这会儿出门没带相机,太重了,挂了一上午的脖子太疼了,所以,我们三轻松上阵,随处走走就好!

谁更美 ?

从坡顶往下走,巷子里头的房屋类似小别墅啊,都是豪车豪装饰的配置!
接下来往左?    往右? 都不对,往马路对面走去了~~~~~~

丽江怎能没有披肩呢,为了增强明天照片的色彩感,洁儿要挑选彩虹色披肩,就是要这么鲜艳!
不过,对于有纠结症的人来说,左挑右选是一个大难题,这不,两款差不多的披肩都选了很久哈~

买好披肩,走着走着,竟然走到了古城北门,就是这么巧
这儿有很过“摄影师”拉客拍民族服饰照片~~是“摄影师”的技术了得呢,还是随便就好啊,穿个衣服好几分钟,拍张照片十秒就结束,要是我,绝对不满意,我可是追求完美啊!不过,留个这样的影也挺好,毕竟汉族游客居多,一辈子没什么机会穿民族服饰啊!

咦,那我就来张游客照哟!

还未天黑,游客岁不多,但排队拍照的人还是不少。我们都是一批一批等着和这块大石头拍合照,我们三还单独轮着各拍一张,帮拍的大哥说你三咋这么多事呢,哈哈,那当然了,拍完个人照还要拍合照嘛!
呐,终于有了一张非自拍合照,我们三儿是不是很合适

很羡慕啊,一大家子人一起出来玩,有老有少,没错, 老了也不要停了旅行的步伐, 保持一颗永远年轻的心!

玉河广场上也有东巴许愿铃,风儿吹,响叮当!

也许是过了爱做梦的年纪,那我们就用照片见证我们在丽江一起走过的日子咯!

女孩子随时都可以打开美颜相机,借用道具自拍~
顾脸没顾体,被拍了都不知道,看来要随时整理好自己的形象,即使成为别人的背景也要美一点,哈哈~

恩~~~看你这细长的腿,简直太可爱!    对犬的品种还不够了解,看图片记忆经常混淆,还分辨不出来你是何品种,sorry啦,希望懂犬的朋友们能告诉我下啦! 以后呢,也要养养宠物,多一分交流,多一份快乐!

走进一家老婆婆经营的饰品点,屋里挂的吉祥物,头饰,项链,耳环,手链,钥匙链,琳琅满目,哪哪都可以装饰!  虽然和其他商铺的商品所差无几,但老人无时不刻地在做着手工活,在店里任你试戴挑选,我们三在这家店里挑挑选选,哈哈,也买了一些喜欢的饰品。

女生的购物欲是没有底线的,要时时刻刻提醒自己:不追求only one,而是追求喜欢、适合、需要!

想必到丽江的人一定都对手鼓印象深刻,不说整个市区,整个古城里少说也有上百家手鼓店了吧!
一到晚上真是一波未平一波又起,隔壁家的刚起调,对面的又打了起来!大家就在一曲又一曲的《小宝贝》中疲惫,每天,每时,每刻。,我想,大家都能朗朗上口了吧!
其实,普通游客多半没有很多音乐上的兴趣,看点多半在打鼓的人身上,所以,打鼓的姑娘可是店里的招牌,争奇斗艳地吸引顾客,所以,打鼓的姑娘多半都长得不丑,技能值不一定高,能打出一首《小宝贝》足矣,主要是靠颜值,是吧!

格式各样的披肩,确实让人眼花缭乱,对于美的事物从不拒绝,哪怕只是饱饱眼福呢~~~
现场直接挑梭穿线编织披肩,效果当然能吸引一堆游客的好奇,而且游客的心理就是哪里热闹往哪里挤,就怕看不到热闹。

凭着上次小柯带我们走一次的经验,我们三很悠闲的逛着,竟然也能走出古城,哈哈,三个臭皮匠也能顶一个诸葛亮,出门在陌生的环境里,当然要对周围的环境有所掌握才敢乱窜咯,尤其是女生,要注意安全!
女孩子的购物欲真的很难把控,本来只有洁打算买一套民族服饰,结果~~我和琴儿竟然也跟着买了~~~呵呵呵,说不买都是骗人的,只是钱包太扁而已!

NO.4——9.2 香格里拉之在路上狂拍

香格里拉感觉最深的就是--离天堂最近的地方。我喜欢这样的感觉,这样的描述,很文艺,很有爱!
当时小啊,张杰谢娜在香格里拉拍婚纱照,那图美得呀,一片美丽的草原,一片紫藤藤的薰衣草,去不了法国普罗旺斯,去中国香格里拉也许会完成我的梦呢~~~
香格里拉泸沽湖是两个方向,没有直通的车,一番纠结中还是选择了香格里拉作为点。报了客栈的团,对报团的事还是看个人意愿,本来自己做好了独行的准备,但没想到遇到了一群兴趣相同的小伙伴,所以还是选择和遇见的朋友们一起结伴前行。美种选择都有好有坏吧,不可能完全符合自己的心意,但是每一种选择必然是独一无二的,不可能再经历一次,我很开心,我的香格里拉不是一个人。

前一天晚上两点睡,早上六点起来整理收拾,七点半出门等车,八点正式启程,天朦胧,微亮。
九点半到了第一个景点--长江第一湾,一到景点就立马赶走了一路的困顿。下车,拍照!!
特别喜欢和喜欢拍照,会拍照的人儿一起玩了,你的镜头里有我,我的镜头里也装着你!!

长江第一湾
也许如果没有长江第一湾这几个字,很少或者几乎没有人会在此驻足吧!路过也只是很平常很普通的山山水水,有些风景或许没什么特色,但是一旦被提名为旅游景区,这就成为一种旅行到此一游的趋势,一个朋友圈众所周知的旅游点。

挺喜欢花花草草的,但是我叫不出它的名字~~~
中途堵车堵了半个多小时,车上闷,待不住,出去透透风,天挺凉的,但空气很好,很清新,很舒服!

诺,堵车堵得有些~~~  久

哈哈,没错,旅行最难度过的莫过于车程了,无论坐着、躺着,内心都十分焦躁不安。
车上真的挺无聊的,加上天气不太好,灰蒙蒙的,看不清远方,所以拍照、聊天是我们的消遣~

呐,为了能拍出民族风,昨天又是选丝巾又是挑衣服的,洁可是花了不少心思啊,今天都派上用场了吧!
我说,这是印度女子才对,哪里是藏族。

为了缓解坐车的舟车劳顿,导游放我们在“草地”上玩耍一会儿。
第一次真切感受到草原,很美,恨不得记录所有的美好!可惜拍照技术还是渣渣~

老表机智,一下车就在拍我

哈,跟着小表妹一起玩,拍照技术都长进了不少!   我喜欢!

这时刚好出现一米阳光【表情】  旋转!跳跃,我不停歇。

果然是新手,是在下输了,撑手,仰头沐浴,小表妹的pose真撩人!

喜欢这张照片,吃完肉串这么开心【表情】 绝对的真情流露!

香格里拉-独克宗古城

再一个小时的车程,终于到独克宗古城啦!
独克宗古城广场上等待拍照的羚羊。
我心疼它失去被绳子拴住的自由,不只是因为的鼻子的疼痛。

美女三枚,小表妹的威武奔放,洁妹子热情爽朗,琴儿的文静淡定,哈哈~~

也许只是一座房屋密集的小镇,但有着古城文化的独特气息,
你会沉溺在这股气息里,想要探寻它久远的秘密。

独克宗古城,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”,沉淀了1300多年历史,叫人怎么去探索它源远流长的历史呢...
2014年1月11日凌晨1时27分的一场大火似乎摧毁了这座小城,今日一见,真无分别,这也许就是历史沉淀的感觉,一种独一无二的氛围笼罩着这片土地,而不是房屋堆砌出来的实物感。

转经纶,只转单数,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意,独克宗古城的经纶有16吨重啊!

小表妹的造型非常多,非常自然,各种上镜,各种好看!

不知该摆什么pose,僵硬得很啊!那就enjoy myself~~

小表妹和老表嬉戏打闹的时候特别有趣,每次我都深深怀疑他们只是简单的朋友关系?
哈哈,不管,觉得这一幕很有爱,我喜欢记录瞬间,记录美好!

小表妹有一双敏锐的眼睛,教你如何避开拥挤的人群取点拍照,我不是游客,而是满腹诗情的文艺青年!

香格里拉--小草甸

天仍旧沉闷着脸,云层浓密往山头压去,不愿展颜相见。
一望无际的草甸收敛在山脚,远处炊烟撩起,我,好像离天空又更近了一点。

任凭风吹,我愿意在风中,草中,柔美。

来一张于小表妹的合影

随便拍几张照片,时间怎么溜的都不知道~~又要被导游喊回车里啦~~

导游和他们有说有笑的,那得赶紧趁导游心情好的时候给他拍张照啊!
呐,这就是我们威武霸气又豪放的导游啦!他说,藏族男人拍照都是竖起大拇指,就是这么自信豪迈,摆什么剪刀手啊

哈,老表一上相,这气质就不一样了吧~~~~

平常朋友口中霸气的我,瞬间柔弱得像只小乖猫 【表情】
虽然喜欢威武霸气的boy,但是也会被强大的气场吓住【表情】

坐上车,走咯!我的记性不好~~~这是黑山羊吧?! 黑山羊是丽江的特色美食,尤其是黑山羊火锅,可我下不了口~~~

香格里拉--纳帕海-依拉草原

下午五点半,跌跌转转,终于到了最后一站大草原-- 纳帕海-依拉草原

不懂攻略时以为纳帕海与依拉草原是两个景点,但其实是一块的的,雨季时,水份比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原。夏季雨水较多,所以这是--海啦

当然,一下车我们就开启了狂拍模式,也许是内心的激动感受不到寒意,同行的人都裹上了厚厚的羽绒衣,就我们四五个年轻人还穿着短袖,甩着丝巾在风中凌乱,也许,就是因为我们年轻!!哈哈

马儿不听话要去吃草,绿小孩很卖力地拉着它回正轨。 不过,我认为骑马的感觉不是这样的,悠悠荡荡地走着,没有在马上挥鞭策马奔腾的刺激感,所以没有骑马,当然也是自费的啦。
这儿的孩子和城市里的孩子不一样,他们很简单,很淳朴,很羞涩,从小就为父母分担生活。我不知道,外面形形色色的人不断往这儿走,打破这里的生活,是好还是坏?

当天一天的天气都很不好,灰蒙蒙,拍照的效果不太理想,但是也绝对是够美的!
突然亮出一束光洒在牛羊身上,我只想记录这一刻!

小孩儿遛马溜了一圈回来了,我们才走到这儿!一半的路程都还没走完~~

不得不说,这条大喇叭,大灯笼裤给老表的造型加了不少分!
有时候感觉对了,就什么也挡不住了,给老表拍一次就成功,给小表妹拍,跳得累死了,还没一张好看的,这也是缘分咯,(*≧▽≦*)

风景固然美,但我也想和独一无二的风景一同入框,想上镜啊,拍美照啊!

绝对的骚气啊!有没有! 但我觉得大灯笼裤更抢眼!

看不见这辆车的主人,是不是自驾游?自由行?
我想到了《大好时光》里袁浩和茅小春在呼伦贝尔草原不打不相识,我很喜欢这样的感觉,旅行是遇见,遇见未知的你,然后彼此吸引相爱~~~所以,我是被电视剧里美好(狗血)的剧情洗脑了吗,也渴望能遇见那么一个人,如阳光一般慢慢融化我的心田。
我想,有一天我也要奔驰在呼伦贝尔大草原上!不知道会遇见怎样的你~~

这就是我们到的最远的地方了,离导游说的最佳拍摄草原的地点只到了一半的路程,然而同行的人都返程了~~ 我们也只好转身,依依不舍地往回走。

时间刷刷地一下子过去,可惜我们来得晚,只有一个小时时间,所以只好一路拍着一路赶着回去,天也开始下起了小雨,在寒风中撒欢了四五十分钟,有些耐不住寒意了~~
雨开始下了起来,远处的山朦胧在云里雾里于里。

牛羊随草海起伏,如在海中沉浮。茫茫草原,四处是 “ 风吹草低见牛羊 ” 的草原美景。

我愿栖息在此,面朝大海,春暖花开。

附上我们迎风冒雨倾情拍摄的一组爱情故事!

追随、嫌弃、无辜
感动、牵手、并进
约定、依靠、相守
爱情的开始也许都并不容易,不是一句简单的我爱你就会和你在一起。
每一份感情,都需要经营。也许她不爱你,女人是水,你的体贴关心总会感动她。
不容易的开始才是最好的开始,太过顺利的感情不易经历波折。
不需要爱到海枯石烂,走到天涯海角,珍惜你和这个人共同拥有的每一分,每一秒。
恋爱虽意,相守不易,且行且珍惜...

给他们两排“情侣”故事,可是虐了单身【表情】了,拍到这了,我也忍不住请老表配合演出,哈哈!
我觉得最好的爱情是两个人能相互扶持到老,爱情始于浪漫,长于生活,能达到的最该境界无非就是:死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 所以啊,俯身帮你绑鞋带的boy一定是个对你体贴入微的good man !!  可怜还没遇见这样的人啊,so sad

为了配合演出一场短暂的爱情,我,老表,小表妹组成三人组,他们俩友情出演,我负责导演记录。
拍得太起兴,几乎忘了洁和琴了,哈哈!于是乎她们两拿着小表妹的微单组队,把草原逛完回去吃烤肉,我们还在草原上凌乱!  这张照片可真美!

我们洁也是不输风彩啊!
看见没,后头的三个正在导演着 一出戏,从这里开始,我们便跟不上她们的脚步了。

这图很有爱,有没有,哈哈,不要误会,左边的才是老板娘,右边的是我们导游多吉哥,请大伙吃烤肉,还亲自烤呢,多好,可惜我们三回来得晚,早就被大家吃完啦!

小男孩是老板的孩子,不知道小表妹在表达什么,也许是太热情主动把人吓到了,小男孩儿害羞了~~

两个霸气的女人!

在草原公路上撒野

坐车又到了另一处,在途经的草原,我最喜欢这里了!延绵起伏的地势,从上而下,从左往右,每寸土地都深抓我的眼球!

一下车我就经不住大喊一声,相比这广袤的土地,这一声喊叫显得多么微不足道。
我必须用我的双眼,用我的相机,记录你的美和我疯狂的喜爱~~

这儿简直就是天时地利人和啊,路面干净得很,几乎没有过往的车辆,可以横冲直撞,背景是远处的山,两旁的玛尼堆像是为你举行庄重的仪式,我们就享受着与这片土地这亲密接触的美好吧!
洁兴奋得立马劈开了一字腿!  双手开出一朵小红花

送你一颗心,爱你!爱你!

哈哈,这可难为了拍照的人了,山外有山,人外有人,拍张照片容易吗?

故事的小黄花,从出生那年就开始飘着。
吹着前奏望着天空,我想起花瓣试着掉落。
为你翘课的那一天,教室的那一间,花落的那一天,
我怎么看不见,消失的下雨天,我好想再淋一遍。
没想到失去的勇气我还留着,好想再问一遍,你会等待还是离开。

放养的牧场,牛羊成群~

来呀!来呀!亲爱的小牦牛,小表妹要给你妈妈的爱

深呼吸,翻滚在这蓝天,白云,青草,黄花,牛羊堆里!

抛!

这两名抛丝巾的“温婉”女子,你更中意哪个?

这姿势very perfect! 但是sorry啊,p图p过了,把脸毁了~~
哈哈,请自行忽略这张丧尸脸,为了这造型,牺牲脸也是值得的!

洁:你能倒立,我能劈腿啊!看我的一字腿~~  啊~~ 不行了,很痛,老表,快拉我起来!!
老表:O(∩_∩)O哈哈哈~  我就笑着看你!

这位美女子在拍谁呢,姿势这么美,你知道我也在拍你吗~哈哈
一起玩了一天,不认识的也脸熟了,这么美的景,大家都争先恐后互相组队拍照啊!!

没错,就是在拍我!
没错,就是我拍的你!
炒鸡喜欢这张图的!

祝福我的家人!我的朋友!

看得出我们费尽心思摆出的LOVE吗?
刚好用LOVE作为我们在草原上撒野的ending

吃在藏家

这一天的行程很赶,坐车、下车、拍照、上车~~
把风景都看尽,终于可以去吃最丰盛的晚餐啦!
青稞豆、青稞面、青稞酒、酥油茶、烤土豆、馒头面、鸭肉面、牦牛肉!
相比路上的餐食,简直就是人间美食!很丰盛,吃撑了!喝醉了!

正方形的大厅,四边围着中心展开,中间是表演舞台,满满的都是人,大概今天抱团来香格里拉的团友都在此狂欢吧!藏歌藏舞,藏族婚俗,是欣赏,也是尊重!
一边一个阵营,处处破嗓门,放大招,压气势,叫嚣声此起彼伏,颇有上街打仗,压倒对方的气势!
来不及多咬几口,张口就来--丫秀丫秀丫丫秀,当时的气氛让你享受那一刻,可如今却忘了那几句藏语怎么说,但是,相信大家都不会忘的一句就是--扎西德勒!

大家都很high,趁兴做乱,随性连续干了几杯青稞酒!
(原来此时元哥就开始潜伏在我们队伍中啦)

不得不承认,我的酒量和她们相比根本就是九牛一毛,不,应该是没有酒量!
四小杯青稞酒下肚,我的脑袋就不行了,沉重了,这劲儿真足啊,几乎是被抬出去的,大家都很开心地围着篝火载歌载舞,就我一个人狼狈地靠着门框吹着冷风清醒大脑。什么都可以不做,但绝对不会忘记拍照~~

我是真的喝晕了,头重脚轻,在大家的左搀右扶中出去的,但我的脑袋还是清醒的啊,头靠着门边,看着他们围着篝火群魔乱舞,我想,大家都愿意沉浸在这样的热情里吧!
酒逢知己,酒中吐真言,为了庆祝相遇,为了不枉此行,小表妹,老表,洁都是性情中人,和元哥,多杰哥等人几近彻夜狂欢啊!我和琴儿还小,承受不来,就安安静静地一夜睡到天亮咯。

NO.5——9.3从哪里来回哪里去

要数丽江什么多?那一定是各名各称的旅行团,店门口的招牌,低价游,只是吊起你的胃口让你进门入坑里,不过这事儿也就像周瑜打黄盖—— 一个愿打一个愿挨,有些事你未参与其中,你看不清它的真相,不能说是欺骗,但一定不是你所想的那么天真那么简单。选择旅行团的时候一定要放出火火眼啊,谨慎选择,三思而后行咯!希望世界多点真诚,少点套路啊!套路多了,走得人都怕了~~~
其实我很不愿选择跟团这样的方式,不仅失去自由还会受限制,购物店必不可少,但基于经历过一次杨导的团,服务态度挺好,这次一人行难免不方便,和他们臭味相投,那乐趣一定比一个人玩的多,还有人可以拍照,两天一夜的跟团,除了会带你去购物店“浪费观光的时间”之外,我都很满足!
穷游不是乞求,而是在最基本的的物质消费--吃、住、行之外,尽量减少开支,找到最低最优的旅行方式旅行。每个阶段我们的物质基础不同,有什么样的条件,就过怎么样的生活。

每到购物点,我们几个穷小伙儿在购物店里瞎转,可时间过得真慢,于是乎,我们几个厚着脸皮走个过场就出来呼吸自由的空气了!还是大自然的空气好啊!
此藏族小哥鞋带绑得挺潮的,交叉式绑法!在门外等待来购物的“客人”,待“客人”下车送上一句扎西德勒,帮你挂上购物牌,剩下的事儿就交给里面的人了。
不过,对他的印象可不只停留在这儿,见一个姑娘就说我家几十头牦牛,娶你可好?他第一眼就抓住了我们彩虹洁,可以啊,我们还等着把洁嫁入藏家,换取几十头牦牛呢!

我才发现,我们都不约而同的翘起了腿,中间四个很有默契翘起了右腿,两边的你们翘的是左腿?!
哈哈,看来,你们俩才是真爱啊,我们四个成了你们之间的银河~~~
斗斗嘴皮子,说说笑笑,时间很快就过去了。留个影,道个别。
你不知道你会遇见谁,也许此生不会再见,但遇见了,便是一种缘!
不知道如何称呼你,多吉,扎西~~~

终于,结束购物,吃过午饭,来到了最后一处景点—— 虎跳峡
也许是从小对地理很感兴趣,总觉得书本上讲述的内容一点也不真实,所以我才对世界充满好奇,要去看看世界的万物,我要亲身经历壮阔的山河。

面朝大山大水,挥洒狂放的青春。

低头浅笑,感叹大好河山!

水何澹澹,

山岛悚恃。

狂狮怒吼,

气吞山河!

姑娘,头歪得这么厉害,拍什么呢?
老表。这脚插得可以啊,很抢镜!

啊!原来是我们可爱的元哥啊!
自从昨晚干了一杯酒后,我们就成驴友啦!洁有了元哥的相机就抛弃我了呢

和元哥站一起,瞬间又了很强大的信心

姑娘,你脸咋那么小呢,相机一摆,脸都没了!

真实情况就是这样一人摆弄一台相机互拍!
我发现睁一只眼闭一只眼额头的皱纹很多啊!丑

我的愿望这里都有。

洁:琴,看我!
琴:你要干嘛?
用眼神秒杀你!

我们琴儿默默看着我们几个拍照,很安静地跟着我们走着,偶尔自拍两张,她没有像我们一样很主动自己站好点说给我拍一张,果然是看透人世安静的美女子啊!

哇,骚气侧漏的老表会玩啊,骚气中又带着一份坚定,带笑的双唇,自然垂下的双手,墨镜下掩藏的双眼,我想不到的故事~
可是,用我的披肩造作,我该不该嫌弃啊~~~

小表妹彻夜狂欢没睡好,在车上倒头就睡,即使头痛得快没命,身子沉重如石头,还是要走下来看一看这如雷贯耳气吞山河的虎跳峡,天知道我们是用了多久怎么一步又一步走上那一阶又一阶的木梯的!以至于我们返程连相机都不想拿,更别说拍照了。

我想静静!

虎跳峡的故事——ending

途经洗车点,那又是一番乐趣了。

这图有故事,你拍着她,我拍着你们,你的镜头里是她,我的镜头里是你们,刚巧,一辆油罐车入镜,成了另一番风景。下一秒,车走,人走,只剩下我和你。

下午的天气好些,山那边的阳光很暖,展开双手,拥抱你!

与山齐平,与雾相吻。

挡脸,摸脸,哪招更强?

在拍人物之前,我喜欢留一张纯风景的照片。

司机师傅人也很好,话少腼腆,导游说他喜欢大家叫他老师,这是内心的追求与信仰。
昨天晚上一直问我们吃没吃饱,一直给我们捞鸭汤里的肉,吃得真满足啊!这会儿叫我们走远点,很认真地清洗自己的车,洗去尘土,送我们回到原来的地方,明天又是新的一天,带上不同的人进入香格里拉的土地。

原来你是这样的元哥,哈哈~
来,我先试试。  你看,看起来很甜。
哇,真的很甜!  快吃,特别清脆甜爽!  为你代言,一盒不够再来一盒!
看那蝙蝠翼眼镜,真的帅到爆!哈哈!
元哥也是个有趣的人,很随和,和容易于人打交道,两天下来,同团的人他几乎都聊上天认识了。对他印象更深的是他的相机,一两年了,几乎没怎么用过相机,也不太会用,我们今天拍的百张左右的照片比他这两年拍的照片还多呢,应该是说,我们把他这一两年的照片都补上了!哈哈!【表情】
元哥还诚邀我们一起去酒吧继续畅聊,车里一半的人他都叫上了,原谅我们舟车劳顿没有赴约,感谢元哥后期传图给我,这一行,值得!可别忘了我哦,待我去西安再找你蹭吃蹭喝,哈哈~·~

时强时弱的阳光投射在浓厚的云层里,阴晴不定。
穿过劈裂的云层投射在水面上,周围的青山都黯然失色,唯有那波光粼粼的水面有了灵动的活性,一闪一闪,亮晶晶!
最后往市区走得路程离,大家都很安静,离开了高原区,大家都睡得很安心很安稳。离市区越近,旅程逼近倒数,我最擅长的就是发呆,隔着玻璃看着窗外,同样的路,今天似乎与昨天不一样,因为有了不同的心情。无论是谁,我们终将说再见。

夜深人不静

香格里拉回来,大家都很累,不愿意走动,也许是昨晚近乎彻夜饮酒畅谈的架势让我们几个不相信今晚的邀约只是喝喝小酒而已,为了身体健康,还是老实地待在家里吧!没想到,今夜在客栈也是另一种欢乐。也是我最喜欢的一夜!

吃过晚饭,大家都在大厅里坐着,玩着手机,聊着天,然后,游戏就开始了!
一说到拍照我就来劲儿!来了四天了,互相知道,但没说过话,打破沉默也是从照片开始。
大家都叫他小红,那我也这么称呼咯。小红哼着歌,啪啪啪地打着手鼓,突然自恋地说给他帅气地侧脸和打手鼓的姿势拍一张,没人响应,那我就上场了!回房拿相机耍耍,果然是打鼓的手,挺修长!

我喜欢这张照片,认真拍照的人一定会有抬头纹,因为要睁一只眼闭一只眼啊!

唯一能让我迅速打破沉默的就是旅行和摄影。
兴趣和爱好让我们相遇相识,也就是这么几张照片,打开了 我们的空间。
谭哥,小红,卢兄~~ 不同的人,不同的经历,不必争辩谁对谁错,只为分享。

谭哥,是个建筑工程师?哈哈,不重要,不管是什么职业,在这儿,我们都是同一种身份,那就是驴友!
就他那自动调焦的相机捉摸了很久,不习惯使用,还是用自己低端的小尼康随便拍拍就好。
谭哥厉害啊,从丽江开始,一路途搭,往西藏走,要把中国都走遍了才甘心回去,羡慕呀~~
有时候,需要这样的间间隔让自己过渡,不是为了逃避现实,而是为了找到更适合的方式,锻炼更好的自己,见得多了,就不会狭隘在井里了。

风花雪月——这名字欧文喜欢!
大理没和朋友喝上一杯,确实有些遗憾。
有人,有酒,有故事,何乐而不为?

丽江这样的地方,没有风花雪月,就少了一种情趣吧。
忘了是哪位小兄弟请大家喝的酒。或许酒就是一味调味剂,有一种魅力把不同味道的人掺和在一起,打破你来我往没有交集的陌生。

卢兄呢,用流浪歌手来形容,不太恰当,文笔有限,找不到合适的词,有梦想的音乐青年!
内蒙人啊,看这喝酒的架势,多么豪气!出门就是大片草原,任情弹唱。为人刚正,很有自己的想法,他很喜欢《北京爱情故事》,很想到沈冰的家乡——和顺古镇去追寻剧情里的故事,买一对龙玲风铃,找到属于他的爱情。祝福他能找到懂他的凤铃的女主人啦!
每个人都有自己的想法和个性,不一定非要认同什么,但至少要学会尊重。
听他讲了很多,比起说也许我更适合聆听,他说他更喜欢南方姑娘的温婉如水,娇羞温柔,连我这在朋友眼里的女汉子瞬间就成了他嘴里讲述的南方女子,好开心呀,还夸我声音好听,普通话讲得好,我害羞了~~很抱歉啊,没有约你早起进古城,也许是因为害羞,也许是因为我想带着初衷,在最后一天的时间里,独自寻找那没有答案的结果。

这位说话向来温柔的小柯,让他摆个最man的pose,为了证明他很man,很有男生力,so,你觉得呢?

啊,这位大哥就不知怎么称呼了,旁边的是女朋友,两人一起出来玩,真好!是不是怕男朋友在丽江有香艳遇呢?哈哈,虽然我没能带一个人来,但我也会一个人走完。

咦!这是啥哥来着,忘了,暂且叫你光头强【表情】是客栈的邻居吧,和老板关系好,时常窜门,玩狼人杀简直就是一本正经说瞎话的铁狼!

嘿嘿,这就是第一天晚上和小柯一起带我们逛古城的小胖,我还记得那天晚上爬坡,走几步就喘得不行,还饿,那是因为,胖呀,脂肪燃烧得快,虚啦。白天几乎见不到人,好像有时候会深夜玩游戏凌晨才回来睡觉,所以白天都是在睡觉咯?  这姿势,这表情,我给满分!

老表不知道在看什么,严肃脸。
小表妹在给我们这两天拍的图片修图呢,有图,有故事!

这俩音乐伴侣,你拍我弹,你一曲我一曲,我就静静看着你们装逼!O(∩_∩)O哈哈~
在这样轻松的环境里,大家都很放松,很融洽,很享受这样的氛围,没有来丽江之前的身份,无论你是谁,在这里,都是一群会为了梦想而努力追求的人。这也是我为什么能待到两点才开始洗澡上床睡觉的原因,尽管明早六点还要早起出门。
晚安 ,朋友们

NO.6——9.4 古城里的清晨时光

深知这是最后一个进古城溜达的早晨了,尽管昨夜晚睡,但不能辜负自己,带着遗憾离去。
早于是设定好闹钟,早早起来洗漱换衣,有心的人会随着心走,有缘的人会随着缘遇。没想到谭哥也有此心意,于是我们就结伴同行啦!
天海未亮,路边买好早餐,就这么大摇大摆走进古城啦!
终于可以好好欣赏你的美了!

天色渐亮,溪水潺潺。
谭哥说,要给你拍个照吗?
  好啊 (正合我意)

喜欢这张图,衣服和背景很搭,有木有~~ 关键是没人和我争抢啊,属于我一个人,拥抱你!
虽然不懂东巴文,在门外汉我的眼里,只能用文艺来形容了,字如图绘,色彩丰富,生动形象!
除了清晨的这段时间,其他时间古城里满满都是过客,这儿也是一取景拍照地,平常都是人满为患,上次路过只能看看就走,这会逮着了机会,还不得好好拍照,可是我害羞呀,在一个才认识不久的大男孩面前不敢太“搔首弄姿”,其实我想摆很多pose让谭哥从底向上仰拍的,显退长呀,但是,我也就默默靠墙,让谭哥自我发挥,这不,挺好的,哈哈!

看惯了平时大敞店面陈放着五花八门商品的商铺,关上门来却是这番朱红。

你在拍故事里的风景,故事外的人在拍故事中的你。

此刻的古城古韵十足。瓦砾铺顶,石灰掩墙,安静的街,干净的道,喜欢得很!
偶尔遇见来往的人,除了遇见几个像我一样辨识度很高的游客装扮,大多遇见的都是住古城里的居民,我认为早起的居民一定是土生土的当地人,外来经商的人可不都在睡饱觉吗?

这不,这才是生活的节奏啊,一大早就起来洗衣服,勤劳的人儿,溪水清清。

这位妹子是早起赶路吧,古城里都是凹凸不平的石板路,拉起箱子来不容易,小巷多,不认识路容易迷路,此刻心疼妹子三秒,一个女孩子出门在外不容易啊,女汉子就是这样练成的?有句话说得好,要是你宠她爱他,还会让她遭这等罪?哈哈~~~ 这不,遇到了三轮车夫,解脱劳苦之罪。

这次行走真的很随意,,不用担心方向,不用担心找不到路,我就是要穿街走巷,当然,谭哥在一旁拿着地图找找方向,也让我轻松不少啊,我就跟着走,完全享受其中就好了!哈哈!!
狮子山走的路上,客栈酒吧下午茶之类的小资小调可是不少。这样发发呆也挺好的。

想登上山顶一览天下便寻来此处,哪知天色尚早,山门紧锁,可否破门而入?
可惜功夫尚浅,无可奈何,只好另寻他处~~

来到观景台,放眼平川,黑瓦纵横,飞檐翘起,绿树土房错落有致,若不是手中地图的明指实标,我不确定这就是晚上闹腾的灯红酒绿的古城,我喜欢这般纯净。

早晨的空气很好,很干净,很舒服,静静地依靠在石栏之上,原以为有机会看日出,看一片暖阳洒在古城之上,可惜天色欠佳,云层笼罩,迷雾一团。可我还是爱你!

下了山,随便走着,路上不时地能遇见带着同样心情的友人,都在各自探寻着古城的秘密。

爆出谭哥真面目,导演,招人不? 咱谭哥演技不错啊,人家在西藏演过将军呢!
爽啊,此时此刻在三亚沙滩晒太阳呢!(2016.11.30)
哦,此刻已陶醉在西湖美景中!(2016.12.16)
啊!现在在南京啃着平安果【表情】(2016.12.24)

曲径通幽处,愿得一回眸。

呀!在少有人过往的古城街道里,这小家伙睡得真香,以地为席,以天为被,很享受啊!

睡得这么香,你家里人知道吗?

呀!傲娇的小公举,还不乐意拍照呢,哈哈,是不是扰你清梦了?

狮子山下来,很快就来到了北门!
玉河贯穿古城内外,大水车,江泽民亲笔,再明显不过的地标了,到此一游的游客拍照点~~~
很棒,拍到了一张非游客照,美的事物,也需要天时地利人和咯!

咦,时隔两天,旧地重游,来,再拍一张!
早上洗了个脸就出门了,没化妆,正面照当然需要挡挡脸了!

啊!此刻的心情是如此好,见到啥,啥都美!
花儿开得是如此美丽,终于没人抢位置拍照了,哈哈!

没错!必须拍张照啊!看,谭哥拿着相机挡脸,哈哈,学我的!

来,让我为你介绍,这是丽江古城,让我拥抱你!

这会儿古城的检票人员才开始伸懒腰上班~~有谭哥在,我很淡定!
没有游客的玉河广场显得特别空旷。

形形色色,花花绿绿,愿大家平安,快乐!

走进大研花巷,就被这清溪流水,花团锦簇的小花园迷上了,有几尊雕像,但是没有立牌介绍,但从着装来看,应该是此地的传统服饰,有何意义就不得而知了~~~~终归只是个过客~~~
谭哥很自觉地拿着相机说给你拍照啊,哈哈,正合我意,要不给你也拍啊,不了,花太多了,不适合我~~~~哈哈~~

环绕着小花园的便是鸢尾图书馆了,门面装饰得很漂亮,九点左右,“书店”还没正式开店,只开了一扇门,原来地员工在清理店铺,准备开店,我们呢,随便进店逛逛,确实挺特别的,这里的书不是书,书里面暗藏玄机,用味道将你扣留。

那会儿谭哥说,他将去往西藏,此时(2016.11.30)他已到过西藏,走遍中国大片山河,此时正在三亚的沙滩上沐浴阳光呢!
我想,终有一日,也会到西藏去!甚至从那儿穿过国界~~~

文艺字控的我无法拒绝这样的字眼!
遗忘的角落——土砖土瓦,红墙铁皮,若不是店面还没开业,真想进去看看。
若不是合乎心情,怎会有感而发?
也许我就是带着一份遗忘的心情来的,遗忘自己,遗忘过去,遗忘那些不愿想起的事。

还是老人勤快,商铺几乎都没开业呢,老人早早地就开店营业了,坐在小板凳上做手工编织物,不吆喝,不紧盯,默默做着手工编织品等待着客人。

穿街走巷,我也不知这是哪儿,卖早点的商铺开了店,物价确实比城外的贵些。

古城里都是凹凸不平的石板路,主街道走的人多了,石板路几乎都被磨平了,滑溜得很。
在鲜有人走的小巷里,石板的棱角还很分明,像没有被世俗同化的小孩,仍然有着简单淳朴的心,一眼看穿。

水泊梁山——如果你也在丽江,我在水泊梁山等你。也许,是因为我也在等待吧~~~~
这不是宣传哈,无关其他,只为文字!对于文艺青年来说,一切动情的字眼都无法忘却。

小巷里有很多正在施工的路~~~ 也许,正是因为这样,才有接近生活的感觉吧!

此行之前,真的不知道大冰是谁,只是攻略里都有此点,路过时游客也是排着队在门口拍照,我一直纳闷大兵什么从主持人改行酒吧老板了?后来才知道,虽都是bing,但此大冰非彼大兵,彼大兵还是大兵,此大冰可是江湖上的传说~~~相信旅行的人都懂,哈哈,我就不夸他了~~~
也许是因为一个人,我才会在此驻足,拍下这张照片吧~~~男生总是猜不透女生的心思,我想,你更猜不透,我的心思~~~~ 或许,你从未想了解过。

我——在丽江等谁?
总是有傻姑娘浪费大好青春傻傻地在等待,傻傻地期盼~~~

也许生命就是这样一场又一场的际遇,你不知道你会遇见谁也不见得会记住所有人,但某些人会在我们的心里形成永恒的影像,你来过,我记得,便是永远!

也许,更让人印象深刻的便是这些带着情意的牌匾~~~

希望,我们,都,不忘初心。

朝阳光,春暖花开。

被这小家伙吓到了!
没发现里头躺着一家伙,我只是想看看玻璃,照照镜子啊,突然跳起来狂吠,双眼像瞪小偷似的瞪着我,冤枉啊,我这么善良,小心脏都要被吓出来了,还好门是紧锁的,不然恐有被撕的危险啊~~~

十点,商铺陆续开了店开始做生意,来往的人也不见多。
看着此时店铺老板悠闲的样子,步调也放慢了很多。

老板娘很有个性!很抢眼呐!      听过彩辫的故事之后,难道~~~~

转角分别,此刻已和谭哥分道扬镳了,我往回走,他继续去走遍古城的每个角落。
现在想想,当时我为啥执着地要回去呢?哎,下一次,就不知道是什么时候了~~~

没有人!很安静!很整齐!

走到南门口了。其实很不舍,可终究还是要离开!

出城门,再见了,丽江古城!

南门离客栈很近,走了这么几天,早已轻车熟路啦,从昭兴市场走下来,似乎每天都是市场,吃,穿,用,行,都是生活所需。晒着太阳,打着牌,做着生意,好生活啊!

这位老大爷很时尚啊!我喜欢这种style,年轻有活力!

回到客栈,大家的睡意还没缓过来,慵懒地躺在床上,坐在沙发上~~
这双藏蓝色的拖鞋是小柯同学标配呀,走哪穿哪儿,有了垫子的摇椅,大家都很想占有它!
刚好天花板上有一张明信片掉下来,在我的引诱下让小柯同学留了个纪念 。

在这下着雨的午后,你,我,他,她,它
听这闲散的音乐,伴着优美的非洲鼓声
闲聊着我们的人生,你好,谢谢,再见。

这就是彩虹客栈的生活集结了!住了几天,从陌生到熟悉,每天都没有烦心事的日子过得轻松愉快。
感谢掌柜大表姐的热心收留,让我有了我第一次的沙发客之旅。难过的是rainbow十月份的时候去了另一个天堂,我想,难过,是因为爱,爱它的人都会难过。后来,十一月份小花花来了,陪彩虹度过接下来的日子,也许不能替代,但同样也是深爱。
吃过晚饭,出去溜达了一会,明早就要走了,八点的火车,哈哈,不是一个人哦,琴儿决定一起去昆明然后回深圳工作,她说她不适合这里,这里太闲了,很无聊,没有工作感,她怕一直待着,没心思工作,回去大城市里要赶不上他人的生存技能啦!哈哈!
回来整理东西,五六天的时间,过着也长,可也说离开就必须离开!他们都在大厅里玩游戏,侃侃而谈,今晚,我没有心情说说笑笑,默默在床上写出这一行的感受。
其实,我也很不舍,我是个情绪满满的人,无论以后会不会再遇见,至少这几天是我独一无二的经历。

NO.7——9.5 再见,丽江

7号,早上八点的火车,K9608,丽江——昆明
心情是复杂的。七天前,一个人来到这里,七天后,把琴儿顺走了。
七天里,认识了很多人,发生了很多的事,这里的只言片语并不能完全表达这几天经历的故事。
每一个人都对一座城市有谜之好感,这种好感可能源于电影里的某个情节,比如《从你的全世界路过》未重庆带来了爱情的回忆感;也许是一个特别的或一个动人的故事,比如我在成都遇见的第一个藏族朋友——白玛,一段特别的故事回忆一个特别的人;或许是一段特别的经历,比如第一次离开福建哈尔滨,四个月的生活虽然短暂,却是我的启蒙旅程~~~还有更多更多,于丽江,也许是因为对浪漫主义充满幻想的我内心一直期待着能有一见钟情,日久生情的爱情~~~~~
生命就是这样一场又一场的际遇,每一次随意挥开的手都可能是最后一次告别,将故事定格,让回忆延续!

这世界有太多太多的美好,我停不下脚步,旅行没有终点,一直走! 我遗忘了你,遇见我自己,我想,我会找到一个和我一样喜欢这世界,喜欢生活的另一半,从此结伴人生,体验着精彩旅程!

引用 '荆棘鸟 的图片:

这眼神,笑死我了,哈哈哈~~~~~~~~~~

2017-01-10 11:46

引用 '荆棘鸟 的图片: