冬季黄山-徽州行记

2016-12-28 13:06 381/8
  • 出发时间/2016-12-17
  • 人均费用/2000RMB

预告篇

黄山,古名黟山,相传由于黄帝曾在此炼丹而被更名为“黄山”,千年以来,无数文人墨客与之结缘。
黄山市,原名徽州,近年由于境内“黄山”而更名。而徽州之名,一直萦绕于古今游人的心里和梦里。

关于行程

曾经幼时跟着父亲上过山,但是由于全程下雨,留下的印象只有累和白茫茫的一片。大学时跟好友也一路游过徽州,时间有点紧走马观花。
仗着是成熟的景点,又曾经来过,加之冬季是旅游淡季,便没有做多少功课,只看了下住宿定了酒店。事后证明,淡季一言实在是坑了自己,以后出行前,景点的官网新闻还是要看看的(如果有的话)。
行程三天半,交通自驾,和朋友一起。
器材:尼康D610,尼康16-35mm F/4,尼康70-200mm F/4,尼康 50mm F/1.8,GND0.9,ND400,三脚架等
因为上山,选择了相对比较轻的镜头和便携的脚架,虽然山顶夜拍的时候脚架没能经受住大风的考验,不过也是怪我没做加固,但是到后来事实证明这是个正确的决定,体力透支的情况下,能轻100g都是好的。
D1,下午出发自驾-黄山汤口住宿(黄山印象大酒店)。
D2,前山上山-玉屏景区-光明顶-飞来石-排云亭-西海大峡谷-天海-光明顶住宿
D3,光明顶-北海-狮子峰-始信峰-云谷下山,温泉-宏村住宿(亲的客栈-宏村店)
D4,宏村-木坑竹海-自驾回家

D1,行程开始

打包行李,下午2点半从家里出发,驱车6个小时,到了以后才发现,人是真多。说好的淡季去哪了。。。问了酒店前台,才知道,这段时间黄山旅游公司上市20周年,针对安徽人景点免费,山上定了标间住宿的晚餐自助免费。这一系列免费的消息听得我们立马一个头两个大,好不容易挑了个认为的淡季,来这么一出,话说我们真是会赶趟儿。再了解了当天进山人数:35000,直逼国庆。我们明天上山,预计也35000人。。。不过听到了一个好消息就是西海重新开放!
第一天心情低落,再加上开车累了,随便吃了点就睡了。汤口吃饭并不很贵,人均50-80可以吃到不错,不过我个人对于徽菜并不太喜欢,所以吃这方面一路都是随意了。

D2,进山,既来之则安之

既来之则安之,真的是怀了这样的心情,7点出酒店,准备进山。想晚点走的,但是又怕时间不够,还是早起了。后来发现这样错了,基本超过9点半索道排队就不是很多了,山上住宿的话没必要和一日游的去争一个大早的时间。
本准备跟着网上介绍大部分的行程,后山(云谷)上,前山(玉屏)下,但是发现买新国线换乘车的地方云谷排里三层外三层,慈光阁没人,果断换路线,买了慈光阁的票,算了错开了小股人群(38元)。排队还好,大概不到一个小时进缆车上山了。
出了索道的山路上(75元),想停下来看看都不行,被后面人一直推着前进,背着装备的我实在没办法解开拿相机。天都峰冬季封山,一路“被”走到了迎客松。

没有多做停留,实际上是不得不继续走,因为远远看到后面更多的人群在往上涌,所以趁着我们还算是前面的一波,赶紧继续前行。
由于一部分人还在迎客松忙着拍照(我是从观景台后爬过去站了一块石头,挺危险的,脚步不稳的莫模仿)和休息,下面渐渐人少了些,脚下也有了自主权。
黄山景区总体还是很成熟的,基本沿着路走,不会有什么问题,要是自己爱爬石头什么的,后果自负。一路跋涉,翻过玉屏峰,我们没有导游,好在路上各种旅游团,听听倒也有趣。玉屏峰前第一次有了能驻足远眺的地方。(这边吐槽一下C&C这个牌子的GND,紫色偏色太严重,回家后果断列入黑名单。)
下面图里可以看到长长的人群,真的害怕。

登顶鳌鱼峰。
天都峰封山,莲花峰封山,三座主峰封了其二,光明顶前第一座能登的高峰就是鳌鱼峰了。其山顶以一块巨石形似鳌鱼而得名。由于人太多,估计是安全考虑,一线天在我们到达前的10分钟被关闭,只能从鱼腹鳌鱼洞中登顶。

北边远处的天空还是阴阴的,刚好透出来一点阳光照在山头。

远处那个圆球,就是光明顶,远远还是能看到不少的人群。下面白色的建筑是白云宾馆,原定住宿是在白云的,想看日出,想想大清早还要起来爬山,便是怵了,还是定在了山顶,价格是一样的,据说白云条件会好些,但是住光明顶的我感觉就这地理位置条件也不错。
鳌鱼峰顶休息了下,吃了点东西,毕竟已经到中午12点了。
其实本来想着淡季没什么人,上到山顶可以静静地坐会,发会呆,吹吹风,想想人生。然而事实是,风确实不小,刮得生疼,却没地方能静静的坐着,更别说在山头发呆眺望地平线了。站一会就有其他游客来“这位兄弟,你不拍照麻烦让下,我们拍照”云云。
向着那个圆球继续前行,一路相对平坦了很多。
四十分钟,登上光明顶,人太多,没地站了,直接去酒店办理了入住丢了行李,又吃了点东西修整了下。话说对我而言丢行李其实就是放了两件衣服,也没减轻多少重量,同伴倒是舒服,整个包都扔下了,空着手出门了。

两点出发前往西海大峡谷。路过飞来石。
从两边看完全就是两块石头嘛,然而人家是一块。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”(借用下)大抵就是这个意思吧。

预报说要下雨,天已经开始阴了下来,走到这里非常担心到了西海会下雨。
据说西海5点地轨最后一班,到这里的时候2点半,看了下时间比较紧,加快脚步继续走,开始觉得有点累了。

三点到达西海大峡谷北入口,天色竟然渐渐又开始亮了,云层透出一些阳光,像是要放晴了。

渐渐的太阳真的出来了,因为是星期天,可能一日游的游客比较多,到这会,已经没有多少人再下西海了,这一瞬间满足感爆棚,终于体验了一把淡季的感觉。

游客已经是很少了,一路只有零星的几位。

山中的天色很是多变,我们下到了半山腰的时候,四点左右,已经完全是拨云见日了,西晒照在山体上,完全展现出了大峡谷的每一寸美丽。
然而走到这里,体力已经严重不支,据说大峡谷是“眼的天堂,腿的地狱”,此刻有了深深的体会。看零星遇到的游客,也都是喘着粗气,脚步蹒跚的了。
到达最底部,做地轨上到天海(80元),白云宾馆附近。
四点半,太阳正在西沉,一路继续小跑,上光明顶等日落。路上喝了点凉水,感觉非常不适,以后还是要稍微注意些。

15分钟跑上了光明顶,据说是5点10分日落。
天空很不友好,又飘来一大片乌云。在夹缝中,还是看到了日落的全过程。据说昨天和前天的更为壮观,有点惋惜。

在光明顶山庄吃了晚饭,自助,100一人,菜色个人很满意,毕竟山上的东西都是挑山工挑的很不容易。单点菜的话一人100估计是不够,素菜60,小荤100,大荤200,所以我们果断自助,还有热饮料喝,吃得不错。
入夜,随着一日游的游客下山,山中恢复了安静,后来据说当日景区大巴一直到12点多才把游客全部送下山。
9点半,本准备睡了,但是为了不让自己此行后悔,抱着万一的心态,裹了房间里的羽绒服,到外面窗口看了下,由于窗口朝向问题(看的时候没带指北针,实在不知道它是朝着哪边),零星看到了一两颗星星。于是回房,穿好衣服,扛起架子往外跑。
幸亏看了那么一眼,外面满天星空灿烂。只是山风实在是大,鬼哭狼嚎一样的,山顶就我一个人在捣鼓,黑乎乎的伸手不见五指,完全靠手电照明,有点让人害怕,期间相机有两次还差点被刮倒了(开始大意了没挂固定重物)。
本也是想打算独立山顶,迎风思考人生的,发现并不现实,吹都吹傻了,再说四下没人确实有点让人害怕。所以一直手电没关。

拍完十一点,收了器材睡觉。

D3,整顿下山,带了点遗憾

早上六点,扛着器材又出去了。同伴睡觉。观景台上已经不少人起来占位。预报说6:57太阳会出来。天空的云还是很厚,没什么希望。

渐渐到时间了,散了一点云。

最终还是没能看到日出,留下了遗憾。也给下次再来留下了动力,毕竟这不是来一次就够的地方,雪和云海,都是追求的目标。
一路去往北海,天气已经阴沉,开始下雨。
在下山前,远远看见一道彩虹,大概持续了20分钟。

1点半,从白鹅岭乘坐云谷索道下山(65元),坐新国线前往温泉(8元),在温泉门口一农家饭店吃了点对付了下,倒也不贵,人均60,要知道这还在景区内半山腰。
温泉网上订票188一位,又逢安徽人买一送一(赶的这个时间。。说多了都是泪,以后出门一定要多看看)。进门排队半小时,不过还好里面人不很多,小池子不少,露天温泉,很舒服,分散下来倒也清静。至此,两条腿才真正放松下来,感觉舒畅无比(温泉广告就不多做了,总之值得来一下的)。
2个小时后,5点乘车回汤口,开车往宏村,客栈登记,早早睡下。天黑得早,我们到宏村大概七点多,村子里都已经安静下来,关门休息了,不得不说这样的古镇很清静,少了很多商业气息,没有灯火阑珊的酒吧,没有琳琅满目的商店,只有一些各自特色的客栈,安静的半掩着门,表示还在开着。
这里客栈一般几十到一两百的样子,不是很贵,吃饭和汤口的也差不多,人均60吃很饱,除非全部大鱼大肉各种野味。

D4,宏村的早晨,木坑竹海

7点起床。同伴还在睡。我扛着器材又出门了。微微的晨曦笼罩了整个村子,远处的山头若隐若现,下过雨的空气非常清新,整个人都舒服了很多(除了腿还是僵硬的)。想着要是今天还在山上,肯定能见到云海。
路上遇到一位朋友,看我拿着相机,问是不是黄山下来的。他今天一早准备回去了,看了这云雾缭绕的,准备路过太平的时候上山再补两张照片,说得我都心动了,太平上去直接到西海,但是想想旁边丹霞峰正封山,再想想自己的腿,还是打了退堂鼓,留待下次吧。

宏村兜了一圈回去,慢慢逛,大概一个半小时。其间在小巷子里迷路了一次,打电话问客栈老板,老板说,沿路往上走就到了!搞的我一头蒙,“上”究竟是哪个方向,表示不解。
回客栈后,同伴刚起床,整顿过后,问老板附近还有什么小景点没有,答曰,塔川已过时节,竹海可以去看下,不高,小土坡而已。
于是乎驱车前往,30元门票倒是不贵。整个景点是一个环形,不走回头路。走了一半发现腿脚不利索的我们,就是爬这老板嘴里的小土坡,也是够呛。高度表看了下,到顶600多米的样子。

快到下山出口时候,2点半,天开始下起毛毛雨了。
没带伞,还是都是穿着冲锋衣,回头最后拍了一张,收起相机拽这半残的双腿赶紧回了车里。
打道回府。

后记

出去玩很少会写游记,但是这一次感觉还是想写一点,除了有点遗憾:
周末人真的很多,因为安徽人免费,但是周日下午以后就好很多了,西海很空旷。
没看到雪景和云海,据说前几天的雪刚融,确实在山上还能看到一点点的痕迹和冻住的山泉;云海在我们下山后出现了,很是不巧,那位在宏村遇到的从太平再上山的应该看到了吧。
没有看日出,日落虽然看到,也有点遗憾。看到了前两天来玩的人拍的日出和日落,美丽到爆炸。
诚然这里不是只一次就够的地方,留一些念想,待到下次有所追求。

最后大致费用:
门票,黄山150,索道一共三次220,宏村94,竹海30.
住宿,汤口170标间,山上光明顶580标间,宏村180标间,都是提前10天左右网上订的。
其余就是路费和吃喝,大致人均连同上面门票住宿2000多点。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-29 18:25

引用 alva买东西 发表于 2016-12-29 18:25:04 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复alva买东西:值得多玩玩的,而且锻炼身体,一次爬回来体脂减了3kg

2016-12-29 22:41

2017-01-01 21:08

看完游记更想去了

2017-01-02 01:02

引用 瑞查姐 发表于 2017-01-02 01:02:00 的回复:

看完游记更想去了

回复瑞查姐:好地方是值得去呢,不过要挑个好天气

2017-01-02 10:33

引用 天都峰南 发表于 2017-01-01 21:08:51 的回复:

回复天都峰南:谢谢

2017-01-02 10:33

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-01-02 14:52

引用 平谷一点红yxl 发表于 2017-01-02 14:52:42 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复平谷一点红yxl:四季都可,第一次就挑旺季点的吧,春夏秋,绿色多点,景点也都开,有水有瀑布,夏天就是爬山会热。冬天人少有雪景,出云海几率大(虽然这俩我还都没看到),但是很多景点和索道会关闭维护,除非你也碰到个什么安徽免费,黄山20周年的,但是人又爆多了

2017-01-02 19:31