广州从化赏梅+访古村落一日游(2016)

• 出发时间/2016-12-24

缘起

年底了,算下来这一年我外出的次数少之又少,在新年到来之前的最后十天里怎么说也应该外出活动活动才行,于是在旅行社报了一个一日游的团。费用很划算,每人是99元,包了来回车费、午饭、导游带队、景区门票,最适合不想去得太远又有拍摄机会的我。

尽管生活在广州,可是从化这个地方却是极少去到,去年的夏天也是参加一个一日游的团游览了从化流溪河水库,转眼就一年多了。上次是去看水库及周边景色,比较失望,这次是去到从化的山区里面看雨中的梅花和古村落,还是失望多过兴奋。

广州从化(区)山里的梅花

12月24日早晨赶去集合地点时就已经下起了小雨,今天是平安夜,明天是圣诞节,十五年前的这一天我是去了四川九寨沟,这样的日子很难忘怀。在路上我就想,按理说年底这些天怎么说也应该是艳阳高照、北风呼啸,可就是这么不凑巧,较强冷空气南下带来了雨水,当然之后会是晴朗的日子,然而出发的日期是不能改的,我多少觉得有些遗憾和失落。摄影讲究的就是一个天色,天色不美照片如何美丽。大巴车上的团员绝大多数都是由一个个家庭组成的,或三两成群结队而来,鲜少见到是为了拍摄来的。而我却是每次都是为了拍摄而来,为了拍摄而报名参加旅游,为了摄影而花费金钱和时间,这是一种追求与爱好。人是要有一种追求的,不为名不为利的纯精神上的追求与爱好。

我们的大巴车在路上行驶了大约2个小时到达从化流溪河森林公园的“流溪香雪”景区,所谓景区是一块半山坡上的梅花林,并不是很大。偶尔下起的小雨让我倍感被动,打伞是不方便拍照的,只有冒着小雨拍吧,尽管穿着防水的风衣和帽子,可是相机还是被淋湿了,所幸雨水不大。

自由活动的时间是1.5个小时,该拍的都拍到了,回集合地点。

走访“溪头村”古村落

午饭是在一家路边饭馆解决的,十个人一桌,五菜一汤,一人一个竹筒饭。我们车上大约有40个人吧,分为四桌。雨开始大了起来,导游说我们直接走到溪头村就可以了,下午3点到车上集合。我打起雨伞先走向溪头村,我问导游这个村子有什么可看的?他说这是个古村落,来看就是看它的古老民俗,不过现在他们已经很现代化了。左手打着伞,右手单手拿相机拍摄,什么古老风俗啊,早就荡然无存。我只是有点奇怪,这个村子怎么竟然藏在了山区里头,还被开辟成了旅游景区?

下图:土狗(中华田园犬)

沿途都可以看到登山俱乐部留下的印迹,这是一条徒步登山的线路。

结束

下午5点,车子开回广州中国大酒店附近的地铁口落客,活动结束了。这就是一日游,当然比自己个人跑去那里活动要划算得多。不过这次很不过瘾。