皇家赞礼号游轮之旅~超超超实用攻略!!

Brenda LY (北京) LV.8
2016-12-28 15:50 1968/20
  • 出发时间/2016-10-01

开头的话

十一皇家加勒比赞礼号邮轮行!没错,就是十一!我知道大家心里在想的肯定是类似“十一价格又贵人又多,这会儿去不是脑子有病吗”。蜂们,其实我也知道十一出行并不是一个很明智的选择,毕竟到处都是人,人山人海,人山人海,人人人人人。。。。但是,我实在是跟我家娘娘(也就是我老妈,她偏爱这个名儿,哈哈哈)没有合适的共同时间了,所以做好了足够的心理准备,收拾行囊,毅然决然的踏上了这条不归路~😏😏😏(p.s.这日子真是不能再正了,行程是10.1-10.7),现在请为我们勇气鼓掌👏,此处掌声请持续一分钟!~~~
      我写这篇文儿的目的在于对大家最关心最想了解的问题进行介绍,实用最重要!如果能够帮到各位蜂们,那就OK了!图片可能相对较少,但字字精华!句句用心

行前的各种事儿

【选船】
         既然是想坐游轮🚢出游,首先考虑的就是坐哪艘船走?要从出发港口、预计出行时间、计划出游线路和游轮本身的特性这几点进行考虑。由于我们在北京,时间又不富裕,所以就考虑从离北京最近的天津港口出发的游轮,实际上,港口和我的心仪的皇家赞礼号正好重合了,算是比较幸运,因为这艘船十一月以后好像就要从天津港转为香港出发了。
         为什么说赞礼号是心仪的游轮呢,我想大家对这艘豪华游轮已经有所耳闻了,它作为皇家量子号的姐妹船,是“量子系列”的第三艘游轮,2016年2月18日在德国Meyer Verft船厂诞生,2016年6月28日从中国天津首航!16.8万吨的总吨位,4834人的载客总量,已经可以称作当今游轮中的巨无霸了。从它的整体配套设施和船上的科技含量水平来说,豪华一词于它而言当之无愧~
【选择报名机构】
          凡是外出报团旅游我都会选择一些大的旅行社报名,毕竟大的公司有较高的诚信度,万一出了问题,解决起来也比较靠谱,由于游轮出行受天气影响因素较大,出现问题的情况也时有发生(事实证明,我们还确实是受到了暹芭台风的影响,行程有所变动,这个我到后边再说)。今天先不说旅行社之间的对比,主要跟大家分享一下旅行社报名和游轮官网报名之间的区别。
         首先,通过我的亲身对比,各大旅行社之间的同房型价格持平,但是可供选择的房型种类上有甚微差别,建议有预想房型的亲们早下手,这点不是为了价格,是为了能够挑到心仪的房型。至于价格方面,据我的了解,旅行社报价至出团之日为止同房型价格没有波动(只是可选择房间数量一直在减少,就是晚报名给钱也没有房!),官网呢,官网是随着开航日期的临近,价格逐步向上浮动,相同的就是订晚了也没房!官网价格比旅行社高,但是会有不同的礼包赠送,比如说船上的消费代金券等。相比之下,我们最后选择了旅行社,房型是银卡套房(旅行社能订到的最好的房就是这个了,如果亲们想住金卡套房,只能选择官网途径预定),我个人认为,官网预定船方赠送的代金券多多少少会有使用规则的限制,不用吧浪费,用吧不一定是自己最想要的东西,我们也希望能够完全自主,有什么消费就都直接挂船卡了,不想在代金券的使用规则上浪费时间。
          最后强调一点,无论是选择官网报名还是旅行社报名的人,最后上到船上大家没有任何差别,不会出现只有官网报名人才有的特权区分。
          还有一点我想说的就是关于游轮停靠港口岸上观光行程的问题,其实官网和旅行社安排的线路没什么区别,基本上都是岸上那种专门给游轮客人准备的免税店,几乎所有店员都会中文,保证你沟通零障碍,花钱如流水,只要你能花,他们就有货。。。。。岸上行程买买买,向来就是地陪们的最爱,这点我想大家懂的!只要管好自己的荷包,不该花的别乱花就好,乱花就剁手!买完就后悔!你会发现那些店里卖的东西普通市面上怎么都没有,是的!因为那就是专门给你定制的!否则你到处能比价格,下次出去不买了可还行!(不知道此处会有多少地陪看到我说的这些想拿刀捅我_(:зゝ∠)_,但没办法,我还是要说,因为这很关键!)
【办理签证的材料】
     由于游轮出行具有特殊性,需要的“团签”不同于传统意义上团签,准备材料相当简单。我们走的是日韩线路,只需向旅行社提交一张报名表和护照原件即可。
【准备信用卡】
游轮上的一切消费都通过船卡进行,船卡绑定VISA或Master双币种信用卡是最方便的消费方式,领队说银联借记卡也可以,但是汇率不那么合适,而且还要在下船头天晚上专门去服务台进行结账,等等等等,总之是没有信用卡好用,推荐使用信用卡。
【准备银子】
在哪国港口上岸,就准备点儿当地的货币,备用。
【Royal iQ  APP】
提前下载好船上频繁使用的Royal iQ  APP,所有船上的服务预定(用餐、娱乐设施、演出等)全可以通过它来搞定!下载完毕后你会发现你无法登陆,这个APP只有在船上的内网环境下才可以登录,别着急,上船就能用了。

终于等到你!登船,走你!~

前面介绍了,我们是从天津港出发,那么首先,我们要从北京到达天津。亲们可以选择在旅行社报名的时候就在那里预定大巴车,往返200元/人,也可以选择自己开车直接到天津港跟团友们(说是团友们,但实际大家在一起的机会不多,到了船上就都解散了,只有岸上行程一起走)汇合,天津港有停车场,我要是没记错的话是40元/天,按天计费,至少国庆期间是这个价,如果有变动,也只能比这个低了,大家可以自主选择。
         我们选择了大巴,早上九点在农展馆统一集合发车,基本上各个旅行社都在那里发车,农展馆地铁口卖灌饼的哥们简直太高兴了,人头躜动,全是客户啊!2小时不到就到港口了,下面就开始要准备Fighting!过关斩将!生死轮回!(其实也没有我想像的那么恐怖,也许是因为我之前做足了心理准备)向大家通报一下,从到达港口到登上了船,总共耗时3个多小时,这就是十一的强大!保持好心态,也没什么大不了!
          介绍一下流程。到港口领队首先会把他们提前办理好的船卡和护照原件发到个人手上,船卡上有你的房间号码和用餐时间(用餐总共有两个时间段可供选择,分别是5:30和8:00,你拿到哪个就是哪个,如果觉得不合适可以到船上的服务台进行询问更改,但是实际上用餐的时候并没有人看你的用餐时段,都让进!),房间号码使用率极高,建议你记牢,很多场合脱口就能出,省得来回看船卡。拿到这两个材料后你就可以去办理行李托运了,立马就会用到你的房间号了,告诉行李员你的房间号,他们会写个纸条绑在你的行李上,行李托运上去后,工作人员会按照房间号把你的行李放在你所在房间附近的区域,你一上去就能找到了!办完托运以后干嘛呢,估计有人猜对了!那就是排!大!队!队有多长呢?里面一转角一屋人,一转角又一屋人,排过迪士尼和环球影城的亲们应该很熟悉这感觉,请把你们多年积攒的耐心都用上,相信我,也没那么痛苦!只是我想说的是这个过程对于老人和孩子来说是个挑战,貌似有老人和儿童的单独通道,但是一定是标识不够清楚,否则不会在长长的队伍中到处都是想进进不去,想出出不来的老人和孩子,希望天津港在这方面能有所改善,毕竟游轮上的老人和孩子特别多。登船的流程就是大家熟悉的登机流程,安检、通关,基本上一样,安检没有机场严格,瓶装水只要是没有开瓶的新水是可以过安检的。
Tips:
1、天津港办事大厅里面就有信用卡绑定船卡的服务,过关前可先办,不用等上船以后再扎堆儿去办,上船以后还有更重要的事情要先做,比如预约各种餐饮、活动、演出等。
2、如果有带老人和孩子的亲们,别着急排通关的队,先找大厅服务人员问一下老人孩子的特殊人群通道在哪,能走那个是最好的,否则一老一小太遭罪。
3、上船前联系运营商,开通国际漫游,关闭蜂窝数据,否则那种一条一条的推送信息,会让你回来后“倾家荡产”,发送信息要钱,关键的是接收也会要钱,公海上的网有人说是利用卫星,不管是哪种,都是天价,就像之前有朋友说过的“在游轮上,要么租船上wifi,要么与世隔绝”(土豪朋友,可以绕开这条)
4、友情提醒:排队过程中什么人都有,亲们,请保持心情,毕竟是出来玩的,原谅他们的种种,不是原则问题就随他去吧,自己的心情最重要。但要是插队,那就得说道说道了!姐对插队的,基本上是零容忍

告诉你上船先干嘛!

上船后先干嘛!绝不是先熟悉整个船,甚至都不是先回屋放行李。
         记住了啊!上船先登录那个Royal iQ  APP,预约你认为来了这艘船一定要体验,但又一定要预约的东西!包括想玩、想吃、想看的!北极星!光影之旅演出!收费餐厅等!先预约!先预约!先预约!重要的事情说三遍!手慢了,很多项目可能就真的无缘了,毕竟船上客人那么多,游乐设施再丰富,接待量也有限(这些预约都是要在你绑定信用卡之后才可以,说是不绑定有一定额度的提前透支量,但我并不确定)
预约完毕后,可以踏实回屋去看放在你房间的每日活动安排了,每晚都会有服务员给你次日的活动安排介绍,此时你的悠哉假期彻底开始了~~~~
Tips:
1、登录Royal iQ  APP不需要租wifi,直接使用船上内网就可以,亲们可以在预约完毕后再去租WIFI。
2、不光手机APP可以预约,房间电视和每层中部楼梯间附近的平板电脑都可以登录系统进行预约。
3、刚上船的时候大家都会着急预约,导致整个网络系统繁忙,时长出错,我就遇到了这个问题,差点没约上!大家可以尝试多登陆几次,如果还有问题,仔细听我说!果断去15楼夹板操作,那里信号好!登录成功率秒杀室内!让你在拥挤的网络洪流中脱颖而出!闪瞎众人!我这条真是含泪精华秘籍!!还请您笑纳~~~

船上一开始就有或可能有的消费

1、船上服务费(必选):银卡套房及以下的服务费标准$13.5/人/天,金卡套房$16.5/人/天。
2、船上WIFI(可选):单独租一台设备不划算,买船上的两台设备套餐性价比最高,不管你租哪种,都是需要一租就是整个行程的天数,不单独出租,(一台设备:$30/天        两台设备:$9/台/天,合$18/天),你不用非围在皇家广场中央租WIFI的柜台让那仅有的一两个忙得四脚朝天的服务员为你开通,这个WIFI没有设备要给你,你就从他的柜台拿一份中文说明书就可以自己回屋操作了,方法很简单,按流程操作即可。
3、船上饮料套餐(可选):4楼皇家广场附近的GUNUINE啤酒屋门前会有出售的饮料套餐,价格不同,品种不同,同样,套餐一买就是整个行程。游轮上当然也有免费供应的饮品(美式咖啡、鲜牛奶、热巧、各类中西式茶包、果味饮料和主餐厅服务员不锈钢壶中的白水),但是如果你想喝碳酸气泡软饮、鲜榨果汁或含酒精的饮品等就需要你购买套餐了。说实话,我和我家娘娘对那些带味儿的甜水实在不感冒,全是香精和色素,一点都不健康。我最喜欢喝的就是白水,但是,我对白水的味道很挑剔。。。比如像主餐厅刚刚提到的那种是我无法接受的(船上的白水也是经过净化过滤而成的,还是会有些咸味儿),当然我不是把他们一棒子打死啊,因人而异,各取所需。那亲们可能就会有个疑问了,那你喝啥?!是这样,我们既没有买甜水套餐,也没有喝那种白水,我看船上有卖依云矿泉水的,我们买了一箱依云!你没听错,一箱12瓶!1L装的那种!这样,整个行程的喝水问题就都解决了!DUN ~DUN~ DUN~如果什么时候再想来一杯其他付费的饮品就随想随要了,俩全不耽误。事实证明,我的决策是明智的,在船上用餐很容易大鱼大肉,然后就上火,喝矿泉水绝对比那些饮料健康很多!我是不是很智慧!快!赞我!有跟我相似习惯的亲们,可以参考我的选择。

关于美食

皇家赞礼号上一共有大大小小19个可以提供餐饮的地方,我给大家简单总结归纳一下:
五家免费主餐厅:
1、美国爱肯烧烤American ICON grill:主打美式烧烤,唯一早、午、晚都供餐的主餐厅
2、奇客餐厅CHIC:融合性西餐
3、丝绸之路餐厅SILK:主打泛亚风味

4、格蓝迪餐厅GRANDE:传统法餐,但没牛排
5、海岸厨房(VIP)COASTAL KITCHEN

五家特色收费餐厅:
1、仙境仿创意料理WONDERLAND($39/人):创意西餐
2、詹姆斯意式餐厅JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT(午餐$25/人,晚餐$30/人)

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,船上都不能见明火,所有餐厅的蜡烛都是仿真火苗~

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,还有室外的座位,那天风有点大我们就选择了室内~

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,菜名真的很难记住,只能大概记住食材~主要是游轮上的吃食太多了。。哈哈,这个的炸的蘑菇

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,各种火腿、香肠、干酪

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,焗蘑菇

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,烤羊排

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,茄汁鳕鱼烩海鲜(名字是我的。。大概这意思

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,松露意面

↑↑↑JAMIE’S ITALIAN RESTAURANT,各种甜点

3、泉日本餐厅IZUMI(根据点餐内容收费)
4、牛排烧烤餐厅CHOPS GRILLE RESTAURANT($35/人)

↑↑↑烤培根,不是薄片的那种,味道很赞!

↑↑↑“站起来”的菲力,五分熟

↑↑↑红丝绒蛋糕,非常甜,非常甜,常甜,甜~甜食爱好者的福利!

↑↑↑巧克力慕斯,用料着实,口感浓郁!

5、主厨餐厅CHITFS

九家休闲餐厅:
1、帆船自助餐厅WINDJAMMER MARKETPLACE(免费)
2、杰纽因啤酒屋GENUINE(收费)
3、日光浴场酒馆
4、功夫熊猫面馆(收费)
5、索伦托餐厅(免费):披萨
6、运动馆热狗屋DOG HOUSE(免费)
7、270°咖啡馆the Café@two70°(免费):西式简餐,只白天开放,环境是北欧简约风
8、皇家大道咖啡馆Café promenade(免费):24小时开放,在购物层中间,血拼累了随时可以坐下来加个餐
9、精品咖啡馆(收费)

关于游乐设施

从餐厅和游乐设施排队的人数都可以看出整艘游轮的载客量之大。。在这里顺便提一下我篇首说到的因天气原因行程变更的事。我们本来原计划途径的港口应为釜山福冈和长崎,但由于当时暹芭台风在南太平洋集聚了足够的能量后北上,使得游轮预计航线处于台风危险带中,因此船长宣布了取消福冈和长崎港口停靠的决定,改为海上航行日,因此,我们这趟就没了日本。对此,我只能说天有不测风云,还是能够理解这个决定的,毕竟人身安全永远是第一位的。为什么要在这个章节说这件事呢,是因为正是因为多了海上航行日,才给一些没有预约上心仪游乐设施和餐厅的人们多了一次预约的机会!船上各个项目的排队时长也因此有了缩减(时间多了,人群自然分散了),但要是不提前排队一样体验不到。

结束语

先写这么多吧,有机会我再进行补充,真心希望能够帮到各位蜂蜂们~~也衷心祝愿大家都能够在各自的旅途中玩的高高兴兴,毕竟“做人呢,开心最重要~~”

看完内心波动了一下哈哈

2016-12-28 19:26

引用 lucialuxu 发表于 2016-12-28 19:26:28 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复lucialuxu:还是值得体验的

2016-12-28 19:38

很不错

2016-12-29 00:11

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-29 00:11:25 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-12-29 15:22

就按你的路线玩了!

2017-01-02 09:54

我想问下 你是spa套房吗?属于银卡是吗? 还有一点 旅行社说我定的 spa套房 不属于金卡和银卡,服务费确是 16.5

2017-01-03 02:44

引用 lylawangyan 发表于 2017-01-02 09:54:02 的回复:

就按你的路线玩了!

回复lylawangyan:感谢感谢~好好吃好好玩

2017-01-04 14:29

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-03 02:44:27 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我的这个就是那个SPA套房(属于银卡套房),但是我去的时候服务费标准是13.5,不享受优先上下船礼遇,不享受海岸厨房会员餐。不排除十一期间特殊的缘故,我建议亲跟旅行社确定一下专享服务都有哪些,如果收16.5的服务费,就应该我刚才说的服务都有才正常~

2017-01-04 14:35

引用 Brenda LY 发表于 2017-01-04 14:35:10 的回复:

回复Brenda LY:我看别人说 可以享受 晚餐的海岸餐厅啊、 问旅行社的工作人员 也说不清楚  糊涂啦

2017-01-04 14:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-04 14:38:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户:如果旅行社的工作人员说不清楚,我觉得亲可以给游轮官网客服打电话,把想去的行程告诉他们,问一些具体房型、服务费和专享服务的问题。原则上银卡套房也是享有专享服务的,但是国庆期间客流量太大,他们因此调整了政策也是有可能的,一切都以您的实际出行航次来询问他们比较稳妥~

2017-01-04 14:51

引用 Brenda LY 发表于 2017-01-04 14:51:57 的回复:

回复Brenda LY:好的  谢谢啦、

2017-01-04 14:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-04 14:53:06 的回复:

好的  谢谢啦、

回复蚂蜂窝用户:别客气~~

2017-01-04 14:54

~真心不错 已赞过~
 380张照片诠释的越南自由行 http://www.mafengwo.cn/i/6680156.html 求互赞!

2017-02-20 22:27

引用 白马王爷 发表于 2017-02-20 22:27:04 的回复:

~真心不错 已赞过~

回复白马王爷:谢谢~

2017-02-21 14:46

请问赞礼号绑定信用卡必须是双币卡吗?只有银联标志可以吗

2017-02-23 11:18

引用 lydia 发表于 2017-02-23 11:18:36 的回复:

请问赞礼号绑定信用卡必须是双币卡吗?只有银联标志可以吗

回复lydia:双币种和全币种卡应该都可以,只有银联标志的单币种信用卡卡是不可以的,因为船上的消费是以美元进行结算的。希望能够帮助到您~

2017-03-03 15:32

请问这有的收费餐厅,每人($39/人)是固定费用,只能消费这个额度内的餐,还是无限量的?

2017-03-17 18:20

引用 蓝野 发表于 2017-03-17 18:20:29 的回复:

回复蓝野:收费餐厅的规则每家稍有差异,比如说那个意大利奥利佛餐厅就是无限量可以点,但牛排烧烤餐厅只能按数量点~

2017-04-06 10:54

请问,Wi-Fi是全船都可以用的吗?

2017-06-16 19:29

引用 小九妈妈吴 发表于 2017-06-16 19:29:04 的回复:

请问,Wi-Fi是全船都可以用的吗?

回复小九妈妈吴:是的,都可以用

2017-06-19 18:43