2016 年国庆川北甘南自驾游

风中三叶 (重庆) LV.7
2016-12-28 16:31 628/2

这是第二次国庆自驾游,目的地还是选择的四川西北部,以及甘南青海的一部分,因为这是国庆七天之内距离较近,还能够看到雪山、森林、草原、蓝天等壮观景色的地方了。这次走的地方主要为阿坝藏羌自治州、青海果洛藏族自治州,相对国内其它热门景点,这些地方去的人并不算多。
       具体路线为:重庆广元文县—川主寺—唐克若尔盖玛曲久治年保玉则阿坝红原理县都江堰重庆,全程为一个环线,约2300公里。不过中途我们临时改变了些路线,里程增加到了2600公里。
       说到旅行,我和媳妇都是爱好者,不同的是我狂热地喜欢雪山,即使一天看着雪山发呆其它什么事不做都可以;她狂热地喜欢大海,总是跟我说以后一定要去哪里哪里的海岛。那么这次,又能看山又能看水。我们迅速网上订好了客栈,盼望假期到来。

DAY1:兴奋忐忑,就这样出发了。

重庆文县—川主寺,750KM。
       9月30日傍晚,朋友圈刷屏的多了起来,说主城出城道路严重拥堵,还没到收费站就走了两个小时云云。我心里乐了:让你们堵,等你们堵完了,我先睡一觉再出发,因为我们的出发时间是凌晨2点。只是我却睡不着了,作为一个才拿到驾照一年的新手能够胜任这段路程吗?去年有大学同学一起共三个车,今年他们都有事去不了,只有我一个车出发。管他呢,谁也不能阻止我游山玩水的冲动。
       10月1日凌晨2点我们终于出发了。同行4人,我是唯一一个男的,所以成了她们的专职司机。不得不说女人出行,大家都知道,3个女人的行李和小吃已经把后备箱塞满了。
       这个时间点一路畅通,早晨7点我们已经到达川甘交界的收费站。停车休息的时候,面前是一块宽阔的水域,而此时,初升的太阳刚好映衬在水面,天边乌云渐渐散开,好一幅光辉灿烂的画卷。希望这祥和的景象后面能够给我们带来好运气。
       在姚渡镇下高速,匆匆吃过早饭后,我们开始沿G212国道前行。这一段路是修在白龙江边,路窄弯急,所幸路况还可以。过了文县,路面变宽,这段简直就是山区的高速公路,而且原先光秃秃的山上也能看到植被多了起来。
       中午到达九寨沟县,这是这一次出行见到的最干净、整洁的县城。经过九寨沟口的时候,我才惊叹到毕竟是国庆节啊。停车场、草地上、人行道上停满了挂着各地牌照的车,停车费涨到100块。车里三个美女都在议论这九寨沟名气这么大,干脆明天不去若尔盖草原,改去九寨沟。四年前我去过这里,“九寨归来不看水”这句话并非虚言。九寨沟到川主寺的路上车并不多,几个精力旺盛的姑娘拍起了公路大片,就这样走走停停,到达客栈已经是下午五点,此时距离出发时间已经过去了十三个小时。我们早早吃过晚饭,今天只有把两天的睡眠时间缩短到一天了。

DAY2:今天的步行距离是最长的。

川主寺—九寨沟—川主寺—若尔盖,315KM 。
       昨晚住的藏忆假日酒店价格220,房间很干净,老板人也不错。
       早晨6点半,此时外面寒风阵阵,气温零下三度,车窗上都结了一层冰,我们却准备出发了。8点半到达离沟口三公里的地方,发现堵车了。无奈之下,我们停好车,直接走到沟口取票。整个广场早已挤满了人,直到10点钟,我们才进入景区。九寨沟的风景,想必都知道,这是一个让人停止不了按快门的地方,这是一个不想事情只想呆坐到明天的地方。
       而关于九寨沟有几点不得不说:1、秩序:景区门口和诺日朗游客服务中心有特警和武警维持秩序,景区统一调度500辆观光车,即使人多,我们排队时间都不超过30分钟,井然有序。2、干净:在几十公里的观光栈道和公路两边一直有环卫工人在清理垃圾,保持环境。每个景点的卫生间和休息长廊都是就地取材建造,看起特别古朴。
       下午4点,由于出沟的旅客越来越多,想到后面还要赶路,我们只游览完日则沟便坐上了出沟的观光车。从景区出来,大家都是疲惫不堪,午饭都是吃的干粮,在景区里我们又是走的栈道,现在已经走了12公里。我们决定去打车,然而出租车司机一听说我们打车距离只有3公里,没有一个愿意走。我只好一个人往上走把车开到沟口,顺便鄙视这些人。
       在川主寺吃晚饭,天已经黑了,意味着我们要在不熟悉的情况下走夜路了。本来今天要赶到唐克,但是昨天发现媳妇订的酒店原来在若尔盖县城,那也好,还能少走65公里。
       川主寺到若尔盖路况超级好,堪称高速公路,平均时速80码,即使在晚上。

DAY3:玛曲到久治遇到全线修路。

若尔盖—花湖—玛曲—阿万仓乡--久治年保玉则,330KM。
       昨晚住的水晶假日酒店,价格198,住宿条件还行,老板非常热情。
       连续两天高强度地活动,所以今天睡到了自然醒。推开窗,阳光洒满了远处草原,看来又是一个好天气。由于昨天我的鞋穿起有点磨脚,今天早晨一个脚趾已经磨出水泡。闲来去县城转了一圈,顺便买了双鞋。吃完早饭,我用创可贴贴在脚上起水泡的位置,开始前往下一个目的地:花湖。花湖是热尔大草原上的一块湿地,我无数次在网上见过七、八月份花湖的图片,可惜现在十月份的花湖花已凋谢,草已枯萎,并不是最佳的季节,但它的美仍然值得期待。
       这里是个与世无争的地方,宁静而淡泊;这是一个能放飞人思绪的地方,空灵而悠长。湖面在蓝天映衬下更显得碧蓝,在阳光照射下波光粼粼,而长在水里的草这里一丛,那里一簇,有些已经变黄,有些已经发红,展示着这个秋天的多彩绚烂。
       在花湖呆坐到下午两点半,算了下时间,我们得启程了。在几十公里外不远处还有一个尕海,只是在公路上远远地望了一眼。和昨天一样,今天的午餐又是干粮。
       正当我们要沿尕海风景区去玛曲县时,路上出现了一处栏杆,守卫拦住我们说往G213走10公里有一条新修的路去玛曲,这里已经不能过了。我们按照他说的话走了10公里,果然看到前面有一个岔路口,左转就是前往玛曲的S204省道。
       到达玛曲县城,当地人听说我们要去久治县,对我们说:赶紧出发,中间有70公里的土路,等到天黑,就不好走了。我一看表,已经下午5点半了。于是连忙启程,出城不久遇到一条湛蓝的特别清澈的河,在夕阳照耀下泛着点点光芒,一问才知道这就是黄河,我惊讶地半天合不拢嘴,原来黄河的上游是这样的漂亮。
       大约走了20公里,路况变成了泥巴石头混合路,车一过就扬起漫天尘土,即使车窗全关开启内循环也觉得灰尘扑鼻而入,呛的人难受。一路来往的除了工程车就是越野车,崎岖的路面到处都是压出来深深的车辙,还得躲避随处散落的大小石头。然而天快黑了,只有远处天空桔红色的晚霞一直陪伴着我们,稍微抚平了我低落的情绪。突然前面有一辆当地的比亚迪F0在艰难前行,给了我极大的信心:只要肯坚持,终点一定就会到达。
       好不容易到达阿万仓乡,车外已伸手不见五指,我们却走错了路,好在走了几公里及时纠正了过来。最痛苦的莫过于工程车车灯照过来的时候,啥都看不见,只能靠本能往前走。
       又折磨了几小时后,我们过了黄河大桥,路况才变得好起来,最后到达年宝玉则已是晚上11点。之前我们预订的是湖边藏民的毡房,好在藏民非常厚道,一路上都在询问我们的情况,直到我们住进来,他们才睡下。
    夜里风声大作,吹得帐篷噼里啪啦地响,脑袋里不断闪过一些过往画面,像放映电影胶片一样,这一晚就这样迷迷糊糊地睡了过去。

DAY4:观景台上,我好像拥有了全世界。

年保玉则久治阿坝红原,246KM。
       清晨,外面哗啦啦地突然下起了雪粒子,帐篷的炉子木炭已经燃烧完,四周呼啦啦的风声响个不停,我再也睡不着,走出帐篷。外面一阵寒气袭来,此时气温零下六度,四周山上已是白茫茫地和云层连成了一片。大家冻得瑟瑟发抖,便跑到藏民的帐篷里取暖。藏民一家五口生活状态还很原始,只有男主人会说蹩脚的汉语。帐篷里没有什么家具,唯一的电器就是取暖片,让我们感叹生活的不易。我们取了热水,在牦牛的注视下,和着掺杂着雪粒子的老坛酸菜方便面,度过了这个不一样的清晨。
       这个季节年宝玉则景区和网上看到的照片大相径庭,青草枯败,湖边没有修筑前往妖女湖的栈道,而且天公不作美,景区内也没有多大看头,百无聊赖的我们沿着仙女湖边走了一圈,决定启程前往阿坝县。听说我们走后一天,景区又下了一场大雪,蔚为壮观,对于难得见到下雪的我们,不得不说有点遗憾。
       中午到达阿坝县,听说今天是阿坝地区最大的寺庙---格尔登寺四年一次的辩经大会,姑娘们们去看辩经,我由于昨晚没睡好,留在车里睡觉。
       今天没有什么景点,等到姑娘们回来已是傍晚时分,我们得赶往下一个目的地---红原县。她们在车上兴高采烈地说起辩经大会是何等热闹,我却没有兴致,因为今天又要走夜路了。还好一直到红原都是柏油路,消除了我的担心。随着海拔的降低,原来光秃秃的山上变成了低矮灌木和橘黄的树林。路上只有我们一个车在行驶,放眼望去,是一片广袤和无边际苍凉的草原,让人感慨。
       在一处山顶的观景台上,夕阳西下,山峦起伏,四周的山坡全被映成了金黄色,我和媳妇拍下了此行最幸福的剪影。

DAY5:住宿的地方是一个意外的惊喜。

红原—壤口乡—沙石多乡—达古冰川停车场—壤口乡—米亚罗—古尔沟镇,310KM。
       昨晚住的静雅居客栈价格190,房间温馨而幽静,强烈推荐。
       今天难得地又一次下雪了,看来是上天垂怜我们啊。清晨吃过饭,我们便迫不及待地去欣赏雪景。在县城外一个叫做月亮湾的地方稍作停留,我们沿着G317进入了高山峡谷森林茂密的地带。
       在壤口乡的三岔路口,我们左拐取道黑水,去看黑水彩林,还有网上写的奶子沟。其实奶子沟就是翻过雅克夏雪山后这条路其中的一段,我一直不了解为什么取名叫奶子沟,就问媳妇,奶子沟是不是有奶子,结果遭来一片鄙夷的神色。中间有一处停车场,沟深林密,我想这就是奶子沟了吧。路边溪水淙淙,五颜六色的帐篷扎于溪边,山上有些树已经变黄变红,点缀在绿色中间,看来是夏天避暑露营,秋天看彩林的好去处。
       经过沙石多乡,我们到了达古冰川停车场。在网上查过,达古冰川门票加索道价格快要赶上九寨沟了,然而我们认为这个景区并不值票价,我们就按原路返回。
       值得一提的是沙石多乡五彩斑斓的藏式建筑,让我们逗留了一个下午。这些建筑每一栋都漆成了不一样的颜色,取当地石材建造,房间里统一藏式风格装修,绵延在道路两旁,给驾车经过的人视觉上的享受。姑娘们愉快地和当地大叔聊天得知,这样一栋房子才二、三十万,相比于城市里上万的房价,纷纷要求安扎于此,嫁个当地人,享受慢生活。
       其实这一路上处处是景,又何必去理会一些把地圈起来,收取高额门票的景区呢?告别沙石多乡,我们赶往今天住宿的地方---古尔沟镇。
       快到古尔沟镇时,天色已黑,导航提醒我们这里就是我们预订的客栈。但是四周荒山野岭的,道路左手边就是河道,右手边是大山,哪里来什么客栈?于是我们继续缓慢前行,走到镇上也没有看见名叫卡鲁鼓之家的旅店。打电话问客栈老板才知道,客栈距离镇上有一公里,我们还得调头往回走,看见右边有个铁索桥在右转。
       但是这大山沟沟里,黑灯瞎火的,哪里能看得到什么铁索桥?又沟通了一次,老板说她来接我们,我把车停在路边,开起了双闪。焦躁不安的情绪蔓延在每个人的脸上,两边都是高山,客栈影都见不着。约过二十分钟以后,才看见一辆面包车停在我们面前,果然是客栈老板接我们了。打完招呼以后,领着我们进了一条小路。
       三个姑娘议论着,这里这么偏僻,不会是黑店吧。只有我一个男士,到时候遇险就麻烦了。可是没有一会,一个漂亮的藏寨出现在我眼前,民族风情特色的建筑矗立在街道两旁,家家门前或窗户上都种满了花草,清澈的溪水潺潺地在每家门前流淌,真是一处宁静而美好的世外桃源啊。
       在一处公共场合,不管是外来的旅客还是当地的藏民,大家一起跳着锅庄,大妈们脸上总是洋溢着灿烂的笑容。突然觉得他们幸福指数好高,不用理会大山外面都市的尘嚣,不用揣测复杂的人心,这里的一切都是那么地让人快乐,忘却烦恼。

DAY6:这是个云雾缭绕的仙境。

古尔沟镇—毕棚沟理县汶川都江堰---重庆,563KM
        早晨起来去寨子里转了一圈,天下着小雨,才发现这里是两座大山夹着的一块很窄的平地,名字叫大沟村,寨子叫做丘地藏寨。大山坡度几乎有六十度,幸好山上植被茂密,不然真有发生泥石流的危险。寨子边上有一个大花园,各种叫不出名字的鲜花争奇斗艳,让人难以置信:十月不是树叶变黄凋零的时候吗,怎么会是开花的季节?远处云山雾绕,实在是个童话世界。
       客栈老板是重庆人,儿子在成都读书,老两口是从山外搬迁到这里的,到了这里已经舍不得离开了,真羡慕他们能在这么一个地方安享生活。
       逗留了大半个上午以后,我们奔向最后一个目的地---毕棚沟。由于上午下雨,今天旅客不多,一会就买好票上山了。
       山上雾气很大,天空只有一个小口子被蓝天占据,其余还是白茫茫一片。雪山大半部分都藏在云层里,只偶尔露出一小段山尖,又很快隐匿,只有漫山遍野的金黄色森林让人驻足观看。
       观光车的终点为上海子游客服务中心,之后可以坐电瓶车到卓玛湖和月亮湾服务点,也可以自己徒步走上去。我们选择的是徒步上去,上山步道两旁还有一些红石,可惜大半部分都已经变成白色了,只有小部分还保持着红色。
       徒步的终点有一块比较大的草原,网上说的是翻过这里的垭口,背面就是四姑娘山,所以有很多徒步队伍穿越双桥沟--毕棚沟
       晚上八点钟我们到达汶川县,沿着都汶高速-渝遂高速,于10月7日半夜两点回到重庆

旅程结束了,除了第一天赶路几乎没有睡觉,其余几天都有充足的睡眠时间。川西北除了九寨沟这样的热门景点,人并不多。这次由于提前做好攻略,网上预订酒店,所以费用并不高,吃饭住宿油费算下来人均1800左右,和去年相比,这次的准备工作做的相对充分了。
       全程路况很不错,山路40-60码,草原路段80-100码,只是玛曲县--阿万仓乡--久治黄河大桥修路,轿车会托底,走慢点的话也没有问题。
       重庆的秋冬时节始终是雾气沉沉,我们终究会回归平淡的工作和生活,然而旅行的过程,所见的人和物,会成为一段段抹不去的记忆,或许就是旅行的意义吧。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-12-29 13:25

很好,出行前又学到不少知识!

2017-01-02 11:55