清素岁月里,总有锦绣时分可摘星(韩国仁川、首尔、洪川、高城、襄阳、束草、高阳、坡州)

天蓝年代 (槟城) LV.17
2016-12-28 17:25 586/11
  • 出发时间/2016-11-08

序:

远离首尔市区的上岩洞DMC数码媒体城,MBC、SBS、KBS、YTN、CJ E&M、JTBC等韩国主流电视台环绕着广场鳞次栉比,艳阳高照、人潮汹涌的午后,我不得不退后几步,才看的清楼宇全貌。就如一场人生里,与其热闹着引人夺目,步步紧逼,不如趋向做一个人群之中真实自然的人,不张扬,不虚饰,随时保持后退的位置。心有所定,只是专心做事。

莫名喜爱雪岳山脚下Del Pino酒店里的一座雕塑,摘星孩子永远保持向上的姿态,纵然那些梦想遥不可及,也要努力。

旅行,不也是如此吗?这世界从来都不缺少喧嚣,记忆却随时光无声流淌,结伴同行也好,独自行走也罢,对我,不过是在一段又一段清素的旅行时光里,多走一些路,看一些风景,尝一些食物,经历一些人事。

那么,出发就好,总有锦绣时分可摘星。

Tips:

1、签证分类:

目前韩国中国各地领事馆官方网站上,均可以自助查询签证办理进度。

中国公民普通护照办理韩国个人单次旅行签证除基本材料、申请表之外,需要提供在职证明和资产证明。当然全日制本科学历及以上者,可以提供学信网下载的带二维码的学籍证明替代在职证明(学信网单次下载费用2元,二维码有效期180天)。办理详情和五年多次往返的办理条件请参见万能的某宝。韩国旅行签证均为单次停留时间90天,且由韩国各地海关出境不盖出境章。

本人目前持有韩国十年多次往返签证。对于满足以下任一条件者,即可申请:(1)大学教授、副教授、助理教授(需提供教师资格证原件);(2)律师、医生(需提供资格证);(3)国有企业法人代表(需提供营业执照原件),私营企业法人代表(注册资金2700万元人民币,即50亿韩元以上);(4)韩国4年制学士(含毕业生)以上学历获得者,其他国家海外硕士以上学位获得者;(5)中国硕士以上学位获得者。

2、交通信息:

目前,仁川国际机场是韩国最繁忙的对外门户枢纽空港,该机场位于仁川广域市,距离首尔28公里。而距离首尔17公里的金浦国际机场,以韩国国内航班和部分临近国家国际航班为主,中国上海虹桥等地,也有直飞金浦的航班。

仁川机场除了有大量的免税店之外,还有韩国历史文化博物馆和韩国传统文化体验中心,供乘机旅客免费参观体验。

两个机场均可以通过机场铁路AREX、机场Limousine巴士、出租车等交通方式到达首尔市区。费用方面,仁川机场的AREX、Limousine Bus、Taxi到首尔市区分别约为8000/3950(直通列车/普通列车)韩元(KRW)、10000-15000韩元、65000-75000韩元不等,金浦机场的AREX、Limousine Bus、Taxi到首尔市区分别约为1250(普通列车)韩元、3000-7000韩元、28000-30000韩元不等。此外,金浦机场还可以乘坐地铁5号线、9号线直达首尔市区,费用1250-1450韩元。

首尔韩国铁路网络的中心,主要列车有无穷花号、新村号、KTX高铁等,需要注意的是,首尔有三个火车站:首尔站、龙山站(大部分KTX从这里始发)和清凉里站(KTX不停靠)分别有开往不同方向城市的列车始发。

首尔有两个长途汽车站,分别是江南高速巴士总站和东首尔综合长途汽车站,由于标识较为复杂,故不推荐中国旅行者乘坐。(当然,韩语好的请随意)

韩国最常用的交通卡是T-Money,可以在乘坐地铁、公交车时享受9折优惠,同时转乘按照公里数可享免费待遇。此外,出租车、自动贩卖机、公用电话、便利店、景点、游乐场等所有有T-Money标志的地方都可使用T-Money结账。

T-Money有两种设计,普通卡片2500韩元,可在地铁站购买。T-Money需要充值才可以使用。对于外国旅行者来说,卡片本身不能够退掉兑换成现金,但余额可以。余额不足2万韩元,可以到有T-Money的便利店兑现,需要手续费500韩元;余额超过2万韩元时,需专门到此卡片公司本部兑换。

3、货币兑换:

除了在国内银行换好现金带来之外,其实在韩国本地换钱也相当方便。在机场、酒店、银行、甚至百货商店都会看到“两替”字样,这就是换钱的地方,不过这里换到金额会比较少,汇率也一般。行程方便的话可以选择到明洞的私人换钱所去兑换,明洞的私人换钱所相当多,都有中文标识,给的汇率也是当天的买卖中间价。

我个人更推荐用带有银联标识的借记卡,在ATM机器上直接取现。韩国有很多被称作“365”的ATM机(地铁站里居多),支持银联取现,取现金额及手续费根据发卡银行标准有所不同,但汇率上是真正的买卖中间价,所以比较安全划算。

4、购物退税:

由于这次并没有首尔市区的行程,购物方面只能跟大家介绍一下坡州奥特莱斯的情况。

坡州奥特莱斯是3层的欧洲小镇式建筑,集美食街、餐厅、咖啡厅、一线国际品牌、设计师品牌等专卖店于一体,国际品牌普遍价格不便宜且货品款式更新较慢,韩国本土品牌货品款式则比较齐全,且不时有促销活动,部分商家可退税,进店前请看好环球蓝联退税标识,奢侈品方面感觉都是过季很久的,选择余地很少并不推荐。银联刷卡是被普遍接受的,坡州的交通比骊州要方便不少,从首尔市内过去车程约一个小时,品牌也比骊州奥特莱斯多一些。

外国人在韩国境内消费可享受8%的免税优惠,但不包括机场免税店,普通地区的免税商店是必须消费满3万韩元以上的。韩国退税分为支付宝退税、现金退税和退税到卡三种,支付宝和信用卡退税都必须前往机场办理,只有当场拿现金可在首尔市区办理。

首先选择贴有TAX FREE字样的商店消费,或者直接询问店员是否免税,Galleria百货、现代百货、新世界百货、乐天百货基本上都可退税。购买时出示护照和收据,就可以收到一式两份的Tax Refund Cheque,用于确认所购买的商品,此时需要注意和自己护照上的名字是否吻合。

出境时,在海关处出示Tax Refund Cheque、护照、收据和购买的商品(托运行李需向柜台服务人员说明,因此先办退税盖章再托运),海关会盖章,最后在候机厅内的Tax Refund服务台可以直接拿取退税金(仁川机场的Tax Refund服务台在国际候机厅27号登机口附近;金浦机场没有Tax Refund服务台,需先将Tax Refund Cheque让海关盖章,然后在确认书上选择信用卡退款或是邮寄支票方式,最后将各种文件放入位于2楼大韩航空公司柜台附近及3楼离境登机口和海关之间的专用收集箱内)。

如果选用支付宝退税,申请者只需在退税单(退税信封)上填写支付宝绑定手机号码,海关盖章后,直接投入机场信箱即可,优点在于无需排队,直接退还人民币,到账平均时间为3-5个工作日,并有退税成功通知。

此外,新罗百货、乐天百货等免税店都在仁川机场国际候机厅210-212号登机口附近,设有提货和退税办理点,但办理旅客较多,需要排队,建议预留时间。

5、住宿选择:

这次住宿方面,我选择的都是对于外国旅行者来说,非传统热门旅游城市的五星级度假村和酒店,考虑到丰富的配套设施和服务提供,个人认为三家酒店性价比还不错。它们分别是:江原道洪川大明度假村百玩地公园(Daemyung Vivaldi Park Gangwondo Hongcheon)、江原道高城德尔菲诺高尔夫度假村(Daemyung Del Pino Golf & Resort)、京畿道高阳MVL酒店(The MVL Hotel Goyang)(MVL意为Most Valuable Life)。

注:正文部分有详细介绍。

一、洪川百玩地:雪夜的记忆是彩色

在暮色四合之时抵达Vivaldi Park,需要先以一顿烤肉抵御这山间的寒凉。说到烤肉啊,这绝对是首屈一指的韩国料理。滋滋作响、香气四溢的烤肉,与米饭、蒜片、辣椒、酱料一起用菜叶包裹塞入口中,不但是韩剧中的经典桥段,是韩国人日常生活必不可少的一道菜,对于来自异域的旅行者,更可以说,如果不尝到烤肉的滋味,就不算到过韩国了吧。

论及烤肉的种类,大抵分为烤猪五花肉、烤猪排骨和烤牛肉。口味方面,有原味和调味(经过腌制)两种选择。猪五花肉和韩牛的价格自然相差甚远。而我这第一餐的烤肉,当然首选打着“身土不二”标签的韩国产牛肉咯。用肉夹子夹起一整块牛肉,平铺在烤盘之上,看着肉色逐渐由鲜红变焦黄,再慢慢翻到另一面烤成相同的颜色,待到两面几近烤熟,用食剪子将肉剪成适中的大小,烤盘的边缘,放上点杏鲍菇、洋葱甚至辣白菜片儿,烤肉和蔬菜的香味混合一起,口味真是绝佳。

完成了烤肉果腹的环节,我才有力气来聊聊泡菜。固然韩国菜系内容较为单薄,但如果说“韩国菜不就是烤肉加泡菜”,那实在是一种浅薄的误解了。泡菜是韩国人引以为傲的“国宝”,韩国人吃饭,不论早餐还是正餐、韩餐还是洋食,必须就着泡菜吃。韩国泡菜以大白菜、萝卜、洋葱、豆芽等为主要原料,每一种主料都根据发酵时间长短和调味品的不同配比,衍生出多种口味。泡菜除了作为小菜佐饭外,还经常作为烤肉、炒菜和煮汤的辅料。

这第一餐的主食,就不选那些通常的拌饭、冷面了,反正后面的时日,有大把时间慢慢品尝。小火慢炖的土陶罐里,混合着紫薯、黄米、南瓜、红枣、山药的紫米饭,口感软糯清香微甜。

吃到扶墙走出食客餐厅,有必要去酒店的地下商店街散步消食。旋转木马编织着女孩子的公主梦,海盗船成就了男孩子的英雄情结,商场超市的零食饮料,则丰富了你的宵夜食谱。如果还不尽兴,不如去电影院看一场经典大片,你想到想不到的娱乐休闲购物设施,这里一应俱全。

是的,选择洪川作为韩国之旅的第一站,就是为了亲身体验这韩国最大的户外滑雪场。我知道,还不是滑雪的好时节,但来了也毫不失望。等到大多数游客都坠入梦境,我就来到这空荡的雪场。喷雪机忙碌地喷射出白色晶体,滑道两侧探照灯投下的氤氲灯光里,整个画面变得不那么真实。

躺在酒店舒适的大床上,中央集中供暖的出风口,吹出和煦微风,视线越过阳台,窗外的世界变得晶莹,身着五色斑斓滑雪服的游客在银白的雪地里纵情欢愉,滑行、跳跃、跌倒、爬起……头顶是蓝的天白的云,金黄的一轮圆日温暖不炙热,只把漫天纷飞的雪花照耀出一道道多彩的虹……

下一个清晨,我从梦中苏醒,关于百玩地,雪夜的记忆是彩色的。每年12月到次年2月,盛大的滑雪节会在这里上演,那时,就是美梦成真的时刻。

喝一碗暖身的大酱汤,然后开始今天的旅行。站在Sono Felice马术俱乐部门口,恍然间还以为到了某个欧洲小镇。或许说欧洲也没错,这里低调奢华的会所环境、干净舒适的马圈、宽敞整洁的室内和室外马场、科学合理的培育机制、系统完善的驯养流程,都来自拥有丰富马术管理的德国。穿戴好马甲、头盔、手套、脚套,在专业教练的指导下,你也可以简单驾驭这些温顺英俊的名贵马种,来一场欢快的驰骋。

可圈可点的不只是马场,还有水上乐园。通透的屋顶设计,能够最大限度吸收光照度并提升室温,室内室外的温泉泳池、人工造波系统的波浪池和自带按摩功能的AQUA池、惊险刺激的Water Complex,你都可以随意享用。玩累了别忘去体验温控120度的汗蒸房或者-100度的冷蒸房哦。

漫步在度假村的小径,不经意抬头,就看见枫树。那些黄的绿的红的枫叶,一树的时间更迭,怎么拍都很美。

二、束草雪岳山:飘零的枫叶是温暖

这次旅行,我选择了两家度假村酒店,这是基于旅行目的地情况做出的选择。我不会逃离城市,因为对便捷的城市生活同样需要心怀感激。而郊野之外的度假村,你能享受到的,不仅是轻奢的设施和精致的服务,我们辗转了千百公里,不就是为了亲近自然吗?从Vivaldi Park到Del Pino,我也不过是想把自己从纷乱的世俗中剥离出来,在自然中找寻内心的平衡。讲真。

当然,这一次我也带着一颗准备好的胃,去做一名旅行中的食客,徜徉在韩式小吃的海洋中,迷失在热辣咸香的世界里。

这里每到夜晚,户外就会有心形灯饰的微光闪烁,食客餐厅的菜谱白底黑字没有修饰,但你想吃的都可以点。就在雪岳山脚下,这里的夜间已是寒凉,温一壶米酒,小土锅里炭火不息,吃着钟情的食物,卸下一天疲惫,谈论遇到的趣事,或独自品味忧愁。食物的香气,深夜的幽静,夹杂在这袅袅暖意间,人生的悲喜,暗合着食物的酸甜苦辣。

关于烤肉,已经说的太多,就说说这一道嫩豆腐汤吧。用滑嫩的豆腐花和鲜红的辣椒面为主料,加入蛤蜊、土豆、西葫芦、金针菇、泡菜,再打进一个半生不熟的鸡蛋,就着米饭吃,朴实无华。

关于慵懒,人们总有千万个理由去搪塞,不过我不得不承认这配备着厨房的套房,对我来说有些浪费。首先是床太多根本睡不过来,(上半夜睡一张,下半夜睡一张可好?)其次是由于在餐厅吃的太好,就根本没有自己做饭的欲望。私下以为,这样的朴素软装饰客房,总感觉太过安静和温暖,足以让人忘却光阴的流逝。

虽然有morning call,也只是赶上松园餐厅一碗浓烈的大酱汤,却依然错过雪岳山的日出。或许留些遗憾也好,毕竟下次,还会来的。

雪岳山是我满心期待的,不仅是为了枫叶。作为太白山脉的最高峰,雪岳山被公认为韩国最著名的自然景观。这里有海拔超过1500米的峻峭山峰、奇石怪松、树种类别丰富的森林、狭长山谷间奔腾的溪流、神秘的古庙、纯净的空气。

新兴寺就在雪岳山国家公园一柱门附近,在雪禅堂,你可以听住持讲早晚课、品茶用餐,体验韩国特有的寺庙文化。所谓“洞中一日,世上千年”,在寺庙里的一日体验,若不是大彻大悟有大智慧的人,或许并不能让自己完全脱离世俗的纷扰,但至少,你可以开始对过去埋藏在心中的困惑矛盾,有新的认识。

新兴寺不远处,有一座巨大的青铜坐佛像,象征和平统一的佛像端坐宽阔的花岗岩高台之上。过了佛像右转,通过溪流上那座吊桥,在石头砌成的长墙一侧有天王门,通往寺内。这里,就是韩国重点文化遗产之一的神兴寺,神兴寺的入口两旁有四天王雕像守护,寺庙内的佛像是善正寺创建时立的,有弥勒佛、观音菩萨等,附属建筑的法堂、大雄殿、冥府殿、保济楼、七星阁等,以及重点文化遗产第443号的香城遗址3层石塔也都保存完好。

走过乱石堆叠的河滩,穿越落英缤纷的林间,终于爬上雪岳山的顶端,一眼望去,你才知道什么叫层林尽染、叠翠流金。人生的路也就是如此吧,或许从来都不好走,没有人指引和陪伴的时候,也可能迷失方向,可是,当你费尽周折最终抵达,会有花香满径。那么这飘零的枫叶啊,是否也寓意着温暖的生命力量。

束草襄阳襄阳有洛山寺,有着1300多年历史的洛山寺,就位于洛山海水浴场北面。走过一柱门和虹霓门,就进入了寺内,法堂两侧可见用泥石混合并铺瓦的土垣和乌竹。洛山海边绝壁上的义湘台,据说曾是义湘大师参禅的八角亭。经义湘台往右侧山麓上走,那里的神仙峰上矗立着一尊石造佛相海水观音像。佛相之大,即使在很远的勿淄港也可看到。站在山顶下望,越过郁郁葱葱的松林,东海岸边的洛山海水浴场沙滩绵软细腻,想必夏季,这里该是人山人海吧。

洛山寺可是韩国国内唯一的临海古刹,尤其是在义湘台上观赏日出日落,景致更是关东八景之首。可惜天公不作美,阴雨不停歇。

还是心有不甘,所以去了束草的Sol Beach Hotel & Resort,这里的私人海滩同样是观赏日出日落的极佳场所,当然,如果天气晴好而你又入住这里,星空夜景也很美。

虽然没有看到关东八景中最美的日落,但一顿海鲜自助晚餐足以平复内心的遗憾。要知道,作为三面环海的半岛国家,韩国海鲜也是毋庸置疑的。鱼蟹虾贝,同样是韩国菜系里的经典美味。

酱油螃蟹其实是一道海鲜生吃菜肴,类似于中国的醉蟹。肉美膏肥的生花蟹,以咸鲜微甜的特制酱油腌制,连吸带吞的消灭蟹膏和蟹肉后,再把一碗米饭倒入蟹壳,拌着残留蟹膏和美味酱汁一起吞下,这美味根本无法用语言形容。

觉得螃蟹略麻烦的,可以考虑生吃八爪鱼。厨师会将张牙舞爪的活章鱼用剪刀直接分为两厘米左右的若干段,端上桌时每一段章鱼依然在缓缓蠕动。吃的时候先淋上酱油、或者再抹点芥末,入口的那一瞬间,每一段章鱼由于应激反应,会突然激烈蠕动,你会体会到章鱼吸盘吸住舌头的惊悚,以及鲜美独特的味觉感受。

韩国生鱼片与日本生鱼片在种类和吃法上都有区别。种类方面,韩国多用东海岸盛产的生鱼片。吃法则是蘸酱后用菜叶包着吃,还可以放入辣椒、蒜片等小菜,与烤肉吃法如出一辙。

说完重口味的生吃海鲜,我当然更推崇烤鱼了。多春鱼、黄鱼、秋刀鱼都是韩国料理经常出现的烤鱼种类,而且这种鱼多为腌制过的,所以不需要其它酱料,也保留了鱼本身的鲜味。

三、首尔MBC:繁复的生活是舞台

今年的11月11日11点11分,我在回首尔的高速公路上。韩国的1111大概起源于1996年釜山地区的女中学生们祈愿能够像数字1一样变得苗条,拥有大长腿,进而把像数字1的巧克力饼干棒在有4个1的日子那天互相作为礼物赠送,并且为了能够得到效果,必须将巧克力饼干棒在11月11日11点11分的时候吃掉。

就当是个美好的心愿吧,至少这个时刻,我也吃了乐天的巧克力饼干棒啊。

比起中国菜的博大精深、法国菜的奢华贵气、日本菜的精致考究、俄国菜的浓墨重彩,韩国菜貌似显得单调而苍白。韩国自古就不是物产富饶的国度,食物在韩国人眼中是异常珍贵且需要敬畏的。几千年的贫瘠造就了这个民族以简单方式最大限度保留食材原味精髓的烹饪方式,以及将非常普通的食材做出五花八门的形式和绝非寻常滋味的功力。旧时号称“朝鲜三大美食”之首的生牛肉拌饭,以切的极细的牛肉丝、凉粉、黄豆芽、绿豆芽、菠菜丝、茼蒿、蕨菜丝、桔梗、芹菜丝、香菇丝铺在白饭上,佐以香油、辣椒酱,再放上个半生不熟的鸡蛋。色香味就这样,经由你的手,融合一体。

当然和牛火锅配饺子也是不可少的。韩式火锅一如既往的清淡,甚至只是清汤,更注重的是食材本来的滋味。在韩国,但凡是面皮包住的馅料,一律统称为饺子,不论形状是饺子、包子还是馄饨。涮过鲜嫩和牛和新鲜蔬菜的锅底,煮沸包着肉和蔬菜馅儿的饺子,就着汤吃下去,这一刻,你会觉得世间形容美好食物的词汇,都变得寡淡。

一顿饕餮,然后从印有诸多韩国影视明星手印的星光大道,步入MBC(韩国文化广播公司)本部大楼,楼内有韩国首个电视节目主题公园MBC World。MBC以人气电视剧和综艺节目为中国观众所熟知,而MBC世界则给游客提供丰富特别的体验项目。全息剧场里有Bigbang的欢唱热舞;经典韩剧3D互动节目馆里,你可以化身剧中的主人公;带上VR眼镜,你的身心能够到达任何无人之境;甚至还有演播室和舞蹈体验,满足你当一次新闻主播或者舞台主角的小心愿。

每位到访MBC世界的游客,不论长幼尊卑,脸上都洋溢着幸福的表情。作为一家冠以文化之名的媒体,MBC以文化为载体,为世人创造了一场美好的梦幻旅程。每个人都有些喜悦忧伤,这每时每刻直播不N机的人生大舞台纷繁复杂,若有片刻让虚幻融入现实,这样挺好。

若是厌倦了都市喧嚣,又流连于便捷生活,来韩国,不妨在高阳住上一晚。这里距离首尔市区、仁川金浦机场、坡州奥特莱斯,都不过一个小时车程。我入住的MVL酒店一街之隔,也有商品丰富的Onemount商场及Hanwha水上公园。清晨或夜晚,漫步在银杏飘黄、枫叶染红的Iisan湖滨公园也很美。

今天晚餐,就在MVL的竹林餐厅,这是一家经常接待中国游客的五星级酒店,所以服务人员中文也说的相当溜。我想这餐厅的名字,大概也有中国历史中竹林七贤的典故吧。现实中竹林有七道风味,你爱的,又是哪一款?

透过房间的巨大落地窗,俯瞰这座城市,少了些流光,多一份安逸。我完成了一段深夜的行走,足迹差一点就达到首尔市区,惊喜太多,才不舍别离。回到酒店,备品也同样有惊喜,来自希腊的Korres,是坚持使用植物油取代矿物油、硅质、丙二醇的著名天然护肤品牌。除了常用的金盏花、白茶、蜂蜜、金丝桃、酸奶酪、维生素E等成分,该品牌的洗护产品,最为独特的成分就是希腊特有的乳香(希瓦斯树脂)、番红花。一直听闻Korres运用着古老“顺势疗法”(Homeopathos),意即“以相似物治愈相似物”,对人体进行生理、感情、精神上的全方位治疗,这一次,终于有机会体验一番。

一夜好眠。

最后一餐,主角自然是参鸡汤。49日的童子鸡,肚内填入糯米再埋入一根水参,整只炖汤,再加入枸杞、黄芪、红枣等补品,端上桌时汤汁在石锅里咕嘟翻滚,你可以自己加入盐和葱花,撕开鸡肉,沾些椒盐,就着浓郁的汤汁,吃下一碗糯米饭。

就让我们喝下这碗温热滋补的参鸡汤,然后不论冬夏,各自远行。

后记:

我想,每个人的每一段旅行都应该是独一无二的,那么除了济州、仁川首尔釜山庆州之外的韩国旅行,是不是也可以有新的去向?

我想,冬季到了,滑雪和烤肉真的很搭。

未喝尽的酒,没吃够的肉,下次继续。

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,财经作家,全媒体人,旅拍摄影师,职业撰稿人,酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍,私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-12-28 21:39

2016-12-29 05:26

2016-12-29 08:40

顶下

2016-12-29 10:14

中国5年签证,我们北京没这么麻烦,就提供身份证户口本加照片,一周就出签!

2016-12-29 17:30

引用 hellengao 发表于 2016-12-29 17:30:05 的回复:

回复hellengao:朝阳群众厉害了

2016-12-29 21:20

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-12-29 10:14:43 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-12-29 21:20

引用 天蓝年代 发表于 2016-12-29 21:20:09 的回复:

朝阳群众厉害了

回复天蓝年代: