#我的2016#你看,你看,香港悄悄地在改变——六年后二度赴港有感

对于一个有着长长的travel list的人来说,在踏遍我的梦想之地之前,是不愿意故地重游的,这一次二度赴港倒是托了老板的福,作为对为公司服务十年的老员工的犒赏,又一次来到了香港。上一次与闺蜜的二人行发生在2011年的春节,转眼2016年也走近了尾声,时隔六年,故地重游,因着旅伴的不同确实会有不同的经历。然而在我眼里,香港已经不是当年的那颗东方之珠,是她变了,还是我变了?好吧,我承认,抱着这样的心情,我已经没有办法把这篇文写成一篇游记,更多的会穿插入自己的心情和感悟,在2016岁末之际,重新审视和诠释自己的旅行观。
        当然,去了两次香港,还是应该留下一些图片和记忆,总结一下自己在香港的游、食、住、行。

游在香港篇

迪士尼乐园

迪士尼乐园是孩子的天堂,但是如果你有一颗童心,依然可以在童话世界里找到属于自己的那份快乐,如果与你同行的是一群与你一样童心未泯的伙伴,那么你得到的那份快乐将是成倍的。
迪士尼乐园有地铁直达,交通便利,入园的那天天公不作美,原来的阵雨变成了连绵的小雨,大概因为如此,当天的客流量并不大,。从入口进去的左右两边都可以拿到免费的园区地图,但是个人认为更便利的方法是扫描地图上的二维码安装香港迪士尼乐园的App,园区导航、游乐项目排队时长、表演开始时间、餐厅开放情况等等各项信息一应俱全,而且全园有免费wifi覆盖,不用担心流量流失。
乐园分不同的区域,以不同的迪士尼动画角色为主题,每个人都可以根据自己的喜好去玩,当然之前攻略上叮嘱的FP我们根本就不用拿,因为App上显示每个游乐项目排队都不会超过15分钟。喜欢惊险刺激的可以去明日世界或者toy story,想一圆公主梦和少女心的可以去fantasy land,米老鼠和小熊维尼也会勾起满满的童年回忆。带着小孩子的或者像我一样比较胆小的,可以避开那些太过刺激的项目,App上对游乐项目有介绍,若是对小孩子身高有要求的,通常都会有一点吓人。强烈推荐的是晚上9点的焰火表演,就在睡公主城堡,声光音效加上漫天绚烂焰火,只用一个词来形容:Amazing。
入园时要开包检查,包里只能放一瓶水,不能带食物,但是不会检查衣服口袋,所以塞点小零食还是可以的。只是免不了在园区里吃饭,在每个主题区域都有小食亭和餐厅。在灰熊山谷的小食亭遇到了一个态度相当恶劣的阿姨,一听我们说国语就一脸不耐烦,口气生硬,真不知道在迪士尼乐园这样一个崇尚服务品质的大品牌里怎么会出现这么一颗老鼠屎。

香港历史博物馆

要了解一个地方的风土人情,历史博物馆一定是必到之地。“以史为鉴,可以知兴替”,一方水土养一方人,历史揭露了一个城市的发源,记载了一个城市的兴亡,更能预测一个城市的走向。
博物馆中有很多蜡像,将香港人民的生活栩栩如生地展现出来,出海捕鱼,晒鱼干,街头巷口一担担待售的水果,围炉吃着团圆饭的一家人,墙上的广告,灯下等待心上人的少女,一幕幕都是那么清晰地展现在眼前,甚至于童年的玩具,看过的小人书,都莫名的熟悉。原来我们的同宗同源,竟然是这么的显而易见。
我不知道是什么改变了香港人对自己同胞的看法,六年前仍然记忆犹新的热情友好如今已经很难感觉到了,从什么时候起,香港人对待大陆的游客都是一脸的鄙视和厌恶呢?沦为英国殖民地百年,连心都沦落了吗?换心洗髓,巴不得脱下这一身黄皮肤,都变成金发碧眼吧。

维多利亚港

维港是香港的一个标志,这一片蓝色的海域连接起香港岛和九龙半岛,也让声色犬马、纸醉金迷的香港多了一份柔和温润。海港两岸高楼林立,鳞次栉比,夜幕降临的时候摩天楼的灯光映照着海港,亮闪闪的一片,维港的夜景确实曾经让很多人称道。其实平心而论,我并没有发现维港有什么吸睛之处,虽然依山傍水,但山水都不足以称绝。站在岸边眺望对面的时候,我不由得觉得一阵窒息,楼宇之间紧紧挨挤着,突然增加了一种压迫感,让人看着这一片高楼透不过气来。内心禁不住将维港拿来和上海的外滩相比,私以为上海的外滩更甚一筹,高楼虽多,但间隔地恰如其分,如同呼吸吐纳,张弛有道。

浅水湾

浅水湾是香港有名的富豪区,第一次去是在2011年的春节,浅水湾在去赤柱的必经之路上,我们坐着开往赤柱的公共巴士,从车窗里好奇地张望,当时目之所及,是一片蓝色的海域和浅黄的沙滩,隔着斑驳的树影,依稀可见有人在半坡处的平台上休息、野餐,曾经被这种惬意和宁静小小感动过。
时隔六年,旅游巴士依然是从同一条山路往上蜿蜒而行,导游一路却都在忙着介绍,这里是李嘉诚的房子,那里是小甜甜的房子,哪里哪里又是哪个富商的房产。站在沙滩上,晒着暖暖的太阳,却觉得吹来的风里仿佛多了一丝铜臭,良辰美景偏偏要靠这些富商来博眼球,浅水湾的卖点什么时候竟然变成了这些人应得的不应得的资产!

赤柱

赤柱有一个洋气的英文名字叫做Stanley,个人认为是香港景色最好的地方。赤柱有个集市,人气很旺,周末的时候只见人群熙熙攘攘。与市内的shopping mall不同,这里卖的东西很杂,因为不论品牌,没有广告商的推销,所以价格也不算贵,即使不买什么,在这里走走逛逛,沾染一些平民气息也是不错的。
到了赤柱就一定要去美利楼,就像到了北京一定要去爬个长城一样。其实美利楼的历史写满了血腥和死亡,甚至一度传说闹鬼,引得香港政府不得不拨款驱鬼。现在美利楼是搬迁后重建的,其中到处是餐馆和零售店,当年那个阴森恐怖的传说早已被众人抛之脑后,维多利亚时期古欧陆风格的建筑配上香港风格的奢靡与繁复,倒也相得益彰。

香港大学

香港大学是此行唯一一个纯净之地,古朴的大楼,考试日分外安静的走廊,让我们也不由得放轻脚步,轻声慢语起来。教学楼前的小广场上有一棵树,树上有两只松鼠,它们并不害怕人类,看得出来它们被照顾得很好,掰一些面包或饼干放在树干上,松鼠会跑过来吃,十分可爱。
走廊上有毕业的学子穿着硕士服拍照,满脸的喜悦和自豪。大学往往决定了一个城市乃至国家的未来,希望从这里走出的学生们可以真正学会如何为人,日久浸淫在唯利是图的人群当中依然能够保有自己的赤诚之心。

太平山顶

平山顶,顾名思义,重点在于这个顶,“会当凌绝顶,一览众山小”,山顶有个观景平台,360度的玻璃围栏,极目远眺,就能将整个香港尽收眼底。有游客就有赚钱的机会,山顶集市也是极热闹的,人声鼎沸,摊主热情地推销着自己摊位上的纪念品。如果想要寄一张明信片给自己,山顶邮局是一个不错的选择,因为你会得到一个特属于山顶的邮戳。
今年再去太平山,却发现顶上的景观平台收起了门票,原来要想“一览众山小”,就要多付一些钱,香港人民真是生财有道啊。无奈去了另一边的狮子亭,方寸之地站了不少人,拥挤着,就是为了在这里留一张到此一游的照片。狮子亭比山顶观景台低了一半,视野自然差很多,只能看到临海的那一边,被高楼大厦团团围住的蓝色维港。

行在香港篇

香港国际机场

香港国际机场是一个相当大的机场,当然不是占地面积的大,而是高,光出发大厅登机口就有三层楼,500多个登机口之间甚至还要动用地下铁开两站路。机场的商店非常多,各种DFS和奢侈品店,但是餐厅都集中在6、7、8层的中间,因此座位也是在这个区域,导致休息区常年爆满,找不到位子坐。圣诞期间,机场会早早地就装扮起来,透露着浓浓的圣诞气氛,运气好的话还会碰上圣诞老人给小朋友派发礼物,或是吹着长笛唱着圣诞歌的年轻人笑容满面地问候一句Merry Christmas.

机场快线

香港新造的一条地铁线路,直达机场,当然速度是比不上上海的磁悬浮列车,因此在香港的客运量并不好,连续几年都亏本。但是唯一的好处是不少航空公司都在机场快线站设了check in的柜台,可以换领登机牌并托运行李。

山顶缆车

上太平山顶的首选是乘坐缆车,因为这也算是香港的一大特色,因此遇上旅游旺季,每天排队乘坐缆车都要花上2、3个小时。缆车票有单程和往返两种选择,大多数人选择的是往返,当然也可以缆车上巴士下。山顶缆车不是通常我们看见的那种上山的缆车,圆咕隆咚的一个小间,坐6-8个人,而是像火车一样,有两节车厢,在铁轨上开,正因为如此,缆车上行或下行过程中倾斜度是比较大的,好在座位很多,也相当平稳,即使站立也不至于摔倒。两次坐缆车上山顶,一次在白天一次在晚上,私以为晚上的景色更美,所以晚上乘坐缆车的人相对白天会多好几倍,想要享受美景,就要有耐心,方显诚意不是吗?

天星小轮

天星小轮是香港维多利亚港著名的拥有悠久历史的渡海交通工具,连接香港岛与九龙半岛,是与香港电车、太平山山顶缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。轮船本身并不豪华,价格也便宜,香港人民将其作为穿梭于香港九龙之间的主要交通工具之一。若是来到香港,一定要坐一次天星小轮,不仅有机会漂浮于维港的海面上,观看两岸景色,更是一个体验香港文化的机会,因为在你身边的,都是香港最平凡普通的老百姓。

叮叮车

叮叮车是香港岛才有的交通工具,值得一提的是,它穿梭于香港岛最繁华的地区也是最古老的市区地段。马路上可以看到细细的两根轨道,空中则有长长的电缆,远远传来“叮叮”的声音,告诉路人车辆要进站了。在如此发达遍布高科技的香港,竟然还保留着这样一种传统而古老的交通运营工具,不得不说历史停驻在这里的时候,真的留下了美丽的影像。

中环至半山自动扶梯

是往来香港中环至半山区的行人交通系统。这座全长800米,垂直差距为135米的自动扶梯会根据工作时间客流方向改变上下行,相当人性化。扶梯一路会经过好几条大街,不断有人上上下下,不赶时间的话,可以站在扶梯上慢慢欣赏两边的建筑和风景,全程要花20分钟,在快节奏的香港享受一次慢生活。

食在香港篇

翠华餐厅

香港不吃翠华怎么行,到香港吃了翠华才知道香港的翠华与上海的翠华完全不在一个档次。香港的翠华餐厅绝对走平民路线,一个破旧的小餐馆,油腻腻的桌椅,菜单上只提供套餐,口味也不及上海的好。关键是服务员的态度那叫一个狗腿。同行的有一个外国人,是金发碧眼的那种,服务员上来就是满脸堆笑,点头哈腰,操着港式英文就招呼点菜,有问必答;转到我们这边,脸立马就变了,问她什么也不回答,问三句答一句,还凶巴巴,连同行的老外都看不下去,事后说她不喜欢香港,因为“People are very rude.”

小熊饼干

不知道小熊饼干为什么那么出名,甚至每天都要排队限量购买,我对食物不算挑剔,但是也不是没吃过好吃的,小熊饼干真的一点都不好吃。来排队的都是大陆游客,估计绝大多数人是处于跟风状态,绵羊心理,哪里人多就要往哪里挤,并不去亲自体验一下再做决定。因此香港的奸商也是看准了这样的心理,于是乎满大街都能看到卖小熊饼干的店铺,真假难辨,甚至在路边挂上非常清晰的标识牌,一步一步将人引到售假的店铺里。由于假货太多,小熊饼干也在包装上改名为“聪明小熊饼干”,知道怎么辨别真伪了吧?目前小熊饼干只有两家店有售,上环店地址:永和街15号地铺 (上环E2出口)(先施百货公司对面, 新纪元广场后面);尖沙咀店地址:九龙尖沙咀弥敦道54-64号, 美丽都地铺24室(尖沙咀D2出口),愿意尝试的朋友还是可以排个队体验一下的。

佳佳甜品

强烈推荐的甜品店,米其林一星,门口很多明星照片,但是我秉承着“不看广告看味道”的宗旨亲自尝试了一下,不得不说,连我这种不爱甜食的人都欲罢不能。芝麻糊、杏仁露、核桃露是最畅销的,那种香滑绵密的口感,一口的幸福。地址在油尖旺区白加士街121~123,靠近宁波街,店面很不起眼,但是如果想犒劳一下自己的味蕾,一定不要错过。

住在香港篇

香港的酒店普遍房间小,卫生间也是相当迷你,床的尺寸只有0.9-1米左右,看来香港人都是比较苗条的,若是胖一点的人入住,怕是翻个身也要掉下床了吧。所以个人认为,既然是来香港玩,选择酒店还是从地理位置上考虑比较实在。
香港总共住过四个不同的酒店:日航酒店(现在已经改名为千禧新世界香港酒店),皇家太平洋酒店,城景国际酒店和迪士尼好莱坞酒店。迪士尼酒店是住宿条件最好的,房间也大,因为在迪士尼乐园里,所以定位的对象是家庭,房间都是两个大床,四套洗漱用品,供两大两小一家子入住。房间、卫生间、走廊、餐厅,到处都是迪士尼元素,吃早餐的时候还有米奇厨师出来与客人合影。其他三个酒店都在尖沙咀区域,地理位置好,出行很方便。

买在香港篇

不知道现在这个买还有没有吸引力了,首先声明,我不是购物达人,本身也没有什么购物欲,所以通常每次来港都是居于陪逛的地位。朋友到香港来买的无非以下几样:化妆品、药物、奶粉、黄金、奢侈品(手表、手机等)。
先说化妆品,满大街的莎莎和卓悦,确实便宜,有些在国内没有的牌子还只能在香港买,当然记得多问几次有没有优惠打折,有没有送礼品小样,因为没有营业员会主动告诉顾客这些信息的。
再说药物,很多人说香港的药好,但是药总不能乱吃吧,不知道为什么那么多人愿意到香港来买药的。吃伤风感冒什么的中药西药是不敢随便买的,药油倒是对人体没有什么坏处。香港没有假货,但是有很多山寨货,所以一定要到正规的药店去买药比如万宁、屈臣氏。有十字的才是正宗药店,用中文写个“薬”字的就很可能买到山寨品了。
奶粉曾经引发过香港公民对大陆游客极大的抵触情绪,原因是大陆游客大量采买香港奶粉,导致香港本地的小婴儿没有奶粉吃了。于是香港政府开始了限购令,3岁以下婴儿奶粉每人限带2罐离港。
香港有很多金店,大陆游客比较熟悉的是周生生或者周大福,但其实香港人自己都在六福买的。我是比较相信本地人的选择,毕竟这年头广告效应太厉害了。
由于香港是免税城市,因此在这里买奢侈品大概会比大陆便宜很多,然而这次在香港同行的那些购物狂们竟然都没有买,原来导游告知她们现在香港的新规定,买手机、手表等奢侈品若是带着盒子离港,到海关就需要缴纳30%的税款,所以买之前要先询问店家是否可以帮着把盒子寄回大陆。买苹果手机就更麻烦了,必须买一张当地的电话卡表示自己是需要使用手机的才可以购买。这样多的限制,不知道现在还有多少人会巴巴地跑到香港来消费。

写在最后

林林总总,拉拉杂杂,从来没有在游记里那么密集地吐槽。我不否认香港是一个美丽的都市,繁华、热闹、车水马龙、华灯璀璨,然而六年的后的故地重游让我发现香港在改变,变得更会包装自己,更为精致,但是如同一个空有美丽面孔和华丽衣裙的女子,性子里的孤傲和骄纵让人失去了亲近的意愿。也许当年的香港真的担得起“东方之珠”的美誉,然而势利拜金的香港人最终会让这颗珍珠蒙尘。
        一个地方的可爱,不仅仅在于它有宜人的风景,有令人愉悦的吃喝玩乐,更在于这个地方的人。我想,经历了这一次的二度赴港,我对香港的好感已经荡然无存了,这种感觉就像曾经吸引众人目光的帅哥班草,突然禿着脑袋腆着肚子来参加多年后的同学聚会一样。
        不是任何地方都值得再去一次的,我要说的是,只有不忘初心,坚守赤诚的人民才能经营出一个永远可爱的城市。

<P>(春节)香港直飞美国塞班岛自由行(香港航空)1月22日 5天4晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 13980元/人 ,1月25日 6天5晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 16800元/人 ,1月29日 5天4晚 经济型酒店 10380元/人 ,2月05日 5天4晚 经济型酒店 6280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7780元/人.塞班岛特价机票,官微330233244</P>

2017-01-13 22:25