九寨沟深秋

亚丁回到康定的路上,小伙伴们毫不犹豫一致决定往九寨沟走,想看看九寨沟最美的秋色,于是,整整开了两天车,奔到九寨沟。住的是官方宾馆荷叶迎宾馆,有点小贵,但是离沟口很近,走路两分钟就可以到景区大门。进沟时间十一月十号。

先来一张九寨沟地图

本来也没打算走长海那边,因为像我这样拍照比较墨迹的人,一天时间肯定走不完两边。11年来的时候也走不完,所以一开始就做了放弃长海方向的准备。景区公交车直接到原始森林最后一站下车,日则沟海拔比较高,十一月初红叶已经掉得差不多,但是瀑布周边的灌木植物刚好足够黄,这个时候九寨沟瀑布可以说是一年中最美的时候。必须特别说明的是,喜欢拍照的朋友,最好看天气再决定出发时间,我们也是看了天气预报才决定去九寨沟的,因为好天气和坏天气拍照效果差太多。

日则沟天鹅海芳草海

这一段建议在原始森林停车点对面的栈道步行走完天鹅海芳草海,水面很平静,很适合拍倒影。

箭竹海与箭竹瀑布

从天鹅海坐车直接到箭竹海下车,这一段中间有个镜海,个人认为镜海景色一般,因此直接略过。然后就到了箭竹海。先发几张箭竹海。

相对于九寨沟其他地方的景色,箭竹海的海子景色只能算一般。但箭竹海瀑布个人认为是九寨沟里拍照最好看的。下面几张是箭竹海瀑布。

可以看到,瀑布只有两米多高,但形态和衬景非常美。

拍照用的是苹果手机,这个时间段小伙伴李同学一直在用景区地图帮遮挡镜头上方的眩光。接下来直接从箭竹海乘车点坐车到熊猫海,这个地方有个熊猫海瀑布,落差是九寨沟最大的,但这个瀑布不好看,建议直接忽略去五花海。这样可以节省时间和体力,这一段路面有积雪,滑,爬上爬下也费劲。

上图就是熊猫海瀑布,带单反和密度镜的可以玩下长曝。个人认为景色一般。然后从熊猫海乘车去五花海,先来一张五花海全景。

五花海虽然是最著名的一个海子,但我觉得拍照真心没有卧龙海到芦苇海那段漂亮。水虽然是很多颜色,但衬景不行,山型也不好看,手机拍照不好构图。这一段带单反的适合用中长焦拍水,但是你背那么多镜头,走那么长距离你会很累。

上面就是五花海,然后就从五花海乘车点直接到珍珠滩了。下面是珍珠滩和珍珠滩瀑布,这段拍照非常绚,也是西游记的取景地。拍照党建议仔细走仔细看。

一路走到犀牛海,接下来就从犀牛海乘车到诺日朗。铃铛海镜海直接略过,下车左边有个地方适合拍照。如果争分夺秒去长海和五色海建议不要在餐厅吃饭,会耽误时间。

上面两张是下车点附近拍的,下面是诺日朗瀑布。诺日朗好看是好看,但和九寨沟其他景色一样,不怎么好拍全景。拍照只能考虑怎么局部精准构图。

诺日朗瀑布公路边有个山爬上去视角很好,可以拍到诺日朗全景和顶上的海子,但是我刚爬到一半,被景区管理员发现,立刻命令我下来,原因是这坡确实有点陡,只好作罢,于是在原地拍了这张红叶照。

接下来乘车到卧龙海,这一段到芦苇海建议步行。而且树正群海一定要走公路对面一侧。

树正群海只能发一张公路边照的了,最美的一个地方,没走,不得不说有小小遗憾。

树正瀑布,火花海和老虎海。瀑布拍照得在公路这边,其他得走到对面。我是两边都走了。这段风景很美,十步一美景,建议走完。

再接下来就要到芦苇海了,这段建议全程步行。下午五点左右到达是最好的,侧光会把芦苇照的闪闪发亮。

从芦苇海一路步行下来,最后就是到盆景滩了,没长焦不建议盆景滩逗留太久,没有好的拍照视角。虽然夕阳把水面都染色了,也没有觉得有那种很惊艳的美。

盆景滩

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-12-29 11:26

再华丽的语言也无法表达这样美的景色,只好多发两张图了。

2016-12-29 13:23

图不错,有什么故事可以听听吗?

2017-01-02 14:53

引用 zhuwei 发表于 2017-01-02 14:53:03 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复zhuwei:我有故事,你有酒吗?

2017-01-04 00:56

引用 朽木不可雕也 的图片: