《再战巴谷多》重现当年那一抹惊艳

• 出发时间/2016-12-23

《贱行》第四十二集●巴谷多

总结:

巴谷多一个神奇的地方,2015年去后一战成名,照片被无数的俱乐部和媒体任意使用,虽很恼火,但也并没有什么卵用,既然这样那就争取成为一直被模仿,从未被超越的那种人吧,带上53号“贱人”的憧憬,今年的同一时间我们又出发了,恰巧遇上了外国节日“圣诞之夜”,没有礼物怎么当“贱人头子”呢,果断采购了几十顶圣诞帽和圣诞发夹,还有一大堆礼品为这次圣诞之旅贱行。

-----------------------浪荡的人生不需要解释-----------------------

三奥雪山在当地被称为神山,由三座独立的雪山组成,它们皆为金字塔型山峰,成“品”字形并列相连。主峰奥太基(藏语意为群山之父)海拔5,286米,奥太美(群山之母)海拔5,257米,奥太娜(群山之子)海拔5,200米。“三奥”之名由此而来,也称奥太雪山。
巴谷多峰
紧靠着三奥雪山之父奥太基峰的有一座4488米高的神山,藏语音称巴谷多神山,它终年守护着三奥雪山之父奥太基,有“守护神”之称。

实际行程
【时间】:2016年12月23日13:00——2016年12月25日20:00,行程共2.5天。
【地点】:三奥雪山巴谷多峰
【线路】:成都——黑水县——日南村——巴谷多营地——4500米峰顶——营地——黑水县——汶川——成都

【费用】:375元
(包含:3天大巴包车费、山脚住宿费、早餐费、保险费、向导费、黑水——向导家面包车费,日南村——黑水县面包车费)

生活小贴士
1、本人肉测:巴谷多有3条上山线路,强度各有不同,最轻松的线路是包车直接到日南村公路尽头,大概3-4小时可到                         达营地,难点的线路是从八家寨走上来,大概6-8小时可到达营地,营地冲顶往返4小时。
2、本人肉测:营地一般情况下都没有水源,除非下大雪化雪水。
3、本人肉测:营地比较平整,基本可以算3星级,因没有水源扣除2星。
4、本人肉测:从黑水县到日南村一半为土公路,21座以下车辆技术好可以通行。
5、本人肉测:今年气候反常,12月竟然无雪,尴尬。

《镇楼照》

《山寨斗牛士》

《冲顶之路》

《我欲静而风不止》

《个人装备》
展示本次活动本人携带的个人装备清单,仅供参考。

出发之前专门买了一个35L的小包,刚刚好装下。

《手工地图攻略》

《拍摄设备》

机身:(2台微单相机) 富士X-T1、X-T2
镜头:三阳12MM,富士XF16-55MM
配件:10块电池、6张内存卡、碳纤维三脚架、2台闪光灯

当初被这2张去年的照片吸引到巴谷多的同学请举起你们的双手摇起来。。。

D1、成都——茂县——黑水县——八家寨(向导家住宿)

吸收了去年的一些教训,冬季川西道路容易结冰,并且大巴车无法到达向导家,所以这次选择了中午13:00集合出发,天黑之前到达向导家嗨皮,本以为会因为出发时间的改变而水掉一大波人,事实证明,只要真心想去的~~~~~囊个都可以去,编理由骗老板、老妈、老师、老婆、老丈人的技能就不用我教大家了,报名80人,水娃15个,替补12个,最终53人就这样潇洒的出发了。

车上的娱乐活动是必不可少的一项国际运动,大家一车基本都是陌生人,怎样才能让陌生人秒变基友、闺蜜、对象这是一个值得所有组织者深思的问题,车上的气氛搞的好不好,会直接决定活动的气氛,决定大家的心情,决定看风景的眼睛,如果路上一肚子都是“气鼓卵涨”的,那肯定以后就老死不相往来了,所幸还好~~~~~我自认为基本做好了这件最重要的大事。

抽奖活动进行中~~~~~~

一路上嗨了2个多小时,我宣布活动结束。
我:“好了,好了,活动就搞到这里,接下来你们可以睡觉的睡觉,勾兑的勾兑,么么哒的么么哒,某些人不要说哥没给你们机会哈!”

下午6点到达黑水县城,联系好八台面包车前来接我们,40分钟之后到达向导家,向导家的晚饭还没有给我们做好,安排好大家的住宿之后,秋大厨开始掌厨了。

什么??你们不知道秋大厨是谁???
《2016年大粗腿首席逼神》奖杯获得者,你们竟然不知道?那事儿可就大了。

进山之前找向导预约了一只烤全羊,是的,你们没有看错,就是下图中这只倒霉的羊羊羊。

重低音炮放起来,气氛搞起来,原本围着烤全羊的只有10多个人,剩下的人都跑到屋子里玩“狼人杀了”,就在低音炮响着“轰轰轰,咚咚咚”的5分钟后,几十个人蜂拥而出,上演了一场动次达次的“大粗腿首届乡村迪斯科”。

秋风放着好好的烤全羊不舔,非要去舔那一根又大又黑的钢管,何苦为难自己。

大家嚎累了,跳累了,直接蹲到旁边用最地道的方式吸一口最纯正的青稞酒,这感觉就像做了个“大保健”一样酸爽。

摸摸你的腰啊,你好风骚啊~~~~~~摸摸你的屁啊,*********断词了。

《2016年大粗腿吃的最多》奖杯获得者,影胖子,此时此刻正在努力的收紧双脸,可好像并没有什么卵用。

呃~~~~~~~~~~~这个图我就不做翻译了,只可意会,不可言传。。。

《乡村迪斯科》视频版
直接点击下面链接可查看(强烈推荐播放),那感觉就像一股清流强势流入心间。

---------------------------分割线-----------------------------

D2、八家寨向导家——观景平台——绝望坡1——绝望坡2——绝望坡3——绝望坡4——营地。

由于向导家不大,而我们人员众多,所以女生我都让睡床,男生大部分打了地铺,地铺也分5星级地铺和挖煤级地铺,今早我在2星级地铺(厨房)醒来,听闻他们说昨夜5星级地铺里有个同学左右两边分别有一个打鼾的~~~~~脑补了一下画面,为他默哀了几十秒。
         8:30吃完早饭(青稞馒头、花生、鸡蛋、泡菜),纠集队伍,踏上了出发的征程。

出发前便听闻最近天气异常,巴谷多这边雪很少很少,往年这个时间已经漫山遍飞雪了,果不其然,一路上都没有看见雪的踪影,基本可以判断营地雪亮也所剩无几了,好多背“梭梭板”滑雪的同学应该是要白背了,为下雪的前半段路程基本无风景可拍,随手拍了几张人像便把相机收进了包里。

当我收尾快要到达第一个观景平台的时候,发现木匠王不二已经从做出了一盘水果沙拉,而且基本都已经被吃完了,此刻我只想说洋气!

收尾小分队到达第一个观景平台装逼吃午饭的时候,通过对讲机得知前方“疯狗小分队”已经完成了第一个绝望坡。
冲锋疯狗小分队成员:小母狗、吴啊大、小奶瓶。(他们最终耗时4个小时到达营地)

木匠王不二自己做的大宝剑。

论卖萌,我只服他们。

这件迪卡隆的速干T恤,最大的毛病就是!!!!非常容易走光露MIMI, 差评。

《大黄狗与草泥马》

每当有前面的队员看见我追上来了总会说:
A:“快走,快走,毛驴又来了。”
B:“走哦走哦,毛驴来了。”
C:“。。。。。。。。。。”
D:“。。。。。。。。。。”
E:“毛驴,你后面没人了?”
我:“嗯哼~~~~最后就是你了。”
E:“*&……%¥@¥¥#*@#%!¥~&)()**%&()&**&……%!%#@¥!@¥!!!”
我:“啊~~~~~~~~~呜~~~~~~~~~~~~~快走快走,不准休息了~~~~~~~狼来了~~~~~快走快走~~~~~~”循环喊话5次。

本次活动的年龄组大致分为:60-70年代(10人),80-90年代(42人),00年代(我1人)
夫妻双双把山爬的也有很多,潜在对象更是数不胜数。

《4个高富帅与1个怂逼不得不说的故事》

秋风这次为了在对象面前表现出贤惠的姿态,竟然没有跟随冲锋疯狗小分队的步伐,而是选择了漫游漫游的在草丛中睡了一觉,擦。。

走着走着,走出了5个吊车尾的,分别命名为:“老、弱、病、残、孕”,影胖子占据了“孕”,越走越慢~~~~通过对讲机呼唤以小母狗为首的先锋疯狗队下来帮忙,小母狗、吴啊大、虫虫、黑椒牛排、卿光吉等人到营地之后又返回来到绝望坡下面来帮他们背走了死重死重的大背包。

这里我就要多嘴一句了,出门爬山 还是要正确评估自己的体能~~体能不怎么好的建议多升级一些轻量化的装备,尽量精简东西,体能好的大神就想背好多背好多,像我这种弱男子这次就只背了25斤,看见影胖子走不动了跟他换了下包背了一节路,尼玛,累死仙人了,40+确实压力大,后面这几个吊车尾的基本都是40斤+的重量~~~~~~何苦为难自己呢。

3个无意间得知对方都是49岁,然后非要合影的小青年。

我最后到达营地的时候4点多5点左右,大家纷纷开始拿出包中的山珍海味,我简单的瞄了一眼。
大概有:
海鲜汤锅组(一大包生蚝、6斤鱼、菌子、虾子、红苕尖等等)
常规火锅组(牛肉、火腿肠、青菜、粉丝、土豆、萝卜等等)
炒菜组(尖椒炒牛肉、炝炒白菜、麻辣肉丝、莲白回锅肉、豌豆腊肉饭等等)
凉菜组(自贡冷吃兔、自贡冷吃兔、自贡冷吃兔)
方便面组(老坛酸菜牛肉面、香菇炖鸡面、红烧牛肉面等等)
蹭吃蹭喝组(压缩饼干)
不吃不喝组(眼巴巴的看到)

首席逼神已经换好了他的帽子,可旁边那一根“虚虚”不知道会逼死多少强迫症患者。

专业卖萌30年。

是的,你没有看错,就是下面这个带红帽子的娃儿,他的进化可谓是一部血泪史,听我娓娓道来。

此人原网名叫:“极限摄影”是不是听起牛逼惨了。
但因本次行动被彻底更名:“普通奶妈”。
 进化史:
极限摄影→→→→普通摄影→→→→极限奶妈→→→→普通奶妈
早上冲顶不起来,从极限摄影变为普通摄影,给自驾暗杀小分队做饭变为极限奶妈,做饭做的一般最终变为普通奶妈。

素姐的海鲜汤,把别个口水都逗出来咯哦。

晚霞时分,巴谷多顶峰后面形成了一根“一柱擎天”的浮云,当时脑海中就自动放起了一首歌“嘿!当翻过了几座山,又跨过了几条河,*******那么多~~~俺老毛来也。”

蹭照是一门研究生级别的学问,我每次在车上都要反复强调,不要不好意思,只要看见谁的相机举起来了,不管他3721的直接把脑壳就往镜头前面凑,这样回来才有6B的片子,例如下面这2个万年蹭油条。

这只牛哥貌似脾气不太好的样子。

从相机包里掏出了我的利器“DN1000”减光镜,长曝了一张试试效果。

拍了一会发现背后的云彩看上去也不错,果断调转相鸡头,拍拍这个方向的鸡血云。

没玩多久,夜幕降临,几个雷锋默默的去捡了一大堆柴火,升起了篝火,烤土豆、烤爪爪、烤屁股,吹牛逼不打草稿等等。

忽然不知道是谁提议,来一场歌王争霸赛,于似乎~~~~~《首届大粗腿高山乡村歌王争霸赛》就这样拉开了帷幕,参赛队员分为60后组、70后组、80后组、90后组。
我们自带夜店灯光效果。
《60后》

《90后》

吃瓜群众:“毛哥,毛哥,为啥在山上你们的灯光那么好?用什么设备打的光啊。”
我:“咳咳咳~~~~~因为我们有国际知名山寨灯光师:三轮,全程无间隙使用全球顶尖蓝色头灯和星芒电筒360°旋转完成了这一场声势好大的宇宙盛典。”
吃瓜群众:“噢~~~~~~那请问毛哥这样的灯光师上哪里找?”
我:“赶紧拿笔把电话记到嘛,66776677。”

这段台词~~~~~~有人猜出出自哪里了么?

今夜星光灿烂,今夜不醉不眠,今夜的星星特别点,唯一的缺点就是冬季银河太过于暗淡,少了点睛之笔。

扛着相机给大家拍到此一游照,头顶一坨乌云袭来,准备收工回帐篷之时,突然发现右侧有个绝佳的角度,立马架上相机就是一顿咔咔咔。

非主流指着一个挪动的星光说:“哇,流星耶,老大老大你看那有个流星。”
我缓缓的抬起头:“哪里啊????有个毛线啊。”
非主流:"↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑,就是那个啊,你看。”
我:“噢~~~~~~~~那是卫星。。。”
非主流:“~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~”

小母狗他们10多个人围坐在火堆旁烤着自己的猪蹄子,据说正在相亲,忽然间。
小母狗抬头望着天的一个方向说:“哎呀~~~~今夜的星星好多啊,你们看。”
众人:同时抬起头看向天空的某一片方向,静静的欣赏着这片干净的星空。

猛然间:“嗖~~~~~~~~~~~~~~”
从他们的实现范围内飞过一颗又大又亮的火流星,瞬间八百米开外都听见他们疯狂的呼唤着,有人已经在这千钧一发的时刻双手合一许下了来年的心愿,而狗哥还傻傻的在那嗷嗷呜~~~~~~~~~~~~

营地的牦牛特别多~~~~~~~~~一直不停的在拱我们的帐篷,因为我们帐篷周边有很多吃的,特别是有盐味的食品,再远的地方都他能闻着味过来,好在我们有营地守护神“向导家们的旺财!”,狗狗军团整夜都守护者我们,一旦有牦牛进入了帐篷范围,狗狗军团就开始狂叫赶走牦牛,当然~~~~~狗狗也许只是在保护自己的到嘴的实物不被别人抢走,但是那都不重要了,在我们心中他们就是狗神!

我找了个地方“嘘嘘”,嘘着嘘着尼玛迎面冲过来3个牦牛,吓死劳资了,因为“嘘嘘”里也带有盐的成份,它们的鼻子特别特别灵敏,吓的我收太快,差点没把剩下的尿裤子里。。。。好险。。第二天听说有同学愣是憋了一晚上没有“嘘嘘”,还有哪个大哥在窝粑粑的时候,被几头牦牛围着,吓的撅着屁股连着挪了3个地方,一直被牦牛跟着,最后干脆提起裤子跑了。。。。也不晓得PP擦干净没有。

《夫妻双双把家回》

这片星空今夜已被你们俩承包了,尽情享用这醉人的一刻吧。

后来在一个角落发现一群老法师包围了一个妹纸,夜间拍摄不管你愿不愿意总会听见那么几个震天响的吼声:

老法师A:“灯光灯光~~~~~~关了关了,喂~!!!!!那边那个谁,把灯关了不要开~!!”
老法师B:“哎呀~!~那谁的灯啊,关一下关一下~~~~~~烦不烦啊。”
老法师C:“灯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!啊!!!!!!!!!!!”
老法师D:“好,就这样,不要动不要动,保持20秒,不要动~~~~预备~~~~”
老法师E:“不要动,预备!~~开始。”
老法师F:“好好好,这张好看,你过来看嘛~~~好看吧。”
老法师G:“下一个。”
老法师H:“哎。。角度都被霸占完了。”(默默的蹲到一个没人的角落,继续拍。)

咳咳咳~~~~~~这儿我想说,这个现象是木有办法的,除非自己单独出来就没人会打扰,不对~~~单独出来也会有其他队伍的灯光干扰,我以前也很讨厌拍照的时候这儿一个灯,那儿一个灯,现在都习惯了,已经不吼了,因为这片星空是属于大家的,不仅仅属于老法师群体~~~~~~所以,如果发现有灯光干扰就默默的狂按快门,抓紧别人关灯的空隙拍几张,或者像符号大叔那样~~~~~~长期半夜一个人起来拍,就不会有人干扰。

每次出门的凌晨2-4点总会听见:
符号大叔:“毛驴,毛驴,你在哪儿,快点出来拍星空了。”
我:“啊~~~~~不想起。”

尽管有狗狗军团守护,整夜依旧很多人在与牦牛抗战,我睡的迷迷糊糊的听见隔壁的影胖子在那吼。
影胖子:“啊~~~~有没有人在外面啊,帮我把这瓶生抽仍远点一下。”
5分钟之后:“啊!~~外面有没有人在啊~~~~帮我仍下生抽啊。”
10分钟之后:“有谁在外面啊!~~帮个忙~~~~~~帮我把生抽和这包盐仍远点。”
20分钟之后~~~~~~~~~~
影胖子默默的打个“光咔”出来跑去把生抽和盐巴仍的老远。
他打“光咔”出来的时候不知道他帐篷里的妹纸看到白嫩的PP木有。

符号大叔的身影,今夜他又是4点多起来咔咔咔,我5点多出来在山边发现了他的身影。

6点多迎来了2个蹭照的同学。

右手方向不知道不知道这个时候是什么星座的流星陨,这个方位一直不停的有流星在飞飞飞,连拍了好多张,每张都有流星。

凌晨6点冲顶的号角声已经响起,10多个选择冲顶4500米巴谷多峰的勇士已经在向导的带领下踏上了这场原本就属于他们的征程。
         我在营地下方为他们记录着灯光带给我的冲顶记录。

暗夜慢慢的在“日”的上升中变的明亮,爬上半山腰等待着这辉光的一刻。

在我的呼唤下,基本所有人都从帐篷里走了出来,站在云海边,静静的等待这神圣的一刻。

太阳破晓而出,金色的光芒慢慢的射向大地。
哎呀~~~~~~突然感觉我好有文学诗人的气质哦。

相信很多来过这边的人都见过这只3条腿的狗狗,爬个山轻轻松松,你还有什么脸面说自己走不动。

无数风景在险峰这可不是一句空话,俗话说的好,站得高看得远,山顶的风景看起来就是跟下面不一样。

冲顶小分队成员正在老汉推车。

从云小法师正在给非主流讲解奥数:“!&%!¥%*¥¥%!#……@&#%……*()……~”

右下方2个芝麻点你们注意到了吗?没错,那就是2个正在辛勤劳动的大法师。

《霸王别姬》剧组穿帮照。

素姐正在喂我们的守护神。

无疆大叔也继续奔波在找角度的路上。

远方发现一排小型云瀑。

大包小包的老法师组~~~~~哈哈

摸一摸,300多,你摸嘛,一哈裤儿都要输脱。

捕捉到一只不正经的圣诞老人。

圣诞老人窝完粑粑,扛着礼物来找我们咯~~~~~~~

拿去,黄金牛粑粑一坨。

《苍茫的天涯是我的爱》

秋风为了保住大粗腿首席逼神的地位,愣是背着包往山下走去,然后再走回来。

帅哥老爹为每人写了一张“投名状”,由于时间和拍摄者的关系,未能每人都拍齐,见谅~~~~~~下回补齐。
相遇往往只需要一瞬间。
相识需要一段时间。
而相知则需要很长一段时间。

每一次出门的相遇是上辈子修来的缘分,且行且珍惜,切勿随意让这段特殊的相遇变为一场泡沫。
真心对待每个人,会得到同样的收获。

《巴谷多暗杀小分队》

D3、巴谷多营地——日南村——黑水县——汶川县——成都
一场来自周末的旅程在这时已经打响了返程的号角声,祝大家圣诞节快乐。
出发GOGOGO,回家找妈妈了。

贱行贱远,我们并不是说说而已。

1、2、3,起飞。

装逼,我们是认真的。

小酒:“毛驴,毛驴,我要去那里拍照~~~”
我:“去吧。”
我:“好了,就那里,1,2,3,咔嚓,好了。。走吧。”

一支穿云箭军团慢慢的步入无尽的云海之中。

非主流:“老大,老大,给我们拍张那种走进云海感觉的嘛。”
我:“去吧。”
非主流:“耶~~~~快来快来,老大要给我们拍照了。”

几分钟之前还是无尽壮观的云海,几分钟之后便成了白茫茫的一片。
秋风呼喊大家排成一长排前后挨着走,迷雾太大,容易迷失方向,视线内必须要看得见人。

即将到达目的地的时候路面全部结冰,异常异常的滑,摔下去下面直接要滑不见,非要非常小心。

虫虫:“喂,老板啊~~~~~啥事。扑通~~~~~~~~~”
(已经摔在了冰面上)
虫虫:“喂,***哥,你说,怎么了,我没事,我没事。”
(坐在了冰面上)

中国十佳好员工,摔成狗也不挂老板电话。

乘坐面包车返回了黑水县,踏上了返回大成都的路程,根据自驾组群众的反应,拥有1年驾龄的老司机狗哥一路上超车无数,弯道不减速,惊呆了我们这些围观群众,一次出门代表拥有一次结交志同道合朋友的机会,我很荣幸在带队的40多次中,促成了20多对搞对象的,无数对看对眼正在勾兑的,已婚的生娃的几对,这次哥也给你们制造了很多机会,成不成就看你们自己了,我能做的只有这么多了,写此游记献给本次13位女队员,40位男队员,希望《贱行》100集书籍中能出现你们更多的身影,来年再见。

让我们无忧无虑的贱行践远——————系列图书《贱行》正用我们的脚步一站一站的记录创造中

孔子曰:不要嘘,啥子都不要嘘!

孟子曰:孔子说的对!

山不在高,路不重远,只在于同行的人是否有一颗至贱的心。

我是毛驴,我为自己带烤全羊

我留不住所有的岁月,岁月却留住我,不曾为我停留的芬芳,却是我的春天。

2016-12-29 10:59

引用 毛驴驴驴驴驴驴 的图片:

哎呀 我去!居然这么多人啊!

2016-12-29 11:53

引用 毛驴驴驴驴驴驴 的图片:

哈哈!你们是真的赢了!自带舞台效果!

2016-12-29 11:57

2017-02-01 17:12

写的好用心 谢谢分享

2017-03-01 00:11

2017-03-01 09:19

为什么这么便宜呢……

2017-03-11 13:53