2016游衡山

• 出发时间/2016-01-25

2016年1月25号又一次上了衡山。一夜火车早五点多到的衡山站,可能是临近春节,各处的火车站都人头涌涌,这衡山站也不例外。跟随大批人流走出火车站,周围灯光昏暗,路面凹凸不平,幸好一部一部紧靠的大巴车都开大车灯,车上卖票的个个都扯着个喉咙大喊大叫,我之前没有想到这么的热闹,都搞不清楚上哪部车好。徘徊间大巴都开走了,剩下两部其中的一部那个大声公一把拽起我上了车,还大声的在我耳边吼:再不上车就没车啦!我说我去衡山,他又大声的回:六块钱,到牌坊!六块钱,车程还挺长,到了牌坊天也亮了,还挺冷的,在早市上三元钱(山上十元)买了双草鞋(这个一定要哦),再饱饱的吃了个早餐就往上山的方向走,八点多到达景区大门,买了门票和单程的上山交通票就开始了我的衡山一日雪景游。到衡山游玩比较简单,因为就一日来回,并且上山坐车下山步行也不见得太累,但有三点要注意的,一是提前一段时间留意天气预报,要玩得尽兴最好是冰雪齐来;二是尽早上到缆车站,因为排队坐缆车很费时间又很冷呀,早到的话人明显少很多,在山上游玩的时间也可以充足很多;再就是早上到牌坊时去牌坊边上的客运站看好下午离开衡山的车次时间表,它傍晚六点左右基本就没车了,当然出租的拼车的还是很多。衡山的雪景冰挂很漂亮的,上到山上走出缆车站就是一片美景了,一日来回时间足够,最好带点干粮温水在路上就玩得更加忘形啦

这回是我的第五次上衡山,真的是第五次   以下是我多年前写的《四上衡山》转眼多年就过去了

《四上衡山》
        我居然上过四次衡山!
        第一次,上世纪八八年的大年初一,四个游友相约广州火车站晚火车往衡阳。那夜冻雨绵绵飕飕的冷,但想着马上可以出游,大家还是很兴奋!一夜火车次日凌晨四点到衡阳,哗!好冷!迅速转车到达衡山脚下,天开始蒙蒙亮,几人从山下就开始往山上走,太冷了都不想再坐车,越冷越快步,不多会,身上开始冒热气,天也亮多了,大家也越来越精神,很快的上到小半山腰,开始见到路边的民房瓦檐上挂着不少的冰挂,原来这里水份大,冬季不下雪在低温下也有冰挂的,再说前两天还下过雪,房顶白的积雪黑的瓦檐再配上粗粗的透明的冰挂有一种黑白片的简单美,越往上走路上的冰也越来越厚,感觉脚底打滑了,这是我们原来未想到的,为安全起见,大家在路边买了草鞋,每人都找来棍子拿在手上,一路嘻嘻哈哈打打闹闹,其实更多的是打挂在树上厚厚的晶莹的冰挂,对于从小生活在广东的我们,这些满树满地的冰雪,已经让我们很兴奋很疯狂了!越往上越难走,路上不断有人滑到,“呀”一声,滑倒一人带倒一堆,接着又一片“呀”声再引来一阵大笑,跌倒、大笑、站起、又跌倒、又大笑,半天时间未挪半步,上山速度越来越慢,好不容易来到一转弯平台,视野突然开阔,对面山上更是冰雪一片,白茫茫的山峰连着天,这时有往回走的人说,不能再往前走了,说对面山上水雾很大冰很厚,山那边也无法安排住宿,这时已快下午三点,天色也阴暗很多水雾越来越重,我们几个商量后决定也往回走,谁知这下山更难,最后几乎是跌跌撞撞滑下来的!这天一直处在很兴奋的状态,以至多年后仍对它念念不忘!至今二十多年了,当年的游友们也失去了联系,你们还好吗?还记得这一天吗?还有机会再同上衡山吗?
        四年后,又是春节。四年间结婚育女,人生有了较大的变化,但还是经常说起衡山的冰挂。那年春节女儿一岁多,一家三口回长沙婆家过年,大年初一上岳麓山时我又说起了衡山,先生即时搭话:我们明天就去衡山!于是大年初二把女儿放婆家照看,夫妻二人赶早上火车到了衡山,虽然气温较低,前几天也下过雪,但那天衡山的中午阳光灿烂,我们上到半山腰时身上也觉热气腾腾,路边积雪树上冰挂也开始触化,完全无第一次上衡山时的感觉和兴奋,并且第一次长时间的夫妻俩同时离开女儿,心中的牵挂呀越来越强烈,终于又在下午三点时分逃离衡山,快速回到女儿的身边!                  时间过得很快,转眼来到九九年,女儿八岁多了。春节前夕想着有几日假期,不如带女儿去她耳边早就熟悉的衡山看冰挂?计划一出内心就止不住的狂喜,离春节还早就到旅行社报了名,盼呀盼终于等到大年初二,结果那年的春节是个大暖天,不说广州,就衡山的上山路上都汗流夹背的,那来的什么冰挂?女儿偷偷的白了我一眼!但我那一刻也立下暗誓,一定会再带女儿上衡山看那难忘的冰挂!
       二OO三年的春节又到!机会来了!腊月廿六廿七左右,强冷空气来袭,广州阴雨阵阵寒气迫人,衡山肯定美不胜收!过年其间火车票特别难搞,我一间一间旅行社查询,都说太迟了,我不停的找不停的问,终于有一间旅行社说有软卧的问去不去,我当然去了!终于又上了衡山,并且这回的衡山呀冰天一色冰雪交触,我们惊呆了我们忘情了!太美!我们赞叹!我们流连忘返!此时的衡山极大的满足了我苦苦牵挂十多年的心愿,也满足了女儿十多年来耳柒的好奇!这回的衡山呀,给足了我面子,也让我们多年对衡山的虔诚有了足够足够的回报!这一幕我永留心中了!

衡山的冬天很难忘, 衡山的冬天很吸引我,衡山也是我深深思念的地方。

你好,我想问下你的照片是用相机拍的,还是手机就可以了

2017-01-14 12:24

有一些是数码相机有一些是手机,具体是哪些我自己都分不清了。上山前有人说天太冷手机可能用不了,所以就带上了相机,其实我的手机在山上还可以用。

2017-01-16 14:47